Когда начинается самый ранний токсикоз: Токсикоз при беременности на ранних сроках: когда начинается, на какой неделе

Содержание

Токсикоз при беременности | Токсикоз после ЭКО

Токсикоз при беременности – довольно распространенное состояние, с которым сталкивается почти каждая вторая женщина, готовящаяся стать матерью. Многие считают этот комплекс симптомов неотъемлемой частью процесса вынашивания малыша, однако это не совсем верно.

Основные симптомы токсикоза

Каждая будущая мать ощущает, когда начинается токсикоз при беременности. Данное состояние проявляется целым комплексом неприятных симптомов. В большинстве случаев эти признаки являются неопасными и не несут угрозы здоровью матери или плода. Тем не менее, они существенно снижают качество жизни женщины на ранних этапах вынашивания ребёнка.

Записаться на прием

Характерными проявлениями токсикоза являются:

  • Тошнота и рвота по утрам.
  • Изменение вкусовых и обонятельных ощущений.
  • Возникновение отвращения к некоторым продуктам или запахам.
  • Эмоциональная лабильность. Будущая мать склонна к резким перепадам настроения.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Нарушение сна.
  • Ухудшение концентрации внимания, забывчивость.

Традиционными спутниками токсикоза считаются тошнота и рвота по утрам. В зависимости от их частоты, различают три степени тяжести этого состояния:

  1. Легкая. Количество эпизодов тошноты с позывами к рвоте не превышает 5 раз в день. Рвота может быть натощак, вызывается приемом пищи, неприятными запахами, чисткой зубов, и т.д. Может наблюдаться незначительная потеря веса, не превышающая 5% от массы тела до беременности. Общее самочувствие женщины не страдает.
  2. Средняя. Число рвотных позывов достигает 10 раз в сутки. Может сопровождаться длительными и постоянными ощущениями тошноты. Масса тела уменьшается не более чем на 3 кг (около 7%). Общее состояние ухудшается.
  3. Тяжелая. Сильный токсикоз при беременности сопровождается рвотой до 20 и более эпизодов в день. Самочувствие женщины сильно ухудшается. Возникает слабость, понижается АД, учащается пульс. С рвотными массами и слюной теряется значительно количество жидкости, происходит обезвоживание, нарушается обмен веществ. Потеря массы тела может составить до 8-10 кг и более (до 10-12% исходной массы тела). В такой ситуации резко нарушается поступление к плоду питательных веществ, а ведь именно в этот период идет закладка и формирование всех органов и систем малыша.

Степень выраженности токсикоза зависит от индивидуальных особенностей организма и особенностей протекания беременности.

Причины и сроки токсикоза при беременности

Главной причиной описанных выше изменений самочувствия будущей матери является гормональная перестройка организма на фоне развития плода в утробе. Организм не сразу может принять факт роста генетически чужеродного тела внутри матки.

Кроме того, к дополнительным факторам, влияющим на риск токсикоза, относят:

  • Наличие хронических заболеваний.
  • Генетическую предрасположенность.
  • Возраст будущей матери.
  • Количество детей. Токсикоз первой беременности обычно самый легкий.

При появлении первых симптомов, будущие матери спрашивают врачей о том, сколько длится токсикоз при беременности. Точно установить сроки невозможно. Все индивидуально.

Если симптомы возникают в начальный период вынашивания плода (5-6 неделя), то они чаще пропадают к 13-14 неделе. Чем раньше они появляются, тем сильнее прогрессируют и дольше сопровождают беременную женщину.

Примерно в половине случаев наблюдается беременность без токсикоза. Это норма, поэтому не стоит удивляться при отсутствии характерной тошноты и рвоты. Отсутствие токсикоза не свидетельствует о неправильном протекании беременности.

Токсикоз и ЭКО

Токсикоз после ЭКО является таким же распространенным явлением, как и при беременности, наступившей естественным путём. В организме происходят все те же процессы, которые способны спровоцировать токсикоз после ЭКО. Когда начинается токсикоз, зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Как правило – через 3-4 недели после переноса эмбрионов.

Определённые изменения в гормональном фоне пациентки могут возникать на фоне медикаментозной терапии, которую она получает. Однако в большинстве случаев, когда начинается токсикоз при ЭКО, препараты существенно не влияют на состояние будущей матери. Поэтому симптоматика такая же, как после естественного оплодотворения. Ранний токсикоз при ЭКО-беременности не препятствует благополучному её протеканию.

Токсикоз при беременности. Как с ним бороться?

Многие женщины, готовящиеся стать матерью сталкивались с таким состоянием как токсикоз на ранних сроках беременности. Как бороться с данной проблемой, подскажет врач. Самолечение не допустимо, ведь большинство лекарств и БАД противопоказаны во время беременности.

Вот что может сделать женщина в домашних условиях, без консультации врача:

  • Для предотвращения тошноты утром перед подъёмом с постели надо съесть маленькое печенье, крекер или ломтик хлеба.
  • Для ликвидации легкой тошноты можно разжевать дольку лимона, апельсина.
  • Употреблять напитки, которые не вызывают неприятных ощущений (например, компот из свежих фруктов, ягод или сухофруктов).
  • Больше отдыхать (по возможности поспать днём).
  • Стараться исключить влияние стресса.
  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Принимать пищу часто, но маленькими порциями.
  • Избегать жареной, жирной и острой пищи.
  • Избегать очень горячих или слишком холодных блюд.

Стоит также больше времени проводить на свежем воздухе. При значительном ухудшении самочувствия следует обязательно обратиться к лечащему врачу акушеру-гинекологу.

Лечение токсикоза беременных

При легкой степени лечение проводится в домашних условиях. Лечащий врач может рекомендовать:

  • эмоциональный и физический покой
  • частые дробные приёмы пищи. Питание маленькими порциями. Иногда пищу лучше принимать лёжа (исключить желудочный рефлекс). Пища должна быть легко усвояемой.
  • желательно пить до 1,5-2 л жидкости – щелочные минеральные воды, т.к. начинается ацидоз (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислотную сторону). Это может быть «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки 14» и т.д. 
  • полоскание рта настоем мяты, мятные леденцы, мятная жвачка,  чай с мятой – часто помогают справиться с приступами
  • приём седативных (успокоительных)  препаратов (на основе пустырника, корня валерианы и т.д.)
  • иногда требуется приём противорвотных препаратов.

При тяжелой степени раннего токсикоза показана госпитализация в стационар. Чтобы восстановить потерю жидкости, белка и солей проводится инфузионная терапия (с помощью капельницы).

Для подавления рвоты и тошноты используют препараты, блокирующие рвотный рефлекс. Иногда используют метод и не медикаментозного воздействия: иглоукалывание, фито и аромотерапию, элекстросон, психотерапию.


В «ВитроКлиник» Ваш личный врач всегда на связи и готов дать исчерпывающие консультации и рекомендации в любое время, когда это будет необходимо (в течение дня или круглосуточно) и назначить дополнительные обследования, профилактические и лечебные мероприятия.


Преждевременное выпадение молочных зубов у детей


Только подошел к концу период прорезывания зубов, как тут же он сменяется периодом их выпадения. Причина этого проста: освобождается место для постоянных. Родителей интересует вопрос, когда именно происходит смена и чем грозит раннее выпадение молочных зубов?

Выпадение зубов: норма или ориентир


В большинстве случаев смена зубов начинается в возрасте 5–6 лет. Но не стоит паниковать, если они выпали раньше или позже. Определенных правил нет. В большинстве случаев смена происходит симметрично, при этом на нижней челюсти зубки выпадают раньше, чем на верхней. Первыми меняются передние резцы. Сразу после них – вторые резцы. Далее последовательность меняется, начинается смена первых моляров, а затем и клыков. Затем расшатываются вторые моляры. Важно запомнить, что все молочные зубы рано или поздно должны смениться. А вот когда это произойдет, вам не скажет даже самый опытный врач.

Почему зубы меняются рано?


