Мед польза и вред для беременных: Мед при беременности: польза, вред, противопоказания

Содержание

Мед при беременности: польза, вред, противопоказания

Беременность — это только лишь начало самого ответственного периода в жизни каждой женщины. Теперь Вы встаете на путь заботы о своем ребенке, с которого не сойдете до конца своих дней. Ключевую роль в поддержании здоровья будущей мамы и ее чада играет питание: что можно есть, что нельзя, в каких количествах? В этой статье мы ответим на один из наиболее актуальных вопросов: можно ли кушать мед во время беременности?

Чтобы не тратить зря время в поисках ответа, предлагаем взвесить все «за» и «против»:

«ЗА» «ПРОТИВ»

На 100% усваивается организмом, не требуя энергии на переработку

Может вызывать аллергическую реакцию

Содержит минералы (железо, цинк, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.), витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К) и органические кислоты и другие полезные вещества  

Является источником легкоусваиваемых углеводов, поэтому предотвращает истощение организма во время вынашивания плода

 

Увлажняет, помогает избежать растяжек при нанесении на кожу

 

 

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Единственный повод отказывать себе в удовольствии полакомиться сладостью — это аллергия на пчелопродукты. Но, если Вы до этого всегда кушали этот лакомый десерт, значит Вы уже знаете, что данная проблема обошла Вас стороной.

Но даже это противопоказание имеет свою оговорку: как правило, аллергию вызывают определенные сорта пчелиного нектара. Самым «гипоаллергенным» считается акациевый мед. Он имеет «легкий» вкус, лишенный излишней сладости, приторности и горечи.

Статья в тему: ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам

Если Вы уверенны в отсутствии у себя аллергической реакции, рекомендуем отдавать предпочтение наиболее темным сортам — гречишному и липовому. Чем насыщеннее цвет — тем больше в составе полезных микроэлементов. Как утверждают лабораторные показатели в темных сортах в 12-14 раз больше железа и магния.

Можно или нужно?

Беременность и мед неотделимы, когда речь идет о здоровье будущей мамы и ее малыша. Лакомство станет необходимым для Вас ровно с того самого момента, как Вы решитесь завести ребенка — и до той секунды, когда Вы впервые услышите крик своего здорового новорожденного ребенка.

Планирование беременности

Но позаботиться о здоровье своего ребенка следует задолго до зачатия — причем, в равной степени будущим мамам и папам. При планировании беременности женщинам рекомендуется употреблять так называемую медовую водичку.

На стакан воды понадобится 1-2 чайные ложки пчелиного нектара. Перемешать и выдавить туда несколько капель лимонного сока. Такой питательный напиток нужно выпивать дважды в день — утром натощак, а также вечером за пару часов до сна.

Будущим папам рекомендуется употреблять мед в чистом виде. 2-3 чайных ложек в сутки будет достаточно. Особенно полезно для мужчин сочетание пчелиного нектара с грецкими орехами или сухофруктами. Это помогает улучшить эрекцию, качество семенной жидкости, подвижность сперматозоидов.

Статья в тему: Между нами, мальчиками: грецкие орехи с медом для потенции

Первый триместр

Во время первого триместра женщины в своем интересном положении часто сталкиваются с токсикозом. Утренняя и не только тошнота мешает кушать, а делать это необходимо. Вот будущие мамы и задаются вопросом: Что можно есть при беременности на ранних сроках? Ответом станет все тот же мед.

Он оказывает двойной эффект на организм женщин: помогает избавиться от чувства тошноты, при этом насытить организм питательными веществами. Лучше всего попытаться скушать одну столовую ложку. При желании, можно разделить ее на три приема пищи — по одной чайной ложке перед едой. Вы почувствуете, как тошнота постепенно сходит на «нет», а энергия возвращается к Вам.

Максимальная суточная доза меда для беременной женщины — 1 столовая ложка. Если же Вы не можете себя заставить съесть пчелиный нектар, просто разведите ту же столовую ложку в стакане теплой воды или чая.

Статья в тему: Мелисса с медом при беременности

В случае, когда после употребления продукта Вас настигла рвота, не беспокойтесь. Даже таким образом пропущенный через организм пчелиный нектар является эффективной помощью в борьбе с токсикозом. Натуральный продукт помогает восполнить дефицит различных микроэлементов: кальция, железа, калия, магния, натрия… Кроме того, пчелопродукт станет сладким избавлением от неловких проблем со вздутием живота.

Подготовка к родам

С целью подготовки к родам мед во время беременности можно применять как внутренне, так и наружно.

Если говорить об уотреблении, то пчелиный нектар станет для Вас незаменимой природной аптечкой при простуде и ее симптомах.

  • при появлении кашля, разведите в стакане теплого молока одну столовую ложку меда. Добавьте кусочек масла толщиной 1-2 см — целебный настой готов.
  • при насморке из пчелопродукта можно готовить компрессы и капли для носа. Первый вариант — столовую ложку меда смешать с мукой до появления плотной однородной массы. Прикладывайте ее к области носовых пазух на 15-20 минут каждые 3-4 часа. Для приготовления капель Вам нужно будет несколько капель лукового сока смешать с медом в пропорциях 1:1. Закапывать этим «фрешем» нос следует 3-4 раза в день по 2-3 капли.

Статья в тему: Лук с медом: от простуды и не только

Употребление внутрь поможет улучшить маточное кровообращение и лимфотток. Натуральный продукт способствует расслаблению гладких мышц, что облегчит процесс родов. 

Также пчелиный нектар обладает седативными свойствами. Это особенно актуально для женщины, чей организм постоянно подвержен перепаду гормонов. Продукт станет альтернативой кофе, который не рекомендуется пить женщинам в положении. Сладкий десерт ничуть не хуже заряжает бодростью.

Наружное применение пчелиного нектара станет эффективной профилактикой растяжек. Наносить мед следует небольшим слоем на грудь, живот и другие места, где возможны их появления.

Полезные рецепты

Как Вы уже знаете, мед в процессе беременности можно употреблять в чистом виде. Однако, почему бы не побаловать себя вкусненьким, особенно в декретном отпуске? Нижеследующие рецепты не потребуют от Вас особых усилий, однако порадуют своими полезными свойствами.

Закуска

Итак, на закуску у нас — витаминный салат овощной.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (1 шт.)
  • помидор (1 шт.)
  • огурец (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • свекла (⅓ шт.)
  • чеснок (1 зубчик)
  • мед (1 ст. л.)
  • орехи кешью (50 гр.)
  • оливковое масло (1 ст. л.)
  • лимон
  • зелень

Все ингредиенты мелко нарезать. Свеклу потереть на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Смешать все компоненты. Заправить салат несколькими каплями лимонного сока, оливковым маслом, медом. Сверху посыпать орешками и зеленью.

Суп

На первое — питательный медовый суп с фрикадельками по-домашнему.

Ингредиенты:

  • куриная ножка (1 шт.)
  • говядина (200 гр.)
  • лук (2 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • картофель (2-3 шт.)
  • мед (2-3 ст. л.)
  • масло сливочное (20 гр.)
  • соль
  • зелень

Куриная ножка Вам понадобится для приготовления бульона. При желании, ее можно заменить на любой другой компонент «супного набора». Кидаете куриную ножку в кастрюлю с водой и ждете закипания. Тем временем, на поверхности будет образовываться серая пенка — ее необходимо сразу же убирать ложкой. Это гарантирует прозрачность Вашему бульону.

Когда бульон закипит, добавьте ½ столовой ложки соли и киньте в кастрюлю одну очищенную луковицу. Вторая нам пригодится для приготовления зажарки. Мелко нарезаем луковицу, натираем морковь на терке, после обжариваем на сковороде с маслом и медом.

Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Говядину необходимо перемолоть на фарш. Из него нужно будет формировать небольшие шарики. Как правило, фрикадельки делаются диаметром с 5-копеечную монету, но каждый готовит на свой вкус.

Бульон необходимо варить 1-2 часа. За полчаса до полной готовности нужно выловить луковицу, добавить обжаренные в меду овощи, фрикадельки и картофель.

Основное блюдо

Основное блюдо — рыба, запеченная с медом по средневековому итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • карп или любая нежирная рыба
  • мед (6 ст. л.)
  • лук (2 шт.)
  • масло сливочное (20 гр.)
  • соль и специи по вкусу

Для начала очищаем рыбу — в идеале, она нам понадобится цельной, но можно использовать готовое филе. После чистим луковицу, мелко нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Когда лук станет золотисто-прозрачным, снимите скороводу с огня и добавьте мед. Все хорошенько перемешать.

На противень выкладываем фольгу. Выливаем половину луково-медового соуса на дно таким образом, чтобы рыба лежала на нем. Сверху выкладываем рыбу и поливаем ее оставшимся соусом. Если Вы используете целую рыбу, на ней необходимо сделать косые надрезы. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40-ка минут. После убавить показатели до 170 градусов и держать блюдо еще 40-60 минут в духовке.

Десерт

На десерт — творожно-медовая масса с фруктами.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Ингредиенты:

  • нежирный творог (100-150 гр.)
  • сметана (15-20% жирности, 2 ст. л.)
  • сезонные фрукты
  • мед (2 ст. л.)
  • изюм (50 гр.)
  • орехи (50 гр.)

Процесс приготовления предельно прост: творог смешать со сметаной и медом и взбить миксером до получения однородной массы. Нарезать фрукты, добавить в творожную смесь. Туда же всыпать вымытый изюм и орехи.

Статья в тему: Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Прелесть этого рецепта в том, что Вы можете использовать любые фрукты в любом количестве. А, если Вы не любите творог — можете заменить свой рецепт на обыкновенный фруктовый салат, заправленный медом.

Но, помните, в течение одного дня все эти блюда употреблять нельзя. Ведь суточная доза меда для беременной женщины — 50-100 грамм, то есть 2-3 столовые ложки.

Счастливого Вам ожидания!

Источник

Википедия: Беременность, Токсикоз, Мед, Апитерапия

Видео «Питание при беременности»

Мед при беременности: польза, вред, противопоказания

Беременность — это только лишь начало самого ответственного периода в жизни каждой женщины. Теперь Вы встаете на путь заботы о своем ребенке, с которого не сойдете до конца своих дней. Ключевую роль в поддержании здоровья будущей мамы и ее чада играет питание: что можно есть, что нельзя, в каких количествах? В этой статье мы ответим на один из наиболее актуальных вопросов: можно ли кушать мед во время беременности?

Чтобы не тратить зря время в поисках ответа, предлагаем взвесить все «за» и «против»:

«ЗА» «ПРОТИВ»

На 100% усваивается организмом, не требуя энергии на переработку

Может вызывать аллергическую реакцию

Содержит минералы (железо, цинк, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.), витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К) и органические кислоты и другие полезные вещества  

Является источником легкоусваиваемых углеводов, поэтому предотвращает истощение организма во время вынашивания плода

 

Увлажняет, помогает избежать растяжек при нанесении на кожу

 

 

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Единственный повод отказывать себе в удовольствии полакомиться сладостью — это аллергия на пчелопродукты. Но, если Вы до этого всегда кушали этот лакомый десерт, значит Вы уже знаете, что данная проблема обошла Вас стороной.

Но даже это противопоказание имеет свою оговорку: как правило, аллергию вызывают определенные сорта пчелиного нектара. Самым «гипоаллергенным» считается акациевый мед. Он имеет «легкий» вкус, лишенный излишней сладости, приторности и горечи.

Статья в тему: ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам

Если Вы уверенны в отсутствии у себя аллергической реакции, рекомендуем отдавать предпочтение наиболее темным сортам — гречишному и липовому. Чем насыщеннее цвет — тем больше в составе полезных микроэлементов. Как утверждают лабораторные показатели в темных сортах в 12-14 раз больше железа и магния.

Можно или нужно?

Беременность и мед неотделимы, когда речь идет о здоровье будущей мамы и ее малыша. Лакомство станет необходимым для Вас ровно с того самого момента, как Вы решитесь завести ребенка — и до той секунды, когда Вы впервые услышите крик своего здорового новорожденного ребенка.

Планирование беременности

Но позаботиться о здоровье своего ребенка следует задолго до зачатия — причем, в равной степени будущим мамам и папам. При планировании беременности женщинам рекомендуется употреблять так называемую медовую водичку.

На стакан воды понадобится 1-2 чайные ложки пчелиного нектара. Перемешать и выдавить туда несколько капель лимонного сока. Такой питательный напиток нужно выпивать дважды в день — утром натощак, а также вечером за пару часов до сна.

Будущим папам рекомендуется употреблять мед в чистом виде. 2-3 чайных ложек в сутки будет достаточно. Особенно полезно для мужчин сочетание пчелиного нектара с грецкими орехами или сухофруктами. Это помогает улучшить эрекцию, качество семенной жидкости, подвижность сперматозоидов.

Статья в тему: Между нами, мальчиками: грецкие орехи с медом для потенции

Первый триместр

Во время первого триместра женщины в своем интересном положении часто сталкиваются с токсикозом. Утренняя и не только тошнота мешает кушать, а делать это необходимо. Вот будущие мамы и задаются вопросом: Что можно есть при беременности на ранних сроках? Ответом станет все тот же мед.

Он оказывает двойной эффект на организм женщин: помогает избавиться от чувства тошноты, при этом насытить организм питательными веществами. Лучше всего попытаться скушать одну столовую ложку. При желании, можно разделить ее на три приема пищи — по одной чайной ложке перед едой. Вы почувствуете, как тошнота постепенно сходит на «нет», а энергия возвращается к Вам.

Максимальная суточная доза меда для беременной женщины — 1 столовая ложка. Если же Вы не можете себя заставить съесть пчелиный нектар, просто разведите ту же столовую ложку в стакане теплой воды или чая.

Статья в тему: Мелисса с медом при беременности

В случае, когда после употребления продукта Вас настигла рвота, не беспокойтесь. Даже таким образом пропущенный через организм пчелиный нектар является эффективной помощью в борьбе с токсикозом. Натуральный продукт помогает восполнить дефицит различных микроэлементов: кальция, железа, калия, магния, натрия… Кроме того, пчелопродукт станет сладким избавлением от неловких проблем со вздутием живота.

Подготовка к родам

С целью подготовки к родам мед во время беременности можно применять как внутренне, так и наружно.

Если говорить об уотреблении, то пчелиный нектар станет для Вас незаменимой природной аптечкой при простуде и ее симптомах.

  • при появлении кашля, разведите в стакане теплого молока одну столовую ложку меда. Добавьте кусочек масла толщиной 1-2 см — целебный настой готов.
  • при насморке из пчелопродукта можно готовить компрессы и капли для носа. Первый вариант — столовую ложку меда смешать с мукой до появления плотной однородной массы. Прикладывайте ее к области носовых пазух на 15-20 минут каждые 3-4 часа. Для приготовления капель Вам нужно будет несколько капель лукового сока смешать с медом в пропорциях 1:1. Закапывать этим «фрешем» нос следует 3-4 раза в день по 2-3 капли.

Статья в тему: Лук с медом: от простуды и не только

Употребление внутрь поможет улучшить маточное кровообращение и лимфотток. Натуральный продукт способствует расслаблению гладких мышц, что облегчит процесс родов. 

Также пчелиный нектар обладает седативными свойствами. Это особенно актуально для женщины, чей организм постоянно подвержен перепаду гормонов. Продукт станет альтернативой кофе, который не рекомендуется пить женщинам в положении. Сладкий десерт ничуть не хуже заряжает бодростью.

Наружное применение пчелиного нектара станет эффективной профилактикой растяжек. Наносить мед следует небольшим слоем на грудь, живот и другие места, где возможны их появления.

Полезные рецепты

Как Вы уже знаете, мед в процессе беременности можно употреблять в чистом виде. Однако, почему бы не побаловать себя вкусненьким, особенно в декретном отпуске? Нижеследующие рецепты не потребуют от Вас особых усилий, однако порадуют своими полезными свойствами.

Закуска

Итак, на закуску у нас — витаминный салат овощной.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (1 шт.)
  • помидор (1 шт.)
  • огурец (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • свекла (⅓ шт.)
  • чеснок (1 зубчик)
  • мед (1 ст. л.)
  • орехи кешью (50 гр.)
  • оливковое масло (1 ст. л.)
  • лимон
  • зелень

Все ингредиенты мелко нарезать. Свеклу потереть на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Смешать все компоненты. Заправить салат несколькими каплями лимонного сока, оливковым маслом, медом. Сверху посыпать орешками и зеленью.

Суп

На первое — питательный медовый суп с фрикадельками по-домашнему.

Ингредиенты:

  • куриная ножка (1 шт.)
  • говядина (200 гр.)
  • лук (2 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • картофель (2-3 шт.)
  • мед (2-3 ст. л.)
  • масло сливочное (20 гр.)
  • соль
  • зелень

Куриная ножка Вам понадобится для приготовления бульона. При желании, ее можно заменить на любой другой компонент «супного набора». Кидаете куриную ножку в кастрюлю с водой и ждете закипания. Тем временем, на поверхности будет образовываться серая пенка — ее необходимо сразу же убирать ложкой. Это гарантирует прозрачность Вашему бульону.

Когда бульон закипит, добавьте ½ столовой ложки соли и киньте в кастрюлю одну очищенную луковицу. Вторая нам пригодится для приготовления зажарки. Мелко нарезаем луковицу, натираем морковь на терке, после обжариваем на сковороде с маслом и медом.

Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Говядину необходимо перемолоть на фарш. Из него нужно будет формировать небольшие шарики. Как правило, фрикадельки делаются диаметром с 5-копеечную монету, но каждый готовит на свой вкус.

Бульон необходимо варить 1-2 часа. За полчаса до полной готовности нужно выловить луковицу, добавить обжаренные в меду овощи, фрикадельки и картофель.

Основное блюдо

Основное блюдо — рыба, запеченная с медом по средневековому итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • карп или любая нежирная рыба
  • мед (6 ст. л.)
  • лук (2 шт.)
  • масло сливочное (20 гр.)
  • соль и специи по вкусу

Для начала очищаем рыбу — в идеале, она нам понадобится цельной, но можно использовать готовое филе. После чистим луковицу, мелко нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Когда лук станет золотисто-прозрачным, снимите скороводу с огня и добавьте мед. Все хорошенько перемешать.

На противень выкладываем фольгу. Выливаем половину луково-медового соуса на дно таким образом, чтобы рыба лежала на нем. Сверху выкладываем рыбу и поливаем ее оставшимся соусом. Если Вы используете целую рыбу, на ней необходимо сделать косые надрезы. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40-ка минут. После убавить показатели до 170 градусов и держать блюдо еще 40-60 минут в духовке.

Десерт

На десерт — творожно-медовая масса с фруктами.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Ингредиенты:

  • нежирный творог (100-150 гр.)
  • сметана (15-20% жирности, 2 ст. л.)
  • сезонные фрукты
  • мед (2 ст. л.)
  • изюм (50 гр.)
  • орехи (50 гр.)

Процесс приготовления предельно прост: творог смешать со сметаной и медом и взбить миксером до получения однородной массы. Нарезать фрукты, добавить в творожную смесь. Туда же всыпать вымытый изюм и орехи.

Статья в тему: Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Прелесть этого рецепта в том, что Вы можете использовать любые фрукты в любом количестве. А, если Вы не любите творог — можете заменить свой рецепт на обыкновенный фруктовый салат, заправленный медом.

Но, помните, в течение одного дня все эти блюда употреблять нельзя. Ведь суточная доза меда для беременной женщины — 50-100 грамм, то есть 2-3 столовые ложки.

Счастливого Вам ожидания!

Источник

Википедия: Беременность, Токсикоз, Мед, Апитерапия

Видео «Питание при беременности»

Мед при беременности: польза, вред, противопоказания

Беременность — это только лишь начало самого ответственного периода в жизни каждой женщины. Теперь Вы встаете на путь заботы о своем ребенке, с которого не сойдете до конца своих дней. Ключевую роль в поддержании здоровья будущей мамы и ее чада играет питание: что можно есть, что нельзя, в каких количествах? В этой статье мы ответим на один из наиболее актуальных вопросов: можно ли кушать мед во время беременности?

Чтобы не тратить зря время в поисках ответа, предлагаем взвесить все «за» и «против»:

«ЗА» «ПРОТИВ»

На 100% усваивается организмом, не требуя энергии на переработку

Может вызывать аллергическую реакцию

Содержит минералы (железо, цинк, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.), витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К) и органические кислоты и другие полезные вещества  

Является источником легкоусваиваемых углеводов, поэтому предотвращает истощение организма во время вынашивания плода

 

Увлажняет, помогает избежать растяжек при нанесении на кожу

 

 

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Единственный повод отказывать себе в удовольствии полакомиться сладостью — это аллергия на пчелопродукты. Но, если Вы до этого всегда кушали этот лакомый десерт, значит Вы уже знаете, что данная проблема обошла Вас стороной.

Но даже это противопоказание имеет свою оговорку: как правило, аллергию вызывают определенные сорта пчелиного нектара. Самым «гипоаллергенным» считается акациевый мед. Он имеет «легкий» вкус, лишенный излишней сладости, приторности и горечи.

Статья в тему: ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам

Если Вы уверенны в отсутствии у себя аллергической реакции, рекомендуем отдавать предпочтение наиболее темным сортам — гречишному и липовому. Чем насыщеннее цвет — тем больше в составе полезных микроэлементов. Как утверждают лабораторные показатели в темных сортах в 12-14 раз больше железа и магния.

Можно или нужно?

Беременность и мед неотделимы, когда речь идет о здоровье будущей мамы и ее малыша. Лакомство станет необходимым для Вас ровно с того самого момента, как Вы решитесь завести ребенка — и до той секунды, когда Вы впервые услышите крик своего здорового новорожденного ребенка.

Планирование беременности

Но позаботиться о здоровье своего ребенка следует задолго до зачатия — причем, в равной степени будущим мамам и папам. При планировании беременности женщинам рекомендуется употреблять так называемую медовую водичку.

На стакан воды понадобится 1-2 чайные ложки пчелиного нектара. Перемешать и выдавить туда несколько капель лимонного сока. Такой питательный напиток нужно выпивать дважды в день — утром натощак, а также вечером за пару часов до сна.

Будущим папам рекомендуется употреблять мед в чистом виде. 2-3 чайных ложек в сутки будет достаточно. Особенно полезно для мужчин сочетание пчелиного нектара с грецкими орехами или сухофруктами. Это помогает улучшить эрекцию, качество семенной жидкости, подвижность сперматозоидов.

Статья в тему: Между нами, мальчиками: грецкие орехи с медом для потенции

Первый триместр

Во время первого триместра женщины в своем интересном положении часто сталкиваются с токсикозом. Утренняя и не только тошнота мешает кушать, а делать это необходимо. Вот будущие мамы и задаются вопросом: Что можно есть при беременности на ранних сроках? Ответом станет все тот же мед.

Он оказывает двойной эффект на организм женщин: помогает избавиться от чувства тошноты, при этом насытить организм питательными веществами. Лучше всего попытаться скушать одну столовую ложку. При желании, можно разделить ее на три приема пищи — по одной чайной ложке перед едой. Вы почувствуете, как тошнота постепенно сходит на «нет», а энергия возвращается к Вам.

Максимальная суточная доза меда для беременной женщины — 1 столовая ложка. Если же Вы не можете себя заставить съесть пчелиный нектар, просто разведите ту же столовую ложку в стакане теплой воды или чая.

Статья в тему: Мелисса с медом при беременности

В случае, когда после употребления продукта Вас настигла рвота, не беспокойтесь. Даже таким образом пропущенный через организм пчелиный нектар является эффективной помощью в борьбе с токсикозом. Натуральный продукт помогает восполнить дефицит различных микроэлементов: кальция, железа, калия, магния, натрия… Кроме того, пчелопродукт станет сладким избавлением от неловких проблем со вздутием живота.

Подготовка к родам

С целью подготовки к родам мед во время беременности можно применять как внутренне, так и наружно.

Если говорить об уотреблении, то пчелиный нектар станет для Вас незаменимой природной аптечкой при простуде и ее симптомах.

  • при появлении кашля, разведите в стакане теплого молока одну столовую ложку меда. Добавьте кусочек масла толщиной 1-2 см — целебный настой готов.
  • при насморке из пчелопродукта можно готовить компрессы и капли для носа. Первый вариант — столовую ложку меда смешать с мукой до появления плотной однородной массы. Прикладывайте ее к области носовых пазух на 15-20 минут каждые 3-4 часа. Для приготовления капель Вам нужно будет несколько капель лукового сока смешать с медом в пропорциях 1:1. Закапывать этим «фрешем» нос следует 3-4 раза в день по 2-3 капли.

Статья в тему: Лук с медом: от простуды и не только

Употребление внутрь поможет улучшить маточное кровообращение и лимфотток. Натуральный продукт способствует расслаблению гладких мышц, что облегчит процесс родов. 

Также пчелиный нектар обладает седативными свойствами. Это особенно актуально для женщины, чей организм постоянно подвержен перепаду гормонов. Продукт станет альтернативой кофе, который не рекомендуется пить женщинам в положении. Сладкий десерт ничуть не хуже заряжает бодростью.

Наружное применение пчелиного нектара станет эффективной профилактикой растяжек. Наносить мед следует небольшим слоем на грудь, живот и другие места, где возможны их появления.

Полезные рецепты

Как Вы уже знаете, мед в процессе беременности можно употреблять в чистом виде. Однако, почему бы не побаловать себя вкусненьким, особенно в декретном отпуске? Нижеследующие рецепты не потребуют от Вас особых усилий, однако порадуют своими полезными свойствами.

Закуска

Итак, на закуску у нас — витаминный салат овощной.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (1 шт.)
  • помидор (1 шт.)
  • огурец (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • свекла (⅓ шт.)
  • чеснок (1 зубчик)
  • мед (1 ст. л.)
  • орехи кешью (50 гр.)
  • оливковое масло (1 ст. л.)
  • лимон
  • зелень

Все ингредиенты мелко нарезать. Свеклу потереть на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Смешать все компоненты. Заправить салат несколькими каплями лимонного сока, оливковым маслом, медом. Сверху посыпать орешками и зеленью.

Суп

На первое — питательный медовый суп с фрикадельками по-домашнему.

Ингредиенты:

  • куриная ножка (1 шт.)
  • говядина (200 гр.)
  • лук (2 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • картофель (2-3 шт.)
  • мед (2-3 ст. л.)
  • масло сливочное (20 гр.)
  • соль
  • зелень

Куриная ножка Вам понадобится для приготовления бульона. При желании, ее можно заменить на любой другой компонент «супного набора». Кидаете куриную ножку в кастрюлю с водой и ждете закипания. Тем временем, на поверхности будет образовываться серая пенка — ее необходимо сразу же убирать ложкой. Это гарантирует прозрачность Вашему бульону.

Когда бульон закипит, добавьте ½ столовой ложки соли и киньте в кастрюлю одну очищенную луковицу. Вторая нам пригодится для приготовления зажарки. Мелко нарезаем луковицу, натираем морковь на терке, после обжариваем на сковороде с маслом и медом.

Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Говядину необходимо перемолоть на фарш. Из него нужно будет формировать небольшие шарики. Как правило, фрикадельки делаются диаметром с 5-копеечную монету, но каждый готовит на свой вкус.

Бульон необходимо варить 1-2 часа. За полчаса до полной готовности нужно выловить луковицу, добавить обжаренные в меду овощи, фрикадельки и картофель.

Основное блюдо

Основное блюдо — рыба, запеченная с медом по средневековому итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • карп или любая нежирная рыба
  • мед (6 ст. л.)
  • лук (2 шт.)
  • масло сливочное (20 гр.)
  • соль и специи по вкусу

Для начала очищаем рыбу — в идеале, она нам понадобится цельной, но можно использовать готовое филе. После чистим луковицу, мелко нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Когда лук станет золотисто-прозрачным, снимите скороводу с огня и добавьте мед. Все хорошенько перемешать.

На противень выкладываем фольгу. Выливаем половину луково-медового соуса на дно таким образом, чтобы рыба лежала на нем. Сверху выкладываем рыбу и поливаем ее оставшимся соусом. Если Вы используете целую рыбу, на ней необходимо сделать косые надрезы. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40-ка минут. После убавить показатели до 170 градусов и держать блюдо еще 40-60 минут в духовке.

Десерт

На десерт — творожно-медовая масса с фруктами.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Ингредиенты:

  • нежирный творог (100-150 гр.)
  • сметана (15-20% жирности, 2 ст. л.)
  • сезонные фрукты
  • мед (2 ст. л.)
  • изюм (50 гр.)
  • орехи (50 гр.)

Процесс приготовления предельно прост: творог смешать со сметаной и медом и взбить миксером до получения однородной массы. Нарезать фрукты, добавить в творожную смесь. Туда же всыпать вымытый изюм и орехи.

Статья в тему: Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Прелесть этого рецепта в том, что Вы можете использовать любые фрукты в любом количестве. А, если Вы не любите творог — можете заменить свой рецепт на обыкновенный фруктовый салат, заправленный медом.

Но, помните, в течение одного дня все эти блюда употреблять нельзя. Ведь суточная доза меда для беременной женщины — 50-100 грамм, то есть 2-3 столовые ложки.

Счастливого Вам ожидания!

Источник

Википедия: Беременность, Токсикоз, Мед, Апитерапия

Видео «Питание при беременности»

Мед при беременности: польза, вред, противопоказания

Беременность — это только лишь начало самого ответственного периода в жизни каждой женщины. Теперь Вы встаете на путь заботы о своем ребенке, с которого не сойдете до конца своих дней. Ключевую роль в поддержании здоровья будущей мамы и ее чада играет питание: что можно есть, что нельзя, в каких количествах? В этой статье мы ответим на один из наиболее актуальных вопросов: можно ли кушать мед во время беременности?

Чтобы не тратить зря время в поисках ответа, предлагаем взвесить все «за» и «против»:

«ЗА» «ПРОТИВ»

На 100% усваивается организмом, не требуя энергии на переработку

Может вызывать аллергическую реакцию

Содержит минералы (железо, цинк, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.), витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К) и органические кислоты и другие полезные вещества  

Является источником легкоусваиваемых углеводов, поэтому предотвращает истощение организма во время вынашивания плода

 

Увлажняет, помогает избежать растяжек при нанесении на кожу

 

 

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Единственный повод отказывать себе в удовольствии полакомиться сладостью — это аллергия на пчелопродукты. Но, если Вы до этого всегда кушали этот лакомый десерт, значит Вы уже знаете, что данная проблема обошла Вас стороной.

Но даже это противопоказание имеет свою оговорку: как правило, аллергию вызывают определенные сорта пчелиного нектара. Самым «гипоаллергенным» считается акациевый мед. Он имеет «легкий» вкус, лишенный излишней сладости, приторности и горечи.

Статья в тему: ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам

Если Вы уверенны в отсутствии у себя аллергической реакции, рекомендуем отдавать предпочтение наиболее темным сортам — гречишному и липовому. Чем насыщеннее цвет — тем больше в составе полезных микроэлементов. Как утверждают лабораторные показатели в темных сортах в 12-14 раз больше железа и магния.

Можно или нужно?

Беременность и мед неотделимы, когда речь идет о здоровье будущей мамы и ее малыша. Лакомство станет необходимым для Вас ровно с того самого момента, как Вы решитесь завести ребенка — и до той секунды, когда Вы впервые услышите крик своего здорового новорожденного ребенка.

Планирование беременности

Но позаботиться о здоровье своего ребенка следует задолго до зачатия — причем, в равной степени будущим мамам и папам. При планировании беременности женщинам рекомендуется употреблять так называемую медовую водичку.

На стакан воды понадобится 1-2 чайные ложки пчелиного нектара. Перемешать и выдавить туда несколько капель лимонного сока. Такой питательный напиток нужно выпивать дважды в день — утром натощак, а также вечером за пару часов до сна.

Будущим папам рекомендуется употреблять мед в чистом виде. 2-3 чайных ложек в сутки будет достаточно. Особенно полезно для мужчин сочетание пчелиного нектара с грецкими орехами или сухофруктами. Это помогает улучшить эрекцию, качество семенной жидкости, подвижность сперматозоидов.

Статья в тему: Между нами, мальчиками: грецкие орехи с медом для потенции

Первый триместр

Во время первого триместра женщины в своем интересном положении часто сталкиваются с токсикозом. Утренняя и не только тошнота мешает кушать, а делать это необходимо. Вот будущие мамы и задаются вопросом: Что можно есть при беременности на ранних сроках? Ответом станет все тот же мед.

Он оказывает двойной эффект на организм женщин: помогает избавиться от чувства тошноты, при этом насытить организм питательными веществами. Лучше всего попытаться скушать одну столовую ложку. При желании, можно разделить ее на три приема пищи — по одной чайной ложке перед едой. Вы почувствуете, как тошнота постепенно сходит на «нет», а энергия возвращается к Вам.

Максимальная суточная доза меда для беременной женщины — 1 столовая ложка. Если же Вы не можете себя заставить съесть пчелиный нектар, просто разведите ту же столовую ложку в стакане теплой воды или чая.

Статья в тему: Мелисса с медом при беременности

В случае, когда после употребления продукта Вас настигла рвота, не беспокойтесь. Даже таким образом пропущенный через организм пчелиный нектар является эффективной помощью в борьбе с токсикозом. Натуральный продукт помогает восполнить дефицит различных микроэлементов: кальция, железа, калия, магния, натрия… Кроме того, пчелопродукт станет сладким избавлением от неловких проблем со вздутием живота.

Подготовка к родам

С целью подготовки к родам мед во время беременности можно применять как внутренне, так и наружно.

Если говорить об уотреблении, то пчелиный нектар станет для Вас незаменимой природной аптечкой при простуде и ее симптомах.

  • при появлении кашля, разведите в стакане теплого молока одну столовую ложку меда. Добавьте кусочек масла толщиной 1-2 см — целебный настой готов.
  • при насморке из пчелопродукта можно готовить компрессы и капли для носа. Первый вариант — столовую ложку меда смешать с мукой до появления плотной однородной массы. Прикладывайте ее к области носовых пазух на 15-20 минут каждые 3-4 часа. Для приготовления капель Вам нужно будет несколько капель лукового сока смешать с медом в пропорциях 1:1. Закапывать этим «фрешем» нос следует 3-4 раза в день по 2-3 капли.

Статья в тему: Лук с медом: от простуды и не только

Употребление внутрь поможет улучшить маточное кровообращение и лимфотток. Натуральный продукт способствует расслаблению гладких мышц, что облегчит процесс родов. 

Также пчелиный нектар обладает седативными свойствами. Это особенно актуально для женщины, чей организм постоянно подвержен перепаду гормонов. Продукт станет альтернативой кофе, который не рекомендуется пить женщинам в положении. Сладкий десерт ничуть не хуже заряжает бодростью.

Наружное применение пчелиного нектара станет эффективной профилактикой растяжек. Наносить мед следует небольшим слоем на грудь, живот и другие места, где возможны их появления.

Полезные рецепты

Как Вы уже знаете, мед в процессе беременности можно употреблять в чистом виде. Однако, почему бы не побаловать себя вкусненьким, особенно в декретном отпуске? Нижеследующие рецепты не потребуют от Вас особых усилий, однако порадуют своими полезными свойствами.

Закуска

Итак, на закуску у нас — витаминный салат овощной.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (1 шт.)
  • помидор (1 шт.)
  • огурец (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • свекла (⅓ шт.)
  • чеснок (1 зубчик)
  • мед (1 ст. л.)
  • орехи кешью (50 гр.)
  • оливковое масло (1 ст. л.)
  • лимон
  • зелень

Все ингредиенты мелко нарезать. Свеклу потереть на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Смешать все компоненты. Заправить салат несколькими каплями лимонного сока, оливковым маслом, медом. Сверху посыпать орешками и зеленью.

Суп

На первое — питательный медовый суп с фрикадельками по-домашнему.

Ингредиенты:

  • куриная ножка (1 шт.)
  • говядина (200 гр.)
  • лук (2 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • картофель (2-3 шт.)
  • мед (2-3 ст. л.)
  • масло сливочное (20 гр.)
  • соль
  • зелень

Куриная ножка Вам понадобится для приготовления бульона. При желании, ее можно заменить на любой другой компонент «супного набора». Кидаете куриную ножку в кастрюлю с водой и ждете закипания. Тем временем, на поверхности будет образовываться серая пенка — ее необходимо сразу же убирать ложкой. Это гарантирует прозрачность Вашему бульону.

Когда бульон закипит, добавьте ½ столовой ложки соли и киньте в кастрюлю одну очищенную луковицу. Вторая нам пригодится для приготовления зажарки. Мелко нарезаем луковицу, натираем морковь на терке, после обжариваем на сковороде с маслом и медом.

Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Говядину необходимо перемолоть на фарш. Из него нужно будет формировать небольшие шарики. Как правило, фрикадельки делаются диаметром с 5-копеечную монету, но каждый готовит на свой вкус.

Бульон необходимо варить 1-2 часа. За полчаса до полной готовности нужно выловить луковицу, добавить обжаренные в меду овощи, фрикадельки и картофель.

Основное блюдо

Основное блюдо — рыба, запеченная с медом по средневековому итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • карп или любая нежирная рыба
  • мед (6 ст. л.)
  • лук (2 шт.)
  • масло сливочное (20 гр.)
  • соль и специи по вкусу

Для начала очищаем рыбу — в идеале, она нам понадобится цельной, но можно использовать готовое филе. После чистим луковицу, мелко нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Когда лук станет золотисто-прозрачным, снимите скороводу с огня и добавьте мед. Все хорошенько перемешать.

На противень выкладываем фольгу. Выливаем половину луково-медового соуса на дно таким образом, чтобы рыба лежала на нем. Сверху выкладываем рыбу и поливаем ее оставшимся соусом. Если Вы используете целую рыбу, на ней необходимо сделать косые надрезы. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40-ка минут. После убавить показатели до 170 градусов и держать блюдо еще 40-60 минут в духовке.

Десерт

На десерт — творожно-медовая масса с фруктами.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Ингредиенты:

  • нежирный творог (100-150 гр.)
  • сметана (15-20% жирности, 2 ст. л.)
  • сезонные фрукты
  • мед (2 ст. л.)
  • изюм (50 гр.)
  • орехи (50 гр.)

Процесс приготовления предельно прост: творог смешать со сметаной и медом и взбить миксером до получения однородной массы. Нарезать фрукты, добавить в творожную смесь. Туда же всыпать вымытый изюм и орехи.

Статья в тему: Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Прелесть этого рецепта в том, что Вы можете использовать любые фрукты в любом количестве. А, если Вы не любите творог — можете заменить свой рецепт на обыкновенный фруктовый салат, заправленный медом.

Но, помните, в течение одного дня все эти блюда употреблять нельзя. Ведь суточная доза меда для беременной женщины — 50-100 грамм, то есть 2-3 столовые ложки.

Счастливого Вам ожидания!

Источник

Википедия: Беременность, Токсикоз, Мед, Апитерапия

Видео «Питание при беременности»

Трава полынь горькая — польза и вред для здоровья человека


Полынь: побочные эффекты, польза для здоровья


Это многолетнее растение, которое имеет множество видов. Это растение знаменито тем, что оно борется со множеством серьезных заболеваний и недугов, от рака до боли в суставах.


К самым распространенным видам полыни относятся полынь обыкновенная и полынь горькая. Различные виды полыни произрастают на территории Азии, северной Европы и в некоторых регионах Северной Америки. Возможно, полынь растет и у Вас на участке.

Что такое полынь?


Научное название полыни обыкновенной Artemisia vulgaris произошло от имени греческой богини Артемиды, защитницы женщин. А vulgaris указывает на одно из применений этого растения, о котором мы поговорим. Полынь использовалась для облегчения протекания менструаций и менопаузы.


В некоторых случаях полынь использовалась во время процедуры прижигания, которая применялась, в частности, для изменения положения плода перед родами и снятия болей в суставах. Листья калифорнийской полыни Artemisia douglasiana используются в качестве метода защиты перед воздействием ядовитого дубы и как репеллент от насекомых.


Растение богато антиоксидантами, которые помогают справиться с проблемами пищеварения и расстройствами кишечника, например, язвой, рвотой, тошнотой и запорами. Оно также вызывает яркие и красочные сны. На данный момент ученые изучают и рассматривают компоненты, входящие в состав полыни, в качестве альтернативного метода лечения некоторых видов рака. Давайте узнаем больше об истории и пользе растений рода Полыни.

Польза для здоровья

1. Меняет положение плода перед рождением


Как правило, за несколько недель до появления на свет ребенок естественным образом переворачивается головкой вниз. Но в 1 случае из 25 этого не происходит. В этом случае речь идет о тазовом предлежании.


Древняя китайская медицина начала использовать метод под названием «прижигание» в качестве естественного способа решения этой опасной проблемы. Что же это такое? Из листьев полыни делают небольшой конус или пучок, поджигают его над теми областями, которые согласно Древней китайской медицине замедляют освобождение энергии и отвечают за кровообращение, создавая согревающий эффект.


В случае, когда прижигание используется для изменения положения плода, происходит воздействие на определенную акупунктурную точку BL67, расположенную около ногтя на мизинце ноги. Таким образом происходит стимуляция движения крови и энергии, что приводит к повышению активности плода. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации», 75% из 130 случаев тазового предлежания было исправлено с помощью процедуры прижигания.

2. Снимает боль в суставах


Во время прижигания полынь эффективна не только в случае изменения положения ребенка, она также применяется при артрите.


В одном слепом исследовании эта древняя китайская техника применялась на пациентах с артрозом. Три раза в неделю в течение 6 недель половина из 110 участников получали процедуру прижигания, в то время как остальным была предложена плацебо-версия. При этом ни сами пациенты, ни специалисты, выполняющие процедуры, не знали, в какой группе они находятся.


Каковы же были результаты? В конце эксперимента у 53% участников, получавших прижигание, было отмечено снижение интенсивности боли, в то время как в плацебо-группе результат показал 24%. Улучшения в работе коленного сустава были отмечены у 51% пациентов первой группы и у 13% пациентов второй. Возможно, эффект терапии не будет долгосрочным, однако результаты, конечно, оказались многообещающими.

3. Используется для ароматизации пива


Большинство пивоваров использует хмель, или Humulus lupulus, для производства пива. Но 1 000 лет назад средневековые пивовары применяли смесь трав под названием «грюйт», одним из главных компонентов которой была полынь.


На самом деле, англичане считают, что слово «mugwort» («полынь») произошло не от древнегреческого или древнекитайского. Так как пиво грюйт подавалось в кружке («mug»), растение и получило свое название.


Цветки сушат и кипятят вместе с другими травами, получается что-то похожее на травяной чай. Затем его добавляют в специальную жидкость, чтобы получить пиво. Говорят, что этот напиток имеет кислый вкус.


Сейчас этот средневековый способ варки пива снова становится популярным. Некоторые крупные пивоваренные компании (New Belgium, Dogfish Head), а также некоторые небольшие пивоварни уже начали выпускать пиво грюйт. Существует также множество рецептов для приготовления грюйта в домашних условиях.

4. Борется с раковыми клетками и малярией


Завершенные, а также еще продолжающиеся исследования возможностей полыни говорят о том, что один из основных компонентов растения, артемизинин, токсичен для некоторых видов раковых клеток. Полынь также обладает и противомалярийным действием.


Во время изучения веществ, борющихся с малярией, ученые обнаружили, что артемизинин воздействует на митохондрию, эндоплазматический ретикулум и лизосому. В раковых клетках уровень железа выше, чем в здоровых, что делает их более чувствительными к воздействию артемизинина.


В одном исследовании ученые подвергли раковые клетки, богатые железом, влиянию артемизинина. Как только вещество оказалось внутри клетки, было отмечено увеличение его токсичности, что означает увеличение противораковых возможностей. Как утверждает сама гипотеза: «Это вещество может быть использовано в создании эффективного агента химиотерапии при лечении рака».


Хотя этот метод лечения онкологических заболевания пока не доказал свою эффективность, результаты дают повод для дальнейших, более глубоких исследований.

Как найти


Полынь может достигать 180 см в высоту, ее часто путают с болиголовом. Однако их отличает высота, цвет стебля и внешний вид цветков. Прежде всего, болиголов в два раза выше. Его стебель имеет зеленый цвет с фиолетовыми пятнышками, в то время как стебель полыни полностью фиолетовый. Цветки болиголова белые с пятью лепестками, их форма напоминает перевернутый зонтик. У полыни цветки бледно-желтые или красные, они расположены равномерно по всему стеблю.


Листья полыни растут «по очереди» по фиолетовому стеблю с бороздками, снизу они имеют более светлый оттенок или серебристый цвет.


В продаже полынь встречается в разных видах. Всегда выбирайте продукт проверенного и надежного производителя, а перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Полынь можно купить в форме:

  • эфирного масла
  • сухого сбора
  • чая
  • семян
  • благовония
  • порошка

Риски и побочные эффекты


Перед употреблением полыни убедитесь, что она не вызовет у Вас аллергию или другие побочные эффекты. Растения этого рода часто становятся причиной аллергических реакций, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.


Ниже представлены аллергены, которые также могут вызывать реакцию из-за сходных с полынью белковых соединений, присутствующих в этих продуктах. Если у Вас аллергия на пыльцу полыни, у Вас также может возникнуть реакция на эти продукты:

  • Кедровые орехи, каштаны, фундук
  • Арахис
  • Семена подсолнечника
  • Брокколи
  • Сельдерей
  • Перец
  • Неочищенная сырая морковь
  • Яблоки
  • Дыня
  • Персики
  • Семена аниса
  • Кориандр
  • Тмин
  • Семена фенхеля
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей


Однако полынь может вызвать не только аллергии. Воздержитесь от употребления этого растения (или применяйте только наружно) в период планирования беременности, во время беременности или кормления грудью.

Финальные выводы


Теперь, когда Вы знакомы с видами полыни и знаете его историю, Вы можете использовать это растения и получать от него максимальную пользу. Разные виды полыни применялись людьми еще в Библейские времена.


Мы узнали о множестве способов, с помощью которых это растение может помочь облегчить боль в суставах, успокоить желудок, поднять настроение и возможно даже помочь вылечить рак. И это целебное растение может расти у Вас на даче!


Полынь может стать отличной альтернативой некоторым лекарственным препаратам и токсичных химическим веществам для лечения недомоганий. Возможно, стоит спросить себя: «А как мне поможет полынь?»


Позаботьтесь о себе и близких,

покупайте только полезные продукты!

Можно ли есть сыры во время беременности?

Сыр – вкусный и полезный продукт, горячо любимый многими. Именно поэтому утверждение некоторых врачей о том, что любые сыры категорически запрещены женщинам во время беременности может не на шутку испортить настроение. Однако отчаиваться не стоит – если копнуть глубже, выяснится, что все не столь категорично. Ниже разберемся, в чем же состоит польза и вред сыров для беременных женщин.

От каких сыров лучше отказаться во время беременности

Несмотря на всю свою полезность и обилие микроэлементов и витаминов в составе, некоторые виды сыров действительно способны нанести порой непоправимый вред женщине и ее будущему малышу. Речь идет о непастеризованных сырах, в которых может содержаться Listeria monocyotogenes – бактерия, вызывающая листериоз. Острое инфекционное заболевание протекает тяжело и сопровождается ознобом, высокой температурой, болью в мышцах, тошнотой и рвотой. Столь тяжелая клиническая картина может привести к выкидышу или развитию тяжелых патологий у плода – учитывая это, необходимо крайне избирательно подходить к выбору сыров во время вынашивания ребенка.

Бактерия-возбудитель инфекции живет в непастеризованных сырах из овечьего и козьего молока, не прошедшего термическую обработку. Речь идет о мягких видах сыра и сортах с плесенью: дор блю, бри, камамбер, камбонзола и т.д. Также в группу риска входят сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, савойский сыр. В таких продуктах содержится много жидкости и мало кислоты, что является самой благоприятной средой для развития Listeria monocyotogenes.

Чем вредна плесень при вынашивании ребенка

Помимо риска заболеть листериозом, кушая деликатесные мраморные сыры, вы рискуете ощутить на себе все прелести воздействия на организм «благородной» плесени. Так, ценная голубая плесень, придающая сырам столь утонченный вкус, наделяет продукт рядом побочных качеств. Являясь чистым антибиотиком, плесень убивает полезную микрофлору, населяющую организм, что может вызвать дисбактериоз кишечника и нарушить работу ЖКТ.

Дисбаланс воды и молочной кислоты в продуктах с плесенью может привести к росту грибка в организме, что также крайне нежелательно для беременной женщины, которая итак находится в уязвимом состоянии. Учитывая вышесказанное, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от «живых» сыров на период вынашивания ребенка.

Какие сыры безопасны для беременных

При всей опасности мягких сыров с плесенью, существует большое количество сортов, технология производства которых обязательно включает пастеризацию продукта. Под воздействием высокой температуры и тщательной обработки болезнетворные бактерии погибают, делая сыр не только вкусным, но и безопасным. К таким сырам относятся: гауда, маасдам, пармезан, чеддер, пошехонский и др. – все они не принесут вреда беременной женщине, поскольку при обработке высокой температурой уничтожается благоприятная для жизнедеятельности бактерий среда. Употребляя твердые сыры, вы получите весь спектр полезных веществ, насытите организм кальцием и вдобавок к этому разнообразите свой рацион вкуснейшим продуктом.

Для любителей мягких сыров также есть хорошие новости: существуют сорта, которые беременные могут без опаски включить в свой рацион. К ним относятся такие вкусные сорта, как фета, филадельфия, маскарпоне, творожный, козий сыр без корки (пастеризованный), плавленые сырки и т.д. Технология производства таких сыров предполагает термообработку, в ходе которой бактерии  погибают. С мягкими сырами можно создавать различные блюда, включая изысканные и полезные десерты – что может быть лучше для беременной женщины!

Когда можно начинать есть мягкие сыры с плесенью

После того, как малыш родится и пройдет период грудного вскармливания, вы сможете в полной мере насладиться всем разнообразием сыров, включая деликатесные сорта с голубой плесенью. Одними из лучших по праву считаются мягкие сыры из Жуковки. Точное соблюдение технологи производства, выверенные до грамма рецептуры – все это позволяет делать по-настоящему гурманские сыры. К слову, в ассортименте производителя есть и пастеризованные мягкие сорта, например, классический сыр фета, безопасный для женщин в интересном положении.

Можно ли беременным мед: польза и вред

Продукты пчеловодства имеют репутацию чего-то очень полезного и ценного, насыщенного различными веществами, благоприятно влияющими на организм человека – одним словом, употреблять мёд, прополис и прочие вещества, получаемые на пасеке, в большинстве случаев – благое дело. Но есть разные ситуации, когда всё не столь однозначно. Примером может быть беременность. Это совершенно особое для организма время, когда он подвергается многочисленным изменениям.

Можно ли беременным мед?

Можно ли мед беременным?

Нет стопроцентно однозначного ответа на вопрос, можно ли есть беременным мёд. На деле, всё зависит от конкретной ситуации. Если нет противопоказаний и мёд употребляется в разумных количествах, то тогда он может быть очень даже полезен. Более того, его позитивные свойства столь высоки, что с его помощью реально заменить некоторые лекарственные препараты, на которые накладывается во время хода беременности ограничение – в этом заключается его существенный плюс.

Когда употребление необходимо ограничить?

Есть несколько противопоказаний, когда не стоит принимать мёд во время хода беременности. В частности к таким противопоказаниям относятся следующие:

  • Аллергия. Некоторые сорта мёда могут вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Это, впрочем, будет вредно не только лишь при беременности (хотя при ней вредно особенно, ибо негативно повлияет на ребёнка), но и в принципе, потому необходимо точно быть уверенными в том, что мёд не вредит вашему организму.
  • Низкое давление. Если беременность протекает с пониженным давлением, то мёд понизит его ещё сильнее, так что его употребление является противопоказанным.
  • Ожирение. Если беременность протекает у женщины, страдающей от ожирения, то употребление мёда является категорически противопоказанным. Аналогичная ситуация – когда имеется сахарный диабет, тогда мёд также будет нежелателен.

Также противопоказано любое злоупотребление мёдом, потому что, если мать будет употреблять мёд в излишне больших количествах, то и у малыша в дальнейшем выявится аллергия на этот продукт, чего явно хотелось бы избежать.

В каких количествах употреблять мёд?

Есть достаточно чёткая норма суточного употребления мёда во время беременности. Она, в идеале, должна не превышать сто грамм. Это приблизительно три столовые ложки. Лучше не принимать такую порцию за раз, а разделить её на три обособленных приёма.

Какие у мёда позитивные свойства для беременного организма?

Рассмотрим, какими позитивными свойствами может обладать мёд, какую пользу он может принести при беременности, если его употребление осуществляется корректно.

Кроме того, это одна из немногих доступных сладостей, которые можно употреблять без особого опасения за здоровье малыша.

Мёд при беременности в большинстве случаев – это благо. Он позволяет укрепить организм – и просто порадовать своим вкусом будущую мать, которой можно в этот период лишь узкий спектр сладостей. Но важно помнить, что перебарщивать ни в коем случае нельзя, иначе вы навредите не только лишь себе, но и негативно повлияете на здоровье пока что ещё не родившегося и пока ещё зависящего от вас в отношении питания малыша.

Видео. Можно ли беременным мед?

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

Удивительные преимущества употребления меда во время беременности

Потребление меда во время беременности; Свойства, вред и применение

Потребление меда во время беременности; Свойства, вред и применение

Возможно, вы слышали, что мед может быть опасен для женщин во время беременности, но на самом деле он совершенно безопасен; В этой статье от Ahota мы рассказываем вам, что не только безопасно употреблять мед во время беременности, соблюдая принципы, но и знакомим вас с его удивительными свойствами.

Преимущества меда во время беременности:

Возможно, вы слышали, что мед вреден для младенцев. Мед может содержать бактерии, которые могут накапливаться в кишечнике ребенка и вызывать у него ботулизм — редкое, но потенциально смертельное заболевание. Кишечник младенцев еще не созрел, чтобы убивать бактерии. Однако взрослые люди не подвержены риску заражения медовым ботулизмом даже во время беременности. Большая часть меда, продаваемого в магазинах, пастеризуется с использованием того же метода, что и пастеризация молока, хотя это не делается из соображений безопасности.Мед нагревают до 161 градуса по Фаренгейту в течение 15-30 секунд, а затем быстро охлаждают. Это убивает дрожжевые клетки (конечно, споры ботулизма), поэтому мед замедляет процесс кристаллизации, поэтому мед дольше остается жидким.

Удивительные преимущества употребления меда во время беременности:

Мед безопасен во время беременности, если его пастеризовать. Одна из причин для беспокойства по поводу сырого меда заключается в том, что он может вызвать ботулизм.Пищеварительная система взрослых содержит бактерии, которые блокируют ботулинический токсин и предотвращают его передачу через плаценту.

Помимо чудесных свойств меда для обычных людей, мед во время беременности также имеет ряд преимуществ для беременных; Потому что он богат не только питательными веществами, но и сахарами, такими как фруктоза и глюкоза.

Сколько меда можно есть при беременности?

Три-пять столовых ложек (180-200 калорий) меда в день безопасны; Потому что в одной столовой ложке около 60 калорий.Калорийность простого сахара не должна превышать 10% от общего количества калорий, необходимых во время беременности (что составляет от 1800 до 2400 калорий в день).

Потребление меда и лимона во время беременности:

Беременность может быть болезненной, но она может быть еще тяжелее, если вы заболеете во время беременности. Если вы не беременны, любые симптомы простуды или гриппа побудят вас принимать лекарства, но когда вы беременны, вам нужно найти более безопасные альтернативы.Мед и лимон — самые популярные методы. Но можно ли использовать мед и лимон во время беременности? Безопасен ли метод?

Существует список того, что нельзя есть и пить во время беременности, но, к счастью, мед и лимон в этом списке нет. Мед и лимон, горячие или холодные, идеально подходят для питья во время беременности. «Чашка горячего чая с лимоном и медом действительно может успокоить боль в горле» и особенно эффективна для уменьшения кашля.

Лимон и мед могут стать проблемой при желудочно-кишечных заболеваниях. «Если вы страдаете изжогой или кислотным рефлюксом, кислотность и сахар лимона и меда могут немного раздражать.

Теперь, когда вы знаете, что мед и лимоны безопасны во время беременности, вы можете узнать, как их употреблять. Самый простой способ — добавить половину лимона (с кожурой) и столовую ложку сырого меда в стакан кипятка. В этой статье отмечалось, что витамин С в лимонном соке, а также антибактериальные и успокаивающие свойства меда могут помочь уменьшить ваши симптомы.

Беременным женщинам следует дважды подумать, прежде чем есть сладкие продукты и напитки.

У беременных женщин, которые утоляют тягу к сладкому, может быть больше шансов родить ребенка с аллергией или астмой, говорится в новом исследовании.

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии наблюдали почти девять тысяч матерей, родивших в 1990-х годах, и их детей. Они сравнили мам, которые ели наименьшее количество свободного сахара (менее 7 чайных ложек в день), с теми, кто ел больше всего (от 16 до 69 чайных ложек в день), и обнаружили, что дети, рожденные женщинами из группы с высоким содержанием сахара, на 73% чаще иметь диагноз аллергии на два или более аллергенов и на 101% чаще иметь аллергическую астму.

Свободные сахара включают добавленные сахара и сахара, присутствующие в природе (например, мед, сиропы и фруктовые соки). Продукты, в которых содержится больше всего бесплатного сахара, включают газированные напитки, джемы, пирожные, печенье и фруктовые соки. Сахар в цельных фруктах и ​​овощах не является свободным сахаром.

Связанные

Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal , является наблюдательным, но команда предполагает, что рацион матери с высоким содержанием сахара вызывает постоянную послеродовую аллергическую иммунную реакцию, приводящую к аллергическому воспалению в развитии ребенка. легкое.Аннабель Бедард, научный сотрудник исследовательской группы, отметила в электронном письме, что потребление фруктозы (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) выросло до 30% от потребления рафинированного сахара на душу населения в США в период с 1970 по 2000 год.

Основываясь на этих наблюдениях, высокое потребление сахара матерями во время беременности определенно вызывает аллергию и аллергическую астму у их потомства », — сказал ведущий исследователь профессор Сейф Шахин. «Однако, учитывая чрезвычайно высокий уровень потребления сахара на Западе, мы, безусловно, будем срочно исследовать эту гипотезу.«

Шахин сказал, что если они смогут повторить свои выводы, исследователи разработают исследование, чтобы увидеть, можно ли уменьшить детскую аллергию и аллергическую астму за счет снижения сахара в рационе мамы. Бедард сказал, что в настоящее время они пытаются изучить две другие группы рождения в Великобритании.

В то же время она рекомендует беременным женщинам следовать текущим рекомендациям по потреблению сахара Американская кардиологическая ассоциация советует женщинам ограничить свободный сахар, который увеличивает калорийность и не содержит питательных веществ, до 6 чайных ложек в день.

Следите за сообщениями Эшли Мэй в Twitter: @AshleyMayTweets

Опасности и преимущества сырого меда | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 21 ноября 2018 г.

Некоторые заботящиеся о своем здоровье американцы связывают сырой мед с дополнительной пользой для здоровья. Этот мед получают прямо из улья и не подвергаются пищевой обработке. Хотя есть определенные продукты в сыром виде, например фрукты и овощи, полезно, но это не относится ко всем продуктам.

Различные формы обработки пищевых продуктов, такие как пастеризация, играют важную роль в устранении патогенов в таких продуктах, как молоко и яблочный сидр, и мед не является исключением.По мере роста потребления сырого меда увеличилось и количество сообщений о заболеваниях, связанных с употреблением сырого меда. По этой причине не рекомендуется есть сырой мед, так как риски могут перевесить пользу.

Преимущества сырого меда

По сравнению с обработанным медом, сырой мед содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, растительных соединений, витаминов и минералов. Процесс пастеризации и фильтрации, который удаляет мусор, токсины и аллергены, также снижает концентрацию питательных веществ.

Кроме того, 70 процентов меда импортируется, и чтобы удовлетворить высокий спрос на мед, его часть разбавляют подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Тем не менее, как сырой, так и обработанный мед питательны, если его покупать у надежных поставщиков. Местный мед содержит меньше сахара, чем импортный.

Загрязнение грейанотоксином

Отравление медом — это хорошо задокументированное заболевание, хотя и редкое, вызываемое грейанотоксинами. Эти нейротоксины естественным образом содержатся в меде, но обработка пищевых продуктов снижает их количество до незначительных количеств, которые обычно не вызывают проблем.Однако, поскольку пчелы производят мед из различных растений, определенный мед может содержать накопленное количество грейанотоксинов.

Потребление сырого меда увеличивает риск отравления медом серыми анотоксинами, которые вызывают такие симптомы, как головокружение, тошнота, рвота и падение артериального давления. Есть сообщения о том, что люди заболевают после употребления сырого меда, вероятной причиной которых являются грейанотоксины. Покупка меда из известного безопасного источника может помочь снизить риск побочных эффектов.

Clostridium botulinum Exposure

Возможно, вы слышали о ботоксе, косметической процедуре, которая бросает вызов старению, в том числе за счет уменьшения тонких линий и морщин. Для этого используется очищенная форма бактерий C. botulinum , которые, возможно, вы удивитесь, узнав, что они также естественным образом присутствуют в меде. Взрослые с сильной иммунной системой редко заболевают от употребления меда, содержащего бактерии, но дети подвергаются риску, потому что их иммунная система еще не развита.Беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой также рискуют заболеть из-за употребления сырого меда из-за бактерий. Не давайте детям младше одного года любым медом типа , в том числе сырым.

Сырой мед может вызвать аллергию

Помимо удаления вредных веществ, обработка меда включает тонкую фильтрацию, которая удаляет более крупные частицы, такие как зерна пыльцы, которые естественным образом содержатся в меде. Сырой мед может вызвать или усугубить аллергию у людей, чувствительных к пыльце, у которых в противном случае не было бы проблем с употреблением обработанного меда.Если у вас или вашей семьи есть чувствительность к пыльце, рекомендуется избегать сырого меда.

Страница не найдена | ЗдоровьеEd

Ключевое слово или код ресурса:

Ключевое слово или код ресурса:

Ресурсы

Сайт

Тема здоровья:
Тема здоровьяАстмаКоррекции здоровьяЗдоровье детейМладенцы и дети ясельного возрастаДети (3 года +) Программа Well ChildДиабетЗдоровье окружающей средыЗдоровое питаниеСлышаниеHPA — Агентство по укреплению здоровьяHPA — Минимизация вреда от азартных игрHPA — Питание и физическая активностьHPA — Профилактика рака кожи — иммунизация SunSmart 6 месяцев (вакцинация при рождении) –12 лет) Вакцина против рака шейки матки (девочки, 12–18 лет) Национальный регистр иммунизацииИнфекционные заболевания и вирусыМужское здоровьеПсихическое здоровьеФундация психического здоровьяНациональные программы скринингаНациональная программа скрининга кишечникаПрограмма скрининга шейки матки Скрининг шейки матки Скрининг AotearoaБеременность и скрининг новорожденныхЗдоровье молодых мигрантовЗдоровье здоровьяЖенское здоровьеФизическая активность здоровье — прочее

Предпочтительный язык:
ЯзыкАмхарскийАрабскийБурманскийКамбоджийско-КхмерскийКитайский, УпрощенныйКитайский, ТрадиционныйКитайский, Маори Островов КукаАнглийскийФиджийскийГуджаратиХиндиЯпонскийКирибати (Гильбертский) КорейскийМаориНиуэйскийNZ Язык жестовПерсидский (Фарси) ПунджабиПушанто-Афганский

Предпочтительный формат:
Формат A3, сложенный в блокнот A4, 25 дубликатов листов, блокнот A4 из 20 листовок, блокнот A4 из 50 листовок, блокнот A5 из 100 листовок, блокнот A5 из 20 листовок, блокнот A5 из 25 листовок, блокнот A5 из 50 листовок, Буклет 150 x 148 мм, буклет A4, буклет A5, буклет размера компакт-диска SizeCard, размер кредитной карты с магнитомDVDДокумент ExcelFlip chartСложенная карта, размер кредитной картыЛистец A4Листец A4 (только онлайн) Leaflet A5Leaflet DLEOnline onlyPack из шести листовок A2Poster A3Poster A4Sign A4Стандартный знак 60 мм x 70 мм Наклейка 200 мм x 50 мм Наклейка 210 мм x 100 мм Наклейка 80 мм x 53 мм Наклейка A5 Наклейка A6 Наклейка: листВидеоКарточка размером с бумажникСлово документ

Организация:
Организация Фонд астмы и респираторных заболеванийИзменение для наших детей Департамент исправительных учрежденийАгентство по продвижению здоровьяКомиссия по качеству и безопасности здравоохранения Новой Зеландии Фонд психического здоровьяМинистерство здравоохраненияНациональное скрининговое отделение
Поиск

Полезен или вреден прием порошка корицы с медом и молоком для беременных…

Прием порошка корицы с медом и молоком полезен или вреден для беременных или женщин, которые собираются зачать ребенка.

Ответили 6 врачей

86%

(Оценок: 126)

Задать вопрос бесплатно

Нет, брать не следует.

Проблемы со здоровьем варьируются от человека к человеку

Воспользуйтесь помощью лучших врачей

92%

(Оценок: 613)

Задать вопрос бесплатно

Благоприятный для.Беременные женщины и дамы.

89%

(Оценок: 37)

Задать вопрос бесплатно

Никакого вреда. Выгода сомнительная.

92%

(Оценок: 355)

Задать вопрос бесплатно

Это не имеет ничего общего с зачатием.

95%

(Оценок: 790)

Задать вопрос бесплатно

Привет
не имеет вредных воздействий.

Диетолог / диетолог

9лет опыт

91%

(Оценок: 10163)

Задать вопрос бесплатно

Корица немного горяча для тела.Нельзя ничего принимать без консультации гинеколога.

Предложения, предлагаемые врачами на Lybrate, носят рекомендательный характер, то есть только в образовательных и информационных целях. Контент, размещенный, созданный или составленный Lybrate, не предназначен и не предназначен для замены независимого суждения вашего врача о каком-либо симптоме, состоянии или уместности или рисках процедуры или лечения для данного человека.

Что такое белый мед, питательные вещества, польза и опасность для здоровья

Существует много видов меда, и все они содержат ферменты и питательные вещества, которые имеют множество преимуществ для здоровья.Мед на протяжении всей истории использовался в лечебных целях. Он действует как натуральный подсластитель, помогает при боли в горле и повышает иммунитет.

Вкус, цвет и точные питательные вещества разных видов меда зависят от того, откуда пчелы его собирают. Это также зависит от вида цветов, из которых мед.

Что такое белый мед?


Белый мед имеет более мягкий вкус по сравнению с более темным медом. К цветам, из которых производят белый мед, относятся шалфей. Люцерна, кипрей и белый клевер.
Несмотря на название, белый мед не совсем белого цвета. Но по цвету он светлее, чем традиционный мед. Существует еще одна форма белого меда, называемая медом киаве, который встречается редко. Это происходит из деревьев киаве на Гавайях. Этот мед собирается в виде жидкости, и он естественным образом кристаллизуется до гладкой кремовой текстуры, что делает его идеальным для намазывания на хлеб или пирожные. Этот белый мед киаве продается как сырой мед.

Что такое сырой мед?


Сырой мед поступает прямо из улья.Его упаковывают, продают и потребляют, не нагревая его. Большая часть меда, продаваемого на рынке, обрабатывается (нагревается). Нагревание меда улучшает его цвет, текстуру и устраняет кристаллизацию. Но процесс нагрева также удаляет некоторые полезные антиоксиданты и бактерии.

Если вы хотите попробовать сырой мед, доверяйте его местному производителю, а не продуктовому магазину.

Питательные вещества белого меда

Белый мед дает вам больше, чем просто калории.Он содержит витамины и минералы, включая витамины группы B, медь, кальций, калий, фосфор и цинк. Это также электростанция антиоксидантов.

Польза для здоровья


Антиоксиданты в белом меде защищают ваш организм от множества заболеваний. Он улучшает здоровье кишечника и, таким образом, поддерживает пищеварение. Он также действует как подавитель холода и помогает облегчить боль.

Риски сырого меда


Сырой мед представляет определенный риск из-за его микробного содержания.Это может вызвать ботулизм — серьезное заболевание, вызывающее паралич. Детям младше одного года нельзя давать сырой мед в какой-либо форме, а взрослым с ослабленной иммунной системой также следует избегать его.

Диета с высоким содержанием фруктозы во время беременности может нанести вред плаценте и ограничить рост плода — Медицинская школа Вашингтонского университета в Сент-Луисе

Посетите новостной центр

Лекарство, прописанное для лечения подагры, камни в почках могут свести на нет пагубные последствия сахара

Thinkstock

Новое исследование на мышах и женщинах, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге.Луи обнаружил, что диета с высоким содержанием фруктозы во время беременности может нанести вред плаценте и ограничить рост плода. Кроме того, исследователи считают, что обычно назначаемое лекарство может смягчить негативные эффекты.

Согласно исследованиям, проведенным на мышах и людях командой Медицинской школы Вашингтонского университета, соблюдение диеты с высоким содержанием фруктозы во время беременности может вызвать дефекты плаценты и ограничить рост плода, потенциально увеличивая риск метаболических проблем со здоровьем у ребенка в более позднем возрасте. в г.Луи.

Однако введение мышам аллопуринола, дженерика, часто назначаемого для лечения подагры и камней в почках, по-видимому, смягчает негативные последствия для матери и плода. Полученные данные позволяют предположить, что можно разработать пренатальный скрининговый тест и план лечения для беременных женщин с высоким уровнем фруктозы.

Это исследование доступно в Интернете в журнале Scientific Reports, аффилированном с Nature Publishing Group.

Фруктоза, сахар, содержащийся в фруктах и ​​меде, на протяжении десятилетий была популярна среди производителей продуктов питания, которые перерабатывают ее в кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый для подслащивания продуктов питания и напитков.Фактически, исследователи сообщили, что рафинированный сахар составляет более половины всех подсластителей, используемых в пищевой цепи США. А в последние годы растет беспокойство по поводу того, что фруктоза, содержащаяся в обработанных пищевых продуктах и ​​сладких напитках, может быть связана с диабетом и ожирением.

«С начала 1970-х годов мы ели больше фруктозы, чем следовало бы», — сказал Келли Х. Моули, доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии Джеймса П. Крейна из Медицинской школы и старший автор исследования. «Становится все более важным понять, как потребление фруктозы влияет на здоровье человека.Это исследование показывает потенциально отрицательные эффекты диеты с высоким содержанием фруктозы во время беременности ».

Фруктоза перерабатывается иначе, чем другие сахара, такие как глюкоза, которую организм преобразует в энергию. Вместо этого фруктоза расщепляется клетками печени, которые превращают сахар в форму жира, известную как триглицериды, а также повышают уровень мочевой кислоты, нормального продукта жизнедеятельности, обнаруживаемого в моче и стуле. Слишком много мочевой кислоты может вызвать метаболический беспорядок, приводящий к ожирению, диабету 2 типа и другим заболеваниям.

Изучая мышей, исследователи обнаружили повышенный уровень мочевой кислоты и триглицеридов у здоровых мышей, которых во время беременности кормили диетой с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, у мышей развились более мелкие плоды и более крупные плаценты, чем у мышей, которых кормили стандартным кормом для грызунов.

Генетически, сказал Моули, маленький плод может стать запрограммированным так, чтобы после рождения вырасти больше, чем плод нормального размера. «Организм пытается компенсировать небольшой рост в утробе матери», — сказал Моли. «Эти младенцы могут стать детьми, а затем и взрослыми, борющимися с ожирением и другими проблемами со здоровьем.”

Материнское здоровье также может пострадать. Метаболические проблемы, вызванные высоким уровнем мочевой кислоты и жира, увеличивают риск развития у женщины осложнений беременности, таких как преэклампсия — потенциально серьезное состояние во время беременности, часто сопровождающееся высоким кровяным давлением, отеком и высоким уровнем белка в моче — и гестационным диабетом, Moley сказал.

Чтобы оценить актуальность данных о мышах у беременных женщин, исследователи изучили связь между уровнями фруктозы и мочевой кислоты в плаценте в небольшой контролируемой группе из 18 женщин, перенесших плановое кесарево сечение.У женщин не было нарушений, которые могли бы вызвать повышение мочевой кислоты. «Мы обнаружили корреляцию, предполагающую, что у людей наблюдаются схожие эффекты на матери и плода», — сказал Моли.

На мышиной модели исследователи обнаружили, что введение мышам с высоким уровнем фруктозы распространенного лекарственного средства аллопуринола — рецептурного лекарства, снижающего мочевую кислоту, — полностью изменило негативное влияние рафинированного сахара на мать и плод за счет снижения уровня мочевой кислоты в плаценте.

«Негативный эффект избытка фруктозы у людей, вероятно, приведет к обострению проблем, наблюдаемых у мышей», — сказал Моули, который считает, что дополнительные исследования могут привести к пренатальному скрининговому тесту для измерения уровня фруктозы.Это можно определить простым анализом крови.

Помимо рекомендаций беременным женщинам ограничить количество фруктозы в своем рационе, лечение тех, у кого высокий уровень фруктозы, может включать в себя введение аллопуринола, который проникает через плаценту и, как правило, считается безопасным для приема в конце второго или третьего триместра во время беременности, сказал Моули.

«Один из лучших способов обеспечить здоровые исходы для матери и плода — это употребление натуральных продуктов», — сказала она. В будущих исследованиях будет проверяться эффективность применения аллопуринола беременным женщинам, когда есть опасения по поводу роста плода, добавил Моли.

Ведущим автором исследования была Зинат Асгар, аспирантка кафедры биологии и биомедицинских наук университета, специализирующаяся на молекулярной клеточной биологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.