Что можно при грудном вскармливании из фруктов: Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании: список

Содержание

Финики при грудном вскармливании — можно ли финики при ГВ

Финики — одни из самых популярных сухофруктов, приобрести которые можно в любое время года. Уже несколько тысячелетий эти плоды являются одними из главных фруктов Востока и в последнее время, в связи с развитием международной торговли, финики и продукты из них можно встретить в продаже любом уголке мира.

Являясь натуральной сладостью и при этом обладая широким спектром полезных свойств, финики завоевали прочное место в рационе практически каждого человека. Часто кормящим мамам приходится отказываться от любимых лакомств в пользу безопасности грудничка, и поэтому регулярно возникают вопросы об уместности фиников при грудном вскармливании, об их полезности и возможном вреде для здоровья обоих.

В первую очередь нужно заметить, что качественные финики насыщены полезными соединениями, витаминами, микро- и макро- элементами, сахарами, белками и клетчаткой. В них содержатся важнейшие аминокислоты и антиоксиданты, участвующие в развитии и поддерживающие здоровье и молодость всех систем организма.

Сушёные финики обладают повышенной калорийностью, сравнимой с кондитерскими изделиями, и этот факт является большим плюсом во многих ситуациях. С помощью фиников становится возможным восстановить запасы энергии, получить прилив физических сил и повысить работоспособность, что особенно актуально после родов при вхождении в ритм активного ухода за новорожденным и при лактации.

Во многих случаях, грудное вскармливание сопровождается истощением организма молодой мамы, с потерей веса, что связанно со стрессами и недостатком питания. Измельчённые финики совместно молоком или нейтральным йогуртом в дополнение к привычному рациону, позволят кормящей маме поддерживать силы и здоровье на протяжении всего периода лактации. Однако, высокая калорийность фиников таит опасность набора лишнего веса при переедании и физической склонности в отложению жиров, поэтому подход в этом вопросе должен быть индивидуальным.

Чем полезны финики при кормлении грудью?

Витамины

В составе фиников отмечено значительное количество витаминов группы В, витамина А и С, железа, кальция, фтора, магния, калия и некоторых других минералов. Рекомендуемой дневной нормой употребления фиников при ГВ является 15 — 20 штук средних плодов. Эти фрукты позволят насытить грудное молоко многими полезными соединениями, необходимыми для нормального роста и развития малыша, а также для формирования и адаптации иммунной системы.

Витамины группы В, присутствующие в финиках, успокаивающе воздействуют на нервную систему кормящей мамы и малыша, что плодотворно сказывается на психике и совместном времяпровождении. А дополнительные порции серотонина, вырабатываемого при употреблении фиников, улучшают самочувствие и настраивают на плодотворную деятельность на всех фронтах.

Минералы

Кальций и магний из состава фиников, являются залогом здорового формирования костной ткани у грудничка и должны поступать в организм кормящей мамы на постоянной основе, а после окончания лактации — непосредственно в рацион ребёнка. В противном случае, недостающие минералы будут браться из тканей самой мамы, что чревато ослаблением опорно-двигательного аппарата и разрушением зубов.

Рекомендуем по теме

Финики являются богатым источником калия — принимающего непосредственное участие в жидкостном обмене в организме, уменьшая отёчность и стимулируя производство грудного молока. Также эти фрукты доставляют в организм весомую порцию нерастворимой клетчатки, активно впитывающей и выводящей из кишечника токсины, и стимулирующей деятельность самой пищеварительной системы, работа которой часто оказывается расстроенной при грудном вскармливании.

Когда нельзя употреблять финики при ГВ

Нужно отметить, что финики нельзя употреблять при сахарном диабете. Кроме того, их не рекомендуют употреблять при наличии хронических расстройств пищеварительной системы, с осторожностью при болезнях печени и поджелудочной железы. Эти ограничения вызваны скорее особенностями организма, а не вредными качествами самих фиников. В общем случае, при соблюдении рекомендуемой нормы и с оглядкой на рацион питания в целом, финики при грудном вскармливании являются исключительно полезными и часто необходимыми для поддержания здоровья и развития фруктами, как для мамы, так и для малыша.

Можно ли есть манго при грудном вскармливании — можно ли манго при ГВ?

Манго — самый популярный фрукт в тропических странах, как яблоко в нашем регионе. В странах, где его выращивают, манго является обычной, а иногда и единственной, пищей в том числе и для женщин при беременности и грудном вскармливании. Растение довольно плодовито и относительно неприхотливо в выращивании, поэтому манго приобрёл мировую популярность и продаётся во всех уголках мира.

Манго наделён множеством витаминов и минеральных веществ и полезен для растущего организма новорожденного и молодой мамы. Особенно в составе манго отмечается наличие витаминов группы В, витамина А, витамина С и Е, каротинов и антиоксидантов. В манго имеются и минералы, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ при лактации. Это калий, магний, фосфор, цинк, железо.

Витамин Е, поддерживает иммунитет кормящей мамочки и ребенка, является активным антиоксидантом и способствует общему укреплению организма. Недостаток этого вещества часто становится причиной ослабления иммунной системы и подверженности простудным и вирусным заболеваниям. Содержащийся в манго витамин В9 — фолиевая кислота, участвует в вырабатывании белков и ДНК, являющихся основой для роста новых клеток организма. Витамин В9 — необходим при грудном вскармливании, не меньше, чем во время вынашивания ребёнка. Витамин А важен для зрения малыша, а также участвует в росте костной ткани.

Калий, в обилии присутствующий в манго, является электролитом в организме человека, обеспечивая протекание электрических импульсов, а также обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, что очень важно при процессах лактации. Железо необходимо для хорошего газообмена и профилактики гипоксии.

Кроме того, манго богат нерастворимыми пищевыми волокнами, способными нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также выводить токсины из организма, впитывая их как губка. Нужно отметить высокое содержание сахаров в составе манго. Благодаря чему, возможно быстро пополнить запасы энергии, и улучшить питательные качества грудного молока. Манго часто рекомендуют в качестве витаминного фрукта при истощении организма и после операций.

Возможный вред манго при лактации

Несмотря на всю пользу, манго не является нейтральным фруктом и может представлять угрозу для мамы и малыша при грудном вскармливании. Иногда этот тропический фрукт может стать причиной аллергических реакций, особенно если до лактации и беременности манго в пищу не употребляли. Попробуйте скушать небольшой ломтик манго и понаблюдать за реакцией организма малыша и своим состоянием.

При появлении кожных покраснений, сыпи, критичных изменений стула, а также в случае изменения поведения новорожденного, от манго нужно отказаться. В большинстве случаев фрукт не вызывает негативных проявлений, тогда постепенно, при желании можно увеличить количество употребляемого манго, но не более одного плода в день.

Стоит внимательно отнестись к выбору и покупке манго. Плод должен быть спелым, в противном случае можно легко заработать желудочное расстройство, что недопустимо при лактации, так как молоко может пропасть из-за обезвоживания. Чрезмерное употребление спелого манго тоже может вызвать проблемы с пищеварением и избыточным весом. Нельзя употреблять в пищу кожуру манго, в которой присутствует ядовитая смола.

Употребление не характерных для Вашей местности тропических фруктов, нужно чередовать с привычными плодами, не зацикливаясь на чём-либо одном. Это позволит избежать вредных для здоровья проявлений, и в тоже время, разнообразит рацион и будет способствовать получению всего комплекса витаминов и минеральных веществ растущим организмом малыша при грудном вскармливании.

можно ли пить компот кормящей маме в первый месяц ГВ, какие сушеные фрукты можно есть во время лактации

В период грудного вскармливания малыша питание каждой мамы существенно ограничено. Женщины исключают из своего рациона продукты, которые могут негативно сказаться на пищеварении карапуза или вызвать аллергическую реакцию. Однако это не значит, что еда должна быть невкусной и однообразной.

Полезные свойства сушеных фруктов

Если за окном зима, а покупать импортные фрукты дорого, и нет уверенности в их вкусовых качествах, источником витаминов и минеральных элементов как для мамы, так и для растущего организма малыша могут стать сухофрукты. Например, в черносливе содержится кальций, железо, магний и фосфор, которые пойдут на построение костно-мышечной системы ребенка, а витамины группы В, A, E, C – на развитие нервной системы и иммунитета, шиповник и финики благотворно влияют на лактацию.

Богаты сухофрукты и пищевыми волокнами, которые стимулируют перистальтику кишечника, следовательно, их можно приравнять к природным лекарствам против запоров. Благодаря своим вкусовым качествам финики, изюм или курага может с легкостью заменить прием сладостей.

Разберемся, чем полезен каждый из сухофруктов, и в каком виде их нужно употреблять в пищу молодым мамам во время ГВ.

  • Сушеные яблоки или груши – те продукты, которые можно легко самостоятельно приготовить дома и быть уверенной, что в них не были добавлены никакие консерванты с целью более длительного хранения. Рецепт очень прост и не занимает большого количества времени, что важно для молодых родителей. В составе яблок много железа, поэтому высушенные яблоки смело можно добавлять в пищу людям с анемией.
  • Чернослив содержит много клетчатки, железа и калия. Продукт будет улучшать работу пищеварительной системы, не даст развиться тревожности, снизит уровень стресса. Сливовый сухофрукт за счет своего состава можно также отнести к органическим антисептикам – он убивает бактерии в ротовой полости, тем самым уберегая зубы от кариеса. Однако с осторожностью должны употреблять его молодые мамы, так как именно чернослив при неправильном употреблении в большинстве случаев приводит к метеоризму и коликам у малышей.
  • Курага – сушеный абрикос, в своем составе содержит много витаминов, благодаря чему будет отличной профилактикой сезонным вирусным заболеваниям, так распространенным среди кормящих матерей и малышей из-за недостаточного иммунитета. За счет содержания каротина положительно влияет на зрение.
  • Финики – пожалуй, самый сладкий и так любимый многими мамами сухофрукт. Учитывая входящие в их состав витамины А, B1 и B2, его прием хорошо скажется на состоянии волос и кожи, а «гормон счастья» серотонин поможет бороться с плохим настроением, улучшит сон и увеличит лактацию. Рекомендуемая суточная доза – не более пяти фиников.
  • В изюме содержится самое большое количество витамина C, антиоксидантов, клетчатки, железа и магния. Его полезно употреблять при анемии, авитаминозах, простудных заболеваниях. Как пример, отвар из изюма (на 200 миллилитрах воды варят в течение 10 минут 100 грамм сухофрукта) применяют при кашле, болях в горле, бронхитах, учитывая его хорошее бактерицидное действие.

Противопоказания

Разберемся, всем ли кормящим мамам и в каком количестве можно употреблять сухофрукты и пить компоты. Относительными противопоказаниями для женщин будут являться такие заболевания, как ожирение, сахарный диабет и язвенная болезнь желудка. Если когда-либо врач ставил вам подобные диагнозы, от приема сухофруктов, вероятно, стоит воздержаться. Со стороны здоровья малыша могут появиться аллергические реакции, метеоризм, расстройство стула, колики.

Всего это можно избежать, правильно добавляя новые продукты в рацион: начинать стоит не ранее, чем через 2-3 недели грудного вскармливания по 1-2 штуке на прием пищи.

Как употреблять?

Чтобы получить максимальную пользу при кормлении грудью, стоит соблюдать несколько правил, употребляя сухофрукты.

  • Длительно и тщательно промывать сухофрукты перед употреблением, можно даже замочить в горячей воде на 20-30 минут или обдать кипятком с целью удаления оставшихся химикатов на поверхности продукта.
  • Избегать экзотических фруктов – сушеные папайя, кокос или ананас, так как они могут вызывать выраженную аллергическую реакцию у малыша. К сожалению, нельзя точно узнать, каким способом был высушен этот продукт, какой обработке был подвержен, каким способом транспортирован. Помимо этого, не стоит путать сухофрукты и цукаты – последнее содержит в большом количестве сахар и красители. Самый хороший вариант – сушить ягоды и плоды из собственного сада самостоятельно или покупать у проверенных садоводов.
  • Даже когда вы поймете, что организм малыша хорошо реагирует на новый продукт, злоупотреблять и переедать не стоит – несмотря на большое количество полезных веществ, в них содержатся простые углеводы, которые способствуют набору лишнего веса.
  • При малейших признаках аллергии или нарушения пищеварения у малыша стоит прекратить прием нового продукта и обратиться к врачу. Через несколько недель можно повторно ввести в рацион этот сухофрукт – возможно, ребенок «примет» его, как подрастет.
  • При покупке тех или иных сухофруктов стоит обращать внимание на внешний вид – очень яркий окрас и глянцевая поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами. Качественный продукт будет выглядеть скромно – в результате естественной потери влаги сухофрукты становятся темными, матовыми и сморщенными.
  • Чтобы сухофрукты как можно дольше приносили пользу – старайтесь хранить их в хорошо проветриваемом, теплом и сухом помещении не более одного года.

С наибольшей пользой для своего здоровья и ребенка можно употреблять в пищу сушеные яблоко, грушу, курагу, чернослив, шиповник, изюм и финики. Начинать прием сухофруктов стоит с 1-2 штуки на прием пищи в первой половине дня (помня про простые углеводы) с последующим увеличением их количества.

Дата начала употребления тех или иных сухофруктов зависит от сложности их переваривания организмом: так, чернослив и курагу можно начинать вводить в рацион не ранее, чем через 2 месяца после родов, изюм – через месяц, а финики – на второй – третьей неделе грудного вскармливания. Чем старше становится карапуз, тем меньше вероятность нежелательной реакции на новую пищу.

Необязательно есть сухофрукты по отдельности – все полезные свойства сохранятся и если вы будете, например, варить из них компот или готовить полезные десерты.

Рецепты

Существует большое количество рецептов, придерживаясь которых можно с минимальными усилиями приготовить компот из сушеных фруктов. Основные правила сводятся к тому, что перед тем как варить напиток, каждый плод нужно тщательно промыть. Необязательно использовать только один сорт – в компоте хорошо уживутся и чернослив, и курага, и изюм. Кроме фруктов и ягод, возможно небольшое добавление сахара, корицы или ванили (стоит помнить, что и сами сухофрукты высококалорийны).

Расчет такой: на 500 миллилитров кипятка – 100-150 грамм сушеных фруктов. Варить стоит на медленном огне в течение 20 минут, после чего дать постоять готовому компоту 5-10 минут. Употреблять компот можно по 200-250 миллилитров в первой половине дня.

Начинать лучше с половины этого объема и, если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, постепенно увеличивать объем.

Для улучшения лактации можно приготовить компот из изюма, сушёных яблок, малины, вишни, кураги – всех фруктов должно получиться на полтора стакана. Технология приготовления та же, что и в прошлом рецепте. Много компота варить не стоит – фрукты со временем раскисают и превращаются в пюре.

В период эпидемий вирусных заболеваний возможно приготовление полезного и в то же время очень вкусного средства. Возьмите 300 грамм смеси из изюма, кураги и грецких орехов, один лимон и 150 грамм меда. Все твердые составляющие рецепта надо пропустить через мясорубку и залить медом. Полученный продукт принимать по 1-2 чайных ложки утром, а хранить в холодильнике не более 14 дней.

Придерживаясь не самой сложной диеты в период грудного вскармливания, молодая мама сможет избежать большого количества проблем и создать хорошую основу для дальнейшего развития малыша.

Подробнее о том, что можно есть при грудном вскармливании, вы узнаете из следующего видео.

Фрукты при грудном вскармливании, разрешённые и запрещённые

Многие женщины считают, что когда период беременности с существующими строгими ограничениями в плане употребления некоторых фруктов позади, то значит, что впереди их ждет возможность питаться без каких-либо воздержаний. На самом деле, это не совсем верно, так как некоторые фрукты при грудном вскармливании также противопоказаны.

В целом же пользу фруктов, которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, трудно переоценить. Они должны присутствовать в рационе питания каждой кормящей мамы. Благодаря их свойствам повышается иммунитет, восстанавливаются силы после беременности и родов, а также удаляются токсины из организма.

Итак, сбалансированное питание является одним из главных канонов правильного кормления младенцев и способствует природному процессу лактации. При этом каждая кормящая женщина знает, что можно, а что нельзя употреблять именно ей. На практике не всегда полезные и разрешенные для нее фрукты могут оказаться такими же полезными для ее ребенка. Поэтому в вопросе, что можно, а что нельзя, прежде всего, следует руководствоваться здоровьем ребенка.

Сезонные фрукты домашнего производства

Сегодня прилавки овощных отделов супермаркетов поражают нас изобилием заморских овощей, ягод и фруктов, которые свободно продаются круглый год. Можно ли их употреблять людям в обычном состоянии – вопрос спорный. Однако для кормящих мам — это первое табу. Любые несезонные фрукты должны вызывать подозрения, так как никто не знает, каким образом они транспортировались из южных стран, какую проходили обработку и насколько естественным способом выращивались. Если даже от них и есть какая-то польза, то хотя бы минимальный вред для малыша, передающийся при грудном вскармливании с молоком матери, может сыграть решающую роль.

Прекрасной альтернативой заморским аппетитным плодам будут отечественные сезонные разрешенные фрукты, которые наилучшим образом будут стимулировать повышение лактации. При этом польза яблока, выращенного на загородном участке, окажется в разы выше импортированных аналогов. Известно, что наш организм лучше воспринимает типичные для региона фрукты, нежели различную экзотику. И уж точно не следует при грудном вскармливании экспериментировать с какими-то новыми видами, которые вы еще ни разу не пробовали до этого.

Дополнительно >  Нормальная температура у грудничка, повышенная, низкая

Фруктовые аллергии у грудных детей

Унифицированных правил предупреждения аллергии у грудных детей нет, так как у каждого малыша может быть определенный вид этого заболевания, связанный с тем или иным конкретным фруктом. Оценивать ситуацию можно только, исходя из практики. Так, в рацион питания при грудном вскармливании следует очень маленькими дозами вводить определенные фрукты. При этом нужно внимательно оценивать реакцию младенца на съеденное мамой. Симптомами того, что употребленный фрукт не подходит для вашего ребенка, будут следующие проявления:

  • вздутие животика и колики;
  • расстройство стула;
  • специфическая сыпь.

Если обнаружилось любое из этих проявлений, следует ограничить употребление фрукта, вызвавшего аллергическое проявление.

Полезные фрукты при кормлении грудью

Фрукты при грудном вскармливании играют очень большую роль, так как помогают восстановить силы после родов. Для нормальной лактации кормящая женщина должна ежедневно употреблять порядка 300 грамм фруктов в чистом виде или натурального фруктового сока. При этом женщине обеспечена оптимальная суточная доза микроэлементов и витаминов.

 

Самыми полезными и безопасными фруктами, рекомендуемыми для употребления в период лактации, считаются следующие:

Яблоки – самые доступные из всех фруктов, характерных для нашего региона. В них содержатся витамины А, С, В1 и железо, а в яблочных зернышках – дневная доза йода. Благодаря их употреблению улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Яблоки лишь в редких случаях могут приводить к аллергическим реакциям у грудных детей, да и то, преимущественно те, которые имеют красную кожуру. Поэтому чтобы обезопасить себя, лучше при грудном вскармливании употреблять зеленые сорта, тем более что в них содержится больше железа.

В рационе питания кормящей женщины яблоки могут появляться примерно с 2-3 месячного возраста ребенка. Для начала необходимо употреблять их в печеном виде и без кожуры.

Бананы. Пожалуй, это единственный экзотический фрукт, который стал традиционным в нашем питании. Помимо своих отличных вкусовых качеств, он является источником микро и макроэлементов, витаминов В6, С, Е, кальция, магния, калия, фосфора и железа, которые так необходимы для роста и нормального развития ребенка. Бананы также очень редко становятся причинами аллергических реакций. Вводить их в рацион питания следует небольшими дозами, и отдавать предпочтение лучше фруктам средней степени спелости.

Дополнительно >  В каких позах, можно кормить ребенка грудью и какую выбрать

Кроме этих двух наиболее распространенных фруктов в рационе питания кормящих мам, могут также присутствовать:

  • груши, богатые фолиевой кислотой, клетчаткой, пектином и микроэлементами;
  • персики, которые повышают стресоустойчивость и стимулируют хорошее настроение;
  • абрикосы, богатые витаминами, микроэлементами, бета-каротином;
  • сливы, содержащие витамины и обладающие легким слабительным эффектом;
  • ягоды, например, черешня, вишня, крыжовник, смородина, являющиеся отличным ресурсом витаминов и антиоксидантов.

Не стоит забывать и о том, что огромную роль играют овощи при кормлении грудного ребенка.

Также стоит отметить полезные свойства и щадящее воздействие на организм ребенка фруктовых компотов. Они в меньшей степени являются провокаторами различных проблем с пищеварением и практически не вызывают аллергических реакций. Кроме того с их приемом женщина полностью решает вопрос с питьевым режимом, который очень важен в период лактации и кормления грудью. Самыми полезными считаются компоты из сухих фруктов, например, кураги, чернослива, фиников.

Запрещенные фрукты в первые месяцы грудного вскармливания

Гораздо позже и очень осторожно следует вводить в рацион питания следующие фрукты:

  • экзотические виды — манго, ананас, киви – так как они могут вызвать серьезные аллергии у ребенка;
  •  цитрусовые – лимон, апельсин, мандарин – так как они также являются сильными аллергенами;
  • арбузы, которые чаще всего продаются с большим содержанием нитратов;
  • виноград, который может способствовать вздутиям живота у младенца;
  • некоторые ягоды, например, клубника и малина, которые считаются серьезными аллергенами.

Таковы основные общие рекомендации относительно употребления фруктов в период грудного вскармливания. Однако, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Употребляйте фрукты правильно, и тогда вам гарантировано быстрое восстановление после беременности и родов, а вашему ребенку – нормальное и полноценное развитие.

Оцените статью &nbsp

Загрузка…


 

Айва при грудном вскармливании

Питание кормящей мамочки оказывает важное влияние на здоровье младенца, потому большинство женщин стараются после родов ответственно подойти к составлению своего меню. Любителям разнообразных фруктов интересно узнать, можно ли айву при грудном вскармливании. Ведь задачей мамочки является обогатить свой рацион фруктами, овощами, но при этом ограничить употребление плодов, способных навредить крохе.

Польза айвы для кормящей мамы

Сначала стоит назвать те свойства, за которые давно ценят эти плоды:

  • фрукты способны препятствовать воспалениям ЖКТ;
  • благодаря большому содержанию витамина С, плоды отлично сказываются на иммунитете;
  • айва помогает выведению токсинов из кишечника;
  • плоды богаты железом, потому являются хорошей профилактикой анемии;
  • айва успокаивает нервную систему;
  • употребление фрукта помогает нормализовать обмен веществ.

Вред айвы при грудном вскармливании

Но, несмотря на эти полезные свойства, многие специалисты рекомендуют воздержаться от употребления фруктов:

  • у плодов ядовитые семена, потому есть риск отравления;
  • ворсинки на кожице айвы могут стать причиной затруднения дыхания;
  • фрукт иногда может оказать негативное воздействие на голосовые связки.

Так можно ли кормящей маме айву?

Но так как каждый организм индивидуален, специалисты не дают твердого отрицательного ответа на данный вопрос. Лучше отказаться от употребления плодов в таких ситуациях:

  • тем женщинам, которые до беременности никогда не ели айву, так как нет возможности предвидеть реакцию на незнакомый продукт;
  • если у мамочки есть склонность к запорам, то также лучше не есть плоды, из-за вяжущего эффекта проблема может усугубиться;
  • следует отказаться от фрукта до того, как малышу исполнится 3 мес.

Также полезны следующие рекомендации:

  • есть айву при лактации нужно только в вареном виде, допускается тушение;
  • перед приготовлением нужно снять кожицу, удалить семена;
  • нельзя есть плоды чаще 1 раза в 14 дней.

Вводят фрукт в рацион постепенно, начиная с 1 ч.л. Далее можно за один прием съесть целый плод.

 

Хурма при ГВ: можно ли есть кормящей маме

Хурма при ГВ: Pixabay

Все, что ест женщина при грудном вскармливании ребенка, попадает в организм малыша. Его пищеварительная система еще несовершенна, поэтому к выбору продуктов требуется особый подход. Будет ли польза младенцу от такой чрезвычайно ценной ягоды, как хурма?

Польза и вред хурмы при ГВ

Хурма созревает поздней осенью, когда свежие фрукты уже отходят. Поэтому сочная крупная ягода так привлекательна. В переводе с латыни ее название означает ‘пища богов’, а диетолог Джиллиан Кубала относит ее к уникальным питательным фруктам.

Чем полезна хурма кормящей матери?

Хурма — богатый источник витаминов и микроэлементов:

  1. В одной ягоде содержится более половины суточной потребности витамина А. Джиллиан Кубала считает его критически важным для укрепления иммунной системы и зрения. В ней также содержится значительное количество витаминов группы В, С и Р.
  2. Хурма богата минералами: калием, фосфором, кальцием и железом. Ягода восполняет в организме женщины их недостаток, который часто возникает во время беременности. Авторы Гавхар Юсупова и Иномжон Кароматов отмечают наличие в восточной хурме йода, необходимого для нормального интеллектуального развития ребенка.

Богатый состав хурмы приносит матери и малышу такую пользу:

  • Укрепляет иммунитет, предупреждает появление депрессии у мамы.
  • Стимулирует обильную лактацию, так как на 78% состоит из жидкости.
  • Способствует повышению минеральной плотности костной ткани. Как пишет Марк Л. Дреер, кальций в составе свежих фруктов предупреждает развитие рахита у ребенка.
  • Улучшает состав крови и предупреждает малокровие.

Хурма при ГВ: Pxhere

Какой вред от хурмы при ГВ?

Терпкость и вязкость хурме придают танины, которых особенно много в недозревшей ягоде. Они могут образовывать устойчивые связи с белками, сахарами, что может привести к появлению камней в поджелудочной. Из-за этого пища долго переваривается и плохо усваивается, что сказывается на здоровье кормящей мамы и ребенка. Малыша при этом беспокоят колики и газы.

Кроме этого, хурма:

  • содержит много бета-каротина, который считается аллергеном. У ребенка это может вызвать высыпания и насморк;
  • содержит много сахаров, что противопоказано при диабете;
  • противопоказана кормящей женщине, если у нее есть желудочно-кишечные заболевания;
  • может вызвать непроходимость кишечника, если на нем есть послеоперационные спайки.

Можно ли употреблять хурму при ГВ? Мама может попробовать ввести ягоду в рацион после того, как малыш начал есть прикорм. Фрукт для грудничка можно считать безопасным, если после первого употребления матерью в течение 2 суток стул и кожа ребенка остались в порядке. При грудном вскармливании наиболее приемлемым для употребления матерью считается сорт хурмы «шарон» — крупные ягоды без вязкости. Вне зависимости от сорта хурмы, кормящей матери нужно строго придерживаться правил ее употребления и не превышать рекомендованного количества.

Мама с грудным малышом: Pxhere

Правила выбора и употребления хурмы

Хурма — специфический фрукт, который надо правильно выбирать, хранить и употреблять женщинам на ГВ.

Как выбрать хурму

Как пишет издание WebMD спелая качественная хурма:

  • оранжевая с темно-красным оттенком;
  • форма ее круглая или приплюснутая;
  • кожица ягоды блестящая и гладкая, без пятен и трещин;
  • околоплодные листья сверху сухие, а не зеленые.

Если купили хурму плотную, недозревшую, дайте ей дозреть в бумажном пакете с яблоком или бананом при комнатной температуре. Затем храните ягоду в холодильнике. Если хурма остается терпкой, можно ее заморозить. После размораживания терпкость исчезает.

В сушеной хурме нет танинов, ее добавляют в компоты. У вяленой хурмы пищевая ценность выше, потому что процесс ферментации улучшает качество плода.

Как употреблять хурму на ГВ?

При употреблении ягоды придерживайтесь таких правил:

  • Не употребляйте фрукты на голодный желудок. Ешьте ягоду после завтрака.
  • Начинайте употреблять не более 20 г спелой хурмы в день (утром). После кормления ребенка 48 часов наблюдайте за его состоянием. Если не появились кожные высыпания, покраснения, не возник запор или насморк, маме можно продолжать есть хурму. Если появилась незначительная реакция, прием следует прекратить. Мама может повторить попытку ввести хурму в рацион через месяц.
  • Если и дальше у малыша нет отрицательной реакции на хурму, можно увеличивать ее количество, но не более 150 г в день. При этом прием должен быть не чаще 2–3 раз в неделю.

Если у ребенка появятся запоры, маме следует прекратить прием хурмы. Как самостоятельный прикорм ягоду нельзя давать ребенку минимум до 1 года.

Кормящая мама может разнообразить свой рацион смузи или блюдами с добавлением хурмы. Самый простой рецепт — салат из половинок хурмы, банана, апельсина, нескольких ягод винограда, заправленный йогуртом. Такой салат можно употреблять после того, как ребенок привыкнет к небольшим порциям фруктов, которые ест мама. Полезен компот из свежей или сушеной хурмы с добавлением других ягод.

Особенную ценность ягода представляет зимой, когда мало других свежих ягод и фруктов. С соблюдением всех предосторожностей хурма будет полезным и питательным продуктом. Она обогатит и разнообразит рацион кормящей мамы и ребенка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Юсупова Г., Кароматов И. Лечебные свойства хурмы восточной// Биология и интегративная медицина. —2018. — №1. — С. 237–244. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-hurmy-vostochnoy/viewer
  2. 5 A Day: Fruit of the Month: Persimmons. Review//WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/fruit-month-persimmons
  3. Mark L. Dreher. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects//NCBI. — 2018. — 28 Nov. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6315720/
  4. Jillian Kubala. Top 7 Health and Nutrition Benefits of Persimmon// Healthline. — 2018. — 5 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/persimmon-nutrition-benefits
  5. Jillian Kubala. 17 Unique and Nutritious Fruits// Healthline. — 2019. — 16 Oct. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/list-of-fruits


 

Айва при грудном вскармливании

Питание кормящей мамочки оказывает важное влияние на здоровье младенца, потому большинство женщин стараются после родов ответственно подойти к составлению своего меню. Любителям разнообразных фруктов интересно узнать, можно ли айву при грудном вскармливании. Ведь задачей мамочки является обогатить свой рацион фруктами, овощами, но при этом ограничить употребление плодов, способных навредить крохе.

Польза айвы для кормящей мамы

Сначала стоит назвать те свойства, за которые давно ценят эти плоды:

  • фрукты способны препятствовать воспалениям ЖКТ;
  • благодаря большому содержанию витамина С, плоды отлично сказываются на иммунитете;
  • айва помогает выведению токсинов из кишечника;
  • плоды богаты железом, потому являются хорошей профилактикой анемии;
  • айва успокаивает нервную систему;
  • употребление фрукта помогает нормализовать обмен веществ.

Вред айвы при грудном вскармливании

Но, несмотря на эти полезные свойства, многие специалисты рекомендуют воздержаться от употребления фруктов:

  • у плодов ядовитые семена, потому есть риск отравления;
  • ворсинки на кожице айвы могут стать причиной затруднения дыхания;
  • фрукт иногда может оказать негативное воздействие на голосовые связки.

Так можно ли кормящей маме айву?

Но так как каждый организм индивидуален, специалисты не дают твердого отрицательного ответа на данный вопрос. Лучше отказаться от употребления плодов в таких ситуациях:

  • тем женщинам, которые до беременности никогда не ели айву, так как нет возможности предвидеть реакцию на незнакомый продукт;
  • если у мамочки есть склонность к запорам, то также лучше не есть плоды, из-за вяжущего эффекта проблема может усугубиться;
  • следует отказаться от фрукта до того, как малышу исполнится 3 мес.

Также полезны следующие рекомендации:

  • есть айву при лактации нужно только в вареном виде, допускается тушение;
  • перед приготовлением нужно снять кожицу, удалить семена;
  • нельзя есть плоды чаще 1 раза в 14 дней.

Вводят фрукт в рацион постепенно, начиная с 1 ч.л. Далее можно за один прием съесть целый плод.

 

Хурма при ГВ: можно ли есть кормящей маме

Хурма при ГВ: Pixabay

Все, что ест женщина при грудном вскармливании ребенка, попадает в организм малыша. Его пищеварительная система еще несовершенна, поэтому к выбору продуктов требуется особый подход. Будет ли польза младенцу от такой чрезвычайно ценной ягоды, как хурма?

Польза и вред хурмы при ГВ

Хурма созревает поздней осенью, когда свежие фрукты уже отходят. Поэтому сочная крупная ягода так привлекательна. В переводе с латыни ее название означает ‘пища богов’, а диетолог Джиллиан Кубала относит ее к уникальным питательным фруктам.

Чем полезна хурма кормящей матери?

Хурма — богатый источник витаминов и микроэлементов:

  1. В одной ягоде содержится более половины суточной потребности витамина А. Джиллиан Кубала считает его критически важным для укрепления иммунной системы и зрения. В ней также содержится значительное количество витаминов группы В, С и Р.
  2. Хурма богата минералами: калием, фосфором, кальцием и железом. Ягода восполняет в организме женщины их недостаток, который часто возникает во время беременности. Авторы Гавхар Юсупова и Иномжон Кароматов отмечают наличие в восточной хурме йода, необходимого для нормального интеллектуального развития ребенка.

Богатый состав хурмы приносит матери и малышу такую пользу:

  • Укрепляет иммунитет, предупреждает появление депрессии у мамы.
  • Стимулирует обильную лактацию, так как на 78% состоит из жидкости.
  • Способствует повышению минеральной плотности костной ткани. Как пишет Марк Л. Дреер, кальций в составе свежих фруктов предупреждает развитие рахита у ребенка.
  • Улучшает состав крови и предупреждает малокровие.

Хурма при ГВ: Pxhere

Какой вред от хурмы при ГВ?

Терпкость и вязкость хурме придают танины, которых особенно много в недозревшей ягоде. Они могут образовывать устойчивые связи с белками, сахарами, что может привести к появлению камней в поджелудочной. Из-за этого пища долго переваривается и плохо усваивается, что сказывается на здоровье кормящей мамы и ребенка. Малыша при этом беспокоят колики и газы.

Кроме этого, хурма:

  • содержит много бета-каротина, который считается аллергеном. У ребенка это может вызвать высыпания и насморк;
  • содержит много сахаров, что противопоказано при диабете;
  • противопоказана кормящей женщине, если у нее есть желудочно-кишечные заболевания;
  • может вызвать непроходимость кишечника, если на нем есть послеоперационные спайки.

Можно ли употреблять хурму при ГВ? Мама может попробовать ввести ягоду в рацион после того, как малыш начал есть прикорм. Фрукт для грудничка можно считать безопасным, если после первого употребления матерью в течение 2 суток стул и кожа ребенка остались в порядке. При грудном вскармливании наиболее приемлемым для употребления матерью считается сорт хурмы «шарон» — крупные ягоды без вязкости. Вне зависимости от сорта хурмы, кормящей матери нужно строго придерживаться правил ее употребления и не превышать рекомендованного количества.

Мама с грудным малышом: Pxhere

Правила выбора и употребления хурмы

Хурма — специфический фрукт, который надо правильно выбирать, хранить и употреблять женщинам на ГВ.

Как выбрать хурму

Как пишет издание WebMD спелая качественная хурма:

  • оранжевая с темно-красным оттенком;
  • форма ее круглая или приплюснутая;
  • кожица ягоды блестящая и гладкая, без пятен и трещин;
  • околоплодные листья сверху сухие, а не зеленые.

Если купили хурму плотную, недозревшую, дайте ей дозреть в бумажном пакете с яблоком или бананом при комнатной температуре. Затем храните ягоду в холодильнике. Если хурма остается терпкой, можно ее заморозить. После размораживания терпкость исчезает.

В сушеной хурме нет танинов, ее добавляют в компоты. У вяленой хурмы пищевая ценность выше, потому что процесс ферментации улучшает качество плода.

Как употреблять хурму на ГВ?

При употреблении ягоды придерживайтесь таких правил:

  • Не употребляйте фрукты на голодный желудок. Ешьте ягоду после завтрака.
  • Начинайте употреблять не более 20 г спелой хурмы в день (утром). После кормления ребенка 48 часов наблюдайте за его состоянием. Если не появились кожные высыпания, покраснения, не возник запор или насморк, маме можно продолжать есть хурму. Если появилась незначительная реакция, прием следует прекратить. Мама может повторить попытку ввести хурму в рацион через месяц.
  • Если и дальше у малыша нет отрицательной реакции на хурму, можно увеличивать ее количество, но не более 150 г в день. При этом прием должен быть не чаще 2–3 раз в неделю.

Если у ребенка появятся запоры, маме следует прекратить прием хурмы. Как самостоятельный прикорм ягоду нельзя давать ребенку минимум до 1 года.

Кормящая мама может разнообразить свой рацион смузи или блюдами с добавлением хурмы. Самый простой рецепт — салат из половинок хурмы, банана, апельсина, нескольких ягод винограда, заправленный йогуртом. Такой салат можно употреблять после того, как ребенок привыкнет к небольшим порциям фруктов, которые ест мама. Полезен компот из свежей или сушеной хурмы с добавлением других ягод.

Особенную ценность ягода представляет зимой, когда мало других свежих ягод и фруктов. С соблюдением всех предосторожностей хурма будет полезным и питательным продуктом. Она обогатит и разнообразит рацион кормящей мамы и ребенка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Юсупова Г., Кароматов И. Лечебные свойства хурмы восточной// Биология и интегративная медицина. —2018. — №1. — С. 237–244. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-hurmy-vostochnoy/viewer
  2. 5 A Day: Fruit of the Month: Persimmons. Review//WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/fruit-month-persimmons
  3. Mark L. Dreher. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects//NCBI. — 2018. — 28 Nov. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6315720/
  4. Jillian Kubala. Top 7 Health and Nutrition Benefits of Persimmon// Healthline. — 2018. — 5 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/persimmon-nutrition-benefits
  5. Jillian Kubala. 17 Unique and Nutritious Fruits// Healthline. — 2019. — 16 Oct. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/list-of-fruits

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1840512-hurma-pri-gv-polza-ili-vred/

Авокадо при грудном вскармливании — Мамины новости

Большинство экзотических фруктов, изобилием которых сегодня  отличаются прилавки   современных супермаркетов, запрещены во время кормления грудью.

Что касается авокадо при грудном вскармливании, любительницами которого являются многие кормящие,  то этот фрукт считается относительно безопасным для мамы и новорожденного. Преимуществом его является то, что произрастает он круглый год, и когда местных фруктов уже нет, он отлично подойдёт в качестве источника витаминов для кормящей женщины.

Что собой представляет авокадо

Авокадо иначе называют «аллигаторовой грушей». Данный фрукт произрастает на дереве, которое относится к вечнозелёным. Наиболее распространён он в странах Азии, Австралии, Америки и Африки. Сам авокадо овальной формы, маслянистый, плотный по структуре, зелёного цвета, мякоть же внутри жёлтая. Внутри плода находится косточка крупного размера.

Сортов авокадо насчитывается более 400, в зависимости от формы, оттенка и веса плода.

Полезные свойства авокадо на организм матери в период лактации

Авокадо имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят:

  • витамины групп: А, В, С, Е, К, РР;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Калорийность авокадо достаточно высока (около 200 ккал / 100 г продукта). Однако жиры в его составе не вредные, к тому же в нём нет сахара, поэтому он считается достаточно полезным и используется в лечебном питании.

Среди полезных свойств авокадо во время грудного вскармливания отмечают следующее:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Нормализует функции сердечно-сосудистой системы, понижает давление, способствует повышению гемоглобина и нормализации глюкозы в крови.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Препятствует возникновению стрессов, депрессий, повышает настроение и тонус организма.
  • Помогает в профилактике и лечения такого заболевания как анемия, которое часто встречается у грудничков и у женщин в послеродовом периоде.
  • Используется в лечении запоров. Улучшает работу пищеварительного тракта, как матери, так и младенца.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Укрепляет состояние зубов, костей, волос, ногтей.
  • Имеет регенеративные и антибактериальные функции.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает в борьбе с нарушениями сна.
  • Препятствует раннему старению.
  • Увеличивает работоспособность, придавая маме дополнительных сил и энергии.
  • Нормализует общее состояние организма, способствует более быстрому восстановлению женщины после беременности и родов.
  • Не изменяет вкус грудного молока, что не препятствует дальнейшему нормальному процессу лактации.
  • Доступность авокадо, так как приобрести его можно в любое время года.

Отрицательное влияние фрукта на женщину в период кормления грудью

Минусами употребления авокадо при грудном кормлении можно назвать:

  • Высокая вероятность развития аллергии, так как авокадо всё-таки не местный фрукт. Такая непривычная пища может проявиться кожными высыпаниями, зудом, диареей и прочими негативными реакциями у младенца и у самой женщины. Особенно подвержены риску люди, имеющие аллергию на цитрусовые.
  • Употребление авокадо в больших количествах может привести к набору избыточного веса и даже ожирению, так как данный продукт является очень жирным.

Как ввести авокадо в рацион кормящей мамы

Можно ли авокадо при грудном вскармливании? Этот вопрос имеет утвердительный ответ. Однако с какого месяца лучше вводить авокадо в рацион питания при грудном вскармливании?

Авокадо при грудном вскармливании в первый месяц после родов употреблять не рекомендуется.

Желательно начинать введение авокадо в рацион с 3 месяца жизни ребёнка, начиная с небольших кусочков. При условии отсутствия индивидуальной непереносимости, авокадо кормящей маме можно есть 2 – 3 раз в неделю, но не более 1 фрукта в сутки.

Кушать авокадо лучше в свежем виде. Допускается применение этого фрукта в приготовлении салатов и прочих блюд, но только при условии безопасности остальных продуктов в данном рецепте.

Авокадо нужно выбирать внимательно. Плод обязательно должен быть зрелым и качественным. Слишком светлый цвет авокадо свидетельствует о его незрелости. Поэтому лучше отдать предпочтение более тёмным плодам.

Перед употреблением обязательно вымыть авокадо водой и снять кожицу, так как в ней могут содержаться вредные удобрения и нитраты.

Во время лактации рекомендуется употреблять фрукты, произрастающие в той местности, где проживает конкретная мама с ребёнком. Ведь для её организма, а соответственно и для организма малыша, данная пища является более привычной. Однако авокадо при грудном вскармливании – вполне допустимый фрукт. Его ценный состав способствует обеспечению матери и ребёнка дополнительной порцией витаминов, необходимых для их полноценной жизнедеятельности.

продуктов, которые нужно есть (и чего избегать) кормящей маме

Это редкость, когда вам говорят съесть больше калорий. Но, как кормящей маме, вам нужно будет потреблять от 1800 до 2000 калорий в день. Даже больше, чем когда вы были беременны! Как вы узнаете, вы также будете голодны (или, скажем так, голодными) больше, чем когда-либо.

Если ваш врач такой же, как и большинство, вам также будет прочитана лекция. Увеличенное количество калорий не связано с возможностью потреблять неограниченное количество молочных коктейлей и пиццы.Облом, да? Вместо этого еда приобретает новое значение. То, что вы едите, должно приносить пользу и матери, и ребенку. Пришло время поддерживать сбалансированную диету, в которой сбалансированы белки, витамины и полезные калории.

Вы также обнаружите, что пища, которую вы едите, влияет на грудное молоко. Следует учитывать количество молока, вкус грудного молока (да, это важно!) И любые аллергии, которые могут развиться у вашего ребенка.

Что это значит? Многие кормящие мамы обнаруживают, что прием пищи небольшими порциями в течение дня помогает поддерживать выносливость.Если ваш ребенок особенно беспокоится о грудном молоке, возможно, дело в его вкусе! Возможно, вам придется отказаться от продуктов и вести дневник питания, чтобы сузить круг виновников. А если вам нужно увеличить запасы, есть продукты, которые помогут.

Продукты питания кормящих мам

Орехи — Орехи — источник питания, они богаты важными минералами, такими как железо, кальций и цинк, а также витаминами K и B. вы чувствуете себя немного голодным.Попробуйте смешать различные орехи с сухофруктами и шоколадом и хранить их рядом с тумбочкой, чтобы пережить спад.

Зеленые листовые овощи — Капуста, шпинат, листовая капуста и брокколи — идеальные продукты для дополнения вашего рациона кормящей мамы. Листовая зелень не только обеспечивает вас и ребенка столь необходимыми витаминами и антиоксидантами, но и употребление их сейчас также поможет вашему ребенку выработать хорошие привычки в еде, когда он начнет есть твердую пищу.

Черника — Пришло время съесть фрукты! На самом деле кормящим мамам рекомендуется не менее двух порций в день.Черника полна витаминов, но также содержит большое количество углеводов, чтобы мама оставалась сытой. Попробуйте добавить в миску овсянки или йогурта немного свежей черники или заморозить их, чтобы легко перекусить.

Продукты для увеличения количества молока

Овес — Практичный продукт практически для любой диеты, овес богат клетчаткой и энергией. Попробуйте приготовить на ночь рецепт овсяных хлопьев, чтобы с легкостью начать свой день, или взбейте овсяное печенье с шоколадной крошкой, чтобы освежиться после обеда.Этот рецепт смузи с овсяными хлопьями, пивными дрожжами и замороженной клубникой — еще один вкусный способ пополнить запасы.

Семена пажитника — Пажитник долгое время рекламировался как ингредиент, известный для увеличения количества молока. Посыпать семенами смеси для выпечки (например, блины) или посыпать семенами салат или яичницу. Также полезно знать: пережевывание проросших семян со стаканом молока может помочь предотвратить запор после родов.

Имбирь — Остались ли продукты из имбиря после желудочных проблем в первом триместре? Они не пропадут даром! Имбирь — отличное дополнение к вашему рациону, если вы хотите увеличить количество молока.

Продукты, которые могут вызвать проблемы с грудным молоком

Молочные продукты — Если ваш ребенок становится все более суетливым в течение первых нескольких недель после рождения, вы можете исследовать возможность аллергии на молочные продукты. Когда ваш ребенок чувствителен к белку коровьего молока или имеет аллергию на него, он может испытывать симптомы, похожие на колики, экзему, хрипы, рвоту, диарею (включая кровавую диарею), запор, крапивницу и / или заложенный, зудящий нос. В этом случае вам нужно будет воздержаться от всех молочных продуктов, пока педиатр не посоветует снова ввести их вашему ребенку.

Чеснок, брокколи и лук — Эти сильные ароматы могут проникать в грудное молоко. Если вы заметили, что ребенок с меньшей вероятностью будет кормить грудью после еды с этими ингредиентами, рекомендуется исключить их из своего рациона.

Кофеин — Мы знаем. Кофе — ключ к успеху родителей. Но слишком много может помешать вашему ребенку спать или сделать его суетливым. Помните — помимо кофе, кофеин также содержится в некоторых газированных напитках, чае и лекарствах, отпускаемых без рецепта.


1 Natural Way предлагает полный спектр продуктов и услуг, которые помогут мамам чувствовать себя более комфортно и уверенно во время беременности и кормления грудью. Мы предоставляем матерям молокоотсосы известных производителей, ежемесячные принадлежности для грудного вскармливания, компрессионные чулки для беременных и одежду для послеродового восстановления, а также экспертные и отзывчивые советы и первоклассное обслуживание клиентов. Щелкните здесь, чтобы начать процесс квалификации и узнать, имеете ли вы право на бесплатный молокоотсос.

Новостное бюро | ИЛЛИНОИС

ЧАМПАНИЯ, Иллинойс. Согласно недавнему исследованию 129 матерей и их детей, младенцы, которых кормили исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни, с меньшей вероятностью станут разборчивыми в еде в дошкольном возрасте.

Джухи Ким, исследователь из Университета Иллинойса, проанализировал данные базового исследования программы Synergistic Theory and Research on Obesity and Nutrition Group Kids (STRONG Kids), чтобы определить влияние практики кормления младенцев на поведение в отношении здоровья и риски ожирения среди детей. Дети дошкольного возраста 2-х и 3-х лет.

Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев, на 81 процент реже, как дошкольники, отказываются от еды, на 78 процентов реже развиваются предпочтения к определенным методам приготовления пищи и на 75 процентов реже развивается пищевая неофобия — страх попробовать Ким нашла новые продукты.

Даже младенцы, которых кормили исключительно грудью только в течение первых трех месяцев, на 59 процентов меньше склонялись к определенным методам приготовления пищи и у них реже развивалось придирчивое пищевое поведение, что свидетельствует о том, что «любое количество грудного вскармливания лучше, чем ничего. «, — сказала Ким, профессор кафедры кинезиологии и общественного здоровья.

Вероятность того, что младенцы, которым вводят прикорм до 4-месячного возраста, в 3,7 раза больше, позже будут есть ограниченное разнообразие продуктов. При введении прикорма до 6 месяцев у детей также в 2,5 раза выше вероятность развития пищевой неофобии.

Матерей попросили сообщить, в каком возрасте детям были представлены различные продукты питания, включая грудное молоко, смесь, коровье молоко и другие виды молока, а также каши для детей, протертое детское питание и измельченные или обычные столовые продукты.Матери также были опрошены относительно их практики грудного вскармливания, включая продолжительность, кормят ли они исключительно грудью и вводили ли прикорм, за исключением смеси, до того, как их младенцам исполнилось 4 или 6 месяцев.

Американская академия педиатрии в настоящее время рекомендует шесть месяцев исключительно грудного вскармливания и откладывать введение прикорма до тех пор, пока младенцам не исполнится 4-6 месяцев.

Однако только 15 процентов матерей в США следуют исключительной рекомендации по грудному вскармливанию, сказала Ким, которая руководила другими исследованиями, в которых изучались возможные связи между грудным вскармливанием, использованием дневного ухода и проблемами веса у детей.

Настоящее исследование считается первым в своем роде, в котором задокументирована связь между соблюдением академических рекомендаций по вскармливанию младенцев и развитием привередливого пищевого поведения у детей дошкольного возраста.

Придирчивое пищевое поведение — это сложный термин, имеющий несколько измерений, но включающий в себя стойкое нежелание пробовать новые продукты или отказ от определенных групп продуктов, а также предпочтение определенных методов приготовления, все из которых могут ограничивать разнообразие диет.

«Национальные диетические рекомендации поощряют употребление большего количества фруктов и овощей, но часто это продукты, которые меньше всего нравятся детям, особенно маленьким», — сказала Ким.«Если в течение первых шести месяцев матери кормят исключительно грудью, дети с меньшей вероятностью откажутся от фруктов и овощей (когда они станут старше)».

Грудное молоко дает младенцам возможность пробовать вкусы всех продуктов, потребляемых их матерями, расширяя вкусы детей, чтобы они ценили большее разнообразие вкусов, когда их отнимают от груди и они едят самостоятельно.

Хотя исследователи не уверены, почему у детей развивается пищевая неофобия и ограниченные пищевые предпочтения, Ким сказал, что это может быть связано с тем, что их пищеварительная система не готова к развитию при введении твердых веществ, что вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте или пищевую аллергию.Ранний негативный опыт может объяснить, почему дети, участвовавшие в исследовании, которые начали есть твердую пищу в более раннем возрасте, до 4-6 месяцев, с большей вероятностью стали разборчивыми в еде.

Придирчивые едоки не только являются источником постоянного разочарования для своих родителей и других лиц, ухаживающих за ними, но и сталкиваются с повышенным риском проблем со здоровьем в детстве и, возможно, во взрослом возрасте. Они склонны набирать меньше веса в течение первых двух лет жизни, и более 11 процентов из них не могут развиваться. Несколько недавних исследований показали, что пищевая неофобия связана с началом ожирения.Если нездоровое питание сохраняется в детстве, дети могут подвергаться повышенному риску проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

«Дети с разборчивым поведением в еде чаще имеют проблемы с набором веса, либо с недостаточным весом, либо с ожирением», — сказала Ким. «Было доказано, что меньшее количество грудного вскармливания и более раннее отлучение от груди и введение твердой пищи являются серьезными факторами риска для последующего избыточного веса / ожирения».

Соавторами исследования были Дже Ын Шим, профессор Университета Тэджон, Южная Корея, и Роуз Энн Матхай, докторант в области диетологии в Иллинойсе.

Исследование было опубликовано в сентябрьском номере журнала Американской диетической ассоциации за 2011 год.

Участникам

Часто задаваемые вопросы

Как я могу проверить свой баланс пособий WIC?

Загрузите приложение WIC Shopper и загрузите свою карту TNWIC. Это позволит вам проверить баланс вашего пособия в течение 24 часов. Для получения дополнительной информации о том, как загрузить приложение WIC Shopper, посетите страницу https: // www.tn.gov/content/tn/health/health-program-areas/fhw/wic/redirect-wic/wicshopper.html.

Что делать, если я получил пособие за октябрь и потратил его? Могу ли я получить увеличенное пособие за этот месяц?

Нет. Временный увеличенный CVB может быть добавлен только к пособиям, выданным 1 ноября st по 31 декабря 2021 года. После того, как были израсходованы любые ежемесячных пособий, продовольственный пакет на этот месяц не может быть изменен.

С кем мне связаться, если я получил свое пособие в октябре, но не вижу изменений в размере денежного пособия (CVB) для фруктов и овощей на ноябрь и декабрь?

За помощью обращайтесь в местную клинику WIC или на горячую линию WIC (1-800-DIAL-WIC).

Получат ли все участники программы WIC увеличение денежной выгоды (CVB) за фрукты и овощи?

Денежное пособие на ребенка (CVB) увеличится до 24 долларов; Денежное пособие беременным и послеродовым (CVB) увеличится до 43 долларов; Денежное пособие кормящим женщинам (CVB) увеличится до 47 долларов; исключительно грудное вскармливание с многократным увеличением денежного пособия (CVB) увеличится до 70,50 долларов США.

Категория

Временная сумма CVB

Детский

$ 24

Беременные и послеродовые

$ 43

Грудное вскармливание

$ 47

Исключительно грудное вскармливание, кратное

70 долларов США.50

Как мне узнать, правильна ли сумма моего денежного пособия (CVB) для фруктов и овощей?

Для получения помощи обратитесь в местную клинику WIC или по горячей линии WIC (1-800-DIAL-WIC).

Когда истечет срок временного увеличения пособия в денежной форме (CVB)?

Срок действия временного повышения истекает 31 декабря 2021 года.

Следует ли мне подождать, прежде чем использовать CVB для фруктов и овощей, чтобы убедиться, что я получу увеличенную сумму пособия?

Если вы не видите Временную сумму CVB на своем балансе, обратитесь за помощью в местную клинику WIC или на горячую линию WIC (1-800-DIAL-WIC).

10 удивительных продуктов, которые увеличивают количество молока

Грудное вскармливание — это тяжело: нужно учиться круто, оно может быть болезненным, пока вы не разберетесь во всем, это утомительно и, самое главное, вы можете беспокоиться о количестве молока. К счастью, если вы кормите грудью, есть продукты, которые можно есть, чтобы увеличить выработку молока. Бонус: все они вкусные!

Вот 10 галактагов, также известных как продукты, повышающие выработку молока, а также рецепт смузи, который вы захотите попробовать, для кормящих мам, которые пытаются добавить немного привлекательности в свое грудное молоко.


1. Овес

Овес полон сапонинов, которые влияют на гормоны производства молока, вырабатываемые гипофизом. Наслаждайтесь тарелкой на завтрак и посыпьте измельченными грецкими орехами и курагой для дополнительного вкуса.

2. Люцерна

Лист люцерны — это трава, которая способствует оптимальной функции гипофиза и, таким образом, может способствовать увеличению производства молока. Вы можете посыпать салат семенами люцерны для удобного употребления. Он также доступен в виде добавок.

3. Чеснок

Говорят, что младенцам нравится вкус чеснока в грудном молоке, поэтому они кормят грудью больше, когда мама ест чеснок. Чем больше кормят грудью, тем выше и надои молока. Так что продолжайте и добавьте еще немного чеснока в любимое блюдо, независимо от того, что написано в рецепте.

4. Одуванчик

Его листья и корни используются в культурах Китая и коренных американцев для послеродового восстановления и увеличения выработки молока. Листья и корень можно обжарить или съесть в сыром виде.Кроме того, если вам нравится чай, чай из одуванчика — это простой способ его употребления.

5. Фенхель

Фенхель можно употреблять в виде семян или как тушеный овощ. Вы можете смешать его с коричневым рисом или пастой для легкого приема пищи. Считается, что фитоэстрогены в фенхеле способствуют здоровью тканей груди и лактации и, вероятно, являются причиной того, что они увеличивают выработку молока.

5. Спаржа

Спаржа, богатая клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами A, C и K, является прекрасным овощем для кормящих мам, а также отлично подходит для увеличения количества питательных веществ за счет содержащихся в ней фитоэстрогенов и триптофана.Триптофан — важная аминокислота, которая может стимулировать пролактин, гормон производства молока в уравнении грудного молока.

6. Коричневый рис

Как и овсянка, коричневый рис — это еще одно цельнозерновое зерно, которое стоит использовать в период лактации. Коричневый рис — это сложный углевод, который дает маме энергию, необходимую для грудного вскармливания.

Коричневый рис также связан с повышением уровня серотонина в головном мозге. Серотонин помогает регулировать настроение, аппетит и сон.И потому что мы знаем, что сон, даже непродолжительный для молодой мамы, способствует повышению уровня пролактина.

7. Папайя

Папайя обычно использовалась в Азии в качестве галактагога. Традиционно из него делают суп из зеленой (не спелой) папайи. Считается, что ферменты и фитохимические вещества в папайе могут улучшить ткань груди, а также улучшить лактацию.

Папайя также использовалась как натуральное успокаивающее средство. Седативное действие может помочь вам расслабиться и в то же время улучшить процесс молока.Короче говоря, победитель, который стоит добавить к своему дню!

8. Хумус

Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, часто рассматриваются как лактогенные продукты. Хумус, который сделан из нута, тахини, чеснока, лимонного сока и оливкового масла, является идеальной и вкусной закуской для кормящих мам.

Это полноценный протеин, а сочетание нута и чеснока (еще одно галактическое средство) делает эту пищу богатой и вкусной закуской и отличным выбором для кормящих мам.

9. Абрикосы

Абрикосы (особенно сушеные абрикосы) содержат фитоэстрогены, которые помогают сбалансировать гормоны, участвующие в лактации. Абрикосы богаты клетчаткой, витамином А, С, калием и кальцием.

Считается, что богатые кальцием сухофрукты, такие как инжир, абрикосы и финики, способствуют производству молока. Абрикосы, как и некоторые другие лактогенные продукты из этого списка, также содержат триптофан, который естественным образом повышает уровень пролактина.

10. Ячмень

Ячмень — еще один хороший лактогенный продукт.Вы можете приготовить ячменную воду в домашних условиях, чтобы улучшить выработку молока и поддерживать водный баланс. Просто отварить ячмень в воде, затем пропустить через сито.

Пейте воду для готовки теплой или комнатной температуры в течение дня. Вы можете добавить немного фенхеля для лучшего вкуса и усиления лактогенных свойств напитка.

И, наконец, что не менее важно, питательный и вкусный смузи, усиливающий грудное молоко, который можно приготовить дома!

Вам также может понравиться:

увеличение количества молока, поддержка грудного вскармливания, домашнее питание, послеродовые советы по здоровью, грудное вскармливание, кормление, здоровые рецепты, дом, еда

Поддержка грудного вскармливания | Женщины, младенцы и дети | Питание и укрепление здоровья

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует кормить грудью как минимум в течение первого года жизни, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью как минимум в течение первых двух лет жизни.

Грудное вскармливание крайне важно для здоровья матери и ребенка. Грудное молоко является предпочтительным и наиболее подходящим источником питания для младенцев. Грудное вскармливание приносит пользу как ребенку, так и матери.

Инициативы по грудному вскармливанию в области общественного здравоохранения штата Нью-Гэмпшир

Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC) поддерживает и продвигает грудное вскармливание как оптимальный способ кормления младенцев. Программа WIC в Нью-Гэмпшире реализовала ряд инициатив по пропаганде грудного вскармливания и просвещению, чтобы улучшить показатели начала и продолжительности грудного вскармливания среди матерей, зарегистрированных в программе WIC.Хотя программа WIC Министерства сельского хозяйства США всегда поощряла грудное вскармливание, федеральные постановления, принятые как часть ассигнований на программу на 2009 год, содержат положения, расширяющие сферу деятельности WIC для поощрения и поддержки ее участников в грудном вскармливании. WIC начал общенациональную программу обучения для всех местных агентств под названием Использование любящей поддержки для роста и сияния в WIC: обучение грудному вскармливанию для местного персонала WIC, чтобы гарантировать, что все сотрудники WIC могут продвигать и поддерживать грудное вскармливание, а также программу поддержки сверстников под названием Loving Support через равное консультирование.

Эксклюзивное грудное вскармливание вознаграждается в программе WIC множеством способов, включая предложение продуктового пакета с более высокой денежной стоимостью для кормящих участников, чем для участников, которые не кормят грудью или делают это только частично. Разнообразные продукты, в том числе большее количество фруктов и овощей, больше цельнозерновых и рыбных консервов, включены в продуктовый набор для женщин, кормящих грудью. Младенцы, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, получают детское мясо в банках и большее количество фруктов и овощей в банках в возрасте 6 месяцев.

  • Программа консультантов по грудному вскармливанию WIC
    Программа NH WIC для консультантов по грудному вскармливанию доступна для матерей во всех клиниках WIC. Координатор по грудному вскармливанию штата NH State WIC проводит трехдневное обучение для всего персонала, занимающегося вопросами питания и грудного вскармливания. Обучение включает в себя преимущества грудного вскармливания, риски искусственного вскармливания, трехступенчатые стратегии консультирования, общие препятствия для кормления грудью, возвращение к работе и правила обращения с грудным молоком, сбора и хранения.Обученные консультанты-сверстники обеспечивают продвижение грудного вскармливания и поддержку в клиниках WIC и по телефону. Сверстники-консультанты также обучаются использованию электрических и ручных молокоотсосов медицинского назначения. Наши показатели начала и продолжительности грудного вскармливания являются результатом работы многих преданных своему делу консультантов.
  • Учебные материалы по грудному вскармливанию
    Различные брошюры по грудному вскармливанию доступны для использования в местных агентствах WIC, медицинских учреждениях и общественных центрах здоровья.Печатные материалы включают такие темы, как: льготы для матери и ребенка, возвращение к работе или учебе, препятствия для кормления грудью и потребности в питании во время грудного вскармливания. Отдельные материалы можно запросить по электронной почте [email protected] или загрузить копию брошюры «Грудное вскармливание в первые недели».
  • Ресурсы по грудному вскармливанию
    www.ZipMilk.org — это онлайн-справочник по грудному вскармливанию. Матери, семьи и специалисты могут ввести свой почтовый индекс и найти услуги по грудному вскармливанию в этом районе.Ресурсы включают бесплатные группы поддержки грудного вскармливания, консультации специалистов по грудному вскармливанию (IBCLC), программы поддержки грудного вскармливания WIC и занятия по грудному вскармливанию. Некоторые услуги доступны с возмещением через страхование.
  • Отдел охраны здоровья матери и ребенка
    Грудное вскармливание приносит много пользы матерям и младенцам. Секция здоровья матери и ребенка (MCH) NH DHHS поощряет свои финансируемые государством общинные центры здоровья, дородовые программы и программы посещения на дому для просвещения будущих семей о пользе грудного вскармливания для здоровья и питания и поддержки молодых матерей в продолжении грудного вскармливания посредством первый год.Общественные центры здоровья должны соответствовать ожиданиям показателей эффективности и участвовать в мероприятиях по обеспечению качества, которые поддерживают поощрение грудного вскармливания младенцев в течение первых трех месяцев жизни. Кроме того, общинные центры здоровья обеспечивают регистрацию соответствующих критериям клиентов в программе WIC, чтобы клиенты могли пользоваться поддержкой и услугами программы WIC в отношении грудного вскармливания. Секция охраны здоровья матери и ребенка поощряет пропаганду грудного вскармливания не только для обеспечения наилучшего питания младенцев, но и для предотвращения ожирения и других хронических заболеваний как у матери, так и у ребенка.
  • Поддержка грудного вскармливания на рабочем месте
    Как крупные, так и мелкие компании получают выгоду от предоставления программы поддержки лактации на рабочем месте. 23 марта 2010 г. президент подписал Закон о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании, согласно которому работодатели разрешают кормящим матерям сцеживать молоко на работе. Работодатели обязаны предоставлять сотруднице разумный перерыв для сцеживания грудного молока для кормящего ребенка в течение 1 года после рождения ребенка каждый раз, когда у сотрудника возникает необходимость сцеживать молоко.Работодатели также должны предоставить место, кроме туалета, которое защищено от посторонних глаз и не подвергается вторжению со стороны коллег и общественности, которое может использоваться сотрудником для сцеживания грудного молока. Информационный бюллетень № 73 Министерства труда «Перерыв для кормящих матерей» предоставляет общую информацию о требованиях к перерыву. Комитет по грудному вскармливанию США имеет бесплатные ресурсы для сотрудников и работодателей по поддержке лактации на рабочем месте.
  • Когда кормящим женщинам предоставляются следующие простые и экономичные компоненты, компании получают экономию.
    • Конфиденциальность для сцеживания молока
      Женщинам, которые не работают в личном кабинете, потребуется небольшое личное (защищенное от посторонних лиц) пространство, которое можно оборудовать для кормления грудью в течение дня. Кормящей матери может потребоваться сцеживать молоко до трех раз в день, когда она разлучена с младенцем. Идеально подойдет небольшая комната с электрической розеткой, стулом и в непосредственной близости от раковины. Никогда не следует просить сотрудника сцеживать молоко или кормить грудью в ванной.
    • Гибкие перемычки
      Каждое сцеживание молока может быть уникальным для матери и возраста младенца, обычно время сцеживания составляет около 15-20 минут плюс время, чтобы добраться до помещения для кормления и обратно. Гибкие перерывы можно легко разделить между обычными перерывами и периодами приема пищи. Если сцеживание молока занимает больше времени, чем предполагалось, следует разрешить матери приходить раньше или задерживаться допоздна.
    • Образование
      Учебные материалы, доступные на рабочем месте, занятия по дородовым занятиям в обеденное время и доступ к консультанту по грудному вскармливанию могут помочь сотрудникам чувствовать себя более подготовленными.
    • Опора
      Поддерживающие политики и практики, которые позволяют женщинам вернуться к работе и успешно продолжать кормить грудью, служат сигналом для всех сотрудников о том, что грудное вскармливание ценится. Руководство может побудить руководителей работать с сотрудниками, кормящими грудью, чтобы сделать разумные приспособления, чтобы помочь им достичь своих целей в области грудного вскармливания, и побудить других сотрудников проявлять позитивное и принимающее отношение.
  • DHHS США, Экономическое обоснование грудного вскармливания, набор инструментов для работодателей и сотрудников по созданию рабочего места, благоприятного для грудного вскармливания, доступен для загрузки в Интернете или может быть заказан бесплатно.

Национальные инициативы по грудному вскармливанию в области общественного здравоохранения

  • В январе 2011 года Главный хирург США выступил с призывом к действию в поддержку грудного вскармливания. Призыв к действию призывает поставщиков медицинских услуг, работодателей, страховщиков, политиков, исследователей и общество в целом предпринять 20 конкретных шагов для поддержки матерей в достижении их личных целей в области грудного вскармливания. Департамент здравоохранения и социальных служб Нью-Гэмпшира (NH DHHS) поддерживает эти шаги как лучший способ помочь детям начать здоровое начало.
  • Руководство CDC по вмешательствам в области грудного вскармливания содержит рекомендации по выбору научно обоснованных и многообещающих мероприятий по продвижению и поддержке грудного вскармливания. Его можно бесплатно скачать в Интернете.
  • Профилактика ожирения начинается в больнице. Детское ожирение — это эпидемия. В США каждый пятый дошкольник имеет как минимум избыточный вес, а половина из них страдает ожирением. Грудное вскармливание помогает защитить от детского ожирения. Загрузите CDC Vital Signs, Hospital Support for Breastfeeding, чтобы получить полный отчет.
  • Отчетная карта CDC по грудному вскармливанию за 2016 год предоставляет данные по штатам, чтобы медицинские работники, законодатели, работодатели, владельцы бизнеса, общественные защитники и члены семьи могли работать вместе для защиты, поощрения и поддержки грудного вскармливания. Показатели Таблицы успеваемости измеряют типы поддержки в ключевых условиях сообщества, а также самые последние данные о целях грудного вскармливания. Отчетная карта по грудному вскармливанию также включает данные исследования mPINC (практика материнства в области питания и ухода за младенцами).
  • Опрос CDC mPINC заполняется лицом, наиболее хорошо осведомленным о методах ухода за беременными в этом учреждении, касающихся здорового кормления и ухода за новорожденными, и проводится каждые два года.
  • Шесть шагов к достижению целей грудного вскармливания для клиник WIC являются неотъемлемой частью Стратегического плана NWA по грудному вскармливанию и помогут агентствам WIC в достижении этих целей. Чтобы помочь в достижении всех шести шагов, местные агентства могут использовать Контрольный список «Шесть шагов для достижения целей грудного вскармливания», который предоставляет сотрудникам клиник WIC определенные критерии для оценки их прогресса в достижении этих целей.Реализуя «Шесть шагов», клиники WIC могут коллективно способствовать созданию благоприятной для грудного вскармливания среды, поддерживающей исключительно грудное вскармливание.
  • Инициатива по созданию больниц, доброжелательных к ребенку (BFHI), учрежденная ВОЗ и ЮНИСЕФ в 1991 году, включает методы материнства, известные как «Десять шагов к успешному грудному вскармливанию». Когда «Десять шагов» осуществляются вместе, матери улучшают результаты грудного вскармливания. В настоящее время в Нью-Гэмпшире есть семь больниц, доброжелательных к ребенку: Мемориальная больница Элис Пек Дэй, Католический медицинский центр, Больница Конкорд, Мемориальная больница Мэри Хичкок, Общественная больница Монаднок, Св.Больница Джозефа и Больница Вентворт-Дуглас. Чтобы узнать больше о BFHI и Десяти шагах к успешному грудному вскармливанию, посетите веб-сайт www.babyfriendlyusa.org.
  • См. Заявление Национальной ассоциации WIC об инициативе по созданию больниц, доброжелательных к ребенку.
  • Всемирная неделя грудного вскармливания

Формат Adobe Acrobat Reader. Вы можете скачать бесплатную программу чтения от Adobe.

пособий для кормящих мам — для семей | WIC | Отдел профилактики заболеваний | MeCDC

После родов кормление грудью — одна из самых важных функций, которые может выполнять материнский организм! Кормящие грудью матери и младенцы получают наибольшее количество и разнообразие продуктовых льгот в рамках программы WIC штата Мэн.

Для полностью кормящих матерей:

  • Больше молока
  • Больше фруктового сока
  • Сыр
  • Рыбные консервы
  • Больше яиц

Для младенцев на грудном вскармливании:

  • В два раза больше фруктов и овощей для младенцев
  • Детское мясо

Это продовольственные пособия, которые вы можете получить только при грудном вскармливании! Они призваны побудить вас предлагать вашему ребенку лучшую еду и поддержать вас в том, чтобы оставаться сильным и здоровым.

Посмотреть полный пакет продуктов WIC

Контактная информация

  • Понедельник — пятница с 8 до 17
  • Телефон: (207) 287-3991
    Бесплатный звонок в штате :
    1-800-437-9300
    TTY: Главное реле 711
  • Электронная почта:
    Главный: [email protected]
    Производитель: WICVendor @ maine.gov
  • Почтовый адрес:
    Госпиталь, д.11 вокзал
    Августа, ME 04333

Номера телефонов

местной клиники WIC

  • Рыжий: 207-795-4016
  • Огаста: 207-626-6350
  • Бангор: 207-992-4570
  • Ванна: 207-442-7963
  • Белфаст: 207-338-1267
  • Биддефорд: 207-283-2402
  • Кале: 207-454-3634
  • Ист-Уилтон: 207-645-3764
  • Эллсуорт: 207-667-5304
  • Макиас: 207-255-8280
  • Портленд: 207-553-5800
  • Преск-Айл: 207-768-3026
  • Рокленд: 207-594-4329
  • Сэнфорд: 207-459-2942
  • Скоухеган: 207-861-3593
  • Вотервиль: 207-861-3580

Государственные контакты для запросов ЛОС

Что нового

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *