При грудном вскармливании можно есть семечки: можно или нет, правила употребления

Содержание

Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека

https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html

Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека

Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть… РИА Новости, 18.10.2021

2021-03-26T18:00

2021-03-26T18:00

2021-10-18T12:17

продукты

питание

ягоды

здоровье — общество

фрукты

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_f170e16e1d28901e6a0d8e8e1445cc13.jpg

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.Состав и калорийностьЧернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).КБЖУ на 100 грамм продукта:Полезные свойства черносливаТакже антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень «плохого» холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.Для кишечника— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.Слабит или крепит?Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.Вред и противопоказанияНесмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.Польза и вред чернослива для организма женщины— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.При беременностиЧернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.Польза и вред чернослива для здоровья мужчинУпотребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение. — При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.Польза и вред видовСвежий черносливСвежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.Сушеный черносливГлавное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.Чернослив с косточкой и без косточкиВ черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.Вяленый черносливВяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.Компот из черносливаКомпот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.Чернослив с молокомБлагодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.Чернослив при похуденииЧернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.Применение в медицинеСвойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.При сахарном диабетеЧернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.Чернослив в кулинарииЧернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.Рецепты приготовленияЯблоки с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — «крышечки», удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся «горшочки» черносливом и залить в каждый по ложке меда.Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.Куриный рулет с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.Как правильно выбратьКачественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.Как и сколько хранитьЧернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.ВопросыКак чернослив влияет на организм?— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.Что лучше — курага или чернослив?— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.Сколько можно есть чернослива каждый день?— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.Почему слива действует как слабительное?— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.Можно ли чернослив при грудном вскармливании?— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.

https://rsport.ria.ru/20210204/kishechnik-1596076887.html

https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html

https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html

https://ria.ru/20191015/1559821860.html

https://ria.ru/20120114/538392947.html

https://ria.ru/20210225/izyum-1598892738.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2b9255c44947b3e602543aff05761b36.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, ягоды, здоровье — общество, фрукты, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.

Состав и калорийность

Чернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность — 231 килокалория;

  • белки — 2,3 грамма;

  • жиры — 0,7 грамма;

  • углеводы — 57,5 грамма.

Полезные свойства чернослива

— В черносливе много антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Картункова.

Также антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень «плохого» холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.

Для кишечника

— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.

Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.

Слабит или крепит?

Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.4 февраля, 19:05ЗОЖНазван сухофрукт, защищающий от рака кишечника

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.

Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.

— При злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические патологии, например, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно опасно увлекаться сухофруктом при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, — отметила врач.

Польза и вред чернослива для организма женщины

— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.

Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.

При беременности

Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.

— У женщин в положении при употреблении этого сухофрукта нормализуются работа кишечника и эмоциональный фон, сглаживаются перепады настроения. Пагубного влияния на организм будущего ребенка при употреблении качественного чернослива не было отмечено ни в одном из исследований, — отметила медик.

При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.

2 февраля, 17:00ЗОЖДиетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов

Польза и вред чернослива для здоровья мужчин

Употребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение.

— При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.

Польза и вред видов

Свежий чернослив

Свежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.

— Продукт несет в себе всю пользу плодов сливового дерева. Однако он хуже хранится, может быстро отсыреть и заплесневеть. Поэтому лучше не медлить с его употреблением или же подсушить на открытом воздухе, — отметила специалист.

Сушеный чернослив

— Сушеный чернослив не только несет в себе большую пользу, но и имеет внушительный срок годности. Полностью высушенные плоды в домашних условиях хранятся до 12 месяцев. В течение года для поддержания здоровья его можно добавлять не только в блюда, но и напитки. — отметила врач.

Главное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.

30 ноября 2020, 20:41

«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

Чернослив с косточкой и без косточки

В черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.

— Через повреждения, которые остаются после удаления косточки, в мякоть могут попасть различные микроорганизмы и бактерии, которые приводят к гниению. А вот целый чернослив не склонен к загниванию. Именно поэтому сухофрукт с косточкой зачастую продают дороже, чем ягоды, из которых они удалены, — отметила врач.

Вяленый чернослив

Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.

— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.

Компот из чернослива

Компот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.

— Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота из чернослива позволяет обеспечить надежную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий, — рассказала Ирина Картункова.

Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.

15 октября 2019, 17:41

Диетолог назвала самые полезные сухофрукты

Чернослив с молоком

Благодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.

— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.

Чернослив при похудении

Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.

— Рекомендуется употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода, при отсутствии противопоказаний, — отметила диетолог.

Применение в медицине

Свойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.

При сахарном диабете

Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

14 января 2012, 10:00

Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехамиВ Великобритании промышленные мюсли включены в пятерку самых вредных продуктов. Рецепт домашних хлопьев, не менее вкусных, но безопасных, с сухофруктами, семечками и орехами – в видеопрограмме «Свежая еда» с Анной Людковской.— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.

Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Чернослив в кулинарии

Чернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.

Рецепты приготовления

Яблоки с черносливом

  • яблоки — 3 штуки;

  • чернослив — 250 грамм;

  • мед — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — «крышечки», удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся «горшочки» черносливом и залить в каждый по ложке меда.

Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.

Куриный рулет с черносливом

  • куриная грудка — 1 штука;

  • чернослив — 80 грамм;

  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.

Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Как правильно выбрать

Качественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.

Как и сколько хранить

Чернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.

25 февраля, 11:59

Ученые рассказали, почему изюм вреднее винограда

Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

Вопросы

Как чернослив влияет на организм?

— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.

Что лучше — курага или чернослив?

— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.

Сколько можно есть чернослива каждый день?

— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Почему слива действует как слабительное?

— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.

Питание и здоровье

Пищевая ценность

Семечки подсолнечника — калорийность и пищевая ценность

Плюсы


  • Без холестерина

  • Очень низкое содержание натрия

  • Низкое содержание сахара

  • Высокое содержание марганца

  • Высокое содержание магния

  • Высокое содержание фосфора

  • Высокое содержание селена

  • Высокое содержание витамина B1

  • Высокое содержание витамина B6

Содержание нутриентов в 100г продукта

% от суточной потребности

Почти на восемьдесят процентов каждое семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные. Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке — других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

Витамин Е

Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.

Витамины группы В

В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице.

Фосфор, селен

Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи.

Магний, калий, цинк

Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос.

Состав семян подсолнечника — кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.


Польза семечек подсолнуха

Общая польза


  1. Делают упругими стенки сосудов

    В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах подсолнечника собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

  2. Оказывают послабляющий эффект

    В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

  3. Осуществляют контроль над эмоциями

    Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

  4. Нормализуют кислотно-щелочной баланс

    Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма. Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест. Омолаживают кожу. О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию. Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном, которым богаты семечки подсолнуха, – два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Для детей

Укрепляют костную ткань. Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть своя польза от семечек подсолнуха. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге (при жирности в 18% – 150 мг кальция), нежирном молоке (126 мг), нежирном кефире (126 мг) и в кисломолочных продуктах. В семечках подсолнуха содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.


Мифы, связанные с употреблением семечек

Рассмотрим основные заблуждения, которые сопровождают употребление семян подсолнечника.


  1. При повышенном холестерине продукт под запретом

    При повышенном холестерине продукт под запретом. К уровню холестерина семя подсолнуха отношения не имеет, так как этого вредного компонента в составе нет вообще. Употреблять его можно даже при атеросклерозе.

  2. При грудном вскармливании может нарушать пищеварение малыша

    Есть правило употребления всех без исключения продуктов при ГВ. Если вы кушали их во время беременности, организм ребенка уже знаком с ними, и их можно считать относительно безопасными. Но кормящая мама должна следить за реакцией крохи. Если с животиком все в порядке, нет аллергических проявлений, кушать любой продукт, в том числе и семечки, можно. Важно лишь соблюдать умеренность, так как даже от самых безопасных компонентов пищи, но съеденных в большом количестве, могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения у ребенка.

  3. Для детей употребление чревато аппендицитом

    Ни для мужчин, ни для женщин, ни для малышей не доказано взаимосвязи семян подсолнечника с воспалением слепой кишки. Аппендицит невозможно «наесть» семечками.

  4. При похудении есть семечки запрещено

    Несмотря на то, что семена подсолнечника — продукт крайне калорийный, употреблять их при диете можно. Они компенсируют недостаток жиров, который обязательно формируется при диетическом рационе с обилием белковой пищи и овощей.

  5. При сахарном диабете лузгать семечки нельзя

    Семечки не оказывают непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, поэтому при диабете их употребление в пищу не запрещается. Но важно учитывать высокую калорийность продукта, что чревато набором дополнительного веса при инсулинозависимом диабете второго типа.

  6. Для беременных продукт опасен

    Снова миф. Состав семечек не оказывает негативного влияния на состояние здоровья мамы и малыша. Основное ограничение состоит именно в калорийности. Правило: лучше часто и понемногу, — действует здесь в полной мере.

Семена подсолнечника во время грудного вскармливания – польза или вред? / Журнал Житомира

Список запретных продуктов молодой мамы значительно превышает перечень того, что есть дозволено. Одни могут спровоцировать аллергию у младенца, другие – нарушение пищеварения, а что-то еще и вкус молока меняет.

Семена подсолнечника – одно из любимых женских «лакомств», известное не только уникальным вкусом и увлекательным процессом поедания, но и внушительным списком полезных свойств.

Каждый микроэлемент воздействует на детский организм и для того, чтобы употреблять семечки при грудном вскармливании без вреда для ребенка, следует ознакомиться с особенностями продукта.
 

Молодые мамы подвержены постоянному стрессу – бессонные ночи, беспокойство за малыша, недостаток времени и сил. Прием успокоительных препаратов в период лактации не рекомендуется, поэтому избавляться от депрессии приходится «подручными» методами.

Таковыми являются семечки, поедание которых можно назвать своеобразной медитацией. Щелканье семян подсолнуха успокаивает и увлекает. К тому же, в состав продукта входят вещества, провоцирующие выработку гормона «счастья». В семечках содержатся и более ценные элементы:

  •  витамины D, Е, В, А;
  •  йод;
  •  белки;
  •  жирные кислоты;
  •  железо;
  •  кальций;
  •  селен;
  •  пищевые волокна.

Полезные компоненты благотворно влияют на внешность и самочувствие мамы:

  •  укрепление сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  •  улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  •  снижение уровня холестерина;
  •  восстановление сил после заболевания;
  •  повышение жирности молока.

Родительницам, которые имеют пагубные привычки (курение, например), при кормлении младенца рекомендуется заменить увлечение более безобидным. Семечки при грудном вскармливании – безопасная и приятная альтернатива курению.
 

Скрытая угроза

Споры о том, можно ли кормящей маме семечки, имеют ряд причин.

  •  Разнообразный состав продукта увеличивает вероятность развития аллергии у младенца на один из компонентов.
  •  Если есть слишком много семечек, то можно спровоцировать расстройства желудка и малыша – запор, колики, вздутие живота.
  •  Продукт повышает прилив молока и может вызвать гиперлактацию.
  •  «Щелканье» вредит эмали, а мелкие остатки ядер остаются в зубах.
  •  Продукт очень калориен – на 100 г ядер приходится 500 ккал.

Не следует есть соленые семечки при грудном вскармливании. Во-первых, они несут значительную нагрузку на неокрепший организм крохи, во-вторых, способны изменять привкус грудного молока не в лучшую сторону.

Жареные ядра вкуснее сырых и употреблять их значительно удобнее. Именно в таком виде их обычно покупают любители «лузгать» семена. Кормящим женщинам рекомендуется приобретать сырой продукт и готовить его самостоятельно.

Дело в том, что скорлупа семечек представляет собой благоприятную среду для бактерий. В каких условиях обжаривались и хранились покупные ядра – неизвестно. Особенную опасность представляют семечки, купленные у продавцов с улицы.

Чем полезны семена чиа – польза и вред семян чиа для здоровья


Чиа, или испанский шалфей, – еще один суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество.

Виды семян чиа


Дарья Русакова


диетолог, кандидат медицинских наук


– Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ. Но пищевая ценность у них несколько отличается.


Наталья Фадеева


диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук


– Семена чиа, или шалфея испанского, – модный суперфуд. Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания.


Белые семена


Они очень питательные, добывают их с шалфея с белыми цветками. В таких семенах есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.


Эти семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованные. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.


Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.


На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.


Черные семена


Черные семена более доступны, именно их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.


Также клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.


 Оба вида зерен очень полезны, если правильно их употреблять, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее – белые или черные, – практически не имеет смысла.

Чем полезны семена чиа для организма


Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.


Облегчают боль в критические дни


Чиа полезно употреблять в критические дни – высокое содержание омега-жиров облегчает боли во время менструаций. Жиры и белки выравнивают гормональный фон, облегчают период менопаузы.


Увлажняют и питают волосы и кожу


Семена широко используют в косметологии из-за высокого содержания витаминов: добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, кремы. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.


Улучшают состояние мужского здоровья


У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.


Помогают похудеть


В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.


Чиа, вступая в реакцию с веществами в желудке, впитывает в себя жидкость, объем которой может быть в 12 раз больше веса самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть больше не хочется, желание перекусить отпадает.


Результат приходит не сразу, нужно постоянно придерживаться диеты, дополняя ее семенами чиа, но эффект от похудения сохранится надолго. Также лучше проконсультироваться с диетологом перед введением чиа в рацион, чтобы продукт не навредил.


Основной состав жиров в семенах – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержатся 3–4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках. Веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. При похудении допустимо употреблять 1–2 столовые ложки чиа в день.


Борются с анемией


На 100 г чиа приходится 7,7 мг железа. При ежедневном употреблении семян в пищу можно вывести уровень гемоглобина на здоровый уровень. Этот пункт важно учитывать также, изучая, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных пониженный гемоглобин, так как потребление его организмом в разы выше поступления железа в организм.


Общее укрепление организма


Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.


Укрепляют зубы и кости


В чиа 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.


Улучшают память


Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память, помогает противостоять болезни Альцгеймера.


Дают прилив энергии


Калий и белки в чиа дают прилив энергии, за счет которого улучшается работа мозга и повышается уровень внимания.


Помогают бороться с диабетом


Семена помогают поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом. Если долго придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и принимать семена чиа, можно добиться нескольких результатов: 


  • сделать кровь более жидкой, предотвратить развитие тромбов;


  • нормализовать аппетит;


  • привести вес тела в норму;


  • предотвратить развитие болезней, провоцирующих диабет;


  • повысить работоспособность, активность.

Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании?


Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку: 


  • обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;


  • фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;


  • кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;


  • жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.


В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.


В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.


Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.

Можно ли чиа детям?


Белок, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма: 


  • фосфор укрепляет нервную систему ребенка;


  • калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;


  • цинк укрепляет иммунитет;


  • медь нужна для исправной работы эндокринной системы;


  • клетчатка позволяет долго оставаться сытым, избежать ожирения;


  • железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (она часто встречается у детей, которые предпочитают компьютер прогулкам).


Семена чиа – трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной. Лучше добавлять семена в салаты, каши и бутерброды. Обратитесь к врачу перед началом приема семян!

Вред и возможные противопоказания


Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:


  • Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.


  • Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.


  • Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.


  • Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.


Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.

Как употреблять семена чиа?


Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. При употреблении в сухом виде обязательно следите за объемом выпитой в течение дня воды.

Чиа на завтрак


Завтрак легко сделать еще более полезным, если добавить чиа в овсянку, йогурт, творог, омлет или сэндвич.

Пудинг


Для приготовления пудинга 50 г чиа залить стаканом кокосового молока (можно заменить любым другим растительным молоком или даже коровьим, если нет непереносимости), добавить половину чайной ложки меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь. Когда пудинг готов, он не проливается, а семена похожи на желе. Можно добавить фрукты и ягоды для большего вкуса.

Маффины



Добавьте чиа в обычные кексики, и они уже будут чуть полезнее. Смешать половину стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, столовую ложку чиа и столько же сахара, щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Добавить чайную ложку лимонной цедры, два яичных белка, две чайные ложки лимонного сока. Еще раз все хорошо перемешать и добавить 100 г черники, можно использовать варенье. Разлить тесто по формочкам для кексов, поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.


Полезные свойства чиа не теряются при нагревании, так как семена покрыты плотной оболочкой.

Смузи



Смузи подходит тем, кому не нравится текстура чиа. Получится напиток для бодрости с большим количеством витамина C и клетчатки. Для приготовления смешать один стакан любимых ягод со 100 мл воды и гранатового сока, добавить чайную ложку чиа. Все взбить в блендере.

Чем можно заменить суперпродукт?


Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.


Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.


 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

симптомы, причины боли и методы лечения

Болевой синдром

 

Острая боль возникает, если есть тромбоз наружных геморроидальных узлов, и достигает максимума через 2-3 суток после образования тромба, а на четвертый день начинает уменьшаться. При тромбозе геморроидальные узлы набухают, становятся более плотными и болезненными на ощупь.

 

Тупые постоянные боли в области копчика

 

Острая боль возникает, если есть тромбоз наружных геморроидальных узлов, и достигает максимума через 2-3 суток после образования тромба, а на четвертый день начинает уменьшаться. При тромбозе геморроидальные узлы набухают, становятся более плотными и болезненными на ощупь.

 

Выделение крови

 

При анальной трещине из прямой кишки в течение дня может выделяться кровь. Кровоточивость усиливается во время стула.

 

Дискомфорт и анальный зуд

 

Характерные признаки поздних стадий геморроя встречаются у пациентов с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — например, синдромом раздраженного кишечника.

 

Анальный зуд

 

Как правило, появляется, когда кожные покровы раздражены слизью: она покрывает узлы, которые выпадают из анального канала. Зуд также могут провоцировать компоненты свечей и мазей.

 

Перианальный отек кожи

 

Встречается, если уже есть трещины заднего прохода. Это чувство дискомфорта и тяжести: его ошибочно принимают за позыв к стулу. При хроническом геморрое перианальный отек может быть вызван выпадением геморроидальных узлов. Когда узлы начинают выпадать, это может сопровождаться кровоточивостью и выделением слизи.

 

Выделение слизи из прямой кишки

 

Неспецифический симптом для анальной трещины. Обычно этот симптом говорит о том, что узлы начали выпадать или появились сопутствующие заболевания3.

 

Трещины при геморрое опасны тем, что приводят к осложнениям. Среди них:

  • Геморроидальное кровотечение из варикозно расширенных вен
  • Инфекционные осложнения (парапроктит)
  • Прямокишечные свищи
  • Хроническая геморроидальная трещина

Super User

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности и ежегодно уносят жизни 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 70 лет по всему миру. В структуре смертности населения вклад сердечно-сосудистых заболеваний составляет почти 48%.
Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом.

1. Следите за своим питанием
Стремитесь к сокращению в своем рационе быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Фаст-фуд и прочая нездоровая пища оказывают негативное влияние на печень и сосуды, из-за чего с возрастом опасность появления проблем с сердцем усиливается. Добавьте в привычное меню больше морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. Стремитесь к сбалансированному питанию — не стоит увлекаться потреблением одних и тех же продуктов. Контролируйте количество потребляемой пищи — переедание также оказывает негативное влияние на организм.

2. Регулярно занимайтесь спортом
Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, сердце — как и любые мышцы — требует тренировки. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Важно сохранять баланс — чрезмерные усилия скорее навредят, чем принесут пользу, лучше заниматься в своем, пусть и невысоком, темпе, но регулярно. Ежедневные тренировки также помогут сбросить лишний вес, увеличивающий нагрузку на сердце.

3. Высыпайтесь
Недосыпание может серьезно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон длится 6-8 часов, не прерываясь. Чтобы улучшить качество сна, откажитесь от кофе во второй половине дня, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, занимайтесь спортом в течение дня, откажитесь от просмотра телевизора и пролистывания ленты соцсетей перед сном.

4. Откажитесь от вредных привычек
Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают общее негативное воздействие на организм, поэтому от них лучше отказаться вовсе.

5. Учитесь справляться со стрессом
Стрессы — неотъемлемая часть нашей жизни, более того, дозированный, «легкий» стресс необходим организму, мобилизуя его. Однако хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ним — вполне реально. На помощь приходят медитация, дыхательные упражнения, йога и другие техники релаксации.

Поддержка вашего цикла 4-го триместра… даже если у вас его нет.

Здравствуйте послеродовые гормоны (или отсутствие некоторых из них)! Американские горки изменений, которые происходят в первые несколько месяцев после рождения ребенка, — это так весело (обратите внимание на тонкий сарказм). После 5 младенцев воспоминания об этом времени возвращаются в полную силу, чтобы напомнить мне, почему я любила быть беременной (да, я скучаю по этим прекрасным локонам и влажной коже). Добавьте к этому недостаток сна, прикосновения и необходимость выяснять, что происходит с моим телом… это, мягко говоря, вызов.

Этот последний ребенок. Я хотел попробовать несколько новых подходов к своему исцелению. Я нашел несколько шагов, которые помогли мне с последним ребенком (см. Мою электронную книгу) 1) раньше ложиться спать в одно и то же время, 2) использовать соляную лампу, чтобы не нарушать ритм сна организма (циркадный ритм), 3) диета и изменения в питании, чтобы способствовать счастливому и здоровому гормональному циклу.

Посевной цикл — это попытка поддержать и сбалансировать ваши гормоны, добавляя семена к вашему питательному рациону на разных этапах менструального цикла.Для женщин, у которых есть циклы, они могут добавить полезные омега-3 семена льна и тыквенные семечки и дополнить рыбий жир в течение первой фазы цикла, чтобы способствовать здоровому ответу эстрогена. В это время ваше тело использует эстроген для наращивания слизистой оболочки матки.

Во второй фазе цикла женщина употребляла кунжут и семена подсолнечника, а также добавляла розовое масло вечернего праймера. Эта комбинация здоровых семян и добавок поддерживает и стимулирует выработку гормона прогестерона.Прогестерон — успокаивающий гормон, и употребление в пищу кунжута и семян подсолнечника будет поддерживать этот гормональный всплеск в лютеиновой фазе (или после овуляции).

Подождите ?? Что делать, если у меня нет цикла, потому что я только что послеродовой или кормлю грудью? Это действительно крутая вещь о круговороте семян: вы можете есть семена, основанные на лунном цикле, и ощутить тот здоровый эффект, который семена оказывают на ваше тело! Я придерживаюсь этого подхода, поскольку мой малыш все еще кормит грудью по ночам, и в настоящее время у меня нет цикла.

Этапы цикла посевного материала:

Съешьте по одной столовой ложке свежемолотого льна / тыквы от новолуния до полнолуния или с 1 по 14 день вашего цикла, если у вас менструация.

Съешьте по одной столовой ложке свежемолотого кунжута / подсолнечника = ПОЛНАЯ луна до новолуния или 15-28 день (после овуляции), если цикл у вас вернулся.

Ешьте уважаемые семена каждый день в течение 3 месяцев и смотрите, заметите ли вы какие-либо изменения в своем настроении, сне и / или коже.Если у вас в настоящее время цикл, вы можете заметить, что менструация стала более регулярной, уменьшились симптомы ПМС, очистилась кожа и в целом возникло ощущение большего баланса.

Мой личный и текущий опыт:

  • Послеродовые прыщи практически отсутствуют, и моя кожа выглядит более полной и здоровой.
  • Сплю лучше, кроме ночного кормления.
  • Настроение стало более стабильным.

Советы по успешному циклированию семян:

* Для улучшения пищеварения употребляйте проросшие тыкву, подсолнечник и лен (я не нашел проросшего кунжута).

* Рекомендую купить недорогую кофемолку для ежедневного измельчения семян свежими. Молотые семена улучшат пищеварение и усвоение полезных омег и питательных веществ.

* Наслаждайтесь семенами в смузи, салатах, супах или готовьте собственные энергетические закуски из семян, проросших орехов / масла из семян и фиников.

* Изучите и узнайте больше о круговороте семян от Hormone Balance и доктора Джолин Брайтон!

* Работайте со мной, чтобы не только поддерживать ваши гормоны с помощью круговорота семян, но и использовать питание другими способами, чтобы способствовать развитию гормонов счастья и здоровья и проложить путь для сбалансированного послеродового восстановления.

Доктор Рэйчел xoxo

Блог «Павильон для женщин

» | Павильон для женщин

19 октября 2021 г. | Джеффри и Рэйчел Финн

Фотография любезно предоставлена ​​Джеффри и Рэйчел Финн

Празднование дня рождения ребенка — особенный момент, особенно для родителей. Это означает еще один год жизни, и каждый день рождения по-своему особенный.В прошлом месяце, когда дочери Джеффри и Рэйчел Финн, Айви, исполнилось три года, это напомнило им о том, насколько выросла их дочь и как далеко она продвинулась.

«Мы всегда с нетерпением ждем дня рождения Айви 14 сентября», — сказала Рэйчел. «Она наша маленькая петарда. Она энергичная, напористая и невероятно любящая. Ей нравится играть со своим старшим братом Медведем, и она любит животных, особенно сельскохозяйственных. Чтобы отпраздновать ее третий день рождения, мы взяли ее на ферму …

29 сентября 2021 г. | Хиллари Тилл, Техас Детский служащий

Фотография любезно предоставлена ​​Хиллари Тилль

В октябре прошлого года мы с мужем начали свой путь, чтобы стать первыми родителями.Естественно, первым делом я отказался от противозачаточных средств. Я принимал противозачаточные средства более 10 лет, и мне повезло, что я никогда не испытывал негативных побочных эффектов, таких как увеличение веса или нерегулярные циклы. Пока я принимал противозачаточные средства, мои циклы были как раз вовремя. Я предположила, что отказ от противозачаточных средств не станет проблемой, и я забеременею через несколько месяцев. Парень, я был неправ!

В 33 года у меня всегда были прекрасные отношения со своим телом, и я очень хорошо его знал. Мне нравится заниматься спортом и оставаться физически активным, и мне повезло…

28 сентября 2021 г. | Бэйли Гордон

Фотография любезно предоставлена ​​Бейли Гордон

Бейли и Келлен Гордон — родители двухлетних девочек-близнецов, Уиллы и Хейзел. Всего через несколько недель после первого дня рождения близнецов Гордоны были взволнованы, узнав, что их семья снова будет расти.

«Как только мы поделились этой захватывающей новостью с нашей семьей и друзьями, все сказали нам:« На этот раз у нас будет всего один ребенок, и это будет намного легче, чем ваша двойная беременность », — сказал Бейли.«Ну, они сглазили меня, потому что это была совсем не легкая беременность. В начале моей беременности мы уже выбрали имя. Мы с мужем только что смотрели «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в главной роли, и нам очень понравился его персонаж …

27 августа 2021 г. | Автор: Стейси Фюзельер

Фотография любезно предоставлена ​​Арленом и Стейси Фюзелье

Дэвид Фюзелье — счастливый годовалый ребенок со здоровым аппетитом и способностью осветить комнату.Но так было не всегда. Около 18 месяцев назад — до его рождения — все глаза были прикованы к маленькому Дэвиду из-за глубокой озабоченности.

«Когда я была на 23 неделе беременности, я пошла к своему акушеру-гинекологу на плановое УЗИ, но мой муж Арлен остался в машине из-за ограничений посещения COVID-19», — сказала Стейси Фюзелье. «В тот день у меня было ощущение, что с нашим ребенком что-то не так. Во время предыдущего приема у моих врачей было подозрение, что они могут …

10 августа 2021 г. | Нэнси М.Херст, PhD, RN, IBCLC

Фотография любезно предоставлена ​​Getty Images

Так много изменилось со времени проведения первой Всемирной недели грудного вскармливания в 1991 году. То, что мы узнали о важности грудного молока и грудного вскармливания, превзошло все ожидания 30 лет назад. Американская академия педиатрии признает положительное влияние грудного вскармливания и рекомендует грудное вскармливание исключительно в течение первых шести месяцев с продолжением грудного вскармливания в течение одного года или дольше.

Много лет назад, когда я ждала первого ребенка, я помню педиатра моего ребенка …

11 супер продуктов, которые могут увеличить количество грудного молока!

Употребляйте продукты, которые могут увеличить выработку грудного молока.

Говорят, что материнство завершает женщину. Женщина рожает еще раз, и на этот раз как мать, которая собирается вырастить ребенка. Таким образом, у молодой матери неизбежно возникнет множество вопросов относительно здоровья и благополучия своего ребенка. .Мама определенно желает своему ребенку всего наилучшего, и поэтому она беспокоится о том, что ей следует есть и чего следует избегать, чтобы сохранить своего ребенка здоровым.Еда, которую она ест, принесет не только пользу ребенку, но и поможет ему выздороветь после беременности. Хотя стимуляция нервов в груди приводит к выработке достаточного количества молока, некоторые продукты могут сделать его еще лучше. Есть определенные продукты, которые могут улучшить производство молока. Эти продукты также известны как галактагоги.

Вот 11 продуктов, которые могут улучшить производство грудного молока:

1) Овсянка-

Съешьте тарелку овсянки на завтрак.Овсянка богата клетчаткой и является отличным источником энергии. Она необходима для наращивания и поддержания потока молока. Овсяная каша также может быть удобной пищей для матерей, поскольку, как известно, снижает уровень стресса. железа, дефицит которого у молодых мам возникает из-за непрерывного кровотечения после родов, и дефицит железа считается основной причиной того, что некоторые мамы не могут сцеживать достаточно молока. Употребляйте миску овсянки с молоком и свежими фруктами утром или вечером как вечерний перекус и получите достаточно питательных веществ для вас и вашего ребенка.

2) Фенхель

Семена фенхеля могут очень хорошо повысить уровень грудного молока. Семена фенхеля веками использовались в качестве галактагога. Фенхель, как известно, обладает свойствами, аналогичными свойствам женского гормона эстрогена, и многие используют его для увеличения количества грудного молока. Вы можете добавлять порошок семян фенхеля в качестве приправы в подливы, его также можно добавлять в молоко и чай.

3) Семена пажитника

Пажитник может повысить выработку гормонов лактации. Семена пажитника используются с давних времен, и в основном его можно отнести к Nanimaa ka Nuskha для увеличения грудного молока.Его можно добавлять в подливы, супы или запивать стаканом воды рано утром натощак. Он также может помочь при послеродовом запоре.

4) Чеснок —

Чеснок может иметь лактогенные эффекты. Известно, что чеснок оказывает лактогенное действие, если принимать его в умеренных количествах. Он давно используется для увеличения количества молока у молодых мам, поскольку исследования показали, что чеснок содержит определенные химические соединения. которые увеличивают выработку грудного молока. Добавляйте чеснок в супы, размешивайте картофель фри и карри, чтобы усилить вкус и увидеть, как ваш ребенок получает достаточно молока для своего роста.

5) Морковь —

Морковь может увеличить количество молока из-за наличия витамина А. Морковь является отличным источником бета-каротина, а бета-каротин, как известно, увеличивает количество молока. Бета-каротин полезен для общего здоровья Короче говоря, вы можете сказать, что морковь обладает качествами, способствующими лактации, как и шпинат. Добавьте морковь в салат, суп, упму, идлис, рис, халву или просто сделайте из нее стакан сока и ешьте полдник или вечерний перекус.

6) Семена тмина —

Имеют семена тмина для стимуляции выработки молока. Известно, что семена тмина при умеренном употреблении стимулируют выработку молока. Кроме того, они могут предотвратить запор и вздутие живота. Будучи хорошим источником железа, они могут помочь. для молодых мам с послеродовым выздоровлением. Добавьте порошок тмина в стакан пахты, лимонной воды или выпейте рано утром или перед сном, запивая стаканом теплой воды.

7) Семена черного кунжута —

Семена черного кунжута — отличный источник кальция.Семена черного кунжута, как известно, являются отличным источником кальция и, следовательно, могут способствовать выработке достаточного количества грудного молока. Кальций также необходим для укрепления костей и, следовательно, может уменьшить боли в суставах, которые страдают молодые мамы после беременности. Добавьте семена черного кунжута. в салаты или смешайте семена черного кунжута с орехами и добавьте в стакан молока с медом. Принимайте утром перед завтраком или вечером.

8) Drumstick-

Добавьте барабанные палочки в карри для супов.Известно, что голени содержат большое количество кальция и железа. Исследования показали, что голени помогают стимулировать лактацию, стимулируя молочные железы вырабатывать достаточно молока для ребенка. Они также необходимы для укрепления иммунной системы и поддержания здоровья нервной системы. . Добавляйте голени в бобовые, супы, карри или варите их с куркумой и солью.

9) Лосось —

Лосось — отличный источник омега-3, который может увеличить выработку молока. Лосось — отличный источник незаменимых жирных кислот и омега-3.Считается, что каждый из них очень важен для кормящих матерей. Он может повысить выработку гормонов лактации и отвечает за обеспечение питательности материнского молока. Вы можете добавлять его в салат или есть запеченным / приготовленным на пару / приготовленным на гриле. забудьте добавить немного черного перца и лимонного сока сверху, чтобы усилить вкус.

10) Сладкий картофель —

Сладкий картофель может быть идеальной закуской вечером или утром. Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина и клетчатки. Известно, что бета-каротин довольно хорошо увеличивает выработку молока.Он также содержит комплекс витаминов C и B, которые делают его действительно питательным для молодой мамы. Магний, содержащийся в сладком картофеле, может действовать как миорелаксант и способствовать улучшению лактации. Вы можете приготовить смузи, кхир, пудинг, суп или просто отварить. это и приправить смесью зелени, черным перцем и лимонным соком.

11) Священный базилик (листья туласи)

Листья базилика могут быть действительно полезны для увеличения грудного молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *