Кормящим мамам семечки можно: К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Содержание

Можно ли кормящим мамам семечки: польза и вред популярного продукта | Рутвет

Оглавление:

  1. Польза семечек
  2. Противопоказания
  3. Какие семечки самые полезные

В период грудного вскармливания каждая мама особенно тщательно обдумывает свой рацион, ведь все, что она съест, попадет в организм ребенка с грудным молоком. Любимое лакомство многих, жареные семечки, часто вызывает у кормящих грудью вопрос о том, а можно ли кормящим мамам семечки?

Польза семечек

И подсолнечные, и тыквенные семена несут в себе массу полезных веществ, а следовательно, при их употреблении и мама, и ребенок получат неплохой заряд витаминов и микроэлементов, а также хорошую профилактику многих заболеваний и заметное улучшение иммунитета. В первую очередь ядра подсолнечника и тыквы – это:

  1. Большое количество магния, который необходим для роста и развития мышц, поддержания работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления и работы нервной системы.
  2. Высокое содержание цинка, который обеспечит здоровье ногтей и волос и подарит хороший цвет лица.
  3. Витамин А, положительно влияющий на зрение.
  4. Набор витаминов группы В, которые помогут избежать депрессий, а также нужны для нормализации сна и стабилизации настроения.
  5. Витамин D, без которого организм не способен усваивать кальций.
  6. Витамин Е, оберегающий от сердечных приступов и преждевременного старения.

Еще одно достоинство семечек – они способствуют улучшению аппетита, а какой маме не хочется, чтобы ее крепыш хорошо и активно кушал.

Противопоказания

Чтобы дать развернутый ответ на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании семечки, нелишним будет упомянуть и о тех случаях, когда их потребление стоит ограничить или вовсе исключить. Невероятно высокая калорийность семечек таит в себе опасности в первую очередь для фигуры. Многие женщины любят их лузгать просто ради развлечения, а между тем поедание более 100 гр. семян подсолнуха в сутки может быстро испортить вашу фигуру, так что вместо того, чтобы после родов прийти в форму, вы рискуете совсем ее потерять.

Узнайте подробнее о пользе и вреде семян подсолнуха.

Очень категоричны в плане употребления семечек стоматологи. Если вы предпочитаете освобождать ядра от скорлупок зубами – это легко может спровоцировать развитие кариеса из-за постоянного повреждения зубной эмали. Впрочем, эту проблему решить несложно, если производить все ту же процедуру руками или покупать уже очищенные ядрышки.

Какие семечки самые полезные

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе о том, можно ли кормящим мамам семечки жареные или сырые, разберемся с тем, какие же из них приносят больше всего пользы. Довольно опасно покупать уже обжаренные и расфасованные ядрышки, поскольку, во-первых, нет никакой уверенности в их экологической чистоте, а во-вторых, сильно зажаренные семена теряют большую часть полезных веществ под действием высокой температуры.

Конечно, поедание семечек в сыром виде по душе не каждому, поэтому лучшим выходом из этого положения станет покупка сырых ядрышек, которые сначала желательно хорошо промыть в воде, а затем самостоятельно слегка подсушить на сковородке. Кроме того, необязательно налегать на одни лишь семена подсолнуха и тыквы, очень полезно и для вас, и для малыша будет разнообразить привычное лущение, например, щелканьем орешков.

Задаваясь в очередной раз вопросом о том, можно ли корящим мамам семечки тыквы и подсолнуха или любой другой богатый полезными элементами продукт, не стоит забывать главное правило полезного и здорового питания – умеренность во всем. Ведь большая часть полезных продуктов оказывает благоприятное воздействие на организм только в небольших количествах, а их чрезмерное потребление чревато многими неприятными проблемами.

Орехи и семечки при грудном вскармливании

Орехи и семечки при грудном вскармливании Орехи и семечки, казалось бы, безобидные продукты, да и многие из нас воспринимают их просто как времяпрепровождение. Но кормящие мамы не могут так беспечно относиться к своему рациону, поэтому возникают сомнения и вопросы. Как правило, они ненапрасные.

Семечки при грудном вскармливании

О пользе семян подсолнуха, можно сказать, многое, здесь и группа витаминов В, А, Е и такие макроэлементы, как калий, магний, фосфор. Но семечки помимо группы витаминов и минералов несут в себе и некоторую опасность, особенно для организма кормящих мам. Давайте посмотрим, какую?

Риск аллергических реакций очень высок. Люди, страдающие от этого недуга, согласятся, что бывает достаточно несколько ядриц и реакция в виде сыпи или отека слизистых оболочек не заставит себя долго ждать. Тем, кто не сталкивался этой проблемой напомню, что аллерген имеет свойство накапливаться в организме.

Вредные вещества, которые получает подсолнух в процессе удобрения и впоследствии вытягивает из почвы, содержится непосредственно в семечках. Вместе с этим продуктом ваш организм получает яды.

Семечки продукт жирный и калорийный. Систематическое поедание семян может стать причиной лишнего веса у кормящей, а у малыша даже небольшое количество, употребляемое мамой, вызвать вздутие животика, кишечные колики.

Думаю, что не стоит рисковать здоровьем, а лучше отказаться от семян подсолнуха.

Тыквенные, белые семена, менее аллергенные, очень полезные, но не в жаренном и соленом виде, какими предлагают их производители. Наименее вредные сушеные семена, в идеале они должны быть приготовлены самостоятельно. Но кормящей маме не следует злоупотреблять. Продукт этот богат жирами, поэтому есть его можно, но не более 20-30 граммов в день.

Орехи при грудном вскармливании

Орехи богаты аминокислотами, белками, жирами. Они насыщают организм и прекрасно утоляют чувство голода. Содержат калий, фосфор, магний, кальций, железо, все витамины группы В, А, Е, а также РР. Считается, что, если употреблять орехи в период лактации, то грудное молоко будет питательным и жирным. Отчасти это правда, разумеется, молока после них больше не прибудет, но его жирность действительно изменится. Возможно, малыш в этом и не нуждается, ведь злоупотребление мамой жирными продуктами может спровоцировать дискомфорт в его животике. И не стоит забывать, что орехи – это аллергенный продукт, особенно в жаренном виде и такие сорта, как арахис и фундук. Некоторые специалисты утверждают, что не только эти сорта, а и кешью, и миндаль, но здесь мнения расходятся. Думаю, что всякий орех может провоцировать аллергию, поэтому, если вы все-таки хотите полакомиться, то соблюдайте некоторые меры предосторожности:

    — не употребляете орехи систематически, ежедневно и большими порциями. Максимум – это 2-3 шт. грецкого ореха или 6-7 ядриц кешью (обязательно наблюдаем за реакцией малыша).
    — не ешьте жареные орехи, а от арахиса и фундука, вообще, лучше отказаться.
    — проверяйте качество продукта, если присутствует запах сырости или плесени, то такие орехи есть категорически нельзя, они несут серьезную угрозу для здоровья.
    — при лактации вводить в рацион орехи следует с большой осторожностью, разумеется, не в первые дни, а лучше через 2-3 месяца.

Орехи – это вкусно и полезно, но острой необходимости употреблять их в первые месяцы после родов нет. Они не влияют на выработку молока, но могут сделать его более вязким и жирным, что не всегда нужно и благоприятно действует на кишечник крохи. Риск аллергических реакций от употребления орехов и семечек подсолнуха гораздо выше пользы, которую они могут принести. Поэтому спешить не стоит.

Можно ли пить газированную воду


Газированная вода – популярный напиток для утоления жажды. В США, например, потребление газированных напитков в среднем составляет около 180 литров на человека в год. Жители СНГ пьют меньше газировки: 50 литров, китайцы – всего 20 литров.


В последнее время, стало модно следить за здоровьем и вести здоровый образ жизни, и люди стали чаще задумывать, можно ли пить газированную воду, и в каких количествах. Кстати, по нормативам, количество газа в воде не должно превышать 1%. Бывает минеральная вода, естественно насыщенная газом, но сейчас научились и искусственно газировать воду, в первую, очередь, чтобы сохранить ее свойства, так как углекислый газ – наименее вредный консервант, имеющий антибактериальные свойства. Газированная вода и напитки разных производителей очень разнятся по составу, и важно выбрать качественный продукт

, на минеральной основе и с натуральными ингредиентами.


Газированная вода раздражает слизистую кишечника и желудка, и злоупотребление такой водой может спровоцировать заболевания ЖКТ, поэтому при гастрите и других патологиях пить газированную воду каждый день не рекомендуется, а лечебную минеральную воду – только по согласованию с гастроэнтерологом.

Можно ли беременным газированную воду?


Во время беременности рекомендуется отдавать предпочтение воде без газа, поскольку СО2, входящий в состав газировок, может усугубить изжогу и отрыжку – проблемы, которые и так сопутствуют беременности в большинстве случаев. В особенности, следует отказаться от сладких газированных напитков, так как они могут спровоцировать аллергию у малыша. Стоматологи также советуют при беременности отказаться от газировки, так как углекислый газ способствует разрушению зубной эмали, а у беременной женщины и так повышенный расход кальция и фтора в организме, который идет на формирование плода.

Можно ли кормящим газированную воду?


При грудном вскармливании мамам лучше временно отказаться от газированной воды, так как углекислый газ, попадая в молоко, активизирует процессы брожения в кишечнике у малышей, которые и без того подвержены кишечным коликам. Красители и консерванты из сладких газированных напитков быстро попадают в молоко и тоже негативно отражаются на детском организме.

Можно ли детям газированную воду?


Детям до 2-3 лет вода с газом не рекомендуется, а после достижения этого возраста врачи допускают умеренное употребление минеральной газированной воды высокого качества, если ребенок не страдает проблемами ЖКТ. Конечно, в детском возрасте надо отдавать предпочтение минеральной воде без сахара

можно ли тыквенные, жареные. Можно ли кушать козинаки из семечек кормящей маме

Семена подсолнечника – один из самых любимых продуктов у наших женщин. Издавна семечки считались не только лакомством, но развлечением. Однако молодых мам беспокоит вопрос о том, можно ли кормящей маме семечки? Не навредят ли они малышу?

Эти волнения не напрасны, ведь любая пища, съеденная женщиной в этот период, «попадает» в грудное молоко и влияет на ребенка. Порой даже самые безопасные продукты вызывают сомнения у молодых мам: как они отразятся на здоровье малыша, не вызовут ли колики? Специалисты по грудному вскармливанию дают однозначный ответ: да, семечки можно использоваться в пищу во время кормления крохи. Ведь семена подсолнечника содержат массу полезных веществ не только для женщины, но и для ее малыша. Однако стоит прислушаться к врачам и принять во внимание несколько их рекомендаций.

Обычные подсолнечные семечки — кладезь полезных веществ и весьма питательный продукт

Польза семечек

Этот продукт содержит массу полезных компонентов, из которых наиболее значимыми являются витамины D, А и Е. Витамин D помогает укреплению костной системы ребенка и предотвращает появление рахита. Даже в печени трески содержится меньше витамина D, чем в семенах подсолнечника. Витамин Е – антиоксидант, который влияет на состояние кожи, ногтей и волос, что значимо для красоты женщины. Витамин А оказывает успокаивающее воздействие на недавно родившегося малыша, а также улучшает его зрительный аппарат.

Кроме того, в любимом лакомстве содержится полноценный растительный белок, который по своей биологической ценности не уступает белкам животного происхождения. Согласно рекомендациям специалистов, употреблять большое количество мясной пищи кормящей женщине не рекомендуется, а семечки могут стать альтернативой котлетам и рагу. В плодах подсолнечника найдена такая незаменимая аминокислота, как метионин, которая помогает восстановлению клеток печени и предотвращает ее жировое перерождение. Кальций, магний и цинк положительно влияют на нервную и костную систему младенца.

Лишний вес — «обратная сторона медали», поэтому не увлекайтесь семечками, если заботитесь о своей фигуре

Вред семян подсолнечника

В этом продукте содержится большое количество жиров, которые обязательно попадут в грудное молоко, а это может стать причиной запора у маленького человечка. Однако каждый ребенок реагирует по-своему на любой продукт. У одних детей небольшая горсточка семечек вызывает проблемы со стулом или аллергические высыпания на коже, а другие малыши чувствуют себя вполне хорошо. Поэтому в каждом случае вопрос, можно ли семечки при грудном вскармливании, решается в индивидуальном порядке.

Высокая калорийность семечек способствует набору лишнего веса, поэтому этот продукт, хотя и обладает несомненными достоинствами, должен употребляться в ограниченном количестве.

Семечки кормящей маме есть можно, но понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша

Сколько можно есть семечек?

Если вы после родов впервые вводите этот продукт в рацион, достаточно будет съесть 20 граммов семян в течение дня. Проследите за реакцией своего малыша: не возникло ли сыпи или запора? Если все благополучно, количество можно постепенно увеличить до 100 граммов в день

Однако специалисты не советуют смешивать их с другими продуктами. Съеденные натощак семена вызовут гораздо меньше нежелательных реакций в организме. Если вы сгрызете горсточку полезных семян в перерывах между приемами пищи, это позволит предупредить вздутие живота. Сочетаются плоды подсолнечника, пожалуй, только с зеленью, все остальные продукты лучше употреблять отдельно.

Если не хотите вместе с питательными веществами получить дозу «вредностей», обязательно промойте семечки перед употреблением

Какие семечки можно при грудном вскармливании?

На кожуре семян подсолнечника могут существовать опасные бактерии, способные вызывать кишечные расстройства. Чтобы обезопасить малыша от вредных веществ, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Диетологи рекомендуют этот продукт промыть в воде перед употреблением, чтобы избавиться от всех сомнительных веществ, которые могут находиться на их поверхности.
  • Не стоит кормящей маме кушать соленые семечки, приобретаемые в пакетиках в супермаркете: большое количество хлорида натрия способствует отекам и повышению давления. Кроме того, солоноватый вкус молока может не понравиться вашему малышу.
  • Самые полезными будут те семечки, которые не прошли обработку: в них сохраняются все витамины и минеральные вещества. Кроме того, сырые семечки помогают избавиться от глистной инвазии. Но многим они покажутся не такими вкусными. Чтобы придать им хрустящие свойства, сырые семена можно немного подсушить в духовке или на воздухе.
  • Однозначно пользу не принесет соленый продукт, ведь он вместе со слюной попадет в желудок малыша и не слишком хорошо отразится на его развитии.

Семечки при грудном вскармливании очень полезны для малыша и его мамы, но, как в случае с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. Лучше горсточку семян щелкать понемногу в течение дня, чем за один присест съесть большое количество этого лакомства.

Андрей Белоусов

Семечки подсолнечника являются излюбленным продуктом у многих людей, особенно женщины любят на досуге их «погрызть», тем самым успокоить нервы. Психологи подтверждают, что такое свойство у ядер подсолнуха действительно присутствует, при этом этот продукт считается ещё и очень полезным.

После родов маме следует пересматривать рацион питания, так как не все продукты, которые употребляет женщина, полезны маленькому человечку, ведь малыш кушает то, что и мама. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме семечки или козинаки, противоречивый и, прежде чем начать их кушать, стоит взвесить все риски.

Польза семечек при грудном вскармливании

Пищевая и энергетическая ценность семечек неоспорима: этот продукт богат углеводами, насыщенными и полинасыщенными жирами, белками, калием, натрием. При этом в семечках абсолютно отсутствует холестерин – главный враг сосудов.

Для кормящей женщины семечки подсолнечника, в некоторой степени, являются настоящей находкой, так как после родов предстоит комплексное восстановление.

Такой перечень полезных свойств позволил бы дать однозначно положительный ответ на вопрос, можно ли кушать семечки кормящей маме, если бы не несколько важных причин, указывающих на вредное действие семечек на организм малыша.

Вред семечек при кормлении грудью

Несмотря на явную пользу от употребления ядер подсолнечника кормящей женщиной, семечки способны навредить и маме, и малышу.

  1. Жареные ядра подсолнуха являются достаточно вредным продуктом для малышей, склонных к аллергическим реакциям. Учитывая то, что новорожденные малыши практически все способны давать аллергический ответ на новый продукт, то неонатологи не рекомендуют кушать семечки маме, пока ребеночку не исполнится три месяца.
  2. Большое количество съеденных кормящей матерью семечек может вызвать у малыша запор и стать причиной кишечных колик.
  3. Скорлупа семечек может содержать на себе немало вредоносных бактерий, если мать кушает не жареные или плохо прожаренные семечки, то женщина рискует заразиться сама и заразить своего грудничка.
  4. Семечки могут повлиять и на привкус материнского молока, сделав его неприятным: малыш может совсем отказаться от груди после того, как мать поест подсолнечных ядер.
  5. Ядра подсолнуха, содержащие большое количество жиров, делают жирным и материнское молоко. В том случае, если ребеночек и так неплохо набирает вес, кормящей маме не стоит вводить семечки в рацион питания.

Кроме этого, подсолнечные ядра могут навредить и самой женщине: вызвать запор, способствовать набору лишних килограммов, навредить зубной эмали, которая и так неустойчива после периода беременности.

Взвесив все возможные риски, молодая мама может всё-таки принять решение об употреблении в пищу семечек. Специалисты в некоторых случаях даже рекомендуют женщинам ежедневно немного ядер подсолнуха.

Кормящей маме в первые три месяца жизни ребенка можно семечки (в количестве не более 20 штук в сутки) в следующих случаях:

  • при наличии у матери в анамнезе заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой системы можно ежедневно кушать тыквенные и посдолнечные ядра для предупреждения обострений и рецидивов патологии;
  • педиатры рекомендуют матерям, имеющим проблемы с лактацией, ежедневно кушать несколько ядер подсолнуха или козинаки в небольшом количестве, которые способны усилить выработку молока и сделать его более калорийным;

Пагубную для матери и малыша привычку психологи рекомендуют снимать с помощью семечек. Психотерапевты также отвечают на вопрос, можно ли грызть семечки кормящей маме, положительно в том случае, если необходимо найти адекватную альтернативу курению.

Профилактика возможных рисков

У некоторых мамочек зависимость от семечек сформировалась ещё в период беременности, так как их поедание не только успокаивает, но может и снимать изжогу, которая так часто посещает беременных. Пристрастившись к ним, после родов бывает очень трудно избавиться от привычки.

Правила приема пищи у женщин, кормящих грудью, всегда вызывают многочисленные вопросы, тема еды насыщена мифами и предрассудками, передающимися из одного поколения в другое. Придуман перечень продуктов, которые запрещены к употреблению мамами на ГВ и перечень продуктов, способных якобы повысить жирность грудного молока. Определенная местность, определенная народность в этом плане имеет свои собственные «полезные списки».

Каким же образом можно выяснить — на самом деле можно ли употреблять, например, подсолнечные или тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Прежде всего, нужно руководствоваться здравым смыслом. Сегодня специалисты по грудному вскармливанию и медики всего мира пришли к единому мнению, что питание кормящей матери должно быть сбалансированным и здоровым. Все дети отличаются, их индивидуальность проявляется и в усвоении продуктов питания. Только на собственном опыте вы сможете прийти к выводу, какой из продуктов может быть вредным для вашего ребенка.

Разрешаются ли семечки при грудном вскармливании?

На этот счет есть разные мнения. Нельзя полностью исключать, как неверное, утверждение, что семечки при грудном вскармливании следует исключить из рациона, так они являются пищевыми аллергенами. Но правдиво и иное мнение — семечки, наряду с орехами, вмещают множество питательных веществ и микроэлементов.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Семена подсолнечника и тыквы являются источником витаминов (С, D, E, В6, В12, В9), минеральных веществ, они содержат полезные кислоты, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови и защищающие сердечно-сосудистую систему.

Семечки не являются сильным аллергеном, однако существуют отдельные случаи аллергических реакций ребенка именно на этот продукт.

Поэтому если вводить семечки в свой рацион понемногу, как и любой новый продукт, обращая внимание на то, как реагирует на него организм малыша, то запрет на их употребление не имеет оснований.

Польза семечек состоит также в том, что они способны влиять на качество лактации. Съев горсть семян подсолнечника или тыквы, вы сможете насытить грудное молоко полезными компонентами, а возможно, и поспособствуете увеличению выработки молока.

Не стоит забывать, что семечки — достаточно трудноусваиваемый продукт, и могут вызвать у матери несварение желудка, а также газы и колики у ребенка, поэтому не нужно увлекаться и есть их в большом количестве.

Польза тыквенных семян

Действие тыквенных семечек на желудочно-кишечный тракт гораздо мягче, они легче усваиваются и скорее насыщают организм, поэтому для кормящей матери будут предпочтительнее именно семечки тыквы.

Тыквенные семечки насыщены жирными кислотами, которые полезны для кожи, так как замедляют процессы старения, а также укрепляют и оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей. Основные питательные вещества, входящие в семена тыквы — это марганец, магний, фосфор, медь, цинк, железо, а также триптофан и белок.

Семечки тыквы также способны выводить «плохой» холестерин и благотворно влияют на работу печени, сердца и сосудов, а также других органов и систем.

Польза семечек также в том, что набор содержащихся в них полезных веществ помогает организму матери скорее восстановиться после рождения ребенка.

Вред семечек

Необходимо помнить, что семечки могут нанести вред организму в некоторых случаях.

Надо заметить, что жареные семечки — менее полезный продукт, так как во время обжаривания утрачивается часть витаминов, зато накапливаются канцерогены, что не является полезным.

Из осторожности не надо забывать перед употреблением промывать семечки, ведь на полях их обрабатывают нитратами и другими химическими веществами, чтобы уберечь урожай от вредителей.

Зубы после беременности и в период лактации достаточно хрупкие, так как кальций, содержащийся в организме женщины, используется и при лактации. Поэтому во избежание трещин на эмали зубов и других неприятностей лучше чистить семечки руками, перед тем, как отправить их в рот.

Семечки — достаточно калорийный продукт, и поэтому доза приема в день не должна превышать 100 г. Ведь и самый полезный продукт нужно употреблять с умеренностью.

Подведя итоги, на вопрос — можно ли употреблять семечки при грудном вскармливании? — отвечаем: разрешается, небольшими порциями, внимательно следя за реакцией малыша на продукт.

Можно ли кормящей маме семечки есть, чем они могут быть полезны и чем вредны? Привычка грызть семечки, наверное, в крови у нашего народа. Традиционно это не только лакомство, но и развлечение. Имеет ли смысл отказываться от этих приятных пустяковин в период грудного вскармливания?

Ни для кого, не секрет, что семечки – это клад витаминов и минеральных веществ. Могут ли они быть полезны при грудном вскармливании, или окажут вредное воздействие на организм матери или ребенка? Давайте разберемся.

  • Витамина D в семечках подсолнуха больше чем во всем известной печени трески, вместе с кальцием он поможет свести на нет проблемы с костями, ногтями и волосами.
  • Жирные кислоты обеспечат в организме мамы и ребенка нормальный жировой обмен, уменьшат вероятность развития болезней миокарда и атеросклероза.
  • Калий, а его в семенах подсолнечника в пять раз больше чем в бананах, благотворно скажется на мышцах.

Не стоит забывать о том, что семечки подсолнуха повышают жирность молока и его количество. Как ни странно, но они могут оказаться и отличным антидепрессантом, успокоить нервы, настроить на позитивный лад. Напрашивается вывод, что кормящей маме семечки можно есть и даже нужно.

Однако в семечках может скрываться и потенциальная угроза. Они могут стать причиной аллергических реакций у малыша, вызвать вздутие живота и колики. Поэтому, принимая в пищу семечки, необходимо следить за самочувствием ребенка, и если возникнут проблемы, исключить этот продукт из рациона, или заменить семечками тыквы.

В них кормящая мама найдет те же витамины, что и в семечках подсолнечника, плюс два бонуса.

1. Цинк
, удивительно, но здесь его почти столько же, сколько в устрицах. Переоценить его роль в организме трудно, он не только помогает вырабатывать поджелудочной железе инсулин, но и положительно сказывается на образовании иммунных клеток.

2. Кукурбитин
– это активное противоглистное вещество, не вызывающие интоксикации, не раздражающее слизистую кишечника.

Имейте в виду, и кукурбитин, и цинк содержатся в зеленоватой корочке сразу под шелухой тыквенного семени. Поэтому, очищая семечки, старайтесь его не снимать. Употребляя семечки сырыми, вы сохраняете всю их питательную ценность. Единственная проблема, которая может возникнуть, имеет чисто стоматологический характер. Необходимо изменить культуру потребления семян. Не надо их грызть, очищайте от шелухи руками, и ваши зубы останутся в целости.

Задумываясь о том, можно ли кормящим матерям есть семечки, нужно принимать во внимание и их высокую калорийность. Поэтому не стоит употреблять их в пищу в больших количествах, 100 граммов в день будет достаточно.

07.08.2019 16:43:00
7 летних калорийных ловушек

Вкусный шашлык с друзьями, коктейль с коллегами после работы или легкая закуска на обед — лето полно кулинарных соблазнов. Жаль, что они редко бывают полезными или хотя бы безвредными для фигуры. Мы расскажем вам, где скрываются калорийные ловушки, и предложим полезные альтернативы.

07.08.2019 16:11:00
15 натуральных сжигателей жира

Сжигание жира и связанное с этим снижение веса запускаются не только физической активностью, но и правильным питанием. Есть множество вкусных продуктов, способных ускорить сжигание жира. Увидеть их список вы сможете в нашей статье!

06.08.2019 16:39:00
Похудейте с помощью ускорения обмена веществ

Некоторые могут есть всё, что хотят, не толстея, другие полнеют от взгляда на торт. Причина кроется в работе обмена веществ. Он может быть как ключом к спортивному совершенству, так и создателем упрямого лишнего веса. Если мы пересмотрим наш образ жизни и привычки питания, мы сможем ускорить метаболизм и похудеть.

06.08.2019 16:23:00
7 полезных углеводов, которые не портят фигуру

Низкоуглеводная диета является одной из самых популярных, она направлена на минимизацию содержания углеводов в рационе. Но зачем это нужно? Давайте узнаем это и выясним, какую углеводную пищу можно есть без вреда для фигуры.

05.08.2019 17:22:00
5 эффективных способов похудеть в руках

Существуют определенные участки тела, которые быстрее накапливают стойкий жир. У женщин больше жира оседает на бедрах, ногах и руках. Чтобы подтянуть руки и сделать их тоньше, очень важна коррекция рациона и адекватные физические упражнения. Давайте узнаем подробнее, что нужно делать, чтобы похудеть в руках.

05.08.2019 17:07:00
9 способов предотвратить появление аппетита и похудеть

Сильный аппетит — это безудержное желание съесть сладкое, соленое или жирное. Чувство голода регулируют различные центры управления организма. Если ему не хватает важных питательных веществ, у нас часто возникает тяга к определенным продуктам. Давайте узнаем, как предотвратить ее появление и дать телу то что ему нужно.

Подсолнечные или тыквенные семечки – это не просто излюбленное лакомство многих людей, но и чрезвычайно полезный продукт, насыщающий организм многими витаминами, аминокислотами. Но возникает вопрос, можно ли кормящей маме семечки, и какое влияние оказывает их употребление на организм новорожденного.

Относительно того, можно ли есть семечки при грудном вскармливании, специалисты не могут ответить однозначно. Многие педиатры абсолютно уверены, что жареные тыквенные и подсолнечные семена обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы, так как они эффективно повышают жирность грудного молока и делают его более питательным.

Некоторые специалисты не придерживаются такого мнения, считая, что семена в период лактации могут стать сильными аллергенами благодаря высокому содержанию белка. Именно поэтому обеспокоенные за здоровье малыша мамы интересуются, можно ли есть семечки в период грудного кормления.

Тыква и подсолнух содержат более четырех десятков разнообразных витаминов, микроэлементов, аминокислот и полезных веществ, жизненно необходимых для организма матери и ребенка, это:

  • витамины А, Е, В, D, F;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • масла;
  • органический белок;
  • железо;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • селен.

Польза от употребления семян чрезвычайно многогранна. Они являются отличным антидепрессантом, а так как при лактации использование лекарственных препаратов запрещено, семечки помогут успокоить и наладить работу нервной системы женщины.

В состав ядер входит витамин D, оказывающий положительное воздействие на физическое и психическое развитие малыша. А также кальций, помогающий восполнить его дефицит в организме женщины после родов. Семечки при ГВ рекомендованы кормящим мамам, имеющим проблемы с жирностью грудного молока. Кроме того, они помогают наладить работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Семена подсолнуха и тыквы содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, оказывающих положительное влияние на работу пищеварительной системы, а также состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря достаточно высокой калорийности они быстро насыщают и дарят ощущение сытости.

Несмотря на то, что тыква пользуется меньшей популярностью, чем подсолнух, тыквенные семена не менее полезны для организма. Они содержат белок, железо, цинк, магний, фосфор, марганец, триптофан и другие полезные вещества. Тыквенные семечки считаются гипоаллергенными, они легко усваиваются желудком и не оказывают раздражающего воздействия на его слизистую.

Вред тыквенных и подсолнечных семян

Могут ли тыквенные семечки при грудном вскармливании нанести серьезный вред организму кормящей мамы и новорожденного – вопрос не праздный. Считается, что при употреблении в умеренных количествах семечки не нанесут совершенно никакого вреда.
Но в некоторых случаях этот продукт может оказывать негативное воздействие.

  • В некоторых случаях ядрышки могут являться серьезным аллергеном и провоцировать появление покраснений, раздражений и аллергических высыпаний на коже ребенка.
  • Кушать семечки необходимо умеренно, так как в случае их злоупотребления у ребенка могут появиться колики, расстройство стула.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки отличаются высокой калорийностью, а поэтому женщинам, склонным к полноте, не следует ими увлекаться.
  • Грызть семечки не рекомендуется женщинам, имеющих проблемы с зубной эмалью и кровоточивостью десен.
  • Жареные семена – достаточно питательный и тяжелый для переваривания продукт, способный придать грудному молоку горьковатый привкус. Поэтому если малыш решительно отказывается от груди, необходимо прекратить употребление семян.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален и может совершенно по-разному реагировать на тот или иной продукт питания. При употреблении семечек подсолнечника или тыквы нужно тщательно следить за ребенком, а любые негативные проявления сигнализируют маме, что надо исключить их из своего меню.

Семечки при лактации

Ядра нельзя сочетать с любыми другими продуктами питания, они должны выступать в качестве самостоятельного перекуса между основными блюдами. Можно кушать и блюда из семечек, например, козинаки. Но в них, кроме ядер, содержится огромное количество сахара, поэтому калорийность продукта намного выше.

Как и любой другой новый продукт, семечки в рацион кормящей мамы рекомендуется вводить только тогда, когда ребенку исполнится 3-3,5 месяцев. На протяжении первого и второго месяцев после появления малыша на свет от введения в меню новых продуктов нужно отказаться.

Особенно аккуратными должны быть кормящие мамы, не употреблявшие на протяжении всего периода беременности тыквенные или подсолнечные семечки. В таком случае вероятность аллергии значительно возрастает. Введение нового продукта должно быть предельно осторожным, начинать употребление рекомендуется с нескольких семечек.

Начинать кушать семечки лучше всего с малых доз, например, съесть 20-30 г. ядер и понаблюдать за поведением и состоянием малыша. Если у новорожденного не появилось сыпи, покраснений и аллергических высыпаний, расстройств стула, количество употребляемых семян можно постепенно увеличивать. Но следует помнить, что в любом случае, даже при отсутствии аллергии, максимально допустимая суточная норма семечек не должна превышать 100 г.

Нужно тщательно выбирать семена. Ни в коем случае не стоит покупать их на рынках или улице, оптимальным выбором станут «магазинные» семечки в фасованных упаковках. Во время лактации нельзя кушать соленые семечки. Обязательно надо проверять их чистоту: взять горсть семян в руку и слегка потереть. Если на руке остались пыль или грязный след, семечки нужно тщательно промыть под проточной водой.

Итак, кормящим грудью семечки разрешены, но мамам ни в коем случае не следует злоупотреблять этим продуктом. В небольших количествах они приносят существенную пользу для организма и матери, и ребенка.

Макробиотическая диета — что нужно знать?


Макробиотическая диета или «питание по дзену» издавна считалась традиционной лечебной диетой Японии. Ее фундаментом является, широко практикуемая в Стране восходящего солнца, восточная философия – Дзен-буддизм.


Согласно ей, питание человека должно строиться на балансе продуктов, основанном на взаимном уравновешивании двух противоположных начал Инь и Янь. То есть, макробиотическая диета предполагает попарное употребление продуктов в зависимости от их вкусовых характеристик: сладкое, соленое, кислое, горькое, острое и т.д.

Со временем популярность макробиотической диеты возросла, и она американизировалась, став своеобразным симбиозом вегетарианской диеты и истинного «питания по дзену». Поэтому если вы приверженец вегетарианства и увлекаетесь восточной культурой, то это ваша диета.

Рацион современной макробиотическая диета исключает жареное мясо, молочные продукты, шоколад, сахар, сдобу, чай, кофе, энергетические напитки и специи, так как они нарушают кислотно-щелочной баланс в организме.

Основой питания при макробиотической диете являются неочищенные крупы (преимущественно рис), овощи, соя, бобы, орехи, семечки, жирная рыба, фрукты, а также супы из этих ингредиентов. Выбор овощей и фруктов должен руководствоваться сезоном и местом проживания. Пища должна быть приготовленная на пару, сварена или запечена, кроме того, перед употреблением вся еда должна тщательно пережевываться.

Екатерина Павлова, врач-диетолог клиники «Делекос»

Эта диета очень популярна сегодня, но она скорее является не диетой, а изменением образа жизни. Подходить к ней следует очень осознанно и продуманно. Если мы исключаем какие-то продукты, то нужно подумать, чем их заменить. Например, если мы отказываемся от мяса, то нужно включить в рацион орехи, семена, бобовые. Также необходимо следить за тем, чтобы наша пища была разнообразной. Эта диета не рассчитана на похудение, скорее это перестройка организма, если вы выбрали новый способ жизни по религиозным или этическим убеждениям.

Все нововведения стоит вводить постепенно. Также не стоит часто менять свой образ жизни – организм способен ко всему приспособиться и, возможно, вы со временем станете лучше себя чувствовать с новыми привычками в питании, но если вы решите вернуться к старым – для организма это будет стрессом. Также эта диета категорически противопоказана беременным, кормящим мамам и подросткам. Она неопасна, если вы правильно подобрали рацион, а именно: в рационе присутствует в достаточном количестве источники витаминов, аминокислот, белков.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Кириленко Александра Евгеньевна, Амбулатория семейной медицины «Юлия»

Такую диету можно применять с целью улучшения функции печени, для очистки кишечника, для снижения уровня холестерина в крови. Она тождественна питанию в Православный пост. Поэтому я рекомендую 2 раза в год поститься с целью оздоровления организма.

Постоянно применять данную диету здоровым и активным людям не рекомендовано из-за низкого содержания полноценных белков. А ведь именно животные полноценные белки нужны нашему организму для построения и правильной функции всех клеток (крови, иммунной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).

Данная диета противопоказана детям, подросткам, беременным, кормящим мамам, людям с низким иммунитетом, нарушениями обмена белков и микроэлементов, патологиями органов кроветворения и эндокринной системы.

Врач-диетолог, семейный доктор Людмила Ростиславовна Коломиец, клиника «Адонис»

Одно из главных преимуществ этой диеты – это ее физиологичность. Она очень гармонично соответствует потребностям нашего организма и очень эффективна для похудения. Только переходить на эту диету необходимо постепенно, не снижать количество белков и жиров слишком резко. В принципе, даже здоровому человеку следует убрать из своего рациона сладкое, картофель, белый рис и хлебобулочные изделия. Это простые углеводы, которые совершенно бесполезны для организма, но от них больше всего вреда в плане набора лишнего веса.

Врач-диетолог Симбирев Эдуард Юрьевич, «Униклиника»

Слово «макробиотика» — это объединенное значение греческих слов «макро» — большой и «био» — жизнь. В целом получается – «большая жизнь» или учение о том, как жить долго и полно.

В принципе, эта система питания известна людям уже около пяти тысяч лет, так питались монахи дзен-буддистских монастырей, а «осовременнили» его Джордж Осава и и его ученики — Эвелин Куши и Алекс Джек.

Японец Джордж Осава, «возродивший» из древности эту систему питания, в юности был тяжело болен, он искал пути выздоровления, начал скрупулезно и тщательно изучать структуру древнекитайской макробиотической школы, основанной на принципах равновесий Инь и Ян, как в питании, так и в природе вообще. С помощью чего и излечил в итоге свои недуги.

Здесь главное — баланс женской энергии Инь и мужской — Ян. В макробиотике насчитывается десять (!) режимов питания, несколько из которых предполагают полное вегетарианство.

В толковании Осавы понятие «инь» имеет кислотную реакцию продукта; «янь» — щелочную. За основу отнесения продуктов к той или иной категории он берет содержание в них калия или натрия.

Например, к сильным «инь»-продуктами относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай; к умеренным — молоко, сливочное и растительное масло, орехи; к слабым — корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб. Сильными «янь» — продуктами являются: твердые сыры, яйца; умеренными — зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья), слабыми — хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.

Основа рациона последователей макробиотики — злаки. Рис, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза просто прекрасны! Их можно есть в любом виде (жареными, вареными, томлеными в духовке) и, как утверждают авторы идеи в любом количестве! Единственное условие щедрого потребления злаков — тщательное их пережевывание. Каждую порцию попавшей в рот пищи пережевывать нужно не менее пятидесяти раз!

Согласно философии макробиотики, Инь — это энергия тела, а Ян, соответственно, — духа. И поэтому, когда в нашем питании мы откровенно перебираем с Инь-продуктами, тело, не мудрствуя особо, расплывается, раздается вширь., то есть ненавистный многими избыточный вес как раз от избытка Инь-энергии!

А если энергии уравновешены, то и норма соблюдается во всем, в том числе и в вашей «весовой категории». Кстати, вовсе не обязательно при каждом приеме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно, если равновесие соблюдено в общем объеме пищи, съеденной за день.

Попробуйте протестировать себя на избыток или недостачу той или иной энергии. Итак, если ваши ладони и ступни горячие, у вас чаще всего повышенное давление, вы громко разговариваете и активно жестикулируете при разговоре, а также частенько мучаетесь бессонницей, ваша кожа, скорее, немного красноватая, а язык — ярко-красный, возможно, с небольшим желтоватым налетом, то у вас переизбыток энергии Ян.

Если же температура тела скорее понижена, вы разговариваете тихо и не особенно жестикулируете, у вас холодные и, может быть, немного влажные ступни и ладони, вас частенько клонит в сон, несмотря на то, что спите вы вполне достаточно, добавьте к этому немного пониженный аппетит и пониженное же давление, эти признаки означают переизбыток Инь-энергии.

Казалось бы – вот оно «идеальное питание»! Но, увы… Проведенные исследования показали, что макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками, или страдающих целым рядом хронических заболеваний.

Так? у строгих последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. Что, впрочем, не следует рассматривать как нечто необычное, подобные нарушения и, целый ряд других дефицитных состояний, обычные спутники альтернативных видов питания.

Мне могут возразить – я макробиотик, и чувствую себя нормально, даже лучше чем раньше. Субъективное ощущение благополучия, не всегда отражает реальное положение вещей. В этих условиях, поддержание работоспособности организма достигается путем напряжения всех функциональных систем организма. Необходимо трезво оценивать роль подобных систем питания в формировании здоровья человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

В то же время, некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, но в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями.

Кроме того, не только спорным, но и откровенно вредным стоит признать следующее правило макробиотического стиля питания: пить меньше жидкости, поскольку, вы якобы сможете получать достаточно воды с пищей, к примеру, овощи почти на девяносто процентов состоят из воды, вареный рис — на семьдесят, и так далее.

К тому же, большинство из употребляемых нами напитков несут энергию Инь. В общем, авторы идеи за то, что, если хотите ускорить «макробиотический» эффект — пейте меньше жидкости.

Справка DOC.UA: Записаться на прием к врачу-диетологу можно здесь.

Рождественский пост 2021-2022: два интересных рецепта

Предлагаем вам несколько авторских рецептов, которые помогут нейтрализовать воспалительные процессы в организме, вернуть силы и здоровье. Попробуйте еду, которая лечит!

В книге «Еда, которая лечит» вы найдете противовоспалительные рецепты, полезные лайфхаки и всю необходимую информацию о свойствах продуктов от диетолога-нутрициолога Лулу Кук и шеф-повара Дороти Калимерис.

Бананово-овсяные маффины

Маффины на завтрак — это не только удобное и простое блюдо, но и отличный способ использовать перезревшие бананы. Они придают этому рецепту сладость, поэтому в нем нет дополнительного сахара. Если вам нравятся более сладкие маффины, вы можете добавить 1/2 стакана нарезанных фиников без косточки или 1/3 стакана меда или кленового сиропа.

Ингредиенты на 12 маффинов:

  • 1/2 стакана овсяной муки (без глютена, если необходимо)

  • 1 стакан овсянки быстрого приготовления (без глютена, если необходимо)

  • 1 ст. л. разрыхлителя

  • 1/2 ч. л. пищевой соды

  • 1/2 ч. л. соли

  • 3 крупных банана, размятых в пюре

  • 2 крупных яйца, слегка взбитых

  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима (или миндального масла)

Приготовление:

1. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Разложите бумажные вкладыши в форму для кексов.
2. В средней миске смешайте овсяную муку, овсянку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
3. Добавьте размятые бананы, яйца и масло, хорошо перемешайте. Тесто получится густым.
4. Равномерно выложите тесто в подготовленные бумажные вкладыши.
5. Выпекайте 20–25 минут, при легком нажатии готовый маффин быстро восстанавливает свою форму. Подавайте теплыми или остывшими до комнатной температуры.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: Чтобы превратить этот рецепт в веганский, замените яйца двумя столовыми ложками молотых льняных семян, смешанных с тремя столовыми ложками воды.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: Калории: 170; Жиры: 9 г; Углеводы: 21 г; Сахар: 4 г; Клетчатка: 2 г; Белки: 4 г

Зеленый смузи-боул

Смузи-боул — очень питательный холодный суп, украшенный фруктами и орехами. Он гуще обычного смузи, поэтому его удобнее есть ложкой. Также можно добавить гранолу или любимые жареные семена, чтобы разнообразить свой стандартный завтрак.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3 стакана фасованного молодого шпината

  • 1 зеленое яблоко, сердцевину удалить

  • 1 спелый банан

  • 1/2 спелого авокадо

  • 1 ст. л. кленового сиропа

  • 1/2 стакана ягодной смеси

  • 1/4 стакана обжаренных лепестков миндаля (по желанию)

  • 1 ч. л. семян кунжута


Приготовление:

1. Смешайте в блендере до однородного состояния шпинат, яблоко, банан, авокадо и кленовый сироп. Смесь должна получиться густой.
2. Распределите содержимое по двум мискам. Посыпьте сверху ягодами, миндалем (по желанию) и семенами кунжута, подавайте на стол.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: Калории: 280; Жиры: 14 г; Углеводы: 38 г; Сахар: 21 г; Клетчатка: 9 г; Белки: 6 г

Тосты с пастой из нута, авокадо и томатами

В этом рецепте вкус тостов с авокадо выходит на новый уровень. Это вкусное, сытное и полезное веганское блюдо средиземноморской кухни насытит вас до обеда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба

  • 2 ломтика томата

  • Оливковое масло первого холодного отжима для того, чтобы смазать хлеб и томаты

  • 1/4 стакана пасты из нута или хумуса

  • 1/2 размятого авокадо

  • 1/4 ч. л. морской соли

  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Обжарьте хлеб в тостере.
2. Пока готовится хлеб, нагрейте решетку для гриля или сковороду.
3. Смажьте ломтики томатов оливковым маслом. Жарьте их на гриле 1–2 минуты с каждой стороны, пока не появятся характерные полосы, положите их на тарелку.
4. Как только хлеб будет готов, смажьте его оливковым маслом. Равномерно распределите пасту из нута. Сверху покройте размятым авокадо и украсьте каждый кусочек ломтиком томата.
5. Приправьте морской солью и молотым черным перцем и сразу подавайте на стол.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: Калории: 220; Жиры: 11 г; Углеводы: 27 г; Сахар: 2 г; Клетчатка: 6 г; Белки: 7 г

Рагу из чечевицы с овощами

В большинстве случаев рагу готовится часами, но это идеальное блюдо для обеда или ужина стряпается за считаные минуты. В рецепте есть все преимущества чечевицы, которая содержит большое количество питательных веществ и обладает мощным противовоспалительным действием.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима

  • 1 нарезанная луковица

  • 3 очищенные и нарезанные ломтиками моркови

  • 8 разрезанных пополам маленьких кочанов брюссельской капусты

  • 1 крупная репа, очищенная и разрезанная на 4 части

  • 1 зубчик чеснока, нарезанный ломтиками

  • 6 стаканов овощного бульона

  • 1 банка (425 г) чечевицы, содержимое сполоснуть и просушить

  • 1 стакан замороженной кукурузы

  • 1 ч. л. соли

  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

  • 1 ст. л. свежей измельченной петрушки


Приготовление:

1. Нагрейте масло в утятнице на сильном огне.
2. Добавьте лук и слегка обжаривайте примерно 3 минуты, пока он не станет мягким.
3. Добавьте морковь, брюссельскую капусту, репу и чеснок, обжаривайте еще 3 минуты.
4. Влейте бульон и доведите содержимое до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы смесь продолжала кипеть, и держите на огне примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
5. Добавьте чечевицу, кукурузу, соль, перец и петрушку и подержите на огне еще минутку, чтобы чечевица и кукуруза прогрелись. Подавайте рагу горячим.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: Калории: 240; Жиры: 4г; Углеводы: 42 г; Сахар: 11 г; Клетчатка: 12 г; Белки: 10 г


Бедро индейки с грибами

Это блюдо представляет собой смесь индейки и грибов, приготовленную на бульоне и вине. Если вы не придерживаетесь каких-либо строгих ограничений в диете, попробуйте подавать блюдо с одним из видов широкой лапши и щедрой порцией тертого пармезана.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима

  • 2 бедра индейки

  • 2 стакана нарезанных шампиньонов

  • 1 крупная луковица, нарезанная ломтиками

  • 1 нарезанный зубчик чеснока

  • 1 веточка розмарина

  • 1 ч. л. соли

  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

  • 2 стакана куриного бульона

  • 1/2 стакана сухого красного вина


Приготовление:

1. Влейте оливковое масло в чашу мультиварки (в режиме тушения). Добавьте бедра индейки, грибы, лук, чеснок, веточку розмарина, соль и перец. Влейте куриный бульон и вино. Накройте крышкой и готовьте при высоком давлении 4 часа.
2. Уберите веточку розмарина. Шумовкой переместите бедра индейки на тарелку и оставьте остывать на несколько минут, чтобы с мясом было проще работать.
3. Отделите мясо от костей, перемешайте с грибами и подавайте на стол.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: Калории: 280; Жиры: 9г; Углеводы: 3 г; Сахар: 1 г; Клетчатка: 1 г; Белки: 43 г

Карамелизованные груши в йогурте

Эти сладковатые груши с привкусом корицы просто восхитительны, если подавать их на подушке из йогурта, посыпав хрустящими орешками. Попробуйте вместе с оладьями или вафлями вместо сиропа.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст. л. кокосового масла

  • 4 груши, разрезанные на четыре части, предварительно очищенные от кожуры и сердцевинки

  • 2 ст. л. меда

  • 1 ч. л. молотой корицы

  • 1/8 ч. л. морской соли

  • 2 стакана йогурта без добавок

  • 1/4 стакана рубленных обжаренных орехов пекан (по желанию)

Приготовление:

1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
2. Добавьте груши, мед, корицу и соль, накройте крышкой и обжаривайте, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими, 4–5 минут.
3. Снимите крышку и дайте соусу еще пару минут покипеть, чтобы он стал более густым.
4. Выложите йогурт в четыре десертные тарелки. Сверху выложите теплые груши, посыпьте орехами пекан (по желанию) и подавайте на стол.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ (с орехами пекан): Калории: 290; Жиры: 11 г; Углеводы: 41 г; Сахар: 30 г; Клетчатка: 6 г; Белки: 12

Названы простые и недорогие способы избавиться от изжоги hronika.info


Как быстро избавиться от изжоги

Неприятные симптомы изжоги обычно возникают через несколько минут после приема пищи и продолжаются в среднем два часа. Главное во время приступа – быстро устранить боль, передает Хроника.инфо со ссылкой на Факты.

В этом помогут следующие советы:

  1. Выпейте воды. Стакан воды комнатной температуры снизит уровень кислотности в желудке. Главное после этого не принимать горизонтальное положение.
  2. Сода. Размешайте пол чайной ложки соды в 250 мл воды. Выпейте раствор маленькими глотками. Постоянно пить такой напиток не стоит, поскольку он негативно влияет на организм. Соду также запрещено принимать беременным, кормящим мамам и людям с гипертонией.
  3. Активированный уголь. Впитывает остатки кислоты, поэтому прекращает изжогу. Можно запить несколько таблеток водой, или растолочь их и растворить в стакане молока.

Вкусные способы избавления от изжоги

Оказывается, от этого неприятного явления можно избавиться и приятными способами:

  1. Бананы и ананасы. В их составе есть элементы, которые устраняют изжогу и уменьшают болевые ощущения. Ананасовый сок также полезен при различных расстройствах пищеварения.
  2. Миндаль. Этот орех нейтрализует желудочный сок. При первых симптомах достаточно съесть 10 штук миндаля – и изжога исчезнет через несколько минут. Помогут также грецкие орехи, подсолнечное и тыквенные семечки.
  3. Молоко. Достаточно около 200 мл, чтобы уменьшить избыточную кислотность. Но молоко помогает лишь на начальных стадиях заболевания.

Профилактика изжоги

Частая и сильная изжога не будут вас беспокоить, если придерживаться следующих правил:

  1. Уменьшите размер порции и ешьте 6-7 раз в день с равными интервалами между приемами пищи.
  2. Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  3. После сытного обеда не отдыхайте на диване, а лучше прогуляйтесь. Если нет возможности, сядьте на стул со спинкой.
  4. Ограничьте в рационе острую, жирную, жареную, кислую пищу. Также стоит отказаться от помидор, сахара, сладостей, кофе, цитрусовых фруктов, сладкой газировки.
  5. Не злоупотребляйте алкоголем и сигаретами.
  6. Откажитесь от физических нагрузок сразу после приема пищи.
  7. Не надевайте одежду, которая слишком обтягивает.

Обратитесь за медицинской помощью, если изжога беспокоит вас несколько раз в неделю. Возможно, причина в проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Кстати, неправильное питание — чрезмерное потребление сладостей и слишком соленой пищи — является причиной каждой пятой смерти на планете. Даже курение не влияет так убийственно.

Читайте также:





Особые продукты питания и местные травы, используемые для увеличения производства грудного молока в Гане: уровень употребления и убеждения в эффективности | Международный журнал по грудному вскармливанию

Это исследование было направлено на описание продуктов питания и трав, используемых для увеличения производства грудного молока, и убеждений в их эффективности в двух регионах Ганы. Результаты показывают, что специальные продукты и избранные травы широко используются для увеличения производства грудного молока в Гане и составляют важную часть рациона кормящих матерей.Эти специальные травы и избранные продукты были разделены на три группы; Молочницы, связанные с арахисом, молочницы, связанные с травами, и молочницы, связанные с горячим родством / потребляемые. Сообщений о проблемах с производством грудного молока и использованием лактофагов во время беременности было немного.

Осведомленность об использовании выбранных пищевых продуктов и трав для производства грудного молока была высокой в ​​обоих регионах, это согласуется с исследованиями, проведенными в Малайзии и Австралии [16, 21], где сообщалось о высоких знаниях о вспомогательных средствах для производства грудного молока.Исследование, проведенное в США, также показало высокую осведомленность об использовании специальных вспомогательных средств, особенно пажитника, для стимулирования производства грудного молока [11]. Люди, обладающие знаниями, знали бы о веществах, используемых для производства грудного молока, в большинстве случаев осведомленность увеличивает любопытство и желание узнать больше об этих веществах и, следовательно, высокий уровень представленных знаний.

Текущее исследование показало, что большинство кормящих женщин получали информацию о некоторых продуктах питания и специальных травах дома, в основном от родителей, бабушек и дедушек.Вопреки выводам настоящего исследования, в некоторых исследованиях основным источником информации о грудном молоке был Интернет [11], а в других исследованиях друзья и семья [21] и поставщики медицинских услуг [22, 23] были основными источниками информации. вспомогательные средства производства. Наши результаты согласуются с исследованием Budzynska et al. [24], в которых большинство культур передают знания о производстве грудного молока из поколения в поколение.

Высокая распространенность употребления лактогога среди кормящих женщин в обоих регионах согласуется с более ранними исследованиями [25,26,27], но немного выше, чем сообщалось в исследованиях, проведенных в некоторых развитых странах [11, 23, 28].Неравенство в уровне благосостояния может играть роль в доступе к здравоохранению и оказании медицинской помощи, респонденты в текущем исследовании (в условиях развивающейся страны), где доступ к здравоохранению относительно низок, могут с меньшей вероятностью обратиться за профессиональным советом к специалистам в области здравоохранения, таким образом прибегая к информации от семьи, о которой продукты и специальные травы могут использоваться для поддержки производства грудного молока. Ожидается, что доступ к профессиональным советам, возможно, расширил возможности для респондентов из развитых стран и, следовательно, низкий уровень использования вспомогательных средств для производства грудного молока, особенно трав, которые могут иметь мало научных доказательств эффективности и с меньшей вероятностью будут рекомендованы профессионалами.Несколько матерей сообщили о проблемах с производством грудного молока, но большинство по-прежнему использовали молочнокислые продукты, это открытие может свидетельствовать о том, что эти продукты и травы используются в основном в профилактических целях или как часть обычной послеродовой диеты, а не в качестве лактозы или в лечебных целях. Однако мы не можем определить, сколько матерей не сообщают о проблемах с грудным молоком, потому что они использовали лактогены в качестве профилактики.

Настоящее исследование показало, что почти все респонденты из обоих регионов сообщили о том, что испытывали эффект лактогена в течение 24 часов после использования.Аналогичным образом, в других исследованиях сообщалось об эффективности лактогена в течение 24–72 часов [12, 29]. Однако в некоторых исследованиях сообщалось об увеличении выработки грудного молока после приема лактогога без указания продолжительности, в течение которой ощущалась эффективность [21, 30]. Это подчеркивает, что вспомогательные средства для производства грудного молока, такие как отобранные продукты и специальные продукты питания, высоко оцениваются как эффективные, независимо от времени, которое требуется для того, чтобы почувствовать их действие, но этот результат не указывает на научно доказанную эффективность, поскольку они являются восприятием эффективности участниками.

Сообщалось о высоком использовании арахиса / арахиса в большинстве препаратов лактогена, особенно в регионе Бронг-Ахафо, и в других местах. Самый популярный лактогог, пажитник, используемый в основном в странах Европы и Азии [12, 31, 32], принадлежит семейству гороховых, в которое входит арахис. Различия в использовании подтипов семейства гороховых могут географически зависеть от наличия. В Гане много арахиса, в отличие от пажитника. В литературе есть сообщения об их использовании и потенциале для увеличения выработки грудного молока [33].Это продукты, богатые белком, которые, как считается, объясняют лактогенный эффект. Точные механизмы пока неизвестны, но предполагается, что они связаны с действием особых аминокислот, которые всасываются в кровоток и синтезируются в молочные белки, такие как сыворотка и казеин, в молочных железах [34]. Они также могут оказывать лактогенный эффект, являясь источником жирных кислот для производства грудного молока [28].

Горячие лактозы также широко использовались для увеличения производства грудного молока, в основном в северном регионе Ганы, особенно в горячем черном чае.Этот результат согласуется с исследованием, которое выявило черный чай ( Camellia sinensis ) как лактофокус, хотя была указана осторожность из-за присутствия кофеина в наиболее часто используемых марках в нашей среде, который может вызвать раздражительность у ребенка при приеме внутрь. превышение [34]. Женщины особо подчеркнули, что чай должен быть горячим, чтобы быть эффективным. Принимая во внимание температуру чая и компоненты чая, существует две точки зрения о механизме действия по стимулированию выработки грудного молока у кормящих женщин.Первое состоит в том, что чай содержит полифенолы и флавоноиды, которые являются важными компонентами, которые способствуют выработке грудного молока за счет взаимодействия с дофаминовыми рецепторами [35], а второе объяснение заключается в том, что высокая температура чая может вызвать быстрое увеличение кровообращения или стимулировать циркуляция для более быстрого выхода молока. Матери также сказали, что горячий чай «растапливает» содержимое груди, чтобы выработать больше молока.

Травы и избранные местные овощи также были основным продуктом питания этого населения Ганы.Однако их использование было относительно низким по сравнению с другими типами лактогога. Обычное растение, используемое в регионе Бронг-Ахафо, — это Abemudro (многогранный состав), который в основном используется для улучшения лактации; более раннее исследование в восточном регионе Ганы также сообщало о его использовании [26]. Считалось, что использование молочников во время беременности, хотя и незначительное, готовит грудь к большему производству молока после родов.

Наши результаты могут быть полезны при целевом обучении кормящих женщин.Знания о продуктах питания, травах и убеждения в их эффективности также могут помочь специалистам в области здравоохранения планировать содержание образовательных программ, ориентированных на кормящих матерей. Это важно, учитывая высокую веру в эффективность этих продуктов без установленных научных доказательств какого-либо эффекта. Мы можем только обоснованно предполагать, что, поскольку травы и продукты, указанные в этом исследовании, обычно используются в Гане без видимого вреда для здоровья, это может указывать на некоторый уровень безопасности. Однако, как мы показываем в этом исследовании, частота использования и способы приготовления этих продуктов могут отличаться, если они предназначены для лактофагов, чем для нормального использования.Следовательно, необходимы дальнейшие исследования для определения уровня их безопасности и эффективности в качестве лактофагов в Гане. Кроме того, высокая вера в эффективность местных трав и выбранных продуктов питания для стимулирования производства грудного молока может означать, что кормящие женщины, у которых есть проблемы с производством грудного молока, могут не откладывать или будут откладывать обращение за профессиональной помощью, что отрицательно скажется на эффективном грудном вскармливании. Поэтому важно, чтобы медицинские работники, занимающиеся пропагандой грудного вскармливания, знали об этих практиках и убеждениях, чтобы выявлять и поощрять тех, у кого есть проблемы, обращаться за профессиональной помощью.

Это исследование имеет ряд сильных сторон, таких как использование FGD для улучшения всестороннего профиля лактотогов, используемых в исследуемых областях. Использование двух регионов, выбранных для представления северной и южной частей Ганы, позволило документировать различные способы использования и практики лактогога. Тем не менее, у этого исследования есть некоторые ограничения, которые стоит отметить. Исключение женщин, не кормящих грудью, вероятно, внесло некоторую предвзятость в практику лактогога, поскольку опыт нынешних кормящих женщин и женщин, не кормящих грудью, может отличаться.Тем не менее, включение нынешних кормящих женщин, возможно, улучшило воспоминание о методах и убеждениях лактогога. Также возможно, что женщины, которые больше заинтересованы в использовании некоторых продуктов и трав в качестве лактозы во время грудного вскармливания, могут по-другому вспоминать свою практику. Несмотря на эти ограничения, это исследование пролило свет на практику и убеждения в эффективности специальных продуктов и местных трав, используемых для стимулирования лактации в Гане.

Amazon.com: Добавка для грудного вскармливания с пажитником плюс блаженным чертополохом, семенами фенхеля и корнем зефира: Здоровье и домашнее хозяйство

Зарядите свое грудное вскармливание экстрактом пажитника, чертополохом, семенами фенхеля и многим другим!

Грудное вскармливание приносит много пользы вам и вашему ребенку, в том числе:

✓ Высвобождение окситоцина (гормона связи), который помогает вам сблизиться с ребенком

✓ Обеспечивает вашего ребенка здоровыми антителами, которые помогают бороться с инфекциями и могут снизить риск детских болезней

✓ Может снизить риск проблем с яичниками

✓ Меньшая вероятность развития пищевой аллергии, экземы и астмы.

Mama’s Select Nursing & Lactation Plus — это прорывный способ стимулировать производство здорового молока

Mama’s Select Nursing & Lactation Plus продается БЕЗ рецепта и производится исключительно компанией Mama’s Select.Запатентованная смесь нашей добавки состоит из наших высококачественных натуральных ингредиентов — семян пажитника, семян фенхеля, блаженного чертополоха и корня зефира. Эти натуральные ингредиенты безопасно:

✓ Содействовать быстрому производству естественного грудного молока

✓ Содействовать выделению грудного молока

✓ Облегчить «спуск» грудного молока

✓ Улучшите пищеварение вашего ребенка

✓ Помогите сохранить здоровье груди во время кормления грудью и кормления грудью.

Получите то быстрое увеличение количества натурального молока, которое вы ищете, попробуйте наш эксклюзивный продукт Nursing & Lactation Plus сегодня!

Грудное вскармливание и микробиом | OHSU

Август — национальный месяц грудного вскармливания

Внутри нашего кишечника находится экосистема из примерно 100 триллионов живых микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы, которые, среди прочего, играют важную роль, например, в расщеплении пищи, синтезе витаминов и защите от патогенов.Мы называем эту экосистему кишечным «микробиомом». Оказывается, грудное вскармливание играет важную роль в создании здорового микробиома у младенцев, что, в свою очередь, имеет долгосрочные последствия для нашего общего состояния здоровья.

Грудное молоко содержит богатый и разнообразный набор питательных веществ, которые уникальны для каждой мамы и ребенка. Он также содержит полезные бактерии и пребиотики — «пищу» для полезных бактерий. В статье журнала Cell Host & Microbe за июль 2020 года под названием «Практика кормления грудным молоком связаны с одновременным появлением бактерий в материнском молоке и кишечнике ребенка: когортное исследование ребенка» * исследователи обнаружили, что полезные бактерии являются совместно с грудным молоком, и что кормление непосредственно из груди — лучший способ поддержать этот процесс.Само по себе молоко достаточно удивительно, но кормление непосредственно у груди увеличивает передачу полезных организмов. Это связано с тем, что примерно десять процентов бактерий, попадающих в организм младенца, происходит из кожи вокруг ареолы матери. Существует также полезная алхимия, которая происходит с бактериями и ферментами во рту младенца, способствуя здоровой микробиоте полости рта у ребенка.

Долгосрочные последствия здорового микробиома для здоровья
Здоровый микробиом развивается в течение первых трех лет жизни и играет ряд важнейших ролей на протяжении всей жизни, включая то, насколько хорошо люди могут бороться с болезнями и предотвращать инфекции.Грудное молоко выращивает и питает микробиом полезными бактериями, пока он не станет полностью зрелым. Полезные кишечные бактерии играют роль в снижении риска хронических заболеваний, таких как астма, ожирение, аллергия, дерматит, воспалительные заболевания кишечника и нарушения развития нервной системы. Они также играют роль в регулировании тревожности, настроения, когнитивных функций и боли через ось мозг / кишечник.

Хорошо известно, что грудное вскармливание является мощным, изменяемым фактором в создании микробиома ребенка, но исследование в упомянутой выше журнальной статье было первым, в котором оценивалась практика грудного вскармливания (режим, эксклюзивность и продолжительность), наряду с молочными бактериями и молоком. компоненты — и состав микробиоты кишечника младенца — в нескольких точках первого года жизни ребенка.В этом исследовании приняли участие 1249 пар мать / ребенок, которые являются частью продолжающегося Канадского когортного исследования ДЕТЕЙ.

Существует множество факторов, влияющих на формирование здорового микробиома, в том числе, родился ли ребенок естественным путем или посредством кесарева сечения, состояние микробиома матери и ИМТ во время беременности и кормления грудью, независимо от того, родился ли ребенок недоношенным или доношенным, уровень стресса матери, использование антибиотиков, продолжительность грудного вскармливания, какие твердые продукты вводятся впервые, есть ли у ребенка братья и сестры, диета матери во время кормления грудью, состав молока на разных этапах лактации и даже если в доме есть домашнее животное.Исследователи только начинают разбираться в этих факторах, пытаясь понять, как лучше всего поддерживать матерей и детей в первые годы жизни для достижения наилучших результатов в отношении здоровья.

Независимо от всех этих факторов, данные показывают, что любое количество грудного молока полезно, даже если только в течение короткого периода времени. И хотя процесс сцеживания, хранения и кормления грудным молоком из бутылочки может снизить передачу жизнеспособных молочных бактерий от матери к ребенку, сцеживание молока по-прежнему приносит много пользы для здоровья.Это исследование предоставляет важные новые знания, которые могут помочь улучшить рекомендации о том, как обращаться с грудным молоком и хранить его, когда маме нужно сцеживать молоко.

Основные моменты из статьи журнала за июль 2020 года :

  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокий уровень полезных кишечных бактерий и более здоровые модели роста, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.
  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкий уровень хрипов — одна из наиболее частых причин госпитализации или получения медицинской помощи младенцев.
  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкий риск развития астмы по мере взросления.
  • То, как кормят ребенка грудью, тоже имеет значение — это означает, что существует разница между кормлением непосредственно из груди и кормлением сцеженным грудным молоком из бутылочки.
  • Грудное молоко уникально для каждой мамы и ребенка.

А как насчет детей, вскармливаемых смесью?
Хотя есть неопровержимые доказательства того, что грудное вскармливание обеспечивает преимущества для здоровья младенцев и матерей, тот факт, что миллионы взрослых получают искусственное вскармливание, указывает на то, что женщины, которые не могут кормить грудью, могут воспитывать нормальных, здоровых детей.Женщины часто чувствуют себя виноватыми из-за того, что не кормят грудью своих детей или не могут кормить их грудью. Однако есть много обстоятельств, при которых они просто не могут этого сделать. Существует множество физиологических причин, по которым женщина может не вырабатывать достаточное количество молока. У них могут быть проблемы с прикладыванием груди, боль, медицинские осложнения или им нужно рано вернуться к работе и отказаться от грудного вскармливания. Некоторых детей усыновляют, и родители не имеют доступа к грудному молоку. Это исследование микробиома дает важное представление о том, как можно манипулировать микробами и использовать их для улучшения здоровья всех младенцев.

Поддержка личных целей женщин
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии (AAP) рекомендуют кормить младенцев исключительно грудью до шести месяцев, а матерям продолжать грудное вскармливание, вводя дополнительные продукты питания в течение как минимум одного года. (не менее двух лет по данным ВОЗ). Орегон имеет большой послужной список по количеству женщин, кормящих грудью, но из-за общего отсутствия поддержки многие не могут достичь своих первоначальных целей в области грудного вскармливания.По данным Управления общественного здравоохранения штата Орегон, более 90 процентов матерей штата Орегон кормят своих новорожденных грудью, но только шесть из десяти женщин могут продолжать грудное вскармливание так долго, как планировали. Семьи, работодатели, поставщики услуг по уходу за детьми и медицинскими работниками, больницы и сообщества — все они играют определенную роль в сокращении препятствий для грудного вскармливания и в обеспечении того, чтобы матери получали поддержку, которой они заслуживают.

Узнайте больше о важности грудного вскармливания.

Дополнительные ресурсы:
La Leche League of Oregon
OHSU Center for Women’s Health услуги по кормлению грудью
U.S. Комитет по грудному вскармливанию
USDA WIC Поддержка грудного вскармливания

* Старший автор исследования, доктор Меган Азад, является широко признанным экспертом по вопросам беременности у человека и питания в детстве. Она большой друг Института Мура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *