Содержание
Чрезмерное употребление кофе может повысить риск остеопороза.
Исследователи из Университета Южной Австралии проанализировали влияние кофе на то, как почки регулируют кальций в организме, и обнаружили, что высокие дозы кофеина почти вдвое превышают количество кальция, теряемого с мочой, увеличивая вероятность заболевания остеопорозом.
La остеопороз это хроническое, болезненное и изнурительное заболевание (чаще встречается у женщин, чем у мужчин), из-за которого кости теряют кальций и другие минералы быстрее, чем организм может их заменить, что снижает костную массу и увеличивает риск переломов.
Los
исследователи из Университета Южной Австралии обнаружили, что избыток кофеина может быть связан с повышенным риском остеопороза. Исследование показало, что у людей, которые «потребляют 800 мг кофеина (около 8 чашек кофе) в день, уровень кальция в моче увеличивается на 77 процентов, что создает потенциальный дефицит, который может повлиять на их кости».
«Умеренный кофеин имеет свои преимущества, но важно понимать, что чрезмерное употребление может увеличить риск заболевания, которое поддается профилактике, такого как остеопороз», — говорят исследователи.
Клиническое исследование состояло из участников, которые жевали кофеин или жевательную резинку плацебо в течение пяти минут с двухчасовыми интервалами в течение шестичасового периода лечения.
«Среднее ежедневное потребление кофеина составляет около 200 мг (около двух чашек кофе). Хотя восемь чашек кофе может показаться большим количеством (800 мг кофеина), есть группы, которые попадают в эту категорию », — сказал доктор Рейтер Ланге, один из руководителей исследования.
«В группу риска могут входить подростки, которые чрезмерно потребляют энергетические напитки, потому что их кости все еще развиваются; профессиональные спортсмены, употребляющие кофеин для повышения производительности; а также женщины в постменопаузе, у которых часто наблюдается низкий уровень кальция в крови из-за гормональных изменений и недостаточного суточного поступления кальция в рацион ».
Здоровое питание при беременности
Категория: Здоровое питание.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх — все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить о той ответственности, которая является неотъемлемой частью этого времени. Именно в этот период важно соблюдать основы здорового образа жизни с учетом требований, предъявляемых беременностью. Правильное питание при беременности — наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала.
Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.
Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтомуна ранних срокахздоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.
Во втором триместребеременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.
Питаниев третьем триместребеременности — это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.
При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.
Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.
Общие принципы правильного питания во время беременности
Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.
Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает исключение или максимальное ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими и натуральными, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.
Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не оказываются под запретом, то требуют жесткого контроля их употребления.
Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.
Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.
Питание по неделям
1–3 недели беременности
Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.
Планирование беременности-это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких-либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелёных лиственных овощах (шпинат, салат, капуста и др.), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.
Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.
Примерно на 10–14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.
3 неделя
Питание в начале беременности — это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.
На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, его можно получить из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.
4 неделя
На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности — это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.
5 неделя
Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.
6 неделя
Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например: воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.
7 неделя
В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.
8 неделя
Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.
9–10 недели
Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.
11–12 недели
Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.
13–16 недели
Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400–2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700–2900 кКал.
16–24 недели
Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин, А и бета-каротин. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин, А усваивается только вместе с жирами.
24–28 недели
Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.
29–34 недели
На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки — вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.
35–40 неделя
Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа — роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи — вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.
Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример меню для беременных по триместрам тоже может быть не лишним. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.
Пример меню для беременных на 1 триместр
1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
2. Первый перекус: бутерброд с лососем.
3. Обед: грибной суп, салат из капусты, чай на травах.
4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
5. Ужин: салат из моркови и овощное ризотто. Запить все можно кефиром.
В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.
Пример меню для беременных на 2 триместр
Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.
1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
2. Первый перекус: миндаль с черносливом.
3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.
5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.
Пример меню для беременных на 3 триместр
Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.
1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
4. Второй перекус: ватрушка.
5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.
Особое питание для беременных
Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемиибеременных особое питание просто необходимо. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо. Железо можно получить из продуктов животного (нежирное красное мясо, рыба, птица) и растительного (орехи, сушеные белые грибы, шпинат, гречка, бобовые и др.) происхождения. Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Повышает усвоение железа в организме витамин С, то есть сочетание продуктов содержащих железо и витамин С благоприятно. Препятствуют всасыванию железа в кишечнике продукты, содержащие кальций (молочные продукты) и танин (чай, кофе). Поэтому их употребление следует разобщать.
При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.
Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.
Вреден ли кофе на самом деле
Кофе один из самых приятных утренних ритуалов для людей по всему миру. Ежедневно в мире выпивают около 2,25 миллиарда чашек кофе. По уровню потребления его относят ко второму напитку в мире после воды. И если ценность воды во все времена была несомненна, то у кофе, в глобальном масштабе, довольно противоречивая репутация.
Многие воспринимают его как вредный и опасный напиток. Зачастую такая информация передаётся из уст в уста и не имеет аргументированных обоснований. Нам же хотелось придерживаться статистических данных, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями.
Как действует кофеин?
Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие.
Кофеин — вещество из группы алкалоидов, которое синтезируют растения для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, чае, матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную.
Дьявол в деталях
Перед погружением в научные данные, важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Ваша привычка пить кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом с использованием бумажного фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка.
Хорошая новость
Кофе снижает риск смерти от всех причин. Европейское проспективное исследование, изучавшее взаимосвязь онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), охватило 10 европейских стран и длилось 16,4 лет. В нём приняли участие 521 550 человек. Данные такого масштабного исследования в научном мире считают репрезентативными, т.е. их результатам можно доверять и транслировать на всю популяцию.
Проанализировав данные, учёные пришли к выводу, что у тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые вообще не пили кофе. Такое соотношение сохранялось во всех странах, участвовавших в исследовании.
Речь идёт именно об употреблении натурального кофе в зёрнах. По мнению одного из авторов исследования, пока неизвестно, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что умеренное потребление кофе можно включать в рациональное питание и здоровый образ жизни.
Польза или вред?
Известно более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. Речь идёт о 3–4 чашках фильтрованного кофе, выпитого в течение дня. Отмечают, что от двух кружек в день эффект будет также положительный, но меньше, чем от 3–4 кружек.
Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать неумеренное потребление (больше 6 чашек в день), использование низкокачественного продукта и способ приготовления.
На графике представлена зависимость увеличения рисков негативных последствий от количества выпитых чашек. Источник: https://academic.oup.com/aje/article/180/8/763/2739131
Положительные эффекты
-
Кофе уменьшает риск снижения когнитивных функций, в том числе, в пожилом возрасте, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также вероятность развития депрессий.
-
Возможно, вам приходилось слышать о негативном влиянии кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.
-
Ещё один частый стереотип был связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления).
-
Также кофе снижает вероятность развития мочекаменной болезни и возникновения заболеваний печени.
-
Наверняка вы слышали, что кроме кофеина в кофе есть антиоксиданты. Их содержание в кофе настолько велико, что при типичной западной диете взрослый человек получает больше антиоксидантов из кофе, чем от фруктов и овощей вместе взятых.
Список можно продолжать долго, но ограничимся основными и неоднократно доказанными фактами.
Негативные эффекты
-
Кофе увеличивает содержание «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности), однако данный эффект нивелируется при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления. Это значит, что кофе, приготовленный в капельной кофеварке или пуровере, полезнее, чем приготовленный, например, в турке или с помощью эспрессо-машины.
-
Кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, повышает скорость потери костной массы и уменьшает плотность костей у пожилых людей — риск переломов.
-
Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.
-
При беременности увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).
Сколько чашек кофе в день можно пить?
ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг/л кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Но если ваше самочувствие ухудшается уже после второй — значит вам нужно ограничиться одной чашкой и наблюдать за реакцией организма. Если всё отлично и после пяти чашек вы чувствуете себя прекрасно, значит, для вашего организма такое количество кофе вполне адекватно.
Например, жители Финляндии, Дании и Норвегии выпивают по 10 чашек в день, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России на 10 лет. Это связано не с кофе, а со здравоохранением, уровнем стресса и образом жизни, что доказывает, если большое количество кофе и не продлевает жизнь, то как минимум не делает её короче.
Как сделать ваш кофе «полезнее»
Отказаться от употребления сладких кофейных напитков, это снизит риск ожирения и развития сахарного диабета.
В процессе приготовления чёрного кофе стоит использовать бумажный фильтр для удаления кофейных масел, содержащих кафестол (вещество, провоцирующее увеличение уровня холестерина).
Для профилактики вымывания кальция рекомендуют употреблять молоко или кисломолочные продукты.
Также стоит отказаться от привычки пить очень горячий кофе, это убережёт ваш пищевод от неприятных последствий.
Прислушивайтесь к своему организму, если чувствуете перевозбуждение, ухудшение самочувствия или сна, возможно, количество кофе нужно сократить или ограничить его употребление во второй половине дня.
Важно помнить, что все эффекты индивидуальны для каждого человека. Порой, удовольствие от одной чашки кофе приносит столько радости и счастья, что отказываться от него совершенно не представляется возможным. Тот самый случай, когда польза от напитка убедительно превышает возможный вред.
Ссылки на исследования:
Исследование о взаимосвязи употребления кофе в европейских странах и смертности от всех причин — https://www.imperial.ac.uk/news/180494/drinking-coffee-reduces-risk-death-from/
Другое исследование на тех же данных о взаимосвязи употребления кофе и смертности — https://annals.org/aim/article-abstract/2643435/coffee-drinking-mortality-10-european-countries-multinational-cohort-study
Исследование о высоком содержании антиоксидантов в кофе — https://www.healthline.com/nutrition/coffee-worlds-biggest-source-of-antioxidants
Исследование об обратной связи между употреблением кофеина и развитием болезни Паркинсона — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20182023
Исследование об отсутствии взаимосвязи употребления кофе и возникновения депрессий у женщин — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8604958
Исследование об отсутствии взаимосвязи употребления кофе и возникновения ишемической болезни сердца — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18707777
Исследование о пользе и вреде кофе — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21432699/
Исследование о долгосрочном влиянии кофе на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск снижается — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24201300
Исследование о антидиабетических свойствах кафестола — вещества, которое входит в состав кофе. Пока что только на мышах — https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jnatprod.7b00395
Исследование о влиянии кофеина на возбуждение нейрона окситоцина и диетическое ожирение у мышей — https://www.nature.com/articles/ncomms15904
Исследование о возможном влиянии слишком горячих напитков на риск развития рака пищевода — https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/very-hot-drinks-probably-cause-cancer-un-health-agency-announces-a7082991.html
Исследование об употреблении кофеина во время беременности. Лучше не употреблять, но немного можно. Главное, не заменять чем-то более вредным — https://www.bmj.com/content/337/bmj.a2316
Исследование об антиоксидантах в кофе — https://coffeedorks.com/coffee-and-antioxidants/
Употребление кофе во время беременности влияет на мозг плода
По мере того, как одно человеческое тело рождает другое, очень многие вещи должны и обычно идут хорошо. Известно, что вещества, принимаемые матерью, могут влиять на развитие плода. Современные матери осторожны в отношении употребления алкоголя, связанного с широким спектром проблем во время внутриутробного развития и в более позднем возрасте.
Исследователи также изучили влияние употребления кофе во время беременности.Известно, что кофеин легко проникает через плаценту и что у плода отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления этого известного нейрорегуляторного соединения. Исследования показали, что кофеин в кофе может привести к снижению веса при рождении при употреблении слишком большого количества напитка.
В настоящее время обстоятельное исследование, проведенное учеными из Института нейробиологии им. Дель Монте при Университете Рочестера, окончательно утверждает, что кофе во время беременности может изменить важные мозговые пути плода, что может привести к поведенческим проблемам в более позднем возрасте.
Что слишком много кофе? Первый автор Захари Кристенсен говорит: «Текущие клинические руководства уже предлагают ограничить потребление кофеина во время беременности — не более двух обычных чашек кофе в день. В долгосрочной перспективе мы надеемся разработать более эффективные рекомендации для матерей, но пока что они должны спрашивать своего врача, если возникнут опасения ».
Это руководство может измениться в результате этого исследования, отмечает главный исследователь Джон Фокс, который говорит: «Я полагаю, что результатом этого исследования будет рекомендация о том, что любой кофеин во время беременности, вероятно, не является такой уж хорошей идеей.”
Исследование опубликовано в журнале Neuropharmacology.
Кредит: myboys.me/Adobe Stock
Для исследования исследователи проанализировали снимки мозга 9000 детей девяти и десяти лет. Основываясь на воспоминаниях их матерей о потреблении кофе во время беременности, исследователи обнаружили, что у детей, пьющих кофе, наблюдаются явные изменения в способе организации следов белого вещества мозга. Это пути, которые связывают области мозга.
По словам Фокса, «это своего рода небольшие эффекты, и они не вызывают ужасных психических расстройств, но вызывают минимальные, но заметные поведенческие проблемы, которые должны побудить нас задуматься о долгосрочных эффектах потребления кофеина во время беременности».
Кристенсен говорит, что это открытие примечательно тем, что «у нас есть биологический путь, который выглядит иначе, когда вы употребляете кофеин во время беременности».
Что касается детей с такими различиями в способах развития, Кристенсен говорит: «Предыдущие исследования показали, что дети по-разному выполняют тесты IQ или у них другая психопатология, но это также может быть связано с демографическими особенностями, поэтому трудно разобрать это, пока вы не получите что-то. как биомаркер.Это дает нам возможность начать дальнейшие исследования, чтобы попытаться точно узнать, когда в мозгу происходят изменения ».
В исследовании не утверждается, что точно определено , когда во время развития происходят эти изменения, или если кофеин оказывает большее влияние в течение того или иного триместра.
Foxe предупреждает: «Важно отметить, что это ретроспективное исследование. Мы надеемся, что матери помнят, сколько кофеина они потребляли во время беременности ».
Как будто забеременеть было не так уж сложно, похоже, что наиболее консервативный и безопасный курс действий для будущих мам — отказаться от восстанавливающих чашек Джо и перейти на кофе без кофеина или другую форму жидкого комфорта без кофеина.Мы приносим свои извинения от имени науки.
Алкоголь, кофе и ребенок — Los Angeles Times
Новое исследование может еще раз изменить рекомендации беременным женщинам о потенциальных рисках, связанных с бокалом вина или чашкой кофе. Два отчета, оба из Великобритании, являются крупнейшими и наиболее строгими исследованиями низких уровней алкоголя или кофеина на сегодняшний день. Приговоры? Ограниченное употребление алкоголя — это не так уж плохо, а регулярное употребление кофеина — хуже, чем мы думали.
В рамках исследования алкоголя исследователи провели личные интервью с 12 495 молодыми мамами, чьим детям было 9 месяцев.Женщин спрашивали, пили ли они во время беременности, и если да, то сколько. В 3 года детей оценивали на предмет несоответствующего поведения (атипичные удары, споры и отыгрывание) и когнитивных способностей (знание чисел и букв, а также наименование цветов и форм).
Как и ожидалось, наихудшие результаты наблюдались у детей, чьи матери много пили во время беременности. Но у детей матерей, пьющих легкие, было меньше поведенческих или когнитивных проблем, чем у детей воздерживающихся мам.
В исследовании, опубликованном в октябре в Международном журнале эпидемиологии, легкое употребление алкоголя определяется как не более двух напитков (стакан вина на 4 унции или 10 унций некрепкого пива) за один раз и не более чем два раза в неделю.Не было замечено никакой разницы между женщинами, которые пили один или два раза во время беременности, и теми, кто регулярно пил бокал вина в выходные дни.
Ведущий автор Ивонн Келли, эпидемиолог из Университетского колледжа Лондона, говорит, что связь между злоупотреблением алкоголем и синдромом алкогольного опьянения плода неоспорима, но мало что известно о влиянии легкого алкоголя. Это привело к противоречивым медицинским рекомендациям двух крупных британских политиков, один из которых призвал к полному воздержанию, а другой рекомендовал не более одного-двух напитков один или два раза в неделю (если женщины предпочитают пить) во втором и третьем триместрах беременности. но ни одного в первом.
В США Американский колледж акушеров и гинекологов советует беременным женщинам полностью избегать употребления алкоголя.
—
Кофеин вызывает беспокойство
Новости о кофеине другие. В исследовании 2635 будущих матерей, опубликованном в Интернете в этом месяце в British Medical Journal, исследователи увидели влияние на вес новорожденных, когда будущие мамы принимали суточные дозы всего 100 мг — количество в чашке объемом 8 унций. кофе. Младенцы, рожденные женщинами, потребляющими более 200 мг кофеина в день, в среднем весили 2 человека.На 2 унции меньше, чем у мам, принимающих менее 100 мг. Более 300 мг в день привели к снижению веса при рождении в среднем на 5 унций.
Несколько унций не имеют большого значения для здоровых доношенных детей, говорит ведущий автор исследования доктор Джастин Конье, профессор акушерства и гинекологии в Университете Лестера, и меньше, чем дефицит, наблюдаемый у младенцев курильщики. Но у очень маленьких младенцев (скажем, 2 фунта) 5 унций могут значительно повлиять на здоровье ребенка.
Агентство по пищевым стандартам Великобритании отреагировало снижением рекомендуемого предела потребления кофеина во время беременности с 300 до 200 мг в день.Рекомендации в США не так уж и конкретны, хотя в March of Dimes говорится, что кофеин следует ограничить до 200 мг в день, основываясь на мартовском исследовании 1063 беременных женщин, проведенном исследователями Kaiser Permanente. Было обнаружено, что риск выкидыша увеличился вдвое у женщин, потреблявших более 200 мг кофеина, по сравнению с теми, кто потреблял мало или совсем не употреблял кофеина.
Чай составлял 60% кофеина, потребляемого женщинами в исследовании Великобритании, кофе — 14%, а другие продукты — шоколад, газированные напитки, горячее какао, энергетические напитки и лекарства, отпускаемые без рецепта, — оставшиеся 26%. .В исследовании Kaiser Permanente 63% кофеина поступает из кофе.
«Как акушер, я бы посоветовал не пить во время беременности», — говорит доктор Майкл Росс, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медицинского центра Harbor-UCLA. Но если женщина отмечает свой день рождения с бокалом напитка, «это, вероятно, не окажет никакого вреда».
Доктор Лаура Райли, медицинский директор по родам в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне, говорит, что не изменит своего совета.Она признает, что новое исследование кофеина является тщательным, но не считает, что несколько унций — повод для беспокойства.
Что касается алкоголя, она говорит пациентам: «Девять месяцев — очень короткий срок для воздержания».
—
Пить кофе во время беременности может быть небезопасно, по мнению исследования, но не паникуйте
Если вы действительно наслаждаетесь утренним кофеином и, возможно, у вас есть немного на подходе, новое исследование, опубликованное в BMJ Evidence-Based Medicine , предупреждает о запрете употребления кофе или кофеина во время беременности, что может затруднить ваш день.Но, как считают другие эксперты, не стоит паниковать.
Чтобы достичь этих результатов, ведущий исследователь Джек Джеймс, профессор психологии Рейкьявикского университета в Исландии, проанализировал данные 48 наблюдательных исследований, опубликованных за последние два десятилетия о беременных женщинах и потреблении кофеина, и пришел к выводу, что безопасного уровня кофеина не существует. можно употреблять во время беременности.
«Обширный объем научных данных, полученных в результате первоначальных обсервационных исследований и метаанализов, дает убедительное подтверждение повышенного риска от употребления кофеином матерями по крайней мере для пяти основных отрицательных исходов беременности: выкидыша, мертворождения, более низкой массы тела при рождении и / или малой массы тела для гестационного возраста. , острый лейкоз у детей, избыточный вес и ожирение у детей », — говорится в исследовании.
Наблюдательное исследование показало, что восемь из девяти исследований кофеина и выкидыша обнаружили связь между ними, а также гораздо более высокий риск мертворождения после 20 недель беременности — в пять раз выше. Одно из исследований, использованных в исследовании, также показало, что риск преждевременных родов на 28% выше, а в трех из шести исследований наблюдалось значительное увеличение случаев острого лейкоза у детей.
Джеймс пришел к выводу в своем отчете, что «текущие данные не подтверждают предположения о безопасных уровнях потребления кофеина матерями» и «совокупные научные данные подтверждают совет беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, избегать кофеина.«
miljko / E + / Getty Images
Хотя эти результаты вызывают тревогу, доктор Кристофер Зан, вице-президент по практической деятельности Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), поделился с CNN заявлением, в котором говорится, что организация не видит необходимости в этом. изменить свою рекомендацию об умеренном потреблении кофеина во время беременности. «Мы по-прежнему считаем, что умеренное потребление кофеина, менее 200 мг в день, не является основным фактором, способствующим выкидышу или преждевременным родам», — сказал Зан новостному агентству.
Рекомендация ACOG по употреблению менее 200 мг кофеина в день (например, около двух чашек кофе) соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ рекомендует: «беременным женщинам с высоким суточным потреблением кофеина (более 300 мг в день) рекомендуется снижение суточного потребления кофеина во время беременности, чтобы снизить риск потери беременности и новорожденных с низкой массой тела при рождении».
Доктор Дагни Раджасингхам из Королевского колледжа акушеров и гинекологов также поддержал его рекомендации по умеренному потреблению кофеина во время беременности.«() Совет ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов (мг) в день — что эквивалентно двум чашкам растворимого кофе — все еще в силе», — говорится в заявлении Раджасингема, сообщает Science Media Center. «Эта статья не отменяет всех других доказательств того, что ограниченное потребление кофеина безопасно для большинства беременных женщин».
Важно отметить, что по данным Национального фонда сна, кофеин также содержится в различных продуктах, таких как шоколад, мороженое и пудинг.
Джеймс заключил в своем отчете, что «общепринято считать, что хроническое воздействие химических веществ во время беременности является поводом для беспокойства» и «когда интересующим химическим веществом является кофеин, почти повсеместно потребляемое вызывающее привыкание вещество, не имеющее питательной ценности, потребность в осторожность убедительна «.
В конечном счете, женщины, которые планируют беременность или уже ожидают беременности, должны проконсультироваться со своим врачом, если у них есть вопросы о безопасности кофеина во время беременности.
Ссылка на исследование:
Джеймс, Дж. (2020) Потребление кофеина матерями и исходы беременности: повествовательный обзор с последствиями для рекомендаций матерям и будущим матерям, BMJ http: //press.psprings. co.uk/ebm/august/ebm111432.pdf
Увеличение избыточной массы тела у детей, чьи матери пили кофе во время беременности — ScienceDaily
Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open , показывает, что даже умеренное потребление кофе во время беременности составляет от одного человека к другому. две чашки в день связаны с риском избыточного веса или ожирения у детей школьного возраста.Не было ясно показано, является ли кофеин прямой причиной избыточного веса, но одна только взаимосвязь заставила исследователей поощрять повышенную осторожность.
«Может быть веская причина для увеличения ограничения рекомендуемого максимума — трех чашек кофе в день. Кофеин не является лекарством, которое нужно употреблять», — говорит Верена Сенгпиль, доцент кафедры акушерства и гинекологии Академии Сальгренска, Швеция. и врач-специалист отделения акушерства и гинекологии университетской больницы Сальгренска.
Исследователи Академии Сахлгренска в сотрудничестве с Норвежским институтом общественного здравоохранения изучили информацию о 50 943 беременных женщинах в рамках одного из крупнейших в мире исследований состояния здоровья беременных женщин — Норвежского когортного исследования матери и ребенка (MoBa).
Результаты показывают, что дети, рожденные от матерей, потреблявших кофеин во время беременности, подвергаются большему риску ожирения в дошкольном и школьном возрасте. За детьми наблюдали до восьми лет. Ранее избыточный вес в детстве был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в более позднем возрасте.
Например, в возрасте пяти лет доля детей с избыточным весом или ожирением была на пять процентов выше в группе, матери которой потребляли кофеин больше всего в исследовании, по сравнению с теми, чьи матери потребляли меньше всего кофеина.
Связь между потреблением кофеина во время беременности и риском избыточного роста и избыточного веса или ожирения у детей также можно увидеть у женщин, соблюдающих рекомендованное количество для беременных. По данным Национального продовольственного агентства Швеции, беременные женщины не должны потреблять более 300 миллиграммов кофеина в день, что эквивалентно трем чашкам кофе (1.По 5 дл) или шесть кружек черного чая (по 2 дл).
Результаты настоящего исследования подтверждены как минимум двумя другими исследованиями; однако в их число входило значительно меньшее количество испытуемых и меньше источников кофеина. На этот раз были включены кофе, чай, шоколад, энергетические напитки и другие источники.
«В северных странах кофе является основным источником кофеина, в то время как женщины, например, в Англии получают наибольшее количество кофеина из черного чая. Если вы посмотрите на матерей в более молодой возрастной группе, он поступает из энергетических напитков.Мы включили в исследование разные источники и обнаружили аналогичную связь между потреблением кофеина из этих разных источников и ростом детей », — говорит Верена Сенгпиль.
В целом, среда беременности рассматривается как важная для выключения и включения генов и метаболического программирования на протяжении всей жизни. Предыдущие исследования на животных, в которых эмбрионы подвергались воздействию кофеина в утробе матери, также сопровождались избыточным ростом и кардиометаболическими заболеваниями у потомства.
«Даже если необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем сказать, что на самом деле означает это открытие, кофеин — это вещество, от которого вы можете сократить потребление или полностью отказаться от него во время беременности», — отмечает Верена Сенгпиль.