Можно ли кормящим мамам цветную капусту: как влияет на маму и дитя, можно ли есть в первый и второй месяцы ГВ и как приготовить по вкусным рецептам? Русский фермер

Содержание

Цветная капуста при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания является очень сложным и ответственным, ведь женщине нужно не только восстановиться после беременности и родов, но и давать своему малышу полноценное питание. Разработкой пищевого рациона у женщин в период грудного вскармливания занимаются врачи-диетологи. Питание кормящей мамы (особенно в первый месяц), должно быть сбалансированным: иметь достаточную калорийность (3200-3600 ккал), включать оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Цветная капуста при грудном вскармливании является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Кроме того, она является сложным углеводом, который необходим для нормальной работы кишечника.

Можно ли цветную капусту кормящим?

Чтобы разобраться разрешена ли цветная капуста кормящей маме, рассмотрим какие питательные вещества она содержит. Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру и практически не имеет в своем составе грубой клетчатки, благодаря чему цветная капуста при кормлении грудью благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени и желчевыводящих путей, способствует нормализации стула. Употребляя цветную капусту при лактации, можно не беспокоиться, что малыша будут мучить колики. В 100 гр цветной капусты содержится 2,5 гр белка, 0,3 гр жира и 5,4 гр углеводов. Кроме того в ней содержатся витамины А, В1, В2, В6, РР, С, Е и биотин. Из микроэлементов в цветной капусте есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк и другие.

Как готовить цветную капусту кормящим?

Цветную капусту при кормлении можно употреблять в тушеном виде или отварном. Во время тушения в нее можно добавить соли, немного специй и нежирной сметаны, это не навредит малышу и разнообразит меню кормящей мамы.

Итак, мы рассмотрели можно ли кормящей маме цветную капусту, ознакомились с ее полезными свойствами и рекомендованными методами приготовления.

 

Цветная капуста при грудном вскармливании: полезные свойства

Цветная капуста при грудном вскармливании – незаменимый продукт, который отлично подходит для кормящей мамы и грудничка. Удивительно, что в состав этого овоща входит больше витамина С, чем в лимон и другие цитрусовые фрукты!

Продукт редко способствует появлению аллергии и при соблюдении дозировки не вызывает расстройства желудка и колики у грудничка. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют цветную капусту кормящим мамам, как один из безопасных овощей при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Цветную капусту можно кушать без опасений, так как на редко вызывает аллергию и легко усваивается в организме. В состав овоща входит большое количество витаминов и полезных элементов, которые питают организм и помогают быстрее восстановиться после родов.

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С и фолиевой кислоты. Она выполняет ряд важнейших функций в организме мамы и малыша:

  • Способствует усвоению полезных элементов;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Улучшает микрофлору кишечника и нормализует обмен веществ;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает риск онкологических заболеваний в пять раз;
  • Предотвращает появление и развитие гастрита и язвы;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов, гриппа, инфекций;
  • Улучшает кроветворение;
  • Насыщает организм энергией и придает бодрости;
  • Успокаивает при стрессе и улучшает настроение.

Овощ содержит всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому он не увеличит вес. Однако не забывайте о правилах употребления овощей и других продуктов, подробнее о которых можно прочитать в статье “Питание после родов”. Вводите новую пищу в рацион аккуратно. Следуйте главному принципу питания при грудном вскармливании – не переедайте!

Правила употребления цветной капусты при лактации

  • Вводить суп из цветной капусты в рацион кормящей мамы можно через три-четыре недели после родов;
  • В меню используйте супы, вареную и тушеную капусту. А вот от употребления продукта в сыром или жареном виде в первые месяцы грудного кормления лучше отказаться;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Если обнаружилась аллергия, на время откажитесь от употребления продукта;
  • При наличии аллергии или коликов, повторить введение можно через месяц после неудачной попытки;
  • Соблюдайте дозировку. Переизбыток продукта приводит к вздутию живота. Максимальный прием составляет до 200 грамм в сутки;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед употреблением.

Блюда из цветной капусты

Кормящим мамам можно употреблять тушеное, вареное и запеченное блюдо. При готовке можно добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы разнообразить меню, овощ добавляют в овощной суп или мясной бульон. А когда можно начинать кушать борщ с капустой кормящей маме и как правильно его приготовить при грудном кормлении, читайте здесь.

Капусту можно потушить с картофелем и другими овощами для приготовления рагу, также можно добавить овощ в омлет. В рагу и в запеченные блюда добавляют нежирное мясо. Хорошо подойдет говядина, курица или индейка.

Свежую капусту лучше использовать в редких случаях и не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. Свежий продукт труднее усваивается организмом и повышает риск коликов и других проблем с пищеварением. Тепловая обработка делает продукт легче и мягче, при этом сохраняет полезные свойства овоща.

Другие виды капусты для кормящих мам

Помимо цветной капусты полезно кушать брокколи. Этот овощ содержит полный комплект макроэлементов и 150% суточной нормы витаминов В и С. Брокколи предотвращает образование рака, укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения и помогает при язве.

Белокочанная капуста – тяжелый овощ для еще неокрепшего организма грудничка. Она вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие не только у малыша, но и у мамы. Поэтому употреблять такой вид овоща можно в ограниченных количествах и только на пятом-шестом месяце после рождения ребенка. При этом капусту следует подвергать термической обработке и кушать в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот капустные листы очень полезны для кормящих мам при распирании груди из-за большого количества молока. Такие компрессы снимут отеки, воспаление и боли в груди.

Квашеная капуста – запрещенное блюдо при грудном вскармливании. При приготовлении овоща используют кислоту, приправы и соль, которые очень вредны для грудничка. Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению до окончания лактации.

Морская капуста, несмотря на название, не принадлежит к категории овощей. Это морская водоросль с большим содержанием йода, фосфора и железа. Этот продукт стабилизирует работу щитовидной железы, налаживает вещественный обмен, стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память.

Однако употреблять морскую капусту при грудном кормлении можно с осторожностью, так как она вызывает аллергию. Кушать такой продукт можно не более трех раз в неделю по 150 грамм.

Узнаем можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

Педиатры активно поддерживают грудное вскармливание: оно особенно важно, заявляют они, в первый год жизни малыша. Для мамочки это всегда волнительно и ответственно, ведь в этот период необходимо тщательно следить за своим рационом. Последний должен быть разнообразным и богатым на все необходимые для формирования хорошего молока элементы. С грудным молоком мамочка передает ребенку силы. Многие родители задаются вопросом, можно ли брокколи при грудном вскармливании? В статье рассказано, в чем заключается ценность «кудрявого» продукта и стоит ли включать его в свое меню кормящим мамочкам.

Давайте для начала разберемся, насколько распространено явление восприимчивости младенцев к тому, чем его кормит мама.

Стоит начать с того, что вещества из продуктов, которые употребляет женщина, могут появляться в ее молоке уже через 1-24 часа после приема внутрь. В среднем, этот процесс занимает от 4 до 6 часов, на его скорость влияет ряд факторов. К ним относятся, например, тип пищи, количество поглощенной пищи, индивидуальные особенности метаболизма, как часто происходит процедура кормления грудью. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что вам все равно не нужно беспокоиться об этом!

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Решение в этом случае заключается в том, чтобы кормящая грудью мать устраняла молочные продукты из своего рациона или уменьшала их количество. Не стоит переключаться на пищу, в основе которой лежит соя, потому что, по меньшей мере, половина младенцев, чувствительных к коровьему молоку, также страдают аллергией на продукты, содержащие сою. Например, если у вас проблема с молочными продуктами, чужие протеины из коровьего молока, присутствующие в вашем собственном молоке, могут вызвать проблемы у вашего ребенка. Это правило распространяется и на все другие продукты. Итак, забегая наперед, можно ли брокколи при грудном вскармливании? Можно, только осторожно!

Соблюдаем диету

В период лактации нет необходимости соблюдать особые диетические правила. Если ваши привычки в еде достаточно здоровы, нет причин менять их, даже во время грудного вскармливания. Нет никаких особенных продуктов, которых следует избегать. Тем более, нет и списка пищи, которую необходимо употреблять в обязательном порядке.

За редким исключением, кормящие матери могут кушать почти все, что хотят, в том числе шоколад, пиццу, диетическую колу и даже брокколи. Некоторые диетологи и специалисты, изучающие процессы лактации, считают, что одним из преимуществ кормления грудью может быть то, что к пользе молока добавляется польза продуктов, которые употребляет в пищу мать. Таким образом, ребенок привыкает к различным вкусовым ощущениям и, как правило, имеет меньше проблем с питанием по мере взросления.

Правда или вымысел?

Миф: брокколи во время грудного вскармливания — плохо для малыша. Мама должна отказаться от употребления от таких газообразующих продуктов, как капуста (брюссельская, цветная или брокколи), апельсины и томаты: так ребенок не будет страдать от образования газов в желудке и, соответственно, не будет суетливым.

Факт: Да, эти продукты могут заставить маму страдать от газов или изжоги, поскольку они проходят процесс переваривания. Однако грудное молоко формируется из ингредиентов, которые входят в рацион мамы, и компонентов, содержащихся в ее крови. А вот газ и кислота ограничиваются желудочно-кишечным трактом мамы. Иногда ребенок может быть чувствительным к тому, что мама ест. Тем не менее, это, чаще всего, связано с белком в пище, передаваемом в грудное молоко через кровоток молочной железы. Таким образом, капуста брокколи при грудном вскармливании не представляет собой опасности для малыша.

Вводим брокколи в рацион

Для того чтобы обезопасить себя и малыша, педиатры рекомендуют кормящим мамочкам соблюдать некоторые правила введения любого типа капусты в меню.

Так, на вопрос, можно ли кормящей маме есть цветную капусту и брокколи, ваш врач вероятнее всего ответит: дождитесь, когда малышу исполнится 3 месяца. В случае, если ребенок регулярно страдает от спазматических коликов, употребление капусты стоит перенести до момента, когда малыш достигнет возраста в 4,5 месяца.

Можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании? Можно! Главное — делать это правильно. Так, например, не стоит употреблять брокколи на голодный желудок. Оптимальное время — первая половина дня. При этом первая порция должна составлять не более 50 г, постепенно ее можно увеличить до 200 г. Частота употребления этого вида капусты не должна превышать трех раз в 7 дней. Отдайте предпочтение сваренному, пропаренному или тушеному продукту. Безусловно, ввиду термической обработки брокколи потеряет часть питательных веществ, однако для безопасности врачи рекомендуют подвергать продукты «дезинфекции» высокой температурой.

При выборе овоща обратите внимание на оттенок соцветий: они должны иметь темно-зеленый цвет. Желтый окрас обычно указывает на перезревание брокколи. Не забывайте хранить продукт в правильных условиях: оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильную камеру.

Так выглядят основные правила употребления брокколи при грудном вскармливании. Соблюдая их, вы обезопасите как себя, так и малыша от нежелательной реакции организма на овощ.

Влияние на здоровье

Можно или нет брокколи при грудном вскармливании — вопрос, ответ на который скрывается в том, какую пользу дает этот продукт человеческому здоровью. Итак, чем примечателен «цветочный» овощ?

Можно уверенно сказать: элементы, входящие в состав брокколи, делают его незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Таким образом, употребление его в пищу с малой вероятностью может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Ознакомьтесь со следующими полезными свойствами брокколи и подумайте, есть ли смысл задаваться вопросом о том, можно ли кормящей мамочке брокколи.

Этот продукт богат на фолиевую кислоту, которая положительным образом влияет на мозговую деятельность, ускоряя и улучшая ее. Ко всему прочему, она способствует укреплению нервной системы человека посредством нормализации процессов кровообращения.

Фосфор и кальций — основа брокколи. Они отвечают за улучшение метаболизма, а также помогают организму вырабатывать компоненты, необходимые для укрепления костных тканей человека. Врачи нередко рекомендуют начинать принимать брокколи в пищу уже в период беременности — так мамочка может избежать развития у ребенка рахита.

Ряд микроэлементов, входящих в состав овоща, повышает эластичность и плотность сосудистых стенок. Нельзя не отметить, что некоторые из микроэлементов предупреждают развитие злокачественных опухолей и способны предотвратить деление раковых клеток. Кроме всего прочего, брокколи имеет чудотворное влияние на настроение: все дело в компонентах, входящих в состав овоща: они способствуют выработке серотонина — нейромедиатора головного мозга, в результате наличия которого у человека поднимается настроение. Итак, теперь нам известно, можно ли брокколи при грудном вскармливании. Однако как и с чем его едят?

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты

Стоит знать, что брокколи является одним из крупнейших источников витаминов: C, B1, B2, B6, A, K, PP. Этот овощ также отличает высокое содержание фолиевой и пантотеновой кислот, кальция, фосфора, магния, калия, железа, хрома, омега-3.

Интересно, что, чем темнее цветок брокколи, тем больше витаминов он содержит. С таким списком полезных свойств вопрос о том, можно ли кормящей маме есть брокколи или цветную капусту, становится неактуальным. Как же обращаться с этим продуктом?

Брокколи вкусная в любом виде: сыром и готовом. Она станет идеальным дополнением к салатам, супам и запеканкам.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты: 1 кг брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, 2 кубика бульона, сметана, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления следующий. Очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте. Сварите в слегка подслащенной воде, чтобы овощ сохранил свой интенсивный цвет, добавьте немного соли в конце. Нарежьте морковь и картофель, отварите их. Отправьте овощи в блендер и тщательно измельчите до пюреобразного состояния. Растворите кубики бульона в одном литре воды. Смешайте с овощным пюре. Вскипятите суп. Перед подачей добавьте немного оливкового масла и сметаны.

Брокколи на ужин

Ингредиенты: брокколи, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Как приготовить: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Поместите 1 чайную ложку соли в подсоленную кипящую воду. Добавьте щепотку сахара. Варите в течение 10 минут. Затем подготовьте панировку: расплавьте масло в кастрюле и добавьте столовую ложку хлебных крошек. Теперь разогрейте сковороду и поместите в нее соцветия брокколи, предварительно обмакнув их в панировочную смесь. Обжарьте до появления золотистой корочки. Готово!

Брокколи с говядиной

Ингредиенты: 500 г брокколи, разделенной на соцветия, 2 желтых перца, лук, 2 моркови, 500 г говядины, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 зубчика чеснока, ложка кукурузной муки, оливковое масло, соль, перец.

Что делать? Разрежьте говядину на тонкие полоски. Смешайте соевый соус, немного оливкового масла и кукурузную муку, поместите в смесь мясо и маринуйте в течение 15-30 минут. Затем разогрейте сковороду, налейте масла, добавьте нарезанный чеснок. На раскаленную сковороду поместите мясо. Обжаривайте до приготовления.

В той же емкости, вынув мясо, обжарьте брокколи, перец, морковь и лук, предварительно нарезав овощи подходящей для вас техникой. Приготовьте своего рода рагу: овощи должны быть мягкими. Теперь снова добавьте мясо и разогрейте. Подавайте к рису или китайской лапше.

Салат из брокколи с сыром фета

Ингредиенты: 1 средняя брокколи, большой красный лук, 1 пакет сыра фета (150 г), 50 г грецких орехов, 30 г семян подсолнечника, миндальные хлопья, ложка майонеза, ложка натурального йогурта.

Способ приготовления: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Положите в соленую кипящую воду, не забудьте добавить щепотку сахара! Варите на протяжении 6 минут. Порежьте лук на маленькие кубики и смешайте с вареной брокколи, сыром фета, нарезанным кубиками. Добавьте семена подсолнечника, майонез и натуральный йогурт. Украсьте орехами и миндальными хлопьями.

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Диета кормящей матери в первые несколько недель после родов всегда максимально строгая. Каждый вводимый в рацион продукт должен быть одобрен врачом и гарантированно не вызывать проблем со здоровьем у малыша. Овощи первыми вводятся в меню, но к капусте любого вида, в том числе цветной, кормящие мамы относятся с осторожностью, опасаясь, что у ребенка будет пучить живот. Однако у цветной капусте это не имеет отношения – овощ относится к самым безопасным и крайне редко приводит к каким-либо негативным последствиям.

Содержание статьи

Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании

Цветная капуста разрешена всем кормящим женщинам – она входит в категорию продуктов, которые можно есть, даже если ребенок родился со склонностью к аллергиям.

Врачи не советуют спешить с введением в меню овоща в первые 2-3 недели после родов: пока пищеварительная система младенца не окрепла, стоит воздержаться от любой капусты.

Через три недели после родов мама может приготовить себе суп из протертых соцветий или потушить их с другими овощами. Через три месяца разрешена к употреблению капуста в любом виде, кроме жареного.

Противопоказания

Цветная капуста – максимально безопасный продукт, именно его часто выбирают для первого прикорма. При грудном вскармливании есть овощ можно без опасений, если нет индивидуальной непереносимости продукта (например, постоянных вздутий живота и дискомфорта после приема пищи) и ярко выраженной пищевой аллергии у матери или младенца.

Справка. Аллергия на цветную капусту встречается редко – и даже те случаи, которые выявлены, показывали реакцию не на сам овощ, а на химикаты, которые накапливались в нем. Поэтому самое важное – правильно выбрать продукт, чтобы он был экологически чистым и качественным.

Польза и вред

Проблемы у мамы или малыша могут быть при употреблении овоща только в том случае, если он был подпорчен или выращен с применением пестицидов и нитратов. Во всех остальных случаях капуста принесет только пользу.

Для матери

Отварные, приготовленные на пару или запеченные соцветия отличаются наиболее высокой пищевой ценностью. Они отлично восполнят нехватку витаминов и микроэлементов в организме, истощенном беременностью и грудным вскармливанием.

Овощ содержит витамины группы В, витамин С, Е, К,а также калий, магний, фосфор, железо и кальций. Спектр полезных свойств обширен:

  1. В свежей капусте содержатся флавоноиды – вещества, которые повышают защитные силы организма и нужны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Женщинам, при беременности страдавшим от повышенного или пониженного давления, овощ будет особенно полезен.
  2. Капуста гипоаллергенна – риск развития негативной реакции у младенца практически равен нулю.
  3. Тушеная и отварная капуста рекомендована, если мама соблюдает щадящую диету, так как продукт легко усваивается и не раздражает слизистую желудка. После родов многие страдают от запоров – овощ способен полностью справиться с этой проблемой за несколько дней.
  4. Если молодая мама стремится сбросить набранные при беременности лишние килограммы, отварные соцветия станут идеальным помощником, так как при высокой питательной ценности содержат всего 23 ккал в 100 г.

Цветная капуста содержит мало грубой клетчатки – всего около 2 г на 100 г свежего овоща. Именно клетчатка вызывает вздутие живота и боли в желудке у кормящих мам. Поэтому все остальные виды капусты не рекомендованы в рационе, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Цветная капуста в этом плане совершенно безопасна.

Для ребенка

Даже если продукт вызывает вздутие и повышенное газообразование у мамы – вовсе не факт, что такая же реакция будет у малыша.

Колики – это нормальная реакция организма новорожденного на заселение пищеварительной системы бактериями, необходимыми ему в дальнейшем для переваривания пищи. Большая часть современных врачей не связывают колики с рационом матери.

Капуста может слегка повлиять на стул ребенка – сделать его более жидким. В остальном никаких негативных проявлений у большинства детей нет.

Правила употребления при лактации

Нежную цветную капусту можно есть и в свежем виде, добавляя понемногу в салаты и супы. Но вкуснее и безопаснее для кормящей матери употреблять ее:

  • в отварном виде;
  • запеченную с небольшим количеством масла;
  • приготовленную на пару;
  • тушеную с другими овощами или мясом.

В период сезонных простуд врачи рекомендуют молодым мамам съедать примерно 400 г цветной капусты в неделю, чтобы поддерживать иммунитет.

Как и когда вводить в рацион

В первые две недели после родов стоит воздержаться от любых видов капусты.

По достижению новорожденным трех недель можно приготовить немного (около 100 г) отварного или запеченного овоща, при этом не добавлять в рацион никаких других новых продуктов.

Когда ребенку исполнится два месяца, количество продукта увеличивают до 250 г в день. Если младенец и мама хорошо себя чувствуют, овощ вполне может стать одной из основ рациона.

В какое время дня и в каком количестве есть

При грудном вскармливании любой новый продукт вводят утром или в обед. Первый прием – не более 100 г, если негативных реакций нет, увеличивают ежедневное употребление до 250 г в сутки.

Через месяц суп-пюре или тушеные овощи можно есть и вечером, но до сна должно оставаться минимум три часа.

С чем сочетать

Сочетается цветная капуста с:

  • любыми другими овощами;
  • мясом: куриной грудкой, нежирной говядиной;
  • сыром;
  • крупами;
  • со сливками и сливочным маслом.

Нежелательно сочетать друг с другом разные виды капусты – например, белокочанную и брокколи с цветной.

Можно ли давать ребенку

Цветная капуста рекомендована в качестве первого прикорма, так как не вызывает аллергии, раздражения кишечника и богата витаминами.

  1. В составе капусты много железа – ее традиционно включают в рацион детей с низким гемоглобином.
  2. Растительный белок дает ощущение сытости.
  3. Благодаря наличию легкой клетчатки улучшается обмен веществ.
  4. Укрепляются кости, повышается эластичность сосудов.

Если младенец находится на грудном вскармливании, вводят овощ в рацион с 6 месяцев, если на искусственном – с 5 или даже 4, по рекомендации педиатра.

Как выбрать подходящую

Лучше всего покупать капусту у знакомого фермера или в проверенных магазинах, торгующих органической продукцией.

Основные правила при выборе:

  • кочан должен быть белым, без черных точек и подгнивших частей;
  • листья на кочерыжке – насыщенного зеленого цвета;
  • кочан не должен быть рыхлым;
  • соцветия прижаты друг к другу и без дефектов.

Если есть сомнения в качестве овоща, лучше его не покупать или в крайнем случае варить в двух водах, первую обязательно слить.

Рецепты с цветной капустой для кормящих мам

Отварная цветная капуста – отличный перекус или ингредиент салата для молодой мамы. Овощ также употребляют в качестве гарнира, заправив сливочным маслом, или в составе овощного супа. Для супа-пюре можно взять замороженную цветную капусту – в ней сохраняются практически все витамины, а в зимнее время она доступнее и дешевле свежей.

В качестве основного блюда легко приготовить овощное рагу с курицей. Для него понадобится:

  • соцветия одной цветной капусты;
  • 2 крупные сладкие моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • куриная грудка весом 150-200 г;
  • зелень.

Почищенные и порезанные кубиками картофель и морковь перемешивают с измельченным мясом, заливают холодной водой, тушат 25 минут. Затем в кипящее рагу добавляют соцветия капусты, солят. Томят блюдо под крышкой около 10 минут, после выключения огня добавляют порезанную зелень.

Подают рагу со сливками или растительным маслом холодного отжима.

На завтрак можно приготовить омлет с цветной капустой и зеленью. Мелкие соцветия капусты перемешивают со взбитым яйцом, сливочным маслом и зеленью, помещают в жаропрочную форму и запекают в духовке 15-20 минут.

Важно! В период грудном вскармливании лучше избегать жареных блюд с цветной капустой. Они могут вызвать у младенца расстройство кишечника и проблемы с печенью.

Заключение

Цветную капусту в период грудного кормления не только можно, но и рекомендовано включать в рацион – она богата микроэлементами, витаминами, растительным белком и практически не содержит грубой клетчатки. Однако важно правильно ее готовить — тушить, отваривать или запекать, и выбирать качественные овощи, выращенные без применения стимуляторов роста и прочей химии.

Капуста при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Читаем еще: Другие овощи во время грудного вскармливания

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

[sc:rsa ]

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:
Питание при грудном вскармливании видео

Можно ли капусту кормящей маме?

Можно ли капусту кормящей маме? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это зависит от многих факторов. Например, от вашего обмена веществ, индивидуальной переносимости, количества употребляемого продукта.

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины.

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Рекомендации по употреблению капусты при кормлении грудью

  1. Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов.
  2. Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде.
  3. Начинайте с небольших порций.
  4. Внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.

Подробнее о правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

польза и можно ли пекинскую капусту при ГВ



Валерия Лещенко

С молоком матери в детский организм попадают витамины и минералы, именно поэтому необходимо придерживаться диеты. Можно ли употреблять кормящей матери пекинскую капусту?

Осень – сезон капусты. На полках супермаркетов и базаров есть огромное разнообразие: цветная капуста, брокколи, брюссельская, привычная белокочанная и пекинская. Огромный плюс капусты в том, что это низкокалорийный продукт, его быстро готовить и можно сочетать с мясом и рыбой. Впрочем, можно употреблять и в свежем виде, например, белокочанную.

Полезна ли пекинская капуста при гв?

Эксперты не советуют употреблять капусту кормящей маме (любую), пока новорожденному не исполнится 3 месяца. Дело в том, что его организм должен окрепнуть, а каждый новый продукт в рационе матери – это риск появления аллергии.

Пекинская капуста полезная тем, что содержит в составе фолиевую кислоту, серу, витамин С необходимый для иммунитета и клетчатку, спасающую новоиспеченную маму от запоров.

Также стоит знать, что пекинская капуста при грудном вскармливании способна вызвать метеоризм и вздутие у малыша, поэтому перед тем, как употреблять в пищу, необходимо проконсультироваться с врачом. Если он дает «добро», придерживайтесь следующих правил, вводя пекинскую капусту в рацион при гв.

О том, как вводить пекинскую капусту кормящей матери, читайте ниже.

Как начинать есть пекинскую капусту при ГВ

  • Несмотря на то, что сейчас сезон пекинской капусты, можно попасть на овощ с нитратами. Тщательно подходите к выбору пекинской капусты: слишком зеленые листы могут быть сигналом о том, что при выращивании использовались нитраты.
  • Вводить пекинскую капусту при грудном вскармливании необходимо небольшими порциями, начиная с 50 г.
  • Для начала пекинскую капусту необходимо попробовать в вареном или тушёном виде, но без добавления специй!  Если организм грудничка справился и не ответил аллергической реакцией, то через неделю-две можно попробовать свежий овощ, но опять же, начинать с небольшого количества.
  • Пекинскую капусту можно сочетать с оливковым маслом, а также семенами кунжута.
  • Маринованую илим соленую пекинскую капусту не рекомендуется употреблять при гв. Соленые, кислые и острые блюда способны сказаться на вкусе молока, а также стать причиной высыпаний у новорожденного.

Для разнообразия рациона, кормящей маме можно попробовать брокколи или цветную капусту. Овощи можно готовить на пару, чтобы получить максимальную пользу.

Также читайте список интересных рецептов из брокколи и цветной капусты. 

Фото: depositphotos


Читайте также


Может ли фасоль сделать ребенка на грудном вскармливании газообразным?

Да, для матери, кормящей грудью , совершенно безопасно есть бобов, и другие продукты, вызывающие газ , такие как брокколи, капуста и брюссельская капуста. Хотя многие считают, что эти продукты могут вызывать газообразование у ребенка, находящегося на грудном вскармливании , в целом исследования говорят, что это не так.

Нажмите, чтобы увидеть полный ответ

Из этого следует, вызывают ли бобы газы у детей, находящихся на грудном вскармливании?

Кормящих мам обычно предостерегают от употребления так называемых « газированных продуктов », таких как брокколи, цветная капуста, капуста , фасоль, и т. Д.Однако газированных продуктов имеют не больший потенциал повлиять на вашего ребенка , чем другие продукты.

Кроме того, что делает ребенка на грудном вскармливании газообразным? Для детей на грудном вскармливании , газа может быть вызвано слишком быстрым приемом пищи, глотанием слишком большого количества воздуха или перевариванием определенных продуктов. Хотя большинство продуктов не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом у детей, находящихся на грудном вскармливании , мы знаем, что любые продукты, содержащие белок коровьего молока, являются наиболее часто упоминаемым пищевым веществом, вызывающим газы и нервозность у младенцев .

Аналогично, каких продуктов следует избегать при грудном вскармливании?

Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании

  • Рыба. Рыба — отличный источник белка и жирных кислот омега-3, и ее можно употреблять в умеренных количествах во время грудного вскармливания.
  • Кофе и чай.
  • Спирт.
  • Шоколад.
  • Петрушка, мята перечная и шалфей.
  • Чеснок.
  • «Газированные» продукты.
  • Лекарства, которых следует избегать при грудном вскармливании.

Какие продукты вызывают колики у детей, находящихся на грудном вскармливании?

Точная причина из колик неизвестна. Но около кормящих грудью матери заметили, что определенные продуктов питания кажутся причиной колик у их детей .

Обзор темы

  • Чеснок, лук, капуста, репа, брокколи и фасоль.
  • Абрикосы, ревень, чернослив, дыни, персики и другие свежие фрукты.
  • Молоко коровье.
  • Кофеин.

продуктов, которые обычно вызывают расстройство желудка ребенка

Некоторыми распространенными виновниками могут быть брокколи, цветная капуста и капуста.

Это захватывающе и весело, когда ваш ребенок, наконец, начинает есть твердую пищу. Вы можете познакомить своего малыша со всеми видами новых вкусов и текстур. Попробование новой пищи поможет развить вкусовые рецепторы вашего ребенка, поэтому вам не обязательно отказываться от вкусов и приправ.

Однако, когда вы начинаете принимать твердую пищу, и даже когда вы кормите грудью, есть некоторые продукты, которые могут вызвать проблемы с животом у вашего малыша!

СВЯЗАННЫЕ С: Овощи, которые можно использовать в собственном саду для приготовления детского питания

Первая пища вашего ребенка должна быть гладкой и почти жидкой по консистенции.Лучше начинать с одного приема пищи за раз, и первая еда ребенка, вероятно, будет какой-то злаковой, например, рисовой или овсяной кашей, смешанной с небольшим количеством смеси или грудного молока. После этого можно переходить к мягким овощам, таким как сладкий картофель, морковь или горох. В качестве первых фруктов можно попробовать размятые бананы или авокадо.

Когда ваш ребенок действительно ест твердую пищу, важно предлагать ему разнообразные фрукты и овощи, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает все необходимые ему или ей питательные вещества.Однако некоторые овощи могут вызвать проблемы с животом, потому что они могут вызвать газы, а газы могут привести к суетливому ребенку! Некоторые распространенные виновники могут быть брокколи, цветная капуста и капуста. Если вы кормите эти продукты, остерегайтесь суетливости. Проверьте живот ребенка на вздутие или округлость. Если после употребления одного из этих продуктов у вашего ребенка появляется повышенное газообразование, попробуйте на время исключить его из своего рациона, чтобы узнать, не это ли было причиной проблемы.

Детские аллергии — обычное явление, и дети обычно перерастают их к 5 годам, но к ним все же нужно относиться серьезно.Симптомами аллергических реакций могут быть газы, диарея, рвота или сыпь вокруг рта или ягодиц.

Фото Андреа Пиаквадио из Pexels

Если вы считаете, что у вашего ребенка аллергическая реакция на что-то, что он ел, подождите неделю или около того, прежде чем снова попробовать эту пищу.Если в следующий раз вы получите аналогичную реакцию, исключите эту пищу из ее рациона. Вы также можете посоветоваться со своим педиатром о том, когда лучше всего попробовать кормить ее этой пищей еще раз.

Проблемы с пищеварением возникают не только из-за еды, которую ест ваш ребенок.Если вы кормите грудью, формально вы все равно едите на двоих. Все, что вы едите, передается вашему ребенку с грудным молоком, поэтому вы можете заметить, что ваш ребенок становится беспокойным после того, как съел овощи, упомянутые выше. Некоторые мамы замечают, что такие продукты, как лук, шоколад или молочные продукты, также могут расстроить животик их ребенка.

Многие дети получают газы из-за проглатывания воздуха во время кормления, поэтому трудно сказать, в чем виновата маминая диета.Если у вас сильно загазованный ребенок, вероятно, стоит попытаться в течение недели или около того избегать любой пищи, которая, кажется, вызывает проблемы. Если вам кажется, что это помогает, избегайте этой еды, пока вашему ребенку не исполнится два месяца, а затем попробуйте эту пищу снова. Если симптомы вернутся, вам решать, хотите ли вы сохранить эту пищу в своем рационе. Быть газированным некомфортно, но это не вредно для вашего ребенка, и большая часть чувствительности к вашему рациону исчезнет по мере созревания пищеварительной системы вашего ребенка.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Простые рецепты для самостоятельного приготовления детского питания

Источники: чего ожидать, Привет, материнство, родители

5 простых способов облегчить пренатальную тревогу

Об авторе


Джессика Гудвин
(Опубликовано 140 статей)

Джессика Гудвин — писатель-фрилансер, писательница, торговка дневным светом, искательница серебряной подкладки и желающая путешественница по миру.Ее работы появлялись в фильмах Scary Mommy, Modern Mom, Mamalode, Mother Hustle и других.

Ещё от Jessica Goodwin

Остерегайтесь брюссельской капусты: люди сказали Хилари Дафф прекратить есть эти овощи, и это тоже может решить все ваши проблемы с коликами

Люди сказали Хилари Дафф перестать есть брюссельскую капусту, и теперь мы тоже можем …

Хилари Дафф недавно разместила фото поедающей во время грудного вскармливания ребенка Бэнкс, и да, как вы уже догадались, негативных комментариев было больше.Кто-то говорит ей, чтобы она прикрывалась грудью; дебаты о грудном вскармливании и молочных смесях … ах, в этом нет ничего нового. Думаю, мы забыли оставить клавишных воинов, дающих нежелательные советы по воспитанию детей, вместе с Днем Зеро и Джейкобом Зумой в 2018 году.

Но как только вы пересечете мост киберпространства и пройдете мимо троллей, вы обнаружите, что есть мамы, которые искренне пытаются помочь.

В предыдущем посте Дафф объяснила, что у нее проблемы с коликами Бэнкса.«Сможете ли вы когда-нибудь положить их, чтобы они не кричали и не просыпались? Мы прочитали все, что может предложить Интернет … ничего, кроме ухода за больными почти каждый час или даже меньше, не помогает! »

«Пожалуйста, оставляйте фокусы в комментариях», — сказала она.

И пока они это сделали, только когда она опубликовала изображение кормления и еды брюссельской капусты, совет действительно начал сыпаться.


Также прочтите:

Есть ли у вашего ребенка колики?

Новые мамы: как справиться с коликами

Подкаст: Как справиться с коликами


«Во время грудного вскармливания внимательно относитесь к тому, что вы едите.Брюссельская капуста имеет газы и может вызвать у ребенка более сильные колики. Я узнал на своей шкуре. Этот маменькин сынок — не шутка! Xo, — прокомментировал один последователь.

Другая поделилась своим опытом с четырьмя детьми: «Я бы посоветовала, если у вашего ребенка сильные колики… держитесь подальше от листовой зелени, любых овощей, которые потенциально могут вызвать газообразование, таких как брокколи, некоторые виды салата, капуста, брюссель. ростки … все это может полностью сработать против крохотного детского животика.

Это правда — есть определенные продукты, с которыми животик вашего ребенка еще не совсем готов.И, скорее всего, именно те продукты могут вызывать у вас беспокойство.

Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания

Практическое правило: если у вас появляется газообразование, то же самое может случиться и с вашим ребенком, потому что следы того, что вы едите, могут попасть в ваше молоко. Это не всегда так, но в любом случае хорошо иметь сбалансированную диету и держаться подальше от обработанных пищевых продуктов, — говорит доктор Нэн Джолли, консультант по грудному вскармливанию, чтобы ваш ребенок мог получать различные питательные микроэлементы.

Если у вашего ребенка колики, проверьте, может ли это быть что-то, что вы едите.Ниже мы перечислили несколько продуктов, наряду с брюссельской капустой, которые могут вызывать колики у ребенка:

  • Крестоцветные овощи (например, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и т. Д., Скорее всего, заставят вас и ваши ребенок, газовый)
  • Другие овощи, такие как бобовые, бобы, арахис, горох, чеснок, лук и грибы (поскольку они тоже могут вызывать газы)
  • Молочные продукты и пшеница (так как у вашего малыша может быть непереносимость молочных продуктов, пшеницы и т. диагностированное расстройство пищеварения или аллергия)
  • Карри (особенно очень острые, которые могут вызвать рефлюкс даже у вас)
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Фрукты и цитрусовые

Подробнее от доктора Нана и что есть и не есть во время грудного вскармливания здесь.


Хотя у некоторых эти продукты могут вызывать колики, всем мамам не нужно отказываться от чипсов из капусты и острой пищи. Детский центр предлагает отказаться от этих продуктов в течение нескольких дней, а когда вашему малышу станет лучше, медленно вводите их снова, чтобы проверить теорию. Потому что, несмотря на то, что вы можете прочитать в Интернете, брюссельская капуста не имеет ничего общего с коликами Бэнкса.

Как объясняет доктор Нэн: «Я думаю, что когда-то в туманном прошлом ребенок реагировал на еду, которую ела мать.Она сказала своему соседу, и тот сосед поместил это, скажем, в Facebook. В мифе часто есть доля правды, но одна крупинка — это не пляж! »

Обратный ответ

У вас был ребенок с коликами? Помогло ли изменение диеты вашему малышу? Отправьте свой совет, чтобы сделать жизнь молодых родителей более гладкой, и мы можем их опубликовать.

Также читайте:

У моего ребенка аллергия на грудное молоко?

Когда люди слышат, что вы планируете кормить грудью, они обычно полны советов и рассказов о собственном опыте.Одна из часто обсуждаемых тем — это мамин диета. «Вы точно не можете есть капусту — она ​​даст газу у вашего ребенка», — слышите вы. «Тебе нужно пить много молока, нравится тебе это или нет». «Ничего острого нельзя есть — это расстроит животик ребенка». Но как узнать, что такое факт, а сколько — вымысел?

В каждой культуре есть продукты, которые кормящая мама должна или не должна есть. Например, многие культуры Юго-Восточной Азии и Африки предполагают, что молодым матерям необходимо сбалансировать свои «горячие» и «холодные» элементы в послеродовом периоде, и все они имеют предписанные или ограниченные в зависимости от культуры продукты питания.Считается, что обычные блюда, например курица и тертый имбирь, тушенные в рисовом вине в Китае, восстанавливают энергию матери и приносят больше молока. Этих мам также учат избегать сырых продуктов и рекомендуют есть продукты, приготовленные с чесноком, имбирем и другими специями. Таким образом, ограничение на употребление чесночной еды необычно в этих культурах, даже если вы можете услышать об этом от благонамеренных друзей и родственников в западных культурах.

Кроме того, пища, съеденная во время беременности, могла «пробоваться» младенцами в утробе матери и не создавать проблем во время грудного вскармливания.Амниотическая жидкость приобретает аромат из рациона мамы, как и грудное молоко. Одно исследование, например, показало, что младенцы с пренатальным и ранним постнатальным воздействием ароматизатора усиливают удовольствие от этого аромата, когда начинают употреблять твердую пищу. Таким образом, те буррито или спагетти, которые вы съели, могут помочь вашему ребенку в более позднем возрасте наслаждаться мексиканской или итальянской едой и могут сделать ребенка более восприимчивым к вкусу грудного молока после того, как вы сами съели вкусный ужин.

Но моя двоюродная бабушка Гертруда говорит, что я не могу есть брокколи (или капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, фасоль и т. Д.))…

Аргумент тети Герти может заключаться в том, что брокколи может вызвать у ребенка газы, но шансы на то, что это произойдет, маловероятны. Ваша пищеварительная система расщепляет продукты и доставляет питательные вещества из вашего рациона через кровоток к секреторным клеткам груди. Эти клетки используют питательные вещества в качестве строительных блоков для производства молока.

Когда мама получает газы от определенных продуктов, это побочный продукт нормального пищеварения, поскольку кишечные бактерии расщепляют непереваренные углеводы, такие как сахар, крахмал и растворимые волокна.Этот газ не может попасть в кровоток мамы, поэтому он не попадает в ее грудное молоко.

Суетливость ребенка после еды часто связывают с газом, и думают, что это от чего-то, что ребенок проглотил. Если мама кормит грудью, ее диета вызывает подозрения. Но газообразование у младенцев имеет множество основных факторов и не может означать, что у него аллергия на что-то, что ела мама. Фактически, только около пяти процентов детей страдают аллергией на что-то в материнском молоке. Однако некоторые вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать проблемы у ребенка.

Когда у ребенка аллергия на что-то, что съела мама, нервозность и газообразование — это только два симптома. Ищите другие указания, например:

  • Вид сыпи или экземы
  • Рвота
  • Диарея, кровь или слизь в стуле ребенка, зеленый пенистый стул
  • Заложенность, насморк, хриплый кашель
  • Нарушение сна и
  • Плач во время или после кормления, затруднения при попытке заставить ребенка сосать грудь и кормить грудью.

Если у вашего ребенка одновременно наблюдается ряд этих симптомов, посмотрите, что ела мама.

Так какие аллергены встречаются чаще всего?

Вещества из продуктов, входящих в ваш рацион, появляются в вашем молоке через 1–24 часа после еды, в среднем через 4–6 часов. Ваше пищеварение зависит от ряда факторов, таких как тип и количество пищи, а также ваш индивидуальный метаболизм. Другие факторы, которые могут определить, насколько пища влияет на вашего ребенка, включают возраст вашего ребенка (и степень зрелости его пищеварительной системы), а также то, сколько раз в день он кормит грудью.

Прежде чем ограничивать какие-либо продукты из своего рациона, подумайте, что еще ест ребенок. Он уже начал твердые тела? Принимает ли он витаминно-минеральные добавки или капли витамина D? Пил ли он сок или смесь? Возможно, проблема возникает из-за того, что ребенок проглотил напрямую, и не обязательно что-то, что попадает к нему с молоком матери.

Самым распространенным веществом, вызывающим проблемы у ребенка через материнское молоко, является белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в других молочных продуктах, включая казеин и сыворотку.Другие белковые продукты также являются частыми нарушителями, включая яйца, пшеницу, сою, свинину, рыбу и моллюски, арахис, орехи и свинину. Дополнительные источники аллергии можно найти в кукурузе, помидорах, луке, капусте, ягодах, специях, цитрусовых и соках, а также в шоколаде.

Если вы или ваш партнер в семейном анамнезе страдали пищевой аллергией, было бы неплохо с самого начала ограничить употребление продуктов, вызывающих раздражение, в качестве меры предосторожности, хотя исследования по этому поводу противоречивы.

Как я могу определить, есть ли у моего ребенка аллергия на то, что я ем?

Определение того, на что у ребенка аллергия, часто является запутанным процессом.Лечение может быть таким простым, как отказ от вредного вещества, или более сложным, например, ротационная диета и тестирование на аллергию.

Если вы кормите грудью, вы можете начать с того, чтобы избегать общих аллергенов — по одному — и посмотреть, влияет ли это на симптомы вашего ребенка. Начните с молочных продуктов. Читайте этикетки и избегайте всего, что содержит молоко или молочные продукты, такие как казеин и сыворотка. Избегайте молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, масло, сливки и т. Д. Симптомы вашего ребенка могут исчезнуть через день или два, но может пройти от двух до трех недель, прежде чем белок полностью выйдет из вашего тела и системы ребенка до появления симптомов. полностью ушли.

Если вы не уверены, какие продукты в вашем рационе могут вызывать симптомы аллергии у вашего ребенка, подумайте о ведении дневника питания. Запишите все, что вы и ваш ребенок едите, а также когда, и отметьте симптомы ребенка и когда они возникают. Таким образом, вы можете легко провести сравнения и определить источник проблемы.

Некоторые матери, чьи дети страдают аллергией на несколько продуктов или которые не могут определить источник, выбирают элиминационную диету. Было предложено множество подходов к этому типу диетических изменений.Иногда предлагается исключить все известные аллергенные продукты на период от двух до трех недель, а затем медленно добавлять их по одному каждые несколько дней, чтобы определить, какие продукты или продукты питания вызывают проблемы у вашего кормящего ребенка. Эти диеты могут быть очень ограничивающими и отнимать много времени, но они, как правило, являются наиболее полным способом выделения пищевых аллергенов.

Иногда мамы могут придерживаться ротационной диеты, при которой они могут есть известные вредные продукты по чередующемуся графику, позволяя пройти от трех до семи дней, прежде чем снова съесть эту пищу.Это метод проб и ошибок, который можно использовать после элиминационной диеты или если мать уже знает, какие продукты вызывают проблемы у ее ребенка.

Хорошая новость в том, что у большинства детей пищевая аллергия перерастает. По мере того, как пищеварительная система ребенка созревает, он лучше справляется с разнообразной пищей. Во второй половине жизни ребенка кишечник «закрывается», а это означает, что внеклеточные пространства, присутствующие в кишечнике в раннем возрасте, становятся плотными соединениями, которые не пропускают столько веществ.Это ограничивает количество белков, которые ребенок попадает в кровоток, и ограничивает аллергические реакции.

Чтобы чувствовать себя лучше, маме необходимо придерживаться здоровой диеты — желательно ограничить количество потребляемых ею обработанных пищевых продуктов. Употребление цельных продуктов — продуктов с ограниченным количеством рафинированных или добавленных ингредиентов и максимально приближенных к их естественному состоянию — поможет маме оставаться здоровой. Однако даже если ее диета не идеальна, организм мамы будет производить молоко, подходящее для ее ребенка, используя питательные вещества, которые она хранит в тканях.Ежедневный прием поливитаминов в дополнение к здоровой диете — еще один полезный шаг, чтобы мама чувствовала себя лучше во время кормления ребенка, особенно если ей необходимо ограничить их потребление из-за аллергии у ребенка.

Есть цветная капуста во время беременности — все, что нужно знать

Период беременности — один из самых ответственных периодов в жизни женщины. Поскольку не справиться с этим должным образом, это может привести к многочисленным осложнениям, стрессовым ситуациям и даже стадии депрессии.Таким образом, обязательно наслаждайтесь этим периодом с помощью правильной диеты. Поскольку во время беременности в еду должна входить цветная капуста, она также отвечает за поддержание вашего здоровья и правильный рост плода, дополняя ее всеми необходимыми минералами и витаминами. Микроэлементы необходимы в очень незначительном количестве. Но он играет жизненно важную роль в поддержании крепкого здоровья человека. Таким образом, очень важно обогатить свой рацион цветной капустой.

Пищевая ценность цветной капусты при беременности:

Цветная капуста — низкокалорийный овощ.В среднем этот овощ может обеспечить только 25 калорий на каждые 100 граммов. Но, наоборот, цветная капуста богата разумным количеством витаминов и минералов. Включая витамин B6, витамин C и витамин K, а также другие жизненно важные минералы, такие как кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие. Таким образом, в результате цветная капуста полезна при беременности. Общее количество витамина С, содержащегося в этом овоще, составляет 73% от дневной нормы. Однако процентное содержание витамина К и фолиевой кислоты составляет 19% и 14% соответственно.Это также отличный источник клетчатки, омега-3 жирных кислот, комплекса витаминов B, холина и т. Д.

Узнать больше: билтонг при беременности

Как безопасно есть цветную капусту во время беременности?

Связь между цветной капустой и беременностью естественна, и вы должны знать об этом !! Этот овощ относится к семейству капустных и отличается высоким содержанием компонентов серы. Эти компоненты серы во многих случаях могут привести к выделению газа.Как и многие беременные женщины в этот период подвержены недугам пищеварения. Однако в некоторых случаях женщин часто путают колики или газовые спазмы. Вот почему цветная капуста внесена в список сомнительных овощей во время беременности.

Преимущества цветной капусты при беременности:

Выбор цветной капусты для беременных всегда будет успешным для женщин !! Это может быть из-за хорошей питательной ценности этого овоща из семейства капустных !! Вот несколько преимуществ цветной капусты при беременности.

  1. Цветная капуста обеспечивает необходимое количество фолиевой кислоты, она необходима для роста и репликации клеток.
  2. Он также помогает развитию мозга ребенка.
  3. Фолат и витамин С вместе борются со свободными радикалами в кровотоке, снимая усталость и боли в теле.
  4. Кроме того, присутствие витамина С в этом овоще также поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, способствует усвоению железа, уменьшая анемию, и предотвращает низкий вес при рождении или преждевременные роды.
  5. Является хорошим источником клетчатки и калия. Также доказано, что он полезен для поддержания здоровья сердца.
  6. Запор — еще одна распространенная проблема во время беременности. Что можно облегчить или вылечить, включив в рацион цветную капусту.
Польза цветной капусты для здоровья при беременности:
  1. Высокое содержание кальция в этом овоще отвечает критериям потребности в этом минерале в диете и помогает в развитии и формировании костей и зубов.Кроме того, присутствие ниацина в цветной капусте способствует развитию кожи, нервов и пищеварительной системы.
  2. Кроме того, содержание витаминов в цветной капусте способствует росту клеток, что способствует развитию ребенка.
  3. Другие минералы, такие как натрий, цинк, фосфор и марганец, также способствуют росту ребенка. И поэтому его необходимо включать в диету беременных.
  4. Присутствие серы в цветной капусте также поддерживает работу печени, так как способствует нейтрализации токсинов из крови.Такое содержание серы обеспечивает отток крови, не содержащей токсинов, от тела матери к телу ребенка.
  5. Содержание калия в этих овощах также помогает контролировать мышечные сокращения. Комбинированное содержание натрия и калия поддерживает баланс жидкости у беременных женщин и предотвращает обезвоживание.
  6. Кроме того, другие преимущества цветной капусты во время беременности включают предотвращение чрезмерного кровотечения во время родов или после них. Содержание фолиевой кислоты также способствует формированию плаценты у плода.Тем самым предлагая ребенку здоровый рост.

Узнать больше: ест капусту во время беременности

Побочные эффекты от употребления цветной капусты во время беременности:

Очень важно выполнять некоторые популярные процедуры предварительной варки. Перед употреблением этого овоща в рационе. Сообщите нам о побочных эффектах употребления цветной капусты во время беременности.

  • Аналогичным образом в этом случае необходимо промыть цветную капусту перед употреблением. Немытая капуста считается домом для вредных бактерий, паразитов и пестицидов.Которые могут вызывать боли в желудке и другие связанные с этим проблемы, в том числе пищевые заболевания. Отныне цветную капусту нужно тщательно мыть и чистить.
  • Его также можно замочить в теплой воде с куркумой, чтобы убедиться в безопасности овощей от микробов.
  • «Полезна ли цветная капуста беременным женщинам?» Многие дамы часто обсуждают этот вопрос со своими врачами или диетологами. Но, до появления каких-либо видимых побочных эффектов, он считается безопасным для употребления.
  • Однако беременность с цветной капустой может быть причиной некоторых аллергий, таких как зуд, отек и проблемы с дыханием.Кроме того, существует очень редкое количество людей с аллергией на цветную капусту. Отныне перед включением цветной капусты в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать подобных ситуаций. Исследования также показали, что цветная капуста может вызывать кислотный рефлюкс и запор. А беременные женщины склонны к таким состояниям, поэтому рекомендуется проконсультироваться с опытным диетологом или зарегистрированным практикующим врачом по поводу включения цветной капусты в свой рацион.
Как принимать цветную капусту при беременности диета:

Цветная капуста во время беременности может быть задействована множеством способов.Это универсальный овощ, который можно добавлять в супы, салаты, блюда и пюре для улучшения вкуса и аромата. Однако переваренная цветная капуста может разрушить чувствительные к нагреванию питательные вещества. Цветную капусту можно жарить с базиликом и розмарином. И его можно употреблять с рисом. Его также можно слегка приготовить на пару, также известный как процесс бланширования, и можно добавить в салатные заправки, чтобы сделать начинку для сэндвичей. Запеченные соцветия цветной капусты в жидком кляре подают к чашке горячего ромашкового чая. Цветную капусту также можно мелко нарезать и приготовить фаршированные параты, которые можно есть с тазом творога.Это может быть идеальный завтрак для беременных.

Меры предосторожности при употреблении цветной капусты во время беременности:

Сообщите нам, какие меры предосторожности следует соблюдать при употреблении цветной капусты во время беременности. Всегда лучше знать не только о преимуществах, но и о мерах предосторожности при употреблении чего-либо на этом этапе.

  1. Обязательно готовьте овощи, даже если готовите просто салаты. Потому что он пронизан червями, которые могут доставить неприятности вашему ребенку, если проглотить его по ошибке.
  2. Тщательно промойте цветную капусту, чтобы удалить с нее всю грязь и пестициды, которые вы купили вместе с ней.
  3. Остерегайтесь вредных бактерий и паразитов, оставшихся в промытой воде. Не используйте его для приготовления бульонов.

Таким образом, несмотря на все советы, не все, что вы едите, обязательно является правильным выбором. Однако цветная капуста — это неплохо. Но только до тех пор, пока он соблюдается в умеренных количествах и тщательно вымывается. Каждый раз перед употреблением и приготовлением.

Узнать больше: брокколи хороша при беременности

Соблюдение правильной диеты во время беременности является основным и важным фактором роста ребенка. Таким образом, женщины становятся более осторожными в своем органическом и полноценном питании. С правильным выбором блюд в эти дни. Однако иногда у них все-таки заканчивается чит-день. Когда они отказываются от установленной диеты и могут есть фаст-фуд, чтобы удовлетворить свою потребность в другом вкусе. Таким образом, использование цветной капусты во время беременности может быть полезным для многих беременных женщин.Но может также навредить небольшому количеству. Поэтому женщинам, планирующим зачать ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом или опытным диетологом перед включением цветной капусты в рацион и быть в безопасности в любой подобной ситуации.

Часто задаваемые вопросы:

Q1. Диетолог включил цветную капусту в рацион, но я все еще сталкиваюсь с некоторыми проблемами. Полезна ли цветная капуста при беременности?

Ответ: В идеале цветная капуста полезна беременным женщинам. Но в некоторых случаях это может иметь некоторые побочные эффекты, такие как зуд, отек частей тела и т. Д.Впредь рекомендуется провести углубленное и тщательное обсуждение с врачом того, как следует употреблять цветную капусту во время беременности.

Q2. Верно ли, что цветная капуста помогает снизить уровень холестерина во время беременности?

Ответ: Да, это правда, что он снижает уровень холестерина в организме. И содержание клетчатки в этом овоще соответствует этому критерию. Поэтому его можно употреблять в качестве салата во время обеда и ужина. Но проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть аллергия, связанная с употреблением во время беременности.

Q3. Можно ли беременным есть цветную капусту? Кроме того, зачем мне придерживаться диеты?

Ответ: Да, цветную капусту можно есть беременным женщинам. Поскольку это богатый источник фолиевой кислоты, витамина С, кальция и железа. Какие из жизненно важных питательных веществ необходимы во время беременности? Однако врачи назначают некоторые лекарства, которые соответствуют этим требованиям. Но потребление цветной капусты естественным образом удовлетворяет эту потребность.

Каких продуктов следует избегать при грудном вскармливании?

В большинстве случаев список продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании, невелик.Хотя обычно они содержатся в напитках, большинство кормящих матерей склонны ограничивать количество потребляемого кофеина. Кроме того, следует избегать употребления алкогольных напитков, если только мать не планирует отказываться от грудного молока, на которое влияет алкоголь. Кроме того, считается, что перечная мята снижает количество грудного молока, поэтому ее следует избегать. У некоторых младенцев тоже развивается аллергия, поэтому при обнаружении аллергена это продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании.

Кофеин не причинит вреда грудному ребенку, если кормящая мать потребляет его в ограниченных количествах.Большинство сторонников грудного вскармливания считают, что мать может безопасно потреблять около 2 чашек (около 476 миллилитров) кофе в день, не затрагивая ребенка. Если мать выпьет больше кофеина, это может вызвать усиление бессонницы у ребенка. Кофеин содержится во многих источниках, таких как кофе, чай, газированные напитки, энергетические напитки и шоколад. Шоколад может показаться безвредным, но, поскольку он содержится во многих продуктах, таких как конфеты, пудинг, какао, печенье и глазурь, он может подтолкнуть кормящую маму к превышению рекомендуемого лимита кофеина.

Хотя алкоголь не является пищей, его часто называют одним из продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании.Если кормящая мать выпьет несколько спиртных напитков, это может нанести серьезный необратимый вред младенцу. Многие матери склонны вообще избегать алкогольных напитков, в то время как другие отказываются от грудного молока, на которое влияет алкоголь. Тем временем они могут давать ребенку грудное молоко, которое они ранее сцеживали и хранили.

Мята перечная часто указывается как ингредиент, которого следует избегать и во время грудного вскармливания.Считается, что это снижает количество грудного молока у матери. Поэтому кормящей матери следует избегать чая с перечной мятой, конфет, леденцов от кашля и продуктов, приготовленных из масла мяты перечной.

Как правило, большинство кормящих матерей могут есть практически любой пищевой продукт, не причиняя вреда грудному ребенку.Если у ребенка развивается аллергия на определенную пищу, может потребоваться время, чтобы выяснить, какая пища вызывает проблему. Среди наиболее распространенных нарушителей — молочные продукты, соя, пшеница, орехи и яйца. Если у ребенка или его матери нет аллергии на эти продукты, нет необходимости добавлять их в список продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании.

Некоторые младенцы также страдают коликами или газами.Хотя колики или газы могут быть естественным явлением, некоторые люди считают, что они вызваны продуктами, которые съела мать. В результате многие матери избегают таких продуктов, как лук, чеснок, фасоль, капуста, цветная капуста, вишня, брокколи и чернослив. Иногда отказ от этих продуктов уменьшает симптомы колик или газов, в других случаях это не приводит к заметным изменениям. Кроме того, хотя отказ от бобов может быть обычным явлением в некоторых культурах, таких как Соединенные Штаты, кормящие матери в других культурах, таких как Африка, никогда не мечтали бы отказаться от такой пищи.

применений, побочные эффекты, доза, польза для здоровья, меры предосторожности и предупреждения

Кроуэлл, Дж.А., Пейдж, Дж. Г., Левин, Б. С., Томлинсон, М. Дж. И Хеберт, К. Д. Индол-3-карбинол, но не его основной пищеварительный продукт 3,3′-дииндолилметан, индуцирует обратимую гипертрофию гепатоцитов и цитохромы Р450. Toxicol.Appl.Pharmacol. 3-1-2006; 211 (2): 115-123. Просмотреть аннотацию.

Аггарвал Б. Б. и Итикава Х. Молекулярные мишени и противораковый потенциал индол-3-карбинола и его производных. Cell Cycle 2005; 4 (9): 1201-1215. Просмотреть аннотацию.

Blomhoff, R. Диетические антиоксиданты и сердечно-сосудистые заболевания.Curr Opin Lipidol 2005; 16 (1): 47-54. Просмотреть аннотацию.

Bradfield CA, Bjeldanes LF. Модификация метаболизма канцерогенов за счет индолильных продуктов автолиза Brassica oleraceae. Adv Exp Med Biol 1991; 289: 153-163. Просмотреть аннотацию.

Branca F. «Цветная капуста и брокколи. Овощи I. Нью-Йорк: Springer, 2008; 151-186.

Chang ET, Smedby KE, Zhang SM и др. Диетические факторы и риск неходжкинской лимфомы у мужчин и женщин». Женщины. Эпидемиологические биомаркеры рака. Prev 2005; 14 (2): 512-20.Просмотреть аннотацию.

Коэн, Дж. Х., Кристал, А. Р. и Стэнфорд, Дж. Л. Потребление фруктов и овощей и риск рака простаты. J Natl.Cancer Inst. 1-5-2000; 92 (1): 61-68. Просмотреть аннотацию.

Конавей, К. К., Янг, Ю. М., и Чанг, Ф. Л. Изотиоцианаты как химиопрофилактические средства против рака: их биологическая активность и метаболизм у грызунов и людей. Curr Drug Metab 2002; 3 (3): 233-255. Просмотреть аннотацию.

Далессандри, К. М., Файерстоун, Г. Л., Фитч, М. Д., Брэдлоу, Х. Л., и Бьелданес, Л.F. Пилотное исследование: влияние добавок 3,3′-дииндолилметана на метаболиты гормонов в моче у женщин в постменопаузе с ранней стадией рака груди в анамнезе. Nutr Cancer 2004; 50 (2): 161-167. Просмотреть аннотацию.

Фергюсон LR. Микроэлементы, диетические анкеты и рак. Biomed Pharmacother 1997; 51 (8): 337-344. Просмотреть аннотацию.

Фесканич Д., Циглер Р.Г., Мишо Д.С. и др. Проспективное исследование потребления фруктов и овощей и риска рака легких среди мужчин и женщин. J Natl Cancer Inst 2000; 92 (22): 1812-23.Просмотреть аннотацию.

Финли Дж. У. Элемент, реагирующий на антиоксидант (ARE), может объяснить защитное действие крестоцветных овощей при раке. Nutr Rev 2003; 61: 250-4. Просмотреть аннотацию.

Файерстоун, Г. Л. и Бьелданес, Л. Ф. Антипролиферативные сигнальные пути индол-3-карбинола и 3-3′-дииндолилметана контролируют транскрипцию гена клеточного цикла в клетках рака молочной железы человека путем регулирования взаимодействий фактора транскрипции промотор-Sp1. J Nutr 2003; 133 (7 доп.): 2448S-2455S. Просмотреть аннотацию.

Fowke JH, Morrow JD, Motley S, Bostick RM, Ness RM. Потребление овощей Brassica снижает уровень F2-изопростана в моче независимо от потребления питательных микроэлементов. Канцерогенез 2006; 27 (10): 2096-2102. Просмотреть аннотацию.

Gamet-Payrastre L. Сигнальные пути и внутриклеточные мишени сульфорафана, опосредующие остановку клеточного цикла и апоптоз. Curr Cancer Drug Targets 2006; 6 (2): 135-145. Просмотреть аннотацию.

Gaudet MM, Britton JA, Kabat GC, et al. Фрукты, овощи и питательные микроэлементы в отношении рака груди, измененные менопаузой и статусом рецепторов гормонов.Эпидемиологические биомаркеры рака до 2004 г .; 13 (9): 1485-94. Просмотреть аннотацию.

Ханф В., Гондер У. Питание и первичная профилактика рака груди: продукты, питательные вещества и риск рака груди. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2005; 123 (2): 139-149. Просмотреть аннотацию.

Хигдон, Дж. В., Делаж, Б., Уильямс, Д. Э. и Дэшвуд, Р. Х. Крестоцветные овощи и риск рака у человека: эпидемиологические данные и механистическая основа. Pharmacol Res 2007; 55 (3): 224-236. Просмотреть аннотацию.

Каульманн А., Джонвилл М.К., Шнайдер Ю.Дж., Хоффманн Л., Бон Т.Каротиноиды, полифенолы и микронутриенты сортов Brassica oleraceae и сливы и их вклад в определение общей антиоксидантной способности. Food Chem 2014; 155: 240-50. Просмотреть аннотацию.

Киркман, Л. М., Лампе, Дж. У., Кэмпбелл, Д. Р., Мартини, М. К. и Славин, Дж. Л. Выведение лигнана и изофлавоноидов с мочой у мужчин и женщин, потребляющих овощную и соевую диету. Nutr Cancer 1995; 24 (1): 1-12. Просмотреть аннотацию.

Kristal AR, Лампе JW. Овощи Brassica и риск рака простаты: обзор эпидемиологических данных.Nutr Cancer 2002; 42: 1-9. Просмотреть аннотацию.

Лю С., Сердула М., Джанкет С.Дж. и др. Проспективное исследование потребления фруктов и овощей и риска диабета 2 типа у женщин. Уход за диабетом 2004; 27 (12): 2993-6. Просмотреть аннотацию.

Мартини, М. К., Кэмпбелл, Д. Р., Гросс, М. Д., Грандитс, Г. А., Поттер, Дж. Д., и Славин, Дж. Л. Каротиноиды плазмы как биомаркеры потребления овощей: Исследования питания исследовательского подразделения по профилактике рака Университета Миннесоты. Биомаркеры эпидемиологии рака до 1995 г .; 4 (5): 491-496.Просмотреть аннотацию.

Мишо Д.С., Шпигельман Д., Клинтон С.К. и др. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость раком мочевого пузыря в мужской когорте. J Natl Cancer Inst 1999; 91 (7): 605-13. Просмотреть аннотацию.

Morel F, Langouet S, Maheo K, Guillouzo A. Использование первичных культур гепатоцитов для оценки химиопротективных агентов. Cell Biol Toxicol 1997; 13 (4-5): 323-329. Просмотреть аннотацию.

Мызак MC, Дэшвуд, RH. Химиопротекция сульфорафаном: следите за Keap1.Cancer Lett 2006; 233 (2): 208-218. Просмотреть аннотацию.

Осборн MP. Химиопрофилактика рака груди. Surg Clin North Am 1999; 79 (5): 1207-1221. Просмотреть аннотацию.

Петерсон С., Шварц Ю., Ли С.С. и др. Полиморфизмы CYP1A2, GSTM1 и GSTT1 и влияние диеты на активность CYP1A2 в испытании с перекрестным кормлением. Биомаркеры эпидемиологии рака Prev 2009; 18 (11): 3118-25. Просмотреть аннотацию.

Шеннон MC, Скорбь CM. Устойчивость овощных культур к засолению. Scientia Horticulturae 1999; 78: 5-38.

Сингх Г., Каватра А., Сегал С. Питательный состав отобранных зеленых листовых овощей, зелени и моркови. Растительная пища Hum Nutr 2001; 56 (4): 359-64. Просмотреть аннотацию.

Смит DR. Цветочное развитие. Происхождение цветной капусты. Curr Biol 1995; 5 (4): 361-3. Просмотреть аннотацию.

Steinkellner, H., Rabot, S., Freywald, C., Nobis, E., Scharf, G., Chabicovsky, M., Knasmuller, S., and Kassie, F. Воздействие крестоцветных овощей и их компонентов на ферменты, метаболизирующие лекарства, участвующие в биоактивации ДНК-реактивных пищевых канцерогенов.Mutat Res 2001; 480-481: 285-297. Просмотреть аннотацию.

Stoewsand GS. Биоактивные сероорганические фитохимические вещества в овощах Brassica oleracea — обзор. Food Chem Toxicol 1995; 33: 537-43. Просмотреть аннотацию.

Thomson CA, Rock CL, Caan BJ, et al. Увеличение потребления крестоцветных овощей женщинами, ранее лечившимися от рака груди, участвующими в исследовании диетических вмешательств. Nutr Cancer 2007; 57 (1): 11-19. Просмотреть аннотацию.

van Poppel G, Verhoeven DT, Verhagen H, Goldbohm RA.Овощи Brassica и профилактика рака. Эпидемиология и механизмы. Adv Exp Med Biol 1999; 472: 159-68. Просмотреть аннотацию.

Verhoeven DT, Verhagen H, Goldbohm RA, van den Brandt PA, van Poppel G. Обзор механизмов, лежащих в основе антиканцерогенности овощей капусты. Chem Biol Interact 1997; 103 (2): 79-129. Просмотреть аннотацию.

Вагнер А.Е., Хюббе П., Кониши Т. и др. Улавливание свободных радикалов и антиоксидантная активность аскорбигена по сравнению с аскорбиновой кислотой: исследования in vitro и в культивируемых кератиноцитах человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *