Можно ли при гв горький шоколад: Страница не найдена — Мир шоколада

Содержание

Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?


Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.


Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.


Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.




А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.

Можно ли поправиться от шоколада?


Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.



Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.


Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.

Как правильно есть шоколад?


Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.


Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.



Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.


Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.


Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:

  • Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
  • Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
  • Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
  • Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.


Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита! 

Девочки на гв , кто нибудь кушает альпен гольд молочный ?

— @emalya, 😂😂😂😂

— Ты все «жрешь» 😄😂😄😂

— @laurelia, это вы не пишите ерунды! Я тоже мама, и говорю не о поедании шоколада по несколько плиток в день, тут хочешь не хочешь и у самой что нибудь вылезет, а пару долек вполне себе можно.Не знаю что такое аллергия, и очень этому рада👍🏼а вы не ешьте что хотите😆

— Я ем и с первой и со вторым) только не альпен и тому подобное) мне кажется можно все, только не плитками и килограммами

— @mommymily, вы настолько не в теме, что лень писать мне).
Я как мама прекрасно знакомая с темой «аллергия» очень рекомендую прежде чем делать громкие заявления, не имея фактически никакого опыта…ознакомиться с понятием аллергия! А ещё с понятием «астма»…откуда они берутся, как накапливаются аллергены в организме ещё с внутриутробного возраста ребёнка… И как с возрастом (обычно с 4 до 10) это, к примеру, поедание шоколада мамой вовремя ГВ может выстрелить астмой…
Не пишите глупостей). Учите мат часть.
Вы даже примерно не знаете, что такое аллергия…судя по вашим репликам.

— Не ем шоколад

— Я ела и ем все, шоколад тем более! Пробуйте все что ели раньше, и смотрите на реакцию. И не морочитесь по поводу ограничения в еде на гв, почитайте современные исследования и статьи на эту тему👌🏻@laurelia что за бред?😂нельзя шоколад? Если мама и малыш не аллергики, почему нет? И как узнать, если не пробовать?

— @ulinda86, я его раньше ела,но как это увидела перешла на другие шоколадки))и честно говоря сейчас иногда тоже грешу,съедаю иногда немножко,но не Альпен гольда))) не могу жить без шоколада!!☺️

— @tata1709, блин. А я ела его иногда. Кстати ем шоколад на гв. Я ем вообще все. Щеки иногда краснеют но так все ок

— Ем по 1 дольке в день качественный горький шоколад

— @angelsong, да,с этим шоколадом явно что-то не в порядке!я один раз пыталась растопить на водяной бане,чтобы сделать глазурь…все расслоилось и получилась какая-то подозрительная жижа-каша,а не растопленный шоколад🤔

— Во-первых, Альпен Голд- это не хороший шоколад. В нем много каки(.
Во-вторых, пожалейте малыша…нельзя шоколад при ГВ. Лечить потом аллергию тяжело.

— решила растопить в ложке дольку а эта долька в ложке как вспыхнула синим пламенем, в прямом смысле, а ложку пришлось выкинуть так и не смогли отмыть от чудо шоколадки

— я ем все

— @angelsong, а что случилось ?

Шоколад при грудном вскармливании

Хотя большинство молодых мам прекрасно понимают, что шоколад может спровоцировать аллергию и другие неблагоприятные последствия у малыша, все же некоторые из них не могут отказать себе в удовольствии им полакомиться. В данной статье постараемся разобраться, действительно ли этот продукт настолько опасен, и можно ли съесть дольку шоколада в период кормления малыша грудью, если очень хочется.

Почему нельзя есть шоколад при грудном вскармливании?

Шоколад является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять его во время грудного вскармливания крайне не рекомендуется. Тем не менее, аллергия после съеденной мамой шоколадкой появляется далеко не у всех деток. Несмотря на это, в период всего кормления малыша или хотя бы в течение нескольких месяцев после его появления на свет подавляющее большинство врачей советуют отказаться от шоколада абсолютно всем женщинам, которые кормят свое чадо грудью.

Пищеварительный тракт малышей в момент их появления на свет еще совершенно не адаптирован к окружающим их новым условиям, и на это им требуется некоторое время. Шоколадные изделия в этот период окажутся чрезмерной нагрузкой для крохи, а это его маленькому организму совершенно не нужно.

К тому же, современные производители нередко нарушают процесс изготовления шоколада, заменяя натуральное какао-масло синтетическими растительными жирами. Безусловно, такой продукт не только не полезен для младенца, но и попросту может быть опасен.

Можно ли белый, молочный и горький шоколад при грудном вскармливании?

Хотя все виды шоколада могут нести в себе вред для малыша, большинство мамочек не могут отказаться от этого лакомства. Именно поэтому женщины очень часто интересуются, когда можно попробовать есть шоколад при грудном вскармливании, и какой его разновидности лучше отдать предпочтение.

Как уже отмечалось, пищеварительный тракт малыша после появления на свет начинает адаптироваться к изменившимся условиям, и особенно сильно это проявляется в первые 3 месяца. Если мамочке невероятно сильно хочется полакомиться шоколадом, ей следует сделать это не раньше, чем кроха достигнет указанного возраста.

При этом вводить этот продукт в рацион следует максимально осторожно – начиная с половины маленькой дольки, внимательно наблюдать за реакцией малютки и в случае ее отсутствия постепенно увеличивать количество потребляемого шоколада. Кроме того, разные виды этого лакомства могут оказывать разное воздействие на младенца.

Так, горький шоколад, потребляемый во время грудного вскармливания, не только нарушает работу желудочно-кишечного тракта, но и стимулирует деятельность нервной системы карапуза, чрезмерно возбуждая ее. Поскольку такая реакция крайне нежелательна для крохи, врачи советуют начинать употребление шоколада во время ГВ с белых или молочных плиток.

Эти виды намного легче перевариваются в кишечнике и усваиваются в организме молодой мамы и самого малыша, чем другие, поэтому в период кормления малыша грудью предпочтение лучше отдать именно им.

 

польза и вред, состав, пищевые свойства и рецепты приготовления

Калорийность: 539 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горький шоколад:
Белки: 6.2 г.
Жиры: 35.4 г.
Углеводы: 48.2 г.

Описание

Горький шоколад является кондитерским изделием, которое готовят на основе какао-бобов. Этот вариант такого десерта был приготовлен раньше всего. Изначально горький шоколад представлял собой напиток и только через некоторое время он превратился в привычные многим плитки.

Горький шоколад должен на 60% состоять из тертого какао, а также в состав должен входить сахар и какао-масло. Настоящие ценители этого лакомства уверяют, что чем больше какао, тем вкуснее и качественнее будет шоколад.

Вкус горького шоколада должен быть весьма приятным, с присутствием легких ванильных ноток. Кроме того, хороший горький шоколад точно не должен содержать в себе привкус сладости, горечи или жжения. Если вкус у данного продукта очень кислый, следовательно, были нарушены условия хранения шоколада. А если привкус горького шоколада кислый и вяжущий, значит, изделие было неправильно изготовлено.

Чем отличается темный шоколад от горького? Эксперты утверждают, что в первом шоколаде содержится около сорока процентов какао, двадцать процентов масла какао и большое количество сахара. А вот в горьком шоколаде содержится более пятидесяти пяти процентов какао, примерно тридцать три процента масла какао и незначительная доля сахарного песка. В связи с этим горький шоколад, в отличие от темного, рекомендовано употреблять во время диетического питания, поскольку он считается низкокалорийным продуктом. Однако темный шоколад намного вкуснее, чем горький (но это спорное утверждение, поскольку некоторым, наоборот, больше нравится именно горький шоколад), хоть и относится к калорийным изделиям.

Виды и сорта горького шоколада

Все виды шоколада горького различаются между собой по процентной составляющей измельченных какао-бобов и по вкусовым характеристикам продукта. Итак, в зависимости от количества содержащегося внутри шоколадной плиточки какао тертого горький шоколад бывает:

  • 55%;
  • 65%;
  • 70%;
  • 80%;
  • 90%;
  • 99%.

Однако разные изготовители могут давать другую процентную долю используемого какао в продукте. Но она точно не должна быть ниже пятидесяти пяти процентов, а также шоколад должен содержать не менее тридцати процентов масла какао.

По вкусовым характеристикам шоколад горький делится на два вида – горький и сладкий. А они в свою очередь характеризуются соответствующими вкусами. Например, горький вкус может быть очень горьким, в меру горьким и полугорьким. А сладкий вкус может быть сильно сладким, в меру сладким либо полусладким.

На такое разнообразие вкуса влияет количество содержания пудры сахарной и измельченных какао-бобов в шоколадной массе.

Как выбрать?

Знать, как правильно выбрать горький шоколад очень важно, ведь сегодня среди большого ассортимента можно встретить много подделок, которые не только разочаруют своим вкусом, но и могут принести вред организму.

Получается так, что многие производители заменяют натуральные компоненты, поэтому первое, что нужно сделать при покупке шоколада – посмотреть на его состав. Обратите внимание на упаковку, она должна быть целостной и не мятой. У качественного шоколада будет гладкая однородная поверхность, которая должна блестеть (см. фото). Цвет плитки должен быть темно-коричневым, но не черным.

Рекомендация по проверке уже купленной плитки: съешьте кусочек, если продукт плохой, он будет тянуться, прилипать к зубам и иметь салистый вкус.

Настоящий горький шоколад должен содержать как можно больше тертого какао. От этого зависит и качество товара, и его неоценимая польза для всего организма. Помимо этого, в списке используемых продуктов сахарный песок должен стоять в самом конце.

Качественный горький шоколад точно должен быть без кислого либо вяжущего привкуса. Обратное может свидетельствовать о том, что изделие приготовили неправильно или же были использованы бобы низкого качества.

Согласно научным тестам, настоящий шоколад горький способен вырабатывать гормон радости, укрепить кости, а также нормализовать давление.

Плитка качественного шоколада при разламывании должна хрустеть. А еще стоит упомянуть о том, что на этикетке любого шоколада горького должен указываться Госстандарт.

Ниже прилагается видео, как выбрать качественный горький шоколад.

Самые лучшие марки

Качественный горький шоколад выпускается бельгийскими, швейцарскими, российскими и французскими изготовителями.

Научно доказано, что бельгийский горький шоколад создается исключительно из натурального сырья. Лакомство на семьдесят два процента состоит из измельченных какао-бобов. Изделие, изготавливаемое в Бельгии, знаменито такими марками, как «Леонидас», «Нойхаус», «Пьер Марколини», «Виттамер», «Годива» и «Гилииан».

Швейцарский горький шоколад делается не из дешевого сырья, а скорее наоборот, поэтому в его составе не присутствуют дополнительные пищевые примеси. В связи с этим изделие хранится совсем недолго. Самыми лучшими марками такого продукта являются следующие: «Шпрюнгли», «Вилларис», «Фрей», «Линдт», «Тойчер» и «Маестрани».

Элитный горький шоколад, который выпускается французским производителем, может порадовать сладкоежек как превосходным вкусом, так и используемыми ингредиентами. На сегодняшний день французский товар начинает постепенно сдвигать с лидерских позиций бельгийский и швейцарский шоколад. Примечательно, что в некоторых коробочках с шоколадными плиточками установлены небольшие датчики, которые способны поддерживать температуру и влажность воздуха, необходимые для шоколада. Наиболее известными марками данного французского лакомства являются такие: «Мишель Шатийон», «Ришар», «Мадам Севинье» и «Мишель Ришар».

Российский шоколад горький представлен многими известными марками, которые в действительности изготавливают невероятно вкусный и весьма качественный шоколадный продукт. Среди наиболее популярных марок выделяются следующие: «Богатырь», «Верность качеству», «Бабаевский», «Россия щедрая душа», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика» и еще «Русский шоколад».

Также настоящий горький шоколад выпускается еще под тремя марками: «Альпен Голд» (американский производитель), «Спартак» и «Коммунарка» (белорусские изготовители).

Полезные свойства

Полезные свойства горького шоколада заключены в его богатом составе. Несколько кусочков, употребляемых каждый день – это прекрасная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В качественном десерте содержатся биологически активные вещества, которые противостоят образованию тромбов, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.

В состав продукта входят танины, которые имеют антибактериальное действие, они противостоят образованию зубного налета. Поэтому мнение о том, что горький шоколад провоцирует образование кариеса, неверно.

Продукт с большим содержанием какао обладает способностью снижать артериальное давление, а также он улучшает способность организма усваивать сахар. Только учтите, что пользу от горького шоколада можно получить, употребляя его в небольших количествах. В состав десерта входит стеариновая кислота, которая прекрасно очищает сосуды и укрепляет кровеносную систему. Наличие фенола дает способность шоколаду противостоять окислению холестерина.

Учеными была доказана также польза горького шоколада для работы нервной системы: он помогает справиться с бессонницей, усталостью, стрессом и депрессией.

Горький шоколад при гастрите допустимо есть только в период стойкой ремиссии и не больше одной дольки в день. Однако прежде чем пробовать сладкий продукт, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после съеденного кусочка у вас обострилась болезнь (изжога, боль в желудке), следовательно, от изделия следует отказаться. Но если никаких болевых ощущений нет, то продукт можно и дальше кушать.

У горького шоколада гликемический индекс равен 23, поэтому изделие можно кушать при повышенном сахаре в крови. Горький шоколад для диабетиков должен содержать как минимум восемьдесят пять процентов измельченного какао. Суточная норма съеденного изделия составляет тридцать граммов. Кроме того, сейчас на прилавках супермаркетов можно встретить специальный горький диабетический шоколад, который при диабете будет как нельзя кстати.

Также горький шоколад очень полезен для сердца. Шоколадный продукт способствует нормализации артериального давления, снижает риск развития приступов, благотворно воздействует на кровоток, тем самым ослабляя нагрузку на сердце. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит. Достаточно будет съесть пару кусочков в день, чтобы принести огромнейшую пользу всему организму.

Горький шоколад при повышенном холестерине можно и даже нужно кушать, ведь данный продукт способен нормализовать обмен жиров и тем самым снизить уровень холестерина в крови. Суточная норма шоколада не превышает пятидесяти граммов.

Горький шоколад повышает или понижает давление? Ученые утверждают, что данный шоколад способен нормализовать артериальное давление. При гипертонии горький шоколад можно кушать раз в два дня, но не больше двадцати граммов в день. Кроме того, горький шоколад повышает гемоглобин.

Можно ли горький шоколад при онкологии? Специалисты разрешают кушать данный продукт тем людям, у которых диагностировали онкологическое заболевание. При раке горький шоколад следует кушать не более двадцати граммов в сутки, при этом перемолотых какао-бобов в продукте должно быть не меньше семидесяти процентов. Также бытует мнение, что горький шоколад следует кушать лишь в качестве профилактического средства при борьбе с раковыми клетками, а при развитии болезни от сладкого продукта следует отказаться.

Прыщи от горького шоколада не могут появиться на лице или теле, но только если у человека не проблемная кожа, которая склонна к высыпаниям.

Горький шоколад полезен для мозга? Безусловно, да. Употребление даже маленького шоколадного кусочка способствует улучшению работы мозга. Благодаря горькому шоколаду повышается концентрация внимания, сообразительность, а также улучшается реакция.

Чем полезен горький шоколад для женщин? Например, при месячных горький шоколад следует кушать, чтобы снять болевые ощущения, а также устранить раздражительность.

Также горький шоколад разрешается кушать беременным женщинам. Суточная доза не должна превышать 30-60 граммов, поскольку в изделии содержится достаточно большое количество кофеина.

После родов горький шоколад можно будет попробовать только через шесть месяцев после рождения ребенка. При грудном вскармливании горький шоколад в первый раз лучше всего съесть утром в объеме пяти граммов, чтобы в течение дня, а потом и в последующий день проследить за самочувствием малыша. Если ребенок будет чувствовать себя хорошо, то шоколад можно будет еще скушать аж через два месяца, увеличив дозу до двадцати пяти граммов. Горький шоколад кормящей маме полезен тем, что продукт помогает бороться со стрессом, наполняет организм силой и энергией.

С какого возраста можно давать горький шоколад детям? Специалисты советуют давать пробовать данный продукт только тогда, когда ребенку исполнится пять лет. Рекомендуемая доза – до двух долек. Шоколад следует кушать в утреннее время (после приема пищи) в виде десерта. Однако если у малыша есть аллергия на шоколад, значит, от сладкого изделия лучше воздержаться.

Горький шоколад при похудении также зарекомендовал себя с хорошей стороны. Диетологами были разработаны несколько диет, которые рассчитаны на один день и на три дня.

Трехдневная диета на горьком шоколаде предусматривает следующее. В течение указанного периода разрешается кушать только горький шоколад и пить черный кофе либо черный или зеленый чай. В день можно есть не больше ста граммов шоколада, после этого выпивать чашку кофе или чая.

Разгрузочный день следует проводить только один раз в неделю. Можно есть только один шоколад (не больше ста граммов) и пить воду. Или же можно употреблять те продукты, которые вы кушали ранее, только перед приемом пищи необходимо будет съесть десять граммов шоколада.

Можно ли на ночь горький шоколад? Диетологи не запрещают кушать вечером сладкое. Однако во всем нужно чувствовать меру. Если вы не можете без десерта, можно скушать за час до сна несколько долек горького шоколада. Продукт способствует поднятию настроения и утолению чувства голода.

Многие девушки часто спрашивают: «Толстеют ли от горького шоколада?» Пищевая ценность продукта такова, что при правильном питании горький шоколад не станет причиной набора лишнего веса, если, конечно, кушать лакомство в меру.

Также сладкое изделие нашло применение в косметологии. Очень часто горький шоколад применяется для создания масок для лица. Рассмотрим несколько из них.

Маска

Способ приготовления и нанесения

Для жирной кожиСоединить в емкости пару столовых ложечек растопленного шоколада горького с десятью граммами жидкого меда, белком, чайной ложкой теплого молочка, белой глины и молотых кукурузных хлопьев, а также со столовой ложкой апельсинового сока, ромашкового отвара и пюре из кислых ягод (вишни, смородины или клюквы). Готовую маску распределить по лицу, а через двадцать минут смыть теплой водичкой либо минеральной водой.
Для нормального типа кожиВ блендере измельчить до состояния пюре половинку яблока (без шкурки и семечек). А затем отдельно пюрировать двадцать граммов дыни, после влить туда несколько капелек масла миндаля, пять миллилитров сока лимона, по двадцать четыре миллилитра меда и сока из апельсина, пару столовых ложек растопленного шоколада и яблочного пюре. Приготовленную маску тщательно помешать, распределить по чистому лицу и спустя минут двадцать ополоснуть кожу в тепленькой водичке.
Для сухой кожиВ одной мисочке следует смешать четыре чайные ложечки растопленного горького шоколада, десять граммов молотых кофейных зерен, по чайной ложечке сметаны, пюре из клубники, муки овсяной и масла оливы, вбить желток и влить пять капелек масла лавандового. Смесь перемешать и распределить по чистой коже. Через четверть часа маску нужно будет просто смыть тепленькой водичкой.
Для увядающей кожиВ неглубокой емкости совместить пару столовых ложек растопленного горького шоколада, двадцать граммов овсяной муки и столько же сока алоэ вера, чайную ложечку молочка и растопленного меда. Смесь тщательно помешать, а после смазать маской чистую кожу. Спустя четверть часа лицо требуется ополоснуть теплой водичкой.

Все маски для лица с использованием горького шоколада следует наносить на кожу не больше трех раз в неделю. А маску для жирной кожи лучше делать не чаще одного раза в неделю. Если есть аллергия на шоколад либо на лице имеются царапины, трещинки, значит, от шоколадных масок следует воздержаться.

Чем полезен горький шоколад для мужчин? Полезно кушать горький шоколад для потенции. Ежедневно следует съедать по десять граммов такого продукта, у которого процентная доля содержания молотого какао будет не ниже шестидесяти пяти.

Благодаря высокой энергетической ценности шоколад горький в бодибилдинге едят для укрепления и роста мышечной массы. Рекомендуемая суточная доза лакомства равна пятидесяти граммам.

Кроме того, полезно кушать горький шоколад перед тренировкой, поскольку изделие способствует увеличению выносливости, поднятию настроения, а также повышению энергии.

Использование в кулинарии

Горький шоколад в кулинарии – это самостоятельный десерт, который также можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. На его основе можно приготовить соус, который подойдет как к сладким, так и к несладким блюдам. Еще из черного шоколада можно сделать крем, подливку и многое другое. Кроме этого, горький шоколад может служить прекрасным украшением для других блюд.

Как растопить?

Как растопить горький шоколад? Можно воспользоваться тремя проверенными и весьма эффективными методами: в микроволновке, на водяной бане или просто на плите. Рассмотрим каждый способ детальнее.

Чтобы растопить шоколад в кухонном приборе, следует шоколадную плиточку разделить на небольшие одинаковые части, сложить в специальную емкость для микроволновки и отправить в электроприбор на тридцать секунд, выбрав среднюю мощность. Через полминуты емкость с чуть подтопленным шоколадом нужно вынуть и помешать, а затем снова отправить в микроволновку на тридцать секунд. Спустя указанное время емкость извлечь из прибора, шоколад помешать и вновь поместить в микроволновку. Данная процедура повторяется до тех пор, пока плитка шоколада полностью не растопится.

Как растопить горький шоколад в домашних условиях при помощи водяной бани? Понадобится большая кастрюля, в которую следует налить воды в таком количестве, чтобы жидкость только наполовину заполнила емкость. Затем кастрюлю с водой поставить на печь для закипания. Как только жидкость закипит, огонь убавить до минимума, сверху на емкость поставить сухую кастрюльку чуть меньшего объема, а после выложить туда кусочки шоколада. Когда шоколад начнет таять, необходимо взять силиконовую лопатку и постоянно помешивать, пока шоколадные кусочки не растают. После этого растопленный горький шоколад нужно перелить в холодную миску.

Если хочется попробовать растопить горький шоколад на плите, значит, нужно взять емкость с очень толстым дном, выложить туда шоколадную плитку, поломанную на небольшие кусочки, и поставить на печь. Шоколад следует растапливать на минимальном огне. Как только кусочки начнут таять, массу необходимо постоянно мешать, пока шоколад полностью не растает.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях?

Может у вас и не получится в домашних условиях своими руками приготовить самый вкусный горький шоколад, но на достойный и полезный десерт вы можете рассчитывать. Итак, для его создания необходимо взять такие ингредиенты:

  • 60 г тертого какао,
  • столько же какао-масла,
  • 80 г сахарной пудры.

Купленное вами какао-масло непременно должно быть нерафинированным. В таком случае оно будет желтоватого цвета и с ощутимым запахом какао.

Еще, в зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать вкусовую добавку, к примеру, ванилин, острый перец, орешки или что-либо другое.

Тертое какао и какао-масло необходимо измельчить и растопить на водяной бане. Затем необходимо помешивая добавить сахарную пудру, в итоге получится однородная масса. Снимите смесь с водяной бани и немного остудите, температура примерно 50 градусов. Если вы решили использовать добавки, то пришло время положить их в шоколад. В нашем случае мы используем пару капель эфирного масла апельсина и 2 мл спиртового экстракта ванили. Следует хорошенько все перемешать и придать шоколаду желаемую форму. Вы можете разлить его по формочкам, лучше всего силиконовым. Осталось поставить шоколад в холодильник до его полного застывания.

Как видите, сделать своими руками в домашних условиях настоящий горький шоколад очень просто!

Чтобы шоколад не впитал в себя посторонние запахи, оберните формочки с ним пищевой пленкой.

Вред горького шоколада и противопоказания

Вред горький шоколад может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта, а потому для них такой десерт противопоказан. При злоупотреблении десертом можно принести вред фигуре, норма потребления составляет не больше 25 г в день. Нельзя есть горький шоколад людям, у которых есть проблемы с обменом веществ. Также вред принесет некачественный десерт. В таком случае могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

От глистов горький шоколад не спасет. Данный продукт вообще категорически запрещен в период заражения организма паразитами, поскольку сладости способны спровоцировать изменение желчи, а еще вызвать бродильный процесс в кишечнике. Все это является отличной средой обитания для глистов.

Горький шоколад крепит или слабит? Эксперты однозначно говорят, что данный продукт крепит. Поэтому кушать горький шоколад при запоре не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние.

При поносе горький шоколад разрешается кушать, но только не больше тридцати пяти граммов в сутки. Но если жидкий стул вызван обострением колита, то продукт употреблять противопоказано.

Как видим, горький шоколад может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Рецепты приготовления блюд c фото

Торт Птичье молоко

70 мин.

Новогодний торт Ёлка

280 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщеные жирные кислоты20.8 г
  Зола1.1 г
  Крахмал5.6 г
  Моно- и дисахариды42.6 г
   Вода0.8 г
  Органические кислоты0.9 г
  Пищевые волокна7.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Е476 в шоколаде влияние на организм

Е476 в шоколаде влияние на организм имеет спорное значение. Бытует мнение, что шоколад оказывает пагубное, вредоносное воздействие на человеческий организм. В процессе изучения влияния шоколада, ученые смогли предоставить сведения о его пользе. Важно заметить, что речь идет о качественном, натуральном продукте. Это можно определить в соответствии с процентным показателем содержания какао-бобов в лакомстве. Кушать можно тот продукт, на котором отметка берет начало от 70 процентов. Если показатель 90 процентов, то это элитный, самый лучший. Не удивительно, что горький черный шоколад признан полезным. Что касается удивительно вкусных батончиков, белого, молочного шоколада, то они бесполезны.

Полезные свойства черного шоколада

Влияние шоколада на организм человека – бесценно, о чем свидетельствуют исследования многих ученых, диетологов.

Свойства лакомства:

Антиоксидант. В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые оберегают человека от свободных радикалов. Они, в свою очередь, способствуют повреждению клеток. Подобные радикалы вызывают старение, онкологию. Именно поэтому, полезно кушать те продукты, которые насыщены антиоксидантами. Если периодически кушать черный натуральный шоколад, можно избежать раковых заболеваний и преждевременного старения.

Здоровое сердце. Шоколад положительно влияет на работу сердца и сосудов. Применяя его в пищу, не менее двух раз в неделю, можно избавиться от повышенного артериального давления, улучшить кровоток и предотвратить формирование тромбов. Всеми любимое лакомство предупреждает развитие атеросклероза, который проявляется затвердением артерий.

Контроль сахара в крови. Черный шоколад сохраняет сосуды прочными и здоровыми, защищает от сахарного диабета второго типа. В нем содержатся флавоноиды, что уменьшает резистентность к инсулину. Поэтому, клетки могут полноценно функционировать, используя инсулин разумно и эффективно. Благодаря тому, что в нем гликемический индекс – низкий, отсутствует риск всплеска глюкозы в крови.

Отличное состояние мозговой деятельности. Наблюдается увеличение кровяного притока к мозгу, сердцу, заметно улучшаются когнитивные функции. Черный шоколад предупреждает и предотвращает инсульт, инфаркт миокарда. Благодаря некоторым химическим соединениям, натуральный продукт улучшает настроение, здоровье когнитивное. В составе имеется фенилэтиламин, который продуцируется мозгом человека в период влюбленности.

Источник минералов, витаминов. В шоколаде содержится большой перечень минеральных веществ, витаминов, способных поддерживать здоровье человека в норме. Когда процентное содержание какао-бобов высокое, в составе есть:

  • железо – оберегает организм от анемии железодефицитной;
  • медь, калий – предотвращают развитие инсульта, заболеваний сердца и сосудов;
  • магний – уменьшает риск сахарного диабета второго типа, борется с повышенным давлением.

Таким образом, польза черного шоколада очевидна. Однако многие люди уверены в том, что содержащийся в нем Е476 – вреден. Так ли это на самом деле, стоит разобраться.

Скрытая угроза Е476

Стабилизатор Е476 – это лецитин животного происхождения. Большинство стран разрешает применение стабилизатора, поясняя тем, что он не способен причинить вред. На самом деле, подобная добавка известна в качестве полиглицерина, может нести опасность, угрозу для здоровья.

На сегодняшний день не существует прямых доводов о том, что добавка способна навредить. Важно отметить, что после активного применения Е476, ее начали изготавливать из специальных растений, подвергшихся генной модификации.

Согласно исследованиям, Е476 не вызывает аллергию. Добавка способна вызвать избыточный вес, увеличение размеров печени, сбой в функционировании почек и обменных процессах организма. Исследования показывают, что продукты с такой добавкой, чаще всего вызывают нарушения в пищеварительных процессах.

Совет! Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры, лучше отказаться от продуктов, содержащих Е476.

Существует безопасный заменить полиглицерина, который активно задействован в пищевой промышленности. Его называют соевым лецитином – Е322.

Влияние добавки

Е476 расшифровывается следующим образом: “Е” – стандарт европейского уровня питания, “476” – разновидность пищевой добавки. Абсолютно все виды “Е” подвергаются испытаниям, которые проводят в лабораториях. Испытуемыми выступают животные, а затем уже люди. Если реакция носит негативный характер, имеются последствия, добавка заносится в список запретных, поэтому их использование является недопустимым.

Содержащийся Е476 в шоколаде влияние на организм которого было изучено, в больших количествах очень вреден, особенно для детей. Несмотря на это, стабилизатор разрешен в ЕС, Украине и России.

Добавку применяют для сохранности определенной вязкости, консистенции продуктов питания. Для производства шоколада необходим полиглицерин и полирицинолеат, которые выступают в роли эмульгатора. Подобная хитрость позволяет сократить расход масла-какао.

Эмульгатор заметно ухудшает качество шоколада и снижает его итоговую стоимость, поэтому производители стремятся к этому. Добавка Е476 присутствует в составе многих продуктов, например: маргарин, готовые соусы и супы, майонез, кондитерские изделия и мороженое.

Важно отметить, что такая маркировка, как е476, указывает на наличие лецитина в составе. В свою очередь, лецитин положительно влияет на мозг и сердце, восстанавливает поврежденные клетки и прочее. Учеными доказано, что нехватка лецитина сильно сказывается на интеллектуальных способностях у детей.

Что касается соевого заменителя, известно, что ему присущи такие свойства:

  • борьба с токсическими веществами;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови человека;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему всасыванию жирных кислот в кишечнике;
  • повышает уровень гемоглобина.

Таким образом, натуральный черный шоколад очень полезен и необходим для здоровья. Что касается Е476, то можно сказать, если не злоупотреблять и знать меру в поедании шоколада, изделий из него, ничего страшного не случится.

Шоколад при грудном вскармливании


Наверняка, каждая беременная и кормящая мама задает себе такой вопрос : А можно ли есть шоколад во время такого важнейшего периода в жизни, как для матери, так и для ребенка. Ведь женщин, любящих сладкое довольно много и не все привыкли отказывать себе в этом удовольствии.


 


Шоколад, к которому мы все в основном привыкли, в достаточной мере вреден для здоровья любого человека. О беременных и о кормящих женщинах говорить об этом и не нужно. Однако, если очень хочется употребить какой-либо продукт, то следует все-таки его съесть. Так как организм сам вычисляет, какого вещества ему не хватает для нормального функционирования и посылает вам сигнал, который вызывает у вас желание употребить какой-либо продукт. Поэтому, при большом желании, можно употребить в небольшом количестве, не чаще, чем раз в неделю горький шоколад. Этот шоколад даже в достаточной мере полезен. Но есть его стоит совсем чуть-чуть. 


Он положительно влияет на здоровье человека, даже больного сахарным диабетом. Однако, стоит есть чистый шоколад, без добавок, 97-99 процентный. Такой шоколад производят обычно иностранные фирмы. Однако, он очень качественный и никогда не навредит вашему здоровью и здоровью вашего малыша. Однако никогда не забывайте про чувство меры. Американские ученые заметили, что при попадании в материнское молоко большого количества кофеина может обеспечить достаточно агрессивное состояние вашего малыша и повышенную активность. Поэтому, мера здесь очень важна.


Иногда врачи допускают ошибку, когда запрещают беременным и кормящим грудью женщинам употреблять какой-либо продукт. Таким образом, расстройство женщины по этому поводу, вредит ее здоровью и здоровью малыша еще больше, чем может нанести вред этот продукт. Пожалейте себя и свой организм! Женщина должна себя баловать! И то, что она стала матерью не говорит о том, что она должна себе во всем отказывать! Делайте себе подарки! Пусть это будет маленьки подарок в виде небольшого кусочка шоколада. но ваше настроение заметно поднимется из-за приятной мелочи. А если вы решили себя побвловать в глобальных размерах, то идеи подарков вы найдете всегда с изишком.


Поэтому, есть можно почти все, но в строго ограниченных количествах. И шоколад в этом не является исключением. В любом случае, по этому поводу следует проконсультироваться со специалистом. Именно он скажет более точно — что вам можно употреблять, а что нельзя. Так как каждый организм индивидуален и его реакции на все продукты также индивидуальны. 


 

Можно ли кормящей маме шоколад

Врачи вносят шоколад в перечень запрещенных продуктов при грудном кормлении и единогласно говорят, что употреблять лакомство в пищу нельзя. Связан такой запрет с сильным аллергеном в составе шоколада. Он вызывает серьезную аллергическую реакцию малыша. Сыпь, колики, нарушение сна – далеко не все, что может вызвать у новорожденного употребление сладости при вскармливании грудью.

Несмотря на аллергенное и возбуждающее действие, шоколад оказывает и положительный эффект. Он быстро насыщает организм энергией, поднимает настроение и помогает избавиться от депрессии. Поэтому многие эксперты разрешают употреблять небольшие дозы через некоторый период после родов и с соблюдением определенных правил.

В этой статье мы расскажем, можно ли кормящей маме шоколад. В каком возрасте ребенка и при каких условиях начинают кушать лакомство. И почему оно так вредно для грудничка.

Полезные свойства

К сожалению, в большинстве современных продуктов многие элементы заменяют на химию. Такая пища очень вредна для мамы и малыша. А вот настоящий качественный шоколад содержит массу полезных элементов и выполняет ряд необходимых функций:

  • Какао-бобы в составе продукта богаты антиоксидантами, которые обеспечивают работу сердца и замедляют старение клеток;
  • Стимулирует выброс эндорфинов, которые и повышают настроение, помогают справиться со стрессом, придают сил и энергии. Чтобы достигнуть такого эффекта, хватит 25 грамм лакомства в день;
  • Содержание калия и магния укрепляет мышцы и нормализует работу нервных клеток.

Кроме того, вокруг этого продукта существует много мифов. Например, что шоколад нельзя употреблять, так как он вызывает сильную зависимость. Некоторые даже сравнивают сладость с наркотиком. В реальности, чтобы вызвать такое привыкание, нужно съедать минимум 55 плиток в день!

Другой миф – состав содержит много кофеина. Шоколад, действительно, содержит кофеин. Однако количество этого вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Вред для мамы и ребенка

Большинство врачей уверенны, что шоколад и шоколадные конфеты употреблять при грудном вскармливании нельзя. Давайте разберемся, почему они так думают:

  1. Он вызывает сильную аллергию и у малыша, и у мамы. Это происходит из-за того, что в состав продукта входит цельное коровье молоко с большим содержанием белка;
  2. Белок кроме аллергии также вызывает запоры, неустойчивость стула и метеоризм;
  3. Кофеин в составе лакомства – возбуждающее вещество, которое вызывает тревожность и бессонницу у грудничка;
  4. Большое количество сахара способствует увеличению веса кормящей мамы и привыкание у малыша к сладостям. Повышается риск развития сахарного диабета;
  5. Кофеин становится причиной появления спазмов, коликов, повышенного образования газов в кишечнике;
  6. В современный продукт добавляют консерванты и ароматизаторы. А какао часто заменяют растительными жирами и маслами. Такой шоколад очень вреден, как и любая пищевая химия;
  7. Из-за сахара у мамы могут возникнуть проблемы с зубами.

Многие мамы считают, что при грудном вскармливании полезнее употреблять белый шоколад. Он не содержит кофеина, который возбуждает малыша. А диетологи утверждают, что белый шоколад легче усваивается.

Но такой продукт содержит больше углеводов, которые негативно влияют на функционирование кишечника. У грудничка появляются колики и повышается газообразование.

Выбирать белый или темный шоколад, решать маме. Более полезен горький или черный, однако белый не возбуждает нервную систему малыша и не нарушает сон.

Когда можно есть шоколад при лактации

Известный педиатр Евгений Комаровский исходит из того, что рацион при кормлении грудью должен основываться на привычной и простой пище в умеренном количестве. Если мама хочет шоколад, то почему бы не съесть маленькую дозу. При соблюдении определенных рекомендаций долька лакомства не принесет вреда.

  • Нельзя употреблять шоколад в первые три месяца после родов. Организм грудничка в этот период слаб, он должен окрепнуть и адаптироваться к новым условиям;
  • Обязательно убедитесь, что у малыша нет аллергии;
  • В первый раз съешьте кусочек весом 5 грамм. Затем до нового употребления лучше подождать 2-3 месяца;
  • При последующем употреблении можно увеличить дозу до 25 грамм;
  • Выбирайте натуральный горький шоколад.

Комаровский сформулировал правило, что при грудном вскармливании новые продуты вводят утром и по одному. Так вы увидите точную реакцию малыша на ту или иную категорию еды. Если аллергии нет, а лакомства очень хочется, то съесть маленький кусочек шоколада можно. Главное, помнить о нормах!

Объяснение толерантности к горечи в шоколадном мороженом с использованием предпочтений твердого шоколада

В состав шоколадного мороженого обычно входит более высокий уровень сахара, чем в нешоколадных ароматизаторах, чтобы компенсировать присущую какао горечь. Однако горечь — неотъемлемая часть сложного вкуса шоколада. В свете глобальной эпидемии ожирения многие потребители и медицинские работники обеспокоены уровнями добавленных сахаров в пищевых продуктах.После того, как стратегия сбалансирования нежелательной горечи и проблем со здоровьем в отношении добавленных сахаров была разработана, задача становится определением того, будет ли этот продукт приемлемым для потребителя. Таким образом, цель этого исследования состояла в том, чтобы управлять горечью шоколадного мороженого, чтобы изучить, как это влияет на предпочтения потребителей. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить пороги группового отказа от горечи в шоколадном мороженом и выяснить, есть ли предпочтения в отношении твердого шоколада (темный или темный шоколад).молоко), распространенные на мороженое. Безопасный для пищевых продуктов горький ингредиент, октаацетат сахарозы, был добавлен в шоколадное мороженое, чтобы изменить горечь, не нарушая других сенсорных качеств образцов мороженого, включая текстуру. Необученные потребители шоколадного мороженого участвовали в крупномасштабном сенсорном тесте, указав свои предпочтения слепым парам образцов без добавок и образцов с добавлением добавок, где образец с добавлением добавок имел повышенные уровни добавленного горького вещества. Как и ожидалось, группа, состоящая из лиц, предпочитающих молочный шоколад, имела гораздо меньшую терпимость к горечи в шоколадном мороженом по сравнению с группой лиц, предпочитающих темный шоколад; действительно, группа темного шоколада переносила почти вдвое больше горького вещества, добавленного в мороженое, прежде чем указала на значительное предпочтение мороженому без добавок (контроль).Эта работа демонстрирует успешное применение метода порога отказа к сложной молочной пище. Оценка порогов отклонения может оказаться эффективным инструментом для определения приемлемых рецептур или пределов качества при рассмотрении атрибутов, которые становятся нежелательными при высокой интенсивности.


Ключевые слова:

горечь; шоколадное мороженое; порог отклонения; сенсорная оценка.

Объяснение толерантности к горечи в шоколадном мороженом с использованием предпочтений твердого шоколада

Открытый архив в партнерстве с Американской ассоциацией молочных наук (ADSA)

открытый архив

Аннотация

Шоколадное мороженое обычно изготавливается с более высоким уровнем сахара, чем нешоколадные вкусы чтобы компенсировать присущую какао горечь. Однако горечь — неотъемлемая часть сложного вкуса шоколада. В свете глобальной эпидемии ожирения многие потребители и медицинские работники обеспокоены уровнями добавленных сахаров в пищевых продуктах.После того, как стратегия сбалансирования нежелательной горечи и проблем со здоровьем в отношении добавленных сахаров была разработана, задача становится определением того, будет ли этот продукт приемлемым для потребителя. Таким образом, цель этого исследования состояла в том, чтобы управлять горечью шоколадного мороженого, чтобы изучить, как это влияет на предпочтения потребителей. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить пороги группового отказа от горечи в шоколадном мороженом и выяснить, есть ли предпочтения в отношении твердого шоколада (темный или темный шоколад).молоко), распространенные на мороженое. Безопасный для пищевых продуктов горький ингредиент, октаацетат сахарозы, был добавлен в шоколадное мороженое, чтобы изменить горечь, не нарушая других сенсорных качеств образцов мороженого, включая текстуру. Необученные потребители шоколадного мороженого участвовали в крупномасштабном сенсорном тесте, указав свои предпочтения слепым парам образцов без добавок и образцов с добавлением добавок, где образец с добавлением добавок имел повышенные уровни добавленного горького вещества. Как и ожидалось, группа, состоящая из лиц, предпочитающих молочный шоколад, имела гораздо меньшую терпимость к горечи в шоколадном мороженом по сравнению с группой лиц, предпочитающих темный шоколад; действительно, группа темного шоколада переносила почти вдвое больше горького вещества, добавленного в мороженое, прежде чем указала на значительное предпочтение мороженому без добавок (контроль).Эта работа демонстрирует успешное применение метода порога отказа к сложной молочной пище. Оценка порогов отклонения может оказаться эффективным инструментом для определения приемлемых рецептур или пределов качества при рассмотрении атрибутов, которые становятся нежелательными при высокой интенсивности.

Ключевые слова

шоколадное мороженое

горечь

порог отторжения

сенсорная оценка

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Copyright © 2013 American Dairy Science Association.Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Что такое горький шоколад? (с иллюстрациями)

Несладкий или горький шоколад — это шоколад без добавления каких-либо подсластителей. Его часто используют при выпечке и других проектах, в которых повар хочет лично отрегулировать уровень сладости. Этот вид шоколада также является основой для всех шоколадных изделий, поскольку это шоколад в чистом и неподдельном виде.Как известно большинству людей, которые пробовали откусить кусок шоколада для выпечки, этот шоколад действительно горький и очень невкусный.

Изготовление шоколада начинается со сбора стручков растения какао Theobroma cacao , произрастающего в Южной и Центральной Америке.Стручки разделяются на части, чтобы получить какао-крупку, которые, в свою очередь, ферментируются, а затем измельчаются в пасту, называемую тертым какао. Какао тертое перерабатывается, чтобы получить широкий ассортимент шоколадных изделий.

При правильной обработке тертое какао дает примерно половину какао-масла и половину твердых веществ.Это то, что превращается в горький шоколад. Во многих странах действуют законы, которые определяют состав этого вида шоколада, а также других шоколадных продуктов, чтобы потребители знали, что они покупают, когда читают этикетку. Тертое какао также можно обрабатывать другими способами, которые включают отделение масла какао и твердых веществ какао для использования в таких продуктах, как какао и белый шоколад.

Для изготовления полусладкого или горько-сладкого шоколада производители шоколада добавляют небольшое количество подсластителя в горький шоколад, чтобы уменьшить интенсивный горький вкус.Добавление большего количества сахара приводит к получению подслащенного шоколада. Неподслащенное тертое какао можно также смешивать с молоком для получения молочного шоколада, а другие приправы, такие как ваниль или порошок чили, могут быть добавлены для получения определенных желаемых ароматов.

Используя горький шоколад в качестве основы шоколадных конфет и других десертов, повара могут контролировать уровень сладости конечного продукта.Этот шоколад также может быть более качественным, поскольку производитель шоколада не может скрыть недостатки за молоком и добавками. Он также очень стабилен при хранении и может храниться в течение нескольких лет, если он плотно упакован и хранится в прохладном сухом месте.

Несколько вещей могут повлиять на вкус горького шоколада.Различные типы какао-бобов имеют разный вкус, и обработка и обработка бобов также могут изменить вкус. Неправильное обращение может привести к тому, что любой шоколад станет прогорклым или закисшим, поэтому так важно покупать горький шоколад в надежных источниках.

Шоколад: сладкая правда или горькая реальность?

Любите шоколад? Большинство из нас знает.Это восхитительное удовольствие. Или быстрое восстановление после долгого дня. Возможно, вы слышали, что темный шоколад полезен для здоровья. Но так ли это или просто принятие желаемого за действительное?

Небольшие исследования показывают, что какао, входящий в состав шоколада, может иметь пользу для здоровья. Возможно, что определенные питательные вещества в какао могут улучшить здоровье сердца и улучшить работу мозга, особенно у пожилых людей.

Исследователи считают, что это может быть связано с соединениями, называемыми флаванолами. Какао-бобы содержат большое количество флаванолов.Бобы сушат и обжаривают, чтобы сделать какао-порошок, используемый в шоколаде. Темный шоколад содержит больше какао и флаванолов, чем другие виды шоколада. Флаванолы также содержатся в чае, красном вине, яблоках и ягодах.

Свидетельства, связывающие какао-бобы и здоровье сердца, имеют интересное происхождение. Во многом это основано на исследованиях народа куна, живущего на островах у побережья Панамы. Они потребляют много какао.

«Они снимают какао-бобы с дерева, измельчают их и, по сути, делают горячий шоколад», — объясняет доктор .Лаура Бейкер, эксперт по старению из Университета Уэйк Форест. «И они относятся к этому, как к своей воде, выпивая много-много чашек в день».

Ученые обнаружили, что у народа куна гораздо более низкий уровень сердечных заболеваний, даже по сравнению с людьми из того же региона. Это вызвало интерес к полезным свойствам какао-бобов.

Сегодня исследователи изучают, могут ли концентрированные дозы флаванолов какао улучшить здоровье. Тысячи участников участвуют в исследованиях того, как добавки какао влияют на все, от болезней глаз до здоровья сердца, риска рака и когнитивных способностей.

Считается, что флаванолы какао улучшают работу сердца и кровоток, поэтому ученые считают, что они также могут принести пользу крошечным кровеносным сосудам в головном мозге. Бейкер изучает, могут ли добавки какао предотвратить снижение когнитивных функций у пожилых людей. Она изучает их влияние на кратковременную память, концентрацию внимания и общую функцию мозга.

В трехлетнем исследовании приняли участие более 2000 пожилых людей. Но еще слишком рано говорить о том, полезны ли добавки какао для здоровья мозга.Исследование все еще продолжается.

«Если это сработает, у флаванолов какао нет побочных эффектов», — отмечает Бейкер. «Итак, представьте, если это работает как для здоровья сердца, так и для познания — или только для одного — это будет очень простая добавка, которую люди могут добавить в свой рацион».

Но вы не получите почти такое же количество флаванолов какао в этой плитке шоколада, даже если это темный шоколад.

«Добавки какао намного эффективнее, чем самые темные плитки темного шоколада», — говорит Бейкер.Она объясняет, что есть шоколад — это не одно и то же.

И еще горькие новости. Из-за добавления сахара и какао-масла шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров. Так что лучше всего наслаждаться шоколадными конфетами ко Дню святого Валентина в небольших количествах в рамках сбалансированной диеты.

Есть шоколад

Если вы едите шоколад в качестве сладкого лакомства, постарайтесь сохранить его как можно более здоровым:

  • Следите за общим количеством калорий. В шоколаде много калорий, и набор веса с лихвой сведет на нет все преимущества, которые вы могли бы получить от соединений, содержащихся в шоколаде.
  • Съешьте как можно больше темного шоколада.
  • Избегайте белого и молочного шоколада. Они содержат мало или совсем не содержат какао.
  • Приготовьте горячий шоколад из несладкого какао, воды или обезжиренного молока и небольшого количества сахара.

Блог — Темный, черный или горький шоколад: преимущества и свойства

2 декабря 2020 г.

50%, 70% и 90% темный шоколад, а также экстра-темный и горький шоколад: в чем разница?

Темный шоколад содержит не менее 45% какао, в то время как для экстра-темного шоколада процентное содержание какао увеличивается до 70% и может достигать 100%.Итак, какой из них вы выберете?
Очевидно, это должен быть качественный шоколад, без искусственных ингредиентов, с высоким процентом какао и, следовательно, с меньшим количеством какао-масла и сахара. Но решение также зависит от вкуса: хотя 100% подходит для веганов или людей с непереносимостью и, безусловно, имеет много преимуществ, на вкус он может быть очень горьким. Поэтому мы рекомендуем начинать с 70% шоколада, а затем переходить к 85%, что еще более питательно.

Плохо есть темный шоколад?
Как уже упоминалось, темный шоколад действительно полезен для здоровья.Вот некоторые из свойств и преимуществ этого восхитительного основного продукта.

ИДЕАЛЬНО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Какао содержит большое количество магния, полезного как для физического благополучия, так и для поддержания баланса нашей нервной системы. Особенно для женщин, которые часто страдают от дефицита магния, кусок темного шоколада может помочь облегчить нервозность, беспокойство и бессонницу!

НАТУРАЛЬНЫЙ АНТИДЕПРЕССАНТ
Темный шоколад также является хорошим тонизирующим средством для нервной системы благодаря наличию фенилэтиламина, природного антидепрессанта.
Помимо расслабляющих свойств магния, шоколад также отлично снижает стресс благодаря содержащемуся в нем триптофану, который помогает организму высвобождать серотонин, гормон хорошего настроения!

ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРИРОСТ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЛИЦА
Темный шоколад дает нам необходимое количество энергии, чтобы оставаться бодрыми в течение дня, а для тех, кто занимается спортом, это мощный ускоритель метаболизма, снимающий усталость и помогающий мышцам после физических нагрузок.Темный шоколад также улучшает нашу концентрацию и память. Никогда не недооценивайте, насколько может помочь кусок черного шоколада перед экзаменом или важной деловой встречей!

НАТУРАЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ
Из всех веществ, содержащихся в какао, наиболее важными являются полифенолы. Эти природные антиоксиданты содержатся в больших количествах в какао-бобах и сохраняются в разном процентном соотношении в шоколаде.
Самым важным, несомненно, является эпикатехин, вещество, которое помогает улучшить сердечную функцию и положительно влияет на кровообращение и кровяное давление.Кроме того, исследования показывают, что катехины обладают гепатопротекторными и иммуностимулирующими свойствами. Флавоноиды, такие как полифенолы, защищают артерии от атеросклероза и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам.

БОРЬБА С ХОЛЕСТЕРИНОМ
Активные ингредиенты какао в сочетании с действием стеариновой кислоты в масле какао обладают противовоспалительным действием, повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов.По этой причине какао часто входит в состав средств против целлюлита!

МОЩНЫЕ АНТИВОЗРАСТНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Таким образом, темный шоколад также обладает мощными антивозрастными свойствами, способными противодействовать выработке свободных радикалов и клеточному старению, а также предотвращать возрастные когнитивные нарушения.

Попробуйте все виды темного шоколада, выберите свой любимый и положите один в сумку, чтобы получить удовольствие … и хорошее самочувствие!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *