Кофе с какого возраста можно: Можно ли детям пить кофе и с какого возраста (скольких лет)

Содержание

МОЖНО И НУЖНО ЛИ ПИТЬ РЕБЁНКУ КОФЕ? / Статьи / ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ

МОЖНО И НУЖНО ЛИ ПИТЬ РЕБЁНКУ КОФЕ?

Автор: Светлана Станкевич, фото: pixabay.com

Некоторые родители задумываются: «Можно ли давать ребёнку кофе? И если можно, то с какого возраста это лучше делать и в каких количествах?» Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами «Центра медицинской профилактики» нашла ответы на все ваши вопросы.

Прежде чем давать ребёнку кофе, родителям полезно будет узнать несколько интересных фактов о его главном компоненте — кофеине. В 100 мл натурального кофе без молока и сахара содержится около 60 мг кофеина.

Кофеин начинает вредить детскому организму в превышенных дозировках, а именно: если в сутки ребёнок употребил больше, чем 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса (например, при весе в 20 кг максимально допустимая доза для ребёнка ― 50 мг кофеина в сутки).

Кофеин обладает способностью накапливаться в различных органах и поэтому не выводится из детского организма очень длительное время. Соответственно, если ребёнок будет получать 100 мл кофе в день, то с каждым днём кофеина в его организме будет всё больше и больше, что приведёт к печальным последствиям для его здоровья.

50 мг кофеина ребёнок может получить и из других продуктов (помимо кофе): 200 мл чёрного чая, 200 г молочного шоколада (70 г тёмного).

Кофе (особенно это касается растворимого) в больших количествах выводит кальций из организма, тогда как именно данный микроэлемент просто необходим растущим системам и органам ребёнка.

Натуральный кофе активно стимулирует мозговые центры удовольствия. При регулярном употреблении кофе человек чувствует подъём и прилив бодрости и сил. Центры удовольствия к этому постепенно привыкают, им просто необходимо всё большее и большее количество напитка, и, если они его не получают, начинается депрессия, чувствуется упадок сил. Подрастая, дети после такой привычки к кофе бросаются на поиски более сильных раздражителей центров удовольствия, самые распространённые из которых на сегодняшний день — сигареты, алкоголь, наркотики.

Кофеин активно и методично воздействует на ещё не сформированную нервную систему ребёнка. Если в детском организме накопится большая концентрация этого вещества, он вызовет повышенную возбудимость, умственную активность, прилив сил в течение первых 3–4 часов после чашечки кофе. Несведущим родителям это может показаться полезным свойством кофе. Однако искусственное излишнее перевозбуждение такого рода для ребёнка на самом деле очень вредно. По прошествии этих часов он начнёт беспричинно капризничать, устраивать истерики, плакать, станет вялым, рассеянным, уставшим. Силы организма, распределённые равномерно на дневные часы бодрствования, исчерпают себя за эти 3–4 часа.

Из-за кофеина нарушается сон: начинаются трудности с засыпанием согласно установленному режиму дня, ночью ребёнок несколько раз может просыпаться. Кофе — активатор работы сердца, которое у детей и так бьётся чаще, чем у взрослых. При частом употреблении этого напитка в раннем возрасте могут наблюдаться различные сбои в работе сердечно-сосудистой системы организма.

Кофе отличается мощным мочегонным действием, поэтому ребёнок будет чаще, чем обычно, бегать в туалет. Это приведёт к выведению жидкости из организма, а вместе с ней будут вымываться многие минеральные вещества (тот же кальций), необходимые для здоровья детей в любом возрасте.

В кофе не так давно было выделено достаточно опасное вещество — бензопирен, который является канцерогеном. В современном мире этого «добра» и так хватает во многих продуктах питания. По мнению учёных, из-за них развиваются раковые опухоли и многие другие тяжёлые заболевания.

Чтобы не пострадала нервная система и гормональный фон ребёнка, не торопитесь знакомить его с кофе: чем позже это произойдёт, тем меньше проблем возникнет с его здоровьем.

На самом деле кофе в питьевой рацион ребёнка можно вводить в школьном возрасте для разнообразия и новых ощущений. Горьковатый привкус натурального кофе не вызывает обычно восторга у детей, поэтому не нужно бояться, что ребёнок увлечётся им и будет вас просить дать ему этот напиток снова и снова (хотя это не факт, так как вкусовые пристрастия очень индивидуальны). Чтобы знакомство прошло успешно и не повлекло за собой никаких последствий, постарайтесь придерживаться некоторых очень важных правил:

— Кофе, который лишь изредка разрешается давать ребёнку, должен быть натуральным, а не растворимым, обязательно — с сахаром и желательно — с молоком, которое отчасти устраняет многие негативные последствия этого напитка для детского организма.

— Раз в месяц, начиная с семилетнего возраста, можно дать ребёнку одну чашечку ароматного напитка (не более 100 мл), после 10 лет ― 2–3 раза в месяц, но не чаще.

— Нельзя давать детям кофе натощак, но он также будет вредным и после плотного обеда. Пусть это будет во время второго завтрака, причём обязательно вприкуску с булкой или печеньем. На полдник этого лучше не делать, так как при употреблении кофе во второй половине дня нет гарантии, что ребёнок вечером уснёт в положенное время.

— Даже если вы приобрели кофе без кофеина, это вовсе не значит, что его можно давать ребёнку в неограниченных количествах. В нём находится множество других активных компонентов, тоже весьма нежелательных для детского организма.

— Кофеин также содержится в шоколаде, какао, чае, и его действие на маленький организм остаётся тем же. Поэтому педиатры рекомендуют не давать ребёнку слишком много шоколада, а из напитков выбирать свежевыжатые соки, кефир, молоко, йогурт. Они будут более полезными для здоровья детей.

— Употребление кофе имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещается давать данный напиток детям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, бессонницей, плохим аппетитом, проблемами со зрением и пищеварительным трактом.

— Родители должны иметь в виду, что данный продукт обладает сильным мочегонным действием. Поэтому при наличии у ребёнка проблем с мочевым пузырём знакомство с кофе следует отсрочить на более поздний возраст.

— Вводя кофе в детское меню в первый раз, обратите самое пристальное внимание на состояние ребёнка после того, как он употребит данный напиток. Если будут хоть малейшие отклонения в его самочувствии (головокружение, тошнота, расстройство пищеварения, дрожание рук, одышка, учащённое сердцебиение, головная боль), от напитка необходимо отказаться.


С какого возраста можно давать ребенку чай, кофе и какао? | Ребёнок Занят

КАКАО

Знакомство ребенка с кофеином и его прекрасными свойствами лучше всего с более мягких напитков, таких как чай или какао.

Знакомить ребенка со вкусом какао можно с возраста около 3 лет. Поскольку какао очень калорийный напиток и обладает тонизирующим эффектом, то пить его лучше по утрам и не чаще двух раз в неделю по полчашки. Начиная с 6 лет можно увеличить количество и давать по чаше какао, но не больше 4 чашек в неделю. Детям с 10 лет какао можно ежедневно по 1 чашке.

Следует знать, что какао- один из сильнейших аллергенов. Поэтому деткам, склонным к аллергиям, вообще напиток не следует давать.

ЧАЙ

Диетологи разрешают вводить чаи в рацион питания ребенка уже с возраста 1,5-2 лет. Конечно, лучше давать ребенку не крепкий чай, разбавляя его молоком или сгущенкой.

Если ребенок кричит и требует угостить его чаем (ведь все взрослые так делают!) можно перейти на детские чаи и чаи из варенья (например, малинового или смородинового). И ребенку, и Вам от этого будет только польза!

Многим детям и родителям нравится вкус Иван-чая. Этот чай также можно начинать вводить в рацион с возраста 1.5-2 лет, но постепенно: нужно проследить, чтобы у ребенка не было индивидуальной непереносимости иван-чая, либо трав и ягод, входящих в состав купажей.

КОФЕ

Среди «бодрящих» напитков кофе является самым мощным. Поэтому педиатры считают, что раньше возраста 7 лет давать ребенку кофе на постоянной основе не стоит.

Если Вы решили угостить своего ребенка кофе, то это обязательно должен быть свежесваренный напиток из натуральных зерен с добавлением молока.

Поначалу лучше давать ребенку кофе раз-два в месяц. И, безусловно, лучшее время суток для употребления кофе детьми (как и взрослыми) – утро или второй завтрак. В противном случае могут возникнуть проблемы с тем, чтобы уснуть вечером.

Также после первого употребления очень важно проследить реакцию детского организма: при возникновении тошноты, озноба, дрожи в конечностях и головокружения следует немедленно обратиться к врачу и поставить кофеин под запрет еще на долгое время. Такая реакция может быть вызвана тем, что организм малыша еще не готов принимать и переваривать такое сильнодействующее вещество.

Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Наборы игрушек для занятий дома / в подарок, в дорогу / книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине «Ребёнок Занят» (www.busybag.ru).

  • переложите на нас все хлопоты по развлечению Вашего ребенка в путешествии,  на улице, дома или на отдыхе!
  • получите МАКСИМУМ вариантов для развития речи, логики, мышления, моторики, творческих способностей или просто чтобы развлечь и дать Вам немного передохнуть, пока Ваш #ребёнокзанят
  • получите игрушки, которые Вы не найдете в магазинах
  • замените любой элемент по желанию или выберите свою тематику
  • экономьте до 40-50% на игрушках в наборе!

С какого возраста можно пить кофе?

   Несмотря на то, что кофе имеет свои ощутимые достоинства, данный напиток следует с осторожностью принимать детям, так как даже малые его дозировки способны неблагоприятно отразиться на здоровье малыша, и чем меньше его возраст, тем сильнее будет ущерб. Учитывая данный факт, следует подробней поговорить о том, с какого возраста можно пить кофе детям, что собственно мы и сделаем в данной статье.

С какого возраста можно пить кофе?

   В целом, регулярное и безопасное употребление кофе разрешается с 14-16 лет, однако попробовать его можно и в более раннем возрасте, например с 10 лет, но в таком случае его нужно сделать как можно менее концентрированным. Столь жесткие возрастные ограничения по употреблению кофе связаны с такими его особенностями как:

  1. Кофе способствует усиленному выведению кальция из организма, что крайне критично для растущего детского скелета, и в будущем может вызвать его ослабление, предрасположенность к переломам, и даже замедление роста;
  2. Кофе способствует повышенной выработки женских половых гормонов, что может неблагоприятно сказаться на формирующимся гормональном фоне вашего малыша;
  3. Кофе усиливает сердцебиение, а поскольку у детей оно и так повышено в сравнении с взрослыми, это может нанести вполне ощутимый вред сердечно-сосудистой системе малыша;
  4. Кофе вызывает привыкание, в некоторых случаях сравнимое с зависимостью от табака. Если же перестать пить кофе, человек будет чувствовать депрессию, упадок сил и раздражительность, что также весьма критично для детского физического и эмоционального развития;
  5. Кофе может вызвать бессонницу, способную повредить успеваемости в школе, и привести к детскому упадку сил.

В каком количестве можно пить?

   Тут все предельно просто, 16 летним детям можно пить кофе по 2 чашки в день. Если же ребенку менее 10 лет, то следует ограничиться лишь двумя чашками в месяц.

Какое кофе можно пить детям?

   Для ребенка однозначно полезней будет кофе из зерен, нежели его растворимые аналоги. Дело в том, что растворимый кофе не имеет совершенно никаких полезных элементов для человека, чего нельзя сказать о его зерновом собрате, в составе которого присутствует немалый список полезных элементов и несколько групп витаминов.

   Воздержитесь от приготовления кофе из зеленых зерен, так как они способны оказывать гораздо более выраженное влияние на детскую нервную систему, что грозит истощением, бессонницей, гиперактивностью и скачками давления.

   Отличным вариантом будет кофе из цикория или ячменя, так как их вкус практически идентичен настоящему кофе, но в то же время, данные напитки лишены побочных эффектов в связи с отсутствием в своем составе кофеина!

 

Кофе для детей, с какого возраста можно пить кофе детям

Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста. Детям пробовать кофе рекомендуется только с подросткового возраста. Ведь кофеин, который входит в состав напитка, выводит из организма витамин D, который так необходим для растущего ребенка. Кофе воздействует на еще не сформированную нервную систему, что приводит к перевозбуждению, нарушению сна и выводит жидкость из организма.

Под определением «кофе» подразумевают зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном, кофеином. Родиной кофе считается Йемен и Эфиопия, откуда он распространился по всему земному шару.

В зернах кофе содержится, в зависимости от сорта, примерно 13-14% азотистых веществ; 0,65-2,7% кофеина; 2-3% сахара; 12-15% жиров; более 20% клетчатки и 3-4% минеральных веществ. Из обжаренных зерен готовится крепкий, горьковатый на вкус и ароматный напиток, который оказывает возбуждающее действие на человеческий организм. Именно поэтому его не рекомендуют употреблять людям с повышенной возбудимостью нервной системы, тем, кто страдает от язвенной болезни, гипертонии и бессонницы.

До того, как малышу исполнится 6 месяцев, лучшим питанием для него является материнское молочко. В нем содержится все необходимые малютке витамины и минералы. К тому же, в этот период молоко полностью удовлетворяет потребность малыша в жидкости, поэтому давать Вашему маленькому непоседе воду, чай, кофе или любые другие напитки не стоит.

После полугодика грудное молоко уже не может дать малышу достаточно питательных веществ, ведь он так быстро растет! Это походящее время для того, чтобы начать вводить в меню Вашей крошки прикорм. Очень важно позаботиться о том, чтобы продукты, которые кушает Ваш маленький чемпион были богаты витаминами и минералами, в особенности железом, которое входит в состав клеток крови и является жизненно важным для нормального развития деток в этом возрасте.

Кофе же содержит в себе полифенолы – вещества, которые препятствуют всасыванию железа и существенно снижают его усвоение организмом. К тому же, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему малыша, которая продолжает активно развиваться после рождения.

Кроме того, кофе – это высокоаллергенный продукт, который часто вызывает аллергию у детей сам по себе. Не рекомендуется использовать в прикорме и заменители кофе, в состав которых часто входит соя, на белки которой у малышей тоже может развиваться аллергия. Так что мамочкам необходимо проявлять осторожность и знакомить с этим ароматным напитком своего любознательного ангелочка как можно позже.

В любом случае помните, что правильное питание малютки с детства поможет ей полноценно развиваться и расти здоровой и счастливой. А что может быть лучше для мамочки, чем видеть счастливую улыбку своего малыша?

С какого возраста можно пить кофе и почему существуют возрастные ограничения?

Чашка ароматного бодрящего кофе традиционна для многих перед началом продуктивного долгого рабочего дня. С него начинают свое утро подавляющее число взрослых и угощаются напитком еще минимум пару раз до глубокого вечера. Некоторые любители кофе даже имеют привычку выпить чашечку перед сном. Но как быть, если к ритуалу кофепития стали проявлять интерес младшие члены семьи? Многих родителей беспокоит дилемма: разрешить попробовать малышу новый вкус или воздержаться до некоторых пор.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Современные ученые отстаивают репутацию кофе, рассказывая о его разносторонней пользе. На самом деле плюсов у этого напитка ровно столько же, сколько и минусов. Главное – найти «золотую середину» в мере его потребления. Люди, регулярно, но не чрезмерно употребляющие кофе, наблюдают у себя прилив сил и повышение настроения.

Стоит отметить и следующие положительные факторы:

  • регулирование стула у людей, склонных к запорам;
  • снижение риска развития сахарного диабета II типа;
  • уменьшение риска заболевания раком молочной и предстательной желез;
  • повышение давления у гипотоников;
  • усиление действия болеутоляющих препаратов (аспирина, парацетамола).

Немного кофе изредка показано детям-холерикам. Он гарантированно обеспечит тонизирование и бодрость на некоторое время.

Пристрастие к данному напитку порой считается вредной привычкой. Зависимость от кофе возникает постепенно и формируется надолго, поэтому лучше сразу ограничить себя в дозировке и частоте приема кофеина. Также нужно стараться заменять порции на кофе без кофеина или аналогичные напитки, сделанные на основе растительных компонентов природного происхождения.

Нельзя не учитывать то, что кофе вовсе не безобидный напиток, а производное нескольких химических компонентов, по-разному влияющих на организм.

  • Кофе выводит из организма кальций, без которого невозможно нормальное формирование опорно-двигательного аппарата. Недостаток кальция негативно влияет на здоровье зубов, волос и ногтей.
  • От кофеина сердечная мышца начинает сокращаться с большей частотой, что пагубно отражается на работе сердца и сосудов.
  • Возможно появление плохого самочувствия из-за повышения артериального давления.
  • Противопоказания к употреблению натурального кофе – гипертоническая болезнь, проблемы с сосудами, сердечной системой и желудком.
  • Под воздействием кофеина в организме высвобождается глюкоза и возрастает уровень сахара в крови, что может повлиять на нормальный ход работы поджелудочной железы. А это прямая угроза к развитию диабета.
  • Кофеин – алкалоид, возбуждающе действующий на нервную систему, подобно никотину или даже кокаину. Его агрессивное воздействие сглаживают минералы и витамин D в составе.
  • В большом количестве кофе нарушает гормональный фон.

Из этого следует, что детям дошкольного возраста и более старшей категории ребят лучше воздерживаться от знакомства с напитком до прохождения периода полового созревания и активного развития организма.

В каком возрасте можно дать попробовать кофе?

Безусловно, здравомыслящие родители не предложат взрослый напиток полугодовалому крохе, но и детям 2-х лет такая дегустация совершенно ни к чему. Кофе стимулирует многие внутренние процессы, а у детей они протекают намного интенсивнее, чем у взрослых. Как следствие, повышается возбудимость нервной системы, усиливается двигательная активность.

Все это порой ведет к негативным последствиям:

  • гиперактивность и понижение стрессоустойчивости;
  • появление проблем со сном;
  • стимуляция сердечного ритма, учащение пульса;
  • учащение мочеиспускания и потеря организмом кальция;
  • привыкание к кофеину.

Давать пить кофе разумно ребенку с 10 лет, но желательно готовить напиток с максимальным количеством воды или растворять минимум кофе, а в идеальном варианте разбавлять готовую порцию молоком. Оно полезно подростку и смягчит возбуждающее действие кофеина на неокрепшую нервную систему активно растущего организма.

С 12 лет угощаться кофе ребенок может уже без опасений особо навредить своей нервной системе и сосудам, но только если это будет периодически, а не регулярно. В идеале лучше подождать со знакомством с бодрящим напитком еще пару лет. В 14 лет детский организм уже физиологически приближен к взрослому. Значит, чашка кофе в день не принесет ему негативных последствий. В этом возрасте от разумной дозы кофеина растущий человек ощутит только прилив энергии и повышенную концентрацию внимания. Это благотворно отразится на учебе в первой половине дня и даст заряд активности.

Мнение врачей

Компетентные педиатры по всему миру не советуют родителям своих маленьких пациентов разрешать им пить кофе до 14-16 лет. Такого же мнения прославленный детский врач Комаровский. К его рекомендациям прислушивается большинство мамочек России и русскоговорящие женщины, проживающие за рубежом.

Евгений Олегович твердо убежден, что детям от 10 до 12 лет рано привыкать к потреблению этого напитка. В кофе он видит угрозу неокрепшей нервной системе ребенка. Не до конца сформированный организм отреагирует на дозу кофеина гипервозбудимостью, раздражительностью и даже агрессией. Пострадать от кофеина могут восприимчивые детские органы. Велико пагубное влияние кофе и на сердечный ритм, сосуды головного мозга, почки и ЖКТ ребенка.

Но и заменять кофе чаем знаменитый педиатр не рекомендует. Коварный кофеин содержится и в чае. Поэтому Комаровский настаивает отдать предпочтение фруктовым чаям с добавлением меда или корицы.

А вот в отношении грудного вскармливания и употребления кофе кормящей матерью врач не так категоричен. По его мнению, младенец должен постепенно знакомиться с миром, а маме не повредит изредка баловать себя кофейным напитком. Только данное послабление допустимо в случае, когда употребление кофе не отражается негативно на самочувствии мамы и малыша.

Доктора категоричны во вреде кофе и для взрослого организма. Разумеется, если превышать рекомендованные две чашки напитка в день. Привычка к его употреблению крепнет с каждым глотком. Возникает потребность в больших дозировках и последующая зависимость от кофеина. Организм кофемана вместо привычной бодрости испытывает стресс и быстрее утомляется, повышается риск инфарктов и инсультов.

Рекомендации

Чтобы кофе не нанес вреда здоровью, нужно следовать некоторым рекомендациям.

  • Важно не употреблять кофе на голодный желудок. В идеале следует выпить чашечку горячего напитка после полноценного завтрака утром. Вечером его пробуждающий и мочегонный эффект будет совсем некстати.
  • Кофе после ужина даже для большинства взрослых – табу. Полноценно выспаться и набраться сил перед рабочим днем с кофеином в организме вряд ли удастся. А что уж говорить о детях, на которых кофеин перед сном отразится капризным поведением, рассеянностью и бессонницей. Чтобы не портить нервы ни детворе, ни родителям, с напитком стоит подождать до утра, но не забыть подлить в него молочка и немного подсластить порцию живой энергии.
  • Не забывайте давать организму отдых от кофе, делать перерывы в его употреблении с интервалом в два дня, чтобы не вызвать привыкание к кофеину. Не вырабатывайте в детях привычку пить кофе с регулярной периодичностью. Вкус напитка станет еще приятнее, если пить его изредка. От такой дозировки наверняка организм получит исключительно пользу.

Напитки на замену

Многие любители кофе стремятся найти аналоги бодрящему напитку. Существует несколько вариаций напитков с похожим вкусом и воздействием. Это не касается кофе в гранулах. Растворимый напиток также имеет химические элементы в составе, поэтому он небезопасен. Сухие сливки также стоит потреблять как можно реже. Свежее молоко лучше всего подойдет для добавления в кофе.

А еще лучше стараться заменить кофе с молоком на какао. Оно отлично подойдет школьникам. В теплой порции такого напитка содержится кладезь минералов и микроэлементов. Для утренней подзарядки юных организмов это самый оптимальный вариант для начала дня.

Многие мамы считают напиток с цикорием хорошей заменой кофе. Но в его приготовлении есть нюансы, также имеются и противопоказания к применению.

Напиток из сублимированных гранул богат микроэлементами и витаминами, благотворно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника. Он стабилизирует вес и проявляет мягкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект. Фенолы в составе цикория способствуют снижению риска развития ряда онкологических заболеваний. Они же благотворно влияют на сердечный ритм и предупреждают аритмию. А инулин снижает риск гипертонической болезни и атеросклероза.

У цикория двойное воздействие на нервную систему, которое зависит от времени приема. Утром он бодрит, а вечером успокаивает. Но это скорее взрослый напиток, так как вероятность аллергических реакций на него у детей достаточно высока. По этой же причине его не рекомендуют беременным и кормящим, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен.

Что касается кофе без кофеина, он тоже не такой безобидный, как кажется при поверхностном изучении состава. Это же можно сказать и о заменителе кофе из зеленых зерен. Химический комплекс, из которого состоит этот продукт, не предназначен для испытаний на неокрепшей детской нервной системе. Лучше возбуждать ее приятными эмоциями и утренней гимнастикой.

Грамотное начало дня в любом возрасте – со стакана чистой воды. Она запускает все обменные процессы в организме, и он начинает слаженно и продуктивно работать.

О том, можно ли пить кофе детям, смотрите далее.

с какого возраста можно пить кофе детям, можно ли детям кофе

Автор Дзюбан Юрий На чтение 5 мин Просмотров 63 Опубликовано

Кофе – популярная, изысканная альтернатива чаю у большинства людей. Если взрослые члены семьи часто любят наслаждаться данным напитком, рано или поздно малыши задаются вопросом – когда же им тоже можно будет попробовать, что это такое. Чтобы не навредить здоровью ребенку, необходимо разобраться можно ли детям пить кофе, с какого возраста, в каких порциях, как это влияет на организм.

Воздействие кофе на здоровье малыша

В составе продукта более двухсот химических соединений, каждое из которых особенным образом оказывает влияние на организм. Взрослый человек устроен так, что естественная микрофлора организма нейтрализует любые негативные влияния кофе, если пить его в меру. Детское тело менее устойчиво к раздражителям, поэтому на любое внешнее воздействие малыш реагирует остро. В напитке содержатся:

  • жиры;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества – танины;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, кофейная, лимонная, яблочная, хлорогеновая;
  • кофеин.

Особенно много кофеина в сорте зерен робуста. Там его в полтора раз больше, чем в арабике. Именно представленный элемент сильнее всего влияет на организм ребенка:

  • повышает настроение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • возбуждает нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • убирает сонливость, вялость;
  • концентрирует внимание, улучшает мыслительную деятельность.

Кажется, что в кофе нет ничего вредного, ведь он так положительно сказывается на состоянии малыша. Тем не менее, за положительные свойства напитка приходится расплачиваться.

Продукт на самом деле приводит чадо в чувства, будит его, на время дарит энергию и собранность. Однако организм черпает такую энергию из собственных запасов. Через несколько часов бодрости наступает апатия и вялость. Употребленный с утра напиток негативно сказывается на человека в середине дня. Школьник теряет внимание, не может сконцентрироваться.

Возбужденная нервная система тоже дает о себе знать. Если слишком много данного продукта попадает в организм, дети становятся капризными, упрямыми. Часто наблюдается истерическое состояние и перепады настроения – сначала малыш плачет, потом смеется и снова резко плачет. Может наступить эмоциональная нестабильность. Чрезмерное употребление кофе может вызвать аллергию у слабого здоровьем человека.

Зависимость от напитка

Широко известен факт, что кофеин отличается наркотическими свойствами. Неокрепший организм способен привыкнуть к данному микроэлементу еще быстрее, чем взрослые. Ученые отмечают, что малыш, который пристрастился к кофе, воспринимает напиток как источник эйфорических ощущений.

Со временем вырабатывается привычка, а, значит, чувства притупляются. В конце концов это нередко приводит к тому, что подросток ищет дополнительные вещества, которые дарят приятные ощущения: алкоголь, никотин, наркотики.

Влияние на ЖКТ

Большое количество кофеина вызывает активную выработку желудочного сока. Благодаря этому стимулируется быстрая переработка пищи, соответственно, ребенок становится голодным в кратчайшие сроки.

Зачастую дети привыкли перебивать аппетит с помощью быстрых углеводов – булочки, чипсов, шоколадки. Такая логическая цепочка приводит к плачевным последствиям, изменениям в организме. Во взрослой жизни с такими темпами человек может начать страдать ожирением и язвами желудка.

Категорически нельзя пить кофе натощак. В напитке содержатся органические кислоты, и когда они вступают во взаимодействие с желудочным соком, слизистая оболочка желудка обжигается. Это провоцирует развитие гастрита. Кроме того, танины в составе приводят к запорам. Забитый токсинами, шлаками кишечник – главная причина любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кофе и сердечно-сосудистая система

Представленный напиток способен влиять на скорость сокращения сердечных мышц. У ребенка обычно слабые сосуды и ускоренное сердцебиение.

По этой причине врачи не советуют совсем маленьким детям пробовать кофе, ведь повышенное артериальное давление, усиленная циркуляция крови провоцируют головокружение. В более тяжелых случаях это приводит ко рвоте и даже к инсульту.

Продукты, содержащие кофеин

Часто родители дают кофе детям считая, что только в нем содержится кофеин, благотворно влияющий на организм в малых дозировках. Однако это не так. Подобный элемент присутствует также в:

  • зеленом чае;
  • какао;
  • горячем шоколаде;
  • газированном напитке Кока кола;
  • плитке шоколада;
  • матэ;
  • производственных энергетических напитков.

Если малыш употребляет в больших количествах что-либо из перечисленных продуктов, нужно подумать, стоит ли добавлять в рацион кофе, ведь кофеин поступает в организм из других блюд.

Со скольки лет можно пить кофе детям?

В разном возрасте данный напиток по-разному способен влиять на организм ребенка.

  1. Малышам до пяти лет строго запрещается употреблять данный продукт. ЖКТ и нервная система в эти годы совсем не окрепшая, поэтому поить чадо рекомендуется исключительно травяным чаем, водой, плодово-ягодным компотом.
  2. С 5 лет многие родители начинают давать ребенку некрепкий кофе, добавляя в него молоко. Организм все еще слабый и не способен противостоять большому содержанию кофеина в данном напитке.
  3. С 10 лет человек начинает крепнуть, его двигательно-опорная система формируется, желудок способен бороться с неблагоприятной средой. С 12 лет нервная система подвергается большим нагрузкам, начинаются изменения в гормональном фоне. Понемногу, несколько раз в неделю, можно разрешать подростку наслаждаться кофе.
  4. Пубертатный период – идеальное время, когда человек может включать данный напиток в свой рацион. Гормональный всплеск позади, ЖКТ устойчив. Однако мозг продолжает формироваться, поэтому кофе нужно пить с умом, в разумных дозировках.

Можно сделать вывод, что наслаждаться напитком аристократов ежедневно разрешено подросткам с 15 лет. В маленьких количествах допускается знакомить организм с кофе с 12 лет.

Итог

Кофе может оказать бесценную пользу организму ребенка. Тем не менее, не стоит употреблять данный продукт в безмерных количествах и в раннем возрасте. Лучше всего приспосабливать детей к напитку аристократов с 15 лет, когда их тело прошло пубертатный период и является устойчивым к легким раздражителям извне.

Можно ли детям кофеин? | Choupette Fashion Magazine

Бодрящий и такой ароматный кофе любим во всем мире. Родители с самого рождения стараются дать своему ребенку самое лучшее, заботятся о его развитии и правильном питании. А можно ли давать ребенку пить кофе? Полезен или вреден этот напиток для детского организма?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим, из чего состоит кофе, и как оно воздействует на организм?

Состав напитка и его влияние на организм?

Всем известно, что активным действующим веществом ароматного напитка является кофеин, именно он и наделяет его бодрящим свойством. Нужно также отметить, что чем выше степень обжарки сырых кофейных зерен, тем крепче будет напиток и тем больше кофеина в нем содержится. В составе кофейных зерен множество веществ, и действие на организм большей половины их еще не изучено.

Кофеин вызывает выработку адреналина, поэтому каждый, кто выпивает чашечку кофе, испытывает прилив энергии и бодрость. В это время в организме активизируются все системы, включая головной мозг. Улучшается скорость реакции, потому что происходит подавление рецепторов нейрогормона, что и вызывает сонливость.

Повышению активности и жизненной энергии также способствует высвобождение глюкозы и поступление ее в кровь благодаря поступлению в организм кофеина. Также увеличивается уровень дофамина, который относится к гормонам «счастья». Именно поэтому чашечка кофе может значительно улучшить настроение.

Конечно, все хорошо в меру, и небольшое количество кофеина становиться для организма прекрасным тонизирующим средством, а вот его чрезмерное количество может стать причиной различных проблем со здоровьем, среди которых можно выделить такие: нарушение сна, чувство тревоги, тахикардию, обезвоживание, сбои обмена веществ, нарушения работы нервной системы.

Кроме этого, кофеин вызывает привыкание к напитку, и многие люди просто не могут обойтись без чашечки ароматного напитка каждый день.

Взрослый человек вполне может выпивать за день 3-5 чашечек кофе, при этом вреда организму не будет. Конечно, если речь идет о качественном напитке. А как же дети?

В каком возрасте ребенку можно дать кофе?

Нужно сразу сказать, что до пятилетнего возраста, ни о каком кофе для ребенка и речи быть не может. Детские напитки – это компоты, натуральные соки, очищенная вода и травяные чаи.

Но и после 5 лет не стоит сразу заваривать своему чаду крепкий ароматный напиток, ведь детская нервная система еще не достаточно крепкая, поэтому чувствительная к различным внешним факторам.

В этом возрасте родители пробуют давать своим деткам слабенький кофейный напиток с добавлением молока. Но есть более полезная альтернатива – горячий шоколад или вкусное какао. Также кофе можно заменить напитками из ячменя или цикория, которые будут более полезными для растущего детского организма.

В возрасте 12-13 лет, когда ребенок становиться подростком, его организм подвержен гормональной перестройкой, а употребление кофе может не лучшим образом оказать влияние на него. Куда более полезно будет употребление травяных или некрепкого черного чая, какао, молока.

Поэтому врачи сходятся во мнении, что пить кофе ребенку можно в возрасте 14-15 лет. Но это вовсе не означает, что с этого возраста ему можно пить по несколько чашек бодрящего напитка в день. Если ребенок не так сильно хочет пить кофе, это даже к лучшему.

Почему детям не стоит пить кофе?

Большинство родителей, заботящихся о здоровье своего ребенка, считают, что кофе больше навредит детскому организму, нежели принесет пользы. Врачи также не рекомендуют употреблять этот напиток до 14 лет, а после достижения этого возраста, если и пить кофе, то в минимальном количестве.

Все дело в том, что кофеин сильно воздействует на неокрепшую нервную систему ребенка, делая его возбудимым, слишком активным, нарушает сон. При употреблении кофе нарушается сердечный ритм, что может быть опасно. Кофеин, содержащийся в кофе, повышает уровень сахара в крови, из-за чего могут возникнуть нарушения в работе поджелудочной железы. Также кофеин обладает мочегонными свойствами, что приводит к вымыванию кальция, наличие которого так важно для зубов, волос и ногтей.

Но главная опасность кофе для ребенка в том, что крайне сложно определить дозировку, которая будет полезной для растущего детского организма. Именно поэтому лучше не давать детям кофе вообще.

Choupette не может принять решение за родителей: давать или нет ребенку кофе, но мы можем предложить самую лучшую и стильную одежду для ваших дочек и сыночков. Мы владеем собственным производством, поэтому может гарантировать высокое качество каждой нашей модели. Выбирая Choupette, ваши детки будут самыми модными и стильными.

Должны ли продажи кофе иметь минимальный возраст?

Как новоиспеченный старик, теперь я наслаждаюсь несколькими проверенными и верными занятиями для пожилых людей: рано ложусь спать, не пил слишком много, воспринимая это как комплимент каждый раз, когда меня опознают. А теперь одна кофейная компания позволяет подрастающему поколению испытать трепет лести старика. Costa Coffee, вторая по величине сеть кафе в мире, ввела в действие политику, позволяющую сотрудникам идентифицировать подростков и отказывать им в продаже, если они не соответствуют минимальному возрасту.

Согласно Grub Street, новая политика компании позволяет «магазинам отказывать в напитках лицам младше 16 лет». Представитель Costa сказал Manchester Evening News, что они «не поощряют продажу кофеина детям», что, очевидно, является следующим логическим шагом, позволяющим бариста «допрашивать клиентов, которых они подозревают слишком молодыми».

Grub Street отмечает, что, хотя политика действует с конца лета и магазинам предоставлено право решать, когда ее применять, новое правило привлекло больше внимания в последнее время после того, как 12-летнему ребенку было отказано в кофе.

Некоторые из вас могут подумать, что это звучит как отличная идея — поднятые подростки в этом мире имеют достаточно, чтобы быть в восторге от своих приложений и их фандома Post Malone. Но на мой взгляд, это глупое правило. Может быть, вам стоит запретить подростку заказывать 10-й апельсиновый фраппучино мокко? Наверное, в идеальном мире, где все заботятся друг о друге. Но это не этот мир. Вы не родитель этого ребенка. Пусть они наслаждаются приливом сахара с кофеином. Почему в любом случае 12-летний ребенок один в кафе? Разве у них не должно быть опекуна? На что они вообще смотрят по телефону, на котором весь день смотрят на ? А если они этого не делают, и они в реальном мире заботятся о себе, то они чертовски заслуживают кофе или то, сколько они решат заказать и за которые могут заплатить.Мне не нужен какой-то бариста в козырьке, играющий в карамельную полицию.

Так гладко, Коста, вы только что создали открытое приглашение для всех младше 16 лет приходить в ваши магазины, не покупать ни черта и тратить свой Wi-Fi, скачивая последний посмертный релиз Lil Peep или другого подобного исполнителя. Всего этого можно было избежать, просто дав ребенку кофеин. Это твоя потеря.

Зак Кадваладер — редактор новостей в Sprudge Media Network и штатный писатель из Далласа.Читайте больше Зака ​​Кадваладера на Sprudge.

Верхнее изображение через Superbad.

Зак Кадваладер

Что такое тенденция выдержанного кофе?

В последние годы наблюдается тенденция к выдержке кофе. Шумиха звучит примерно так: «Выдержанное вино — это здорово. Выдержанное виски — это здорово. Выдержанный кофе — тоже!»

Хотя это звучит великолепно, это не всегда правда, что любой кофе будет лучше только потому, что он выдержан (как и со выдержанным вином или виски, если на то пошло).Однако выдержка кофе — тоже не новость. Он заслуживает похвалы, и из него можно приготовить впечатляющие сорта кофе.

Вот краткая информация об истории, шумихе и правде выдержанного кофе.

История

Когда кофе впервые попал в Европу в 1500-х годах, это был выдержанный кофе. В то время поставки кофе в Европу поступали из порта Мокко на территории современного Йемена. Для импорта кофе в Европу потребовалось долгое путешествие по морю вокруг южной оконечности Африки, так что, естественно, у него было время состариться в пути.Это подтвердилось, когда производство кофе распространилось на Индонезию и Индию.

Благодаря этим трем источникам кофе время и соленый морской воздух значительно изменили кофе. Европейцы предпочли его вкусу свежего кофе. Фактически, когда в 1869 году открылся Суэцкий канал, европейцы в значительной степени отказались от свежего кофе, который был им недавно доступен, в пользу выдержанных напитков.

Так получилось, что кофе намеренно выдерживали в течение шести месяцев или дольше на больших открытых складах в морских портах.В этом месте было много соленого морского воздуха, чтобы имитировать процесс старения, к которому европейцы того времени привыкли.

Со временем предпочтение выдержанного кофе исчезло, и свежие кофейные зерна стали предпочтительным типом кофе в Европе. Точно так же отношение Соединенных Штатов к выдержанному кофе с годами изменилось, поскольку свежий кофе становился все более доступным. Однако в последние годы в Европе, Америке, на Тайване и в других странах усилилась тенденция намеренного выдерживания кофе.

Обман

Многие маркетологи рекламируют выдержанный кофе как продукт для знатоков, сродни выдержанному вину или виски. Хотя это верно для некоторых видов выдержанного кофе, другие просто несвежие, старые сорта кофе переупаковываются как особые продукты. Это определенно случай, когда покупатель остерегается.

Более того, некоторые люди утверждают, что любой кофе хорошо стареет. Это весьма спорно. Некоторые люди также утверждают, что чем старше кофе, тем лучше он становится. Еще раз очень сомнительно.

Правда

Хорошо выдерживаются только некоторые виды кофе.Они должны быть выдержаны при правильных условиях, иначе они потеряют масла, придающие кофе его аромат и вкус. В противном случае кофе просто станет несвежим.

Кроме того, большинство экспертов сходятся во мнении, что кофе не улучшается с возрастом, потому что с возрастом он просто теряет больше своего вкуса. Так что, хотя вы можете купить кофе восьмилетней выдержки, возможно, вам не захочется его пить!

Какие типы кофейного века подходят лучше всего?

Как правило, хорошо выдерживаются только некоторые виды зеленых (необжаренных) кофейных зерен.Обычно лучшие бобы для выдержки имеют высокое содержание тела и низкую кислотность, хотя это не всегда так.

Хорошими кандидатами на выдержку могут быть кофе с низким содержанием кислоты из Индии и Индонезии, особенно полусухой обработанный кофе Суматра и Сулавеси. С возрастом они могут приобретать пикантный сложный вкус. Кроме того, светлый / кислый латиноамериканский кофе влажной обработки очень хорошо себя чувствует, потому что с возрастом он становится мягче.

Процесс старения кофе

Выдержанный кофе — это не то же самое, что старый кофе.Настоящий выдержанный кофе тщательно выдерживается, обычно от шести месяцев до трех лет. Он регулярно контролируется, и зерна вращаются, чтобы распределить влагу и выровнять процесс старения между кофейными пакетами. Это также предотвращает появление плесени и гниения.

Кофе обычно выдерживается на месте происхождения. Часто это делается на большей высоте, потому что температура и влажность более стабильны, чем на более низких высотах.

Одна из последних тенденций заключается в том, что обжарщики кофе сами состаривают кофе.Они часто используют бочки, подобные тем, которые используются для выдержки вина и виски, для выдержки кофе. Это придает бобам совершенно новую гамму вкусов и ароматов. Это также позволяет обжарщикам гораздо лучше контролировать процесс обжарки.

Кофе обычно пробуют несколько раз в год в процессе выдержки. Бобы обжариваются после того, как они закончили созревание.

Обычно лучше всего темная обжарка, так как она выравнивает вкус и подчеркивает консистенцию кофе. Это общий подход для смешанного выдержанного кофе или выдержанного кофе, который является частью общей смеси.Однако некоторые ценители предпочитают выдержанный кофе одного сорта кофе легкой обжарки. Это, как правило, еще больше подчеркивает единственное происхождение этих уникальных продуктов.

Вкус

Кофе хорошей выдержки не похож на несвежий кофе. Просто старый кофе на вкус будет скучным и тусклым.

Выдержанный кофе обладает некоторой энергией в организме без особой кислотности. Он может иметь, а может и не иметь какой-то фанк или «мешковатость» (привкус мешковины от хранения). И он может быть мягким и дымным, или (если он выдерживается в бочке) дубовым, древесным, винным или многими другими «-у».Каждый кофе разной выдержки отличается, и это отчасти делает их такими интересными для современных любителей кофе.

Кто продает выдержанный кофе?

В настоящее время существует множество компаний, предлагающих выдержанный кофе. Вы можете просто найти его на этикетке при покупке или попросить совета в местной кофейне или обжарочном заводе. Если кофейная компания потратит время на созревание своих зерен, они обязательно сообщат вам об этом!

Вот несколько советов, которые помогут вам насладиться вкусом:

  • Starbucks Coffee выдерживает кофе на складе в Сингапуре.Эти зерна затем используются в определенных сортах кофе одного происхождения и фирменных смесях, таких как их рождественские смеси и юбилейные смеси.
  • Cooper’s Coffee Company специализируется на кофе бочковой выдержки. Вы можете почувствовать разницу между бобами, выдержанными в старых бочках для виски, рома или вина.
  • Peet’s Coffee предлагает выдержанный кофе с Суматры, который стоит попробовать.
  • Bones Coffee Company выпускает выдержанный кофе под названием Bourbon Barrel Aged Coffee.

Кофе выдержанный в виски

Следует отметить, что вы найдете кофе бочковой выдержки, продаваемый некоторыми известными представителями виски.Упаковка и описание говорят о том, что бурбон «настаивается» на кофейных зернах. Однако «дубовый» вкус, о котором они говорят, на самом деле исходит от бочки, в которой (скорее всего) ранее находился виски этой марки.

Настоящий виски не коснулся бы кофейных зерен, а кофе безалкогольный. Это тот же процесс, который использовал бы любой другой обжарщик кофе; название бренда просто увеличивает маркетинговую привлекательность. Попробуйте коктейль из виски и кофе.

Может ли кофе действительно замедлить ваш рост?

Немногие продукты или напитки были изучены так же хорошо, как кофе.Исследования изучали возможную связь кофе с раком, бесплодием, сердечными заболеваниями и множеством других проблем (подробнее о некоторых из них позже).

Но слышали ли вы когда-нибудь, что кофе может замедлить ваш рост? Видимо, это распространенное мнение.

Отделение правды от вымысла

Нет никаких научно обоснованных доказательств того, что кофе может замедлить рост человека.

Эта идея могла возникнуть из-за неправильного представления о том, что кофе вызывает остеопороз (состояние, которое может быть связано с потерей роста).

Но обвинять кофе в потере роста из-за остеопороза является ошибочным аргументом как минимум по двум причинам:

  1. Кофе не вызывает остеопороза.
  2. Остеопороз обычно не делает вас коротышкой.

Другая проблема с теорией «кофе тормозит ваш рост» заключается в том, что основной рост происходит задолго до того, как большинство людей будут регулярно пить кофе. К подростковому возрасту большинство людей почти достигают своего полного роста. Для девочек это обычно возраст от 15 до 17 лет; для мальчиков это немного позже.Вы не можете «отменить» рост костей, когда он завершится.

Десятилетия назад исследования показали, что у любителей кофе может быть повышенный риск остеопороза. Было предложено:

  • Кофеин может увеличить выведение из организма кальция.
  • Недостаток кальция может способствовать развитию остеопороза.

Естественно, это вызвало много внимания и беспокойства. В конце концов, есть миллионы любителей кофе, поэтому, по-видимому, все они могут оказаться в группе риска. Но влияние кофеина на выведение кальция невелико.И связь между употреблением кофе и остеопорозом так и не была подтверждена.

Фактически, когда были проанализированы исследования, предполагающие наличие связи, оказалось, что люди, которые пили больше кофе, также пили меньше молока и других напитков, содержащих кальций. Так что, вероятно, употребление кофе с пищей, а не кофе увеличивало риск остеопороза.

Причины потери роста

Остеопороз с компрессионными переломами может снизить рост взрослого человека.Но сбросить рост можно и без остеопороза.

Диски выше и ниже большинства костей позвоночника (позвонков) содержат воду. С возрастом они теряют воду, поэтому могут деградировать и немного сжиматься. Если затронуто достаточное количество дисков, вы можете со временем потерять измеримое количество высоты.

Искривление позвоночника (сколиоз) или наклон позвоночника вперед (кифоз) также могут привести к потере роста. Наиболее частые причины сколиоза и кифоза включают остеопороз (у взрослых) и аномалии развития (у детей).

Для тех, кто обеспокоен влиянием потребления кофе на здоровье костей, получение большего количества кальция и витамина D с помощью диеты (или добавок) может легко решить эту проблему.

И хотя верно то, что люди с остеопорозом позвоночника могут терять рост (и часто имеют искривленные позвоночники), именно переломы, а не сам остеопороз, приводят к потере роста.

Риски и преимущества кофе

Многие исследования не смогли выявить серьезных медицинских рисков, связанных с употреблением кофе.У некоторых людей кофе может вызвать бессонницу, чувство нервозности и небольшое (и временное) повышение артериального давления.

Чрезмерное употребление кофе (шесть или более чашек в день) было связано со снижением фертильности и выкидышем (хотя окончательные исследования отсутствуют). Кроме того, отказ от кофеина — частая причина головных болей; более высокое потребление может вызвать мигрень; и это может усугубить изжогу из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Но у большинства любителей кофе нет неприятных побочных эффектов.И многие исследования подтвердили, что кофе является причиной серьезных заболеваний, включая рак и болезни сердца. Фактически, исследования связали потребление кофе с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска:

  • Сахарный диабет 2 типа
  • Нарушение сердечного ритма
  • Ход
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь печени
  • Некоторые виды рака (особенно рак печени)
  • Подагра

Кофеин также может ненадолго улучшить спортивные результаты и способствовать снижению веса.(Кстати, многие спортивные состязания запрещают спортсменам чрезмерное потребление кофеина.)

Некоторые из этих потенциальных преимуществ могут быть связаны не только с кофеином. Например, люди, пьющие кофе, могут вести более здоровый образ жизни, чем те, кто не пьет кофе. Если это правда, то эти различия в образе жизни, а не кофе, могли бы объяснить более низкий риск определенных заболеваний. Подобно тому, как «связь» между кофе и остеопорозом, как оказалось, имеет другое объяснение, эти потенциальные преимущества для здоровья могут оказаться не связанными с кофе.

Итог

Независимо от того, приносит ли кофе значительную пользу для здоровья, этот популярный напиток не замедлит ваш рост. Ваш рост во многом определяется ростом ваших родителей, качеством вашего питания и общим состоянием здоровья во время роста. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и принимаете меры, чтобы избежать остеопороза, вы, вероятно, достигнете максимального роста, «разрешенного» вашими генами. И, извините: так же, как употребление кофе не сделает вас ниже ростом, его избегание не сделает вас выше.

Изображение: Laborer / Getty Images

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.
Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Что такое выдержанный кофе? | Узнайте на CoffeeReview.com

По мере старения зеленого кофе его вкусовые характеристики меняются.Если он хранится в прохладной темноте, он может очень мало измениться с годами, в лучшем случае теряя некоторую кислотность. Однако кофе, хранящийся на складах, расположенных в жарких и влажных портовых городах, может резко и быстро изменить вкус.

Кофе, доставленный на обжарку вскоре после сбора урожая и переработки, называется новым урожаем. Кофе, который хранился на складах перед доставкой, называется старым урожаем. Различия между новым и старым урожаем могут быть незначительными. Иногда старый урожай лучше, потому что он показывает большую глубину и меньше незрелой травы.В других случаях новый урожай может быть лучше, потому что он ярче и свежее на вкус, тогда как старый урожай может быть тусклым или древесным. Иногда обжарщики комбинируют старый и новый урожай одного и того же кофе, стремясь получить более полную версию одного и того же вкусового профиля.

Выдержанный или марочный кофе — другое дело. Традиционно выдержанный кофе, который встречается редко, может храниться на складах от трех до десяти лет и может быть превосходным: сладким, полным почти до отказа, сладким, но с чистым вкусом.

Однако сейчас в Индонезии проводится своего рода ускоренная выдержка, при которой бобы намеренно подвергаются воздействию влажного воздуха, как и в случае с индийским муссонным малабаром. Этот выдержанный кофе теряет кислотность и набирает массу, но он также приобретает некоторую жесткую остроту, на которую я не обращаю внимания, но которую некоторые любители кофе находят привлекательной.

Если выдержанный кофе происходит из Латинской Америки, скорее всего, он был выдержан традиционным способом. На самом деле, он мог быть случайно состаренным. Импортер или производитель, возможно, обнаружил, что у него слишком много кофе для продажи, хранил его и через несколько лет вывез на рынок как особый деликатес.Как бы концептуально эта практика ни казалась небрежной, из нее часто получается лучший выдержанный кофе со сладкой тяжестью, не испорченной твердым вкусом.

Сегодня, однако, большая часть выдержанного кофе поступает с Суматры и Сулавеси, и большинство из них быстро выдерживается из-за преднамеренного воздействия влажного воздуха в портовых городах. Попробуй. Я не фанат, но вы можете им любить.

Объяснение выдержанного кофе — История и процесс старения

История выдержанного кофе

Раньше подавляющая часть всего кофе, потребляемого в Европе, поступала из порта Мокко в Йемене, который в то время входил в состав Османской империи.Путешествие в Европу было долгим, корабли курсировали вокруг Африки и мыса Доброй Надежды. Чтобы добраться даже до испанских портов, часто уходили месяцы, не говоря уже о английских, голландских или немецких портах. Перед погрузкой кофейные зерна часто месяцами лежали на портовых складах, высыхая в жарком климате пустыни. После погрузки на корабли фасоль подвергалась воздействию чрезвычайно влажных условий длительного морского путешествия. К тому времени, как они прибыли в Европу, они претерпели немало изменений. Соленый воздух придавал кофе в те дни особый вкус.Это было еще более верно для зерен, поступающих из Индии и голландской Индонезии, которые обеспечивали остальную часть поставок кофе в Европу.

Но время шло, корабли становились все лучше и быстрее. Новые корабли означали сокращение времени транспортировки, свежий кофе был легко доступен повсюду, а процент выдержанного кофе уменьшился до такой степени, что от этой практики почти полностью отказались.

New Hype

Несколько производителей кофе возродили эту практику в последние годы, проводя параллель с вином и утверждая, что кофе должен быть выдержан, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.Но, как и в случае с вином, не весь кофе хорошо выдерживается. Плохое вино через десять лет все равно будет плохим. Скрипка, сделанная Страдивари, может звучать небесно через три столетия, но скрипка, сделанная из менее качественных материалов работником потогонной фабрики, вероятно, обратится в пыль за половину этого времени. То же самое и с кофейными зернами. Некоторые могут улучшиться с возрастом; другие станут устаревшими. Секрет в том, что в зернах остаются масла, которые необходимы для вкуса и аромата кофе.

Другой проблемой является продолжительность выдержки.Большинство экспертов сходятся во мнении, что один год — это абсолютный максимум для старения. После этого кофе начинает терять масла, в результате чего сушеные зерна теряют вкус. Хотя некоторые производители продают кофе, выдержанный в течение шести, восьми, двенадцати или любого другого произвольного количества лет, мы не рекомендуем вам его пить.

Фасоль, используемая для выдержки, в основном поступает из Южной Америки, но недавно в регионах Суматра и Сулавеси начали выдерживать фасоль перед отправкой. Кофе, выращенный в этих регионах, отлично подходит для выдержки и дает лучшие результаты, в отличие от некоторых других зерен, которые не выдерживают этого процесса.

Выдержка кофе

Выдержка кофе — это тщательный процесс, требующий регулярного переворачивания зерен для предотвращения образования плесени и гниения. Вращение бобов обеспечивает равномерное воздействие влажности воздуха. Большинство бобов выдерживаются там, где их собирают. Старение на возвышенностях, как правило, дает лучшие результаты из-за влажности и температуры и более стабильное. По окончании процесса кофе упаковывается и отправляется обжарщикам.

Другой подход, который набирает популярность, заключается в том, что обжарщики покупают стручковые бобы и сами созревают их.Таким образом, они могут контролировать процесс и получать желаемые результаты, а не полагаться на фермеров. Поскольку большинству обжарщиков не хватает места для выдержки на плоской поверхности, они создали метод, называемый выдержкой в ​​бочках. Фасоль помещают в бочки и оставляют на некоторое время. Время от времени кофе проверяют до достижения желаемого вкуса, а затем обжаривают. Обычно кофе бочковой выдержки бывает французской обжарки (или какой-либо другой версии темной обжарки), особенно для смесей кофе из разных регионов.Некоторые поклонники кофе предпочитают кофе с выдержкой в ​​одном регионе более легкой обжарки, чтобы подчеркнуть врожденные ароматы этого места.

Несвежий кофе и выдержанный кофе

Если кофейные зерна были должным образом выдержаны, они сохранили свои масла и полный аромат, смягченные процессом выдержки, который обогатил вкус. Описать вкус было бы невозможно, если мы не говорим об одном бренде, поскольку обжарщики очень гордятся тем, что добавляют в свой процесс уникальные особенности, чтобы создать аромат, который они могут воспроизвести.Это одна из лучших особенностей выдержанного кофе, так как существует множество брендов с уникальным вкусом на выбор, даже если они, возможно, начинали с одних и тех же зерен. С другой стороны, несвежий кофе почти не имеет вкуса, и его употребление сродни питью горькой коричневой воды.

8 причин, почему детям не следует пить кофе без кофеина — Just Coffee And Me

Кофе без кофеина — это напиток, в котором удалено более 95% кофеина. Из бобов удаляют кофеин перед их обжаркой и измельчением.Стоит отметить, что кофе без кофеина не совсем без кофеина, он содержит в среднем около 3 мг на чашку, поэтому количество небольшое.

Кофе без кофеина не рекомендуется детям, но иногда можно пить кофе без кофеина. Существует некоторая неопределенность относительно уровня кофеина в кофе без кофеина, поскольку некоторые бренды могут содержать больше кофеина, чем другие. Однако, если вашему ребенку интересно, как вы взбодритесь по утрам, пусть он сделает несколько глотков кофе без кофеина, это не повредит.

В этой статье обсуждается возраст, в котором дети могут начать пить кофе, польза кофе без кофеина для здоровья и возможные недостатки.

Когда дети могут начать пить кофе?

Некоторые маленькие дети проявят интерес к кофе, и, честно говоря, нет подходящего возраста для того, чтобы ребенок начал пить напитки с кофеином.

Кофеину нет места в детском питании, поэтому лучше употреблять воду, молоко и натуральные соки (в ограниченных количествах).

Некоторые эксперты в области здравоохранения советуют детям в возрасте от 10 до 12 лет пить кофе небольшими дозами, но не регулярно.

Однако родители должны следить за частотой и дозировкой, чтобы их дети не испытывали побочных эффектов кофе.

Дети в этой возрастной группе могут употреблять до 45 мг кофеина, так что кофе без кофеина может быть хорошим введением к напитку.

Дети склонны копировать поведение взрослых, и когда они видят своих родителей, пьющих кофе, естественно хотеть быть похожими на них, и они хотят чувствовать себя частью семьи.

Однако, поскольку дети меньше взрослых и имеют более низкий уровень переносимости, кофеин может влиять на них больше, чем на взрослых. Вы должны помнить, что кофеин — это лекарство, безопасное лекарство, но стимулятор, изменяющий нервную систему.

Мы знаем, что кофе влияет на взрослых по-разному, поскольку у всех нас разные уровни переносимости. Тем не менее, большинство взрослых могут спокойно пить от трех до пяти чашек кофе в день, но таких безопасных рекомендаций по уровню кофеина для детей не существует.

Для большинства детей проблемой является не кофе, а газированные напитки.Многие из них содержат кофеин. Однако количество никогда не указывается на банке.

Эти напитки могут содержать столько кофеина, сколько они хотят, и влиять на здоровый рост и развитие детей и подростков. Рассмотрим следующие последствия употребления кофеина для детей:

1. Нарушение сна

Детям в возрасте до 12 лет необходимо от 10 до 12 часов непрерывного сна каждую ночь; однако кофеин в кофе может нарушить их циклы сна, если они выпили его даже за 8 часов до сна.

2. Плохая концентрация

Хотя кофеин повышает концентрацию взрослых, такие же уровни стимулятора могут препятствовать способности концентрироваться у детей, поскольку они могут сделать их гиперактивными из-за внезапных всплесков энергии.

3. Пониженный аппетит

Кофе и другие напитки с кофеином могут подавлять аппетит, что не подходит для детей, поскольку влияет на их рост и развитие. Детям требуется больше питания, чем взрослым на стадии их роста.

4. Обезвоживание

Кофеин — мочегонное средство, приводящее к потере воды из организма. В результате употребление кофе может вызвать обезвоживание у детей, особенно если они регулярно пьют воду.

5. Повреждение зубов

Кофе обладает кислотностью и может уменьшить зубную эмаль и оставить пятна. Кроме того, поскольку дети более подвержены кариесу, чем взрослые, употребление кофе может вызвать у них больше проблем со здоровьем полости рта.

6. Потребление добавленного сахара

Большинству молодых людей не нравится крепкий вкус черного кофе, поэтому они могут захотеть добавить сахар и молоко, которые увеличивают их ежедневное потребление калорий и повышают их вес. прирост.

7. Пониженное всасывание кальция

Исследования показали, что на каждые 100 мг кофеина теряется около 6 мг кальция, что отрицательно сказывается на развитии костей у детей. Детям требуется высокое потребление кальция для здорового роста костей.

8. Зависимость от кофеина

Кофеин вызывает привыкание, и его недостаток может вызвать головные боли и способность сконцентрироваться на любой задаче.

Дети испытывают синдром отмены кофеина, даже если они привыкли пить кофе и внезапно перестали пить.Кроме того, кофеин может представлять множество других рисков для детей.

Исследования показали, что дети в возрасте от 5 до 12 лет проявляют более высокий уровень беспокойства, чем те, кто потреблял менее 95 мг кофеина в день. Это эквивалент содержания кофеина в одной чашке растворимого кофе или двух банках колы.

Могут ли дети пить кофе без кофеина?

Мир воспитания требует осуждения; Некоторые люди будут обвинять вас в том, что вы плохой родитель, за то, что предложили вашему ребенку небольшое количество кофе без кофеина, утверждая, что он содержит наркотик, изменяющий сознание, которого следует избегать любой ценой.Мы знаем, что даже самый крепкий кофейный напиток не так сильно меняет сознание.

Горячий шоколад кажется приятным лакомством для детей, но знаете ли вы, что он содержит около 5 мг кофеина, что равно количеству кофеина в чашке кофе без кофеина?

Есть гораздо худшие напитки с кофеином, предназначенные для детей. Некоторые из этих напитков настолько содержат кофеин, что один глоток содержит больше стимуляторов, чем полная чашка без кофеина! Идея очевидна: несколько глотков без кофеина — это нормально, но ограничьте потребление кофеина вашим ребенком.

Для большинства детей несколько крошечных глотков кофе без кофеина не проблема; они не становятся зависимыми, и это их никоим образом не меняет.

Тем не менее, детям, страдающим этим заболеванием, вы можете предложить альтернативу травяному чаю, чтобы по-прежнему пить горячий напиток без содержания кофеина, как их родители.

Вы также можете ограничить небольшое количество кофеина по выходным в качестве особого удовольствия. Таким образом, вы можете сделать своей забавной традицией выпить с ребенком кофе без кофеина и интересно поболтать.

Может ли кофе без кофеина быть вредным для вас?

Может ли кофе без кофеина быть вредным для вас

Нет никаких доказательств того, что употребление кофе с кофеином вредно для вашего здоровья; на самом деле, он может даже содержать некоторые из преимуществ кофе с кофеином для здоровья.

Однако кофе без кофеина использует хлористый метилен в процессе удаления кофеина, что вызвало обеспокоенность в кофейном сообществе.

Вдыхание небольших количеств хлористого метилена (около 200 частей на миллион в воздухе) может на короткое время замедлить работу центральной нервной системы, влияя на зрительно-моторную координацию и концентрацию внимания.

Легкое воздействие этой летучей жидкости может вызвать головные боли, раздражительность, сонливость и головокружение. FDA уже одобрило использование хлористого метилена в процессе удаления кофеина, если продукт содержит менее 10 частей на миллион остаточного метилена.

Существует множество исследований, подтверждающих, что кофе содержит много соединений, полезных для нашего здоровья. Часто употребление кофе может значительно снизить риск развития определенных видов рака, в том числе:

  • Рак кожи
  • Рак предстательной железы
  • Лейкемия
  • Рак полости рта
  • Рак печени
  • Рак эндометрия

Большинство исследований посвящено регулярным исследованиям. кофе на протяжении многих лет, и лишь несколько исследований посвящены именно кофе без кофеина.

Однако исследования показали, что потребление кофе без кофеина связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей, которые пьют от двух до четырех чашек кофе в день. Таким образом, неясно, распространяется ли польза для здоровья от обычного кофе на кофе без кофеина.

Тем не менее, основным преимуществом кофе без кофеина является его значительно более низкий уровень кофеина, так как употребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе:

  • Учащение пульса
  • Расстройство желудка
  • Чувство несчастья или дисфории
  • Беспокойство
  • Головная боль
  • Проблемы со сном
  • Дрожь
  • Тошнота

Беременным и кормящим матерям следует посоветоваться со своим врачом по поводу безопасных уровней кофеина.Людям с определенными заболеваниями следует ограничить потребление кофеина. Вот некоторые из этих состояний:

  • Беспокойство / стресс
  • Проблемы с мочевым пузырем
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Проблемы с пищеварением
  • Проблемы со сном

Последние мысли

Дать вашему ребенку несколько глотков кофе без кофеина вряд ли поможет большой вред, так как кофе без кофеина содержит очень мало кофеина. Конечно, ребенку лучше предложить другие напитки, чем кофе без кофеина, но кофе без кофеина, честно говоря, не так уж и плох.

Большинству детей просто интересно, что их родители находят интересным, и они хотят знать, из-за чего весь этот шум; поэтому, естественно, они хотят исследовать вкус кофе, у них вряд ли разовьется зависимость.

Будьте осторожны с количеством кофе, которое вы даете своему ребенку, поскольку кофеин не идеален для детей; это распространяется на шоколад и безалкогольные напитки, поскольку они также могут содержать кофеин.

Однако среди подростков растет интерес к кофе; они любят кофейни, особенно такие известные, как Starbucks и Gloria Jeans.

Детям младше десяти лет не следует время от времени выпивать больше половины чашки кофе, поэтому вы должны поговорить со своими детьми об опасностях употребления слишком большого количества кофеина и помочь им понять, что это всего лишь случайное удовольствие.

Оглавление

Кофе портится? -Death Wish Coffee Company

Кофе не обязательно идет плохо . По прошествии нескольких недель вкус определенно начинает исчезать и становиться несвежим. На это влияет множество факторов, в том числе оттенок обжарки, упаковка и место хранения кофе.

Как долго мне нужно пить кофе?

Кофе рекомендуется пить в течение первых двух недель после его приема. К счастью, большинство любителей кофе в любом случае сообщают, что выпили фунт кофе меньше, чем за это время. После этого кофе начинает черстветь. Как и в случае с хлопьями, несвежий кофе не опасен, но он начинает терять и менять свой вкус.

Конечно, есть разница между черствым кофе и испорченным плохим .В крайнем случае, многие люди пожертвуют качеством вкуса ради кофеина — просто убедитесь, что вы не пьете кофе, который стал прогорклым и вызовет тошноту.

У меня старый кофе. Безопасно ли пить?

Если кофе хранится надлежащим образом (в закрытом, закрытом, сухом виде), его можно пить в течение многих лет. Фактически, многие продуктовые магазины и крупные сети хранят кофе на полках в течение нескольких месяцев самостоятельно, не говоря уже о том, сколько времени он будет лежать в чьем-то шкафу.

Если вы нашли старый кофе, который собираетесь выпить, сначала осмотрите его. Не варить , если кофе:

  • Хранится без герметичной упаковки
  • Все мокрые
  • Запах плесени или наличие видимой плесени

Используйте свой здравый смысл и будьте осторожны с тем, что вы варите. Если вопрос в том, безопасно ли пить кофе, наиболее ярким примером является Redditor LitrillyChrisTraeger, который нашел неоткрытую банку с кофе пятьдесят лет назад.

Он решил заварить и выпить его, и остался невредимым, даже без боли в животе. Стоит отметить, что на вкус он был абсолютно ужасным (читай: подгоревший попкорн) и, очевидно, не рекомендуется, но он показывает, насколько крепкий кофе на самом деле.

Короче говоря, кофе не обязательно портится, и его можно безопасно пить в течение долгого времени, но для достижения наилучших результатов попробуйте выпить его в течение нескольких недель.

Связанный: Как приготовить идеальную чашку кофе


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.