Кормящим мамам фрукты: Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании

Содержание

Какие фрукты можно кормящей маме. Как фрукты можно есть при грудном вскармливании

Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым. Для этого кормящим мамам нужно правильно питаться. На протяжении первых недель наиболее ценным считается материнское молоко. Но процесс кормления предполагает массу запретов и ограничений в рационе мамы, потому как продукты питания по-разному влияют на состав молока. Из этого следует, что кормящие мамочки должны следить за своим питанием и выбирать полезные продукты, в том числе фрукты.

1

Польза фруктов для кормящей мамы

Мамочки, которые находятся на грудном вскармливании, должны есть фрукты. Ведь они являются кладезем полезных веществ. Единственное, надо знать, какие виды считаются полезными, а какие могут вызвать аллергию и вздутие живота.

В основном, можно кушать все фрукты, но дозировано. Помните, что цитрусовые очень часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому первое время лучше отказаться от них.

Слива и абрикос могут привести к коликам не только у мамы, а и у ребенка. Их употребление нужно ограничить до минимума.

По причине большого количества витаминов в вышеперечисленных фруктах, исключать из рациона их не нужно.

2

Выбор фруктов по признакам для кормящей мамы

Пока ребенку не исполнился месяц нужно выбирать следующими методами:

  • Исключаем по цвету. У красных и оранжевых плодов содержится пигмент для окраса, который может привести к сыпи и пятнам. Если снять кожуру с красного яблока, то кушать его можно.
  • Вид фруктов. Рекомендуется выбирать местные фрукты. Цитрусовые содержат витамин С, который является сильным аллергеном.
  • По влиянию на кишечную микрофлору. Груша, виноград приводят к метеоризму, а слива обладает послабляющим эффектом. Если у ребенка запор, то этот фрукт может помочь.

3

Какие фрукты можно кормящей маме – яблоки

Для кормящих мам идеально подходят зеленые и желтые яблоки. В их составе много железа, кальция, йода, а также они вызывают аппетит. Начинать лучше с запечённых яблок, а свежие нужно вводить по маленьким порциям. В случае отсутствия сыпи и дискомфорта в кишечнике можно увеличивать дозу.

4

Какие фрукты можно кормящей маме – груши

Они богаты фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и различными витаминами. Если кушать слишком большими дозами, то это может вызвать колики. В их составе практически нет аллергенов, вредных для крохи. Из-за большого количества клетчатки лучше не употреблять их первые 3 месяца.

5

Какие фрукты можно кормящей маме – персики

Этот фрукт разрешен при кормлении, потому как в составе много магния. Фрукт способен улучшать настроение, укреплять стрессоустойчивость и психику, а также благоприятно влиять на развития маленького мозга.

6

Какие фрукты можно кормящей маме – арбуз

Водянистость позволяет увеличивать лактацию, но так как сейчас они выращиваются с добавлением химических добавок, то от их употребления лучше отказаться.

7

Какие фрукты можно кормящей маме – хурма

Употреблять этот фрукт можно, если ребенок чувствует себя нормально. При проблемах с кишечником либо диатезом рекомендуется отказаться от этого фрукта. Хурма поставляет организму йод, а также помогает с такой проблемой как анемия. Мамочки, которые кушают этот фрукт, отлично справляются с усталостью либо слабостью. Также спелая хурма нормализует деятельность кишечника. Большое количество клетчатки благоприятно действует на систему пищеварения кормящей мамы, поэтому он считается диетическим продуктом. Ребенок поглощает полезные компоненты с молоком.

8

Какие фрукты можно кормящей маме – слива

Этот фрукт обладает слабительным действием, по этой причине его можно добавить малышу, у которого запор. Но в этом случае очень важно не переборщить, потому как можно навредить слизистой кишечника. В составе детского питания очень часто присутствует этот компонент.

9

Какие фрукты можно кормящей маме – банан

Фрукт богат калием, который вырабатывает серотонин. Поэтому мамы получают большое количество энергии от поедания бананов. Это калорийный фрукт, который имеет минимальную жирность. Банан – это отличный вариант для перекуса, так как он восполняет энергию.

После употребления меленькой дольки фрукта нужно прислушиваться к своему организму и смотреть за реакцией крохи. Несмотря на полезность фруктов, нужно знать меру.

Какие фрукты и овощи можно есть кормящей маме?

Грудное вскармливание — нелегкая работа. Практически у каждой женщины после рождения ребенка появляется грудное молоко, но практика показывает, что немногие способны кормить своего ребенка исключительно молоком. Причины исчезновения грудного молока могут быть самыми разными, включая стресс, психическое состояние, послеродовую депрессию.

Тем не менее, питание остается самым важным для кормящей матери, так как именно оно определяет качество и количество молока.

Несомненно, фрукты и овощи имеют первостепенное значение. Не только для кормящих грудью женщин, но и для всех, кто придерживается здорового питания. Однако давайте сосредоточимся на детском молоке.

Банан

Банан является одним из самых жирных фруктов и в то же время наиболее полезным для производства молока. Его жирная текстура способствует увеличению плотности грудного молока, а высокая калорийность, поглощаемая ребенком через молоко, дает необходимую энергию и помогает насытится в течение длительного времени.

Яблоки

Яблоки также являются одними из самых рекомендуемых фруктов для кормящих мам. В них высокое содержание витаминов А и С, а также минералов: кальция, калия, фолиевой кислоты, которую женщины принимают на протяжении всей беременности. Груши также предпочтительны при кормлении грудью. Если груша настоящая, то из нее будет вытекать большое количество сока, что способствует образованию молока, потому что употребление большого количества жидкости чрезвычайно важно для кормящих мам.

Нет — цитрусовым!

Фотография: Sevdalina Irikova

Каждый фрукт содержит множество минералов и витаминов, но есть и такие, которые определенно не рекомендуются к употреблению, когда женщина кормит грудью. Речь идет о цитрусовых. Было доказано, что они усиливают колики у новорожденных, так как такие фрукты, как апельсины, лимоны и другие, раздражают желудок ребенка. Однако не будем забывать: чем бы мама не питалась, она тем же кормит ребенка, только в виде молока.

Зеленые листовые овощи для большего количества железа

Зеленые листовые овощи как крапива и шпинат, лучше всего подходят для кормящих грудью. Они очень богаты железом, что, безусловно, необходимо для здоровья малыша.

Бобовые — в умеренном количестве

Хотя многие эксперты выступают против употребления бобовых в период лактации из-за риска возникновения колик у младенца, многие придерживаются противоположного мнения. Чечевица, горох, фасоль являются хорошими источниками железа, поэтому рекомендуется их умеренное употребление.

Картофель для сытости

Еще одним полезным овощем для кормящих мам является картофель. Он продлевает чувство насыщения и, в то же время, не считается аллергеном, поэтому его можно употреблять в больших количествах.

Лук и чеснок — решать кормящей маме

Лук и чеснок также являются одними из самых спорных продуктов в отношении грудного вскармливания. Они, несомненно, очень полезны и богаты витаминами, но некоторые матери считают, что они придают определенный вкус грудному молоку, которое ребенок не переносит. Другие считают, что именно этот другой вкус больше привлекает младенца.

Тщательно обрабатывайте фрукты и овощи

Есть тысячи гипотез и ряд исследований о том, как тот или иной фрукт и овощ влияет на грудное молоко. Какой самый полезный? Какой считается аллергеном? Самое главное, чтобы мать и ребенок были спокойны, а любые фрукты и овощи должны быть тщательно помыты, чтобы уничтожить бактерии и препараты, которыми их обрабатывали до того, как они попали на стол кормящей матери.

Какие фрукты можно кормящей маме

Фрукты богаты витаминами и другими полезными элементами, которые способствуют нормальному росту и развитию новорожденного, а также быстрому восстановлению мамы после родов.

Однако при грудном вскармливании фрукты могут быть опасны. Некоторые виды вызывают аллергию и расстройства пищеварения. Поэтому к выбору фруктов и введению в рацион кормящей мамы следует относиться очень осторожно.

Давайте рассмотрим, какие фрукты можно при грудном вскармливании.

Яблоки и груши

Яблоки – самый безопасный фрукт, который уже в первую неделю после родов можно есть. Ведь он редко вызывают аллергию и колики. Первые дни рекомендуется употреблять печеные яблоки и пюре. Затем можно вводить в рацион натуральный яблочный сок или компот. Через три месяца можно есть и цельные яблоки.

Яблоки – источник витаминов и энергии! Полезные свойства яблок:

  • Нормализуют работу нервных клеток и свертываемость крови;
  • Снимают усталость и поддерживают хорошее самочувствие, придает сил и энергии;
  • Регулируют работу пищеварения, избавляют от запоров, улучшают аппетит;
  • Сжигают сахар и способность вес;
  • Замедляют старение и улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
  • Снижают риск образования рака, болезни сердца, лечит кожные заболевания;
  • Очищают организм, выводят жидкость и вредные элементы из организма, уменьшает содержание холестерина;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшает деятельность мозга;
  • Укрепляют кости и зубы.

 

У многих кормящих мам возникает вопрос, какие яблоки можно есть при грудном вскармливании. Выбирайте зеленые, так как красные из-за яркого цвета кожуры вызывают аллергию. Но если снять кожуру, фрукт можно кушать без опасений.

Груши также полезны, ведь в составе этого фрукта витамины А, В9, С, калий и другие важные элементы. Они благоприятно действуют на организм грудничка и кормящей женщины:

  • Улучшают кроветворение;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Нормализуют пищеварение, помогают при гастрите и изжоге, расстройствах кишечника;
  • Повышают настроение;
  • Укрепляют кровеносные сосуды (особенно сок).

Грушу стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится три месяца. Начинайте с малых порций и помните, что грушами нельзя злоупотреблять, так как у малыша может появиться аллергия или колики.

В первое время кожуру лучше снимать. Помните, что употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Более безопасными будут печеные груши, натуральный сок или компот, варенье и пюре из груш.

Персики и бананы

Персики кормящей маме можно через три месяца после родов. Это очень полезный и богатый витаминами фрукт, однако он может вызвать аллергию или расстройство пищеварения у малыша. Поэтому в первые месяцы употребление персиков не рекомендуется.

Кроме того, вводить в рацион данные фрукты следует очень осторожно и при этом внимательно следить за состоянием новорожденного.

Полезные функции персиков:

  • Избавляют от запоров и нормализуют стул;
  • Улучшают настроение и заряжают организм энергией;
  • Выводят жидкость из организма и обладают противоотечным эффектом;
  • Выстраивают систему головного мозга ребенка;
  • Укрепляют кости и мышцы;
  • Повышают иммунитет;
  • Облегчает переваривание жирной пищи;
  • Лечит ревматизм и заболевания почек;
  • Помогают бороться с выпадением волос и появлением прыщей.

Перед употреблением лучше снимать кожицу, так как именно она содержит аллерген. Кстати, нектарин обладает теми же полезными свойствами персика, но при этом менее аллергичен. Нектарин представляет смесь яблока с персиком и обладает мягким сладковатым вкусом.

Врачи не рекомендуют есть экзотические плоды при грудном вскармливании. Однако бананы являются исключением, так как фрукты относят к гипоаллергенным продуктам.

Однако в редких случаях банан может вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому вводить в рацион фрукт следует постепенно. При этом, внимательно следите за самочувствием новорожденного.

Бананы обладают массой полезных витаминов и элементов, которые выполняют важные функции в организме мамы и ребенка:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Повышают настроение и быстро восполняют запас энергии;
  • Диетический продукт не позволит набрать лишний вес;
  • Нормализуют сон;
  • Образуют гемоглобин в крови;
  • Помогают при проблемах в пищеварении (гастрит, запоры, диарея).

Высококалорийные и нежирные бананы станут отличным перекусом. Благодаря быстрому восполнению энергии банан полезно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках.

Арбуз и дыни

Арбуз очень полезен, особенно во время лактации. Перед введением продукта в рацион проведите тест на реакцию у малыша. Съешьте маленький кусочек и в течение двух суток наблюдайте за самочувствием грудничка. Если аллергии и другой негативной реакции нет, то можно смело кушать арбуз.

Однако помните о дозировке. Употребление сверх меры вызовет расстройство пищеварения и повышенное газообразование у грудничка, рвоту и отравление!

Сочная мякоть арбуза выполняет массу полезных функций:

  • повышает иммунитет;
  • перерабатывает нитраты в безопасные соединения и выводит из организма;
  • способствует нормальной деятельности мозга у новорожденного и предотвращает патологические изменения нервной трубки ребенка;
  • помогает при анемии;
  • нормализует сон;
  • замедляет старение;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • снижает риск возникновения опухолей.

Дыни также содержат большое количество жидкости, поэтому они оптимально утоляют жажду и способствует увеличению лактации. Кроме того, дыня выполняет и другие полезные действия.

При выборе арбуза и дыни будьте внимательны, так как в состав многих продуктов добавляют химикаты и консерванты, которые очень вредны для организма и малыша, и мамы. Ешьте только сезонные арбузы и дыни, берите у проверенных продавцов.

Арбузы и дыни нельзя употреблять кормящей маме при расстройстве желудка, серьезных заболеваний почек, наличии песка и камней в почках.

Сливы

Слива – эффективное средство при запоре у малыша и кормящей мамы. Она входит в перечень продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша.

Добавляйте сливы в рацион малой дозой и постепенно. Превышение нормы может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому стулу. Кроме того, сливы содержат бета-кератин, который иногда вызывает аллергию.

Полезные свойства сливы:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует кровообращение;
  • Способствует росту и восстанавливает ткани;
  • Обеспечивает эластичность кожи и волос;
  • Укрепляет кости и предотвращает возникновение остеопороза;
  • Устраняет запор.

Таким образом, в первый месяц жизни малыша можно употреблять яблоки. Через три-четыре месяца постепенно вводите груши, персики, сливы и бананы. Также иногда можно есть арбузы и дыни, которые очень полезны при лактации.

Экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты лучше убрать из рациона кормящей женщины. Последние можно постепенно вводить в меню при грудном вскармливании минимум через полгода после родов.

Каждый фрукт вводите в рацион осторожно с проверкой реакции грудничка. Между пробами делайте перерыв два-три дня, чтобы точно знать на какие продукты малыш реагирует.

Выбирайте фрукты тщательно и по сезону. В зимнее время хорошим вариантом станут гранаты и хурма. Желательно, чтобы фрукты с собственного огорода.

Что касается дозировки, то эксперты рекомендуют начинать с одного стакана фруктового сока или равного по весу целых фруктов в сутки. Постепенно увеличивайте дозу до 1,5 стакана или до 300 граммов фруктов.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить с вами о пользе и вреде фруктов во время кормления грудью. Родив малыша, мы задумываемся – какие фрукты можно кормящей маме новорожденного? Этот вопрос возникает из-за панической боязни навредить своему малютке, а также из-за множества мифов.

Бабушки и соседки постоянно норовят напугать новоиспеченную мать тем, что она не должна есть ничего, кроме яблок, иначе ребенок покроется сыпью и изойдет пятнами. Сразу скажу, не все так плохо! В этой статье мы разберемся, каких фруктов действительно нужно избегать, а какие, наоборот, полезны.

1. Рацион молодой мамы

Еще во время беременности будущая мама ограничивает себя в продуктах. Это и понятно, беременность – отличный повод перейти на здоровое питание, причем всей семьей.

Если до беременности мамочка ела и пила все, что придет в голову, беременность заставляется задуматься о качестве своей пищи.

После родов меню мамочки практически не меняется, если вы привыкли к здоровой пище, продолжайте в том же духе.

Не стоит забывать про правильный рацион: получать необходимое количества белков, жиров и углеводов каждый день. В меню молодой мамы обязательно должны присутствовать фрукты и овощи.

Что касается овощей, то они должны присутствовать в рационе в вареном виде.

Фрукты и ягоды же — преимущественно в сыром. Есть исключение – печеные яблоки и фруктовый компот.

2. Фрукты, которые можно есть маме при грудном вскармливании

Разберемся, что можно есть роженице из фруктов.

Предпочитайте спелые фрукты зеленого цвета.

Красные фрукты способны вызвать аллергию чаще, чем другие.

Все фрукты, которые вы хотите есть во время грудного вскармливания, должны быть сезонные, выращенные в вашей полосе и пройти пробу.

Пробуйте вводить новый фрукт или ягоду постепенно.

Захотелось, например, попробовать мандарин – съешьте пару долек в первый день. Затем еще пару во второй день. Если на третьи сутки у малыша все еще не появляется признаков аллергии, не возникло проблем с пищеварением, то смело можно есть мандарины.

Но не забывайте про разумное количество! Даже печеные яблоки, которые разрешают есть всем кормящим мамам, нельзя есть килограммами. Есть фрукты лучше в промежутках между основной едой, вместо булочек и тортиков:

Яблоки и груши можно кушать сырыми, но очистив с них кожуру. Эти фрукты нашей полосы наиболее полезны для кормящей мамы. Но не стоит забывать, что груша может привести к вздутию живота и коликам у малыша. В таком случае, нужно ограничить себя в них.

Цитрусовые не принадлежат к фруктам нашей полосы, тем более, что они и так сильные аллергены. Если вы хотите попробовать, начните в 4 месяца с 1-2 дольки в день.

Арбузы и дыни очень манят летом своим сочным видом. Даже если вы хотите попробовать их в сезон, нужно быть уверенными, что они не содержат нитратов. Не уверены – не рискуйте.

По поводу бананов бытуют два мнения, одни рекомендуют их, как полезный и безвредный источник питательных веществ для кормящей мамы, другие запрещают, так как видят в них причину проблем с кишечником ребенка. Я советую вам поступать с бананами так же, как и с другими новыми фруктами. Попробовали, малыш чувствует себя хорошо – кушайте. Бананы хороши тем, что они отлично насыщают и полны калия, что очень полезно для нервной системы мамы.

Персики и абрикосы. Эти сочные фрукты можно пробовать только в разгар сезона. Они очень полезны для мамы и на малыша обычно не влияют отрицательно. Эти фрукты также повышают настроение, как бананы, а также слегка расслабляют кишечник. Но не стоит ими увлекаться! Одного или двух персиков в день вполне достаточно. Иначе у малыша может начаться понос.

Сливы – фрукты, которые все рекомендуют, как слабительное средство и для мамы, и для малыша. Их слабительный эффект значительно сильнее, чем у персиков. Поэтому с ними нужно быть осторожными. Лучше попробуйте чернослив.

Такие заморские фрукты, как хурма и гранаты, безусловно, полезны, но пробовать их можно не ранее, чем через 4 месяца после родов:

Виноград тоже лучше вводить с 4-месячного возраста и следить за реакцией ребенка. Начинайте с зеленого сорта. Если ребенок оказался аллергиком, мама не кушает фрукты столько, сколько скажет ее педиатр.

Из того, что нельзя есть кормящим мамам, так это клубника, малина и земляника. Доктора относят их к высокоаллергенным ягодам. Пробуйте в год. Другие ягоды – можно.

Сухофрукты, такие как финики и изюм, можно и нужно кушать кормящей маме, они полезны и стимулируют выработку молока.

Дорогие мамочки, заботьтесь о здоровье вашего новорожденного малыша, но не забывайте про себя, ведь вам необходимо восстановить утраченные силы! Питайтесь разнообразно и правильно. Пробуйте новые продукты и смотрите на реакцию вашего малыша. Если вы и он чувствуете себя хорошо, наслаждайтесь полезными продуктами и жизнью вообще. Она прекрасна!

А здесь вы можете посмотреть про питание кормящей мамы в целом:

На сегодня это все. Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться новостями в соцсетях. До скорой встречи.

Фрукты и овощи – друзья кормящей мамы или враги?

Многие мамы удивляются – ведь вроде и на диете сижу, и ничего красного-желтого-оранжевого не ем, и фрукты-овощи ограничено и только вареные или печеные, а все равно – ребенка «высыпает». Давайте посмотрим на это под другим углом.

Организм ребенка получает с материнским молоком как полезные вещества, так и вредные. По другому – никак. И если полезные он быстро расходует на строительство клеток, активное движение и ускоренный рост, то от вредных пытается избавляться всеми возможными способами. Нагрузка ложится на печень, почки, поджелудочную и, конечно же, кожу.

Именно так на коже появляются прыщики и высыпания. Надо сказать, что со временем организм адаптируется и привыкает и к вредным веществам, переставая бурно реагировать на них. Становятся ли они от этого менее вредными? Разумеется, нет.

Если вы проанализируете свое питание, то кроме фруктов и овощей, на которые вы часто списываете проявления аллергии, вы наверняка найдете что-то, что не вполне отвечает понятию «здоровой пищи». Может быть, это чай с ароматизатором, а может быть, и хваленая сгущенка, которую упрямо рекомендуют кормящим мамам «для улучшения лактации» даже некоторые медработники.

Впрочем, перечень опасностей для малыша гораздо шире и включает в себя покупное печенье, пусть и галетное, халву, селедку, соления, покупные соки, покупную выпечку, жареное, пряное, соленое и так далее. Все это и многое другое намного опаснее для ребенка, нежели фрукты и овощи, которые на протяжении многих лет остаются запретом № 1 для кормящих мам из-за… неправильного их употребления.

Как могут навредить ребенку экологически чистые овощи, фрукты, ягоды и зелень? Разумеется, если этот персик приехал за 10 тысяч километров и после двух недель на полке супермаркета не изменил ни формы, ни цвета, то не стоит ожидать, что он безопасен для ребенка, но если этот персик вы сорвали на собственной даче или даче ваших родителей, то что же такого опасного в нем может содержаться?

Вам не кажется странным то, что пройдет совсем немного времени, и вы будете всячески стараться накормить годовалого малыша фруктами и овощами, называя их витаминами и ни секунды не сомневаясь в их пользе. Так куда же исчезает эта польза во время кормления грудью?

Конечно же, кроме фруктов, ягод и овощей, которые все едят с удовольствием, кормящей женщине неплохо бы включать в свой рацион менее вкусные, но не менее полезные овощи. Такие, например, как свекла, кабачки, топинамбур, тыква, листовые овощи и зелень. Кстати, именно эти овощи станут незаменимыми поставщиками витаминов в конце зимы – начале весны, когда большая часть овощей и фруктов уже почти бесполезны.

Немаловажно помнить и то, как нужно есть овощи и фрукты. Если вы едите фрукты и овощи натощак, то они быстро перемещаются в кишечник, где активно перевариваются и расщепляются бактериями. Теперь через стенки кишечника различные вещества всасываются в кровь, чтобы разнести полученные витамины, макро- и микроэлементы ко всем органам.
Но ситуация в корне меняется, если фрукты едят после основного блюда, особенно мясного, которое требует длительной и тщательной обработки желудочными соками. Процесс переваривания затягивается и фруктоза или, того хуже, глюкоза, содержащаяся во фруктах, становится причиной процесса брожения. Фруктовый сок смешивается с желудочными соками, мешает нормальной работе желудка, замедляет процесс переваривания пищи.

При этом мы этого процесса уже не замечаем, так как организм давно адаптировался к такому стилю питания. Но совсем другое дело – ребенок. Все вредные вещества, результат брожения в желудке и сами бактерии, его вызывающие, неизменно попадают в кровь и грудное молоко. Результат — бессонные ночи, детские крики, газоотводные трубочки и твердый стереотип «сырые фрукты и овощи при ГВ запрещены».

Попробуйте употреблять фрукты и сырые овощи отдельно от основных приемов пищи, за час до еды или только через пару часов после нее. При этом будьте предельно осторожны, не увлекайтесь экзотикой, покупайте только экологически чистые фрукты. Различные удобрения, которые щедро применяют для выращивания импортных красивых овощей и фруктов, могут нанести колоссальный вред организму малыша. Но в то же время нет никакой проблемы в том, чтобы подобрать хорошие, безопасные сезонные фрукты и овощи в нашей стране.

 

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Можно ли кормящей маме хурму, можно ли кормящим мамам есть хурму

Можно ли кормящим мамам есть хурму


Можно ли кормящей маме хурму, если очень хочется? У мамы, которая кормит своим молоком ребенка, слово «хочется» должно на период кормления вообще исчезнуть. Ведь от ее питания зависит здоровье и развитие чада. Нужно очень внимательно относиться к тому, что вы отправляете в рот. Важно сразу анализировать, как тот или иной продукт может отразиться на качестве вашего молока, а также предугадывать, какой будет реакция организма ребенка на него.

Когда на прилавках магазина появляются красивые и аппетитные фрукты, так сложно удержаться и не купить любимое лакомство. Фрукты кормящим мамам просто необходимы. Кроме того, что в витаминах нуждается малыш, маме и самой требуется после беременности восполнить собственные витаминные запасы. Но не все фрукты можно себе позволить. Например, солнечная ягода – королек. Как вы думаете, можно ли кормящим мамам есть хурму или не стоит? Кто-то ответит утвердительно, ведь в хурме столько полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Другие наотрез опровергнут все суждения о пользе и поддержат запрет на хурму во время кормления грудью и вынашивания ребенка. Но кто же прав?

Полезная хурма

Ее вкус нам всем знаком с детства. Зимой, когда наступают холода, прилавки фруктовых магазинов украшает эта солнечная ягода. Ее приятно кушать, а сколько десертов готовят с участием этой ягодки. В чем-то напоминает мармеладную конфету или джем.

Если заглянуть внутрь хурмы и рассмотреть ее под микроскопом, разделив все полезные вещества, то можно удивиться, сколько витаминов и минералов содержится в маленьком кусочке хурмы. Впечатляет количество в ней витамина А, который помогает бороться с раковыми клетками в организме человека. Еще хурма может похвастаться наличием в себе железа, кальция, магния, калия. А теперь подумайте, необходимы ли кормящей маме эти элементы? Еще есть сомнения. Тогда очередной неоспоримый факт: в хурме больше железа, чем в свежем спелом яблоке! Аргумент серьезный, чтобы задуматься!

Кроме того, в хурме есть вещества, нормализующие работу сердца, почек, сосудов, органов дыхательной системы. Если малыш с молоком матери будет получать полезности хурмы, то его организм окрепнет, а жизненно важные органы будут работать стабильно и полноценно развиваться. Да и иммунитет хурма поможет укрепить.

Предупреждение: кушать осторожно

Наряду со всеми положительными свойствами, хурма имеет и ряд ограничений в употреблении. Солнечная ягода имеет дубильные вещества в своем составе. Они крепят кишечник, что может привести к запорам и затруднительной дефекации. Кроме прочего, хурма – аллерген. Лечить аллергию у младенцев очень сложно.

Также покупать хурму следует только спелую. Проверить спелость и свежесть плода можно на глаз. Ягода имеет красивый и насыщенный рыжий цвет, без темных пятен на кожуре. Взяв в руки, плод не должен распадаться и быть чрезмерно мягким. И, конечно, приобретайте хурму в сезон ее созревания.

Использование папайи при грудном вскармливании | Drugs.com

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 8 сентября 2020 г.

Уровни и эффекты папайи при грудном вскармливании

Краткое описание использования в период лактации

Папайя ( Carica papaya ) до созревания содержит протеолитические ферменты папаин и химопапаин, но их нет в спелых фруктах. Приготовленные, незрелые плоды папайи использовались орально в качестве лекарственного средства в Индии, Меланезии и Анголе; [1-4] однако никакие научно обоснованные клинические испытания не подтверждают это использование.Galactogogues никогда не должны заменять оценку и консультирование по изменяемым факторам, влияющим на выработку молока. [5,6] Листья папайи, содержащие папаин и другие ферменты, также используются в некоторых продуктах, но не имеют известного применения, связанного с лактацией. Нет данных о выделении каких-либо компонентов папайи с грудным молоком или о безопасности и эффективности папайи для кормящих матерей и младенцев. Плоды папайи «общепризнаны как безопасные» (GRAS) как продукт питания Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Папайя также содержит каротиноиды и может улучшить статус бета-каротина и витамина А у кормящих матерей.[7] Нередки аллергические реакции на папайю, такие как астма и кожная сыпь, и перекрестная реакция с другими веществами, такими как латекс и киви. Тем, у кого аллергия на папайю или перекрестно реагирующие вещества, следует избегать папайи.

Уровни лекарств

Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Воздействие на младенцев на грудном вскармливании

Соответствующая опубликованная информация на дату ревизии не найдена.

Влияние на лактацию и грудное молоко

Соответствующая опубликованная информация на дату ревизии не найдена.

Список литературы

1.

Сайед Н.З., Део Р., Мукундан У. Травяные средства, используемые Варлисом из Дахану для стимулирования лактации у кормящих матерей. Индийский J Tradit Knowl. 2007; 6: 602–5.

2.

Бурди Дж., Уолтер А. Материнские и лекарственные растения в Вануату. I. Цикл воспроизводства. J Ethnopharmacol.1992; 37: 179–96. [PubMed: 1453707]

3.

Rasiya Beegam A, Nayar TS. Растения, используемые в народной медицине штата Керала, Индия, для ухода за новорожденными. Индийский J Tradit Knowl. 2011; 10: 523–7.

4.

Jendras G, Monizi M, Neinhuis C, et al. Растения, продукты питания и лечебные средства, используемые племенами баконго в Уиге (северная Ангола) для воздействия на качество и количество грудного молока. Int Breastfeed J. 2020; 15:88. [Бесплатная статья PMC: PMC7583195] [PubMed: 33097071]

5.

Brodribb W. ABM Клинический протокол № 9. Использование galactogogues для инициирования или увеличения продуктивности материнского молока, вторая редакция 2018 г., Breastfeed Med. 2018; 13: 307–14. [PubMed: 29

  • 3]

  • 6.

    Проблемы грудного вскармливания: Заключение комитета ACOG, номер 820. Obstet Gynecol. 2021; 137: e42 – e53. [PubMed: 33481531]

    7.

    Ncube TN, Greiner T, Malaba LC и др. Добавление кормящим женщинам пюре из папайи и тертой моркови улучшило статус витамина А в плацебо-контролируемом исследовании.J Nutr. 2001; 131: 1497–502. [PubMed: 11340106]

    Идентификация вещества

    Научное название

    Карика папайя

    Класс препаратов

    Грудное вскармливание

    Лактация

    Дополнительные методы лечения

    Еда

    Фитотерапия

    Растения лекарственные

    Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не заменяет профессионального суждения.Вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом за советом по грудному вскармливанию, связанным с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не принимает на себя никаких обязательств или ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

    Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    10 нигерийских продуктов, которые увеличивают производство грудного молока

    Нигерийские продукты, увеличивающие запас грудного молока

    В Нигерии традиционный послеродовой уход всегда был одним из наших вековых обычаев; это знаменитое занятие обычно называется омугво в игбо, одзёдзё омо в йоруба и wanka’n jegoin хауса.

    В этот долгожданный период молодым матерям (особенно новичкам) обычно рекомендуется отдыхать, поскольку они постепенно начинают свою новую материнскую роль. Важным аспектом этой роли является питание детей, для молодых матерей обычно используются местные методы улучшения производства молока.

    Хотите верьте, хотите нет ….

    Один из методов, на который в основном полагаются наши африканские матери, — это регулярное кормление грудью младенца; чем больше ребенок сосет грудь своей матери, тем больше вырабатывается молока.Вам было бы интересно узнать, что это не просто суеверие, это факт, подтвержденный наукой. Поэтому лучший способ увеличить производство грудного молока — продолжать кормить ребенка грудью по требованию. Для сцеживания матерей используется исключительно метод, называемый мощным сцеживанием. Это 3-4 сеанса прерывистой откачки по 10 минут с перерывами между ними.

    Однако для некоторых матерей этой стратегии часто недостаточно, поскольку они часто страдают от боли во время кормления грудью и ежедневно борются за производство молока, достаточного для своих детей.

    Если вы похожи на типичную маму, которая не выносит звуков голодных криков своего милого ребенка, мы приготовили для вас список нигерийских продуктов, которые помогут вам увеличить скорость производства молока из вашей груди.

    Список нигерийских продуктов, которые увеличивают производство грудного молока

    1. Fura de nunu (каша из молока и пшена)

    Это распространенный напиток, происходящий из народа фулани в Западной Африке. С Fura de nunu у вас будет богатая и вкусная смесь ферментированного коровьего молока (нуну) и пшенного теста (фура).

    Помимо освежения в жаркий полдень, Fura содержит множество важных питательных веществ, улучшающих выработку грудного молока.

    Каша Hausa Millet для кормящих мам

    Было бы интересно узнать, что Nunu — отличный источник белка, кальция, фосфора и комплекса витаминов A, C, E и B. Также известно, что фура содержит незаменимые аминокислоты, фитохимические вещества, антиоксиданты и микроэлементы. При регулярном приеме это верный способ увеличить выработку очень жирного грудного молока для вашего малыша.

    2. Куну (северная нигерийская каша)

    Еще один основной напиток, который довольно популярен в большей части Нигерии, особенно на севере, — это Куну. Этот напиток местного производства, который обычно готовят из проса, риса, сорго, тигровых орехов, морской кукурузы, кукурузы или их смеси или всех перечисленных, как раз для вас!

    Кроме того, Куну содержит молочную кислоту, углеводы, белки и жиры, которые необходимы для нормального функционирования организма. Этот напиток определенно оставит чувство сытости.

    Кроме того, вы получаете больше грудного молока, чтобы накормить ребенка.

    3. Пап

    Широко известный как Акаму, Оги, Эко или его более популярное название, Африканская кукурузная каша, это ферментированный пудинг из проса, кукурузы или сорго. Это готовый к употреблению продукт, содержащий множество необходимых питательных веществ, таких как углеводы, витамины группы B, фолиевая кислота, витамины A и C, калий, цинк и другие.

    Папаниколау очень питателен и помогает увеличить выработку грудного молока.

    Принимая во внимание его высокую питательность, неудивительно, почему так много наших мам утверждают, что эта еда способствует увеличению выработки грудного молока.Обратите внимание, что Пап лучше всего принимать с молоком и сахаром, чтобы получить удовольствие.

    4. Моринга

    Это богатое питательными веществами растение является отличным источником витаминов и минералов, кормящие матери могут получить от них больше, чем от большинства других овощей. Это многоцелевое травяное растение, то есть можно использовать все части этого растения, так как оно содержит разное количество незаменимых аминокислот, анитоксидантов, каротиноидов и многих других питательных веществ.

    Листья моринги улучшают снабжение грудным молоком

    Исследования доказали, что добавление этого растения в пищу является эффективным средством повышения выработки молока вашей матерью.Листья моринги можно добавлять в супы, салаты или просто принимать в виде сока.

    5. Морковь

    Употребление моркови в пищу — отличный способ улучшить лактацию, поскольку она содержит витамин А и калий, которые помогают улучшить качество и количество грудного молока.

    Употребление моркови — отличный способ увеличить запасы пищи, а также похудеть.

    К тому же, это отличный способ избавиться от упрямого детского жира. Их можно перекусить, приготовить соком или есть в сыром виде в виде салатов.Морковь доступна повсюду, и, возможно, она просто укрепит ваши молочные железы.

    6. Каун (Pot-ash / Keun / Akanwu)

    Калий — это общее название соединений, содержащих калий. Каун, озерная соль, — это древняя нигерийская пищевая добавка, используемая в традиционной кулинарии, которая, как известно, добавляет аромат и улучшает вкус блюда. Это разновидность поташа. Другие источники — это скорлупа пальмовых ядер и сушеные, жареные незрелые кожуры подорожника.

    Большинство женщин не знают, что каун также полезен при кормлении грудью.Его высокое содержание минералов может служить отличным стимулятором лактации. Калий нужно употреблять умеренно в вареном виде. Чрезмерное количество (более чайной ложки в день) может вызвать расстройство желудка. Это может вызвать сжатие матки, поэтому его следует избегать во время беременности,

    7. арбуз

    Сладкие и сочные арбузы — еще одно прекрасное дополнение к этому списку лактогенных продуктов. Этот фрукт богат клетчаткой, фруктозой и множеством минералов и витаминов. Кроме того, его удивительно высокое содержание воды обеспечит вам увлажнение, обеспечит текучесть молока и сохранит сытость вашего ребенка.

    Вы можете нарезать, нарезать кубиками или даже смешать это вместе с другими фруктами, чтобы приготовить восхитительный смузи. Кроме того, арбузы можно жарить на гриле.

    8. Офада Райс

    Известный во всем мире как коричневый рис, местно выращенный рис Офада / Абакалики является эффективным дополнением к вашему рациону кормящей матери, поскольку он содержит различные питательные вещества, такие как минералы, витамины B и E. Он также содержит гормональные стимуляторы, которые помогают улучшить лактацию и увеличить ее производство грудного молока.

    Офада (коричневый рис) — эффективное дополнение к вашей еде для увеличения выработки грудного молока.

    Если вы также планируете избавиться от этого стойкого детского жира, вам определенно следует заменить белый рис хорошо приготовленной миской риса офада с соусом.

    9. Чеснок

    Чеснок популярен для улучшения иммунной системы, но знаете ли вы, что он также может помочь улучшить выработку грудного молока? Обычно используемый в качестве приправы или специи в традиционной кулинарии, чеснок богат ферментами, витаминами и минералами, которые помогают улучшить производство молока.

    Чеснок — натуральный усилитель грудного молока

    Но не забывайте относиться к этому проще, потому что он печально известен тем, что вызывает неприятный запах тела, особенно при приеме в больших количествах. Поэтому лучше всего подходить к этому с необходимой осторожностью.

    Ешьте чеснок сиси поменьше

    10. вода

    Грудное молоко состоит из воды. Следовательно, поддержание водного баланса имеет решающее значение для выработки грудного молока. И что может быть лучше, чем пить много воды?

    Пейте до 2-х.5 л воды в день для увеличения количества молока, особенно после кормления грудью.

    Минимум 8 стаканов в день — это цель! Помните, что цель состоит не только в увеличении количества производимого вами грудного молока, но и в улучшении его качества.

    Да… мы знаем, что сказали 10, но есть еще ……

    • Эве бомбо (авалагбо на языке йоруба)
    • Уда и другие травы, используемые для приготовления перечного супа для беременных
    • Тигровые орехи и финики
    • Имбирь (желательно тертый в теплой воде)
    • Тмин
    • Пажитник (он называется « hulba », выращенные в Северной Нигерии, дамы!)

    Наконец, здоровое питание в целом является ключевым моментом не только для питания вашего новорожденного, но и для вашего питания.

    Узнайте больше о продуктах, которые увеличивают количество грудного молока

    5 причин, почему папайя — лучший фрукт для кормящей мамы

    Исследования показывают, что качество питания и образа жизни мамы мало влияет на грудное молоко. Это своего рода подарок природы младенцам. Грудное молоко предназначено для защиты и удовлетворения потребностей ребенка даже во время голода. Диета кормящей мамы повлияет на нее больше, чем на малыша.

    Тем не менее, для кормящей мамы по-прежнему важно придерживаться здорового питания. Нет необходимости считать калории или количество потребляемой жидкости. Вы можете просто есть, когда голодны, и пить, когда испытываете жажду. Однако употребление в пищу продуктов, богатых витаминами и минералами, полезно для вашего здоровья.

    Есть один фрукт, который считается превосходным для кормящих матерей: папайя. Доказано, что это полезно для здоровья всех, особенно кормящих матерей. Ознакомьтесь с этими 5 причинами, по которым папайя — ЛУЧШИЙ фрукт для кормящей мамы!

    Почему папайя — лучший фрукт для кормящей мамы

    1.Повышает иммунитет

    Потребность кормящей матери в питательных веществах выше, чем у большинства других, из-за производства молока. Даже в этом случае употребление папайи может помочь с этими требованиями.

    Свежая и спелая папайя — один из богатейших источников витамина С. Одна чашка нарезанной спелой папайи (около 140 граммов) обеспечивает около 144% рекомендуемой суточной нормы витамина С для взрослых. Это больше, чем дает апельсин. Витамин С — это иммуностимулирующий агент. Это также мощное противовоспалительное средство.

    Папайя также богата витамином А и флавоноидами. Одна чашка нарезанной спелой папайи обеспечивает около 31% необходимого суточного потребления витамина А для взрослых. Этот витамин поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи и жизненно важен для здорового зрения.

    Папайя содержит ферменты, снимающие воспаление. Мать, выздоравливающая после родов, может извлечь выгоду из этих противовоспалительных эффектов. Он способствует заживлению и предотвращает заражение. В нем также есть агенты, которые помогают предотвратить артрит, дегенерацию желтого пятна и некоторые виды рака.

    2. Он защищает от болезней сердца

    Витамины и антиоксиданты в папайе помогают предотвратить окисление холестерина. Таким образом, он предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах.

    Папайя также содержит фолиевую кислоту, которая необходима для некоторых биохимических процессов, предотвращающих повреждение кровеносных сосудов.

    Папайя также является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшая работу мышц и почек.Он также снижает свертываемость крови и способствует открытию кровеносных сосудов. Таким образом, он поддерживает здоровую систему кровообращения и снижает риск сердечных заболеваний.

    В одной чашке нарезанной папайи содержится около 360 мг калия. Это 10% дневной нормы потребления для взрослого.

    3. Он может помочь вам в регулировании веса в послеродовой период

    Папайя — низкокалорийный фрукт, не содержащий холестерина. Употребление в пищу продуктов с низкой плотностью энергии позволяет насытиться, не добавляя пустых калорий.Поэтому папайя — отличная закуска. Помогает в поддержании, если не похудении. Папайя обладает детоксикационным действием и сжигает жир. Кроме того, это помогает предотвратить развитие целлюлита.

    4. Папайя способствует здоровой дефекации и полезна для людей с диабетом.

    Папайя содержит большое количество пищевых волокон. Клетчатка — это часть пищи, которая не может быть расщеплена пищеварительной системой. В результате он помогает образовывать отходы в пищеварительном тракте, которые мы впоследствии удаляем.Клетчатка облегчает отхождение стула, предотвращая запоры и геморрой. Клетчатка папайи также снижает высокий уровень холестерина.

    Одна чашка папайи содержит около 2,5 граммов пищевых волокон, что составляет около 10% суточной потребности взрослого человека.

    Исследования показывают, что клетчатка также помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а также уровни инсулина и липидов. Несмотря на сладкий вкус, папайя имеет низкое содержание сахара, что является отличным вариантом питания для диабетиков.

    5.Увеличивает производство молока.

    По данным NBCI, диета матери не влияет на производство молока. С другой стороны, папайя обладает лактогенным действием. Он популярен среди азиатов и, по их словам, увеличивает производство молока. Они говорят, что папайя может увеличить выработку окситоцина, гормона, который помогает в производстве молока.

    Зеленая папайя (незрелая) и спелая папайя различаются по вкусу и питательной ценности. Зеленая папайя мягкая, но кажется более лактогенной. Его можно есть сырым или приготовленным.Это твой выбор. Есть много рецептов, в которых есть папайя.

    Лучшая диета для грудного вскармливания | babyMed.com

    Возможно, вы слышали поговорку: «Ты есть то, что ты ешь». То же самое и с младенцем. Лучшая диета для грудного вскармливания — это диета, богатая цельными продуктами и полезными витаминами. Кормящим матерям необходимо употреблять полезные жиры, цельнозерновые продукты, нежирный белок, а также много фруктов и овощей. Однако важно помнить, что вкус грудного молока зависит от того, какие блюда вы потребляете.Пища с мягким или сладким вкусом будет напоминать грудное молоко. Кислая или соленая пища также влияет на вкус грудного молока.

    Продукты, которые необходимо включить в рацион грудного вскармливания

    Лучше всего включать в рацион грудного вскармливания цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и нежирные белки. Попробуйте съесть разное количество продуктов. Радужная диета для беременных обеспечивает потребление необходимых витаминов и питательных веществ во время еды и перекусов. Ограничение своего рациона одной небольшой группой продуктов может препятствовать выработке грудного молока.

    Продукты, которых следует избегать

    Старайтесь не употреблять слишком острую или трудно перевариваемую пищу. Если еда вызывает газы и вздутие живота, скорее всего, это вызовет газы и вздутие живота у вашего ребенка. Во время грудного вскармливания также следует сократить количество полуфабрикатов. Текущие исследования утверждают, что некоторые пищевые консерванты могут быть связаны с проблемами психического и физического развития.

    Помимо исключения нежелательных продуктов, важно исключить или значительно сократить употребление некоторых напитков из своего рациона.Алкоголь и кофеин — два напитка, которые следует употреблять в строгой умеренности. Кормящим матерям следует пить много воды, чтобы поддерживать выработку грудного молока и поддерживать водный баланс организма. Обезвоживание снижает выработку грудного молока и может повлиять на режим кормления.

    Ешьте и перекусывайте небольшими порциями

    В то время как многие молодые матери хотят немедленно начать худеть, важно есть пять-шесть небольших приемов пищи в день с перекусами. Вашему организму требуется больше калорий для производства грудного молока, поэтому сейчас не время начинать ограничительную диету, которая снижает потребление калорий.Некоторым матерям требуется от 300 до 500 дополнительных калорий в день, а другим — больше. Слушайте свое тело и следите за производством грудного молока. Недостаток грудного молока может означать, что вы потребляете слишком мало калорий или воды.

    Витаминные добавки

    Вы можете продолжать принимать витамины для беременных во время грудного вскармливания. Витамин будет поддерживать здоровый уровень витаминов в организме. Если ваш рацион время от времени нарушается, ваш организм будет извлекать витамины из резервов для производства грудного молока.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.