Зубы выпадают в результате рассасывания корней. Но может получиться и так, что они  расшатаются по иной причине. Такая ситуация опасна  своими последствиями. Если зуб выпал раньше времени, то соседние начинают смещаться на свободное место, не оставляя пространства постоянным. Это одна из частых причин нарушения прикуса в будущем.


Привести к ранней смене зубов может большое количество факторов. В первую очередь, нужно рассмотреть местные, такие как кариес, перелом корня, травмы, патологии пародонта и так далее. Также повлиять на сроки и изменить их могут следующее:

  • пол ребенка;
  • наследственность и индивидуальные особенности;
  • продолжительность грудного вскармливания;
  • выраженный токсикоз во время вынашивания, что могло отразиться на закладке зубов;
  • инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в возрасте до шести лет.


Все перечисленные ситуации могут рассматриваться как норма. Но все же стоит исключить более серьезные отклонения, особенно если наблюдается слишком раннее выпадение зубов у детей. Ими могут оказаться скрытые инфекционные процессы, рахит в вялотекущей форме, эндокринные патологии, а также отклонения в развитии. Исключить заболевания сможет только врач после тщательного обследования малыша.

Как избежать осложнений


Для того чтобы в будущем не пришлось обращаться к ортодонту и лечить нарушения прикуса, достаточно вовремя обратиться к стоматологу в случае раннего выпадения молочного зуба. Как правило, врачи предлагают установить специальную конструкцию, обеспечивающую свободное пространство для постоянных зубов.


Такая система не мешает ребенку ни во время еды, ни при разговорах. Она не нарушает процесс ухода за полостью рта, а для ее установки не нужно обтачивать соседние зубы. Но при этом важность конструкции очень высока: она не позволяет зубкам сдвигаться на освободившееся место, гарантируя, что в будущем постоянный прорежется именно там, где нужно.


Удаляется конструкция только после того, как в десне появится край зуба. Процедура снятия также не вызывает дискомфорта. Стоматологи рекомендуют использовать удерживающее устройство в тех случаях, когда молочные зубы были удалены по причине заболеваний или травм раньше срока, а также при задержке прорезывания постоянных.

Обмороки во Время Беременности

Беременность является одним из самых чудесных периодов в жизни любой женщины. Но, к сожалению, этот период не обходится без недугов, которых может быть множество. Одним из таких неприятных недугов являются обмороки во время беременности.

Каковы причины этих обмороков?

1. Нестабильность уровня сахара в крови.

Чаще всего обмороки случаются на ранних сроках беременности и связано это с тем, что сахар в крови (вернее, его уровень) не стабилен и организм еще только начинает привыкать к гормонам.

2. Токсикоз.

Также, у большинства женщин в первом триместре наблюдается токсикоз, в связи с чем происходит обезвоживание организма. Нехватка воды в организме может стать причиной обморочного состояния. Постарайтесь восполнять уровень жидкости в организме.

3. Давление.

В I и II триместре гормон — прогестерон — расширяет кровеносные сосуды, в связи с чем давление начинает падать. Также гормональные изменения влияют на весь организм. Согласно статистике, каждая 10 женщина, которая ждет ребенка, страдает изменениями давления.

4. Обморок, связанный с голодом, духотой, переутомлением, а также принятием ванны с горячей водой.

В таких случаях необходимо избегать ситуаций, которые могут повлечь обморок. Прежде всего необходимо устранить возникшую проблему.
Духота может быть причиной обморока, ведь в душном помещении организм перестает снабжаться кислородом, а горячая ванна может способствовать изменения артериального давления, что и приведет к обмороку.

5. Анемия.

Анемия (характеризуется содержанием низкого уровня гемоглобина в крови) является серьезной причиной для появления обмороков. Необходимо всеми возможными путями восстановить уровень гемоглобина, а также постоянно находится под наблюдением врача.

В профилактических целях необходимо правильно питаться, стараться разнообразить свой рацион и увеличить прием пищи, богатую белком. Здоровый и полноценный сон также способны помочь избежать состояний, которые могут привести к обмороку. Постарайтесь в этот период больше отдыхать и не стоять в очередях, а также по меньше пользоваться общественным транспортом.
Обморок это очень серьезное недомогание, которое может нанести вред беременной женщине и ее плоду. В период беременности необходимо беречь себя и тогда 9 месяцев пройдут незаметно и на ваших руках окажется чудный комочек безграничного счастья!

Остеопороз беременных

Многие женщины знают и акушеры гинекологи неоднократно им напоминают, что во время беременности нужно потреблять достаточное количество кальция. Если женщина неправильно построит свой рацион питания, то ребенок все равно возьмет все ему необходимое, только из запасов организма матери. И вот тогда начинаются проблемы с зубами, ногтями и состоянием всей костной ткани.

Различают 2 патогенетических процесса: остеопороз и остеомаляцию. При остеопорозе уменьшается количество костного вещества в единице объема, то есть снижение плотности обусловлено уменьшением массы кости.

Риску развития остеопороза подвергаются беременные женщины, когда растущий малыш активно использует кальций организма мамы. Молодые мамы, которые кормят грудью более 6 месяцев, тоже могут иметь дефицит кальция. Как болезнь, остеопороз возникает при недостаточном количестве кальция в рационе, авитаминозах (особенно при нехватке витаминов группы B), рахите, гиподинамии, сильных стрессах, курении, болезнях желудка, долгом лечении гормональными препаратами.

Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что половые гормоны эстрогены играют ведущую роль в строительстве костной ткани. Процесс ее выработки идет непрерывно: клетки-строители (остеобласты) имеют рецепторы, которые, связываясь с гормонами эстрогенами, усиливают процесс пополнения костной ткани кальцием, обогащения фосфором и другими необходимыми микроэлементами.

Благодаря этому механизму во время беременности женщина может воспроизвести скелет нового человека всего за несколько месяцев. Другие клетки — разрушители (остеокласты) — участвуют в процессе выведения кальция. Регулирует его гормон кальцитонин, а витамины группы B усиливают всасывание кальция кишечником и улучшают снабжение им костной ткани. Как только минеральный обмен нарушается, кальций выводится из организма и костная ткань теряет свою плотность.

Следует учитывать тот факт, что нормально протекающая беременность характеризуется частым развитием остеопенического синдрома. Его выраженность нарастает с увеличением срока беременности. При остеомаляции наблюдается недостаток минерального компонента костной ткани при ее нормальном объеме. Таким образом, остепороз – это количественное изменение, а остеомоляция – качественное.

Остеопороз часто отмечается при первой беременности и может не повторяться при

последующих беременностях, является возрастной патологией. У беременных чаще развивается остеомаляция. Она может быть обусловлена дефицитом кальция с пищей, недостаточным его всасыванием либо чрезмерным выведением. Также кальций может теряться вместе с грудным молоком.

В ходе обследования ультразвуковой денситометрии(плотности костной ткани) у 100 беременных в возрасте от 18-42 лет 71% во втором и третьем триместрах беременности признаки остеопенического синдрома выявлено у 71%.Изменеия, которые происходят в костно-связном аппарате беременной направлены на развитие растущего плода.

Существует 2 вида денситометрии : рентгеновская

и ультразвуковая. Рентгеновская денситометрия противопоказана беременным , особенно в первые три месяца развития плода, ультразвуковая же не несёт никакого вреда будущему малышу
и маме и может проводиться неоднократно на протяжении всей беременности и в послеродовой период.

Как видите, причин достаточно, чтобы взять на контроль состояние костной системы по время беременности и послеродовой период для вашего здоровья и здоровья вашего будущего малыша.

ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ

Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и зубов, принимает непосредственное участие в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Такой ценный микроэлемент, как кальций просто необходим для правильного и полноценного развития всех систем, тканей и органов ребенка.

