Почему нельзя беременным арбуз: Арбуз при беременности на ранних и поздних сроках: польза, риски и вред

Содержание

Почему нельзя арбуз беременным

Мнения специалистов по поводу того можно или нельзя употреблять в пищу арбуз, беременным женщинам, сильно расходятся. Одни утверждают, что арбуз есть не только можно, но и нужно. Причем именно эту ягоду при беременности можно есть в неограниченных количествах.

Другая часть гинекологов утверждает, и даже настоятельно рекомендует воздерживаться от употребления такого лакомства как арбуз на протяжении всего периода беременности и вскармливании ребенка грудью.

Полезные свойства арбуза

Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины А, В2, В1, РР, С, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку. Фолиевая кислота участвует во многих обменных процессах, синтезе белков, кроветворении, поэтому беременной необходима вдвойне.

Помимо витаминов арбузная мякоть содержит массу крайне важных микро- и макроэлементов, а также углеводы, белки, жиры, органические кислоты, золу, пектин и немалое количество клетчатки.

Арбуз богат железом, которое легко усваивается организмом. Благодаря этому употребление этой ягоды в пищу является прекрасной профилактикой анемии. Кроме того, в арбузе содержится много магния. Для того чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этом элементе достаточно съесть всего 150 грамм ягоды.

Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина, поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.

Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот, зато является источником массы нейтрализующих щелочей. Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.

Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой, станет не только лакомством, но и лекарством.

Известны сильнейшие мочегонные свойства арбузной мякоти и корки. Поэтому при отеках, вызванных нарушениями работы сердечно-сосудистой или мочевой системы, арбуз — незаменимое природное и абсолютно безвредное средство.

Еще одно полезное свойство — способность растворять и выводить токсины из печени и организма в целом, поэтому его полезно есть при употреблении любых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, а также после наркоза.

Вместе с неоспоримыми достоинствами арбуз имеет и весомые недостатки. Нельзя назвать его полностью безопасным и безвредным, в особенности, что касается употребления этого плода беременными женщинами.

Самая большая опасность кроется в нитратах, которые очень часто (и нередко в очень больших количествах) содержатся в арбузах. Они вредят не только будущей матери, но и плоду, проникая к его тканям сквозь плаценту.

Арбуз содержит большое количество сахаров. В связи с этим употреблять его нельзя беременным женщинам, которые страдают от сахарного диабета или ожирения.

Чрезмерное употребление арбуза может спровоцировать повышенное газообразование в толстом кишечнике.

Не рекомендуется есть эту ягоду и женщинам, имеющим проблемы с оттоком мочи.

Но если явных противопоказаний нет, то есть арбузы в ограниченных количествах просто необходимо. Главное выбрать безопасный плод.

аргументы за и против. Совет

Во время беременности как никогда хочется сладкого, соленого, копченого, одним словом того, чего нельзя есть беременным. В августе-сентябре в сезон сочных и ароматных арбузов очень трудно отказаться от этого лакомства, поэтому многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным арбуз? Сборник советов AnyDayLife предлагает детально разобраться в этом вопросе.

Арбуз для беременных представляется особенно вкусным лакомством, так как прекрасно утоляет жажду, имеет приятный сладкий вкус и содержит множество полезных веществ. К тому же эти плоды содержат полезные углеводы, потребность которых увеличивается с возрастанием сроков беременности. Все же употребление этого продукта имеет и негативные последствия.

Польза арбузов при беременности

Полезные свойства арбузов для беременных можно рассматривать только в одном случае без исключений — если плоды были выращены вашими родными или знакомыми со 100-процентной гарантией без использования любых химикатов, пестицидов, нитратов, ненатуральных удобрений и др. В таком случае можно быть уверенным в его качестве, но и при этом употреблять в день не более двух ломтиков. А все дело в том, что арбузы, как и дыни, имеют свойство накапливать все эти вредные химические вещества в своей мякоти и вызывают отравления.

Если при беременности употреблять домашние арбузы (в ограниченном количестве), выращенные без химии, то можно насытить организм не только природными легкоусвояемыми углеводами, но и важными минералами, в том числе железом. Из-за высокого содержания железа умеренное употребление арбузов при беременности является прекрасным профилактическим средством железодефицитной анемии.

Арбузы богаты и магнием, для удовлетворения суточной его потребности достаточно съедать только 150 г арбузной мякоти. Арбузы также содержат вдвойне необходимую при беременности фолиевую кислоту, витамины А, РР, С, группы В и др.

Арбузы также благотворно сказываются на работе печени и почек, они практически не содержат солей и кислот, но являются источником нейтрализующих щелочей, а это благотворно влияет на состояние мочевыводительной системы. Так как почки беременной во втором и третьем триместре работают с повышенной нагрузкой, это лакомство окажет на них благотворное влияние при умеренном употреблении.

Вред арбузов при беременности

Многие специалисты все же сходятся на том, что польза употребления арбуза при беременности не так значительна, как его вред. Прежде всего полностью отказаться от арбузов следует в том случае, если есть возможность употреблять в пищу только покупные плоды. Как бы вас не уверяли продавцы, что их арбузы выращены без нитратов, не стоит рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем малыша.

Одним из серьезных противопоказаний к употреблению арбузов беременными является проявившаяся ранее пищевая аллергия. Если до беременности аллергия на арбуз проявилась, она обязательно проявится и во время беременности.

Чрезмерное употребление арбузов приводит к брожению в кишечнике, образованию газов и диарее, а последнее крайне нежелательное явление при беременности, так как провоцирует патологию — повышение тонуса матки. Воздержаться от употребления арбуза нужно и при патологии желудочно-кишечного тракта.

Нельзя есть арбузы беременным и при повышенном уровне сахара в крови. К тому же если нарушен отток мочи, имеются отеки или крупные камни в почках, есть арбуз категорически не рекомендуется. Вреден арбуз и при наличии заболеваний поджелудочной железы и кишечника.

Разрезанный и свежий арбуз может храниться в холодильнике не дольше суток, поэтому его употребление связано и с риском отравления, что недопустимо при беременности.

Почему беременным нельзя арбуз?

Скорее всего, мало кто не любит арбуз, или хоть раз не пробовал эту ягоду. Но, даже самые большие ее любители, к покупке арбуза все — таки относятся настороженно. Сладость, а так же достаточно заманчивая  цена, просто заставляют нас покупать эту ягоду в сезон. В статье разберемся в вопросе, почему беременным нельзя арбуз.

Но мало кто не слышал, или же не испытал на личном опыте отравление арбузом. Риск, конечно же, всегда существует. А особенно в самом начале лета, когда  арбузы только начинают  появляться на полках  магазинов. В связи с данным фактором, беременных женщин часто интересует вопрос:

Почему беременным нельзя арбуз?

«Несет ли какой — нибудь вред арбуз как для организма мамы, так и для ребенка?».  Ответ на этот  вопрос  можно найти в этой статье.

Употребление арбуза во время беременности

  • Ни для кого не секрет, что мякоть этой большой ягоды содержится в своем составе достаточно большое количество полезных веществ и минералов. Они могут быть достаточно полезными в данный период жизни женщины. В состав арбуза входит железо, которое достаточно легко усваивается организмом. Также в состав входят витамины В.
  • Именно такие витамины обеспечивают формирование тканей и органов ребенка. Витамины В оказывают положительное влияние и на саму женщину, поддерживая в порядке ее нервное состояние. Арбуз имеет достаточное количество клетчатки, которая активно борется в  образующимися запорами. Также клетчатка содержит в своем составе витамины группы A, C, PP. В состав входит и множество других полезных веществ.

Не секрет и то, что арбуз способен оказывать мочегонный эффект. С лишней жидкостью входят шлаки и токсины.

Также арбуз способен утолить жажду, а иногда и голод. Это является неким преимуществом, так как в период токсикоза многие женщины «не могут» есть. Следовательно, можно насытиться арбузом.  Ягода так же способна улучшить пищеварение, избавить женщину от приступов тошноты или изжоги.

В состав арбуза входит и такое вещество, как ликопин. Он способен значительно снизить возможно развитие преэклампсии. Ликопин положительно влияет и на общее развитие плода.

Так же стоит отметить и низкую калорийность данного продукта. В 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 35 ккал. Именно из — за такого свойства, врачи советуют есть арбуз женщинам, мечтающим похудеть.

Проблемы лишнего веса так же присутствует и у женщин, ждущих малыша. Арбуз в данной ситуации будет очень кстати.

Но, помимо позитивных моментов, так же существуют и некоторые негативные

  1. Арбуз, в первую очередь для беременных женщин, опасен нитратами, входящими в его состав. Они способны навредить не только самой женщине, но и ребенку. Так как нитраты имеют свойство»проходить сквозь» плаценту. Проверить уровень нитратов в продукте можно с помощью прибора — нитратометра.
  2. Также опасность арбуза для беременной женщины кроется и в значительном риске отравления. Даже если арбуз абсолютно «чистый» и не содержит никаких примесей, то в жару он может очень быстро прокиснуть. И вероятность отравиться тут вырастает в разы.
  3. На этом опасности арбуза для беременной женщины еще не заканчиваются. Арбуз может опасен для женщин, имеющих некоторые заболевания. Употреблять такую ягоду запрещается женщинам, с заболеваниями мочеполовой системы, и имеющим камни в почках. Почки, а такой период и так работают в достаточно сложном режиме, поэтому «добавлять» им работы точно не стоит.

Так можно ли все — таки есть арбуз беременным женщинам?

Дать однозначный ответ на такой вопрос не получится. Многое зависит от качества самого продукта, а так же от состояния беременной женщины. Даже если женщина не имеет никаких противопоказаний,   то употреблять арбуз в больших количествах точно не стоит.

По такому вопросу можно так же проконсультироваться с врачом, который сможет дать однозначный ответ на данный вопрос.

Арбузная пора

Что там внутри?

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти имеются витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. А еще антиоксиданты и аскорбиновая кислота.

Такой состав обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во-первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во-вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна способствуют снижению холестерина.

В-третьих, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

А высокое содержание магния обеспечивает хорошее всасывание кальция, натрия, калия, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление арбуза укрепляет иммунитет.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Какой лучше выбрать?

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Он относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление. Во-первых, это сильное мочегонное, и слишком большие порции чреваты последующим дискомфортом. Во-вторых, при поедании арбуза сразу после другой еды можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти, и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, а также хранить вскрытый арбуз вне холодильника.

Эта ягода опасна, если выращена в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают преобразование во вредные нитриты. Они нарушают транспортную функцию крови – это влияет на гемоглобин, что впоследствии может привести к гипоксии – недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Так что во избежание проблем рекомендуется лакомиться арбузами в сезон и то не всем.

Кому не стоит есть?

Противопоказано употребление арбуза людям с камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, страдающим расстройством кишечника, коликами, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной желез.

С большой осторожностью арбуз можно употреблять диабетикам. Эту ягоду можно включать в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, но нужно помнить, что арбузу присущ высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови. Поэтому есть арбуз диабетикам можно не более 700 – 900 граммов в сутки, с учетом всех потребленных калорий.

Для больных диабетом 1-го типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, а для страдающих диабетом 2-го типа рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньше содержание сахаров.

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно, он полезен для них: наличие витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – не самое приятное ощущение и довольно ощутимая нагрузка на почки.

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2 – 3 лет не должна превышать 80 – 100 граммов мякоти, к 3 – 6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 граммов.

Как употреблять арбуз беременным

Арбуз дарит ощущение свежести и прохлады, а также хорошо утоляет жажду. Его употребляют и как лакомство, и как лекарство. Но всегда ли беременным можно есть арбуз?

Польза арбуза

Внушительное количество витаминов (A, группы B, фолиевая кислота, C) и минералов (железо, йод, магний, калий, натрий, цинк, медь и другие) делают арбуз необычайно полезным для беременных. Эти вещества необходимы для нормального протекания беременности и развития плода.

Так, железо, содержащееся в этом фрукте, необходимо всем беременным, и особенно тем, у кого обнаружена железодефицитная анемия.

Арбуз воздействует на организм как:

  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • кроветворное;
  • слабительное.

Такое воздействие арбуза поможет беременным с:

  • гипертонией;
  • запорами;
  • лёгкими отёками;
  • болезнями печени;
  • болезнями почек;
  • заболеваниями мочевыводящих путей.

Употребление арбуза при беременности улучшит работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Арбуз беременным полезен ещё и тем, что очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина.

Когда вреден

Иногда вред арбуза для беременных может превышать пользу.

Не следует кушать арбуз при диарее и коликах. Употребление плодов беременной с заболеваниями кишечника может привести к повышенному газообразованию. А при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы кушать тыквину можно, но с осторожностью.

Мочегонный эффект арбуза при наличии в почках камней или песка может стать причиной их движения, что вызовет боли.

Беременные с отёками, узнав о мочегонном действии арбуза, наверное, сразу же захотят включить его в арсенал борьбы с этим недугом. Но спешить не следует, так как в некоторых случаях он может увеличить отёчность.

Данная тыквина усугубит состояние беременных, отёки у которых возникли из-за нарушения оттока мочи.

Понятно, что таким нарушением страдают не все женщины. Однако у любой беременной в третьем триместре увеличившаяся матка с большим усилием давит на прилегающие органы брюшной полости. Она сдавливает и мочевыводящие пути, что приводит к затруднению оттока мочи. Поэтому в этот период употребление арбуза нежелательно.

Сильные отёки при беременности могут свидетельствовать о том, что почки не справляются с нагрузкой. Врачи советуют не перегружать почки и умерить потребление жидкости (обычно не более 2 л в сутки). Арбуз же, как известно, почти полностью состоит из воды. Значит, его употребление нужно ограничивать, а сильные отёки лечить другими средствами.

Особенности употребления

При беременности наибольшую пользу принесёт свежий спелый плод. Жаль, что полакомиться им можно только в течение нескольких месяцев в году.

Норма потребления арбуза в год составляет 16,5 кг на человека. Беременным же женщинам врачи советуют съедать в день не более двух небольших кусочков.

Чтобы не вызвать нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, тяжесть в желудке), кушать арбуз нужно как самостоятельное блюдо за несколько часов до или после приёма другой пищи. Желательно, чтобы эта другая пища содержала мало соли, которая способна задерживать жидкость в организме и тем самым вызывать отёки.

К выбору арбуза при беременности нужно подходить со всей ответственностью. Нужно употреблять только спелые плоды, а они созревают к августу.

Испорченный плод (имеет кислый запах) или перенасыщенный нитратами (может быть заметна жёлтая окантовка вдоль кожицы) вызовет отравление. При этом появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Употребление арбуза беременными имеет ограничения и особенности. В частности, как мочегонное средство, можно использовать данный плод при лёгких отёках и только в первой половине беременности. Конечно же, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Чем опасны арбузы — Газета.Ru

Почему не надо бояться нитратов в арбузах, чем эта ягода действительно может быть опасна и кому не стоит ее есть, разбиралась «Газета.Ru».

С 3 августа в Москве откроются бахчевые развалы, где можно будет купить арбузы. Так ли страшны нитраты, которыми из года в год пугают потребителей производители нитратомеров и адепты «натуральных» продуктов, разбиралась «Газета.Ru».

Нитраты — это соли азотной кислоты.

Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.

Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.

Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образовываются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.

Интересно, что возможный вред нитритов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, охвативших данные за несколько десятилетий, показало, что опасны нитриты (и образующиеся из них в организме нитрозамины), поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний.

При этом нитриты, которые образовались из нитратов, поступивших из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.

Лабораторные эксперименты показали, что образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря ним нитриты превращаются в оксид азота (II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.

Арбузы удобряют нитратами в период их созревания, пояснил «Роскачеству» старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.

Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже.

Тем не менее, определенные риски для здоровья при потреблении арбузов все же есть.

В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.

Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Хотя, по словам специалистов, самые свежие и качественные арбузы можно купить именно на трассах неподалеку от места выращивания, отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.

Также у арбуза высокий гликемический индекс — это значит, что его потребление приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью.

Так как арбуз — сильное мочегонное средство, не стоит увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Излишняя нагрузка на них может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз в качестве десерта после плотного приема пищи — обилие углеводов в его составе может вызвать тяжесть в желудке. Лучше съесть арбуз отдельно и желательно в первой половине дня. Поедание арбуза на ночь может привести к беспокойному сну из-за его мочегонных свойств и отекам на утро.

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови на сахар

Зачастую точность анализа зависит от рациона питания человека.
Фото: pixabay.com

Чтобы не пришлось после падать в обморок от «страшных» цифр и пересдавать анализ, следует правильно готовиться к его сдаче.


Анализ крови на сахар помогает определить концентрацию глюкозы в плазме крови. Как правило, его назначают при диагностике ряда заболевания и патологий внутренних органов. На анализ может браться кровь как из вены, так и из пальца. Точность показателей от этого не зависит. А вот из-за неправильного питания накануне посещения лаборатории, результат анализа может получиться сильно искаженным.


Врачи рекомендуют ОТКАЗАТЬСЯ перед анализом крови на сахар от следующих продуктов и напитков:


  • жирной и острой пищи;


  • конфет, пирожных и прочих сладких вкусняшек;


  • пакетированных соков;


  • сладкой газированной воды;


  • фастфуда.


Все это из-за высокого содержания сахара может спровоцировать ложный результат.


Запомните: лучше всего отказаться от приема пищи за 8-10 часов до посещения лаборатории.


По мнению врачей, лучше всего накануне анализа поужинать легкой и полезной едой. Это может быть отварная или запеченая курица или индейка, зеленые овощи, перловая, ячневая или иные виды каш. С не очень сладким чаем можно покушать сухофрукты, либо немного домашнего варенья из груш, яблок или слив (при условии, что в нем не много сахара). Можно также кушать фрукты: яблоки, груши, хурму.


Кроме того, важно помнить: собираясь в лабораторию утром, завтрак лучше пропустить. Нельзя пить чай и кофе. И даже простую воду без газов лучше пить не позже чем за час до назначенного времени.

ели арбузы на обед? Вам нужно прочитать это

Лето пришло, и нам нужна постоянная потребность в увлажнении и свежести. Что может быть лучше, чем миска с арбузом, который не только вкусен, но и полезен. Арбуз — один из тех фруктов, которые могут похвастаться высоким содержанием ликопина, он может многое предложить, особенно если вы хотите похудеть. Арбузы, богатые многочисленными питательными веществами и полезными для здоровья, являются отличным вариантом перекуса. Известно, что этот фрукт способствует уходу за сердцем, здоровым почкам, облегчению после теплового удара и, как полагают, помогает нормализовать кровяное давление.Если вы когда-нибудь захотите перекусить или захотите сахара, доверьтесь арбузу, чтобы он справился с работой, не беспокоясь о калориях. Известный диетолог доктор Шилпа Арора делится: «Арбузы на 94% состоят из воды, ликопина, калия и множества других питательных веществ. В нем есть клетчатка, которая является прекрасным источником для поддержания процесса пищеварения ».

Итак, хотя арбуз может быть полезным фруктом в целом, когда вы его едите, он не менее важен. Не рекомендуется употреблять арбузы на ночь перед сном.«Я бы не рекомендовал употреблять арбуз или какие-либо фрукты после 19 часов. Арбуз имеет слабую кислотность, и если его съесть на ночь, он может замедлить процесс пищеварения, когда организм неактивен. Лучшее время для употребления арбуза — около 12-13 часов. когда скорость пищеварения высокая и активная «.

Также читайте: 5 побочных эффектов переедания арбуза

По мнению экспертов, арбузы не являются хорошей альтернативой ночному перекусу и могут вызвать определенные проблемы со здоровьем —

  • Арбузы вредны для пищеварения, когда дело доходит до употребление его в ночное время может вызвать синдром раздраженного кишечника и другие проблемы, вызывая расстройство желудка на следующий день.Ночью пищеварительный процесс протекает медленнее, чем обычно, поэтому рекомендуется воздерживаться от сладкой и кислой пищи.

  • Арбузы содержат большое количество натурального сахара, который в некоторых случаях может способствовать увеличению веса, если их съесть на ночь.
  • Состоящие из огромного количества воды арбузы могут привести к частым походам в туалет, что на днях приведет к плохому сну, недосыпанию и усталости.

Что рекомендует Аюрведа?

Аюрведа, согласно докторуДханвантри Тьяги не рекомендует есть арбуз или какие-либо фрукты на ночь, так как они вызывают диарею, а в некоторых случаях и запор. Следовательно, рекомендуется есть альтернативные продукты, а не фрукты. Лучшее время есть арбуз утром или днем, а не после этого. «Учитывая это жаркое лето, нужно не забыть замочить арбуз в воде на некоторое время, так как это сводит к минимуму любой вред для потребителя. Вы должны есть арбуз сразу после покупки, не хранить его, а лучше держать его свежим в течение лучшие результаты по здоровью.Доктор Дханвантри настаивает.

Хорошая сторона — Преимущества арбузов

Хотя никто не рекомендует употреблять арбузы в ночное время, давайте не будем забывать, что арбуз в дневное время имеет много преимуществ.

Также читайте: Летний уход : 4 Маски для лица с арбузным соком для безупречной кожи

Вот несколько причин, которые заставят вас полюбить арбузы этим летом:

1. Освежающие фрукты, чтобы победить жару

Горячее солнце может занять сказываются на вашем теле, но арбузы отлично защищают от тепловых ударов.Он также сохраняет вас увлажненным из-за содержания воды. Старайтесь есть арбузы регулярно, чтобы не заболеть летом.

Читайте также: (Безопасность при тепловых волнах: 7 советов, которым вы должны следовать этим летом, чтобы оставаться здоровым)

2. Друг наших почек

Арбузы полны калия, питательного вещества, которое помогает вывести из организма все токсины. почки.

3. Безвреден для сердца

Арбузы содержат ликопин, который является мощным антиоксидантом, который защищает и восстанавливает организм от множества заболеваний.Он также содержит бета-каротин, который обладает антивозрастными свойствами, что делает вас активными и молодыми. Витамин С и калий помогают снизить уровень холестерина и сохранить здоровье сердца.

4. Полезно для глаз

Фитонутриенты, содержащиеся в арбузах, помогают поддерживать здоровое функционирование глаз. Лютеин, витамин С и бета-каротин помогают предотвратить дегенерацию, тем самым защищая глаза от слепоты и катаракты.

Также читайте: Питьевая вода после еды арбуза: это безопасно или нет?

5.Поддерживает высокое кровяное давление

Содержание магния и калия в арбузах поддерживает нормальное кровяное давление.

Как максимально использовать арбузы

Вот полезные, но веселые напитки из арбуза, которыми можно насладиться этим летом!

1. Тоник из лайма и арбуза

Книга «Поваренная книга детоксикации и план здоровья » Мэгги Паннелл предложила этот освежающий сок, который не только утолит жажду, но и охладит ваше тело.В нем говорится: «Этот освежающий сок поможет охладить тело, успокоить пищеварение и очистить систему — и может даже иметь свойства афродизиака». Смесь арбуза, охлажденной воды, лимонного сока, чистого меда (по вкусу) и кубиков льда тоже омолодит ваш разум!

Также читайте: 5 впечатляющих преимуществ арбуза и освежающие рецепты

2. Сок свежего арбуза и огурца

Как насчет того, чтобы смешать два летних блюда вместе, чтобы получился вкусный и полезный кулер? Приготовьте немного быстрого сока из свежего арбуза и огурцов, добавив немного мяты, чтобы придать ему еще лучший вкус.Это поможет вашему телу остыть после жаркого летнего дня.

3. Арбузный смузи

Если вы хотите сытный и тяжелый арбузный напиток, смешайте немного клубники, арбуза и острого йогурта, чтобы получился вкусный смузи. Не забудьте пропустить сахар, так как натуральный вкус дыни и ягод сделает его достаточно сладким.

Лучшие и худшие продукты для беременных

Даже если вы уже набираете количество витаминов и минералов в своем ежедневном приеме пищи, вы все равно можете беспокоиться о том, что не достигнете нормы здоровой диеты для беременных, особенно если вы аппетит еще не разогнался.

Введите этих суперзвезд в области питания. Когда дело доходит до лучших продуктов для беременных, старайтесь выбирать продукты, которые содержат много питательных веществ всего за несколько укусов и не содержат пустых калорий. Это поможет вам и вашему ребенку получить необходимые вам витамины и минералы. (Хотя случайное печенье или рожок мороженого вполне подойдут, так что не расстраивайтесь, когда время от времени лечите себя!)

Продукты, богатые питательными веществами, особенно эффективны, когда эффективность является приоритетом, например, когда вас тошнит, слишком быстро набирает вес или недостаточно быстро набирает вес.

Говоря о питательных веществах, хотя все они сейчас важны, лучшие продукты для беременных — это продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, которые играют ключевую роль в поддержке роста и развития вашего ребенка, в том числе:

  • Фолиевая кислота. Получение не менее 600 микрограммов в день во время беременности снижает риск дефектов нервной трубки.
  • Утюг. Во время беременности вам нужно почти вдвое больше железа, или 27 миллиграммов в день. Минерал используется для производства большего количества крови, доставляющей кислород вашему ребенку.
  • Кальций. Стремитесь получать 1000 миллиграммов в день. Кальций играет ключевую роль в укреплении костей, зубов, мышц и нервов вашего ребенка.
  • Витамин D. Он помогает кальцию выполнять свою работу и поддерживает вашу иммунную систему. Вы должны получать 600 МЕ в день.
  • ДГК. Омега-3 жирная кислота, DHA играет важную роль в развитии мозга и глаз вашего ребенка. Вам нужно от 200 до 300 миллиграммов в день.
  • Йод. Минерал способствует развитию мозга и нервной системы вашего ребенка.Вы должны получать 290 мкг в день.

Лучшая еда во время беременности

Отслеживание ваших потребностей в питании во время беременности может показаться сложной задачей, но выбор правильных продуктов может помочь вам покрыть большую часть ваших потребностей. (Наряду с приемом витаминов для беременных, конечно.) Так что постарайтесь держать эти суперпродукты для беременных под рукой — и сделайте их основой своего ежедневного меню.

Постное мясо

Аминокислоты в белке являются строительными блоками каждой клетки как вашего тела, так и вашего ребенка.Продукты с высоким содержанием белка также сдерживают чувство голода, стабилизируя уровень сахара в крови, поэтому вы должны стремиться к трех порциям (это около 75 граммов) белка в день.

Это делает постное мясо одним из лучших продуктов питания во время беременности. Помимо того, что он богат белком, он также богат железом, что очень важно для того, чтобы помочь вашему ребенку развить запас красных кровяных телец и поддержать ваш тоже (объем крови увеличивается, когда вы беременны, поэтому анемия во время беременности так распространена) . Железо также играет роль в развитии мозга ребенка.

Как это есть: Нежирные отрубы из говядины, такие как круглые, вырезка, цыпленок и филейная часть; говяжий фарш с содержанием жира менее 15 процентов; свиная вырезка или отбивная из корейки; птица, такая как курица и индейка; а также ножка, рука или поясница ягненка — все это соответствует всем требованиям. Небольшое количество имеет большое значение, поэтому добавляйте любимые нарезки в супы с овощами, салаты, блюда из риса или лапши. Наконец, не забудьте тщательно приготовить мясо. Внутренняя температура от 160 до 165 градусов по Фаренгейту достаточно высока, чтобы убить болезнетворные бактерии, такие как E.coli и сальмонелла.

Чечевица

Если вы едите мясо или нет, этот вегетарианский источник белка заслуживает места на вашей тарелке. Чашка приготовленной чечевицы содержит около 17 граммов белка и около 7 миллиграммов железа.

Чечевица также богата фолатом витамина B (называемым фолиевой кислотой в добавках), который жизненно важен для формирования мозга и нервной системы вашего ребенка и имеет мощный защитный эффект от дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника, врожденное расстройство, при котором позвоночник не формируется должным образом.Чечевица также богата клетчаткой, которая поддерживает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить запоры, связанные с беременностью.

Как их есть: В довершение всего, чечевицу легко приготовить, и с ней можно приготовить практически любое блюдо. Попробуйте фирменную французскую или черную чечевицу в салатах, используйте более мягкую коричневую чечевицу вместо нута в вашем любимом рецепте хумуса или приготовьте густой, похожий на тушеный суп, из сливочной, быстро готовящейся красной чечевицы.

Йогурт

Вашему ребенку необходим постоянный запас кальция для его растущих костей, и он нужен вам, чтобы сохранять ваши сильные и помогать вашим нервам и мышцам функционировать.Три-четыре порции молочных продуктов могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в кальции, а йогурт — один из ваших лучших вариантов.

Чашка на чашку, в ней столько же кальция, сколько в молоке, плюс протеин и фолиевая кислота. Активные культуры (то есть полезные бактерии) в йогурте также могут помочь предотвратить расстройство желудка, а также дрожжевые инфекции (которые чаще встречаются во время беременности).

Но не все йогурты подходят для здорового питания беременных. Обычные сорта — лучший выбор, чем ароматизированные, поскольку они не содержат добавленных сахаров и позволяют контролировать потребление калорий.

Как это есть: Если хотите, добавьте немного меда или нарезанных свежих фруктов, чтобы подсластить их. Помимо того, что вы едите его из чашки или миски, вы можете добавлять йогурт в смузи, покрывать его мюсли, чтобы получилось кремово-хрустящее парфе, или использовать его вместо сметаны или майонеза в соусах, заправках или выпечке.

Дикий лосось

Жирная рыба заслужила репутацию одного из лучших продуктов для беременных. Холодноводная рыба, такая как лосось, богата жирными кислотами DHA, которые необходимы по ряду причин: организм не может вырабатывать их самостоятельно; они помогают метаболизировать жирорастворимые витамины, такие как A и E; они могут помочь снизить риск внутриутробной депрессии; и они имеют решающее значение для развития глаз и мозга вашего ребенка (и мозг, и сетчатка в основном состоят из DHA).Лосось также является хорошим источником йода.

Что касается ртути? Лосось — безопасный выбор из морепродуктов во время беременности, поэтому не стесняйтесь употреблять от 8 до 12 унций (две-три порции) в неделю. (Сардины и сельдь — также хороший выбор.) По возможности старайтесь не выращивать дикий лосось.

Как это есть: Попробуйте обжарить филе лосося и подать его с зеленью или рисом. Наслаждайтесь сладким картофелем и овощами, приготовленными на пару, или выложите лосось в хлопьях поверх цельнозерновых тарелок или салатов.

Авокадо

Кремово-зеленый фрукт богат фолиевой кислотой и витамином B6, который способствует здоровью тканей и развитию мозга ребенка, а также может помочь облегчить утреннее недомогание.

Это также вкусный источник полезных мононенасыщенных жиров, которые помогают вашему организму лучше усваивать многие витамины, содержащиеся во фруктах и ​​овощах. Благодаря высокому содержанию жира в авокадо вы сможете дольше оставаться сытым, поэтому у вас меньше шансов получить чувство голода и желания съесть прямо сейчас.

Как это есть: Вы, наверное, знаете, что авокадо является обязательным условием для приготовления гуакамоле, но это еще не все, для чего он полезен.Попробуйте использовать пюре из авокадо вместо сыра или майонеза в бутербродах или добавьте нарезанный кубиками авокадо в салат.

Edamame

Возможно, вы знаете, что приготовленные стручки сои являются вкусным источником вегетарианского белка, их количество составляет 18 граммов на чашку очищенной от скорлупы. Но они богаты и другими важными для беременных питательными веществами. Чашка эдамаме содержит почти 100 миллиграммов кальция, 3,5 миллиграмма железа и 482 микрограмма фолиевой кислоты.

Как их есть: И что самое главное, их легко приготовить (замороженные стручки можно приготовить на пару или в микроволновой печи всего за несколько минут) и они очень универсальны.Посыпьте эдамам морской солью, чтобы быстро и сытно перекусить, сделайте из них пюре с лимонным соком и оливковым маслом, чтобы получился кремообразный спред, или добавьте их в салаты, чтобы быстро набрать протеин.

Гайки

Поговорим о маленьком, но сильном. Орехи полны важных витаминов и минералов, таких как магний, цинк, калий и витамин Е, а также белки, клетчатка и полезные жиры. Кроме того, они легко переносятся, что делает их идеальным перекусом во время беременности.

Некоторые типы лучше других? У всех орехов есть свои уникальные пищевые профили, и все они могут вписаться в здоровую диету для беременных.Но некоторые из них, возможно, заслуживают особого внимания. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, а миндаль содержит желанную дозу кальция. А арахис? В них много фолиевой кислоты. (Кто знал?)

Хотя они и богаты жирами, в основном это здоровый вид. Если вы набираете вес медленно, ешьте сколько угодно (небольшую порцию), если набираете быстрее.

Как их есть: Используйте орехи, чтобы добавить ароматный хруст к овсянке или йогурту, или измельчите их и используйте вместо панировочных сухарей для куриных или рыбных блюд.

Морковь

Ярко-оранжевый цвет означает, что морковь наполнена бета-каротином, который организм превращает в витамин А. И это питательное вещество имеет решающее значение для развития глаз, кожи и органов вашего ребенка.

Как их есть: Помимо жевания на ходу, попробуйте измельчить морковь и превратить ее в блины, кексы или жидкое тесто для быстрого приготовления хлеба. Или приготовьте на пару и разомните их с небольшим количеством масла и корицы, как сладкий картофель.

Красный болгарский перец

Эти овощи являются основным источником витаминов С и А, а также клетчатки для поддержания жизнедеятельности.Еще одно большое преимущество? Исследования показали, что употребление богатой овощами диеты во время беременности может помочь снизить риск таких осложнений, как высокое кровяное давление и преэклампсия.

Как их есть: Воспользуйтесь их хрустящей текстурой в следующий раз, когда вы захотите хрустящие крендели или чипсы. Если их окунуть в хумус, заправку для ранчо или даже простой йогурт в качестве закуски, они наверняка попадут в точку.

Манго

Желудок переворачивается при мысли о овощах? Хорошие новости: манго — еще один отличный способ насытиться витаминами, такими как A и C.

Как их есть: Используйте свежее нарезанное кубиками манго в пикантной сальсе, которая вкусна поверх рыбы или курицы, или смешайте замороженные кубики с йогуртом для получения сладко-терпкого смузи.

Яйца

Вы, наверное, знаете, что яйца являются недорогим и легким в приготовлении источником белка: одно большое яйцо содержит 6 граммов питательных веществ. Но это не все. Яйца — один из немногих пищевых источников витамина D, в большом количестве они содержатся до 44 МЕ.

Витамин D играет ключевую роль в помощи кальцию в укреплении костей и зубов вашего ребенка, а также в поддержании вашей иммунной системы в боевой форме.Более того, получение достаточного количества питательных веществ может помочь снизить риск гестационного диабета, преэклампсии и низкой массы тела при рождении, как показывают исследования.

Как их есть: Если вы ищете идеи, выходящие за рамки обычной схватки, у вас есть из чего выбрать. Выложите яйцо-пашот на миску с зерном и овощами или салат или посыпьте нарезанные вкрутую яйца с любой приправой для рогаликов и наслаждайтесь в качестве закуски. Только не забудьте тщательно приготовить яйца — пока они не станут твердыми и перестанут жидкими, чтобы не заболеть сальмонеллой.

Капуста

Листовая зелень — всегда хороший выбор, и это особенно мощный суперпродукт для беременных. Капуста содержит фолиевую кислоту, железо, витамин С, кальций, витамин А, витамин Е, витамин К и клетчатку — и все это во вкусной упаковке, которой можно наслаждаться миллионами разных способов.

Как это есть: Попробуйте заменить капусту базиликом в своем любимом рецепте песто и смешать ее с пастой, намажить ею бутерброд или перемешать с яичницей-болтунью.

Овес

Получение рекомендованных 25-30 граммов клетчатки в день может помочь вам дольше чувствовать сытость и предотвратить неприятные запоры во время беременности.И хорошие новости: в одной чашке приготовленной овсянки содержится более 4 граммов.

Еще хорошие новости? Эта же чашка также содержит более 30 процентов дневного количества магния, еще одного минерала, который играет ключевую роль, помогая вашему ребенку строить здоровые кости и зубы.

Как это есть: Не любите горячую овсянку на завтрак? Попробуйте размолоть овес в кухонном комбайне, чтобы получилась мука, и используйте ее вместо универсальной муки в своей любимой выпечке.

Бананы

Это вкусный источник энергии, когда вы испытываете желание съесть что-нибудь, что угодно, как можно скорее.Кроме того, они легки на живот, даже когда вас тошнит.

Бананы также богаты калием, минералом, который играет ключевую роль в поддержании здорового кровяного давления. Они могут даже помочь вам справиться с раздражающим вздутием живота, поскольку калий помогает организму выделять с мочой такие минералы, как натрий.

Как это есть: Если банан сам по себе не режет его для закуски, попробуйте сложить нарезанные бананы поверх тоста с арахисовым маслом. Или бросьте замороженные кусочки банана в кухонный комбайн, чтобы приготовить восхитительное — и на удивление сливочное — мороженое без молока.

Сладкий картофель

Один сладкий картофель содержит более 400 процентов витамина А, необходимого вам в день. Это особенно важно в течение первого триместра, когда клетки вашего ребенка делятся с большой скоростью, превращаясь в разные органы и части тела. (Хотя витамин А важен во время беременности, избегайте добавок, поскольку получение мегадоз этого питательного вещества может увеличить риск врожденных дефектов.)

Как их есть: Попробуйте обжарить нарезанный сладкий картофель, чтобы приготовить жареный картофель, или блюдо в миске, посыпав пополам запеченный сладкий картофель приготовленной фасолью, тертым сыром и нарезанным кубиками авокадо.

Квиноа

Если квиноа не входила в состав вашей диеты перед беременностью, ее стоит добавить в меню сейчас. Цельное зерно (которое технически является семенем) обеспечивает 8 граммов белка, 5 граммов клетчатки и почти 3 грамма железа на каждую приготовленную чашку, а также небольшое количество кальция, магния, калия и цинка.

Как это есть: Лучше всего, что киноа готовится менее чем за 20 минут. Попробуйте смешать его с жареными кубиками сладкого картофеля и черной фасолью, чтобы получился вкусный буррито, или приготовьте его на молоке, чтобы приготовить овсяную кашу на завтрак.

Нежирное молоко

Вы знаете, что оно полно кальция, чтобы укрепить кости и зубы вашего ребенка — один стакан дает примерно треть того, что вам нужно в день. Но молоко также содержит витамин D, йод и много белка — около 8 граммов на чашку.

Как это есть: Если идея выпить стакан молока не так уж и привлекательна, есть другие способы включить ее в свой рацион для беременных. Используйте молоко во фруктовых смузи или налейте фруктовые и молочные смузи в формы для мороженого, чтобы приготовить прохладное сливочное мороженое.

Сухофрукты

Инжир, финики, чернослив и курага — быстрые концентрированные источники энергии, когда вы чувствуете, что уровень сахара в крови начинает падать. А натуральный конфетный вкус — лучший вариант, чем настоящие конфеты, когда вам нравится сладкое.

Еще лучше? Сушеные фрукты — удивительно ценный источник питательных веществ, таких как клетчатка, железо, кальций, калий, а также антиоксиданты. Просто имейте в виду, что небольшое количество имеет большое значение — сушеные фрукты более калорийны, чем свежие, поэтому обратите внимание на свои порции и обязательно ищите варианты, приготовленные без добавления сахара.

Как это есть: Соедините горсть сухофруктов с горсткой орехов, чтобы получить сытный перекус, или смешайте нарезанные сухофрукты с йогуртом. Или наслаждайтесь им в качестве полезного десерта: попробуйте начинить финики арахисовым или миндальным маслом или окунуть курагу в растопленный черный шоколад.

Вода

Ладно, технически это не еда. Но h30 является ключом к здоровой диете при беременности, поэтому возьмите за правило выпивать от восьми до 10 стаканов по 8 унций в день.

Почему вода так важна? Он играет ключевую роль в доставке питательных веществ вашему ребенку и помогает его организму создавать новые клетки.Для вас тоже важно оставаться гидратированным. Получение достаточного количества воды — один из лучших способов предотвратить запор во время беременности. Кроме того, обезвоживание может увеличить риск преждевременных родов.

Все эти большие преимущества означают, что вы должны регулярно пить воду, поэтому наполните бутылку водой и носите ее с собой, куда бы вы ни пошли. Если после переедания вы чувствуете себя неудобно сытым, делайте небольшие глотки в течение дня.

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Пока мы обсуждаем, какие продукты лучше всего есть во время беременности, помните, что есть некоторые продукты, которые следует исключить из меню.Определенные продукты могут содержать бактерии или химические вещества, которые могут вызвать заболевание, поэтому вам следует держаться подальше до родов.

А пока вам захочется отдохнуть от:

  • Непастеризованный сок
  • Непастеризованный сыр
  • Сырые морепродукты
  • Редкое мясо
  • Хот-доги и мясные деликатесы
  • Сырые яйца
  • с высоким содержанием ртути рыба, такая как рыба-меч, королевская макрель, хищный апельсин, большеглазый тунец и кафельник из Мексиканского залива
  • Сырые проростки
  • Алкоголь

Это нормально — беспокоиться о том, что диета для беременных не совсем подходит.Но употребление полезных для вас продуктов — особенно продуктов, богатых ключевыми питательными веществами, такими как фолиевая кислота, белок, железо, кальций, витамин D, DHA и йод, — и ограничение перекусов с пустыми калориями помогут вам и ребенку получить необходимое питание.

И если на каком-либо этапе беременности вы обеспокоены тем, что не получаете достаточно определенных витаминов или минералов, поговорите со своим врачом. Вместе вы можете определить, в чем вы можете не справиться и как восполнить пробелы.


Употребление непастеризованного сока во время беременности

Пить непастеризованный сок во время беременности небезопасно, поскольку он может содержать вредные бактерии из сырых фруктов и овощей, используемых для приготовления сока.Эти бактерии могут вызывать пищевое отравление (такие болезни, как листериоз и токсоплазмоз), что может быть особенно опасным во время беременности.

Девяносто восемь процентов сока, продаваемого в Соединенных Штатах, пастеризуется. Этот процесс убивает бактерии, нагревая сок до определенной температуры в течение определенного времени. Когда вы покупаете сок в продуктовом магазине, он почти всегда пастеризован. Однако в некоторых продуктовых магазинах в охлаждаемых отделениях может быть непастеризованный сок, поэтому перед покупкой обязательно проверьте этикетку.

Непастеризованный упакованный сок должен иметь предупреждение, в котором говорится: «Этот продукт не был пастеризован и поэтому может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать серьезные заболевания у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой».

Иногда непастеризованный сок не имеет этой предупреждающей надписи — например, свежевыжатый сок, продаваемый по бокалам в ресторанах или из яблоневого сада, на фермерском рынке или у придорожных киосков. Вы также можете найти немаркированный свежевыжатый сок для продажи на фермерских рынках, в магазинах здорового питания, пищевых кооперативах и в барах сока.Если сок «сырой» или «холодного отжима», это означает, что он не был пастеризован.

Обязательно спросите, если вы не уверены, пастеризован ли сок, и не пейте непастеризованный сок, если сначала не доведете его до кипения, по крайней мере, на одну минуту, чтобы убить вредные бактерии.

Если вы хотите приготовить свежий сок дома, сначала вымойте все фрукты и овощи снаружи под проточной водой. Мыть с мылом не нужно, но если вы используете продукты с жесткой кожурой, вы можете очистить их щеткой для овощей.Обязательно мойте даже фрукты и овощи с кожурой, которые вы планируете очистить, например, цитрусовые и дыни, поскольку бактерии с кожуры могут передаваться на фрукты, когда они нарезаны ломтиками. Срежьте все поврежденные или ушибленные участки, так как там могут размножаться бактерии.

Сок может быть полезным вариантом получения питательных веществ, необходимых во время беременности, при условии, что он приготовлен безопасно. Например, апельсиновый сок может быть хорошим источником витамина С и кальция, а сок чернослива содержит калий и железо. Поговорите со своим врачом о том, как включить сок в здоровую диету.

9 продуктов, которых следует избегать при попытке забеременеть

Правильное питание не всегда легко, особенно когда вы беременны и смотрите совершенно новый набор правил питания. Но даже если вы только начинаете думать о о зачатии, , некоторые диетические изменения уместны.

Отчасти это связано с потреблением достаточного количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов — продуктов, которые всегда полезны для вас, — но более важными являются продукты, которых следует избегать, когда вы пытаетесь забеременеть. Искусственные ингредиенты, синтетические гормоны и потенциальные загрязнители могут снизить вероятность зачатия и даже нанести вред потенциальному плоду.

Мы должны сказать: не волнуйтесь, если вы недавно ели что-либо из этих продуктов — они вряд ли причинят большой вред в умеренных количествах. Но если вы хотите быть в безопасности, лучше всего свести количество этих продуктов к минимуму, когда вы пытаетесь забеременеть, и исключить их из списка, как только вы получите положительный результат теста.

1. Рыба с высоким содержанием ртути

Ртуть может повредить нервную систему, а это означает, что употребление богатых ртутью морепродуктов, таких как рыба-меч и тунец во время беременности, может нанести прямой вред плоду, говорит Кендра Толберт, Р.D. (FDA недавно обновило свои рекомендации относительно безопасных и небезопасных вариантов; см. Их здесь.) Употребление в пищу рыбы с высоким содержанием ртути до беременности может накапливать в организме запасы ртути, что также может повлиять на развитие нервной системы ребенка. система. «Нервная система плода формируется еще до того, как большинство женщин узнают о своей беременности», — объясняет диетолог Сюзанна Фишер. Ртуть также может снизить фертильность.

2. Газированные напитки

Несколько исследований также связали газированные напитки — как диетические, так и обычные — с понижением фертильности.«Мы думаем, что это комбинация воспаления и метаболических изменений, вызванных слишком большим количеством подсластителей, повышающих уровень сахара в крови, и искусственных подсластителей, изменяющих кишечные бактерии», — говорит Толберт. Кроме того, многие безалкогольные напитки продаются в контейнерах с бисфенолом А и другими химическими веществами, которых следует избегать.

3. Транс-жиры

Транс-жиры, которые содержатся в таких продуктах, как некоторые чипсы или попкорн для микроволновых печей, выпечка с добавлением шортенинга и жареные продукты, могут вызывать воспаление и инсулинорезистентность, что снижает фертильность, говорит Толберт.А в избытке они могут повредить ваши кровеносные сосуды, нарушив поступление питательных веществ в репродуктивную систему. мужчинам также следует избегать употребления трансжиров , пока пара пытается забеременеть, потому что они уменьшают количество и качество сперматозоидов.

4. Продукты с высоким гликемическим индексом

Если вы хотите повысить фертильность, избегайте продуктов, которые вызывают резкий скачок сахара в крови, особенно если вы не сочетаете их с продуктами, замедляющими его рост. «Скачки сахара в крови могут вызвать воспаление, изменить наши гормоны и препятствовать овуляции», — говорит Толберт.По возможности старайтесь выбирать медленно сжигаемые углеводы, такие как цельнозерновой хлеб и макароны или коричневый рис, а не рафинированные и сочетайте их с белком, клетчаткой и полезными жирами.

5. Нежирные молочные продукты

Нежирное молоко, йогурт и другие молочные продукты могут содержать андрогены, мужские гормоны, которые остаются при удалении жира, говорит Толберт. Эти продукты и напитки могут стимулировать выработку в организме андрогенов, которые могут нарушить менструальный цикл.

6. Избыток алкоголя

CDC рекомендует женщинам, которые могут забеременеть, полностью избегать алкоголя (что не совсем реалистично), но если вы собираетесь пить, Толберт предлагает ограничить его семью порциями в неделю.Алкоголь, как и ртуть, может способствовать бесплодию и истощает ваш организм витамином B, что увеличивает ваши шансы на беременность и поддерживает рост плода.

7. Непастеризованные мягкие сыры

Сыры, такие как бри, рокфор, камамбер и горгонзола, имеют более высокий риск содержания листерий, что может увеличить риск выкидыша, говорит Фишер.

8. Мясо деликатесов

Обработанное мясо, такое как ланч и хот-доги, а также копченая рыба также подвержены заражению листериями.Если вы хотите съесть деликатесное мясо, Фишер рекомендует нагреть его до тех пор, пока оно не закипит, чтобы убить бактерии.

9. Сырые продукты животного происхождения

Сырое мясо, морепродукты и яйца могут содержать сальмонеллы, колиформные бактерии или токсоплазмоз, которые могут заразить плод, если он пройдет через плаценту, говорит Фишер. Обязательно тщательно готовьте все продукты животного происхождения и откажитесь от суши, карпаччо и тому подобного.

Мужчина пытается «забеременеть» в течение дня — безуспешно

Некоторые мужчины просто не созданы для материнства.

Попытка австралийского влиятельного человека смоделировать беременность в течение дня имела неприятные последствия после того, как он обнаружил, что с трудом справляется даже с самыми простыми задачами. Серия видеороликов, в которых задокументирован его пренатальный косплей, собрала миллионы просмотров на TikTok.

В сериале, озаглавленном «Мужчина пытается забеременеть в течение дня», австралийский интернет-персонаж Мейтленд Хэнли снял себя, пытающегося выполнять повседневные задачи, имея при этом массу, эквивалентную массе среднего беременного живота.

Чтобы воссоздать нужный размер, он использовал несколько слоев полиэтиленовой пленки, чтобы наложить на живот арбуз весом около 20 фунтов — это средний показатель веса, который женщины набирают «с ребенком», сообщает Independent. Претендент даже привязал к груди меньшие дыни, чтобы имитировать увеличение размера груди, происходящее во время беременности.

Тем не менее, материнский путь Хэнли начался непросто: в премьерном клипе, который в настоящее время насчитывает почти 16 миллионов просмотров, показан потенциальный реконструктор «Младшего», пытающийся встать с постели, в то время как его друзья хохочут на заднем плане.

Во втором видео мистер Мама лежит на полу и пытается перекатиться — животом — на ноги, как перевернутый навозный жук, побуждая подругу отчитать его за то, что он тушил его «нерожденное потомство» о землю.

«Нельзя так лежать на ребенке!» — ругает она, смеясь.

Возможно, ему нужно снова погрузиться в это. TikTok

В других клипах показано, как несущий бозо надевает обувь, выходит из ванны, выполняет отжимания и даже отправляется в Макдональдс, известный как «макка» на австралийском языке, чтобы насытить себя тяга к ложной беременности.Единственное преимущество, объясняет обремененный дынями мужчина в одном ролике, — это возможность использовать свою шишку в качестве полки для еды и напитков.

Отжимания во время беременности? TikTok

Набег Хэнли на материнство нашел отклик у его поклонников TikTok, многие из которых сказали, что сталкивались с аналогичными трудностями с булочкой в ​​духовке.

«38 недель, и мне каждый раз приходится вставать с постели», — сказала одна беременная мама на видео, на котором Хэнли пытается встать утром.

Другая мама-ментер написала: «О, я рада, что на этот раз кто-то добавил дыни в эту тенденцию, что делает ее более реалистичной.Это как минимум еще 15 фунтов! »

Однако другие матери посчитали, что Хэнли немного не хватает навыков беременности.

«Вы просто должны сделать это! Крепко перекатывайтесь и возьмитесь за край для поддержки! »- сказала разочарованная мать двоих детей, говоря о зажиме для кровати.

«Это не то, как ты встаешь», — написал другой под видео Хэнли о катании по полу.

Борьба реальна: у Мейтленда Хэнли проблемы с навигацией в ванне. TikTok

Пытаясь удвоить свою «булочку», притворный родитель с тех пор пытался смоделировать беременность двойней — с вдвое плачевными результатами.

Это не первый случай, когда попытка парня сыграть маму погибла на корню. В 2017 году студент из Теннесси попытался противостоять симулятору родов только для того, чтобы избавиться от боли в течение нескольких секунд.

У Хэнли проблемы с маневрированием. ТикТокХэнли идет в Макдональдс, чтобы утолить свою «тягу к беременности». TikTok

Знайте, когда нельзя есть арбуз Знаете ли вы, что бывают случаи, когда нельзя есть арбуз? Если нет, прочтите это!

когда нельзя есть арбуз & nbsp | & nbspФото: & nbspRepresentative Image

Ключевые особенности

  • Арбуз — фаворит летнего сезона, так как сохраняет организм увлажненным
  • Арбуз богат сахаром, водой и содержанием калия — всеми полезными питательными веществами, необходимыми организму
  • Однако следует избегать употребления этого питательного фрукта на ночь, так как это может привести к проблемам с желудком и увеличению веса.

Арбуз — это фрукт, который всегда сопровождает манго летом.Есть люди, которые ждут, когда приедут арбузы летом, потому что в этом фрукте много воды, что помогает людям избежать обезвоживания. Он не только помогает справиться с жарой, но и очень питателен. Арбуз — это фрукт, который врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам или людям с острыми угрями, поскольку он сохраняет организм гидратированным и богат калием. Арбузы также являются спасением для тех, кто хочет похудеть, но не хочет идти на компромисс во вкусовых качествах. Это плод, который стоит поэкспериментировать.

  1. Чувствуете жар? Выдавить лимоны и арбузы, добавить листья мяты и колотый лед.
  2. Не могу выйти за чуски ? Отжать арбузный сок и заморозить на 3-4 часа. Домашнее и полезное эскимо готово!
  3. Вы выпили холодный кофе и вам нужны идеи для смузи? Нарежьте арбуз, добавьте йогурт и немного льда; вот вы идете; ваш арбузный смузи готов!

Теперь, так же вкусно и полезно, как весь этот звук, сдерживайте слюни, потому что арбуз не всегда полезен для здоровья. Да, это тоже застало нас врасплох! Поверьте нам, когда мы это говорим, но мы все еще не преодолели шок, но бывают случаи, когда вам не следует есть арбуз.

И теперь, когда мы разрушили ваши мечты о здоровом увлажненном лете, вы наверняка думаете, как этот большой, эстетичный, сочный красный фрукт может быть нездоровым? Ну вот когда —

  1. Нельзя употреблять арбуз на ночь. Ночью арбуз сложно переваривать, и это может вызвать серьезное раздражение кишечника. Это потому, что наше пищеварение ночью хуже, чем днем. Помните пословицу: «Ешьте завтрак, как король, обедайте, как принц, а ужинайте, как нищий».Это буквально означает, что на ночь нельзя есть тяжелую пищу! Так что не используйте арбуз на ночь, так как это может привести к проблемам с желудком, например, желудочным.
  2. Какими бы вкусными ни были арбузы, они содержат большое количество натурального сахара. Слишком много сахара или слишком много сахара на ночь может привести к увеличению веса. Кто знал, что фрукт, который помогает похудеть, — это еще и ваш худший кошмар?
  3. Это может показаться смешным, но это все же правда; арбуз имеет высокое содержание воды, что может стать причиной частых ночных походов в туалет.В худшем случае это может привести к чрезмерной гидратации! Это состояние, при котором в организме избыток воды, и эта вода не проявляется. Избыток воды может привести к отекам ног, ослаблению почек и потере натрия.

Что ж, извините, что нарушили это вам, но не рекомендуется есть арбуз на ночь. Но опять же, слишком много всего и все плохо, поэтому убедитесь, что вы сбалансировали свой летний рацион не только арбузом, но и другими увлажняющими фруктами и овощами.Сбалансированное питание — это образ жизни!

Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Арбуз: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Арбузы состоят в основном из воды (около 92 процентов), но этот освежающий фрукт пропитан питательными веществами.Каждый сочный укус содержит значительное количество витаминов A, B6 и C, большое количество ликопина, антиоксидантов и аминокислот. Там даже небольшое количество калия. Кроме того, эта типичная летняя закуска обезжирена, содержит очень мало натрия и содержит всего 40 калорий на чашку.

«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему телу функционировать оптимально», — сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии.«Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».

Ученые обратили внимание на высокий уровень ликопина в арбузе — примерно от 15 до 20 миллиграммов на порцию из 2 чашек, согласно Национальному совету по продвижению арбузов — это один из самых высоких уровней среди всех видов свежих продуктов. Ликопин — это фитонутриент, который представляет собой естественное соединение во фруктах и ​​овощах, которое вступает в реакцию с человеческим телом, вызывая здоровые реакции.Это также красный пигмент, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве.

Ликопин связан со здоровьем сердца, здоровьем костей и профилактикой рака простаты. По словам Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса при Техасском университете в Остине, это также мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Чтобы максимально увеличить потребление ликопина, дайте арбузу полностью созреть. Чем краснее становится арбуз, тем выше концентрация ликопина.По мере созревания арбуза также увеличивается содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов. «Бета-каротин — это антиоксидант, который содержится в красно-оранжевых фруктах и ​​овощах. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, глаз и предотвратить рак», — сказал Лемонд.

Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis, в котором изучались пять видов арбузов на четырех стадиях созревания, показало, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью почти не содержит бета-каротина. К тому времени, когда он полностью покраснел, фрукт стал отличным источником фитонутриентов.

Это не значит, что красные части — единственные хорошие. «Все части арбуза хороши. Повсюду много питательных веществ», — сказал Ярзабковски. Это включает в себя белую мякоть, ближайшую к кожуре, которая содержит больше аминокислоты цитруллина, чем мякоть, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в Journal of Chromatography.

Цитруллин — ценная аминокислота, которая превращается в аминокислоту аргинин. Эти аминокислоты способствуют кровотоку, что приводит к здоровью сердечно-сосудистой системы, улучшению кровообращения и, согласно исследованиям Техасского университета A&M, улучшению эректильной дисфункции (хотя вам, вероятно, придется съесть много фруктов, чтобы получить эффект, подобный Виагре) .

Недавние исследования показали, что семена арбуза также очень питательны, особенно если они проросли и очищены от скорлупы. Согласно анализу Международного журнала питания и пищевых наук, они богаты белком, магнием, витамином B и хорошими жирами.

Вот сведения о пищевой ценности арбуза в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о национальной маркировке и образовании:

Факты о питании

Размер порции : 2 чашки, нарезанные кубиками (10 унций / 280 г) Калорий: 80 (калорий из жира 0)

Количество на порцию (и% DV *) * Процент дневных значений (% DV) основан на диете в 2000 калорий.

Всего жиров: 0 г (0%)

Всего углеводов: 21 г (7%) Пищевые волокна: 1 г (4%) Сахар: 20 г

Холестерин: 0 мг (0%) Натрий: 0 мг (0%) Калий: 270 мг (8%) Белок: 1 г

Витамин A : (30%) Витамин C : (25%) Кальций : (2%) Железо : (4%)

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Высокий уровень ликопина в арбузе очень эффективен для защиты клеток от повреждений и может помочь снизить риск сердечных заболеваний, согласно исследованию Университета Пердью.Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии, показало, что экстракты арбуза помогают снизить гипертонию и снизить кровяное давление у взрослых с ожирением.

Арбуз может быть особенно важен для пожилых женщин. Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза», показало, что у женщин в постменопаузе, группы с повышенной жесткостью аорты, которые принимали экстракт арбуза в течение шести недель, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий по сравнению с теми, кто не принимал экстракт арбуза. Авторы исследования приписывают преимущества цитруллину и аргинину.

Аргинин может улучшить кровоток и уменьшить накопление лишнего жира.

Противовоспалительные свойства

«Ликопин в арбузе делает его противовоспалительным фруктом», — сказал Ярзабковски. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Кроме того, арбуз содержит холин, который помогает уменьшить хроническое воспаление, согласно статье 2006 года, опубликованной в медицинском журнале Shock.

Уменьшение воспаления полезно не только для людей, страдающих артритом. «Когда вы больны, у вас есть клеточное повреждение, которое может быть вызвано множеством факторов, включая стресс, курение, загрязнение окружающей среды, болезни, и ваше тело воспаляется», — сказал Ярзабковски. «Это называется системным воспалением». Таким образом, противовоспалительные продукты могут помочь с общим иммунитетом и общим состоянием здоровья.

Hydration

«Арбузы помогают в общем увлажнении, и это здорово», — сказал Лемонд.«Они говорят, что мы можем получить 20-30 процентов наших потребностей в жидкости только за счет диеты, и такие продукты, безусловно, помогают». Кроме того, их сок полон хороших электролитов. Это даже может помочь предотвратить тепловой удар.

Пищеварение

Арбуз содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварительному тракту и помогает поддерживать регулярность.

Преимущества для кожи и волос

Витамин А полезен для вашей кожи, и всего лишь чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы его потребления.По данным клиники Кливленда, витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажненными, а также способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина. В этом отношении также полезен витамин С, поскольку он способствует здоровому росту коллагена.

Болезненность мышц и спортивные результаты

Спортсменам, любящим арбузы, повезло: употребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить болезненность мышц на следующий день и снизить частоту сердечных сокращений, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Журнале сельского хозяйства и продовольствия. Химия.Это может быть связано с аминокислотами арбуза цитруллином и аргинином, которые помогают улучшить кровообращение.

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной физиологии, предполагает, что цитруллин арбуза также может помочь улучшить спортивные результаты. Участники исследования, которые принимали добавки цитруллина, увидели повышение производительности с большей выработкой энергии в высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде и спринт.

Профилактика рака

Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут быть полезны в снижении риска рака благодаря своим антиоксидантным свойствам.По данным Национального института рака, ликопин, в частности, снижает пролиферацию клеток рака простаты.

Риски для здоровья

При употреблении в пищу в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно едите много фруктов, у вас могут возникнуть проблемы из-за слишком большого количества ликопина или калия.

По данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови, вероятно, не следует потреблять более одной чашки арбуза в день, в котором содержится менее 140 мг калия. По данным Национального института здоровья, гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению и другим сердечно-сосудистым проблемам, а также к снижению мышечного контроля.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что они помогают вам чувствовать себя сытым, но Лемонд предостерегает от крайностей.«Употребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество калорий (энергии) в рационе», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровый вес. Однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, но этот вес будет в основном мышечным».

Ярзабковский также посоветовал любителям арбузов не забывать о потреблении сахара. «Хотя в арбузе содержится естественный сахар, в арбузе по-прежнему содержится относительно много сахара.«

» Я рекомендую всегда варьировать свой выбор, — сказал Лемонд. — Арбуз — отличная гидратирующая пища, поэтому употребляйте его вместе с другими растительными продуктами, которые имеют другие преимущества. Разнообразие всегда имеет ключевое значение ».

Факты об арбузах

Некоторые забавные факты об арбузах от Национального совета по продвижению арбузов и Science Kids:

Арбуз ( Citrullus lanatus ) связан с огурцами, тыквами и кабачками.

Арбуз, вероятно, родился в пустыне Калахари в Африке.

Египтяне клали арбузы в могилы царей, чтобы питать их в загробной жизни. Первый зарегистрированный урожай арбузов изображен египетскими иероглифами около 5000 лет назад.

Торговцы распространяют арбузы вдоль Средиземного моря. К 10 веку арбузы попали в Китай, который в настоящее время является крупнейшим производителем арбузов в мире.

Мавры в 13 веке завезли арбузы в Европу.

Арбуз, вероятно, попал в Соединенные Штаты с африканскими рабами.

Ранние исследователи использовали арбузы в качестве столовых.

Первая поваренная книга, опубликованная в США в 1776 году, содержала рецепт маринованных огурцов из арбузной корки.

Около 200–300 разновидностей выращивают в Соединенных Штатах и ​​Мексике, но только около 50 разновидностей пользуются большой популярностью.

По весу арбуз является самой потребляемой дыней в Соединенных Штатах, за ней следуют мускусная дыня и медвяная роса.

Арбуз — официальный овощ штата Оклахома.

Арбуз можно есть все части, даже кожуру.

Книга рекордов Гиннеса утверждает, что самый тяжелый арбуз в мире был выращен Ллойдом Брайтом из Аркадельфии, штат Арканзас, в 2005 году. Он весил 268,8 фунта. (121,93 кг).

Соединенные Штаты занимают пятое место в мире по производству арбузов. Арбузы выращивают в сорока четырех штатах, среди которых Флорида, Техас, Калифорния, Джорджия и Аризона лидируют по производству арбузов.

Арбуз без косточек — это стерильный гибрид, полученный путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащего 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза с 44 хромосомами на клетку.Когда этот засеянный плод созревает, маленькие белые оболочки семян внутри содержат 33 хромосомы, что делает его бесплодным и неспособным давать семена.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.