Содержание
Надобность Омега-3 и рыбьего жира для беременных и кормящих
Высокие темпы социально-экономического развития населения планеты привели к серьезным изменениям в качестве питания человека. По данным ВОЗ существенно увеличился процент диетических калорий, получаемых из насыщенных жиров и жирных кислот омега-6, и снизился процент калорий, получаемых из жирной кислоты омега-3 (1). Этот дисбаланс привел к предположениям, что такие изменения в диете могут быть причиной роста психологических проблем и депрессии среди населения.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты называют «незаменимыми», потому что они не могут быть синтезированы человеческим организмом (2). Омега-3 и омега-6 жирные кислоты составляют два основных семейства незаменимых жирных кислот. Омега-3 представляет собой α-линоленовую кислоту и ее метаболические производные — эйкозапентаеновую кислоту (EPA), и докозагексаеновую кислоту (DHA). Хотя организм человека и способен превращать незаменимые жирные кислоты в EPA и DHA с помощью ферментов, этот процесс неэффективен и не может удовлетворить потребности матери и плода в DHA (3).
Важно! Достаточное количество DHA в грудном молоке является важным фактором сбалансированного питания в течение первых двух лет развития ребенка. Многочисленные исследования показывают, что даже повышенный уровень DHA в грудном молоке полезен как для матери, так и для ребенка.
Однако, вследствие высоких затрат и потребностей беременные женщины подвержены риску снижения уровня DHA. Считается, что этот относительный дефицит жирных кислот играет роль в психическом здоровье матери во время беременности и в послеродовой период (4).Поэтому интерес к изучению роли омега-3 для беременных в профилактике и лечении перинатальной и постнатальной депрессии растет с каждым днем.
Рыбий жир и послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия – это достаточно распространенное расстройство, которое может привести к нездоровому взаимодействию матери и ребенка, в том числе и к потенциально плохому развитию в раннем детстве. По оценкам ученых, заболевание может поражать до 10-15% женщин в первые три месяца после рождения малыша.
Например, учеными из Норвегии было проведено исследование о возможной связи низких уровней омега-3 у женщин на поздних сроках беременности и высоких уровней послеродовых депрессивных симптомов. Женщинам во время беременности определяли статус жирных кислот, а затем через 3 месяца после родов определялся уровень депрессивных симптомов при помощи Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Полученные результаты достоверно подтвердили предположения специалистов (5). И таких исследований, которые подтверждают влияние омега-3 на психическое состояние женщин в послеродовый период за последнее десятилетие великое множество.
Поскольку низкий индекс омега-3 во время беременности может быть связан с более высокой частотой симптомов депрессии после родов, следует увеличить потребление морепродуктов или добавок омега-3 во время и после беременности.
Можно ли рыбий жир кормящим матерям или нет?
Конечно да, омега-3 и рыбий жир для беременных и кормящих женщин крайне необходим, но есть ряд неблагоприятных факторов, которые подвергают опасности маму и ее будущего ребенка. Беспокойство по поводу безопасности рыбьего жира связано с естественным содержанием ртути в рыбе.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует употреблять 200-300 грамм различных морепродуктов с низким содержанием метилртути в неделю во время беременности или кормления ребенка грудью.
Хотя многие виды рыбы являются отличным источником омега-3, диетологи не рекомендуют женщинам детородного возраста и особенно беременным и кормящим употреблять в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, таких как рыба-меч, акула, королевская макрель и кафельная рыба. Эти представители, по данным Агентства по охране окружающей, могут пагубно влиять на развитие мозга ребенка, зрения, а также развитие психических и двигательных навыков.
FDA выпустило невероятно полезное и понятное руководство по выбору рыбы с низким содержанием ртути!
Дополнительные источники омега-3 при грудном вскармливании, содержащие EPA и DHA, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день. Однако это не означает, что вы должны принимать 3000 мг в день. Лучше всего поговорить со своим врачом о том, какое количество омега-3 EPA и DHA вам подходит.
Следует знать! Во время беременности и кормления грудью безопасно принимать только качественный рыбий жир. Производитель рыбьего жира должен иметь возможность предоставить данные результатов независимых лабораторий, которые показывают уровень чистоты их рыбьего жира.
Какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты?
Лучшие источники EPA и DHA – это холодноводная рыба:
- Лосось
- Тунец
- Сардины
- Анчоусы
- Сельдь
Многие люди обоснованно обеспокоены содержанием ртути и других токсинов в рыбе, особенно во время беременности. По этой причине очищенный рыбий жир часто является самым безопасным источником EPA и DHA.
Известно, что льняное масло тоже содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это действительно так, но семена льна содержат омега-3 с короткой цепью, ALA (альфа-линоленовую кислоту), которая отличается от длинноцепочечных EPA и DHA, необходимых организму для оптимального здоровья и развития. Поэтому рыбий жир – более надежный источник столь ценных жирных кислот.
Список витаминов при кормлении грудью
Лучшие витамины для кормящих мам естественно являются лучшими и для ребенка. Вместе они должны формировать структуру рациона матери и помогать ребенку расти крепким и здоровым, насколько это возможно.
Основные витамины во время кормления грудью
Сравнительная таблица препаратов
Об авторе
Мария Яворович
кандидат медицинских наук, педиатр
Источники
- Gomez Candela C, Bermejo Lopez LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr. Hosp.26(2),323–329 (2011)
- Davis-Bruno K, Tassinari MS. Essential fatty acid supplementation of DHA and ARA and effects on neurodevelopment across animal species: a review of the literature. Birth Defects Res. B Dev. Reprod. Toxicol.92(3),240–250 (2011)
- Haggarty P. Fatty acid supply to the human fetus. Annu. Rev. Nutr.30,237–255 (2010)
- Lumia M, Luukkainen P, Tapanainen H et al. Dietary fatty acid composition during pregnancy and the risk of asthma in the offspring. Pediatr. Allergy Immunol.22(8),827–835 (2011)
- Markhus, M. W., Skotheim, S., Graff, I. E., Frøyland, L., Braarud, H. C., Stormark, K. M., & Malde, M. K. (2013). Low omega-3 index in pregnancy is a possible biological risk factor for postpartum depression. PloS one, 8(7), e67617. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0067617
Блог Алексея Ковалькова — Тот еще фрукт!
Бананы по праву можно назвать первой советской фруктовой экзотикой. Появились они в коммунистической державе больше четверти века назад и поначалу, как и все остальное, были в дефиците. Зеленые грозди «привет из Африки» доставались по блату и дозревали в «темном месте»… Сейчас на прилавках магазинов заморские фрукты стали такими же привычными, как и яблоки с отечественной пропиской в период осеннего урожая. Однако все ли они полезны для здоровья? Ведь каждый «экзот» имеет и свои противопоказания…
Начну, как водится, с профессионального аспекта. Меня часто спрашивают мои пациенты, можно ли чем-нибудь заменить яблоки, которые входят в рацион методики, которую я разработал? Как правило, это требуется из-за специфических проблем со здоровьем. Так вот «на скамейке запасных» находятся еще три экзотических фрукта, которые способствуют сжиганию жиров, — это киви, грейпфрут и помело.
Теперь о каждом заморском «жиросжигателе» подробнее. Итак, киви. Он прекрасно защищает от инфекций, а кроме того снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет человека и помогает справиться со стрессами. А еще киви – это прекрасное косметическое средство: он стимулирует выработку коллагена, благодаря которому кожа становится упругой (милые дамы, возьмите на заметку!). И, вместе с тем, этот фрукт вызывает аллергию.
Грейпфрут эффективно сжигает лишний жир, активизирует работу печени, очищает желчные протоки, помогает при бессоннице. Однако он несет в себе и опасность. По данным ученых, ежедневное употребление грейпфрута увеличивает риск возникновения рака груди, также его нужно исключить из рациона гипертоникам, поскольку он влияет на лекарственные препараты (при одновременном употреблении), которые снижают давление. Последствиями такого «симбиоза» являются головокружение, покраснение лица и тахикардия. Грейпфрут часто вызывает аллергические реакции.
В помело содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Помело, как и грейпфрут, родней которого он является, содержит особые ферменты, которые расщепляют жиры и белки. Также помело нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца.
А теперь пунктирно о пользе и вреде других заморских плодов. Знаете ли вы, что, например, манго омолаживает кожу? В нем содержится много бета-каротина, он укрепляет сердечную мышцу.
Кокос – это прекрасное мочегонное средство, он устраняет инфекции в почках. Кокосовое молоко (оно есть только в спелых плодах) незаменимо для профилактики обезвоживания.
Ананас полезен при бронхите, пневмоните, инфекционных заболеваниях. Он помогает при неврозах, депрессии, а также предупреждает инфаркт миокарда, инсульт и тромбоз сосудов. Но ананас опасен при язвенной болезни, гастрите и повышенной кислотности. Кроме того, незрелый плод содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на организм человека действует как сильнодействующее слабительное.
Авокадо содержит вещества, которые защищают от развития онкологических заболеваний полости рта, молочные железы и простату. Снижает уровень холестерина. Но этот плод запрещен людям с аллергией на латекс. Предупреждение: косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.
И на десерт хочется вновь вернуться к бананам. Они содержат большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижают риск развития инсульта. Бананы полезны кормящим мамам, так как улучшают качество грудного молока. Вместе с тем, не стоит забывать, что бананы противопоказаны при диабете и повышенной кислотности желудочного сока.
Вместо прощания, повторю еще раз слова Парацельса: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Будьте бдительны и приятного аппетита!
Как снизить риск развития аллергии у ребенка первого года жизни
Ткаченко Ольга Антоновна
Аллерголог
В первые часы, дни, недели жизни формируется микрофлора кишечника у ребенка, и немалую роль в этом играет грудное вскармливание. Правильное заселение кишечника малыша препятствует развитию аллергических реакций и пищевой непереносимости. Что же может сделать кормящая мама, для того, чтобы ее ребенка не беспокоили аллергические реакции? Прежде всего следить за своим питанием. Питаться следует регулярно, несмотря на нехватку времени и сил. Было бы неплохо, чтобы домашние хорошо понимали, что если где их поддержка и помощь нужна, так это в том, чтобы покормить кормящую маму, так как с молоком она теряет белок и другие полезные вещества, и ей необходима калорийная диетическая пища.
Ограничения по питанию касаются тех продуктов, которые могут вызвать у ребенка, находящегося на грудном вскармливании аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением. Чем младше малыш – тем больше риск такого рода проблем, и тем строже ограничения. Если один или оба родители страдали аллергическими заболеваниями, риск развития аллергии у детей, в таком случае, возрастает. В общих чертах, не рекомендована острая, жирная пища с приправами и специями. Неполезны сосиски, пельмени и колбаса, впрочем, как и тяжелая пища, такая как: грибы, баклажаны, консервы, фасоль, бобы, печень. Всякая пища, после которой у ребенка на коже появились признаки дерматита, должна быть исключена. Следует отказаться от употребления в пищу продуктов с резким запахом, таких как лук, чеснок, так как они могут придать молоку неприятный привкус и запах. В первых 4-5 месяцев лучше не есть жареного, продуктов с усилителями вкуса, красителями, пища должна быть простой, если так можно выразиться, крестьянской, с минимальным количеством химических добавок. Особенно строго следует придерживаться этих мер в первые 6 месяцев. Чем старше становится ребенок, тем более зрелым становится кишечник, и тем меньше риск развития пищевой непереносимости, напрямую связанной с тем чем питается кормящая мама.
А что же можно есть? Тушеное мясо, говядину и индейку предпочтительнее. Для вкуса полезно положить укроп в процессе приготовления. Можно картофель отварной и в виде пюре, цветную капусту и кабачки, а вот белокочанная капуста может вызывать вздутие живота у крохи. Рис, лапша, спагетти, подходят для гарнира. Хороши свежие, нежирные кисломолочные продукты, особенно йогурты(без добавок). Без сомнения полезен творог, а также все, что из него можно приготовить, в первую очередь сырники, запеканки, но количество продуктов, содержащих казеин (белок коровьего молока) следует ограничить, так как он часто вызывает аллергические проявления. Не нанесут вреда компоты, кисели, запеченные фрукты (я рекомендую не только яблоки, но и груши, персики, так как это еще и очень вкусно).
Есть еще ряд продуктов которые следует ограничить: это сырые фрукты, которые лучше не есть в первые 2-3 недели, а после съедать не более одного сырого яблока в день. Лучше быть осторожным с рыбой, так как это облигатный аллерген и может вызвать дерматит у ребенка. Шоколад, экзотические фрукты, бананы также не желательны. Цельное молоко и яйца тоже лучше ограничить. Особенно необходимо строго придерживаться этих правил тем женщинам, которые сами страдают проявлениями пищевой аллергии. Всех остальных кормящих мам порадует постепенное ослабление диеты после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
Приведенные выше рекомендации помогут избежать лишних проблем и вырастить детей более здоровыми.
Для того чтобы улучшить лактацию рекомендованы фиточаи с фенхелем, мелиссой, галегой. В целом следует пить больше жидкости, это не касается лишь вторых – третьих суток после родов, так как слишком сильный прилив молока может привести к лактостазу. Неоднозначными следует считать советы есть больше грецких орехов для поддержания лактации, поскольку орехи являются очень сильным аллергеном. Чай с молоком также следует первое время ограничить.
Неприятные моменты нередко сопровождают прием поливитаминов, так как там содержится витамин С. И хотя в инструкциях по применению содержится разрешение к применению этих витаминов кормящими мамами, у малышей они часто провоцируют развитие дерматитов. Лучшим выходом является прием одного из видов кальция, который помогает эффективно восполнить запасы кальция и избежать истончения и повреждения зубной эмали.
Если женщина страдает от аллергического ринита, вызванного пыльцой деревьев, то следует исключить из рациона косточковые, такие как: яблоки, вишню, черешню, груши, персики, оливки, разные виды орехов. При аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав нельзя употреблять в пищу мед, фиточаи, а также квас, кукурузу, арахис, щавель. Если симптомы поллиноза вызывают пыльца полыни и амброзии (они как правило цветут в конце лета), то здесь лучше отказаться от подсолнечного масла, халвы, бахчевых (дыни и арбуза). Лечение кормящих мам, у которых имеются проявления аллергии, непростая задача, так как большая часть препаратов, даже некоторые капли для носа, требуют временного отказа от грудного вскармливания. Из-за этого следует отдавать предпочтение местным средствам, перед приемом которых нужна консультация врача.
Также нередко бывает, что у мамы аллергический ринит связан с домашней пылью или шестью домашних животных. В этих ситуациях следует самое пристальное внимание уделять гипоаллергенному быту, ежедневным влажным уборкам, необходимо чаще стирать подушки и одеяла при температуре 60 градусов, так как это хороший способ борьбы с пылевыми микроклещами которые нередко провоцируют аллергические риниты, а также астму. Помимо этого, хорошей мерой является очистка воздуха от пыли, спор грибка, шерсти животных. Для этого используются специальные очистители воздуха, на фильтрах которых и оседают самые разные виды аллергенов.
это нормально или нет?
Можно ли есть банан кормящей маме? Этот вопрос вполне актуален, ведь эти плоды давно полюбились многим. Вредят ли бананы малышу при грудном вскармливании, и каковы полезные свойства бананов. Все эти нюансы стоит знать молодой маме, чтобы дать своему ребенку максимальное количество полезных элементов в период лактации.
Польза бананов при грудном вскармливании
Фрукты и овощи являются основным источником необходимых питательных веществ и играют важную роль в развитии ребенка.Фрукты при грудном вскармливании — это питательная пища, которая может удовлетворить потребности вашего ребенка в витаминах, минералах и клетчатке. Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, чтобы они были полезны и не навредили ребенку? В первую очередь можно аккуратно употреблять те фрукты, которые ели до беременности и во время беременности. Вероятность того, что со стороны ребенка будет нежелательная реакция, очень мала.
Можно банан кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка.Банан по своей антигенной структуре считается аллергенным фруктом. К тому же в нем много полезных веществ, поэтому польза бананов для ребенка огромна. Тем не менее многие женщины сомневаются в пользе употребления бананов во время грудного вскармливания. Поэтому нужно учитывать, какие вещества содержатся в этом фрукте.
Преимущества употребления бананов во время грудного вскармливания:
- Обеспечивает дополнительные калории: маме во время кормления грудью нужно еще от 400 до 500 калорий в день. Эти дополнительные калории помогают поддерживать уровень энергии.Женскому организму нужно больше энергии, пока она кормит грудью. Дополнительная энергия, которая вам нужна, может довольно часто вызывать чувство голода. Правильный выбор еды в это время имеет решающее значение. Банан — хороший источник этих дополнительных калорий. Кроме того, материнское молоко не только обеспечивает малышей питательными веществами, но и помогает бороться со многими заболеваниями. Поэтому, если вы кормите грудью, важно следить за своим питанием.
- Хороший источник витамина С: витамин С помогает человеческому организму усваивать железо из других источников пищи.Поскольку банан богат витамином С, он может помочь кормящей матери усваивать железо из других источников. Витамин С помогает восстанавливать ткани организма, заживляет раны и порезы, поддерживает здоровье зубов и десен и важен для крепкого иммунитета.
- Банан — хороший источник калия. В составе одного банана 450 миллиграммов калия. Калий помогает поддерживать артериальное давление и помогает поддерживать его на нейтральном или нормальном уровне. Банан также оказывает успокаивающее действие на нервы и восстанавливающее действие на почки.Этот важный минерал смягчает некоторые неприятные побочные эффекты после родов. Это может снизить частоту или тяжесть болезненных судорог в ногах и помочь предотвратить или уменьшить естественный отек.
- Все витамины группы B играют решающую роль в развитии вашего ребенка, а бананы содержат много витаминов группы B. Центральная нервная система вашего ребенка полагается на витамины B6, B9 для координации деятельности во время развития и помощи в биосинтезе нейромедиаторов, дофамина и серотонина. В то время как центральная нервная система вашего ребенка развивается, витамин B6 из бананов помогает передавать кислород тканям через гемоглобин.Фолиевая кислота играет важную роль в развитии нервов, головного и спинного мозга. Польза бананов для кормящих матерей заключается именно в предотвращении дефицита фолиевой кислоты.
- Банан является богатым источником железа, а также увеличивает его усвоение организмом. Банан при кормлении ребенка грудью может увеличить рост гемоглобина и, таким образом, предотвратить анемию у ребенка.
- Бананы при грудном вскармливании при коликах у ребенка позволяют уменьшить их выраженность. Банан содержит антацид, подавляющий секрецию кислоты.Также эти плоды богаты пектином, который помогает нормализовать пищеварение в кишечнике. Бананы могут уменьшить вздутие живота и смягчить дефекацию. У новорожденных за счет клетчатки можно уменьшить вздутие живота за счет поглощения лишней воды и газов.
- Кальций, как правило, важен для развития костей и костной системы в любом возрасте. Каждые 200 граммов банана содержат 10 мг природного кальция. Что касается нервов, кальций сам по себе полезен для ускорения процесса сокращения мышц и развития костей ребенка.
- Польза бананов при грудном вскармливании новорожденного — это фрукт, богатый белками. Белки служат источником калорий, а также для образования антител у ребенка и матери, которые являются их иммунной защитой.
- Бананы становятся важными для поддержания уровня холестерина и сахара в крови во время лактации. Постоянный уровень сахара следует поддерживать после каждого кормления грудью, особенно женщинам, страдающим диабетом. Бананы могут нормализовать этот уровень сахара.
- Банан содержит минеральные компоненты, такие как магний. Таким образом, банан безопасен для кормящих матерей. Польза бананов для кормящих женщин — бананы регулярно помогают снизить ожирение после беременности. Это связано с тем, что бананы могут ускорить процесс обмена веществ. Кроме того, бананы могут производить мембрану, которая защищает кишечник, помогает разрушать токсины в организме и может стимулировать его лучшее переваривание.
- Употребление банана поможет вам справиться со стрессом.Это преимущество связано с тем, что бананы являются богатым источником калия, который снижает кровяное давление и снижает беспокойство.
Сколько бананов в день можно кормящей маме? То, что бананы полезны для вас, не означает, что вы должны всегда есть их во время грудного вскармливания. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, так как в нормальных условиях доза составляет 2-4 банана в день. Если вы потребляете бананы умеренно, есть большие шансы, что и вы, и ваш ребенок извлечете большую пользу из этого скромного плода, который так богат витаминами и питательными веществами.
[1]
Чем вредны бананы во время лактации?
Банан, несомненно, наполнен множеством питательных веществ и витаминов, что делает его отличным выбором пищи, особенно в период лактации. Однако есть и повод для беспокойства, поскольку бананы богаты хитиназой, которая является очень распространенным аллергеном. Антиген хитиназы связан с нарушением латекса. Если вы страдаете аллергией или отрицательно реагируете на продукты, содержащие латекс, то бананы могут вызывать аллергию.Помимо бананов, в эту группу входят авокадо, киви и каштаны. Если вы чувствительны к латексу или не переносите другие продукты в группе, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать бананы.
Некоторым женщинам не рекомендуется есть бананы, особенно если их уровень сахара выше нормы. В таких условиях кормящим мамам не рекомендуется есть бананы.
Бананы — это волокнистые фрукты, содержащие как резиновую смолу, так и пектин, растворимые волокна, также содержащиеся в яблоках.Эти волокна помогают уменьшить диарею, поглощая лишнюю воду из вашего тела. Калий в бананах также помогает при кишечных спазмах, которые иногда сопровождаются диареей. Но если ваш новорожденный пристрастился к запорам, то избыток бананов в рационе мамы может усугубить такие проблемы.
Можно ли сочетать бананы с другими фруктами? Сочетать кормящую маму можно с бананами и яблоками, ведь это отличный источник железа и клетчатки. Преимущества употребления бананов и яблок во время кормления грудью включают защиту ребенка от астмы в детстве.Точная причина этого неясна, но очевидно, что употребление яблок эффективно обеспечивает именно этот эффект.
Бананы и яблоки богаты железом, они помогают бороться с анемией и сохранять здоровье матери и ребенка даже без профилактических доз железа. Яблоки способствуют пищеварению и являются богатым источником нерастворимых волокон. Поэтому неудивительно, что яблоки с бананами способствуют пищеварению и уменьшают кишечные расстройства у ребенка. Яблоки также являются богатым источником кальция, поэтому их следует включать в свой рацион во время кормления грудью.
Бананы и груши кормящим мамам можно принимать для нормализации уровня микроэлементов. Также груши очень полезны маме и малышу. Груши безопасны при кормлении, так как они мало калорийны и содержат много полезных элементов, которые особенно важны для малышей. Этот фрукт — естественное средство от истощения, головокружения, пониженного метаболизма и расстройств пищевого поведения, таких как отвращение к пище и ожирение. Одна большая груша содержит 143 калории. Поскольку они содержат большое количество клетчатки, груши полностью наполнены и представляют собой низкокалорийную закуску, которая также придаст вам здоровой энергии.Груши содержат два простых углевода, фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются и обеспечивают здоровый заряд энергии. Фрукт не приводит к набору веса, поскольку имеет низкое содержание жира.
Груши содержат примерно 14 микрограммов фолиевой кислоты на порцию. Не многие продукты содержат фолиевую кислоту, поэтому большинство врачей рекомендуют женщинам принимать добавки во время кормления, которые составляют значительную часть вашего ежедневного потребления. Фолиевая кислота особенно важна в первые месяцы жизни ребенка, когда она играет решающую роль в предотвращении нарушений нервного развития.
Груши, как и бананы, являются прекрасным источником витамина С. Всего в одной груше содержится около 10 миллиграммов. Витамин С помогает организму бороться с инфекциями, что особенно важно в стрессовые времена и сразу после рождения. Ешьте груши с продуктами, содержащими железо, например с бананами, чтобы помочь вашему организму усваивать железо.
Груши также являются хорошим источником клетчатки, которая помогает уменьшить запоры, которые часто возникают у детей ясельного возраста. Поэтому употребление бананов и груш позволяет улучшить моторику малыша.Ешьте груши с кожурой, чтобы получить максимальное содержание клетчатки.
Съедание одной или двух груш в день позволит вам удовлетворить суточную потребность в кобальте, который помогает усваивать железо. Это также позволяет почкам выделять лишнюю воду. Плоды груши — мягкий и натуральный антидепрессант. Таким образом, он помогает бороться с повседневным стрессом и напряжением, которые часто случаются у молодых кормящих мам. Большое количество дубильных веществ, присутствующих во фруктах, помогает эффективно удалять тяжелые металлы и опасные токсины. Груши и бананы также очень эффективны с точки зрения детоксикации.
Таким образом, бананы можно сочетать с другими фруктами — яблоками, грушами, сливами. Но нужно быть осторожным и есть все плоды вместе только в том случае, если вы ели их по отдельности и ребенок никак не отреагировал.
Поедание бананов от кормящей матери может быть очень полезным. В этих фруктах содержатся не только витамины, но и микроэлементы, которые активно помогают в нормализации работы желудка у ребенка. Поэтому в рационе молодой мамы обязательно должны быть фрукты, в том числе бананы, яблоки, груши и те фрукты, которые растут на даче.
Обнародованы 5 смузи для кормящих мам
5 марта 2021 г.
& CenterDot;
По сценарию Сирикит Хиясмин Элебаран
5 марта 2021 г.
& CenterDot;
По сценарию Сирикит Хиясмин Элебаран
То, что вы едите, влияет на то, что получает ваш ребенок.
Некоторые кормящие матери, скорее всего, слышали эту строчку хоть раз в жизни. Нет ничего плохого в обеспечении здоровья и безопасности обоих существ. Но чтобы облегчить сознание и страх некоторых мам, которые ограничивают себя в еде того, что они хотят, исследования показали слабую корреляцию между потреблением пищи матерями и составом их молока. Грудное молоко может стоять само по себе, потому что его цель — защитить и снабдить новорожденного питательными веществами даже, особенно во время голода.
Это может звучать как заявление облегчения, но матери не ходят в кругу самодовольства, когда дело касается их детей. Грудное молоко действительно необходимо, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. Но это еще не все. Чтобы выполнять другие родительские обязанности, мать должна оставаться в хорошей форме и быть здоровой.
Сильный голод и жажда — вот некоторые из очевидных эффектов, вызываемых кормящими мамами. Это потому, что организм потребляет больше калорий, чем обычно, поскольку он производит молоко 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.Обильное питье и употребление большого количества фруктов и овощей могут помочь стабилизировать потребление калорий во время лактации. Конечно, лучший способ эффективно усвоить эти питательные вещества — это смузи из суперпродуктов.
В этой статье представлены смузи, которые легко приготовить для кормящих мам.
Работают ли смузи для кормления грудью?
Для большинства пар смузи стали частью их родительской жизни. От беременности до послеродового периода его растительные ингредиенты удовлетворяют физические и психические потребности матерей.Другая причина также кроется в его несложном приготовлении. Он смешан, поэтому его легко глотать и переваривать, а его питательная гибкость соответствует некоторым ограничениям в питании при грудном вскармливании.
Если вам интересно, работает ли коктейль для кормления грудью? Ну да. Оно делает! Тем более, если смешать с правильными элементами. Вот 5 рецептов смузи, которые стоит попробовать.
Черничный смузи для кормящих мам
Этот смузи для кормящих мам помогает увеличить выработку молока.Черника богата витаминами А и К, а также кальцием и калием. По сравнению с другими фруктами, он содержит самые высокие антиоксиданты, которые помогают реже вызывать аллергические реакции у вашего ребенка. Это также полезно для развития мозга, здоровья костей, сердца и когнитивных функций.
Во время кормления грудью нельзя исключить возможность закупорки молочных протоков. Среди других ингредиентов этого рецепта — ананас, естественное воспалительное средство, которое может помочь вам облегчить это расстройство.
Состав
- 1-1 1/2 стакана несладкого миндального молока
- 1 стакан замороженной черники
- 1 замороженный банан (нарезанный перед замораживанием)
- ¼ стакана миндального масла
- ¼ стакана овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки семян льна или семян чиа
- 1-2 чайные ложки стевии
- 1 горсть молодого шпината
- 1/2 стакана кусочков ананаса
- 1 столовая ложка пивных дрожжей (по желанию)
Процедура
- Перемешайте все ингредиенты в блендере.
- Перемешать 2 минуты и подавать!
Овсяно-банановый смузи для кормящих мам
Грудное вскармливание — это стресс, особенно для беременных впервые.Причудливые и безумные переживания, которые начинают разворачиваться перед вами, могут доставить вам столько напряжения. Исследования показали, что сильный стресс может вызвать уменьшение количества грудного молока. Этот смузи для кормящих мам содержит клетчатку и витамины группы B, которые улучшают настроение, повышают энергию и предотвращают истощение, стресс и беспокойство. Кроме того, овес богат железом, цинком, марганцем, кальцием и сапонинами. Сапонины — это вещества, которые оказывают положительное влияние на гормон, увеличивающий лактацию.
Состав
- 1 1/4 стакана миндального молока
- 1 банан
- 1/4 стакана овсянки
- 1 столовая ложка арахисового масла
- 1 столовая ложка льняной муки
- Пивных дрожжей
- 1 1/2 столовой ложки меда (или предпочтительный подсластитель по вкусу)
- Щепотка корицы
- Щепотка мускатного ореха
- 2 ч.л. экстракта ванили (по желанию)
Процедура
- Перемешайте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.
- Украсить корицей и мускатным орехом
Смузи из тигрового молока для кормящих мам
Этот рецепт смузи содержит жирное молоко, бананы и пивные дрожжи, смешанные в одном флаконе.Бананы помогают кормящим мамам поддерживать уровень электролитов, который способствует выделению грудного молока. Кроме того, он содержит пивные дрожжи, которые являются популярным ингредиентом не только при выпечке хлеба. Он также известен как «галактагогическое средство», что подразумевает любую пищу, травы или лекарства, полезные для кормления грудью.
Состав
- 2 банана
- 4 столовые ложки живого йогурта
- 4 ст. Л. Зародышей пшеницы
- 2 столовые ложки пивных дрожжей
- Другие суперфрукты, которые вы хотите добавить (клубника или черника)
Процедуры
- Перемешайте все ингредиенты в блендере с соевым или рисовым молоком.
- Взбить до однородной массы и пить!
Смузи с протеиновым тестом Brownie Batter для кормящих мам
Большинство матерей боятся похудеть, потому что считают, что это повлияет на их количество молока.Этот рецепт смузи для кормящих мам может достичь обеих целей. Теперь вы можете оставаться в форме, без колебаний ухаживая за своим малышом.
Этот рецепт содержит кешью, которые помогают улучшить количество грудного молока и улучшить развитие мозга младенцев. Кешью также богаты питательными веществами, такими как белок, кальций, железо, медь, магний и витамин К. Этот напиток еще более идеален для сладкоежек, которые жаждут шоколадного угощения.
Состав
- 1/4 стакана сырых кешью
- 1/8 стакана какао-порошка
- 1 мерная ложка коллагена Vital Proteins (по желанию)
- 4 больших кубика льда
- 1 стакан шоколадно-миндального молока с низким содержанием сахара или обычного миндального молока
Процедуры
- Бросьте все в блендер и наслаждайтесь!
Мега зеленый смузи для кормящих мам
Для кормящих матерей фрукты, овощи, злаки, белковая пища и молочные продукты являются идеальными ингредиентами для каждого приема пищи.Невероятно, как все эти компоненты суперпродукта доступны в смузи для кормящих мам. Этот рецепт зеленого смузи наполнен шпинатом и капустой, которые могут выдержать необходимые 500 микрограмм в день во время лактации.
Состав
- 1 ¼ стакана кокосового молока
- ½ стакана молодой капусты или молодого шпината
- ½ спелого авокадо, нарезанного кусочками
- ¾ чашка кусочков огурца
- 1 стакан замороженного зеленого винограда
- ¼ чайная ложка очищенного и натертого имбиря
- Нектар агавы, по вкусу
Процедура
- Добавьте кокосовое молоко в блендер и перемешайте все ингредиенты.
- Взбивайте 30 секунд до желаемой консистенции и вкуса.
- Добавьте нектар агавы, если хотите, и наслаждайтесь!
Смузи для кормления грудью
Независимо от того, являетесь ли вы мамой-новичком или опытной мамой, преодоление беременности, родов, родов, а теперь и кормление грудью, безусловно, достаточно растянуло ваше тело. Крайне важно следовать медленной фазе, и по мере того, как вы выполняете корректировки, не игнорируйте себя, поскольку ваши действия также повлияют на вашего ребенка.
На пути к медсестре вам все равно придется преодолеть бесчисленные испытания.Но имейте в виду, что всегда есть смузи для кормящих мам, которым можно доверять.
Снижение риска пищевой аллергии у вашего ребенка
Этот ресурс содержит информацию о том, как снизить риск развития пищевой аллергии у ребенка. Он предназначен для младенцев из группы повышенного риска.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система принимает определенный белок (аллерген) в пище как вредный. Если у человека появляется пищевая аллергия, аллергическая реакция возникает каждый раз, когда он ест эту пищу.
Около 7% младенцев и детей раннего возраста страдают пищевой аллергией. Дети могут перерасти некоторые пищевые аллергии.
Продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию, называются обычными пищевыми аллергенами. В их числе:
- Молоко (и молочные продукты)
- Яйцо
- Арахис
- Древесные орехи (например, миндаль, кешью и грецкие орехи)
- Соя
- Морепродукты (рыба, моллюски и ракообразные)
- пшеница
- Кунжут
Каковы возможные симптомы аллергической реакции?
Симптомы аллергической реакции на пищу могут варьироваться от легкой до тяжелой.Реакции часто появляются в течение нескольких минут после приема пищи. Примеры включают:
- Крапивница, отек, покраснение или сыпь
- Душный или насморк с зудящими водянистыми глазами
- Рвота
- Кашель
Рвота, иногда вместе с диареей, хотя и встречается реже, может возникать и спустя несколько часов.
Тяжелые симптомы аллергической реакции требуют немедленного внимания. Примеры включают:
- Отек рта, языка или горла
- Распространяющиеся ульи
- Любое затрудненное дыхание, повторяющийся кашель или хрипы
- Затруднение при глотании или хриплый голос или плач
- Бледный или голубой цвет лица или губ
- Обморок, слабость или обморок
При появлении признаков тяжелой аллергической реакции сразу же звоните 9-1-1 или по номеру местной службы экстренной помощи.
Если вы считаете, что пища вызывает аллергическую реакцию, прекратите давать пищу ребенку и поговорите с врачом. Вы можете продолжать предлагать другие новые продукты.
Подвержен ли мой ребенок повышенному риску развития пищевой аллергии?
У ребенка повышенный риск развития пищевой аллергии, если:
- Родителю, сестре или брату был поставлен диагноз аллергического состояния, такого как пищевая аллергия, экзема, астма или сенная лихорадка. Аллергические состояния, как правило, передаются по наследству.
- У них диагностирована аллергия, например пищевая аллергия или экзема.
Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка, чтобы узнать, подвержены ли они повышенному риску развития пищевой аллергии.
Шагов, которые можно сделать
Что я могу сделать, чтобы снизить риск развития пищевой аллергии у моего ребенка?
Если у вашего ребенка повышенный риск развития пищевой аллергии, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы снизить этот риск.
- Держите ребенка под контролем. Если у вашего ребенка экзема, старайтесь держать ее под контролем. Если вам нужна помощь в борьбе с экземой у ребенка, поговорите с лечащим врачом или медсестрой. При необходимости они могут направить вашего ребенка к детскому аллергологу или детскому дерматологу.
- Кормите ребенка грудью, если можете. Кормление ребенка грудью может помочь предотвратить развитие пищевой аллергии. Поскольку грудное вскармливание связано со многими другими преимуществами для здоровья, Министерство здравоохранения Канады рекомендует кормить грудью до 2 лет и старше.
Вопросы, которые могут у вас возникнуть:
- Следует ли мне избегать определенных продуктов во время беременности или кормления грудью?
Нет необходимости избегать определенных продуктов во время беременности или кормления грудью, чтобы предотвратить пищевую аллергию у вашего ребенка. Ограничение диеты во время беременности может затруднить получение калорий и питательных веществ, необходимых для поддержки роста и развития вашего ребенка. - Если я предлагаю молочную смесь, могу ли я предлагать обычную детскую смесь?
Если вы предлагаете ребенку детскую смесь, вы можете использовать обычный магазинный продукт на основе коровьего молока.Обычные смеси не увеличивают риск развития аллергии на молоко по сравнению с модифицированными смесями. Модифицированные формулы включают формулы сильно гидролизованного казеина и частично гидролизованной сыворотки.
- Представьте общие пищевые аллергены, когда ваш ребенок покажет, что он готов к твердой пище. Для большинства младенцев это примерно 6-месячный возраст. Ваш ребенок готов к твердой пище, когда он может:
- держать голову вверх
- сесть и наклониться вперед
- сообщить, заполнены ли они (например, отворачивается)
- берут еду и подносят ко рту.
Не вводите твердые вещества в возрасте до 4 месяцев. Ваш ребенок не будет готов. Это не поможет снизить риск развития пищевой аллергии у вашего ребенка.
После того, как вы ввели в рацион несколько других твердых продуктов, предлагайте обычные пищевые аллергены по одному. Нет исследований, показывающих, что вам нужно подождать определенное количество дней между ними.
Вы можете начать с обычных пищевых аллергенов, которые употребляет ваша семья. Вам не обязательно вводить продукты, которые ваша семья не ест, например, рыбу, если ваша семья вегетарианская.
Совет:
Рассмотрите возможность введения арахиса и яиц перед другими распространенными пищевыми аллергенами. Введение арахиса и вареных яиц (например, сваренных вкрутую) примерно в 6-месячном возрасте кажется особенно полезным для снижения риска развития у детей аллергии на эти продукты. Вы можете ввести их в рацион вашего ребенка, прежде чем вводить другие распространенные пищевые аллергены.
- Регулярно предлагайте переносимые общие пищевые аллергены. Предлагайте общие пищевые аллергены, которые ваш ребенок переносит, несколько раз в неделю или чаще, если хотите.Это поможет вашему ребенку сохранить толерантность к этим продуктам (предотвратить развитие пищевой аллергии).
Если у вас есть вопросы об аллергии, распространенных пищевых аллергенах и кормлении ребенка, обратитесь к лечащему врачу, медсестре или диетологу.
Как мне предложить обычные пищевые аллергены, когда я пробую их впервые?
- Предлагайте текстуры, безопасные для вашего ребенка. Примерно через 6 месяцев вы можете предлагать продукты с полутвердой текстурой, такие как комки, нежно приготовленные и мелко измельченные, протертые или измельченные.
- Смешайте некоторые из обычных аллергенов с приготовленными детскими хлопьями или фруктовым пюре. Подробности смотрите в рецептах ниже.
- Предложите ребенку попробовать рецепт (около четверти детской ложки).
- Подождите примерно 10–15 минут, прежде чем предлагать еще.
- В это время понаблюдайте за своим ребенком, чтобы узнать, не проявляются ли у него симптомы аллергической реакции. Пока ждете, вы можете предложить ребенку другую пищу.
- Если через 10–15 минут у вашего ребенка не появилось никаких симптомов аллергической реакции, вы можете предложить больше обычного аллергена вместе с другими продуктами.
Как мне приготовить арахис, древесные орехи и яйцо, чтобы дать моему ребенку?
Рецепты представляют собой рекомендации по приготовлению арахиса, древесных орехов и яиц для вашего ребенка, когда он готов к твердой пище.
Масло из арахиса, миндаля, кешью и фундука | Смешайте 15 мл (1 столовую ложку) грудного молока или теплой воды с 15 мл гладкого арахисового масла. Взбить до однородной массы и без комков. Добавьте 30 мл (2 столовые ложки) каши для младенцев, приготовленной в соответствии с инструкциями на упаковке. Также можно смешать арахисовую или древесную пасту с 30 мл (2 столовыми ложками) фруктового пюре, например банана или яблока. |
Яйцо вкрутую | Перемешайте сваренное вкрутую яйцо вилкой. При необходимости добавьте несколько чайных ложек грудного молока или воды для увлажнения. |
Приведенные ниже рецепты представляют собой рекомендации по приготовлению арахиса, древесных орехов и яиц, когда ваш ребенок станет старше и готов к новым текстурам. Не предлагайте цельный арахис и древесные орехи или шарики арахисового и древесного орехового масла.Они представляют опасность для детей до 4 лет.
Арахисовая паста и ореховая паста на тостах | Нанесите 15 мл (1 столовую ложку) гладкой арахисовой или ореховой пасты на кусок тоста. Нарезать соломкой. |
Яичница | Взбейте яйцо и небольшое количество воды. Взболтайте на промасленной сковороде, пока яйцо полностью не приготовится. Разомните большие куски яичницы вилкой, прежде чем предлагать ребенку. |
Французские тосты | Взбейте яйцо, 30 мл (2 столовые ложки) молока и немного корицы. Замочите в яичной смеси ломтик хлеба. Обжарьте каждую сторону хлеба на промасленной сковороде, пока яйцо полностью не приготовится. Нарезать кубиками. |
Какую еще пищу я должен предложить своему ребенку?
В дополнение к обычным пищевым аллергенам предлагайте вашему ребенку другие продукты, особенно продукты, богатые железом. Предлагайте продукты, богатые железом, 2 или более раз в день.Примеры включают:
- Хорошо прожаренные мясо, птица и рыба
- Вареное яйцо, чечевица, фасоль и тофу
- Обогащенные железом каши для младенцев
Некоторые распространенные пищевые аллергены также являются источниками железа. К ним относятся масла из арахиса, древесных орехов и семян кунжута.
Йогурт и сыр рекомендуются ребенку с 6-месячного возраста. Вы можете предлагать пить пастеризованное цельное коровье молоко (3,25% молочного жира), когда вашему ребенку от 9 до 12 месяцев, и он ест разнообразную пищу с высоким содержанием железа.
Дополнительные ресурсы
Для получения информации и совета, основанных на ваших конкретных потребностях и предпочтениях в еде и питании, позвоните по телефону 8-1-1 и попросите поговорить с диетологом HealthLink BC.
Для получения дополнительной информации см. Следующие ресурсы:
Последнее обновление: Март 2020
© 2017 Провинция Британская Колумбия. Все права защищены. Может быть воспроизведен полностью при условии указания источника. Эта информация не предназначена для замены совета вашего врача или индивидуальной консультации с медицинским работником.Он предназначен только для образовательных и информационных целей.
Рецепт грудного молока: рецепты детского пюре
Дополнительное грудное молоко? Используйте эти рецепты детского пюре и добавляйте его в новые продукты
Фрукты и овощи, которые чаще всего используются в пюре, полны витаминов, минералов, кальция и других полезных компонентов, которые отлично подходят для растущего ребенка. Грудное молоко — это живая жидкость, состоящая из лейкоцитов, стволовых клеток, полезных жиров, витаминов, минералов, белков и многого другого, созданная специально для вашего ребенка и его развивающихся потребностей.Объединение этих «суперпродуктов» в простые, полезные рецепты детского пюре обеспечивает отличную закуску или еду для вашего малыша, когда он или она растет, а его иммунная система продолжает развиваться. Используйте ресурсы, такие как Google или Pinterest, чтобы найти еще более креативные рецепты детского пюре из грудного молока, или попробуйте простые рецепты, приведенные ниже, для быстрого старта:
Домашнее пюре из сладкого картофеля и грудного молока
Состав :
- Сладкий картофель, 2 очищенных и нарезанных кубиками
- Грудное молоко, необходимое для достижения желаемой консистенции
Инструкции :
- Готовьте сладкий картофель на пару примерно 20–30 минут.
- Взбейте пюре в мощном блендере или блендере до получения однородной массы.
- Добавьте столько грудного молока, сколько хотите, чтобы добиться желаемой консистенции и текстуры.
Нет доступа к блендеру? Без проблем! В приведенном ниже рецепте требуется банан, но его также можно использовать для авокадо, приготовленной на пару моркови, приготовленной на пару груш или любых других мягких фруктов или овощей.
Домашнее пюре из бананов и грудного молока
Состав:
- Банан, 1
- Грудное молоко, необходимое для достижения желаемой консистенции
Инструкции:
- Снимите кожуру с банана и срежьте кончики с обоих концов.
- Разомните банан в миске вилкой или измельчителем.
- Добавьте столько грудного молока, сколько хотите, чтобы банановое пюре стало жидким и достигло желаемой консистенции и текстуры.
Рецепты детского пюре легко приготовить и обычно требуют всего несколько минут и немного дополнительного грудного молока — отличная новость для занятых родителей, которые балансируют жизнь с новым малышом! Ваше грудное молоко не только обеспечит вас жидкостью, необходимой для создания пюре, но и станет отличным способом убедиться, что ваш малыш по-прежнему получает ваше жидкое золото — даже когда он переходит на твердую пищу и начинает изучать различные вкусы, текстуры и ароматы. .Есть много способов добавить грудное молоко в пищу вашего ребенка по мере его роста, например, смешать его с овсянкой, сделать фруктовое мороженое, чтобы облегчить боль при прорезывании зубов, или даже использовать его в блинчиках.
Если вы экспериментировали с домашними пюре, свяжитесь с нами и поделитесь своими рецептами, советами и приемами с другими мамами! Присоединяйтесь к разговору на Facebook или отметьте нас в своих рецептах грудного молока в Instagram — нам нравится, насколько креативными и вдохновляющими могут быть наши мамы. Помните: то, что ваш малыш может больше интересоваться твердой пищей или его рост выходит за рамки только груди и / или бутылочки, не означает, что вы не можете продолжать давать ему грудное молоко столько, сколько захотите — и Medela здесь, чтобы поддержим вас на каждом этапе пути!
.