Отзывы 23 неделя беременности: когда счет идет на дни

Содержание

Стоимость ведения беременности в клинике «Поликлиника.ру»

Цена ведения беременности в Москве.

Ожидание малыша – одновременно и радостный, и тревожный период в жизни. В эти месяцы происходят большие перемены – организм будущей мамы перестраивается, готовясь произвести на свет новую жизнь. В этот деликатный период особенно важно заботиться о здоровье. Важные изменения должны происходить под контролем опытного, внимательного и квалифицированного специалиста.

Сегодня любая будущая мама может себе позволить наблюдение в частной клинике – стоимость ведения беременности в Москве в 2-3 раза ниже, чем, например, сумма декретных выплат в средней компании.

Сколько стоит ведение беременности?

Программы ведения беременности в современных клиниках – это своего рода конструктор. Будущая мама может выбирать те опции, которые ей необходимы: например, наблюдаться у врача с начала беременности и до самых родов или выбрать программу наблюдения на 1-2 триместра. Итоговая стоимость ведения беременности в Москве, таким образом, зависит от того, какие триместры выбраны для наблюдения, и какие дополнительные услуги включены в пакет наблюдения (например, отдельно оплачивается проведение антибактериальной терапии, 3D УЗИ, КТГ плода).

Самый дорогой триместр – первый, чуть ниже стоимость ведения беременности в третьем триместре (до 36 недели). Самым спокойным считается второй триместр – наблюдение в этот период обойдется дешевле всего. Обратите внимание, что стоимость ведения беременности будет выше в случае выявления многоплодной беременности: ожидание двойняшек или тройняшек создает повышенную нагрузку на организм беременной, а потому требует особого внимания и, зачастую, дополнительных обследований.

Цена ведения беременности перед родами

В период с 36 недели наблюдение в рамках стандартной программы ведения беременности заканчивается – это время подготовки к родам. По желанию беременной может быть оформлен дополнительный контракт – на дородовое ведение и родовспоможение. Медицинские центры «Поликлиника.ру» имеют договоренность с рядом роддомов Москвы – это позволяет выбрать для появления ребенка на свет роддом из списка. Стоимость ведения беременности с подбором программы родовспоможения, а также список медицинских учреждений-партнеров уточняйте в медицинских центрах «Поликлиника.ру».

Остались вопросы? Задайте их и запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 925-88-78

Схватки Брекстона-Хикса. Как отличить ложные и настоящие схватки?

Схватки Брекстона-Хикса или ложные родовые схватки это нерегулярные сокращение и расслабление мышц матки, как способ подготовки к истинным родам. Считается, что они начинаются около 6 недель беременности, но обычно не ощущаются до 2 или 3 триместра.

Ложные схватки нормальная часть беременности. Они могут быть неприятными, но не болезненными. Женщины описывают их как ощущение, напоминающее легкие менструальные спазмы или напряжение в определенной области живота, которое быстро проходит.

Также они нерегулярны по продолжительности и интенсивности, происходят нечасто, непредсказуемы и не ритмичны и скорее неудобны, чем болезненны.

Схватки Брекстона Хикса имеют тенденцию к увеличению частоты и интенсивности ближе к концу беременности. Женщины часто ошибочно принимают схватки Брекстона Хикса за настоящие роды. Однако, в отличие от настоящих схваток, они не вызывают расширения шейки матки и не приводят к рождению ребенка.

Сокращения Брекстона Хикса возникают, когда мышечные волокна матки сжимаются и расслабляются. Точная этиология схваток Брекстона Хикса неизвестна. Однако существуют обстоятельства, которые могут их вызывать:

  • когда женщина очень активна,
  • когда мочевой пузырь полон,
  • после сексуальной активности,
  • когда женщина обезвожена.

Общим среди всех этих обстоятельств является потенциальный стресс для плода и потребность в усиленном притоке крови к плаценте для обеспечения кислородом плода.

Как облегчить схватки Брэкстона Хикса:

  • Измените положение или уровень активности: если вы были очень активны, ложитесь; если сидели в течение длительного времени, идите на прогулку.
  • Расслабьтесь: примите теплую ванну, сделайте массаж, почитайте книгу, послушайте музыку или вздремните.

Если у вас бывают схватки Брэкстона Хикса или если они продолжаются и становятся более частыми и интенсивными, следует обратиться к врачу.

При оценке на наличие схваток Брекстона Хикса необходимо задать себе несколько ключевых вопросов. Мы подготовили для вас таблицу с вопросами, ответы на которые помогут вам понять, какие у вас схватки:







Схватки Брекстона Хигса Настоящие родовые схватки
Как часто бывают схватки? Нерегулярны и со временем не увеличиваются. Происходят через регулярные промежутки времени, и с течением времени становятся все сильнее.
Как долго длятся схватки? Непредсказуемы. Они могут длиться менее 30 секунд или до 2 минут. Длятся от 30 до 90 секунд и со временем становятся длиннее.
Насколько сильны схватки? Обычно слабые и либо остаются прежними, либо становятся слабее, а затем исчезают. Со временем усиливаются.
Где ощущаются схватки? Часто ощущаются только в передней части живота или в одной конкретной области. Начинаются в середине спины и оборачиваются вокруг живота к средней линии.
Изменяются ли сокращения при движении? Могут прекратиться при изменении уровня активности или при изменении положения женщины. Продолжаются и могут даже усилиться при движении или изменении положения.

Отзывы о Территории здоровья ЦТА

Наталья Добровольская23 августа 2021г.

Благодарю Юлию Викторовну Андронникову за высокий профессионализм, внимание, отзывчивость, доброжелательность и чуткое отношение к моему ребёнку.
Это действительно Врач с большой буквы. Очень отвественный и глубокий подход. Без лишних и…

Весь текст отзыва

Наталья23 августа 2021г.

Я пришла к Зое Геннадьевне на 15й неделе беременности вставать на учёт, и это было самое верное решение для меня. Никаких лишних вмешательств, никакой тревожности и лишних посещений. В итоге рожали мы тоже вместе) ЗГ мой ангел! Очень ей…

Весь текст отзыва

Татьяна21 августа 2021г.

Считаю большой удачей для нас с мужем и дочкой наш первый педиатрический приём после выписки на дому именно с Цыпымлой Борисовной Шойбоновой! Я от всего сердца благодарна ей за всю практическую и теоретическую базу,которую она дала при…

Весь текст отзыва

Екатерина11 августа 2021г.

К Зое Геннадьевне попала случайно и решила остаться с ней, потому что редко можно встретить в наше время на столько чуткого, внимательного, отзывчивого (по мимо профессиональных качеств) специалиста.
Она вела мою беременность, на телефоне…

Весь текст отзыва

Инна03 августа 2021г.

Нашей дочке 10 лет. Мы наблюдаемся у Юлии Викторовны практически со дня рождения дочки. Доверяем ее мнению и опыту на все 100% и ни за что не променяем ее на кого-либо другого.

Весь текст отзыва

Анастасия01 августа 2021г.

Чудесный врач! Профессионал своего дела. Чуткая, добрая, внимательная. Лучик света. Вела у Зои Геннадьевны беременность и рожала тоже с ней! 0 вмешательств, волшебный опыт гипнородов, лотосовое рождение. Все как я мечтала. Спасибо!

Весь текст отзыва

Татьяна31 июля 2021г.

Вторые роды с Юлей. Первые стремительные, за 3,5 часа. Только благодаря вниманию и чуткому пониманию каждого случая на вторые роды мы успели вовремя. Юля четко проинструктировала по предвестникам. В родах все было как мы и хотели -…

Весь текст отзыва

Ирина29 июля 2021г.

Очень благодарна Юлии за оперативную помощь в вопросах грудного вскармливания. Объяснила все доступным языком, дала дальнейшие рекомендации. Всегда на связи и волнуется за каждого малыша!

Весь текст отзыва

Лилия26 июля 2021г.

Спасибо большое!обращались с малышкой с энурезом. Достаточно было 1-го посещения для решения проблемы.

Весь текст отзыва

Алиса25 июля 2021г.

Алла, я так рада за тебя. Что мы не просто так встретились и я сыграла решающую роль в твоей жизни. Спасибо тебе за все. Я горжусь тобой.

Весь текст отзыва

Чего ожидать на 23 неделе беременности

Хотите узнать больше о том, как развивается ваш ребенок неделя за неделей? Подпишитесь на нашу рассылку новостей по беременности здесь

23 неделя беременности

Когда вы достигнете 23 недели беременности, вы вступите на шестой месяц беременности. Вы приближаетесь к концу второго триместра и довольно скоро будете в третьем.

Ваш ребенок на 23 неделе беременности

На 23 неделе он все еще меньше, но его щеки становятся более пухлыми, и, поскольку он откладывает жировых отложений в течение следующих нескольких недель, его кожа постепенно станет менее прозрачной .На данный момент он все еще имеет красноватый оттенок из-за кровеносных сосудов, расположенных прямо под поверхностью, а его кости и органы видны сквозь кожу, что дает захватывающий, хотя и немного отталкивающий вид.

Что еще происходит на 23 неделе беременности?

  • Его глаза , возможно, еще не открыты, но за его веками сами глаза движутся быстро, и он может даже моргнуть , если его испугает громкий шум поблизости.
  • Говоря о слухе, его уши становятся намного более искусными в улавливании звука, и теперь он может слышать шумы , которые находятся дальше, хотя они должны быть довольно громкими — такие вещи, как полицейские сирены или лай собаки .
  • Его губы и язык теперь полностью сформированы, и он привыкает к тому, как они работают, облизывая губы и иногда посасывая большой палец, если он это находит.
  • Волосы и ногти продолжают расти, хотя некоторые дети рождаются с большим количеством волос, чем другие. Несмотря на все, что вам говорят «старые жены», количество волос у вашего ребенка не имеет ничего общего с тем, какую пищу вы едите или насколько сильна ваша изжога. Появится ли у него больше Телли Саваласа или Рассела Брэнда — это чистая удача (или, возможно, просто невезение).
  • В этот период начинает работать иммунная система вашего ребенка, и он начинает производить белых кровяных телец , которые организм использует для атаки бактерий и других инфекций.
  • Продолжительность сна и бодрствования вашего ребенка примерно такая же, как и при рождении. Он будет проводить около шесть часов в бодрствовании и 18 в режиме сна в любой 24-часовой период и будет спать в определенных положениях — да, признаки того, что однажды он может стать сборщиком пуховых одеял, есть рано.У него пока не будет режима сна как такового, поэтому нет смысла беспокоиться, если вам кажется, что там есть сова.

В большом огромном мире ваше тело вырабатывает мелатонин, который заставляет вас спать в ответ на его потемнение и использование ваших собственных циркадных ритмов. Очевидно, что у младенцев в утробе матери этих сигналов нет. Однако считается, что они действительно реагируют на небольшое количество мелатонина — гормона сна, — которое проникает через плаценту, поэтому он может начать чувствовать сонливость одновременно с вами.

Среди исследователей ведутся споры о том, что на самом деле означает «бодрствование» в утробе матери. Конечно, бывают случаи, когда ваш ребенок реагирует на вещи, происходящие во внешнем мире, например, на громкий шум или вы внезапно меняете позу, но полностью ли он «проснулся» — это другой вопрос. Некоторые исследователи считают, что ваш ребенок на самом деле не бодрствует, потому что активность его мозга и нервной системы остается спокойной, пока он развивается за счет гормонов, таких как простагландины и стероиды, вырабатываемых плацентой.

  • Развитие человеческого мозга невероятно сложно. Мало того, что клетки головного мозга и позвоночника должны расти, они также должны создавать сложные связи с другими нервными клетками. Узкоспециализированное обоняние вашего ребенка, а также его зрение в настоящее время разрабатываются, и это непростая работа. Например, зрительный нерв, который сообщает мозгу то, что видит ваш глаз, состоит из более чем миллиона нервных клеток, которые врастают в мозг.Это буквально ошеломляет. За последние несколько недель у меня так быстро выросла шишка. Моя кожа кажется очень тугой, и мой пупок уже лопнул.

Ваша выпуклость в 23 недели

Примерно в это время вы можете увидеть более быстрый рост выпуклости, поскольку дела действительно начинают идти. В зависимости от того, сколько вы съели и в какое время дня, вы также можете посмотреть вниз и обнаружить, что ваша шишка тоже выскочила, но позже снова исчезнет.

Какого размера ребенок в 23 недели?

Ваш ребенок в 23 недели имеет рост около 29 см от головы до пятки — размер большого манго — и весит около 500 г (это чуть более 1 фунта в старых деньгах).

