Полезные продукты для кормящей мамы: Питание мамы при грудном вскармливании— что можно и нельзя?

Содержание

10 полезных продуктов для кормящей мамы

Каждая кормящая мама должна заботиться о своем здоровье, тем самым обеспечивая для малыша полноценное, качественное, а также в необходимом количестве грудное молоко. Рацион кормящей женщины при грудном вскармливании должен быть богат полезными веществами, витаминами, минералами, иметь сбалансированный состав белков, жиров и углеводов.

Общая энергетическая ценность пищи для кормящих мам должна составлять не менее 3200-3300 ккал, что приблизительно составляет 110 грамм белков, 115грамм жиров, около 500 грамм углеводов ежедневно.

Таким образом, рацион кормящей женщины должен включать необходимое количество белка. Представителями продуктов, включающих его являются: ряженка, кефир, творог, простокваша, отварное мясо птицы, нежирные сорта говядины, свинины, кролик, морская, речная рыба, яйца.

Рацион кормящей мамы должен содержать сливочное масло, густую домашнюю сметану, сливки, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное) – данные продукты являются главными поставщиками жира.

Источниками углеводов являются, прежде всего, крупы (гречка, рис, особенно коричневый, овес, кукурузная крупа, пшено, пшеничная), хлеб из муки грубого помола, ржаной с отрубями, плюс, конечно же, разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень, которые также необходимы в рационе кормящей мамы.

Каждый из вышеперечисленных продуктов содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для восполнения суточной потребности организма женщины при грудном вскармливании.

Таким образом, можно представить десятку наиболее полезных продуктов для кормящих мам:

  1. Молочные, молочнокислые продукты – обеспечивают организм белками, кальцием, витаминами группы B и D;

  2. Нежирные сорта мяса – содержат белок, жиры, железо, а также витамин В12;

  3. Рыба – источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования нервной системы, йод, магний, фосфор, витамины В;

  4. Бобовые – содержат растительный белок, витамины группы В, железо, магний;

  5. Фрукты: яблоки, черника, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, груши – содержат витамин С, группы В, Е, рутина, микроэлементов магния, железа, селена, богаты антиоксидантами, пектином. Фруктовые компоты, морсы,  необработанные фрукты – главные поставщики углеводов.

  6. Зерновые – различные крупы, особенно коричневый рис и гречка, являются источником углеводов, витаминов группы B и Е, содержат огромный спектр микроэлементов, способствуют выработке грудного молока;

  7. Яйца – источник белка, жиров, главный поставщик витамина D;

  8. Хлеб – особенно цельно зерновой, является основным поставщиком фолиевой кислоты, железа, витаминов В,Е,С. Растительные волокна помогают наладить пищеварение.

  9. Овощи – первоочередно зеленые (брокколи, салатная зелень, лук, капуста белокочанная, брюссельская, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей) – являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты, витаминов А, С, B, Е, различных микроэлементов (магния, цинка, железа, фосфора), а также антиоксидантов.

  10. Вода – незаменима в рационе кормящей мамы. Она помогает восстановить энергию и водно-солевой баланс женского организма. Для восполнения такого баланса каждая женщина при грудном вскармливании должна выпивать не менее восьми чашек жидкости, включая соки, чай, плюс  обычную воду.

 

Самые полезные продукты для беременных, детей, мужчин и кормящих мам

Практически все полезные и питательные вещества организм человека получает из пищи. Разные органы и системы для нормального функционирования нуждаются в продуктах, содержащих определённые вещества. Также состав еды может варьировать в зависимости от пола и возраста. У женщин такие важные периоды, как беременность и кормление грудью, должны сопровождаться приёмом пищи, богатой минералами, витаминами и белком. Дети это растущий организм, который также требует большое количество полезных веществ. Вот поэтому мы и решили разобраться какие полезные продукты необходимы различным категориям людей.

Продукты полезные для детей

Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.

Первыми в питание ребенка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.

Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магния, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.

Овощи и фрукты лучше есть в свежем виде, так как они содержат водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов, которые теряются при обработке.

Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.

Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.

Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.

Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.

Полезные продукты для беременных женщин

Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины.
Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.

Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать хотя бы несколько штук.

Наиболее полезными считаются:

  • болгарский перец – благоприятно влияет на зубы, ногти и волосы плода;
  • тыква – обладает мочегонным и слабительным действием;
  • свёкла – богата магнием, способствует выведению радионуклеотидов, оказывает слабительный эффект на кишечник;
  • яблоки – защищают плод от аллергических реакций, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и улучшают работу кишечника;
  • гранат – обладает общеукрепляющим эффектом, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, замечательно утоляет жажду;
  • груши – имеют мочегонное действие, уменьшают отёки;
  • дыня – способствует формированию нервной системы малыша, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты.

Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребенка. Особенно богат полезными веществами творог.

Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.

Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.

Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счет пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.

Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.

Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.

Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.

Полезные продукты для кормящей мамы

Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:

  • исключение газообразующих продуктов и веществ, наносящих вред малышу

-газированные напитки
-капуста
-семечки
-жвачка
-бобовые
-виноград
-углеводы
-алкоголь
-копченые
-соленые продукты

  • исключение аллергенных продуктов

-красные фрукты и овощи
-красная рыба
-пищевые добавки

  • употребление продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и полезными жирами

-нежирные сорта рыбы и мяса
-печень
-яйца
-печеные яблоки
-курага
-сухофрукты
-каши
-картофель
-бананы
-орехи

Полезные продукты для мужского здоровья

Для здоровья мужской половой системы необходимо употреблять следующие продукты богатые:

  • полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи, льняное масло)
  • витамином С (брокколи, капуста, лук, ягоды)
  • глютеном (хлеб)
  • цинком (устрицы, мясо, бобовые).

Сердечно-сосудистую систему могут поддерживать бананы, томаты, фасоль (источники калия и магния), лосось и сёмга (омега-3 жирные кислоты), орехи (нормализуют уровень холестерина).

Интересные факты о полезном питании

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 545 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

10 вкусных и полезных продуктов для кормящей мамы | mamaclub

Ваш малыш на грудном вскармливании? Это прекрасно! Теперь вы — источник его питания, и от вашего рациона зависит его здоровье и развитие. Позаботьтесь о том, чтобы ваша пища содержала в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, была богата необходимыми витаминами и микроэлементами.

Если задаться вопросом, что входит в список самых полезных продуктов при лактации, то можно прийти к выводу, что в нем:

1. Молочные и молочнокислые продукты – в достаточной мере снабжают организм необходимым кирпичиком скелета – кальцием, витамином D. Грамм 100-150 творога в день кормящей маме очень рекомендуется. Стаканчик кефира на ночь обеспечивает хорошую моторику кишечника.

2. Мясо. Нежирные сорта мяса содержат белки, жиры, железо, витамин В12. Подойдут: птица (кроме утки, жирного гуся – могут вызывать диатез у ребенка), нежирная говядина, свинина, кролик.

Видео дня

3. Рыба — источник белка, фосфора, витаминов группы В. Морская рыба еще богата ненасыщенными жирными кислотами, йодом, которые обеспечивают нормальное формирование нервной системы ребенка. Сейчас очень популярна красная рыба, но не стоит забывать, что в гонке за наживой, бизнесмены не особо заботятся о качестве товара – рыбу преимущественно выращивают на фермерских хозяйствах (в неволе мясо не приобретает розовый цвет), добавляют в корм красители, которые вредны здоровью человека. Скумбрия также содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, но может вызывать диатез у ребенка. В связи с загрязнением водного пространства, рыба может быть накопителем ртути. В общем, стараемся включать в рацион молодую, морскую рыбку и не более 200 г 1-2 раза в неделю.

4. Яйца. 1-2 яйца в день прекрасно дополнят ваш организм белком и витамином D. Не злоупотребляйте! Могут вызвать диатез у ребенка.

5. Фрукты. Очень хорошо пополняют организм углеводами, витаминами, клетчаткой, водой, фруктозой, сахарозой, антиоксидантами. Осторожно с цитрусовыми (лучше пока исключите), газообразующими фруктами (виноград, слива).

6. Овощи. Содержат витамины групп А, С, B, Е, микроэлементы, антиоксиданты.

7. Зерновые. Являются источником белка, углеводов, витаминов. Особенно хороша крупа гречневая (лучше зеленая), рис.

8. Бобовые. По качеству и содержанию белка они вторые после мяса. Научитесь 1-2 раза в неделю готовить «музыкальные» блюда, но не увлекайтесь – могут провоцировать газики у ребенка.

9. Хлеб. Лучше всего цельнозерновой, источник фолиевой кислоты, витаминов группы В. Растительные волокна благотворно влияют на перистальтику кишечника.

10. Вода. Кормящей матери нужно выпивать около двух литров воды в сутки.

Желательно составить приблизительное меню на неделю, включая все необходимые продукты. Нужно очень постараться, так как суточная норма для кормящих 3200-3300 ккал. Жареного, острого, копченого, жирного нельзя, придется выколачивать калории из вареных-пареных легкоусвояемых продуктов. Включайте свое кулинарное воображение и наслаждайтесь вкусной и полезной пищей, кстати, можно и всю семью подсадить…

Какие продукты полезны кормящей матери

Яйца

Яйца — одни из самых полезных продуктов питания для кормящих мам. Они богаты холином, фолиевой кислотой, рибофлавином, витаминами D, B12, лютеином и белком. Одно исследование показало, что увеличение потребление холина во время кормления грудью и беременности способствует нормальному развитию мозга у детей. Желток является одним из немногих продуктов, содержащих большое количество витамина D, который необходим для младенцев. Высококачественный белок в яйцах содержит все 8 незаменимых аминокислот. Включите в свой ежедневный рацион не менее 2 яиц.

Пажитник

Пажитник, как и его листья, так и семена увеличивают количество грудного молока. Холин, содержащийся в нем, помогает обеспечить правильный рост и развитие ребенка. Кроме того, это растение имеет в своем составе кальций, клетчатку, железо, а также другие виды минералов и витаминов. Также помогает облегчить боли в теле и борется с метеоризмом после родов. Пейте по 1 чашке чая из пажитника в день. Также добавляйте немного порошки из семян пажитника в коктейли или супы, а также кладите его свежие листья в салаты и другие блюда.

Морковь

Во время грудного вскармливания женщинам полезно употреблять продукты, богатые витамином А, например морковь. Витамин А поддерживает здоровый рост ребенка. Кроме того, морковь содержит альфа- и бета-каротины, которые увеличивают лактацию при грудном вскармливании. Добавляйте морковь в супы или салаты, или пейте стакан свежего морковного сока.

Шпинат

Шпинат, а также другие листовые зеленые овощи, как брокколи, капуста, мангольд входят в список полезных продуктов для кормящих мам. Содержание витамина А в шпинате способствует здоровому развитию ребенка, в то время как антиоксиданты помогают повысить его иммунную систему. Это продукт также содержит фолиевую кислоту, которая сводит к минимуму риск врожденных дефектов у детей. Помимо этого, шпинат очень полезен для  женщин, которые потеряли много крови во время родов и женщин, переживших  кесарево сечение.

Овсянка

Употребление овсянки также увеличивает количество, а также качество грудного молока. Она помогает повысить выработку окситоцина, гормона, который «отвечает» за производство молока. Также предотвращает развитие железодефицитной анемии у кормящих матерей и полезна для женщин, которые сталкиваются с психоэмоциональными проблемами после родов. Овсянку можно комбинировать с орехами, ягодами и фруктами, чтобы улучшить ее питательность и вкус. Также можно есть овсяное печенье или овсяные галеты.

Продукты для кормящей мамы, какие продукты можно есть кормящей маме

Питание кормящей матери


Какие продукты можно есть кормящей маме, чтобы дать своему малышу хорошее, богатое полезными веществами и витаминами, молоко и в то же время поддержать и восстановить силы и свой организм после родов? Этот вопрос очень важный и актуальный. Рацион кормящей мамы достаточно отличен от привычного и повседневного. Мамочка должна питаться полноценно, в то же время не все продукты подойдут для нее в период лактации.

Перечислить какие продукты для кормящей мамы должны входить в рацион, достаточно сложно. Составлять меню следует индивидуально для каждой женщины. Также важно учесть тот факт, что питание мамы напрямую связано с самочувствием ребенка. Например, кушать капусту в период кормления новорожденного строго запрещено. Составляющие этого овоща, попав в желудок ребенка с молоком матери, вызовут газы, колики. Также с опаской стоит употреблять бобовые культуры.

Что можно есть

Во-первых, питание кормящей матери должно состоять только из качественных и свежих продуктов. Во-вторых, меню составляется сбалансированное. Важно, чтобы женщина ежедневно кушала хлеб, крупы, свежие овощи, фрукты. Минимум дважды в неделю рекомендуется употреблять мясо, птицу или рыбу, яйца. В-третьих, в меню должны преобладать продукты, содержащие кальций: сыр, кефир, творог.

Составляя меню, следует помнить, что среди углеводсодержащих продуктов множество бесполезных. Например, сахар (также как и сдоба) – злой, вредный и абсолютно бесполезный углевод. Он не только не представляет ценности (помимо калорий), но и способен вызвать множество болезней и у мамы, и у чада, если его употреблять без меры. А вот овощи и фрукты не только содержат нужные углеводы, но и богаты витаминами.

За долгие девять месяцев организм мамочки серьезно истощен. Особенно у женщин после родов замечена нехватка железа (оно необходимо для образования гемоглобина). Восполнить железо можно также при помощи правильных продуктов. Железо содержится в некоторых крупах, мясе, рыбе, в гранате, красной икре.

От чего следует отказаться

Во-первых, нельзя кушать копченые, жареные и блюда, открыто запекаемые в духовом шкафу. Лучше отдать предпочтение вареным, тушеным и сырым продуктам. Во-вторых, с аккуратностью отнеситесь к молоку и молочным продуктам, яйцам. Нередко, когда они вызывали аллергическую реакцию у ребенка. В-третьих, кофе, газированные напитки, шоколад, травяные чаи могут повлиять на состояние малыша. Вызвать его беспокойство, бессонницу, колики, аллергию. В-четвертых, острая и сильно пряная пища также противопоказана кормящей маме. И, наконец, алкоголь в период кормления ребенка молоком матери строго запрещен.

Еда поможет лактации

Нередко, когда мамочка замечает, что количество ее молока заметно уменьшилось или малышу не хватает того, что она может предложить. Если такое есть, следует сразу же принимать меры. Грудное молоко так важно для ребенка, его не заменишь даже самой качественной смесью.

Кроме полноценного отдыха, спокойствия и положительных эмоций, еда также влияет на количество вырабатываемого молока. Существуют продукты для повышения лактации. Это в первую очередь кисломолочные продукты: молоко, йогурты, сметана. Помогает увеличить лактацию зеленый чай со сгущенным молоком (калорийно, но за неимением другой альтернативы, средство, достойное внимания). Способствует образованию молока укроп, зелень петрушки, тмин, орехи, изюм.

Кроме употребления указанных продуктов, мамочка должна ежедневно выпивать достаточное количество простой негазированной воды. Не менее 2,5-3 литров. Если же питание не помогает наладить лактацию, стоит проконсультироваться с врачом и параллельно поискать проблему, которая может влиять на выработку молока. Это могут быть стрессы, недосыпания, психологические расстройства, болезни, недостаток гормона пролактин.

5 Здоровое питание для кормящих мам

Если вы кормящая мать, скорее всего, вы хотя бы заглянули в пробу galactogogues. Галактогоги — это продукты / вещества, которые, как считается, помогают увеличить количество молока. Хоть бы я и хотел написать вам список этих продуктов, просто нет ни одного, что было бы доказано. Я могу предоставить список моих любимых здоровых продуктов для кормящих мам.

Но это не значит, что я не могу помочь вам поддержать ваше послеродовое тело на пути к грудному вскармливанию.После родов так важно хорошо питаться. Это не только помогает регулировать ваше настроение, но и способствует повышению уровня энергии и, конечно, количества молока!

Хотя я не могу сказать, что одни продукты лучше других для стимулирования производства молока, я могу предложить вам 5 здоровых продуктов для кормящих мам, которые будут хорошо питать вас в это время. Убедиться, что вы потребляете достаточно калорий, воды, витаминов и минералов, необходимо для успешного кормления грудью.

Цельнозерновые

Цельные зерна являются прекрасным источником питания.Поскольку они не рафинированные, они содержат много сытной клетчатки и могут помочь снизить уровень холестерина. В частности, овсянка — отличный источник железа, важного в послеродовом периоде. Хотя не было доказано, что это увеличивает количество молока, многие мамы утверждают, что это именно так. Другие источники цельного зерна включают: коричневый рис, цельнозерновой хлеб, фарро, киноа и булгур.

Увлажняющие фрукты

Всегда важно оставаться гидратированным. Но, как кормящая мама, потребность в воде возрастает.В конце концов, грудное молоко на 90% состоит из воды. Эксперты говорят, что пить до жажды достаточно, однако многие молодые матери настолько заняты, что забывают это делать! Вот почему рекомендуется употреблять в пищу увлажняющие продукты. Такие фрукты, как арбуз, апельсины, клубника и дыня, — все это отличные варианты.

Жирная рыба

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые имеют множество полезных для здоровья свойств. Было показано, что они, помимо прочего, уменьшают воспаление и способствуют здоровью сердца.Они также содержат много полезных калорий в небольшой порции. Кормящим матерям необходимо в среднем 300-500 дополнительных калорий в день для поддержания выработки молока. Желательно, чтобы эти калории поступали из здоровой пищи, такой как перечисленные здесь, а не из таких вещей, как печенье и пирожные.

Постный белок

Как я уже упоминал, железо — очень важное питательное вещество для кормящих матерей. Это может помочь повысить уровень энергии в первые месяцы недосыпания! Прекрасные источники железа: нежирное красное мясо (вырезка, жаркое на дне или говяжий фарш 93/7), курица / индейка без кожи и яйца.

Йогурт

Кальций и витамин D также являются важными питательными веществами для кормящих мам. Исследования показали, что кормящие мамы могут терять 3-5% костной массы. Национальная академия наук рекомендует кормящим мамам 1000 мг кальция в день, как и другим взрослым женщинам. Хотя требования не увеличиваются, многим женщинам может быть трудно обеспечить адекватное потребление. Вот почему я добавляю йогурт (и другие молочные продукты) как хороший вариант для кормящих мам. Йогурт также является отличным источником витамина D, питательного вещества, которого не хватает многим американцам.Витамин D играет важную роль в регулировании уровня кальция в организме, в конечном итоге поддерживая здоровье и прочность костей и зубов.

Какие продукты поддерживали питание во время грудного вскармливания? Оставьте комментарий ниже и дайте мне знать!

Материнское питание: руководство по питанию грудного вскармливания с лактогенными продуктами и травами

Обзоры экспертов:

Линда Фолден Палмер, округ Колумбия, автор книг «Вопросы ребенка» и «Бэби Бонд»:

Якобсон охватывает широкий круг актуальных тем в Эта книга дает прекрасное представление о текущем спектре знаний в области материнства, кормления грудью и науки (в каждом из которых, кажется, есть пробелы), и попутно добавляет много проницательной и забавной исторической и антропологической информации.

Она подняла мое сознание в моих любимых направлениях: насколько глубоко и отчетливо наш выбор еды влияет на нас.

Что-нибудь, что можно принести на пляж для удовольствия почитать, если у вас есть ЛЮБОЙ интерес к кормлению младенцев; В самом деле. Обязательно к прочтению специалистами по грудному вскармливанию и кормящим матерям с любыми проблемами. Мечтаю увидеть, чтобы педиатры читали.

Диана Уэст, бакалавр гуманитарных наук, IBCLC, автор книг «Определение собственного успеха: грудное вскармливание после операции по уменьшению груди» и «Приготовление большего количества молока»:

«Книга о том, как пища влияет на состав молока — действительно превосходная.»

Лиза Мараско, Массачусетс, IBCLC, автор книги» Making More Milk «:

» То, что мы едим, МОЖЕТ иметь значение. «Материнская еда» — это прекрасная коллекция исторических традиций культур со всего мира и того, чем кормят матерей для поддержания хорошего здоровья, грудного вскармливания и обильного производства молока. Хилари Джейкобсон потратила годы исследований на сбор информации, которая была почти потеряна для западного мира; Эта книга принесет пользу каждой матери, а также любому, кто работает с кормящими матерями или поддерживает их.»

Шерил Р. Скотт, RN, IBCLC, Ph.D .:

» Эта книга является книгой, которую необходимо прочитать всем беременным и кормящим матерям, а также их поставщикам медицинских услуг. Г-жа Джейкобсон предоставляет информацию о том, как избежать аллергии, как снизить токсическую нагрузку на мать, как предотвратить чрезмерную детоксикацию во время грудного вскармливания, как предотвратить детские колики, послеродовую депрессию, анемию, инсулинорезистентность, тягу к еде и пищевую зависимость, а также о том, как для продвижения и создания здорового количества молока.Мне нравятся все полезные и вкусные рецепты, разбросанные по всей книге ».

Шейла Хамфри, RSC, RN, IBCLC, автор книги« Nursing Mothers Herbal »:

« Мне нравится независимая оригинальность «Mother Food». Чтение «Материнской еды» похоже на вход в сад с захватывающими видами и множеством тропинок, которые приглашают к дальнейшим исследованиям. Воображению дается разрешение буйствовать в красиво устроенных ложах знаний, которые медленно раскрываются на извилистых, но ухоженных дорожках.Для многих людей, ограниченных в мышлении только на основе доказательной информации, чтение книги будет похоже на поиск ворот, ведущих из окруженного стеной города ».

Здоровое питание во время грудного вскармливания | Здоровое питание для кормящей матери

Правильное питание является обязательным условием кормления грудью. Мы понимаем, что, когда вы ухаживаете за новорожденным, времени может быть мало, а это может привести к поспешному выбору еды. Но вот некоторые кулинарные предложения, которые питательны, но не требуются в вашем расписании.Эти варианты меню удовлетворят ваш живот, а также метаболические потребности как клеток вашего тела, так и драгоценное молоко, которое вы производите для своего нового члена семьи.

Перед тем, как мы начнем, просто несколько общих советов: при заказе или покупке еды у поставщиков следует избегать двух категорий еды. Первый — это фаст-фуд, который выглядит так, будто загружен сахаром и солью. Время от времени можно побаловать себя пиццей или гамбургером, но постарайтесь не сделать это привычкой. Вместо этого выбирайте блюда, приготовленные из необработанных или малообработанных ингредиентов, чтобы не было скрытой соли или сахара.

Во-вторых, избегайте мира еды, а именно «без ГМО», «необлученного» и т.п. Термин «генетическая модификация» (ГМО) относит определенные ингредиенты, в основном кукурузу и сою, выращиваемые крупными сельскохозяйственными компаниями, к произвольной категории, не имеющей ничего общего с безопасностью или питательной ценностью пищевых продуктов. Хуже того, покупая продукты с маркировкой, не содержащей ГМО, вы помогаете распространять мифы, побуждающие иностранные правительства отказываться от гуманитарных усилий по применению биотехнологии для решения проблем общественного здравоохранения, таких как необратимая слепота у детей из-за дефицита витамина А.

Имея это в виду, вот несколько сбалансированных блюд, которыми вы можете наслаждаться в течение дня во время кормления грудью: —

1. Салат из яиц и спаржи:

Салаты полезны; Фактически, вы должны съедать десять порций овощей и фруктов каждый день. Но салаты часто не богаты высококачественным белком. Чтобы решить эту проблему, вы можете добавить нежирную курицу, другое нежирное мясо, яйца или тофу.

2. Тофу и шпинат:

Наряду с белком тофу также богат фолиевой кислотой, а также зерновые, овощи и бобы.Фолиевая кислота (или фолиевая кислота) необходима во время кормления грудью. Вы можете использовать тофу так же, как творог или курицу. Например, вы можете обжарить тофу и добавить немного шпината. Вы можете добавить немного чеснока и имбиря для дополнительного вкуса. Ешьте его с тушеным коричневым рисом и небольшим количеством салата.

3. Йогуртовый смузи:

Если вы хотите что-нибудь вкусное на завтрак, вы можете добавить сок, воду и молоко. Приготовьте восхитительный йогуртовый смузи с фруктами, такими как киви, банан или манго.Вы также можете добавить ягоды, такие как клубника, но лучше избегать сухофруктов, поскольку они в основном просто концентрированный сахар, например, леденец. Смузи также являются хорошей полуденной закуской.

4. Лосось:

Если вы любите морепродукты, продолжайте есть лосось. Эта рыба богата жирными кислотами омега-3, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и цереброваскулярной систем. DHA и EPA — это два типа жирных кислот омега-3, которые содержатся в лососе. Эти жирные кислоты попадают в грудное молоко и полезны для развивающейся нервной системы ребенка, включая мозг.Однако не ешьте большое количество лосося или другой рыбы, поскольку есть некоторые опасения по поводу загрязнения ртутью. Вы можете просто съесть лосось с овощами и рисом на легкую закуску. Многие люди предпочитают коричневый рис, но его репутация более здорового, чем белый рис, вероятно, преувеличена.

5. Квиноа с овощами:

При рассмотрении рецептов здорового питания для кормящих матерей эти категории продуктов питания занимают первое место в списке. Вы можете приготовить жаркое из киноа и овощей с небольшим количеством риса или просто самостоятельно.Это вкусный и один из самых полезных продуктов для кормящих женщин. Есть бесчисленное множество способов добавить в свой рацион киноа и овощи!

Наши приглашенные блоггеры из всех слоев общества делятся своими знаниями и опытом из мира беременности и кормления грудью. Если вы хотите отправить сообщение в блог на рассмотрение, напишите по адресу [email protected]

Лучшие питательные вещества и продукты для кормящих матерей

Грудное молоко — основной источник питания для младенцев.Более того, грудное вскармливание положительно влияет на здоровье как матери, так и младенца.

Состав грудного молока варьируется от человека к человеку и с течением времени. Матери важно внимательно следить за потреблением пищи, чтобы улучшить питательный профиль грудного молока.

Важность грудного молока для здоровья ребенка

Грудное молоко — золотой стандарт для грудного вскармливания, поскольку оно обеспечивает питательными веществами и биологически активными факторами, которые поддерживают и способствуют здоровому развитию, росту и выживанию младенцев.(1)

Грудное молоко известно своей ролью в:

  • Развитие иммунной системы / функций и органов
  • Здоровая микробная колонизация
  • Защита от воспалений и инфекций (1)

Исследования, проведенные во всем мире, показали, что любое количество грудного молока может снизить частоту желудочно-кишечных и респираторных инфекций, а также риск астмы у предрасположенных детей, и это лишь несколько впечатляющих преимуществ.(2)

Как долго следует кормить грудью?

Исключительно грудное вскармливание (EBF) рекомендуется в течение первых 6 месяцев жизни и дополнительное грудное вскармливание до 2 лет жизни.

Является ли грудное молоко единообразным для всех женщин?

Хотя в целом состав грудного молока схож, но, к удивлению, он может довольно сильно различаться в разных популяциях, у матерей, на разных этапах лактации и между отдельными кормлениями. (1)

Грудное молоко поступает из трех источников:

  • Синтез в лактоцитах
  • Материнские магазины
  • Диета матери

В течение первых нескольких часов после рождения или после родов молозиво — первая жидкость, которая вырабатывается в процессе лактации.Несмотря на небольшой объем, он богат иммунологическими факторами и факторами развития.

Молозиво, в отличие от зрелого молока, содержит много белка, меньше лактозы, но больше натрия, хлорида и магния. Он также содержит антитела, которые помогают защитить от инфекции.

В течение следующих нескольких дней после родов начинается производство промежуточного молока, когда начинает повышаться лактоза и снижается соотношение натрия и калия. Через 2 недели после родов молоко созревает, а через 4–6 недель после родов молоко считается полностью зрелым.

Зрелое грудное молоко обеспечивает около 65–70 ккал / дл энергии, что имеет высокую корреляцию с содержанием жира в молоке. (1)

Питательные вещества в грудном молоке

Грудное молоко содержит различные необходимые питательные вещества:

1. Белок

Белки в грудном молоке включают комплексы сыворотки и казеина (3), и их уровни в молоке будут снижаться в течение 4–6 недель после родов независимо от того, в какой срок родился ребенок. (4)

Количество белка в молоке не зависит от потребления белка матерью, и оно увеличивается у рожениц и увеличивается с ростом веса матери.(1)

2. Жир молочный

Молочный жир — это наиболее изменчивый нутриент грудного молока. Установлено, что его самая низкая концентрация находится в переднем молоке (молоко в начале кормления), а самая высокая — в заднем молоке (молоко в конце кормления).

Еще один интересный момент, касающийся жирности грудного молока, заключается в том, что время суток также влияет на его содержание. Одно исследование показало, что содержание жира при ночном и утреннем кормлении было меньше, чем при дневном и вечернем кормлении.(1)

Содержание жира, особенно DHA, также зависит от рациона матери. Основными источниками жира в грудном молоке являются пальмитиновая и олеиновая кислоты. (5)

3. Лактоза

Лактоза является преобладающим сахаром в грудном молоке, а олигосахариды составляют большую часть остальных углеводов.

Олигосахариды, присутствующие в материнском молоке (ОПЗ), действуют как пребиотики, которые помогают в росте полезных пробиотиков, которые в конечном итоге влияют на колонизацию кишечной микробиоты.(6)

4. Факторы роста

Грудное молоко также содержит различные факторы роста, которые оказывают огромное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы. (7)

5. Другие иммунологические факторы

Другие иммунологические факторы (8), которые помогают защитить от воспалений и инфекций, также обнаруживаются в грудном молоке.

Преимущества грудного вскармливания для кормящих матерей

Грудное вскармливание позволяет провести время между матерью и младенцем и приносит немедленные и долгосрочные выгоды для здоровья матери.(9)

Некоторые из непосредственных преимуществ грудного вскармливания включают:

  • Уменьшение инфекции и кровотечения
  • Инволюция матки
  • Снижение стресса и беспокойства
  • Снижение послеродовой депрессии
  • Похудание
  • Улучшенное изображение тела

Доказано, что грудное вскармливание в долгосрочной перспективе снижает риск следующих заболеваний:

  • Рак (груди, яичников, эндометрия) и эндометриоз
  • Остеопороз
  • Сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление
  • Метаболический синдром и диабет
  • Ревматоидный артрит
  • Рассеянный склероз (МС)
  • Болезнь Альцгеймера

Ежедневное питание для кормящих матерей

Кормящая мать нуждается в дополнительных калориях, белках, витаминах и минералах по сравнению с тем, что ей было нужно до беременности.

Дополнительные потребности в калориях оцениваются в дополнительные 400 калорий в день. Однако матерям, которые кормят исключительно грудью (EBF) и кормят, часто требуется больше калорий, чем матери, которая кормит меньше или принимает смеси.

Обязательно получайте калории из питательных источников, таких как нежирные белки, нежирные молочные продукты, цельнозерновые, фрукты и овощи.

В целом, рацион матери должен включать:

  • Три порции обезжиренных молочных продуктов в день для обеспечения достаточного количества кальция и витамина D
  • Три порции фруктов и овощей в день
  • Гидратация — ключ к тому, чтобы ребенок получал достаточно жидкости во время кормления.Кормящая мать должна съесть около восьми порций по 12 унций. порции жидкости ежедневно.
  • Лимит сока 8 унций. ежедневно и должен состоять из 100% фруктового сока
  • 7–8 унций. зерен в день, половина или более которых составляют цельнозерновые
  • 6–7 унций белка в день из растительных или постных животных источников (10)

Лучше всего придерживаться хорошо сбалансированной диеты с большим количеством жидкости без кофеина, чтобы обеспечить грудное молоко высокого питательного качества. Помните, что отказ от группы продуктов питания может привести к отказу от определенных питательных веществ.

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: 10 питательных продуктов, которые должны съесть молодые мамы

Продукты, увеличивающие выработку грудного молока

На количество молока могут влиять многие факторы. Матери не рекомендуется ограничивать потребление калорий до уровня менее 1 500–1800 калорий в день, так как было обнаружено, что это снижает выработку молока.

Хорошо сбалансированная диета матери, богатая нежирным белком, молочными продуктами, цельнозерновыми, фруктами и овощами, обеспечит удовлетворение потребностей в макро- и витаминах / минералах.

Полезны ли орехи для кормящей матери?

Орехи и семена богаты полезными жирами, клетчаткой, белком и калориями. Матери не должны слишком беспокоиться о передаче аллергена из продуктов, которые они едят, через грудное молоко.

Хотя это не является обычным явлением, возможно, что у детей могут возникнуть аллергические реакции во время кормления грудью. Однако имейте в виду, что EBF в течение первых 6 месяцев обладает защитным фактором против развития аллергии у младенцев с семейным анамнезом.(1) (2)

Продукты, богатые омега-3, для беременных и кормящих женщин

Типичная американская диета, как правило, содержит больше омега-6 жирных кислот и не хватает омега-3 жирных кислот. Источниками пищи с высоким содержанием омега-3 жирных кислот являются морепродукты, такие как лосось, форель и тунец. (Обратите внимание, что тунец следует ограничивать до 6 унций в неделю из-за высокого содержания в нем ртути). (11)

Растительные источники с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включают брюссельскую капусту, капусту, льняное семя, грецкие орехи, масло канолы и шпинат.Растительные источники требуют более высокого потребления, чем рыбные. (11)

Какие витамины и минералы важны для кормящей матери?

Уровни витаминов A, D, B1, B2, B3, B6 и B12, жирных кислот и йода зависят от рациона матери или под его влиянием.

Витамин К вводится при рождении для свертывания крови, чтобы предотвратить кровотечение, так как его уровень в грудном молоке очень низкий. В грудном молоке также меньше витамина D, поэтому послеродовым матерям, которые кормят исключительно грудью, рекомендуются добавки.(12)

Мультивитамины также рекомендуются матерям, чей рацион не всегда достаточно плотный. (1) (10)

Мясные продукты, которые считаются полезными для молодых мам

Матери, не являющиеся вегетарианцами, должны потреблять 12 унций. из рыбы или морепродуктов с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Матерям, не являющимся вегетарианцами, также будут полезны обезжиренные молочные продукты, содержащие кальций и витамин D.

Источники постного мяса, такие как птица, яйца, говядина и свинина, обеспечат мать здоровым белком и дополнительными калориями, необходимыми при кормлении грудью.

Изменение образа жизни для увеличения производства грудного молока

Кормящим матерям следует:

  • Соблюдайте хорошо сбалансированную диету
  • Выполняйте 30 минут легких или умеренных упражнений с разрешения врача
  • Достаточно спите
  • Имейте хорошую систему поддержки

Могут ли травы и специи увеличить количество грудного молока?

Некоторые травы использовались неофициально из-за их способности увеличивать лактацию и прибавку в весе у младенцев.Одним из таких широко используемых растений является фенхель. Однако проведенные исследования его эффектов дали неубедительные результаты.

Поскольку данных о безопасности травяных добавок недостаточно, беременным и кормящим женщинам лучше избегать их использования. Кроме того, сообщалось о двух случаях повреждения нервной системы у младенцев после употребления их матерями чая из фенхеля. (13)

Продукты, которых следует избегать кормящим женщинам

Следующие диетические продукты могут снизить пищевую ценность грудного молока, сократить его производство или оказать токсическое действие на младенца:

1.Алкоголь

Важно ограничить употребление алкоголя при грудном вскармливании.

Было высказано предположение, что употребление алкоголя может препятствовать выделению и выработке грудного молока, а чрезмерное употребление может привести к неблагоприятным последствиям для матери и ребенка. (14) Поэтому избегайте употребления алкоголя как минимум за 2 часа до кормления грудью.

Если мать пила, вероятно, безопаснее изгнать молоко и выбросить его, чтобы избежать заражения алкоголем. (9) (15)

2.Табак

Табак также может оказывать вредное воздействие на младенца через пассивное курение и, вероятно, плохо влияет на производство молока.

3. Кофеин

Кофеин также следует ограничивать до 2–5 чашек в день. Было показано, что младенцы и недоношенные младенцы более чувствительны к кофеину. Помните о кофеине в добавках или лекарствах.

4. Травяные добавки

Следует избегать травяных чаев, лечебных средств и добавок.Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как попробовать травяную добавку. Часто недостаточно исследований, чтобы сделать вывод о том, безопасна ли добавка для кормящей матери и ребенка.

Кроме того, вкус различных продуктов, которые ест мать, может передаваться в грудное молоко. Поэтому, если вы заметили, что ваш ребенок беспокоится после того, как вы съели определенные продукты, прекратите есть их на 3 дня и попробуйте еще раз, когда ребенок станет старше.

Если вы заметили изменение стула, кожную сыпь, затрудненное дыхание или колики после кормления грудью, обратитесь к педиатру, так как это может быть признаком пищевой аллергии или непереносимости.

Последнее слово

Помните, что грудное вскармливание — это в высшей степени индивидуализированный процесс между матерью и младенцем, который зависит от многих внутренних факторов и факторов окружающей среды. Не всем мамам это дается легко.

Матери, испытывающие трудности, могут проконсультироваться со своим врачом, консультантом по грудному вскармливанию, зарегистрированным диетологом или другими вспомогательными ресурсами, такими как Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC).

Грудное вскармливание не только принесет пользу матери и ребенку, но также может уменьшить стресс, связанный с финансовым бременем, связанным с необходимостью покупки смеси. (2)

использованная литература

  1. Ballard O, Morrow AL. Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы. Детские клиники Северной Америки. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3586783/. Опубликовано в феврале 2013 г.
  2. В; BPV. [Преимущества грудного вскармливания и связанные риски замены детскими смесями].Revista chilena de pediatria. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28288222/. Опубликовано 2017.
  3. Gridneva Z, Tie WJ, Rea A, et al. Казеин человеческого молока, сывороточный протеин и состав тела младенца в первые 12 месяцев лактации. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164442/. Опубликовано 19 сентября 2018 г.
  4. Босс М., Гарднер Х, Хартманн П. Нормальная лактация человека: сокращение разрыва. F1000 Исследования. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6013763/. Опубликовано 20 июня 2018 г.
  5. Келишади Р., Хади Б., Иранпур Р. и др. Исследование содержания липидов и жирных кислот в грудном молоке и его связи с составом рациона матери. Журнал исследований в области медицинских наук: официальный журнал Исфаханского университета медицинских наук. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3697205/. Опубликовано в сентябре 2012 г.
  6. Moossavi S, Miliku K, Sepehri S, Khafipour E, Azad MB. Пребиотические и пробиотические свойства человеческого молока: значение для развития иммунитета у младенцев и детской астмы.Границы педиатрии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6095009/. Опубликовано 24 июля 2018 г.
  7. Гила-Диаз А., Аррибас С.М., Альгара А. и др. Обзор биоактивных факторов в грудном молоке человека: внимание к недоношенным. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6628333/. Опубликовано 10 июня 2019 г.
  8. Грегори KE, Уокер WA. Иммунологические факторы в грудном молоке и профилактика заболеваний у недоношенных детей. Текущие отчеты педиатрии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3877694/.Опубликовано в декабре 2013 г.
  9. IRL; DCLADC. Грудное вскармливание и преимущества лактации для здоровья женщин. Revista brasileira de ginecologia e obstetricia: revista da Federacao Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetricia. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29980160/. Опубликовано 2018.
  10. Материнская диета. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/breastfeeding/breastfeeding-special-circumstances/diet-and-micronutrients/maternal-diet.html. Опубликовано 10 февраля 2020 г.
  11. Омега: изучение научных данных о добавках омега-3 — журнал Today’s Dietitian Magazine. Сегодняшний диетолог. https://www.todaysdietitian.com/newarchives/050515p14.shtml. Опубликовано 2015.
  12. Aghajafari F, Field CJ, Weinberg AR, Letourneau N, Исследовательская группа APrON. И матери, и младенцу требуется добавка витамина D, чтобы обеспечить соответствие статуса витамина D младенцам текущим рекомендациям. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5946214/. Опубликовано 29 марта 2018 г.
  13. Фенхель.База данных по лекарствам и кормлению грудью (LactMed) [Интернет]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501793/. Опубликовано 3 декабря 2018 г.
  14. P; HMBPAD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.