Достаточно легко будет самостоятельно определить нехватку в организме кальция, так как начинают проявляться характерные признаки:

  • появляется повышенная ломкость ногтей, они начинают сильно слоиться;
  • резко и сильно ухудшается состояние зубов, при этом может развиться такое неприятное заболевание, как кариес;
  • волосы становятся очень сухими и ломкими, появляется тусклость, начинают интенсивно сечься кончик, при этом может развиться и интенсивное выпадение волос;
  • во втором и третьем триместре беременности могут появиться сильные судороги икроножных мышц.

Как восполнить недостаток кальция?

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.
Поэтому, в обязательном порядке, в период беременности, необходимо разнообразить свой рацион печенью трески, так как она содержит не только кальций, но и фосфор, магний, витамин Д. Также надо регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Однако, поступление в организм беременной женщины кальция вместе с пищей может иметь определенные трудности. Дело в том, что полноценное усваивание данного микроэлемента будет происходить только в сочетании с калием, витамином Д, фосфором и магнием. Но в то же время железо способно серьезно замедлить этот процесс и снизить эффективность всасывания кальция в стенки кишечника.

Занимаясь составлением суточного рациона, рекомендуется продукты, в состав которых входит кальций, дополнять отрубями, капустой, бобовыми, печенью трески, яичным желтком. При этом не стоит сочетать продукты, содержащие кальций, с главными источниками железа, к числу которых относится мясо, говяжий язык и печень, яблоки, гречневая крупа, тыква, абрикосы.

Для восполнения в организме беременной женщины недостатка
кальция, можно использовать и специальные препараты. Однако, во время выбора того или иного витаминного комплекса, необходимо, в обязательном порядке, проконсультироваться со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности, так как именно он сможет подобрать идеальный препарат, отвечающий всем потребностям вашего организма.

Для беременной женщины суточная норма кальция равна 1500 миллиграммам, а в период кормления этот показатель повышается до 2000 миллиграмм. Желательно принимать витаминные комплексы кальция натощак и перед сном, так как значительно эффективнее этот элемент будет усваиваться именно пустым желудком.

Когда необходимо принимать кальций во время беременности?

Дело в том, что большая часть кальция сконцентрирована именно в костной системе и зубах женского организма. В том случае, если происходит снижение концентрации данного минерала в крови, тогда начинается его постепенное «вымывание». Это приводит к тому, что кости приобретают более высокую ломкость, а зубы могут пострадать от развития кариеса. Именно в результате серьезной нехватки кальция, во время беременности может появиться просто непреодолимое желание съесть кусочек мела.

Во время беременности дополнительный прием кальция может понадобиться в следующих случаях:

  • начинается сильное и стремительное разрушение зубов;
  • появляется повышенная ломкость ногтей и волос;
  • есть риск начала преждевременных родов;
  • начинается развитие преэклампсии беременных, то есть позднего гестоза;
  • проявляется ранний токсикоз, который протекает в тяжелой степени;
  • есть риск прерывания беременности;
  • беспокоит повышенная нервозность и тревожность;
  • появляются судороги в ногах;
  • повышается тонус мышц;
  • наблюдается первичная слабость родовой деятельности.

Почему необходим прием кальция во время беременности?

Кальций составляет примерно 2% от всей массы тела человека, при этом он является самым главным элементом для создания хрящевой и костной ткани. Если не будет этого элемента, становится просто невозможным процесс обмена холестерина и жирных кислот, из которых происходит синтез стероидных гормонов.

Именно кальций несет ответственность за работу мышечных органов и мышц, к числу которых относится также и матка. Поэтому, при условии нехватки в организме данного элемента, на родовую деятельность будет оказываться отрицательное действие.

Кальций эффективно регулирует функционирование свертывающей системы, а также работу почек, следовательно, в период беременности дополнительный прием препаратов кальция является вполне оправданным, а иногда и просто незаменимым.

Во время беременности в женском организме в два раза увеличивается потребность кальция, при этом суточная норма должна быть не менее 1500 миллиграмм (как было написано выше). Дело в том, что в этот не самый легкий для женского организма период, происходит довольно быстрый расход кальция, что приводит к уменьшению костной массы, при этом полностью она сможет восстановиться только после нормализации менструального цикла.

В том случае, если развивающийся плод не будет получать достаточное количество кальция с током крови, есть вероятность того, что произойдет остановка не только в физическом, но и умственном развитии. Также значительно увеличивается риск того, что у ребенка произойдет развитие такого опасного заболевания, как рахит. Именно поэтому, в период внутриутробного развития, малыш должен получать необходимое количество кальция.

В то же время стоит помнить и о том, что чрезмерное количество кальция в организме не способно сделать малыша выдающимся спортсменом либо гением, но при этом есть вероятность оказания его отрицательного влияния на развитие ребенка. Здесь самое главное соблюдать меру, именно поэтому принимать препараты, содержащие кальций, надо только после консультации со своим врачом.

Рекомендации

Прежде, чем приступать непосредственно к насыщению организма малыша кальцием, в обязательном порядке, необходимо пройти консультацию у своего врача. Дело в том, что надо максимально точно определить безопасную дозировку препарата, при этом важное значение будет иметь и срок беременности, на котором начался испытываться недостаток кальция.

Важно учитывать тот факт, что практически во всех случаях прием препаратов кальция происходит, начиная со второго триместра беременности и не ранее, чем на 13 неделе гестации. Прием препаратов кальция должен продолжаться на протяжении довольно длительного периода времени, без перерыва, но не более одного месяца.

Не рекомендуется дополнительно принимать препараты кальция позже 35 недели беременности. Дело в том, что в результате это может спровоцировать начало преждевременного окостенения головки плода, следовательно, его прохождение по родовому каналу окажется затрудненным.

Для того, чтобы восстановить правильный баланс кальция в организме, можно принимать специальные препараты, которые могут быть как в виде порошка, таблеток, так и раствора сочетая ее с ультразвуковой денситометрией, которая точно покажет состояние вашей костной ткани.

Противопоказания к приему кальция беременными

Не смотря на то, что кальций является одним из самых важных микроэлементов в человеческом организме, в то же время его прием может иметь ряд определенных противопоказаний, а именно:

  • наличие индивидуальной непереносимости компонентов таких препаратов;
  • гиперпаратиреоз;
  • наличие различных новообразований злокачественного характера;
  • развитие диареи, которая имеет хронический характер;
  • развитие атеросклероза;
  • почечная недостаточность.

Выбирать тот или иной препарат, содержащий кальций, должен только врач, так как при этом он оценивает не только его эффективность, но также и возможность развития характерных побочных эффектов, которые присутствуют во всех лекарственных препаратах.

Как правильно принимать во время беременности кальций?

  • за один прием человеческий организм просто не

    способен усвоить больше 500 миллиграмм кальция. Именно поэтому суточная норма должна быть разделена на несколько приемом, которые осуществляются на протяжении дня;

  • если есть такая возможность, тогда прием препаратов кальция стоит проводить во время еды, в обед либо вечером, перед сном, на пустой желудок;
  • очень осторожно необходимо принимать препараты кальция одновременно с витамин Д, так как он обладает способностью накапливаться в организме и попадать в грудное молоко;
  • во время грудного вскармливания в организме остается повышенная потребность в кальции, именно поэтому, после рождения малыша, рекомендуется возобновить прием витаминного комплекса, но только, если разрешит врач.

В случае переизбытка в организме кальция, есть вероятность таких последствий, как:

  • образование отложений кальция непосредственно в плаценте, при этом происходит и нарушение правильного плодово-плацентарного кровотока;
  • значительно увеличивается нагрузка, оказываемая на почки;
  • кости плода начинают терять свою эластичность.

Еще раз хотим обратить Ваше внимание , на то, чтобы избежать переизбытка кальция в организме будущей мамочке рекомендуется проходить ультразвуковую денситометрию

Желательно, чтобы в организм будущей мамочки, кальций поступал вместе с продуктами питания. С этой целью собственный рацион надо будет разнообразить продуктами, которые содержат этот ценный минерал. Таким образом можно будет не только предотвратить вероятность его переизбытка в организме, но также и свести к минимуму риск образования побочных эффектов, возникающих при приеме этого препарата (сильная жажда, рвота и другие).

Чтобы избежать дополнительного приема препаратов, содержащих кальций, необходимо добавить в свой рацион молоко и другие кисломолочные продукты. Дело в том, что максимальное количество данного микроэлемента содержится именно в этих продуктах.
Во время беременности рекомендуется употреблять нежирные сорта сыра, простоквашу, натуральный йогурт, молоко, содержащее минимальный процент жирности. При этом домашний творог, который просто обожают многие беременные женщины, рекомендуется заменить менее жирным продуктом, так как в нем примерно такое же содержание кальция, но значительно меньше калорий.

Для того, чтобы значительно повысить уровень усвоения

организмом кальция, стоит молочные продукты сочетать с овощами, фруктами, но не с жирами, так как они будут препятствовать всасыванию этого ценного микроэлемента.

В период беременности справить с нехваткой кальция помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное и правильное питание, и конечно, пребывание в хорошем настроении.

Токсикоз беременных | Энтеросгель

Беременность приносит женщине не только ощущение огромного счастья и радости: иногда период зарождения новой жизни омрачается такой проблемой, как токсикоз беременных. С чем связано это состояние организма? Каковы причины токсикоза? Когда начинается ранний токсикоз? Сколько длится интоксикация? На что жалуется беременная? Как бороться с токсикозом на ранних сроках? Сегодня мы постараемся ответить на все вопросы, волнующие будущих мам.

Что же такое токсикоз?

Токсикоз — греческое слово, означающее «ядовитый». Выражаясь научным языком, это эндогенная интоксикация организма в период беременности, как говорят врачи — гестоз.

Печень, почки, кишечник и кожа не справляются с обезвреживанием токсичных продуктов обмена веществ матери и плода. Эти вещества накапливаются в крови, вызывая отравление организма.

Учёные считают, что основные причины токсикоза болезни печени и почек беременной женщины.

Как проявляется токсикоз? Сроки беременности, на которых он наиболее вероятен?

Если у будущей мамочки появились слабость, тошнота, головокружение, сильное слюноотделение — значит, у неё появился ранний токсикоз беременных. Реже интоксикация организма проявляется кожным зудом и высыпаниями.

Критическим периодом, когда начинается ранний токсикоз, принято считать первый триместр беременности.

После 12 недели беременности, то есть во втором и третьем триместре может возникать поздний токсикоз. Это состояние проявляется иначе, чем ранний токсикоз беременных. Но не будем забегать вперёд…

К счастью, подобные неприятные ощущения испытывают не все женщины. Многим посчастливилось выносить малыша и не узнать, на каком сроке начинается токсикоз и как он проявляется.

Токсикоз и Энтеросгель

Совершенно очевидно, что препараты для лечения токсикоза должны быть безопасными для плода и эффективными для будущей матери. Врачи знают, как бороться с токсикозом при беременности, и используют такой метод детоксикации, как энтеросорбция.

При беременности нарушается работа кишечника, возникает дисбактериоз, усиливаются процессы брожения. Всё это способствует накоплению токсичных веществ в кишечнике, всасыванию их в кровь и усугублению токсикоза. Энтеросгель захватывает токсичные молекулы, адсорбирует и выводит их из кишечника, не оказывая каких-либо отрицательных последствий.

Причины

Учёные считают, что токсикоз при беременности на ранних сроках — это нормальная реакция организма на вещества, которые образуются в процессе роста плода.

Причины развития раннего токсикоза беременных до сих пор вызывают множество дискуссий в научных кругах. Каждая из теорий возникновения токсикоза при беременности на ранних сроках имеет право на существование. Назовём некоторые из них:

Гормональная теория

При беременности изменяется концентрация гормонов яичника, поддерживающих вынашивание плода. Организм женщины не всегда успевает приспособиться к эндокринной «перестройке», к периоду, когда начинается ранний токсикоз.

Иммунологическая теория

Зародыш, прикрепляясь в матке, начинает вырабатывать свои гормоны, а организм матери воспринимает их, как чужеродные вещества, что проявляется токсикозом при беременности на ранних сроках.

Наследственная теория

За развитие токсикоза несёт ответственность определённый ген. В результате многочисленных исследований было выявлено, что в 40% случаев токсикоз в первом триместре часто имелся у кровных родственниц беременных.

Психогенная теория

Провоцировать токсикоз на ранних сроках беременности могут стрессовые ситуации, бессонница, переутомление и чрезмерные переживания о будущих родах. Негативные эмоции провоцируют симптомы токсикоза!

Воспалительная теория

Токсикоз на ранних сроках беременности (во втором и третьем триместре) связан с хроническими очагами инфекции. За счёт постоянного воспалительного процесса организм не успевает утилизировать ядовитые вещества, которые накапливаются в процессе жизнедеятельности матери и плода, в результате чего возникает интоксикация.

Учитывая причины развития токсикоза у беременных, учёные считают применение энтеросорбентов основным методом борьбы и внутренней интоксикацией. Популярный и безопасный сорбент Энтеросгель адсорбирует из кишечника токсины, уменьшая интоксикацию матери и плода не препятствуя всасыванию питательных веществ.

Симптомы токсикоза

Как правило, токсикоз при беременности на ранних сроках сопровождается тошнотой и рвотой.

Кстати, новое исследование американских учёных доказало, что женщины, испытавшие тяготы раннего токсикоза, на 75% реже имели вероятность выкидыша. В данный момент учёные продолжают заниматься изучением этого феномена. Но вернёмся к собственно токсикозу.

Так вот, есть три степени тяжести токсикоза:

  • При первой степени имеются частые позывы, рвота беспокоит до 5 раз в сутки, отмечается снижение веса до 3 кг;
  • Для второй степени характерны рвота до 10 раз в сутки и снижение веса до 4 кг;
  • Третья степень — частая и длительная рвота, потеря веса более 10 кг.

Сильный токсикоз изнуряет женщину, она не в состоянии заниматься домашними делами и ходить на работу.

До 12 недели беременности, когда проходит токсикоз, состояние улучшается, рвота больше не досаждает и появляется аппетит.

Имеется мнение, что пол ребёнка зависит от тяжести токсикоза. Правда ли это?

Мнения обывателей в этом вопросе также разделились. Одни считают, что сильный токсикоз свидетельствует о том, что родится мальчик. Матери трудно вынашивать ребенка противоположного пола. Другие утверждают, что сильный токсикоз — признак, что родится девочка. Ни одна из этих версий не имеет научного подтверждения.

Учеными из Дании было проведено исследование, в ходе которого не установлено связи токсикоза при беременности на ранних сроках с полом ребёнка! Поэтому, возможно, не стоит всерьёз воспринимать все народные приметы.

Будущие мамочки часто спрашивают: «Сколько длится токсикоз? Когда же прекратятся эти муки? Когда заканчивается токсикоз первого триместра?»

К окончанию первого триместра (12 неделя беременности) полностью формируется плацента; она обеспечивает питание плода и защищает организм матери и ребенка от интоксикации. Постепенно симптомы токсикоза исчезают, и самочувствие беременной улучшается.

Ещё один научный факт: токсикоз встречается чаще при многоплодной беременности, когда ожидается двойня, тройня и большее количество малышей.

Как избавиться от токсикоза?

Если состояние беременной не требует стационарного лечения, то справиться с ранним токсикозом можно и в домашних условиях. Врачи дадут необходимые советы, как бороться с токсикозом на ранних сроках.

Помните: не стоит заниматься самолечением, таблетки от токсикоза назначает врач.

Питание

Беременным с ранним токсикозом в первую очередь следует обратить внимание на свое питание:

  • принимать пищу каждые 2-3 часа мелкими порциями;
  • когда начинается токсикоз при беременности, пища должна легко усваиваться;
  • нельзя есть через силу;
  • необходимо исключить из меню жирные, жареные блюда;
  • что делать при токсикозе — придётся отказаться от шоколада;
  • употреблять до 2 л жидкости.

Токсикоз при беременности на ранних сроках уменьшат следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • злаковые каши;
  • свежие фрукты и овощи;
  • свежие соки.

Как бороться с токсикозом при беременности?

Оптимальный режим отдыха позволит женщине как избавиться от токсикоза, так и сохранить трудоспособность.

Полноценный сон 7-8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, плавание и йога благотворно влияют на первый триместр беременности.

Лечебная физкультура, массаж, иглоукалывание, другие методики, не противопоказанные при беременности, также уменьшат токсикоз в первом триместре.

Как избавиться от токсикоза народными методами?

Уменьшить утреннюю тошноту позволяют:

  • вода или чай с лимоном или с имбирём;
  • отвар мыты;
  • отвар мелисы.

Когда же не обойтись без врача?

Рвота — самый неприятный симптом раннего токсикоза. При лёгкой степени рвоты можно лечиться в домашних условиях, получив консультацию врача. Важно создать женщине спокойную атмосферу, оградив от неприятных запахов, стрессов и физических нагрузок.

Токсикоз при беременности на ранних сроках, который сопровождается частой и длительной рвотой, снижением веса и обезвоживанием подлежит лечению в больнице.

Чем опасен токсикоз?

Легко протекающий ранний токсикоз не представляет угрозы для плода. Если же мать из-за постоянной рвоты перестаёт получать необходимое количество питательных веществ, страдает от нарушений водно-минерального обмена, то и здоровье будущего малыша оказывается под угрозой.

Поздний токсикоз представляет для ребёнка большую опасность, хотя на начальном этапе может не доставлять беременной сильного дискомфорта. В дальнейшем у женщины нарушаются кровообращение, обмен веществ, возникает кислородное голодание тканей, ребёнок перестаёт получать необходимые для развития и жизни питательные вещества. Возникает угроза для жизни плода!

Поздний токсикоз

Этот токсикоз начинается на втором и третьем триместре беременности, и возникает в 8-16% случаях беременности.

Состояние сопровождается нарушением роботы сердца и сосудов, обмена веществ, почек, печени. Симптомы токсикоза проявляются отёками, высоким давлением и появлением белка в моче, судорогами.

Когда начинается токсикоз при беременности, необходима госпитализация в отделение патологии беременных.

Развитию позднего токсикоза способствуют:

Поздний токсикоз провоцируют возраст женщины старше 30 лет, многоплодная беременность, задержка развития плода, профессиональные вредности матери, резус-конфликт.

Второй токсикоз или поздний гестоз протекает в четырёх формах:

  • водянка — отёки конечностей, туловища, лица;
  • нефропатия — повышение давления до 200/150, отёки, белок в моче;
  • преэклампсия — сильный токсикоз, который сопровождается головной болью, заторможенностью, нарушением зрения и рвотой;
  • эклампсия — самое тяжёлое состояние позднего токсикоза. Любой провоцирующий фактор, например, сильный звук, может вызвать судороги и потерю сознания.

Осложнениями позднего токсикоза могут быть:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • отёк лёгкого;
  • кома;
  • острая почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение свёртывания крови;
  • преждевременные роды;
  • задержка развития плода.

Что делать при токсикозе, учитывая вышесказанное? Беременной следует внимательно относиться к своему режиму дня, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и не откладывать визит к гинекологу и сдачу анализов!

В женской консультации проводится взвешивание беременной, измерение артериального давления, акушерское обследование. Назначаются таблетки от токсикоза (мочегонные, гипотензивные), сорбент Энтеросгель.

Лечение сильного токсикоза проводится в отделении патологии беременных. Сильный токсикоз, угрожающий жизни женщины и плода, может быть показанием для проведения операции кесарево сечение.

Здоровья вам и вашему малышу!

Пищевое отравление (для подростков) — Nemours Kidshealth

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление вызывается

бактерии, а иногда и вирусы или другие микробы. Они могут попасть в пищу, которую мы едим, или в жидкости, которые мы пьем. Мы не можем попробовать, понюхать или увидеть эти микробы (по крайней мере, без микроскопа). Но даже если они крошечные, они могут оказывать сильное воздействие на организм.

Когда микробы, вызывающие пищевое отравление, попадают в наши системы, они могут выделять токсины.Эти токсины являются ядами (причина названия «пищевое отравление») и могут вызывать диарею и рвоту.

Обычно врачи используют термин «пищевое отравление» для описания болезни, которая быстро развивается после употребления зараженной пищи. У людей часто появляется диарея или рвота в течение нескольких часов после заражения. Хорошая новость в том, что пищевое отравление обычно тоже быстро проходит. Большинство людей выздоравливают за пару дней без длительных проблем.

В некоторых случаях тяжелое пищевое отравление может означать посещение врача или больницу.Когда люди нуждаются в лечении от пищевого отравления, это часто происходит из-за обезвоживания. Обезвоживание — наиболее частое серьезное осложнение пищевого отравления.

Каковы признаки и симптомы пищевого отравления?

Как проявляется пищевое отравление, зависит от микроба, его вызвавшего. Иногда человек начинает чувствовать тошноту в течение часа или двух после приема пищи или питья зараженной пищи или жидкости. В других случаях симптомы могут не проявляться в течение нескольких недель. В большинстве случаев симптомы проходят в течение 1-10 дней.

В большинстве случаев человек, страдающий пищевым отравлением, замечает:

  • тошнота (тошнота)
  • Боль и спазмы в животе
  • рвота
  • понос
  • лихорадка
  • головная боль и общая слабость

В редких случаях пищевое отравление может вызвать головокружение, нечеткое зрение или покалывание в руках. В очень редких случаях слабость, которая иногда сопровождает пищевое отравление, вызывает затруднение дыхания.

P

Что вызывает пищевое отравление?

Когда люди едят или пьют что-то зараженное микробами, они могут заболеть пищевым отравлением. Часто люди получают пищевое отравление продуктами животного происхождения, такими как мясо, птица, яйца, молочные продукты и морепродукты. Но немытые фрукты, овощи и другие сырые продукты также могут быть заражены и вызывать болезни. Даже вода может вызвать пищевое отравление.

Продукты питания и жидкости могут быть загрязнены во многих различных точках во время приготовления, хранения и обработки пищи.Например:

  • Вода, используемая для выращивания пищи, может заразиться фекалиями животных или человека (фекалиями).
  • Мясо или птица могут контактировать с микробами во время обработки или транспортировки.
  • Бактерии могут заразить продукты, хранящиеся при неправильной температуре или слишком долго.
  • Повара или другие обработчики пищевых продуктов могут загрязнять продукты, если они не моют руки или используют нечистую посуду или разделочные доски.

Люди с заболеваниями (например, хроническим заболеванием почек) или ослабленной иммунной системой больше подвержены риску заболевания пищевым отравлением, чем люди с хорошим здоровьем.

Какие микробы виноваты?

Микробы, которые часто вызывают пищевое отравление, включают:

Сальмонелла . Бактерии сальмонеллы являются основной причиной пищевых отравлений в США. Эти бактерии обычно попадают в пищу при контакте с фекалиями животных. Основные причины отравления сальмонеллой — это употребление в пищу молочных продуктов, недоваренного мяса и свежих продуктов, которые не были хорошо вымыты.

E.coli (кишечная палочка). Бактерии E. coli обычно попадают в пищу или воду при контакте с фекалиями животных. Недоваренный говяжий фарш — самая частая причина, по которой люди в Соединенных Штатах получают отравление кишечной палочкой E. coli .

Листерия . Эти бактерии в основном содержатся в непастеризованных молочных продуктах, копченых морепродуктах и ​​обработанном мясе, таком как хот-доги и мясные закуски. Бактерии Listeria также могут заражать фрукты и овощи, хотя это встречается реже.

Campylobacter . Эти бактерии чаще всего заражают мясо, птицу и непастеризованное молоко. Campylobacter также может загрязнять воду. Как и другие виды бактерий, они обычно попадают в пищу при контакте с инфицированными фекалиями животных.

Золотистый стафилококк. Эти бактерии можно найти в мясе, приготовленных салатах и ​​продуктах, приготовленных из зараженных молочных продуктов. Бактерии S aureus могут передаваться через контакт с руками, чихание или кашель.Это означает, что люди, которые готовят или обрабатывают пищу, могут распространять инфекцию.

Шигелла . Бактерии Shigella могут инфицировать морепродукты или сырые фрукты и овощи. В большинстве случаев бактерии распространяются, когда люди, которые готовят пищу или обращаются с ней, неправильно моют руки после посещения туалета.

Гепатит А. Люди в основном заражаются этим вирусом от сырых моллюсков или продуктов, с которыми работал кто-то инфицированный. Может быть трудно определить источник инфекции, потому что люди могут не болеть в течение 15-50 дней после этого.

Норовирусы . Эти вирусы обычно заражают пищу, приготовленную инфицированным обработчиком.

Некоторые из них, включая Listeria и E. coli, , могут вызывать потенциально опасные проблемы с сердцем, почками и кровотечением.

P

Когда мне обращаться к врачу?

В большинстве случаев пищевое отравление не требует медицинской помощи, но в некоторых случаях это необходимо. Самая распространенная серьезная проблема пищевого отравления — обезвоживание.Если вы здоровы, у вас вряд ли произойдет обезвоживание, если вы пьете достаточно жидкости, чтобы восполнить то, что вы потеряли из-за рвоты или диареи.

При возникновении любой из этих проблем вызовите врача:

  • рвота, продолжающаяся более 12 часов
  • диарея с температурой выше 101 ° F (38,3 ° C)
  • Сильная боль в животе, которая не проходит после дефекации
  • кровавые фекалии (диарея или обычные фекалии) или кровавая рвота
  • испражнения черного или бордового цвета
  • учащенное сердцебиение

Вы также захотите сообщить маме или папе, если у вас начнутся признаки обезвоживания.К ним относятся:

  • сильная жажда
  • мало или совсем не писает
  • головокружение
  • запавшие глаза
  • головокружение или слабость

Если вы недавно были в другой стране и у вас началась диарея или другие проблемы с желудком, также неплохо было бы позвонить своему врачу.

Пищевое отравление (особенно обезвоживание) может быть более серьезным для людей с ослабленной иммунной системой или проблемами со здоровьем. Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как проблемы с почками или серповидноклеточная анемия, сразу же обратитесь к врачу, как только заметите признаки пищевого отравления.Беременные женщины также должны сообщить своим врачам, если они заразятся пищевым отравлением, поскольку некоторые микробы могут поразить будущего ребенка.

Как диагностируется пищевое отравление?

Врач спросит, что вы недавно ели, как долго вы болеете и какие у вас проблемы. Врач также осмотрит вас.

В некоторых случаях врачи могут взять образец вашей крови, стула или мочи и отправить его в лабораторию для анализа. Это поможет врачу выяснить, какой микроорганизм вызывает заболевание.

Как лечится пищевое отравление?

В большинстве случаев пищевое отравление проходит, и люди поправляются сами. Однако иногда врачи назначают антибиотики для лечения более тяжелых видов бактериального пищевого отравления. Человек с тяжелым обезвоживанием может лечиться в больнице с

внутривенные (IV) жидкости.

Заботьтесь о себе дома

Пищевое отравление обычно проходит само через несколько дней. Вы можете сделать несколько вещей, чтобы позаботиться о себе:

  • Больше отдыхайте.
  • Пейте жидкости для защиты от обезвоживания. Растворы электролитов работают, но все, что угодно, , кроме молока или напитков с кофеином , подойдет.
  • Делайте небольшие, частые глотки, чтобы было легче удерживать жидкость.
  • Избегайте твердой пищи и молочных продуктов до тех пор, пока не прекратится диарея.
  • Избегайте безрецептурных лекарств от диареи. Они могут продлить симптомы пищевого отравления.
  • Когда диарея и рвота прекратились, ешьте небольшие, мягкие, нежирные блюда в течение нескольких дней, чтобы не расстраивать желудок.
  • Если ваши симптомы становятся серьезными или вы начинаете замечать признаки обезвоживания, обратитесь к врачу.

п.

Как предотвратить пищевое отравление?

Чтобы снизить риск пищевого отравления, следуйте этим советам:

  • Мойте руки часто и хорошо, особенно после посещения туалета, перед тем, как прикасаться к еде и после прикосновения к сырой пище. Используйте теплую воду с мылом и потрите не менее 20 секунд.
  • Вымойте всю посуду, разделочные доски и поверхности, которые вы используете для приготовления пищи, горячей мыльной водой.
  • Не пейте непастеризованное молоко и не ешьте продукты, содержащие непастеризованное молоко.
  • Вымойте все сырые овощи и фрукты, которые нельзя очистить самостоятельно.
  • Храните сырые продукты (особенно мясо, птицу и морепродукты) отдельно от других продуктов, пока они не будут приготовлены.
  • Используйте скоропортящиеся продукты или любые продукты с истекшим сроком годности как можно скорее.
  • Готовьте все продукты животного происхождения до безопасной внутренней температуры. Для говяжьего и свиного фарша это означает минимум 71 ° C (160 ° F).Для твердых кусков мяса безопасная температура составляет 145 ° F. Для курицы и индейки (измельченной и целой) это не менее 165 ° F (74 ° C). Куриные яйца варить, пока желток не станет твердым. Как правило, рыбу можно безопасно есть, если она достигнет температуры 145 ° F (63 ° C).
  • Быстро охладите остатки еды, желательно в контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
  • Размораживайте продукты в холодильнике, микроволновой печи или в холодной воде. Продукты нельзя размораживать при комнатной температуре.
  • Если у продукта истек срок годности, он имеет странный вкус или странный запах, не ешьте его.Помните: «Если сомневаетесь, выбросьте».
  • Если вы беременны, избегайте всего сырого или недоваренного мяса или морепродуктов, копченых морепродуктов, сырых яиц и продуктов, которые могут содержать сырые яйца, мягкие сыры, непастеризованное молоко и сок, паштеты, готовые салаты, мясные закуски и хот-доги.
  • Не пейте воду из ручьев или неочищенных колодцев.

Пищевое отравление | Johns Hopkins Medicine

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) вызывается бактериями или вирусами, обнаруженными в пище.

Миллионы американцев получают пищевое отравление каждый год.

Симптомы пищевого отравления часто напоминают желудочный грипп (гастроэнтерит). Многие люди с легкой формой заболевания думают, что у них желудочный грипп или вирус.

Что вызывает пищевое отравление?

Большинство пищевых отравлений вызвано употреблением в пищу продуктов, содержащих определенные типы бактерий или вирусов. Когда вы едите эти продукты, бактерии в пищеварительном тракте продолжают расти. Это вызывает инфекцию.

Продукты питания также могут вызвать заболевание, если они содержат токсин или яд, вырабатываемый бактериями, растущими в пище.

Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление. Среди наиболее распространенных бактерий:

Salmonella и Campylobacter

  • Может содержаться в сырых или недоваренных (недоваренных) мясе, домашней птице и яйцах
  • Содержится в молочных продуктах, не прошедших термическую обработку для уничтожения бактерий (непастеризованные).
  • Содержится в сырых фруктах и ​​овощах

Clostridium perfringens

  • Может содержаться в сыром мясе, птице, яйцах или непастеризованных молочных продуктах
  • Встречается в овощах и зерновых культурах, соприкоснувшихся с почвой
  • Может вызвать пищевое отравление, если супы, тушеные блюда и подливки из мяса, рыбы или птицы не охлаждаются

Листерия

  • Может быть найдено в непастеризованном молоке и мягких сырах, приготовленных из непастеризованного молока
  • Также можно найти в мясных деликатесах, хот-догах и салатах из деликатесов

Золотистый стафилококк

  • Может передаваться в пищу при прикосновении к бактериям
  • Может вызвать инфекцию, если не хранить в холодильнике такие продукты, как мясо и яичный салат.

Escherichia coli (E.coli)

  • Может вызвать инфекцию, если вы едите недоваренную говядину, в основном говяжий фарш
  • Встречается в непастеризованном молоке
  • Может быть обнаружено в загрязненных продуктах питания или воде

Вы также можете получить пищевое отравление от вирусных заболеваний, таких как гепатит А. Эти вирусные заболевания:

  • Может переходить из рук инфицированного человека в руки работников пищевой промышленности или в сточные воды (сточные воды)
  • Может распространяться при соприкосновении моллюсков и других продуктов с небезопасной грязной водой

Ботулизм — редкая, но смертельная форма пищевого отравления.Это вызвано бактериями (clostridium botulinum), которые встречаются повсюду, даже в почве и воде.

Ботулизм может возникнуть, когда:

  • Вы едите продукты с низким содержанием кислоты, которые неправильно консервированы или консервированы дома. Эти продукты включают мясо, рыбу, птицу или овощи.
  • Младенцы едят сырой мед или кукурузный сироп. Младенцам младше 1 года ни в коем случае нельзя есть мед или кукурузный сироп.

Кто подвержен риску пищевого отравления?

Любой человек может получить пищевое отравление.Но у некоторых людей шансы получить это больше, чем у других. Они также подвергаются большему риску серьезно заболеть. Это потому, что система их организма по борьбе с болезнями (иммунная система) не работает должным образом.

К группе повышенного риска относятся:

  • Дети младшего возраста. Их иммунная система еще не полностью развита.
  • Пожилые люди. Их иммунная система тоже не работает. Возрастные изменения вкусовых ощущений и запахов также облегчают ошибочное употребление зараженной пищи.
  • Беременные. Иммунная система женщины меняется во время беременности. Нерожденный ребенок также находится в группе риска.
  • Люди с длительными (хроническими) заболеваниями. Люди с такими заболеваниями, как диабет или рак, имеют более слабую иммунную систему.

Каковы симптомы пищевого отравления?

Симптомы пищевого отравления могут выглядеть как симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерита). Многие люди с легкими случаями пищевого отравления думают, что у них желудочный грипп.

Время появления симптомов пищевого отравления может варьироваться. Заболевание часто начинается примерно через 1–3 дня. Но симптомы могут появиться в любое время от 30 минут до 3 недель после употребления зараженной пищи. Продолжительность зависит от типа бактерий или вирусов, вызывающих заболевание.

Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень серьезных. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут включать:

  • Спазмы живота
  • Водянистый или кровавый понос
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Вздутие живота и газы

Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

Как диагностируется пищевое отравление?

Ваш лечащий врач спросит вас, когда вы заболели, каковы ваши симптомы и какие продукты вы ели.

Ваш врач также будет следить за вашим прошлым здоровьем. Он или она проведут вам медицинский осмотр.

Вы можете сдать лабораторные анализы, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали ваше заболевание. В некоторых случаях причину не удается найти.

Как лечится пищевое отравление?

Большинство легких случаев пищевого отравления лечат так же, как желудочный грипп (гастроэнтерит).Если у вас диарея или рвота, вы можете потерять много жидкости (обезвоживаться). Цель состоит в том, чтобы восполнить потерю жидкости и облегчить симптомы.

При некоторых типах бактериального пищевого отравления ваш лечащий врач может дать вам лекарство, борющееся с бактериями (антибиотик). Антибиотики не действуют при инфекциях, вызванных вирусом.

В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Позвоните своему врачу, если вам не удается снизить уровень жидкости. Также позвоните, если симптомы не исчезнут.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление?

Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.

Всегда мойте руки после:

  • Использование туалета
  • Смена подгузников
  • Курение
  • Сморкаешься
  • Кашель или чихание
  • Прикосновение к животным

При приготовлении пищи обязательно:

  • Мойте руки теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд до и после прикосновения к сырому мясу, птице, моллюскам, рыбе, яйцам или другим продуктам.
  • Тщательно мойте все фрукты и овощи перед едой
  • Используйте пластиковые разделочные доски для резки сырой рыбы, птицы или мяса. Их легче содержать в чистоте.
  • Всю посуду и поверхности следует мыть теплой мыльной водой до и после того, как они будут использоваться для приготовления пищи. Один литр воды, смешанный с 1 чайной ложкой отбеливателя, можно использовать для дезинфекции поверхностей и посуды.
  • Готовьте птицу, говядину и яйца в течение нужного времени перед едой
  • Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других продуктов
  • Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что продукты приготовлены до соответствующей внутренней температуры.

При выборе еды обязательно:

  • Не употреблять продукты из непастеризованного молока
  • Не иметь продуктов, приготовленных из сырых или недоваренных яиц, птицы и мяса

При хранении продуктов обязательно:

  • Сразу же охлаждайте или замораживайте сырые и приготовленные скоропортящиеся продукты. Если они находятся при комнатной температуре более 2 часов, считайте их небезопасными для употребления в пищу.
  • В холодильниках следует устанавливать температуру 40 ° F или ниже.Установите морозильники на 0 ° F.
  • Храните фрукты и овощи, готовую пищу и полуфабрикаты отдельно от сырого мяса и сырых яиц
  • Охладите майонез, заправки для салатов и любые продукты, в которых они есть
  • Выбросьте продукты, если не знаете, сколько времени их не вынимали из холодильника
  • Выбросьте еду, если не уверены, что она плохая

Основные сведения о пищевых отравлениях

  • Пищевое отравление вызывается бактериями и вирусами, обнаруженными в продуктах питания.
  • Симптомы могут быть похожи на желудочный грипп (гастроэнтерит).
  • Лечение направлено на восполнение жидкости и облегчение тошноты и рвоты.
  • В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
  • Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как вы можете связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.

Предотвращение отравления свинцом | ECLKC

Защита детей от воздействия свинца важна для хорошего здоровья на протяжении всей жизни и готовности к школе.Безопасного уровня свинца в крови для детей не существует. Было показано, что даже низкий уровень свинца в крови влияет на коэффициент интеллекта (IQ), продолжительность концентрации внимания и академические достижения. Самый важный шаг, который могут предпринять взрослые, — это предотвратить воздействие свинца до того, как оно произойдет.

Дети в возрасте до 6 лет подвержены риску отравления свинцом, потому что они очень быстро развиваются и склонны засовывать руки или другие предметы в рот, которые могут быть заражены свинцовой пылью. Дети с повышенным риском воздействия свинца часто попадают как минимум в одну из следующих групп:

  • Члены групп расовых или этнических меньшинств
  • Недавно иммигранты
  • Родители, подвергающиеся воздействию свинца на работе
  • Проживают в старой, плохо обслуживаемой арендуемой собственности или в районах с устаревшей сантехникой
  • Малообеспеченный

Посетите блог Office of Head Start о привлечении потенциальных клиентов.

При скрининге на свинец измеряется количество свинца в крови и определяется риск отравления у ребенка. Программы Head Start должны работать с родителями, чтобы все зарегистрированные дети прошли скрининг на содержание свинца в крови. Центры услуг Medicare и Medicaid (CMS) требуют всеобщего скрининга крови на содержание свинца для всех детей, имеющих право на Medicaid, в соответствии с графиком раннего и периодического скрининга, диагностики и тестирования (EPSDT) их штата. С 2012 года штаты могут подать заявку на отказ от перехода на целевую проверку.Свяжитесь с офисом Medicaid в вашем штате, чтобы определить, использует ли ваш штат целевой подход к анализу крови на содержание свинца.

Знайте факты

Знайте факты
Самый важный шаг, который могут предпринять родители, персонал и другие люди, — это предотвратить воздействие свинца до того, как оно произойдет. Руководителям здравоохранения и сотрудникам программ рекомендуется поделиться этими полезными брошюрами с семьями.

Предотвратить отравление свинцом во время беременности
Отравление свинцом вызывается вдыханием или проглатыванием свинца.Свинец может перейти от матери к ее будущему ребенку. Беременность — важное время, чтобы обезопасить своих детей от отравления свинцом. Узнайте, чем сотрудники Head Start могут поделиться с беременными женщинами о том, как предотвратить воздействие свинца.

Свинец и наши дети: роль программ раннего ухода и образования
Просмотрите этот веб-семинар, чтобы понять важность скрининга и тестирования детей, подвергающихся воздействию свинца. Узнайте, как предотвратить воздействие свинца на детей как дома, так и в рамках программы. Кроме того, изучите стратегии скрининга и профилактики, которые необходимо внедрить в свою программу.

Тестирование на свинец у детей

Скрининг на свинец: информационный бюллетень по охране здоровья детей
Изучите основы скрининга на свинец. Узнайте, что такое скрининг на свинец и как он проводится. Все дети, имеющие право на участие в программе Medicaid, должны пройти скрининг на содержание свинца в крови в возрасте 12 и 24 месяцев. Прочтите, как семьи могут предотвратить воздействие свинца, проблемы с поведением и обучением, а также другие медицинские проблемы, которые может вызвать воздействие свинца.

Преимущества EPSDT [PDF, 232KB]
Услуга EPSDT — это комплексная программа профилактики и лечения детей, управляемая CMS .Одна часть требований EPSDT — это испытания на токсичность свинца. CMS требует, чтобы все дети прошли скрининговый анализ крови на свинец в возрасте 12 и 24 месяцев. Дети в возрасте от 36 до 72 месяцев должны пройти скрининговый анализ крови на свинец, если они ранее не проходили скрининг на отравление свинцом. При скрининге детей, имеющих право на участие в программе Medicaid, необходимо провести анализ крови на свинец.

Стратегии для удовлетворения требований к скринингу потенциальных клиентов в Head Start
Эти шаги описывают стратегии, помогающие программам соответствовать требованиям CMS к скринингу потенциальных клиентов.Попросите свой Консультативный комитет по медицинскому обслуживанию (HSAC) организовать работу с поставщиками медицинских услуг или определить альтернативных поставщиков услуг по скринингу уровня свинца в крови.

Профилактика отравления свинцом в детстве: государственные и местные программы
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) продвигают скоординированный, всеобъемлющий и целостный подход к профилактике заболеваний и травм, которые возникают в результате опасностей и недостатков, связанных с жилищем. Изучите этот ресурс, чтобы узнать о конкретных государственных или местных программах, которые поддерживают усилия по профилактике отравления свинцом у детей.Эти усилия включают усиление тестирования на содержание свинца в крови и отчетности, эпиднадзор, привлечение детей к рекомендованным службам последующего наблюдения и целевые вмешательства на уровне населения.

Влияние свинца на детей раннего возраста

Как отравление свинцом вредит вашим детям

Дети, особенно в возрасте до 6 лет, более уязвимы к последствиям отравления свинцом, потому что они все еще растут и развиваются. Свинец может поражать практически все органы и системы в организме ребенка.Отравление свинцом нельзя ни обратить, ни отменить. Маленький ребенок с отравлением свинцом может не развивать новые навыки с той же скоростью, что и другие дети. Даже низкий уровень свинца в крови детей может привести к:

  • Анемия
  • Расстройства дефицита внимания с возрастом
  • Поведение и проблемы с обучением
  • Проблемы со слухом
  • Нижний IQ
  • Гиперактивность
  • Замедленный рост

Скрининг развития — Развитие ребенка: узнайте признаки.Действуйте рано.
Скрининг на потенциальную задержку развития у детей позволяет на раннем этапе получить лечение и вспомогательные услуги. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) «Узнай признаки. Действуй как можно раньше». Кампания предлагает преподавателям и семьям Head Start ряд ресурсов по инструментам проверки развития.

Советы по обеспечению безопасности детей: руководство для развития
Предотвращение доступа к свинцу — важный способ обезопасить детей. Этот инструмент содержит советы по безопасности для сотрудников раннего детства, работающих с маленькими детьми в классе.Каждый раздел включает в себя описание советов по развитию и безопасности, упорядоченных по распорядку дня. Некоторые советы применимы ко всем детям. Другие направлены на развитие детей определенной возрастной группы. Если дети в вашем классе подходят более чем на один уровень развития, просмотрите советы по безопасности для каждого из них.

Следите за признаками воздействия свинца

Важно защитить детей от воздействия свинца для их здоровья и благополучия на протяжении всей жизни. Безопасного уровня свинца в крови у детей не существует.Было доказано, что даже низкий уровень свинца в крови влияет на IQ детей, способность обращать внимание и успеваемость. Последствия воздействия свинца нельзя исправить. Просмотрите эту таблицу, чтобы узнать об основных этапах и признаках потенциальных задержек из-за воздействия свинца.

Вехи детства: от 2 месяцев до 5 лет — следите за своим ребенком на предмет признаков воздействия свинца по мере его роста

Предотвращение воздействия свинца и отравления

Защитите своего ребенка от воздействия свинца

Правильное питание — один из способов защитить ребенка от воздействия свинца.Кормите ребенка здоровой пищей, содержащей кальций, железо и витамин С. Продукты с высоким содержанием кальция или железа помогают предотвратить усвоение свинца организмом. Кальций укрепляет зубы и кости. Продукты с высоким содержанием железа помогают предотвратить усвоение свинца организмом. Старайтесь включать в блюда и закуски следующие продукты:

  • Кальций содержится в молоке, йогурте, сыре и зеленых листовых овощах, таких как шпинат.
  • Железо содержится в постном красном мясе, бобах, арахисовом масле и злаках.
  • Витамин C содержится в апельсинах, зеленом и красном перце и соке.

Здоровый дом для всех [PDF, 1,7MB]
Нездоровые жилищные условия могут показаться косметическими проблемами. Но опасности могут таиться там, где их меньше всего ожидаешь: отслаивающаяся краска может содержать свинец; слишком много влаги может привести к образованию плесени; беспорядок может укрывать насекомых и грызунов. Некоторые смертельные опасности невидимы, например, окись углерода и радон.

Играйте безопасно: уменьшите шансы вашего ребенка отравиться пестицидами
Кампания «Играйте безопасно» была создана Агентством по охране окружающей среды (EPA) для повышения осведомленности о рисках для здоровья, связанных с воздействием пестицидов, неправильным использованием и хранением пестицидов и вредителей профилактика.Брошюра предлагает материалы кампании для руководства, персонала и семей Head Start.

Как защитить своих детей от отравления свинцом
Поделитесь этим ресурсом с родителями, чтобы они научились распознавать, где находится свинец и как он попадает в организм. В нем также обсуждается, как избежать воздействия свинца, когда это возможно.

Защитите свою семью от воздействия свинца
CDC предлагает информацию об источниках свинца в домах и о том, как обезопасить свой дом от свинца.

  • Старые дома и постройки
  • Земля, дворы и детские площадки
  • Пыль
  • Моющие средства
  • Питьевая вода
  • Работа и хобби
  • Народные средства

Отчеты об уверенности потребителей (CCR): узнайте, есть ли свинец в вашей питьевой воде
EPA EPA требует, чтобы все коммунальные системы водоснабжения готовили и предоставляли своим клиентам годовой отчет о качестве воды CCR до 1 июля каждого года.Свяжитесь с вашим водоканалом, если вы хотите получить копию их последнего отчета. Если ваша вода поступает из домашнего колодца или другого частного водопровода, узнайте в своем отделе здравоохранения или в ближайших предприятиях водоснабжения, использующих грунтовые воды, информацию о загрязняющих веществах, вызывающих озабоченность в вашем районе. Поделитесь с семьями этим информационным бюллетенем для печати: «Есть ли свинец в моей питьевой воде?»

Последнее обновление: 23 августа 2021 г.

Первая помощь при отравлении | Американский Красный Крест

Первая помощь при отравлении | Американский Красный Крест