Что делает ваше тело на 23 неделе беременности?

Примерно в это время вы, возможно, только начинаете ощущать напряжение во время беременности, когда ваша 23-недельная шишка растет быстрее, чем когда-либо, , и ваше тело начинает успокаиваться.

Настало время, когда многие женщины начинают естественным образом замедляться . Если вы, например, продолжали бегать до сих пор, это момент, когда многие будущие мамы обнаруживают, что их темп естественным образом замедляется, и эти пробежки превращаются в более легкую пробежку.

Тем не менее, очень важно продолжать выполнять упражнений в это время, поскольку обычная активность помогает поддерживать все функции вашего организма, предотвращая такие проблемы, как запор и головные боли при беременности. Регулярные упражнения также гарантируют, что вы будете в хорошей форме для родов и родов.

Если вы беременны и старше 40 лет, вы можете почувствовать усталость от беременности и общее истощение еще больше. Просто скажите себе, что по крайней мере у вас было еще несколько лет, чтобы научиться хорошо скрывать это — и найти самые эффективные кремы для глаз.

Симптомы беременности на 23 неделе

Надеюсь, все комментируют ваши сочные локоны и сияющую кожу сейчас… потому что за закрытыми дверями беременность может казаться довольно низкой гламуром.

Piles

На этой неделе речь идет о «чистой прибыли». Запор и геморроидальные узлы — это лишь два из множества оскорблений беременности, которые часто идут рука об руку. Вы можете заметить твердые, похожие на виноград комочки, торчащие из-под ягодиц, когда вы будете протирать их, или увидите ярко-красную кровь на туалетной бумаге после дефекации.Оба являются признаками скоплений — раздутых кровеносных сосудов, лежащих в подушках ткани в нижней части прямой кишки.

Беременность поощряет их, потому что увеличение веса и растущая матка оказывают дополнительное давление на вены прямой кишки. Кроме того, ваша пищеварительная система работает более вялой, чем обычно, во время беременности, что приводит к запорам, которые, в свою очередь, могут заставить вас напрягаться в туалете, вызывая скопления.

Груды могут немного чесаться или болеть. Иногда они могут выдавливаться, когда вы находитесь в туалете, и не сразу поднимаются обратно в прямую кишку, поэтому они довольно неудобно сидят за пределами вашей попки.Обычно они вызывают сильное раздражение и дискомфорт, но для немногих несчастных они могут быть действительно болезненными.

Кремы для местного применения часто могут помочь с симптомами — узнайте у фармацевта, какие из них безопасны для использования во время беременности. Крем анусол или свечи, содержащие оксид висмута и цинк, действительно работают. Анусол не лицензирован для использования во время беременности, но врачи считают его безопасным, поэтому сначала проконсультируйтесь с вашим терапевтом, прежде чем продолжать. Кремы, содержащие стероиды и обезболивающие, обычно не нужны, и в них есть активные ингредиенты, которые в любом случае могут достичь вашего ребенка, поэтому их лучше избегать.

Употребление большого количества свежих фруктов и овощей и Пейте много воды действительно может помочь уменьшить скопления, смягчая стул. Употребление большого количества жидкости и клетчатки также означает, что вы не перенапрягаетесь в туалете и не усугубляете сваи. Постарайтесь также оставаться активным. Легкие упражнения, которые безопасны во время беременности, также помогут сохранить работоспособность всего тела.

Если боль мучительна, теплая ванна может быть успокаивающей, или же холодный компресс — кусочек гамамелиса на гигиенической прокладке, застрявшей в морозильной камере на несколько часов, часто может принести долгожданное облегчение. площадь.Хорошая новость заключается в том, что геморроидальные узлы обычно снова исчезают вскоре после рождения ребенка.

Инфекции мочевыводящих путей на 23 неделе беременности

Женщины более склонны к ИМП , чем мужчины, потому что бактериям нужно пройти лишь небольшое расстояние, чтобы попасть в уретру и мочевой пузырь и вызвать проблемы.

Во время беременности ситуация ухудшается, так как гормон прогестерон делает уретру более расслабленной и, следовательно, более открытой для бактерий. В то же время вам становится труднее вытирать ягодицы, так как на пути появляется большая неровность.

Если он ужалит или обожжет , когда вы мочитесь, если вы обнаружите, что ходите в туалет даже чаще, чем беременная женщина, или если вы страдаете от болей в животе, вам следует немедленно обратиться к врачу. ИМП иногда могут подвергнуть опасности вашего будущего ребенка, и есть безопасные антибиотики, которые можно принимать, если они вам нужны.

О чем следует подумать на 23 неделе беременности

За месяц до третьего триместра вы можете подумать о родах и .

Doulas

Вероятно, вам пока не нужно собирать свою больничную сумку, но определенно стоит подумать о том, кого вы хотели бы иметь в качестве партнера по рождению, и проверить, хотят ли они и могут. Если вам нравится другая пара рук, вы можете подумать о том, чтобы нанять доулу, своего рода «вторую пару (очень способных) рук», чтобы помочь вам во время схваток и родов. Вы можете найти одного местного жителя в Doula UK.

Смерть мозга во время беременности: систематический обзор, посвященный перинатальным исходам

Цель

Смерть мозга (BD) во время беременности может в некоторых случаях оправдать соматическую поддержку матери для обеспечения жизнеспособности плода и максимального перинатального исхода.Это исследование представляет собой систематический обзор литературы о случаях смерти мозга во время беременности с попыткой продления беременности для оценки перинатальных исходов.

Источники данных

Мы провели систематический обзор литературы с использованием Ovid MEDLINE, Scopus, PubMed (включая базу данных Cochrane) и CINHAIL с начала до апреля 2020 года. смерть мозга была идентифицирована из вышеупомянутых баз данных без каких-либо ограничений по времени, языку или исследованию.Исследования считались подходящими для включения, если в них описывался хотя бы 1 случай смерти головного мозга матери.

Методы

Были включены только случаи смерти мозга во время беременности при соматической поддержке со стороны матери, направленной на максимизацию перинатального исхода. Были собраны данные о стратегии ведения матери, диагнозе, клиническом течении, мониторинге плода, родах, а также данных об исходах у плода и новорожденного. При необходимости использовались расчет среднего, диапазона, стандартного отклонения и процентного соотношения.

Результаты

После исключения было проанализировано 35 случаев смерти мозга во время беременности.Средний гестационный возраст на момент постановки диагноза смерти мозга составлял 20,2 ± 5,3 недели, и большинство случаев (68%) были связаны с материнским внутричерепным кровоизлиянием, субарахноидальным кровоизлиянием и гематомой. Наиболее частыми материнскими осложнениями во время исследования были инфекции (69%) (например, пневмония, инфекция мочевыводящих путей, сепсис), нестабильность кровообращения (63%), несахарный диабет (56%), температурная изменчивость (41%) и пангипопитуитаризм ( 34%). Наиболее частыми показаниями к родоразрешению были кардиоциркуляторная нестабильность матери (38%) и неутешительные тесты плода (35%).Средний гестационный возраст при родах составлял 27,2 ± 4,7 недели и отличался в зависимости от срока гестации на момент постановки диагноза смерти мозга. Большинство родов (89%) произошло путем кесарева сечения. Во втором триместре беременности (14-25 недель) было 8 случаев (23%) внутриутробной гибели плода, и 27 новорожденных (77%) родились живыми. Из 35 случаев поражения головного мозга во время беременности 8 новорожденных (23%) были описаны как «здоровые» при рождении, 15 новорожденных (43%) имели нормальное долгосрочное наблюдение (от> 1 месяца до 8 лет; в среднем 20.3 месяца), у 2 новорожденных (6%) были неврологические осложнения (родились на 23 и 24 неделях гестации), а 2 новорожденных (6%) умерли (родились на 25 и 27 неделях гестации). Средний вес при рождении составлял 1229 граммов, а небольшой для гестационного возраста имелся у 17% новорожденных. Частота живорождений различалась в зависимости от гестационного возраста при постановке диагноза смерти мозга: 50% в возрасте <14 недель, 54,5% в возрасте от 14 до 19 недель 6/7, 91,7% в возрасте от 20 до 23 недель 6/7, 100% в возрасте от 24 до 27 недель. 6/7 недель и 100% от 28 до 31 6/7 недель.

Заключение

В 35 случаях смерти мозга во время беременности при среднем сроке беременности 20 недель соматическая поддержка со стороны матери, направленная на максимизацию перинатального исхода, длилась около 7 недель, при этом 77% новорожденных родились живыми и 85% этих младенцев с нормальным исходом в 20 месяцев жизни.Данные этого исследования будут полезны при консультировании семей и практикующих врачей, столкнувшихся с такими редкими и сложными случаями.

Обновление 23 недели беременности

Обновление на 23 неделе беременности

Пол ребенка:

МАЛЬЧИК! — гендерная информация, представленная на прошлой неделе (:

Детские размеры:

Более 11 дюймов в длину и весом чуть более 1 фунта, примерно большой манго

Развитие ребенка:

Я вижу, как мальчик корчится у меня в животе.Буквально САМАЯ КЛАССНАЯ вещь на свете. AJ всегда говорит, что у меня в животе инопланетянин.

Кровеносные сосуды в его легких развиваются, чтобы подготовиться к дыханию, а звуки, которые улавливают его уши, готовят его к выходу во внешний мир. Громкие звуки теперь становятся привычными, поэтому они не будут беспокоить его, когда он услышит их вне матки. ** Информация поступает с сайта BabyCenter.com, и мне также нравится использовать приложение MyPregnancy}

Моя прибавка в весе:

15 фунтов

Чувство:

Нормальнее, чем когда-либо прежде, и это совершенно замечательно.

Утреннее недомогание:

Иногда у меня возникает ощущение простуды, тяжелая голова, жар, головокружение, тошнота. Это происходит не каждый день, и только когда я слишком долго не ем.

Тяга:

Ничего особенного, кроме постоянной жажды и желания чего-нибудь соленого; кажется контрпродуктивным.

Я ела каждые два часа, начиная с 7:00, затем снова около 9:00, обедала к 11:30 или 12:00, затем я была установлена ​​примерно до 15:00, когда у меня возникает жажда сахара. а затем ужин около 18:00 и чашка дымящегося травяного чая около 21:00.

Я также принимаю витамины для беременных каждое утро и 1/2 чайной ложки кальция и магния (это мне очень помогло с перепадами настроения).

Случайные изменения:

Гуччи по-прежнему следует за мной повсюду, и когда мы смотрим фильм, он всегда садится мне на колени над AJ. Иногда это абсолютно абсурдно, потому что я просто встаю с дивана, ставлю тарелку в раковину, оборачиваюсь, а он смотрит на меня с порога. Моя постоянная сторожевая собака.

Я уже начала мысленно украшать детскую. Я очень стараюсь пока воздержаться от чего-либо, потому что впереди еще 4 месяца. Эй Джей думает, что я немного сумасшедший, потому что я куплю случайные вещи, например, пару ботинок, и просто буду восхищаться тем, какие милые и крошечные они говорят такие вещи, как: «Ты можешь поверить, что они ему подойдут !? Блин, как ты думаешь, они ему подойдут? Что, если он выйдет, а они и так малы ?!

На данный момент закуплены коляска, детская кроватка, стеллажи.Еще я купила коврик для комнаты, которая меня сильно взволновала. Ха-ха! Это кажется абсурдным, но я хлестал по детским фото в инстаграмм и не мог не делать мысленные заметки о том, что я хочу разместить в его комнате.

Помимо маленьких мокасин с этого рисунка, я также купила маленькие пинетки для новорожденных и держала их на моем столике для макияжа и просто смотрела на них каждый раз, когда делаю макияж или захожу на компьютер.

Подробная информация сверху:

Проверьте предыдущие недели!

Врач предупреждает, что головная боль во время беременности может маскировать серьезные заболевания

Врач из университетской больницы Саутгемптона предупредил, что головные боли во время беременности могут «маскировать» серьезные проблемы со здоровьем.

Кирсти Ревелл, специалист-регистратор по акушерству и гинекологии в больнице принцессы Анны, сказала, что 90% головных болей, которые испытывают будущие мамы, были результатом мигрени или напряжения и обычно уменьшались или прекращались в течение последних шести месяцев беременности.

Но небольшой процент был вызван потенциально опасными для жизни неврологическими состояниями — третьей по частоте причиной смерти среди беременных женщин.

В обзоре, опубликованном в журнале «Акушер и гинеколог» (TOG), доктор Ревелл рассмотрел распространенные причины головных болей во время беременности и в послеродовой период, связанные с ними состояния и то, как врачи общей практики, акушерки и акушеры должны оказывать помощь.

«Головные боли — обычное явление в жизни, и некоторые женщины обнаруживают, что они сильно страдают во время беременности, но большинство из них доброкачественные, например мигрень или головные боли напряжения, и не причинят вреда матери или ребенку, а будут просто неприятны», — пояснила она.

«Однако некоторые типы головной боли могут быть более опасными и указывать на то, что что-то серьезно не так, и жизненно важно, чтобы врачи общей практики, акушеры и акушерки знали о признаках и симптомах, связанных с этими состояниями, и знали, когда обращаться за советом к специалисту.

Доктор Ревелл, который был соавтором обзора с доктором Полом Морришем, неврологом-консультантом из Глостершира, сказал, что частые головные боли во время беременности могут маскировать такие состояния, как тромбоз вен головного мозга — сгусток крови в пазухах головного мозга — или повышение давления в черепе, известное как идиопатическая внутричерепная гипертензия, которая чаще встречается у полных женщин детородного возраста.

Она также предупредила, что у женщин, страдающих мигренью, риск развития преэклампсии увеличивается в два раза. , распространенное состояние, которое вызывает высокое кровяное давление и потерю белка с мочой и может привести к родовым осложнениям.

«Хотя важно не вызывать ненужную тревогу или панику, женщины должны знать, что если они страдают от постоянных головных болей во время беременности или мигрени, которые сильно отличаются от их нормального типа, им следует обсудить это со своим терапевтом или акушеркой», — сказала она. сказал.

«Именно в этот момент мы должны быть уверены, что медицинские работники учтут все возможные причины, включая более редкие состояния, которые мы указали, — чтобы гарантировать, что все женщины получат правильный совет, руководство и лечение.”

Опубликовано в пятницу, 6 июня 2014 г.

Отчет о двух случаях заболевания и обзор литературы

Выпадение матки, осложняющее беременность, встречается редко. Здесь представлены два случая: у одной пациентки выпадение матки произошло как при второй, так и при третьей беременности, а у другой выпадение матки развилось только один раз во время беременности. В этом отчете анализируются этиология, клинические характеристики, осложнения и лечение выпадения матки во время беременности. Во время беременности следует проводить плановое гинекологическое обследование.В случае выпадения матки можно использовать консервативное лечение, чтобы максимально продлить гестационный период. Роды через естественные родовые пути возможны, но кесарево сечение кажется лучшей альтернативой, когда выпадение матки не может разрешиться во время родов.

1. Введение

Выпадение матки — это опускание матки и шейки матки по влагалищному каналу к входу. Выпадение матки во время беременности — редкое событие, встречающееся в одной из 10 000–15 000 беременностей, но это может быть очень рискованным [1].Это может вызвать осложнения в дородовой, послеродовой и послеродовой период. Сообщалось только о нескольких случаях выпадения матки во время беременности, а эффективность лечения варьируется от консервативного подхода до лапароскопического лечения. Мы сообщаем о двух случаях, когда консервативное руководство просто выигрывает.

2. Представление дел
2.1. Случай 1

27-летняя китаянка, беременность 3, параграф 2, индекс массы тела (ИМТ) 17,20 кг / м 2 , посетила нашу клинику с восьминедельной беременностью при выпадении матки в сентябре 2013 года.Тазовое обследование выявило пролапс тазовых органов 3 стадии (POP) с точкой C в качестве переднего края с использованием количественного анализа пролапса тазовых органов (POPQ) (Aa + 3, Ap + 3, Ba + 6, Bp + 6, C + 6, D + 2, gh 4.5, pb 2, tvl 9). Выпавшая матка могла быть восстановлена ​​в тазовую полость при постельном режиме. В положении стоя или при ходьбе было тяжелее. Этой беременной женщине рекомендовали госпитализацию, но она отказалась и ждала роды дома.

Ее предыдущий отчет о беременности был следующим: мертвая девочка родилась на неделе беременности во время ее первых вагинальных родов в 2003 году, послеродовой период протекал без осложнений, и через два дня после родов она была выписана в хорошем состоянии.У нее были вторые роды через естественные родовые пути после 38 +3 -й недели беременности и семичасовых родов в 2007 году; родился мальчик весом 2800 г с оценкой по шкале Апгар 10/10. Тазовое обследование выявило POP 3 стадии с помощью исследования POPQ (Aa + 3, Ap + 3, Ba + 6, Bp + 6, C + 6, D + 2, gh 4.5, pb 2, tvl 9) на 36 +3 неделя беременности при второй беременности. Никакого специального обследования или лечения до и после родов не проводилось. Однако выпавшее влагалище спонтанно восстановилось после родов.

Женщина снова поступила в нашу больницу с преждевременным разрывом мембраны (PROM) в родах на 39 +6 -й неделе беременности с необратимым пролапсом матки в течение 8 месяцев в мае 2014 года. При гинекологическом осмотре с помощью POP 4 стадии выявлено исследование POPQ (Aa + 3, Ap + 3, Ba + 9, Bp + 9, C + 9, D + 5, gh 4.5, pb 2, tvl 9) показало, что выпадение матки было размером 20 × 20 см, розовые, гиперемированные и отечные, но без изъязвлений. Цервикальный канал не отпадал, внутреннее отверстие шейки матки не открывалось, амнионический пузырек был разорван, наблюдались регулярные сокращения.Серия трансабдоминальных ультразвуковых исследований показала нормально развивающийся плод в продольном положении в полости матки, перешеек матки составлял 64 мм, и он частично выдавался за пределы вульвы, которая выступала из промежности примерно на 64 × 68 мм, и граница все еще оставалась неизменной. ясный, и с отеком шейки матки. Было решено произвести экстренное кесарево сечение, и родился мальчик весом 2480 г с оценкой по шкале Апгар 10/10. Мы использовали раствор сульфата магния для лечения выпадения матки.Через три дня после родов выпавшая матка была размером 10 × 10 см. На седьмой день после родов выпавшая матка была размером 7 × 5 см, восстановилась в полости малого таза после ручной репозиции. Трехмерное ультразвуковое исследование тазового дна показало, что остаточная моча составляла 40 мл, длина шейки матки составляла 5,6 см, внутреннее отверстие шейки матки было расширено, смещение шейки мочевого пузыря составляло 15 мм, задний угол мочевого пузыря составлял 180 градусов, а разрыв антимышечной мышцы, поднимающей леватор, составлял 32 см 2 .Выписана на восьмой день после родов. Послеродовое наблюдение по телефону на 14-й день показало отсутствие выпадения шишки, когда пациентка стояла или ходила. Но когда давление в брюшной полости увеличивается, например, при сидении на корточках и дефекации, выпадение влагалища может пальпироваться размером 2 см × 1 см. Через 42 дня после родов отказалась от регулярных послеродовых обследований по личным причинам.

2.2. Случай 2

33-летняя китаянка, беременность 2, пара 1, ИМТ 20.70 кг / м 2 , заметила выступ размером 2 × 1 см во влагалище на 13-й неделе беременности в 2015 году. Ее первая беременность привела к одним неосложненным самопроизвольным родам через естественные родовые пути в 2009 году; новорожденный весил 3000 г. В анамнезе не было травм или пролапсов таза, а также стрессового недержания мочи во время или после первой беременности.

Выступ не ощущался во время отдыха, но был ощутим после движения. Она посетила нашу поликлинику на 15 неделе беременности в 2015 году и пожаловалась на усиление опущения матки.Тазовое обследование выявило POP стадии 3 с точкой C в качестве переднего края с использованием исследования POPQ (Aa + 3, Ap + 3, Ba + 6, Bp + 6, C + 6, D + 1, gh 5, pb 1, tvl 10). Нет. Пессарий из 5-ти колец размером 7 × 7 см (см. Рисунок 1) применяли для удержания матки внутри полости малого таза после ручной репозиции. Беременная матка осталась в брюшной полости после удаления на 30-й неделе беременности, потому что она стала больше. Живой здоровый мальчик весом 2680 г родился после четырехчасовых родов на сроке 39 + 3 недели в октябре 2015 года.Выписана через три дня после родов с полным исчезновением выпадения матки. При контрольном послеродовом обследовании через 42 дня были обнаружены признаки выпадения матки и нет. До сих пор применялись 3 кольцевых пессария размером 5 × 5 см для удержания матки внутри полости малого таза после ручной репозиции. На момент составления отчета тазовое обследование этой женщины показало POP 3 стадии с точкой C в качестве ведущего края с использованием исследования POPQ (Aa-2, Ap-2, Ba-1, Bp-1, C + 2, D- 3, г 5, пб 1, твл 10).Четырехмерное ультразвуковое исследование тазового дна показало, что подвижность шейки мочевого пузыря немного увеличивалась, задняя стенка мочевого пузыря была слегка выпуклой, а передняя стенка влагалища слегка выпадала в переднем отделе. Выпадение матки на стадии 2 было замечено в среднем отделе, поднимающее мышцу не было сломано, а перерыв в поднимающем животе был нормальным в заднем отделе (см. Рисунок 2). Последующие действия продолжаются.


3. Обсуждение

Выпадение матки — частый случай у небеременных пожилых женщин; однако выпадение матки, осложняющее беременность, — это редкое событие, которое либо существует до беременности, либо имеет острое начало во время беременности.

Этиология выпадения матки во время беременности, вероятно, многофакторна. Равенство, недоедание, расовая принадлежность, вагинальные роды, короткий интервал между последовательными беременностями, повышенная нагрузка на опору матки, физиологические изменения беременности, вызывающие удлинение шейки матки, гипертрофию и расслабление опорной связки, а также предыдущие медицинские записи о пролапсе являются одними из самых распространенных. общие факторы риска [2]. Выпадение матки и влагалища чаще встречается у белых и латиноамериканских женщин по сравнению с женщинами африканского или азиатского происхождения [3, 4].

ПОЗ до беременности встречается реже и часто проходит во время беременности, но рецидивирует после родов [5–7]. Острое начало ПОЗ во время беременности встречается чаще; обычно впервые отмечается в третьем триместре [5] и исчезает после родов и родоразрешения [8]. Это может быть связано с другой этиологией по сравнению с POP перед беременностью. Этот тип пролапса чаще всего вызван травмой тазового дна в анамнезе или врожденным заболеванием, которое ослабляет опору тазового дна.Возникновение пролапса во время беременности, скорее всего, связано с нарастанием физиологических изменений во время беременности, которые приводят к ослаблению поддержки тазовых органов [9]. Сама беременность могла спровоцировать выпадение. Повышенный уровень кортизола и прогестерона во время беременности может способствовать расслаблению матки. Повреждение опор мочеполовой системы в результате повторных беременностей и родов — наиболее важные предрасполагающие факторы к ПОЗ. Во время родов тазовое дно расширяется из-за прямого давления предлежащей части плода и воздействия давления матери.Снижение антимышечного тонуса лифта вызвано либо денервацией, либо прямой травмой мышц и, следовательно, приводит к открытому урогенитальному перерыву, который в сочетании с функциональными и анатомическими изменениями в мышцах и нервах тазового дна способствует развитию ПОП. Это могло бы объяснить, почему пролапс почти всегда повторяется или сохраняется у пациенток с пролапсом перед беременностью, но спонтанно разрешается у тех, кто развивается во время беременности. Это также объяснило бы возможный защитный эффект кесарева сечения у пациенток с острым началом POP во время беременности, а не у пациентов с POP перед беременностью [10].

Две пациентки в этом отчете — повторнородящие женщины. Выпадение матки при беременности чаще всего встречается у повторнородящих женщин. Ни у одной из двух пациенток в этом отчете не было выпадения матки во время первой беременности, но у них было это во время второй, даже третьей беременности. Mant et al. [11] сообщили, что у женщин, родивших дважды через естественные родовые пути, риск пролапса в четыре раза выше, чем у нерожавших. Erata et al. [12] сообщили, что относительный риск развития выпадения матки был равен 2.48 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,69–9,38) у женщин, родивших одного ребенка, и увеличился до 4,58 (95% ДИ, 1,64–13,77), 8,4 (95% ДИ, 2,84–26,44) и 11,75. (95% ДИ, 3,84–38,48) у женщин, родивших 2, 3 или> 3 детей, соответственно, по сравнению с нерожавшими женщинами.

Выпадение матки во время беременности может вызвать дородовые, интранатальные и послеродовые осложнения. Дородовые осложнения включают преждевременные роды, аборт, инфекцию мочевыводящих путей, острую задержку мочи и даже материнскую смерть.Основные осложнения во время родов включают неспособность достичь адекватного раскрытия шейки матки, а также разрыв шейки матки, обструктивные роды, гистерорекс в нижнем сегменте матки, гибель плода и материнскую заболеваемость. Послеродовая инфекция и послеродовое кровотечение из-за инертности матки — частые последствия ПОЗ после родов [13]. Как и в других отчетах о случаях, у наших пациентов было дородовое осложнение PROM, но мы не наблюдали никаких интранатальных или послеродовых осложнений. Более того, Lau и Rijhsinghani [14] использовали раствор магния для предотвращения цервикальной дистоции и разрывов при выпадении шейки матки, которая является отечной.Мы используем раствор сульфата магния для лечения выпадения матки в послеродовом периоде в случае 1; предложенный механизм может быть обусловлен осмотическими диуретическими свойствами магния.

Успешный исход беременности требует индивидуального лечения с учетом пожеланий пациентки, срока беременности и тяжести выпадения. Акушер должен учесть вышеупомянутые возможные осложнения. Тактика лечения варьируется от консервативного до лапароскопического лечения. Консервативное лечение с соблюдением гигиены половых органов и постельным режимом в позе умеренного Тренделенбурга для замены пролапса следует рассматривать как основной вариант лечения.Эти меры предосторожности защищают шейку матки от высыхания травмы и снижают частоту преждевременных родов. Случай 1 имел успешный исход беременности благодаря постельному режиму. Это еще раз продемонстрировало, что постельный режим в позиции умеренного Тренделенбурга является практической стратегией управления.

Рекомендуется постоянное использование пессария, который не следует снимать до начала родов [6, 7]. Нет. Пессарий из 5 колец был применен для удержания матки внутри таза после ручной репозиции и защиты выпавшей шейки матки в случае 2.Пациент находился под тщательным наблюдением в амбулаторных условиях. Беременная матка осталась в брюшной полости, потому что она стала больше, и пессарий удалили на неделе беременности. В 1949 году Klawans и Kanter [15] посоветовали постоянно использовать пессарий Смита-Ходжа на протяжении всей беременности женщинам с поздним возникновением пролапса. Вагинальные пессарии можно легко получить и наложить. Выделения из влагалища, запах, эрозия слизистой оболочки и ссадины влагалища и задержка мочи являются частыми осложнениями вагинальных пессариев [16].У этого пациента мы не столкнулись ни с одним из этих осложнений. Использовались разные типы вагинальных пессариев, но в литературе сообщалось, что это лечение было неудачным, поскольку через несколько дней пессарии часто выпадали. Вопреки литературным данным, в нашем случае успешно справился с пессарием. Кольцевой пессарий и его размер идеально подходили пациенту. Пациентку научили пользоваться пессарием, и она отлично выполнила процедуру. Таким образом, выбор формы и размера пессария, а также соответствие пациента лечению являются основой успеха этого лечения.

Когда консервативное лечение не помогает и длительный постельный режим невозможен, лапароскопическая суспензия матки может быть другим вариантом лечения на ранних сроках беременности. Однако эта процедура должна выполняться опытными руками, поскольку было зарегистрировано несколько неудачных случаев лапароскопической подвешивания матки [17].

Метод родоразрешения должен быть индивидуализирован в соответствии с предпочтениями пациентки, состоянием шейки матки и прогрессом родов. Можно ожидать вагинальных родов.Тем не менее, согласно нашему опыту, плановое кесарево сечение в ближайшее время может быть действенным и безопасным вариантом родоразрешения, когда выпавшая матка не может быть восстановлена. Пациентка из случая 2 уже имела благоприятно созревшую шейку матки, а выпавшая матка уже находилась в полости таза, когда она была направлена ​​в нашу больницу на сроке беременности 39 + 3 недели. Нам не пришлось настаивать на кесаревом сечении, поэтому роды у пациенток закончились естественным путем. Однако, учитывая дистоцию шейки матки, которая приводит к невозможности достижения адекватного раскрытия шейки матки в дополнение к обструктивным родам, а также разрыву шейки матки и предрасположенности к разрыву нижнего сегмента матки, было выполнено экстренное кесарево сечение, чтобы избежать вышеупомянутого родового процесса. осложнение в случае 1.

Требуется последующее наблюдение, четырехмерное ультразвуковое исследование тазового дна может четко показать пространственное соотношение переднего, среднего и заднего отделов в полости таза, а четырехмерное ультразвуковое исследование тазового дна и тазового дна может быть подходящим методом для последующего наблюдения. вверх.

4. Заключение

Акушеры, а также все лица, осуществляющие уход, должны знать об этом редком явлении, поскольку ранняя диагностика имеет решающее значение для безопасной беременности. Консервативное лечение этих пациенток на протяжении всей беременности может привести к нормальным самопроизвольным родам без осложнений.Лечение выпадения матки во время беременности во время родов должно быть индивидуальным в зависимости от тяжести выпадения, срока гестации, количества детей и предпочтений пациентки.

Конфликты интересов

Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов.

Благодарности

Это исследование было поддержано Национальным фондом естественных наук Китая (грант № 81671440). Только авторы несут ответственность за содержание и написание этой статьи.

Обновление беременности — 23 неделя беременности

Я действительно прошел половину пути
сейчас в 23 недели ИМЕННО .

Это действительно странно, просто для
думаю, что пять месяцев назад я понятия не имела, что беременна, а теперь я ребенок
Баржа, входящая в мой шестой месяц беременности. При этом у меня еще есть дни
где я не могу поверить, что это происходит. Я знаю, что звучит безумно.

Mr Wriggle был зачат еще в конце августа, когда светило солнце
, и я с нетерпением ждал недельного отпуска в середине сентября. Я понятия не имел, что у меня на борту был маленький рейдер матки, и я оглядываюсь назад и вспоминаю, что
был действительно счастлив и здоров, и я думаю, что довольно приятно знать, что
появился волшебным образом, когда его родители были богемными, молодыми.
и немного безрассудно с бутылками Stella каждую ночь в саду, когда заходит солнце
.

Я также чувствую себя весьма удачливым (осмелюсь
я использую слово «благословенный»)
, что я пропустила первые несколько недель врасплох и быстро перемотала
на шестую неделю беременности с моим маленьким сюрпризом на борту. Видите ли, отсчет
— сложная часть.

Сначала вы отсчитываете до своего
первое сканирование и 12 неделя; где резко снижается риск выкидыша.
Тогда это ваше 20-недельное сканирование — или крайне важное гендерное сканирование, если вы любопытный
как я — где вы, наконец, узнаете, мальчик это ребенок или девочка.Затем скважина
дамы, вы сами по себе. Больше никаких обязательных сканирований (если вам не повезет, как
мне, когда ребенок не играет в мяч, или если вам нужно сканирование роста — принесите 34 недели!)
, и вам остается отсчитывать последнюю половину вашей беременности без многих
вехи, чтобы занять вас между ними.

Моя следующая веха и, вероятно, последняя до рождения, — это День Победы. Моя жизнеспособность
День
, который наступает всего через одну неделю на 24 неделе беременности. Вот где Baby Darroch
становится жизнеспособным для жизни вне матки! Как бы я ни хотел с ним познакомиться,
надеюсь, что он останется там и еще долго будет готовить.Хотя
утешительно знать, что, если что-то пойдет не так, у него есть шанс на победу.

Ребенок в 23 недели

Мой человечек теперь весит 500 г, что похоже на небольшой мешочек с мукой или сахаром,
, что явно безумно мило. Его длина тоже 29 см. Это меня сбивает с толку. Это
размер средней линейки. Я не верю, что у меня 29 см в ширину, и хотя я знаю, что положение плода
имеет свое название по определенной причине, я до сих пор не могу понять, где он находится и почему я не намного больше.

Я думаю, что срок родов поразит меня.

Он теперь тоже немного слушает, а это значит, что он может слышать голоса, похожие на те, что мы могли слышать, если бы сунули голову под воду в ванне. Он также
может слышать мое урчание в животе, чему я научился со стыдом. Он, вероятно, думает, что его мама
— настоящая газированная свинья.

Как и в большинстве сценариев, когда внутри вас движется существо, я
чувствую множество ударов ногами и толчками. В понедельник вечером я был в ванне и увидел, что у меня в животе пошла волна.Самое странное. Момент. Из. Мой. Жизнь. Так. Далеко.

Я в 23 недели

Ну, эта будущая мумия с каждым днем ​​становится все больше. Я заметил, более
, чем что-либо еще, что бабы, кажется, немного конторсионисты и любят регулярно перемещать
. Моя шишка меняет форму в большинстве случаев, потому что он не сидит на месте.

Не волнуйтесь — у меня все еще есть волосы — узелок.


У меня все еще есть передняя плацента, но она намного выше и защищает мои
ребра (слава Богу) от его ударов.Я бы вздохнул с облегчением, если бы
не был из-за того факта, что он, кажется, очень хочет нанести удар мне по мочевому пузырю и нижней части
живота. Иногда, и мне больно это признавать, мне кажется, что он
пристегивает меня ремнем по женской части. И это, друзья мои, пугающий опыт.

Моя шишка теперь очевидна в большинстве случаев,
если только я не ношу одну из моих струящихся блузок, к которым я уже привык. As
бывший свинарник Я параноик с людьми, которые думают, что я толстый, поэтому (передергиваю
меня)
Я старался при каждой возможности прижимать свою шишку.

Переходите дорогу? Люльки отбойники.

Просматриваете чизкейк в Sainsbury’s? Люльки отбойники.

Сидел за столом в офисе? Люльки отбойники.

Если не считать таблички, на данный момент это лучшее, что я могу делать, пока полностью не выскочу.
И хотя это явно смешно, я должен признать, что он очень удобен и полезен в качестве подлокотника
. Вы также можете сбалансировать на нем банку кока-колы и большую обеденную тарелку
. Я говорю вам это по собственному опыту.

Другие новости в Bump Land — Я дохожу до того, что мои пальцы ног становятся для меня
инородным телом. Иногда я их вижу и говорю: «Ооооо. У меня
палец на ноге. На заметку для себя — я должен нарисовать их, прежде чем я стану похожим на кита ».

Мои ноги выглядят крошечными!

Отсутствие осмотра пальцев ног
также заставляло меня все больше беспокоиться о состоянии моих ног и зоны бикини. Все мы,
, можем шутить и шутить, но мне не нравится взгляд обезьяны, и в то же время я не совсем приветствую предложение: «Заставьте Стивена сделать это.«Боюсь,
я могу потерять конечность или, по крайней мере, половые губы. Этого просто не произойдет, поэтому я участвую в интенсивной растяжке
в надежде, что к восьми месяцам я смогу
поднять ногу над головой и удалить ее с помощью бритвы Венеры между моими
зубами, в случае необходимости.

Я также рада сообщить, что касается старого тела, мне
пока еще нет растяжек. Наверное, потому что я как моторное масло
большую часть времени гладкий, залитый био-маслом, как курица, готовая к жарке.Это
это, конечно, очень хорошие новости, даже если я могу соскользнуть около
поверхности, если я двигаюсь слишком быстро.

А теперь еще на неделю…

О Шарлотте Луизе Тейлор

Мама Биллу и Дейзи Нелл. Британский блогер по воспитанию детей и влогер. Любитель сыра и музыки 90-х. В целом приятный человек.

CDC рекомендует использовать вакцину Johnson & Johnson Janssen COVID-19. Резюме

С тех пор, как в США начали использовать вакцины против COVID-19, ученые и врачи отслеживали сообщения о побочных эффектах вакцины и нежелательных явлениях.Результаты мониторинга вакцины J&J / Janssen COVID-19 показывают, что наиболее частыми побочными эффектами являются головная боль, лихорадка, озноб, боль в месте инъекции и усталость. Эти побочные эффекты обычно проявляются в течение дня или двух после вакцинации. Побочные эффекты могут повлиять на способность заниматься повседневными делами, но обычно проходят через несколько дней.

Некоторые люди сообщали о случаях обморока (обморока и почти обморока) после вакцинации J & J / Janssen. Эти события произошли во время рекомендованного 15-минутного ожидания после вакцинации.В настоящее время неясно, были ли эти события связаны с самой вакциной или с беспокойством по поводу вакцинации. Опасения по поводу игл или уколов, возможно, заставили некоторых людей выбрать однократную вакцину J & J / Janssen COVID-19.

Отчеты

также предполагают повышенный риск TTS после вакцинации вакциной J & J / Janssen COVID-19. Отчеты Системы сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) показывают, что симптомы TTS проявились в период между 3 и 15 днями после вакцинации. TTS — редкое нежелательное явление.У женщин в возрасте 50 лет и старше и мужчин всех возрастов это нежелательное явление встречается еще реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *