С какого возраста вводить прикорм: Правила первого прикорма | Советы педиатра (Вопросы питания)

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку мясо?

Для роста и развития малыша необходимо мясо. Но главный вопрос молодых мам — с какого возраста и с какого мяса начинать прикорм?

Для начала нужно помнить, что любые продукты растительного происхождения, которые мы можем давать ребенку первого года жизни, не заменит мясных продуктов. Мясо — это источник протеина, магния, фосфора, железа, селена, цинка, натрия, хрома витаминов А, В, D, Е, РР и дрeгих полезных веществ.

С какого возраста  ребенок должен есть мясо?

Конкретные сроки ввода мясных продуктов в рацион малыша оговариваются с педиатром. Есть ряд ограничений и признаков, когда мясо уже можно добавить в прикорм:

1. Если ребенок находится на грудном вскармливании, прибавка веса в норме, то прикорм вводится позже, чем у малышей, которые находятся на искуcственном вскармливании.

2. Мясо желательно вводить в прикорм уже после каш и овощных продуктов. Примерно на 2-3 месяца с момента прикорма.

3. При пониженном гемоглобине педиатры рекомендуют ввод мясных продуктов в рацион ребенка.

Ограничения для ввода прикорма на основе мясных блюд

Существует несколько ограничений, когда мясо вводить точно не стоит:

— Аллергия. Сюда можно отнести аллергические реакции любого типа. Так вы просто не поймете, на что она появилась.

— Периоды скачков в развитии. Постарайтесь выбрать момент, когда у ребенка не режутся зубы, он хорошо спит, привык к прикорму, который ввели до мяса.

С какого мяса начинать прикорм?

Идеальным мясным прикормом для начала считается индейка и кролик. Такое мясо практически не вызывает аллергию и легко усваивается.

В дальнейшем можно ввести в прикорм курицу, а потом свинину. Свиней и куриц растят с применением антибиотиков и гормонов, поэтому знакомство с этими видами мяса стоит отложить до года.

Что касается говядины, ее вводить лучше с года, поскольку мясо крупного рогатого скота может дать реакцию в виде аллергии.

Как приготовить мясо для первого прикорма?

Если вы собрались вводить в прикорм малыша мясо, то его следует тщательно подготовить — удалить все кости, жир, жилы. После это мясо лучше замочить на пару часов в воде. 

Далее приступают к варке. Варить мясо для прикорма нужно на медленном огне без соли, снимая пену.

Далее необходимо пропустить отваренный кусочек мяса через мясорубку или взбить в блендере до консистенции пюре.

После года мясо можно перемалывать не полностью. Готовьте из мяса фрикадельки на пару, это будет развивать жевательные мышцы.

когда и сколько мяса давать, как правильно вводить

Опубликовано: 07.10.2019

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 37233

Мясо в прикорме ребенка играет важную роль: оно содержит большое количество белка, а также является основным источником железа, что способствует нормальному росту и развитию. Его отсутствие в рационе может привести к анемии и рахиту. Чтобы продукты хорошо усваивались, нужно выбрать правильное время введения прикорма и подходящий тип мяса. Рацион грудничка и ребенка старше 1 года должен быть сбалансированным, поэтому также не следует забывать о кашах, овощах и фруктах — они не менее важны для здоровья малыша.

Содержание: Скрыть

  1. С какого возраста можно давать мясо
  2. Полезные свойства
  3. Может ли мясо быть вредным
  4. Основные правила
  5. Различия сортов
  6. Несколько важных вопросов
  7. Какое мясо не давать?
  8. Как рассчитать количество мяса?
  9. Как часто добавлять мясо в детское меню?
  10. Преимущества готовых пюре

С какого возраста можно давать мясо

Введение прикорма обычно начинается с 4–6 месяцев. Сроки актуальны для детей как на ИВ, так и при грудном вскармливании. При этом учитываются индивидуальные особенности малыша и его готовность к восприятию новой пищи. Предпочтительный возраст для введения прикорма в рацион здорового ребенка — 5 месяцев. В любом случае самым первым продуктом в меню малыша становится не мясо, а каша или овощное пюре. Только после того, как организм приспособится к ним, можно будет дальше расширять рацион. Не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален, поэтому особенности питания могут отличаться. Однако за средний возраст, когда ребенку вводить мясо, принимают 6 месяцев. Выделяют мясные консервы (мясное сырье 40–65 %), мясорастительные (10–20 %) и на растительной основе с мясом (менее 10 %). Также выпускаются фрикадельки.

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм следует назначать не позднее шести месяцев. Мясо в прикорме ребенка должно появиться после ввода зерновых (каши) и овощных блюд. Мясной прикорм особенно нужен детям, у которых наблюдается тенденция к развитию железодефицитной анемии.

Полезные свойства

Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:

  • это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8–10 %;
  • это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
  • в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
  • гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
  • волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.

Может ли мясо быть вредным

Некоторые виды мяса приводят к аллергическим реакциям, а в большом количестве этот продукт оказывает нагрузку на почки. Также стоит соблюдать определенные рекомендации при выборе, например давать нежирные сорта. В руководстве по детскому питанию под редакцией В. Тутельяна и И. Коня предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого перепелку, кролика, индюка, курицу. Насколько хорошо усваивается тот или иной вид мяса, можно определить по консистенции стула. В случае каких-то проблем могут возникать симптомы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт.

Основные правила

Соблюдайте порядок. Между появлениями новых продуктов в рационе должно пройти не менее двух недель, вне зависимости от того, мясо это или что-то другое. Ребенок должен постепенно привыкать к незнакомой ранее пище и адаптироваться. Однако если он не ест предложенное, не бросайте попытки и попробуйте сделать это снова. На формирование привычки может потребоваться 7–10 дней.

Кормите небольшими порциями. Рекомендуется начинать с 5 г и постепенно увеличивать количество до возрастной нормы (в 6 месяцев норма мясного пюре промышленного выпуска составляет 5–30 г). Можно смешать мясное пюре с овощами, которые малышу уже хорошо известны, либо развести грудным молоком. Также следите, чтобы по консистенции пища была не густой, но и не слишком жидкой.

Внимательно следите за реакцией. Давать новые продукты лучше с утра, чтобы убедиться, что они правильно усваиваются. Если у ребенка появляются покраснения или другие признаки аллергии, нужно обратиться к врачу. После того как негативные последствия пройдут, можно попробовать через две недели предложить другой вид мяса.

Не используйте специи. Соль, перец или другие приправы не должны присутствовать в пище, поскольку они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и почки. Допускается небольшое количество растительного масла. Если вы покупаете готовое пюре, обязательно обращайте внимание на состав.

Различия сортов

Не все мамы знают, с какого мяса начинать прикорм. В некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям со стороны кожного покрова или кишечника, то лучше выбрать индейку или крольчатину. Детям, которые не усваивают белки коровьего молока, нельзя давать телятину и говядину. Когда ребенок уже познакомился с разными видами мяса, нужно чередовать их в рационе — это помогает избежать аллергических проявлений и делает меню более разнообразным. У каждого мясного продукта есть свои особенности:

  • крольчатина. Отличается более высокой концентрацией железа, фосфора и витаминов группы В, по сравнению с другими разновидностями. Хорошо усваивается в большинстве случаев, менее калориен;
  • индейка. Содержит фосфор, кальций, железо, витамины групп А и В. Улучшает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • телятина. В составе каротин, фосфор, магний, калий. Эти вещества помогают укреплять кости и мышцы;
  • курица. Нежное и богатое аминокислотами мясо, однако оно нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить его лучше с осторожностью.

Несколько важных вопросов

Какое мясо не давать?

Свинина не лучший вариант из-за высокого содержания жира, вводить ее стоит позже других видов. Мясо гусей и уток содержит тугоплавкие жиры, с которыми пищеварительная система пока не справится. Эти сорта до 3 лет не стоит включать в рацион.

Как рассчитать количество мяса?

В зависимости от возраста размер порции мясного пюре должен соответствовать определенным параметрам:

МесяцПорция, г
65–30
740–50
860–70
9–1280–100

Как часто добавлять мясо в детское меню?

Сколько раз в неделю давать мясо — зависит от разновидности. Нежирную крольчатину можно есть каждый день, как и телятину, если на нее нет аллергии. Курицу, индейку или свинину стоит ограничить до 2–3 раз в 7 дней.

Преимущества готовых пюре

Необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести детское питание. Такое решение тоже имеет свои плюсы:

  • мама сможет больше времени уделить малышу, так как не придется стоять у плиты, ведь пюре из баночки нужно просто разогреть;
  • продукты имеют маркировку по степени измельчения, поэтому можно найти подходящий вариант для каждого возраста. Есть гомогенизированные, пюреобразные и готовые блюда — тефтельки или котлетки;
  • мясо может сочетаться с другими полезными компонентами — злаками или овощами.

К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, поэтому все процессы тщательно контролируются. Вы также можете чередовать варианты, используя готовое и домашнее пюре. Это вполне допускается, важно, чтобы ребенок получал необходимое количество мясных продуктов.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Ответим на вопрос. Когда и какое вводить мясо в прикорм ребенку?

Дополняем рацион ребенка мясом: что нужно знать?

Наиболее подробно о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, родителям должны рассказывать педиатры. Но сегодня часто случается так, что детских врачей не хватает на всех малышей и их родителей. Следовательно, времени, чтобы объяснить подробно схему правильного прикорма, у них тоже недостаточно. Поэтому приходится искать нужную информацию самостоятельно. Вот только не всегда интернет ресурсы предлагают правдивую информацию, в которой, к тому же, разобраться бывает сложно. Но при огромном желании сделать это все-таки можно, что и попытаемся сделать сегодня.

В чем польза мяса?

Мясо, как прикорм и неотъемлемая часть рациона человека, — очень полезный продукт. В частности его польза заключается в:

  • содержании белков и аминокислот животного происхождения, которых нет в растительной пище, но они необходимы для нормального роста ребенка;
  • наличии ценных макро- и микроэлементов, среди которых железо, фосфор, цинк, медь и йод;
  • содержании витаминов группы В, а также витаминов РР, Н, Е и прочих;
  • волокнистости структуры, за счет которой ребенок формирует и совершенствует жевательные навыки.

Конечно, мясо, как прикорм, — далеко не идеальный продукт. Многие вещества из его состава можно получить из молочных и молочнокислых продуктов, рыбы, фруктов и овощей, круп. А грудное молоко вообще считается идеальным питанием для грудничка. Вот только ребенок, которому исполнилось полгода от роду, уж не наедается тем количеством грудного молока, которое может выработать организм матери, да и качество его снижается. Поэтому рационально начинать вводить прикорм, в котором должны присутствовать и овощи, и мясо – только так можно обеспечить полноценное сбалансированное питание ребенку для нормального развития и роста.

Когда начинать вводить мясо?

Лучше начинать введение мяса в детский рацион, когда малышу исполнится 7,5-8 месяцев при условии, что ранее (примерно с 6 месяцев) ребенок уже пробовал овощные пюре и супчики. Причем это правило действует для всех детей — и тех, кто вскармливался грудным молоком, и тех, кто растет на смесях.

Вводить первое мясо при сильных аллергических реакциях, анемии, рахите и недостатке веса можно в 5,5 месяцев. Однако такое мясо – не просто курица, кролик или говядина: это должна быть многокомпонентная гомогенизированная мясная консерва. Такое мясо обогащено железом, которое усваивается в разы лучше. Ранний прикорм рекомендуется вводить по особым показаниям и только по рекомендации педиатра.

Какое мясо выбрать для первого прикорма?

Прикорм мясом начинают с 8-го месяца после рождения, если ребенок полностью здоров и чувствует себя хорошо. Первое мясо может быть следующим:

  1. Кролик или индейка. Мясо этих животных очень нежное, вкусное, насыщено полезными веществами. Оно не жирное, не вызывает аллергические реакции. По праву считается лучшим для того, чтобы начинать вводить первый прикорм.
  2. Курица. Из всех видов мяса – наиболее аллергенна. Поэтому ее не рекомендуется давать детям, у которых есть реакция на белок яйца. Заменить курицу можно перепелкой или ее яйцами.
  3. Нежирная говядина – отличный первый прикорм для малыша, у которого нет аллергии на коровье молоко. Мясо содержит много белка и различных микроэлементов, в частности железа.
  4. Перепелка. Готовить эту птицу педиатры рекомендуют детям-аллергикам. Вводить такой прикорм начинают с 7-месячного возраста. Однако перепелиное мясо лучше давать несколько раз в неделю, а не каждый день, так как оно очень калорийное.
  5. Введение свинины в качестве прикорма для грудничков педиатры могут рекомендовать, однако стоит выбирать постные сорта, нежирные. Часто свинина – единственное мясо, которое можно детям с диатезами и атопическими дерматитами.
  6. Мясо утки, барана и гуся слишком жирные для детей в возрасте до 3 лет, поэтому рекомендовать их для первого прикорма нельзя – младенческий ЖКТ такое мясо переработать не сможет.

В целом многие специалисты склоняются к тому, чтобы вводить в рацион грудничка то мясо, которое обычно ест вся семья. Объясняют это тем, что в утробе матери малыш знакомился с этим продуктом, и теперь эти мясные продукты для него безопасны.

Как вводить мясной прикорм?

Когда вы выбрали, с какого мяса начинать прикорм, приступайте к его приготовлению. Запомните, что для грудничка нужно покупать и готовить исключительно свежее мясо. Процесс готовки выглядит так:

  1. Мясо промойте, очистите от пленок, жирных прослоек, жил, шкурки.
  2. Положите в кастрюлю, залив холодной водой. Проварите 10-15 минут, первую воду слейте. Наберите вторую воду и варите продукт до полной готовности. В процессе варки солить, перчить или добавлять какие-либо специи нельзя.
  3. Отварное мясо пропустите через мясорубку дважды, перебейте блендером и протрите через сито – так вы получите фарш однородной пюреобразной консистенции.
  4. Мясо смешивают с пюре из овощей, добавляют капельку растительного масла.
  5. Прикорм должен быть теплым.

Возьмите за правило готовить ребенку мяса на один раз. Хранить свежеприготовленное мясное пюре можно не более суток в холодильнике.


Начинать вводить прикорм из мяса нужно с половины чайной ложки. Прикорм дают в первую половину дня до основного кормления грудью или смесью. Прибавлять количество мясного прикорма нужно постепенно – не более ½ ч. л. за раз. Помните, что пища, подаваемая ребенку, должна быть теплой.

Мясо можно смешивать с овощами, а можно давать, как самостоятельное блюдо. Для детей 7-го месяца достаточно 5-20 г продукта, съеденного за раз; 9-го месяца – порядка 50 г; 10-12 месяцев – 50-70 г; от 1 до 2 лет суточная порция должна составлять порядка 80 г. Мясо рекомендуется давать каждый день до возраста 8 месяцев. Далее 1-2 дня в неделю мясные блюда заменяют рыбными.

Введение прикорма из мяса – маленький шаг вашего малыша во взрослую жизнь. Но позаботьтесь о том, чтобы блюда, приготовленные с этим продуктом, были свежие и полезные. Конечно, вы можете приобрести уже готовые мясные консервы. Но их качество остается под вопросом, да и цена на них слишком высока. Поэтому проявите заботу – готовьте для своего малыша самостоятельно: так вы и деньги сэкономите, и ребенка накормите полезной, вкусной и безопасной едой.

← С какого возраста ребенку можно давать банан?Козье молоко для грудничка с какого возраста →

Другие материалы рубрики

С какого возраста можно давать морепродукты детям?

С какого возраста можно включать морепродукты в детский рацион? Какие морепродукты можно давать, а от каких лучше воздержаться? До сих пор среди специалистов нет единого мнения на этот счет. Одни считают, что морские обитатели — креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря — могут быть исключительно во взрослом рационе. А детям эти излишества ни к чему – пусть лучше едят курицу и мясо. Другие уверены, что морепродукты намного полезнее курицы и мяса, потому в детском меню должны быть обязательно. Кто же прав?

Морепродукты назначаются ребенку осторожно, так как они могут провоцировать аллергию. К тому же большинство обитателей морских глубин являются своеобразными биологическими фильтрами, а значит, могут накапливать вредные вещества. Да и условия перевозки и хранения порой нарушаются, что приводит к порче морепродуктов.

В морепродуктах содержится большое количество белка, который хорошо усваивается организмом. Они богаты йодом, а также полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3, важными для развития головного мозга и органов зрения. К тому же белок из морепродуктов усваивается практически полностью. А ведь белок — это строительный материал для активно растущего детского организма.

Также, морепродукты богаты железом, фосфором и кальцием. Железо обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям. При недостаточном поступлении в организм железа развивается железодефицитная анемия. Фосфор и кальций необходимы для роста и укрепления костей. Морская капуста, также добываемая из морских глубин, содержит большое количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.

В каком возрасте вводить морепродукты в рацион ребёнка?

Ламинарию (морские водоросли) можно предложить ребёнку с двух лет. Морские водоросли не вызывают аллергии. Давайте морскую капусту не более двух раз в неделю по 30-50 г.

Беспозвоночные морские животные (креветки, осьминоги, крабы, мидии) не раньше трехлетнего возраста. Это связано с их высокой потенциальной аллергенностью и большим содержанием экстрактивных веществ. Конечно, это не значит, что в день трехлетия следует предложить ребёнку целого осьминога или морской коктейль.

Знакомство происходит приблизительно так, как и при введении прикорма: по одному продукту и с постепенным увеличением порции. То есть в первый день будет достаточно либо щупальца осьминога, либо одной креветки. И только если после этого у ребенка не появится диатеза или сыпи, вы можете постепенно увеличивать порции и знакомить его с другими обитателями морских глубин. Однако и ребенку, хорошо переносящему морепродукты, не стоит давать их часто и помногу. Вполне достаточно один раз в неделю давать порцию в 50-100 г в зависимости от возраста ребенка.

Морепродукты должны быть свежими! Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то следите за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно. Используйте только термически обработанные морепродукты. Откажитесь от введения в меню консервированных, копченых и маринованных морепродуктов.

Аллергия на морепродукты у детей.

Какие морские обитатели — самые безопасные в плане аллергии? Это все очень индивидуально. Часто встречается аллергия на икру креветок, мясо краба. Возникнет или нет аллергия на морепродукты, предсказать сложно.

Вводить морепродукты в детский рацион можно в том случае, если у родителей нет аллергии на рыбу и морепродукты. В противном случае высока вероятность, что у наследника тоже окажется повышенная чувствительность к этим продуктам.

Как проявляется аллергия на морепродукты?

Симптомы могут быть разными – от зуда и высыпаний на коже до отека губ и языка. У некоторых детей возникает боль в животе, рвота. Если вы видите, что развилась аллергическая реакция, больше не экспериментируйте. В следующий раз последствия могут быть серьезнее – аллергическая реакция развивается по нарастающей.

Если малыш категорически не хочет пробовать морепродукты — ему не нравится их внешний вид или запах, не настаивайте. Аллергологи считают, что дети часто подсознательно чувствуют пищу, которая способна вызвать у них аллергию.

с какого возраста можно давать?

21.06.2016

Позитивные свойства авокадо заключаются в большом количестве полезных веществ, содержащихся в нём. Это целый комплекс витаминов, минералов. Полезна для пищеварения фруктовая клетчатка зрелого протёртого в кашицу авокадо. Надо отметить, что очень высока его калорийность – 20Кк на 100 грамм продукта.

Что вызывает споры учёного сообщества

Авокадо — один из самых полезных продуктов

Этот фрукт взрослым часто назначают для понижения холестерина. За неделю систематического приёма показатели у взрослых людей уменьшаются на 30%. У крохи таких проблем с холестерином быть не может, также, как и катаракты. Кроме профилактики всех возрастных изменений, авокадо препятствует развитию раковых клеток.

Пищевая ценность и химический состав авокадо

Для детей этот фрукт полезен тем, что содержащиеся в нём микроэлементы способствуют развитию физическому и психическому. Учёные спорят насчёт того, с какого возраста авокадо можно давать детям. И это в Америке, где данный фрукт давно уже является неотъемлемой часть рациона.

Для России авокадо является экзотическим продуктом, что ещё раз говорит не в его пользу. Всегда считалось, что наибольшую пользу приносят овощи и фрукты, произрастающие в регионе проживания человека.

Если учесть, что авокадо ещё и сильный афродизиак, то необходимость его введения в детский рацион остаётся под вопросом.

Авокадо для первого прикорма

Нежная текстура первого фруктового прикорма легче усваивается детским организмом, чем пюре из овощей и зелени. Более тонкий ненавязчивый вкус тоже говорит в пользу фруктового, а не овощного прикорма. Но так ли важно дать все витамины и минералы сразу, когда можно радовать ребёнка разнообразием вкусов фруктов и овощей, которые менее калорийны и не содержат «взрослых» витаминов. Например, «Омега-3» может стать лишним дополнением к обязательному комплексу для малышей витамина «D».

Несмотря на разнообразие рецептов с авокадо для детей, лучше посоветоваться с врачом.

Суп из авокадо: видеорецепт — Доктор Комаровский

Вводя авокадо в детское питание необходимо советоваться с врачом. Советы по возрасту, с которого можно давать авокадо, неоднозначны.

Авокадо лучше вводить после яблочного пюре

Одни учёные придерживаются мнения, что детям до 1 года давать этот фрукт нельзя. Другие рекомендуют его в качестве первого прикорма. Здесь опять нельзя назвать точный возраст, потому как первый прикорм для детей на грудном вскармливании рекомендуется вводить не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Желудок ребёнка на искусственном кормлении готов к принятию нежной мякоти фруктов с 3-4 месяцев. Как правило, для 3-месячных детей первым прикормом становится яблочное пюре. Авокадо имеет сходную с яблоком нежную текстуру. Вкус у него не яркий, что может стать неплохим дополнением к молоку. Но всё-таки, вводить его можно через месяц после первого яблочного прикорма и проб банана.

Как должен выглядеть авокадо?

С внешним видом авокадо не всё однозначно ввиду большого количества его сортов. На российских прилавках чаще всего можно встретить 4 сорта из 400 – это:

Сорта авокадо

  • «Гвен» — плоды этого сорта продолговатые и довольно крупные. Кожура у них насыщенно-зелёного цвета. Мякоть жёлто-зелёная. Чем ближе к косточке, тем желтее.
  • «Рид» также относится к крупноплодным сортам. Форма плодов круглая, мякоть светло-жёлтая, покрытая толстой пупырчатой кожурой тёмно-зелёного цвета.
  • Сладковатая мякоть под гладкой зелёной кожурой скрывается в крупных плодах сорта «Фуэрте».
  • Чаще всего встречаются грушевидные плоды средней величины – это плоды сорта «Зутано». Мякоть фрукта чаще белая, иногда желтоватая. Гладкая кожура легко счищается.

Сортов очень много, так что по внешнему виду кожуры распознать, какой из плодов зрелый, а какой нет, сложно. Главное — чтобы кожура была зелёной, а не фиолетовой. Для некоторых сортов допустим коричневый цвет кожуры фрукта.

Как выбрать полезный авокадо?

«Зрелость» авокадо

При выборе экзотического фрукта можно поверить своим рукам и слуху. Первым делом необходимо потрогать фрукт: если он слишком жёсткий и при надавливании пальцами его форма остаётся неизменной – он не зрелый. Мягкий плод авокадо относится к разряду переспелых. Велика возможность того, что под плотной кожурой уже начался процесс гниения или брожения. Выбирать необходимо золотую середину. Обязательный критерий при проверке фрукта – это восстановление его первоначальной формы после надавливания. Вмятин на кожуре остаться не должно.

Ещё проще определить спелость авокадо на слух. При его встряхивании косточка должна издавать звук ударов о скорлупу. Если этого не происходит, плод не зрелый, зерно в косточке плотно прилегает.

При выборе между недозрелым и перезрелым плодом авокадо, предпочтение лучше отдать первому. После пары дней лежания, он дойдёт до необходимой кондиции, как груша.

Условия хранения

Авокадо лучше всего хранить при комнатной температуре

Хранится плод при комнатной температуре. Помещать его в морозилку или холодильник нельзя – этот фрукт не переносит минусовых температур, портится он при неправильном хранении очень быстро. Как все фрукты, употреблять его в пищу необходимо свежим, только тогда он даст максимальную пользу для организма и не нанесёт вреда.

Противопоказания

Возможные перекрестные реакции выявляют при диагностике аллергии

Страшнее всего давать авокадо детям, страдающим латексной аллергией. На первый взгляд латекс и фрукты не связаны между собой. При детальном изучении проблемы, оказалось, что непереносимость бананов, яблок, вишни, папайи, дыни, томатов впоследствии может сказаться перекрёстной аллергией. Это приведёт к сильным формам дерматита при контакте кожи с латексными изделиями.

Угроза авокадо состоит в том, что белки латекса из сока молочайных и тутовых деревьев схожи с теми, что содержатся в авокадо. Латексные изделия, к которым относятся соски и пустышки, при таком заболевании, спровоцируют выработку IgE. Иммуноглобулин этого вида приводит к клиническим проявлениям аллергической реакции.

Чтобы не обрекать ребёнка на страдание, необходимо консультироваться с врачом до введения экзотического прикорма. Если у малыша возникли проблемы после проб бананов, то авокадо ему давать нельзя.

Видео: Прикорм ребенка от 4 месяцев

С какого возраста можно давать ребёнку гречневую, овсяную, манную, пшенную кашу?

По этому вопросу существует множество мнений и домыслов.

Начнём с самого простого — время начала прикорма. Здесь очень много различных советов врачей, педиатров, мам и пап детей.

Так, например, педиатры старой «советской» школы советуют начинать прикорм как можно раньше и обязательно с фруктового или овощного сока. Якобы, уже с двухмесячного возраста можно давать малышам в качестве первого прикорма несколько капель фруктового, овощного сока, яблочного, морковного, грушевого и тому подобное. По их мнению, это вызывает у желудка ребёнка привыкание к будущей «взрослой» пище и повышает аппетит в целом.

Также, есть мнения, что начинать прикорм следует с кисломолочных продуктов и в возрасте двух-четырех месяцев. Это мнение, на мой взгляд, совсем никуда не годится, так как кисломолочная продукция содержит конечно, много различных полезных бактерий и микроорганизмов, но давать их ребёнку такого возраста не совсем верно. Ведь от того же самого кефира может быть повышенное кислотосодержание в желудке, что совсем не подходит малышам.

Самый оптимальный возраст прикорма, на мой взгляд, озвучивает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Они утверждают, что прикорм деток на грудном молоке, так же как и на смеси, нужно начинать не ранее шести месяцев. Но здесь есть ряд условий. Дитя должно удвоить свой вес, должно проявлять инициативу и пытаться взять еду со «взрослого» стола, должно проявлять иные признаки подготовленности к прикорму.

Также, начинать прикорм, по мнению ВОЗ надо либо с овощного пюре, либо с безмолочной каши. Если ребёнок стройного, даже худого телосложения, то надо начинать прикорм с каш. А если ребёночек пухленький, то надо начинать прикорм с овощных пюре.

Я придерживаюсь именно такого мнения по поводу прикорма. То есть, всецело поддерживаю мнение ВОЗ. Но не надо затягивать с моментом начала прикорма, то есть, не ранее шести месяцев, но не позднее восьми месяцев. Этот возраст наиболее оптимален и подходящий.

Если вы выбрали путь прикорма с каши, то на первых порах надо давать малышам кашу безмолочную. Это связано с плохим усвоением лактозы маленькими детьми.

Каши самые первые надо выбирать самые малоаллергенные. Это могут быть гречневая каша (самая малоаллергенная), кукурузная каша, и рисовая каша.

Их можно варить самим, а можно и воспользоваться тем, что сейчас пищевая промышленность выпускает детские каши для первого прикорма в коробках. Это сухая смесь для каши, которую нужно только развести водой.

Также,иесли выбрали для первого прикорма каши, то сначала их можно варить или разводить водой, а потом, по мере взросления малыша, можно готовить кашу на молочной смеси или на овощном отваре.

То есть, эти три каши, гречневая, рисовая, кукурузная, должны быть основными в рационе ребёнка.

И только ближе к году малыша, можно вводить другие виды каш, и можно делать каши уже на молоке.

Варит кашу дома для ребёнка совсем просто. Так как сперва мы варим кашу на воде, то воду берём чистую, свежую и качественную. Можно использовать воду покупную.

Наливаем в кастрюльку немного воды и ставим её на огонь.

Промываем крупу до чистой воды и выкладываем её в воду. Не солим и не добавляем сахар, так как детям до года соль и сахар противопоказаны.

Доводим содержимое кастрюли до закипания и варим на слабом огне до полной готовности и мягкости.

Пропорции каш для детей надо брать в два раза меньше, чем для взрослых. То есть, если гречку мы варим один к двум, то для малыша надо сварить один к четырём. Например, на одну столовую ложку крупы берём четыре столовых ложки воды.

Кашу надо будет обязательно немного остудить и потом протереть через сито, или разбить блендером до состояния пюре.

Чем меньше возраст ребёнка, тем меньше кусков должно быть всего пище. Совсем маленьким деткам делают пищу гомогенизированной, то есть пюре без мельчайших кусочков.

Это получается если протереть кашу через сито несколько раз, или хорошо размолоть блендером.

Каши промышленного производства уже готовы к употреблению, их надо только развести чистой, чуть тёплой водой и предложить ребёнку.

Кстати, такие каши можно разводить и грудным молоком, что очень удобно, да и ребёнку наверняка понравится.

Все же остальные виды каш, такие как, пшённая, овсяная, ячневая, перловая,и прочие, надо предлагать ребёнку ближе к году, а то и после года. Это оптимальный вариант для первого прикорма.

С какого возраста можно давать ребенку соль и сахар | Польза и вред соли и сахара в детском питании


Соль и сахар довольно спорные продукты в рационе даже взрослого человека. А как же быть с питанием детей, тем более самых маленьких – малышей до года?


Всем известно, что вкусовые предпочтения и пищевые привычки вырабатываются у человека с самого раннего детства – с момента введения первого прикорма. И главная задача родителей в этот период привить ребенку любовь к натуральному вкусу продуктов, не провоцировать развитие вкусовых рецепторов только одних зон, например, сладкого и соленого.

Соль и сахар для детей до года


Многие мамы и папы переживают, что без введения сахара и соли ребенок не будет получать сахарозы, дающей энергию и минеральных солей, необходимых для клеточного обмена. Однако это большое заблуждение, как давно доказано учеными диетологами, сахароза совершенно не нужна детям до года. Полезные сахара должны попадать в детский организм в виде фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах.


Что же касается соли, то продукт, который мы видим на полках магазинов с надписью «Поваренная соль», это опять же не та соль, которая нужна растущему организму. Минеральные соли, участвующие в каждом обменном процессе нашего организма – это сложнейшие по своему химическому составу вещества. Вот лишь некоторые составляющие этих соединений – хлорид натрия (сама соль), цинк, медь, марганец, йод, селен и т.д. – и все эти микроэлементы содержатся в продуктах прикорма (овощах, мясе, рыбе и других), и могут полностью покрыть суточную потребность организма ребенка.


Потому детское молочное и безмолочное питание Матерна не содержит в своем составе рафинированных сахаров и поваренной соли. Необходимое количество питательных веществ и микроэлементов питания Матерна рассчитывается с учетом возрастных потребностей ребенка. Детские смеси Матерна для детей первого года жизни максимально приближены по составу к материнскому молоку и обогащены дополнительными компонентами для комфортного пищеварения и полноценного роста ребенка.

Сахар в детском питании


Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.


Желательно добавлять в еду рафинированный белый сахар детям после года, в количестве не больше 6 г в сутки (полная чайная ложка). Использовать его для подслащивания кислых морсов, при запекании фруктов, в десертах или выпечке.


Слишком раннее или избыточное введение сахара в рацион ребенка приводит к ряду проблем:

  • усиливаются процессы брожения в кишечнике, что провоцирует вздутие и болезненные колики. Продукты неполного расщепления белка из кишечника всасываются в кровь, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • лишний сахар откладывается в жировых депо, появляются предпосылки к развитию ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы;
  • разрушается эмаль зубов;
  • создаются помехи для правильного питания: подслащенная пища создаёт у ребенка «иллюзию» насыщения, потому съев совсем немного, например, сладкой каши или печенья, он откажется от основной еды;
  • сахар у детей вызывает зависимость! Как ни страшно это звучит, но подобная закономерность уже неоднократно доказана: ребенок, получая порцию глюкозы, испытывает эмоциональный подъем, он весел и активен, но как только уровень сахара в крови опустится до нормы, наступит вялость и скука, потому ребенок начнет сам просить, а потом и требовать сладости.


Детская смесь без сахара Матерна лишена этих недостатков.

Соль в питании детей до года


Годами укрепившийся стереотип о том, что человеческий организм без соли может получить серьезные функциональные нарушения, и по сей день подталкивает молодых мам подсаливать прикорм для любимого чада. Но действительно ли так нужна соль детям до года? Многие педиатры сходятся во мнении, что все необходимые минеральные соли ребенок получает из молочного питания или прикорма без добавления привычной для всех поваренной соли.


Суточная потребность в соли ребенка до года составляет 0,3 г (после года 0,5г). Все это количество малыши до введения прикорма получают из молока матери или адаптированной молочной смеси. После добавляются минеральные соли прикорма: из овощей, фруктов, круп, мяса и другой еды. Если же родители захотят дополнительно «обогатить» рацион ребенка солью, и подсолить прикорм, это создаст большую нагрузку на почки (так как соль задерживает жидкость) и поджелудочную железу ребенка.


Еще одно опасение молодых родителей – это отсутствие вкусового разнообразия, которое теряется при отсутствии соли в прикорме. Этот миф тоже стоит развеять. Вкусовые рецепторы ребенка развиты очень слабо, и в первый год жизни он плохо различает тонкий вкус блюд. Но в то же время, если регулярно подсаливать или подслащивать еду, зоны рецепторов, воспринимающие сладкое или соленое начнут развиваться быстрее и требовать большее количество «усилителей вкуса».

Рассадина Зинаида Владимировна, врач-педиатр

Консультации с общественностью: подходящий возраст для введения прикорма младенцев

EFSA стремится получить обратную связь от заинтересованных сторон и других заинтересованных сторон о своем научном мнении о подходящем возрасте для введения прикорма младенцев.

Комиссия по питанию, новым продуктам питания и пищевым аллергенам (NDA) рассмотрела около 300 исследований для получения заключения. Его основные выводы таковы:

  • Подходящий возраст для введения прикорма зависит от характеристик и развития ребенка, особенно у недоношенных.У большинства младенцев этот возраст составляет от 3-4 до 6 месяцев.
  • Большинство младенцев не нуждаются в прикорме по причинам питания примерно до 6 месяцев, за исключением некоторых младенцев, вскармливаемых исключительно грудью и подверженных риску истощения запасов железа.
  • Недостаточно данных для определения точного возраста, в котором прикорм следует вводить всем младенцам в Европе.
  • Нет доказательств того, что раннее введение потенциально аллергенных продуктов, таких как яйца, крупы, рыба и арахис, увеличивает риск развития аллергии у детей.
  • Нет данных о положительных или отрицательных эффектах от введения продуктов, содержащих глютен, в возрасте до 6 месяцев.

Заключение рассматривает введение прикорма с точки зрения развития, питания и здоровья. Это не оценка оптимальной продолжительности исключительно грудного вскармливания, поскольку оценка применима независимо от того, находятся ли младенцы на начальном этапе исключительно грудного вскармливания или на искусственном вскармливании.

Последний срок подачи комментариев — 29 мая 2019 года.

Консультации с общественностью: Соответствующий возраст для включения прикорма в рацион ребенка

Вы только что прочитали:

Новости предоставлены

17 апреля 2019 года, 13:44 GMT


EIN Presswire приоритетом является прозрачность источника.Мы не допускаем непрозрачных клиентов, и наши редакторы стараются избегать ложных и вводящих в заблуждение материалов.
Если вы как пользователь видите что-то, что мы упустили, сообщите нам об этом. Ваша помощь приветствуется. EIN Presswire, Все новости Интернета Presswire ™,
пытается определить некоторые разумные границы в сегодняшнем мире. Пожалуйста, посмотрите наш
Редакционные правила
для дополнительной информации.

Отправьте свой пресс-релиз

Введение прикорма для младенцев с риском аллергии

Академия педиатрии (AAP) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют младенцам получать грудное молоко или смесь исключительно до 4-6 месяцев.

В AAP есть отличное руководство, в котором подробно описывается общее введение твердой пищи для здоровых младенцев — прочтите конкретные рекомендации здесь. Основное включает:

  1. Основные этапы развития: младенец может сидеть с хорошим контролем головы и туловища.
  2. Меры предосторожности в отношении пищевых продуктов:
    • Нет меда (из-за риска заражения ботулизмом).
    • Пища предлагается в текстуре, с которой они могут безопасно справиться, то есть без опасности удушья, без маленьких круглых твердых предметов, таких как орехи, помидоры черри, виноград, изюм, хот-доги и т. Д.
  3. Качественные и питательные продукты выдают:
    • Нет коровьего молока до достижения возраста 12 месяцев (для предотвращения анемии, поскольку коровье молоко является плохим источником пищевого железа).
    • Для младенцев, вскармливаемых исключительно грудью, рассмотрите возможность предложения мяса животных — это хороший источник железа и цинка, которые необходимы в возрасте от 4 до 6 месяцев.
    • Попробуйте богатые питательными веществами домашние однокомпонентные продукты, приготовленные из свежих продуктов без добавления сахара или соли, или приготовленные в магазинах детское питание.
    • Для большинства младенцев не имеет значения, какие продукты вводятся в первую очередь.
  4. Частота введения продуктов: как только ваш ребенок научится есть одну пищу, постепенно давайте ему / ему другую пищу. Давайте ребенку одну новую пищу за раз и подождите не менее 2–3 дней, прежде чем начинать новую.

Младенцы с экземой или их близкие родственники с пищевой аллергией сами подвергаются высокому риску развития пищевой аллергии. Для этих детей первые три рекомендации одинаковы, но может быть очень важно, вводятся ли определенные продукты раньше, или с задержкой .

Раньше врачи рекомендовали откладывать «аллергенные» продукты до тех пор, пока дети не станут старше 1 года. Эти рекомендации были изменены в 2008 году из-за увеличения показателей пищевой аллергии. В 2014-2015 годах аллергологи осознали, что отложенное введение твердой пищи может действительно увеличить риск возникновения аллергии. Эти результаты были подтверждены для арахиса в рандомизированном открытом контрольном исследовании «Раннее изучение арахиса» (LEAP), которое показало, что более раннее введение арахиса в возрасте от 4 до 11 месяцев было связано с более низким риском развития аллергии на арахис. .Это первое рандомизированное исследование, показывающее пользу раннего введения основного пищевого аллергена, и оно может не применяться ко всем детям грудного возраста или ко всем продуктам питания. Итак, что это значит для вашего ребенка? Поскольку аллергические реакции часто очень индивидуальны, спросите своего аллерголога или педиатра, какие рекомендации имеют смысл для вашей семьи.

Давая пищу своему младенцу, он может скривиться или выплюнуть первый кусочек сладкого картофельного пюре. Это часть нормального развития и не означает, что им не нравится еда.Прежде чем отказаться от еды, попробуйте ее несколько раз в разные дни. Будьте осторожны, немедленно прекратите прием пищи и позвоните своему врачу, если увидите сыпь; звоните 911 в случае серьезных проблем, таких как затрудненное дыхание. Если какая-либо пища вызывает серьезную и постоянную проблему, поговорите со своим врачом или диетологом. Вместе вы сможете составить план, который лучше всего подойдет вашему ребенку.

Руководство по добавлению (твердой) пищи вашему ребенку

Ниже приводится информация, основанная на фактических данных, которая поможет вам приучить ребенка к прикорму.Это не исчерпывающий ресурс, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы или проблемы, не затронутые в этом посте.

Цели внедрения прикорма

Для малыша до…

  • исследуйте и наслаждайтесь едой
  • развивают пищевую самостоятельность
  • принять участие в социальном опыте совместной еды всей семьей
  • расширить продуктовый репертуар
  • Избегайте дефицита питательных веществ

Когда вводить бесплатные продукты

Лучшее время для начала — это когда ваш ребенок начинает проявлять признаки интереса и готовности.Для подавляющего большинства младенцев это, как правило, возраст от 4 до 6 месяцев. Некоторые признаки интереса к кормлению / готовности включают:

  • Хороший контроль напора
  • Умение сидеть и наклоняться вперед
  • Возможность сообщить родителям / опекунам, что они сыты (например, отворачивается)
  • Острый интерес к «присоединению» к еде родителей и других людей
  • Достижение и запрос еды, когда другие едят или когда еда видна
  • Возможность взять еду и попытаться положить ее в рот.

Какие продукты начать с

Первые продукты, выбранные родителями, могут сильно отличаться от культуры к культуре и от семьи к семье. Не существует «лучшей первой еды». При этом следует учитывать несколько руководящих принципов при выборе.

  • Первые продукты должны быть богаты железом .
    После 6 месяцев грудное молоко может не содержать достаточно железа, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка в питании.Если прикорм не богат железом, существует риск развития железодефицитной анемии. Принятие пищи, богатой железом, снижает или предотвращает этот риск. Некоторые примеры продуктов, богатых железом, включают: мясо, орехи, чечевицу, фасоль, зеленые листовые овощи и обогащенные железом детские каши.
  • Первые продукты должны быть мягкими и кашеобразными .
    Многим младенцам потребуется время и практика, чтобы улучшить свои навыки кормления от исключительно питья до кусания, жевания и глотания.Мягкие кашицеобразные продукты — это следующий логический шаг после жидкостей в этой обучающей последовательности. Примеры мягкой / кашицеобразной консистенции включают гладкий йогурт, мясное пюре, хорошо приготовленные овощи (протертые или нарезанные кубиками размером с еду), бобовые пюре, такие как хумус, и очень мягкий сыр, такой как камамбер изнутри. Сделайте пюре из продуктов, которые едите вы и ваша семья, чтобы все за столом наслаждались одной едой. Вы также можете использовать коммерчески приготовленное детское питание.
  • Избегайте кормления медом до 1 года жизни.
    Мед может содержать споры ботулизма в достаточном количестве, чтобы вызвать заболевание у детей младше 1 года. В результате рекомендуется избегать меда до второго года жизни.

Как кормить ребенка

Эксперты по детскому питанию

Health Canada рекомендуют стиль кормления под названием «Отзывчивое кормление».

Отзывчивое кормление означает, что родитель / опекун быстро, эмоционально поддерживающий и соответствующий развитию реагирует на сигналы голода и сытости ребенка.К основным принципам отзывчивого кормления относятся:

  • Позволить ребенку управлять процессом приема пищи
  • Поощрение самостоятельного кормления в максимально возможной степени с учетом особенностей развития
  • Использование зрительного контакта и позитивного словесного поощрения, но не словесного или физического принуждения
  • Предлагает столовые приборы, соответствующие возрасту и культуре
  • Реагирование на сигналы / поведение голода и сытости
  • Сведение к минимуму отвлекающих факторов во время еды и перекусов
  • Предлагает широкий выбор пищевых комбинаций, вкусов и текстур

С практической точки зрения, вы можете развить отзывчивые отношения кормления со своим ребенком, следуя приведенным ниже рекомендациям:

  • Приступайте к приему пищи, позволяя ребенку исследовать пищу: сжать ее в руках, хлопнуть по лицу и бросить на пол.Так младенцы «узнают» и привыкают к еде.
  • После того, как уровень комфорта будет установлен, положите совсем немного еды на кончик мягкой ложки и поднесите кончик ложки ребенку чуть ниже его нижней губы, но не касаясь его. Дайте ей время и место, чтобы открыть рот, поднять голову и съесть пищу с ложки.
  • Не засовывайте ложку ей в рот, поскольку некоторые дети интерпретируют это как «принуждение». Если она с готовностью ест то, что предложено, продолжайте, пока ребенок не скажет вам, что она готова.
  • Если ваш ребенок изначально не заинтересован или отвергает то, что ему предлагают, быстро прекратите это дело и повторите попытку завтра. Некоторым младенцам необходимо пробовать пищу несколько раз, прежде чем принимать ее.
  • Ваш ребенок может захотеть есть сам. Самостоятельное кормление — важный навык, и его следует поощрять как можно раньше. Держите под рукой несколько дополнительных ложек, чтобы ребенок мог использовать их и экспериментировать. Предлагайте мягкую, кашеобразную и / или легко растворяемую пищу для маленьких пальцев.
  • Смешайте кормление из ложки с кормлением самостоятельно и позвольте ребенку идти впереди.Чем больше опыт инициирован и ведется ребенком, тем лучше.

Количество кормлений в сутки

Количество приемов пищи полностью зависит от вас. Некоторые семьи хранят его сразу в день в течение нескольких месяцев. Другим нравится, когда их дети вместе с семьей едят твердую пищу. Здесь нет абсолютных правил. Скорее всего, скоро вы и ваш малыш вместе выработаете наиболее подходящий график. На втором году жизни станет более важным установить график приема пищи и перекусов.А пока почувствуйте это и выберите то, что лучше всего подходит вам, вашему ребенку и вашей семье.

Количество кормов

Количество еды должно полностью зависеть от предпочтений вашего ребенка. Существует огромная разница в том, сколько младенцы предпочитают есть, от ребенка к ребенку и от еды к приему пищи. Некоторые младенцы съедают несколько банок детского питания за один присест, тогда как другие съедают 3 небольших кусочка. Важно уважать желания вашего ребенка как когда он просит еще, так и когда жестикулирует: «все готово».Не поддавайтесь желанию украсть последний кусочек, поскольку это может быть воспринято как обман и подрыв. Ключ состоит в том, чтобы воздерживаться от каких-либо ожиданий в отношении сумм и обеспечения того, чтобы опыт был веселым, без стресса (для вас и вашего ребенка) и под руководством ребенка.

Вода, молоко и сок

  • Вода
    Грудное молоко (или смесь) обеспечивает более чем достаточное количество жидкости для вашего ребенка в первые 6 месяцев жизни. В возрасте 4-6 месяцев, когда ваш ребенок начинает есть другую пищу, вы можете начать время от времени предлагать ему воду.
  • Молоко
    Молоко не следует предлагать детям младше 1 года, поскольку оно не является хорошей альтернативой грудному молоку (или смеси). После 12 месяцев уместно вводить гомогенизированное коровье молоко или альтернативное молоко, обогащенное кальцием / витамином D (12-18 унций или 350-500 мл в день).
  • Сок
    Сок не нужен и, возможно, вреден для здоровья; это, по сути, сахар и вода и поэтому имеет очень низкую пищевую ценность. Кроме того, сок может чрезмерно насытить младенцев, снижая их интерес к более питательной пище.Избыток сока также может вызвать кариес в раннем детстве и способствовать развитию детского ожирения. Если для вас важно, чтобы ваш ребенок пил сок, убедитесь, что вы предлагаете не более 4 унций или 120 мл в день.

Еда и текстуры, которых следует избегать

  • Рекомендуется избегать кормления сладкими напитками или едой, например конфетами, газированными / поп-напитками или энергетическими напитками. Эти продукты дают младенцам калории без каких-либо питательных веществ и могут привести к ожирению и / или недоеданию.
  • Как упоминалось выше, не давайте мед детям младше 1 года, так как есть риск развития детского ботулизма (пищевого отравления).
  • Следует избегать употребления любой пищи, представляющей опасность удушья, или модифицировать ее, чтобы исключить риск удушья (дополнительную информацию см. В следующем разделе о удушье).
  • Избегайте кормления продуктами с улучшенной текстурой, пока ваш ребенок не будет готов к их употреблению. Примеры продуктов с улучшенной текстурой включают:
    • Несколько текстур (например,суп с лапшой, пюре с кусочками
    • Рис (рассыпается во рту, что затрудняет пероральный контроль)
    • продуктов, требующих значительного пережевывания (например, большие куски жесткого мяса, сырые овощи, куски твердого сыра)

Предотвращение удушья

Известно, что следующие продукты вызывают смертельное удушье у младенцев:

  • леденцы, леденцы от кашля, жевательная резинка, мармеладные конфеты и жевательные витамины
  • арахис, семена подсолнечника
  • Рыба с костями
  • закуски на зубочистках или шпажках
  • виноград
  • сосиски, сосиски
  • морковь сырая, яблоки

Вы можете снизить риск удушья, следуя этим рекомендациям:

  • Всегда присматривайте за младенцами и детьми, пока они едят.Они должны сидеть.
  • Нарежьте кубиками или нарежьте продольно круглые продукты, например, сардельки или виноград.
  • Натереть на терке сырые фрукты / овощи, например яблоки / морковь, чтобы их было легче пережевывать.
  • Избегайте подавать большие кусочки твердой липкой пищи (например, густого арахисового масла). Полейте их водой или подавайте очень маленькими ложками.
  • Удалите косточки с фруктов.
  • Готовьте твердые фрукты и овощи, чтобы сделать их мягче.

Профилактика пищевой аллергии

Раньше считалось, что родителям следует отложить кормление младенцев определенными «аллергенными продуктами» (например,грамм. орехи, яйца и морепродукты) для предотвращения развития пищевой аллергии. Недавние научные исследования фактически предполагают обратное; кажется, лучший способ предотвратить развитие пищевой аллергии у вашего ребенка — это рано вводить эти аллергенные продукты и кормить их регулярно и бесконечно долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *