Содержание
Как правильно вводить прикорм ребёнку
Что такое первый прикорм и зачем он нужен
Прикормом называют любую пищу, кроме грудного молока или молочной смеси, которую получает младенец.
Американская академия педиатрии и ВОЗ считают : до 6 месяцев ребёнку для полноценного роста и развития хватает исключительно молока. Однако со временем потребности детского организма увеличиваются. И молоко уже не в состоянии обеспечить необходимыми питательными веществами.
У первого прикорма есть и ещё одна цель: пережёвывание твёрдой пищи помогает сформировать жевательный аппарат (в него входят челюсти, зубы, жевательные и мимические мышцы) и вкусовые привычки.
Когда пора вводить прикорм ребёнку
Ещё раз: педиатры настаивают на исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому производители, указывающие на баночках с детским питанием «4+ месяца», нарушают данные рекомендации. Однако отчасти это оправдано.
На самом деле большинство детей готовы начать есть твёрдую пищу в возрасте 4–6 месяцев. К этому времени они теряют рефлекс, который заставляет новорождённых выталкивать посторонние предметы изо рта языком. И развивают координацию движений, позволяющую перемещать пищу из передней части рта к задней — для глотания.
Впрочем, все дети уникальны. Поэтому общего точного срока, когда надо начинать прикорм, всё-таки нет. Чтобы определиться, готов ли конкретно ваш ребёнок к употреблению детского питания, эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют поискать дополнительные признаки.
Прикорм стоит начинать, если выполняются все из перечисленных ниже условий:
- ребёнок уже способен держать головку в устойчивом вертикальном положении;
- сидит, пусть и с поддержкой;
- младенец активно тянет в рот руки или игрушки;
- проявляет желание съесть что‑либо, наклоняясь вперёд и открывая рот.
И не затягивайте с первым прикормом. Ваш ребёнок должен начать есть что‑то твёрдое до того, как ему исполнится 9 месяцев. Согласно исследованию , у детей, которые не получали комковатую еду до этого возраста, к 7 годам было больше проблем с питанием. В частности, они чаще отказывались от фруктов и овощей и недополучали важные питательные вещества. Как следствие, замедлялись рост и развитие.
Как правильно вводить прикорм
Начните с маленькой дозы фруктового или овощного пюре, состоящего из одного ингредиента, или детской смеси, разбавленной грудным молоком. Положите небольшое количество пищи на кончик мягкой пластиковой ложки (это важно, чтобы случайно не повредить дёсны) и предложите ребёнку.
Не кладите еду в рот! Младенец должен потянуться к ней самостоятельно. Если вашему ребёнку содержимое ложки не очень интересно, позвольте ему просто понюхать пищу и повторите попытку через два‑три дня.
Если он проявляет очевидную тягу к новым продуктам, соблюдайте несколько важных правил.
1. Первые несколько недель предлагайте продукты только с одним ингредиентом
Без сахара, соли и других добавок. Если вы хотите, чтобы ребёнок в будущем любил разнообразные продукты, дайте ему возможность распробовать каждый новый вкус и текстуру.
2. Прежде чем предложить новый продукт, выждите 3–5 дней
За это время вы отследите, нет ли у ребёнка аллергической реакции на предыдущий вид прикорма.
Обращайте внимание на диарею, рвоту, сыпь. Если подобные симптомы возникли при употреблении конкретного продукта, обязательно проконсультируйтесь на эту тему с педиатром.
3. Комбинируйте между собой только уже проверенные ингредиенты
Например, если ребёнок 3–5 дней без проблем ел яблочное пюре, а затем так же морковное, можно предлагать ему яблочно‑морковную смесь. А вот яблочно‑персиковую ещё не стоит — вплоть до тех пор, пока вы не убедитесь в отсутствии аллергических реакций конкретно на персик.
4. Обязательно вводите в рацион мясные пюре
В мясе содержатся железо и цинк — вещества, крайне необходимые ребёнку для развития во втором полугодии жизни. Если по каким‑то причинам такие пюре недоступны, выбирайте зерновые, обогащённые железом.
5. В возрасте 8–10 месяцев предложите не пюре, а мелкую нарезку
К этому сроку большинство детей уже могут пережёвывать и глотать небольшие порции мелко нарезанных мягких продуктов: нетвёрдых фруктов, овощей, сыра, макаронов, хорошенько отваренного мяса.
Что нельзя давать ребёнку в процессе введения прикорма
Многие опасаются давать детям знаменитые продукты‑аллергены, например, арахис, яйца, рыбу. Однако, по данным Mayo Clinic, эти предосторожности излишни. Даже вредны. Раннее введение того же арахиса или яиц, напротив, снижает риск развития аллергии на эту пищу в дальнейшем.
Есть лишь один нюанс. Если у кого‑то из родных ребёнка имеется это заболевание, конкретный продукт стоит предлагать с осторожностью: только дома (а не, положим, в ресторане) и имея под рукой одобренное педиатром антигистаминное средство.
Тем не менее продукты, которые противопоказаны во время прикорма, всё-таки существуют. Вот они:
- Соки. Их употребление может привести к поносу и проблемам с весом. Кроме того, привычка потягивать сок в течение дня провоцирует развитие кариеса на молочных зубах. Вводить такие напитки педиатры рекомендуют не раньше чем ребёнку исполнится год.
- Сахар в любом виде. Сгущёнка на соске, кусочек печенья, глоток молочного коктейля — эти угощения только кажутся безобидными. На деле же сладкие продукты и напитки могут повлиять на будущие пищевые предпочтения. И в итоге «наградить» ребёнка лишним весом и сопутствующими проблемами со здоровьем. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не добавлять сахар в пищу или напитки детей в течение первых двух лет жизни.
- Коровье молоко. В нём мало железа. Если ребёнок будет налегать на коровье молоко, может развиться дефицит этого важного микроэлемента. Отложите первый стакан на возраст после года.
- Мёд. Он может содержать споры, способные вызвать развитие детского ботулизма.
- Продукты, которыми можно подавиться. В первый год жизни не предлагайте куски мяса или сыра, виноград, термически необработанные овощи и фрукты, если они не нарезаны на мелкие кусочки. Также под запретом неизмельчённые орехи, семечки, попкорн, карамель. И, неожиданно, зефир и арахисовое масло.
Напоследок не столько запрет, сколько предупреждение. Не кормите ребёнка исключительно рисовыми кашами и смесями — обязательно чередуйте их с другой пищей. В продуктах из этого злака может содержаться мышьяк — в незначительных количествах, но всё же больше, чем в других детских кашах (да‑да, и там он тоже встречается). Минимизируйте риски.
Читайте также 🧐👶🍼
Рацион при аллергии у ребенка: как вводить первый прикорм аллергику: читайте на сайте Nutrilak
23.09.2019
Время на чтение: 6 мин
8372
Содержание статьи
Миссия выполнима
Ввести прикорм ребенку с аллергией — сложная задача, но выполнимая.
Строгое соблюдение правил прикорма, рекомендаций педиатра и ведение «Пищевого дневника» поможет избежать проблем.
В этой статье мы расскажем об общих правилах введения прикорма детям с аллергией. Поможем родителям не бояться начала прикорма и построить полноценное меню для малыша.
Когда вводить прикорм аллергику?
Ответьте на вопрос: Есть проявления аллергии на момент начала прикорма?
- Если да – обратитесь к педиатру (аллергологу). Введение прикорма без консультации врача в таком состоянии может усилить аллергию. Возможно сроки введения прикорма будут индивидуально сдвинуты на время лечения и стабилизации состояния, по решению врача.
- Если аллергия в прошлом, прикорм вводится с 4-6 месяцев, но с некоторыми особенностями. Начинаем прикорм во время ремиссии. Ремиссия – это период, когда симптомы аллергии отсутствуют более 1 месяца. Не забудьте посоветоваться с врачом и в этом случае.
- Если аллергия впервые проявилась в процессе введения прикорма – прочитайте эту статью и обратитесь к педиатру.
Какие продукты выбрать?
Если у ребенка уже установлен причинный фактор аллергии, необходимо его полное исключение.
Аллергия – серьезное заболевание, которое корректируется в первую очередь диетой. Первый прикорм детям с риском развития аллергии должен быть:
- Однокомпонентным
- Без глютена
- Безмолочным
- Без сахара
Однокомпонентный прикорм
Это каши и пюре из одного вида злака, овоща или фрукта. Такое ограничение по количеству компонентов поможет выявить вероятный аллерген.
Безглютеновый прикорм
Глютен плохо усваивается детьми до года и может стать причиной аллергии. Содержится только в злаках:
- пшенице
- ржи
- овсе
- ячмене
Безмолочные продукты
Главный аллерген первого года жизни – цельный белок молока, козьего и коровьего. Исключите молочные продукты и говядину при введении прикорма ребенку с риском аллергии.
Правила введения прикорма
- Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
- Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов.
- Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день.
- Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
- Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
- Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
- Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
- Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
- Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
- Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
- Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
- Ведите «Пищевой дневник» — записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
- Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
- Допаивайте малыша специальной детской водой
- Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
- Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.
С чего начать прикорм?
Это важно!
Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.
Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:
- брокколи
- кабачок
- цветная капуста
- тыква
Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
Низкоаллергенные продукты:
- кабачок
- тыква
- цветная капуста
- гречневая каша
- рисовая каша
- зеленое яблоко
- груша
- индейка
- кролик
Высокоаллергенные продукты:
- коровье молоко
- козье молоко
- продукты с цельным коровьим белком
- говядина
- яйца (белок и желток)
- пшеница
- рыба
- соя
- манная каша
- мёд
- цитрусовые
- клубника
- томаты
- орехи
- соки
- компоты
- чай, травяные чаи
Порядок введения продуктов прикорма при аллергии
На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком.
Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма.
После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной.
При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма.
1-4 месяца
В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.
4-5 месяцев
Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма.
Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии.
Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной.
5-6 месяцев
Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.
После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей.
В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как
- кролик
- идейка
Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать.
В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу.
8-9 месяцев
Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,
- зелёное яблоко
- груша
- банан
В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.
Кисломолочные смеси производятся на основе обычных детских молочных смесей. Они легко усваиваются и имеют все полезные свойства кисломолочных продуктов.
10-12 месяцев
Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.
Почему гипоаллергенная диета не работает?
- возможно не определен истинный аллерген
- возможно симптомы аллергии (чаще кожные) вообще не связаны с аллергеном пищи
Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так! Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма. Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии.
Это важно!
- Мамы часто откладывают старт введения прикорма из страха проявления аллергии. Это неправильно, так как может привести к дефициту важных нутриентов у малыша.
- «Пищевой дневник» позволит выявить потенциальные аллергены и составить разнообразный и безопасный рацион.
- Перед началом введения прикорма ребенку-аллергику проконсультируйтесь с врачом-педиатром.
(2
оценок; рейтинг статьи 4.0)
Какие каши лучше для первого прикорма
Введение
Прикорм – все продукты питания (кроме смесей и грудного молока). Для детей раннего возраста это – каши, пюре, соки, морсы, чаи и прочее.
Цель введения прикорма состоит не только в том, чтобы насытить ребенка, но и в том, чтобы обеспечить поступление в его организм питательных веществ в адекватном возрасту количестве и качестве. Ребенок первого года очень интенсивно растет и развивается. Питание должно давать организму ресурсы, за счет которых и происходит это развитие. Каши, т.е. зерновой прикорм, необходимы младенцу как источник углеводов, растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Состав каш можно улучшить добавлением в него пребиотиков, жирных омега-кислот, различных дополнительных функциональных ингредиентов и, конечно, адаптированных молочных смесей. Речь, конечно, идет о кашах промышленного производства, польза которых перед кашами домашнего приготовления теперь не подлежит сомнению.
Когда вводить каши?
-
Европейское общество педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) однозначно рекомендует вводить прикорм в период между 17-й и 26-й неделями. -
Минимальный возраст введения прикорма – 4 месяца. До этого времени ребенок просто не готов к перевариванию и усваиванию иной пищи, чем грудное молоко. Его организм еще просто не созрел для этого. -
В соответствии с рекомендациями ESPGHAN Союз Педиатров России также рекомендует вводить прикорм в период между 4-6 месяцами. Именно этот возраст врачи называют «критическим окном» для формирования адекватной пищевой переносимости (толерантности=терпимости) и профилактики недостаточности питательных веществ в организме. -
Сроки введения прикорма устанавливаются доктором индивидуально для каждого ребенка. Педиатр учитывает уровень и особенности развития пищеварительной и центральной нервной систем. -
Здоровому ребенку предпочтительно вводить прикорм в 4-5 месяцев. -
Ребенку с недостаточным весом и частым стулом первыми обычно вводят каши, детям с избыточным весом – пюре.
Как понять, что ребенок готов к прикорму?
-
Возраст ребенка 4-6 месяцев. -
У ребенка уходит «рефлекс выталкивания ложки» и он уже может глотать более густую и полужидкую пищу. Ребенок может пить из ложки, не проливая содержимое на подбородок. -
Если ребенок съедает более литра смеси в день и не насыщается. -
Если при ГВ ребенок поел из обеих грудей и остался голоден. -
Малыш целенаправленно пытается что-то засунуть в рот. -
Ребенку интересна пища, он к ней тянется.
Какую кашу выбрать?
При введении зернового прикорма рекомендуется придерживаться определенных принципов выбора каши.
-
Монокомпонентная каша (из одного зерна, без добавления фруктов). -
Безглютеновая (не содержать клейковину/глютен, являющийся сильным аллергеном). -
Безмолочная каша, т.к. животное молоко в чистом виде не рекомендуется детям до полутора-двух лет. Глютен содержится во всех крупах кроме гречки, риса и кукурузы. Но кукуруза рекомендована к введению в меню ребенка не ранее, чем с пятого месяца. -
Предпочтительно выбирать кашу на адаптированной молочной смеси, которая очень питательна и обеспечивает более плавный переход к пище с новой текстурой. -
Лучшие каши для прикорма не должны содержать кристаллический сахар (потенциальный аллерген) и должна быть сладкой и вкусной за счет используемого сырья, а не добавленного сахара, фруктозы или мальтодекстрина.
Оптимальные каши для первого зернового прикорма
Обе каши Kabrita® – монокомпонентные, приготовлены на адаптированной смеси на основе козьего молока, что представляет двойное преимущество для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Адаптированная молочная смесь делает переход к кашам максимально щадящим и продолжает эффект грудного вскармливания, а козье молоко как основа смесей отлично усваиваются и хорошо переносится детьми раннего возраста.
Каши Kabrita® дополнительно обогащены пребиотиками и уникальным жировым комплексом DigestX®, который улучшает пищеварение, повышает энергообмен и улучшает усвоение кальция.
Каши Kabrita® готовится из муки риса, гречки и других злаков. Для получения более нежной и щадящей консистенции часть зерна подвергается технологии бережного расщепления, что позволяет ребенку быстрее и легче переваривать кашу, а также придает блюду сладость без добавления сахара.
Как вводить кашу?
-
Наберитесь терпения, иногда ребенку требуется -10-15 попыток прежде, чем он привыкнет к новой еде. -
Введение каши и любого нового прикорма начинают с 1 чайной ложки. Самую первую кашку разводите пожиже, чтобы ребенок мог ее пить. Постепенно доводите разведение до нормы. -
Вводить кашу или новый прикорм лучше в утреннее время. Утром у ребенка активно работает желудочно-кишечный тракт. А вы сможете на протяжении всего отследить реакцию ребенка на продукт. -
Сначала дайте чайную ложечку каши, а потом докормите смесью или грудным молоком. Кашу лучше давать из ложечки. В течение недели постепенно замените одно кормление смесью на кормление кашей. Можно давать первые каши из бутылочки, а затем переходить к кормлению из тарелки. -
Новую кашу вводите не ранее, чем через 3 месяца после введения первой каши. -
Не вводите прикорм, если ребенок болен, только что прошел вакцинацию, в жару, в период прорезывания зубов. - Примерные разовые порции каши для детей разного возраста 4-5 месяцев – 150 г
6-7 месяцев – 150-170 г
8 месяцев – 180 г
9-12 месяцев – 200 г -
Отдавайте предпочтение кашам промышленного производства. Это не только удобно, но и максимально безопасно. Все детское питание проходит жесткий контроль на отсутствие вредных для организма человека веществ. К тому же все детское питание обогащается витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка. -
Безмолочные каши лучше готовить на смеси, обычное молоко для приготовления каш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. -
Следите за температурой каши, не оставляйте остатки каши для следующего кормления. -
Разводите кашу строго по инструкции на упаковке продукта.
Календарь введения каш
Каши для последующего прикорма вводите согласно возрастным рекомендациям на упаковке, которые соответствуют нормативам ТС ( с поправкой на сроки введения овощей и фруктов):
- С 4 месяцев — безглютеновые: рисовая, гречневая;
- С 5 месяцев — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье;
- С 6 месяцев — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта), каши с добавлением меда;
- С 9 месяцев – каши типа «мюсли», каши с добавлением какао
Безглютеновые: рисовая, гречневая
Безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др. Растворимое печенье
Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта), каши с добавлением меда
Каши типа «мюсли», каши с добавлением какао
ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.
Публикация подготовлена на основе:
1.Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
2.Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940–05
Когда и как вводить прикорм грудничку
источник фото: depositphotos.com
По современным рекомендациям ВОЗ (речь о Всемирной организации здравоохранения), очень желательно, чтобы мама кормила своего малыша грудью как можно дольше, в идеале – как минимум до двух лет. Но конечно, хоть основной его пищей будет оставаться грудное молоко, до наступления этого возраста ребенок должен начать приучаться и к обычным продуктам. Каждую маму волнует вопрос: когда же начинать вводить крохе прикорм?
ВОЗ предлагает начинать знакомить малыша со взрослой пищей не ранее шести полных месяцев жизни. Именно этот возраст для начала введения прикорма считается минимальным. На самом деле, все индивидуально: если ваш ребенок и в семь, и в восемь месяцев не хочет употреблять ничего, кроме молока матери, но при этом весел, активен, бодр, жизнерадостен, хорошо развивается и растет, подождите с введением нового питания до того момента, когда малыш и его организм сами дозреют до этого. По рекомендациям ВОЗ, даже к полутора годам, когда кроха уже может орудовать ложкой и пить из чашки, грудное молоко по-прежнему остается его основной пищей – ведь именно в нем содержатся такие вещества, аналогов которым в природе не существует.
Каковы признаки того, что малыш может уже быть готовым к введению прикорма?
- Во-первых, у него появляется сильный интерес к тому, что и как едят взрослые: он внимательно наблюдает, как мама, держащая его на руках, откусывает кусочек яблока, как папа отправляет в рот ложку супа.
- Во-вторых, ребенок уже научился сидеть, самостоятельно или с поддержкой. Рефлекс выталкивания пищи языком, который был развит с первых дней, постепенно угасает, и ему на смену приходит другой – глотательный рефлекс.
- В третьих, желудочно-кишечный тракт созревает настолько, что способен начать переваривать новую для него пищу без расстройств и аллергических реакций.
- Некоторые исследователи считают сигналом к началу прикорма появление у малыша первого зуба – как подтверждение того, что организм уже готов перетирать и перемалывать еду.
Еще всего лишь несколько лет назад многие педиатры упорно рекомендовали мамочкам начинать прикорм с фруктового (чаще всего яблочного) сока или с манной каши. Сегодня доказано, что такая пища – слишком тяжелая нагрузка для незрелого кишечника младенца. Поэтому сейчас большинство медиков, к которым обращаются с вопросом: «Когда и как вводить прикорм грудничку?», считают, что лучше начать с монокомпонентного овощного пюре (то есть пюре, приготовленного только из одного какого-то овоща – так легче будет вычислить источник аллергии, если она вдруг возникнет). Чаще всего для этой цели берут кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи или картофель. Конечно, очень желательно, чтобы вы были уверены в качестве этих овощей и в их экологической чистоте. Начинать со сладкого фруктового пюре не стоит – после «вкусненьких» фруктов малыш вряд ли с охотой будет есть пресные овощи.
В разделе «Пюре для грудничков«, можно подобрать рецепты подходящие по возрасту ребенка.
Как вводить прикорм:
Итак, отварите выбранный овощ и тщательно измельчите его блендером или протрите через сито. Только не солите! Вводите прикорм начиная с совсем маленькой дозы примерно в пять граммов продукта, то есть с одной чайной ложечки. Лучше всего делать это днем, заменяя прикормом одно из грудных кормлений. Внимательно посмотрите на реакцию малыша: если его организм (желудок, иммунитет) хорошо реагируют на «нововведение» — значит, все в порядке, и порцию постепенно можно увеличивать.
Попробовав несколько видов овощей, можно переходить к двухкомпонентному пюре. Вы можете воспользоваться и достижениями современной промышленности – купив готовые баночные пюре, — но не стоит сразу приобретать «впрок» несколько банок одной фирмы и одного вида: какой-то из продуктов ребенку может категорически не понравиться. Конечно же, идеальный вариант – овощи со своего огорода, в качестве которых вы уверены. Их (а также некоторые ягоды) в сезон можно заморозить впрок, большие части (например, куски кабачка, тыквы) предварительно разрезав на кубики.
Приблизительно через месяц после того, как в меню появятся овощи, порадуйте своего кроху кашей:
Каши без глютена (гипоаллергенные) подходят для ребенка на грудном вскармливании лучше всего. Кроме того, они менее аллергенны. Глютеносодержащие каши – манная, овсяная – вводятся не ранее девяти месяцев малыша.
После каши разрешается вводить фруктовое пюре (из зеленых, а не красных фруктов), детское печенье (сейчас оно представлено в достаточном ассортименте, главное, следить, чтобы оно не было сдобным), а также мясное пюре (начиная с индейки, а потом постепенно расширяя рацион телятиной, курицей, говядиной). В пюре можно начать понемногу добавлять масло (лучше всего качественное оливковое). Оно к тому же способствует профилактике запоров.
И, наконец, примерно после девяти месяцев крохи осторожно введите в его рацион творожок и нежирную морскую рыбу.
Как бы ни складывались отношения вашего малыша с прикормом, помните: самое главное – постепенность, неторопливость введения новых блюд и ваша внимательность к состоянию здоровья ребенка и его реакции на незнакомую пищу.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
Апельсин прикорм, когда и как вводить апельсин в прикорм ребенку
Сочный и очень вкусный апельсин — частая причина аллергических реакций, поэтому его стоит вводить аккуратно на последнем этапе прикорма. Апельсин — кладезь витамина С, который необходим для заживления ран и формирования опорных тканей клеток. Фрукт также богат клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника.
В апельсине содержится до 12% сахаров, 0,6—2% лимонной кислоты, до 50— 65 мг витамина С, а также витамины B1, P, соли кальция, калия, фосфора и других минералов. Апельсины используют для приготовления вкусных и ароматных джемов, варенья и цукатов. Апельсиновая цедра используется в кулинарии и парфюмерной промышленности для производства эфирного масла. Витамин С и органические кислоты, которые содержатся в апельсине, помогают малышам намного лучше усваивать железо, что жизненно важно для деток, которым исполнилось 6 месяцев.
Польза апельсина для первого прикорма
Польза апельсина неоспорима, но для первого прикорма он, к сожалению, не подходит. Апельсин в прикорм первый раз давать нужно очень осторожно, из-за того, что цитрусовые фрукты входят в пятерку самых распространенных пищевых аллергенов, вводить их в рацион Вашего маленького непоседы необходимо только после того, как он познакомится со своим первым фруктовым прикормом. Если у Вашей малютки проявятся малейшие признаки аллергической реакции, стоит исключить из ее прикорма любые цитрусовые и заменить их фруктами, которые лучше усваиваются организмом малыша.
Введение апельсина в рацион малыша в качестве первого прикорма нежелательно, потому что он:
- Содержит много веществ, которые потенциально способны спровоцировать аллергию у малютки;
- Содержит много клетчатки, которую малышам в самом начале прикорма еще сложно переваривать.
В то же время, после того, как Ваша крошка подрастет и окрепнет, когда она познакомится с другими продуктами, можно давать ребенку апельсин в прикорме. Польза этого фрукта для маленького организма несомненна:
- Витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, важен для крепкого иммунитета, заживления ран, а также для хорошего усвоения малюткой негемного железа из растительной пищи;
- Фолиевая кислота в этом фрукте нужна Вашей крошке для нормального кроветворения;
- Клетчатка, как и другие пищевые волокна, важна для хорошего пищеварения малыша.
Для начала можно дать Вашей крошке попробовать не больше 0,5-1 чайной ложечки протертого апельсина в виде пюре. Не стоит добавлять в него сахар или другие подсластители, чтобы не испортить вкус и аромат незнакомого для малыша блюда. После того, как малыш распробует новое лакомство, стоит постепенно увеличивать порцию до 100-150 г за кормление. Можно добавить к нему немного творожка, чтобы при кормлении ребенок получал больше белков, так необходимых ему в период активного роста.
А вот когда Ваш маленький исследователь начнет все пробовать на зуб, предложите ему самому брать ручками небольшие дольки апельсина и жевать его. Не забывайте хорошо мыть и чистить апельсин для Вашей малютки, чтобы случайная косточка не испортила ей наслаждение от любимой еды!
Апельсиновый сок, не только подарит малышу энергию и заряд бодрости, но и поможет восполнять запасы жидкости в организме. Когда уже можно давать ребенку апельсин, апельсиновый сок станет отличным дополнением к ежедневному меню. Вводить фруктовый сок в прикорм нужно аналогично пюре. Начинайте давать Вашему маленькому гурману не больше 0,5-1 чайной ложечки сока в день. Если он будет хорошо усваиваться малюткой, Вы сможете постепенно увеличивать дневную порцию сока до 100-200 мл в день.
Важно помнить, что фруктовый сок полезнее всего в свежевыжатом виде, без добавления воды или подсластителей. Последние только увеличат в питье ребенка количество легкоусвояемых углеводов, которые имеют низкую пищевую ценность, но зато могут повышать риск развития кариеса у малютки.
Так как витамин С – это очень неустойчивое вещество, он легко распадается под воздействием множества факторов. К примеру, его распаду может способствовать тепло или свет. Поэтому если Вы думаете, подвергать ли блюда с апельсином для малыша тепловой обработке, то однозначно лучше первым выбором сделать апельсин в прикорме в сыром виде или в виде свежевыжатого сока, чтобы еда малютки была более полезной.
Не забывайте, что в рационе малыша свежие фрукты и овощи должны присутствовать каждый день. С самого детства старайтесь прививать Вашему ангелочку навыки здорового питания, чтобы он получал достаточное количество витаминов и минералов для гармоничного развития, рос здоровым и не болел.
Как вводить прикорм
Прикорм — это детское питание, которое по вкусу и содержанию питательных веществ отличается от детских
смесей. Прикорм выполняет важную функцию — помогает пищеварительной системе ребенка правильно развиваться и
готовит малыша к переходу на общий стол. Прикорм необходимо вводить своевременно и в правильных пропорциях,
чтобы ребенок получил все необходимые для роста и развития питательные вещества.
Лучший возраст для введения прикорма по мнению педиатров — 4-6 месяцев, так как именно в этом
возрасте у детей просыпается интерес к новым продуктам, появляется реакция на вкус, а пищеварительная
система уже готова к первому прикорму.
ВОЗ не рекомендует раннее — в возрасте до 4 месяцев — введение прикорма. До этого возраста у малыша срабатывает рефлекс выталкивания: когда твердая пища попадает ему в рот, он как бы выталкивает ее языком. К четырем-шести месяцам рефлекс выталкивания исчезает, зато появляется пищевой интерес, и ребенок впервые пробует на вкус разную твердую пищу.
ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
УБЕДИТЕСЬ, ЧТО РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
ВВОДИТЕ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПРАВИЛЬНО
УБЕДИТЕСЬ, ЧТО У РЕБЕНКА НЕТ АЛЛЕРГИИ
КОРМИТЕ РЕБЕНКА КАЧЕСТВЕННЫМ ПРИКОРМОМ
4-6 месяцев — самый лучший возраст для первого прикорма. Малыш начинает потихоньку интересоваться миром, заглядывает в тарелки родителей, смотрит на то, что едят взрослые. Он тянется к еде ручками, начинает впервые пробовать на вкус твердую пищу, ему интересно пробовать — это и есть пищевой интерес. Наблюдая за ребенком, родители увидят этот интерес. Появляются эмоциональные реакции на вкус.
Начинайте прикорм с молочных каш или овощных пюре. Первое время вводите в прикорм более жидкую и
однородную пищу.
Новый продукт вводите в объеме половины чайной ложки и увеличивайте порцию постепенно в течение 7-10 дней до
рекомендуемого количества.
Вводите новые продукты по очереди, чтобы отслеживать аллергические реакции. Перед тем, как дать ребенку продукт из нескольких компонентов, познакомьте малыша с каждым компонентом отдельно. Ведите пищевой дневник — он поможет быстрее обнаружить аллергенные продукты.
Не бойтесь давать ребенку прикорм из магазина — его производят по специальным стандартам и обогащают
витаминами и минералами.
Обратите внимание
- Овощи для первого прикорма не должны быть желтого, оранжевого или красного цвета.
- Если у ребенка аллергия, то первый прикорм начинают с безмолочных каш.
- Первое овощное пюре для малыша-аллергика не должно содержать молока и рисового крахмала.
Как подготовить ребенка к прикорму и общему столу?
Как вводить прикорм ребенку — Азбука здоровья
Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы вводить педагогический прикорм (прикорм, при котором ребенку позволяют пробовать все со взрослого стола, но в микродозах), можете последовать схеме, которая включает в себя элементы и традиционного и педагогического прикорма.
Я исхожу из стойкого убеждения, что до 6 месяцев (абсолютно минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым ко взрослой пищи) ребенку, получающему только грудное молоко и хорошо набирающему вес, прикорм вводить нежелательно и необязательно. Если ребенок мало прибавляет в весе, стоит найти причину такого положения (возможно грудное вскармливание организовано не правильно), и потом принимать решение о вводе прикорма раньше вышеуказанного срока. Дети-аллергики, сильно болевшие или недоношенные дети нуждаются в еще более взвешенном подходе при вводе прикорма – более поздние или более ранние сроки. Так детям–аллергикам можно задержать введение прикорма на 1,5–2 месяца.
Стоит сказать про активный пищевой интерес – при традиционной схеме введения прикорма трудно понять, есть ли у ребенка потребность пробовать и поглощать другую пищу, если мама ест отдельно от ребенка и хочет прикармливать его другой пищей. В таком случае мамы ориентируются на то, выталкивает ли малыш ложку с прикормом. Если да, то стоит немного отложить ввод новых продуктов. Готовность к прикорму определяется следующими признаками:
• Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.
• Повышенный интерес к еде взрослых.
• Способность сидеть самостоятельно.
• Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта.
• А также умение брать руками пищу и класть ее в рот.
Есть мнение, активно поддерживаемое врачами и диетологами в России (К.Ладодо, например), что сок не является прикормом, и поэтому ребенок уже в 3–4 мес. должен получать эту корригирующую добавку. Однако возникает разумный вопрос – что корригирует эта добавка? Означает ли это то, что уже в 3–4 месяца женское молоко содержит меньше витаминов и минералов, чем нужно ребенку? Означает ли это то, что сок содержит необходимые витамины и минералы? На эти оба вопроса я отвечу – нет! Промышленно изготовленные соки (особенно яблочный, который врачи любят называть источником железа) не содержат необходимого количества, а то и вовсе не содержат витаминов. Витамин С добавляется в соки в качестве антиоксиданта, а если добавлены другие искусственные витамины, то неизвестно, насколько они будут усвоены ребенком. “Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Более того, содержащийся в соках сахар для малыша вообще не нужен. Помимо этого, введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Фруктовое или овощное пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая снижает концентрацию агрессивных веществ.
Поэтому я рекомендовала бы вам давать ребенку сок тогда, когда он уже получает большое количество «тяжелых» продуктов — введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты… Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности.
Что касается кисломолочных продуктов – различных кефиров, которые прописывают врачи как средство от дисбактериоза (если вдруг забыли прописать «Линекс» или «Хилак»), то в первую очередь стоит подумать о корректировке питания матери, чтоб ее молоко содержало достаточное количество тех же самых, но «родных» бифидо- и лактобактерий.
Отмечу, что дети, которые беспрепятственно получают грудь по первому требованию, очень поздно начинают хотеть пить другие жидкости – особенно не сладкие, такие как вода или кефир.
Я могу предложить вам 2 схемы введения прикорма, которые тоже достаточно условны. Например, воду вы можете давать как после начала введения прикорма, так и позже, ориентируясь на потребность и желание вашего ребенка. Многие дети на естественном вскармливании не пьют воду до 1года и 3 мес, а то и до полутора-двух лет.
Схема I
До 6 мес. — только грудное молоко
овощи — с 6 мес.
фрукты — 6,5 — 7 мес
каши и вода — с 7 — 8 — 9 мес
желток — с 8 — 9 месяцев
соки с 9 — 12 мес
мясо/рыба — с 9 — 11 мес
кефир с 11 — 12 мес
творог с 12 — 18 мес
Схема II
До 6 мес. — только грудное молоко
каши с 6 — 7 мес
овощи 7 — 8 мес
фрукты с 7,5 мес
хлеб с 9 — 14 мес
вода с 10 — 14 мес
кефир и творог с 10 — 12 мес
желток с 10,5 — 12 мес
мясо с 12 — 14 мес
сок с 12 — 14 мес
Нетерпение мам накормить ребенка чем-нибудь «вкусненьким» я наблюдаю очень часто. В возрасте с 4‑х месяцев малыш уже умеет ловко хватать предметы (к примеру, пищу с вашей тарелки, ложку, вилку, стакан с вашим соком). Не принимайте, пожалуйста, этот интерес за пищевой. Обратите внимание, что возможно, ребенок считает себя готовым к прикормам, тащит еду с вашей тарелки и наслаждается новыми вкусовыми ощущениями, и бывает, сразу съедает всю порцию, которую вы предложите, радуясь такому аппетиту. Но через некоторое время у него расстраивается живот (в моей практике 6‑месячная девочка поносила 3 дня! после тарелки! Ухи. «Уха – это ее любимое блюдо, она так просит!»), появляется запор или же вы замечаете, что пища выходит совершенно непереваренной, в том же виде, в котором она была съедена. Стоит ограничивать столь активный пищевой интерес в заботе о пищеварении ребенка. Заметьте, что в старых нормах прикормов обязательно были указаны количества, допустимые для данного возраста. Предлагаю вам считать эти нормы максимальной дозой. Не гонитесь за количеством. Последствия могут быть очень печальными вследствие неадекватной нагрузки на ЖКТ. (Отвлеките ребенка игрушкой, новым занятием или дайте грудь, уйдя из-за стола).
Отложите ввод прикорма в неделю, когда ребенку были сделаны прививки, в сильную жару, при болезни, после выздоровления должно пройти несколько дней. Это касается и ввода новых продуктов прикорма.
Многие начинают прикорм с фруктов. Я не вписала в схему фрукты первыми из опасения, что дети потом откажутся есть менее вкусные овощи. Однако это не правило.
Если ребенок склонен к запорам, начните с овощей или фруктов, если к поносам или частому стулу – с каш, с рисовой каши.
• Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите дня 3 или неделю, прежде чем попробовать что-то еще.
• Фруктовые и овощные пюре, состоящие из одного компонента, можно добавлять 1 раз в 1–2 недели. Таким образом, можно выявить аллергическую реакцию на определенный продукт и исключить его из рациона.
Не надо давать соль и сахар. Соль предлагаю вводить после года или позже, когда заметно, что ребенок потерял интерес к таким пресным кашам. Вместо соли можно добавлять сушеный укроп или другую зелень, но не всегда это «работает». Для подслащения можно варить кашу на фруктовом отваре или добавлять в уже сваренную кашу пюре или кусочки фруктов (мягких – персик, абрикос, слива или распаренная курага, чернослив). Для детишек еще постарше можно добавлять джемы, сваренные в микроволновке (требуется гораздо меньше сахара, хорошо саможелируются) или варенье из ягод, не вызывающих аллергии. Что вообще касается ягод, то можно попробовать некрасноокрашенные (растущие в вашей местности) около года, выдавив сок на язычок и ждать 2 суток. Детям не аллергикам так же с года можно попробовать и красноокрашенные ягоды. После удачной пробы с соком, можно дать пол-ягоды, через день целую, потом еще одну и довести до 3–5 ягод в день (в зависимости от возраста).
• Вводите по одному продукту за один раз. Ждите несколько дней, чтобы убедиться, что ребенок хорошо его переносит (нет сыпи, крапивницы, одышки, поноса). Так вы сможете отследить возможные аллергические реакции. Надо быть особенно осторожной, если в семье уже есть аллергики.
• Ведите дневник прикорма первые 4–6 месяцев, где указывайте количество съеденного продукта, время и реакцию на него.
• Для начала ребенку будет достаточно половины или одной чайной ложки в кормление. Так же удобно пользоваться водочными стопками (по 50 грамм), отмеряя для первых доз половину. Через 3–5 дней постепенно увеличивайте дозу на одну чайную ложку в день и для овощей и фруктов, и для каши. Однажды вы увидите, что ребенок не съедает больше определенного количества – («больше полпиалки не съедает»). Это количество может быть меньше рекомендованных в советских книгах x грамм, и может остаться таким надолго – на полгода и больше. Доктор Серз пишет, что годовалые дети способны съесть столовую ложку прикорма за раз. Имеет смысл варить чуть больше на пару чайных ложек, но не заставлять ребенка съедать все.
• Давайте новое блюдо в первой половине дня – если случится понос, это будет скорее всего не ночью.
Нет необходимости покупать баночки с консервами для детей. Вы можете сами приготовить детское питание с помощью детской терки, блендера, кухонного комбайна, мясорубки, а то и просто вилки. Если вы все-таки покупаете детские пюре, внимательно читайте этикетки и избегайте продуктов с добавкой подсластителей, соли и наполнителей (крахмал и т.п.) (имхо, в России почти невозможно найти такой продукт). Идеально – брать овощи и фрукты-ягоды с собственной дачи. Однако удостоверьтесь, что ваша бабушка не использует в качестве удобрений пестициды и тп. вредные вещества. Уговорите ее перейти на природные, органические удобрения и средства защиты от насекомых – залитая водой настоянная трава, чеснок, унавоживание, опрыскивание табаком, либо безвредными биологическими химпрепаратами.
Если у вас нет «бабушки в деревне», постарайтесь найти среди соседей такую бабушку-старушку, поговорите с бабульками на рынке, выбирая тех, которые растят свои овощи в более экологически безопасных районах вашей области, удобряют органикой. Расспросите знакомых в поисках такой бабульки, которой вы будете платить за «чистые овощи». Если вы довольны, договоритесь о «сотрудничестве» с ней на следующий год, пусть посадит какие-то растения, которые бы вы хотели у нее покупать.
Если вы не уверены в чистоте покупных продуктов — очищайте шкурку с овощей и фруктов, картофель и мясо перед приготовлением можно вымачивать в воде около часа, первый бульон с мяса или овощей сливайте – так вы обезопасите своего ребенка от излишнего потребления вредных веществ из овощей и других продуктов. Используйте в диете ребенка печеное яблоко – источник пептина, который усиливает выведение поступивших вредных веществ. Запечь яблоко можно в ростере или духовке.
Если это не ваш вариант, покупайте баночное пюре известных фирм. Обязательно обращайте внимание на срок хранения и состав. Начинайте с пюре из одного компонента, через неделю можно добавить второй.
После введения овощей можно давать суп – те же овощи с овощным отваром.
• Имейте в виду, что цвет и консистенция стула после ввода прикорма меняется. Например, груша обычно дает очень зеленый цвет, мамы часто пугаются.
Что касается каши – то тут есть несколько вариантов – просто варить взрослую кашу до сильно разваренного состояния; молоть ее на кофемолке и потом варить; варить кашу типа «Нордик» и размельчать ее на блендере, либо купить готовую детскую.
Из готовых каш предпочтите безмолочную кашу без сахара и соли – низкоаллергенные каши разных фирм. Разводить кашу я предлагаю водой, так как доля потребления вашего молока для ребенка еще огромна, а отдельно сцеживаться на кашу, когда порции не составляют уже 1–2 чайных ложки, для мамы, которая часто кормит и молока ровно столько, сколько надо, бывает утомительно и проблематично. Если ребенок отказывается от безмолочных каш, смените вид каши, или начните сцеживаться в то время, когда у ребенка самый большой перерыв в сосании груди (ночью или утром), и постепенно вы начнете вырабатывать больше молока – «на кашу».
Каша в «пакетах» может вызывать аллергию, так как содержит дополнительные компоненты. Одна мама подсказала способ варки взрослой каши – перебрать крупу, промыть, высушить, размолоть на кофемолке. Налить в кастрюльку (продаются такие маленькие 400г) 2/3 стакана воды, поставить на огонь, в оставшейся воде развести 2.5 ч.л. перемолотой крупы, размешать, влить в кипящую воду, варить до густоты (рис варится минуты три, гречка минут двадцать). Если вы сомневаетесь в «чистоте» каши, первый отвар можно слить (через 3–5 минут после закипания), потом крупу высушить и перемолоть.
Начните с безглютеновых каш – с рисовой, гречневой или кукурузной. Содержат глютен – овсяная, манная, пшенная и пшеничная каши.
• Определите, какой густоты вы будете давать каши. 1:4 – это разведение для начальных доз прикорма, потом постепенно варите/разводите более густую кашу – 1:2.
Я добавляла растительное масло (источник полиненасыщенных жирных кислот, очень полезно для кожи) уже в овощное пюре (через неделю после начала) – использовала кедровое (местное), но можно и оливковое, и подсолнечное.
Для ребенка на естественном вскармливании бывает трудно выбрать время для кормления новым продуктом. Когда давать прикорм – до или после кормлений? Основываясь на собственном опыте, я бы порекомендовала вам — перед очередным кормлением. Особенно это лучше всего тогда, когда вы немного забегаете вперед при отсутствии активного пищевого интереса у ребенка, что случается довольно часто. Мой сын, я подозреваю, да и многие другие дети на ЕВ, вполне могли бы обойтись грудным молоком до 9–10 месяцев, и возможно и больше.
Другие виды пищи по-прежнему менее ценны по сравнению с грудным молоком для ребенка младше года, поэтому вы всего лишь знакомите малыша с новыми вкусовыми ощущениями. Повторяю – не гонитесь за количеством.
После кормления прикормом дайте ребенку грудь.
• Есть правило не давать один и тот же вид прикорма несколько раз в день, особенно это касается начинающих детишек (например, гречневая каша 3 раза в день или картошка с капустой 2 раза в день).
• После того, как введен первый вид прикорма (например, разнообразные овощи), через месяц, полтора-два можете переходить к другому виду прикорма (например, к кашам).
• Через 3–4 месяца после начала введения перетертых продуктов можете начать овощи просто разминать вилкой, либо тереть на терке с большими отверстиями, перейти на каши вроде «Нордик», они имеют более структурированные хлопья. Иногда дети начинают давиться более крупными кусочками – повторите переход через неделю, или постепенно добавляйте количество крупноизмельченных продуктов.
• Если вам кажется, что какой-то продукт дал аллергическую реакцию – не давайте его 5–7 дней, и вы поймете, от него была реакция или нет, потом можно попробовать дать еще, очень осторожно, с одной чайной ложки.
Мясо проще всего вертеть на мясорубке. Даже если это самая дешевая мясорубка. У более дорогих моделей мясорубок есть насадки с более мелкими отверстиями, начните с таких. (Мой сын регулярно стал есть мясо ближе к 2 годам). Если у ребенка низкий гемоглобин, введите мясо раньше. Менее аллергенными считаются мясо ягнятины, индейки и постной свинины, затем говядина и курица. Начинать надо обязательно с одного вида мяса, с небольшого количества (1/3 чайной ложечки), 5 дней наблюдаете за реакцией ребенка (на аллергию), затем начинаете увеличивать количество пюре, доведя его до 60–70гг. После 5 дней можно начать вводить другой вид мяса и т.д. Обычно рекомендуют давать мясо каждый день, но для ребенка на ЕВ это не так актуально.
Рыбу начинайте давать через 2 месяца после мяса, выбирайте не красную (лосось часто аллергенен), мне импонирует мнение, что надо есть местные продукты, и для нас речная и озерная белая рыба – самое то (если рыба в ваших реках загрязнена, выбирайте морскую). Для первого прикорма выберите рыбу с нерезким вкусом и запахом. Слейте с рыбы бульон.
Желток. Попробуйте перепелиный – он менее аллергенен, начните с половинки. Если ребенок не стал есть его, подмешайте в овощи или суп.
Некоторые мамы делают большие порции прикорма за один раз и замораживают маленькие порции в морозилке (например, в формочках для льда), а потом разогревают в микроволновке. Мне этот метод не очень по душе – я предпочитаю и сама питаться свежеприготовленными продуктами. Однако это тоже приемлемый вариант.
Кстати, заморозить овощи для ребенка осенью – отличная идея! Мы морозим ягоды (для компота), кабачки, горох, капусту брокколи, цветную, огурцы (с них снимаем шкурку, режем на кусочки и размораживаем естественным образом, идет как добавка к картоф.пюре), морковь и тп. (а польские производители морозят даже картошку!). Получается, что если сделать большую порцию из замороженных продуктов – то вновь замораживать их – совсем невкусно получится. Точно так же я не сторонник убирать в холодильник остатки и потом подогревать их для ребенка, особенно до полуторалетнего возраста.
• Хочется отметить, что замещения прикормом одного кормления грудью часто не происходит очень долго — до 1 года и 3 мес. и даже больше.
В целом можно сказать, что вы можете использовать рекомендации по прикорму из обычных книг, скорректировав возраст, порядок ввода продуктов и количество съедаемого ребенком. Дети на ЕВ не могут есть столько! (есть подозрение, что дети вообще не могут столько съедать, а рекомендации писались докторами, пережившими голод во время войны). Тот же доктор Серз пишет, что для дошкольников доза овощей составляет 3 чайных ложки (но 3–5 раз в день – но возраст другой, заметьте.)
Рекомендовать определенные продукты – неблагодарная затея, поскольку предпочтения могут определяться сезоном года, областью проживания, размером кошелька, здоровьем и другими факторами. Для первого овощного прикорма могут подойти овощи с нежной клетчаткой – кабачок, белокочанная, цветная или капуста брокколи, затем картофель, светлая тыква, из фруктов — яблоко, груша, слива. Знаю, что ЛЛЛ рекомендует в качестве первого фрукта давать размятый банан, но это рекомендация не для Сибири, здесь у многих детей на бананы аллергия.
При этом, пробуйте все же давать кусочки из своей тарелки – пед. прикорм дело хорошее. Давайте малышу маленькую ложечку, пусть он вам помогает себя кормить.
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
Если ребенок не переносит что-то, чем это заменить?
Мясо (говядина): мясо кролика, баранина 2категории, конина 1 категории, печенка говяжья, свиная, сердце, куры 2 категории, рыба (треска), творог полужирный, консервы мясные
Молоко цельное: молоко грудное, молоко сухое, молоко сгущенное, творог полужирный, мясо (говядина), рыба, сыр, яйцо куриное
Картофель: капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, фасоль, горошек зеленый, горошек зеленый консервированный
Яблоки: яблоки консервированные, сок яблочный, виноградный, сливовый, сухофрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм)
Яйцо куриное: творог полужирный, мясо (говядина), рыба, молоко, сыр
В работе использованы материалы статей Лилии Казаковой, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной, из книги Ежовой Н.В. «Вскармливание детей раннего возраста» (Минск 2003), У.Серз «Часто задаваемые вопросы о питании детей», личный опыт и из опыта работы консультантом по грудному вскармливанию.
Автор: Оксана Михайлечко
Май 2004 г.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
яиц: необходимое дополнительное питание
Автор: Джессика Айви, RDN, LDN
Центр питания яиц сотрудничал с Джессикой Айви, RDN, LDN, чтобы написать этот блог
Почта.
Некоторые родители рады представить свои
ребенка на твердую пищу, в то время как для других этот процесс вызывает нервную нагрузку. Независимо от того
там, где они попадают в спектр, это важная веха для ребенка и
может быть веселым семейным опытом.
Большинство младенцев готовы к прикорму
около 6 месяцев.По данным Американской академии педиатрии, там
недостаточно информации, чтобы предложить, какие продукты следует вводить в первую очередь и
в каком порядке, но лучше всего представить как можно больше
ингредиенты продуктов в любом порядке. 1 Разные продукты содержат разные
питательные вещества, поэтому более разнообразный рацион будет более полноценным. Также,
пищевые предпочтения и вкусовые предпочтения устанавливаются на ранней стадии, поэтому младенцы сталкиваются со многими
различные текстуры и вкусы с раннего возраста могут помочь установить на всю жизнь
схемы здорового питания.
Раньше родителям говорили подождать до
вводить детям аллергенные продукты, особенно если у них была семья
история еды
аллергия. Но новаторское исследование 2,3 показало, что начало внедрение потенциальных
аллергенов, включая яйца, у младенца в возрасте около 6 месяцев помогает уменьшить
вероятность развития аллергии на эту пищу.
При выборе первых продуктов родители должны выбирать
продукты, богатые питательными веществами, с необходимыми питательными веществами для роста и развития.Яйца
являются хорошим или отличным источником восьми основных питательных веществ, включая холин
и лютеин, питательные вещества, которые важны для развития мозга, обучения и
объем памяти. Кроме того, яйца содержат все питательные вещества, которые Американская академия
В педиатрии перечислены основные питательные вещества, поддерживающие нейроразвитие, а именно:
белок, цинк, железо, холин, фолиевая кислота, йод, витамины A, D, B6 и B12, а также
длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. 4
Есть несколько способов заделки яиц.
в диету младенца.Вот несколько идей, которые стоит рассмотреть:
Если родители не могут заставить своего ребенка пробовать новую пищу, помните, что многим младенцам и детям дошкольного возраста необходимо несколько раз употреблять одни и те же продукты, прежде чем принимать их. Поощряйте родителей предлагать продукты, богатые питательными веществами, например яйца, и сами есть питательные продукты! Младенцы и малыши с большей вероятностью будут пробовать продукты, которые, по их мнению, едят их сверстники, братья, сестры и родители.
Ресурсов:
- DiMaggio D, et al. Обновления в области детского питания. Pediatr Rev, 2017. 38 (10): с. 456.
- NIAID Guildeines https://www.niaid.nih.gov/diseases-conditions/guidelines-clinician-and-patients-food-allergy
- Рекомендации AAP https://pediatrics.aappublications.org/content/pediatrics /early/2019/03/15/peds.2019-0281.full.pdf
- Schwarzenberg S, et al. Пропаганда улучшения питания в первые 1000 дней для поддержки развития детей и здоровья взрослых. Педиатрия, 2018.141 (2)
Когда лучше всего вводить прикорм для младенцев? Комиссия просит EFSA
В обновлении будет по-новому взглянуть на мнение EFSA за 2009 год, которое отличается от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
EFSA заявило, что прикорм можно безопасно вводить в возрасте от четырех до шести месяцев.
Между тем, ВОЗ рекомендует грудное вскармливание младенцев в течение первых шести месяцев жизни для «достижения оптимального роста, развития и здоровья».
С этого момента он рекомендует младенцам получать адекватный с точки зрения питания и безопасный прикорм, продолжая при этом находиться на грудном вскармливании до двух лет или дольше, до «удовлетворять их меняющиеся потребности в питании».
ВОЗ определяет прикорм как «процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев, и поэтому необходимы другие продукты и жидкости , а также грудное молоко».
В то время как многие европейские страны следуют этой шестимесячной рекомендации, другие говорят, что прикорм можно ввести в период от четырех до шести месяцев.
Представитель Комиссии сообщил нам, что обновление произошло в контексте новой законодательной базы для продуктов питания для определенных групп населения , которая вступила в силу 20 июля этого года.
Обновление заключения EFSA 2009 направлено на то, чтобы гарантировать, что оно основано на последних доступных научных данных.
Заключение будет определять, какая целевая возрастная группа может быть отмечена на этикетках продуктов питания на основе злаков и детского питания.
На вопрос, есть ли надежда на то, что это обновление приведет позицию EFSA в соответствие с позицией ВОЗ, представитель сказал, что « » слишком рано говорить « и EFSA сначала должно завершить свою работу.
Согласно реестру вопросов EFSA, пармские власти должны заполнить отчет до конца декабря 2017 года.
Рекомендации EFSA от 2009 года
Заключение EFSA от 2009 года гласит, что — «на основе современных знаний» — введение прикорма в рацион здоровых доношенных детей в ЕС в возрасте четырех и шести месяцев составляет «безопасно и не представляет риска для здоровья».
Эти последствия для здоровья включали как краткосрочные проблемы, такие как инфекции, медленное или чрезмерное увеличение веса, так и возможные долгосрочные последствия, такие как аллергия и ожирение.
Он добавил, что имеющиеся данные о риске глютеновой болезни и сахарного диабета 1 типа также подтверждают введение продуктов, содержащих глютен, не позднее шести месяцев, предпочтительно при грудном вскармливании.
Он заключил: «Исключительно грудное вскармливание обеспечивает адекватное питание до шести месяцев для большинства младенцев, в то время как некоторым младенцам может потребоваться прикорм до шести месяцев (но не раньше четырех месяцев) в дополнение к грудному вскармливанию, чтобы поддерживать оптимальный рост и развитие.»
Кто что говорит — согласно заключению EFSA от 2009 г.
Самые низкие показатели грудного вскармливания в ЕС
В прошлом году Данные ВОЗ из 21 европейской страны показали, что только 13% матерей кормят исключительно своих детей до шести месяцев — самый низкий региональный показатель в мире.
В Юго-Восточной Азии этот показатель оценивается в 43%.
На этой неделе проходит Всемирная неделя грудного вскармливания — информационная кампания, координируемая Всемирным альянсом действий по грудному вскармливанию (WABA), членами которого являются ВОЗ и UNICEF Global.
Сила хорошо спланированного прикорма
Ранние годы ребенка имеют решающее значение для быстрого роста и развития. При рождении мозг младенца составляет примерно одну треть размера мозга взрослого человека, но он растет быстрее. Что касается скорости роста, в среднем большинство младенцев удваивают свой вес при рождении к шести месяцам, а позже — в 2,5–3 раза до 12 месяцев. В этот период предоставляются дополнительные корма.
Дополнительное вскармливание (часто называемое отлучением от груди) — это введение твердой пищи в рацион ребенка, который потребляет только грудное молоко или молочную смесь.Это постепенный процесс, но к тому времени, когда им исполнится год, большинство детей будут есть обычную пищу, но хорошо протертую и без каких-либо специй. Нам необходимо ввести прикорм для детей, чтобы они могли получать все необходимые им питательные вещества. Кроме того, кусание и жевание также помогают развивать мышцы, необходимые для развития речи. Примерно в шесть месяцев в организме ребенка начинают заканчиваться запасы некоторых питательных веществ, таких как железо. Вот почему это лучшее время для добавления в свой рацион дополнительных твердых / полутвердых веществ.
Основными питательными веществами, на которых следует сосредоточиться в настоящее время, являются следующие:
- Незаменимый протеин — для нормального роста и развития мышц и костей у детей. Лучшие источники включают мясо, рыбу, молочные продукты, птицу, яйца, бобы, бобовые. Нет необходимости откладывать введение этих продуктов, если отлучение от груди начинается примерно в шестимесячном возрасте, хотя все должно быть приготовлено.
- Хорошее потребление клетчатки — Увеличение объема фекалий и ускорение кишечного транзита.Источники включают фрукты, овощи, цельнозерновые крупы. Целевые волокна различаются от возраста к возрасту, и в среднем рекомендуется 15 г / день.
- Кальций- Нормальный рост и развитие костей у детей. Богат молочными продуктами, зелеными листовыми овощами.
- Железо — важное питательное вещество для образования красных кровяных телец, переносящих кислород по всему телу. Источники включают красное мясо, обогащенные злаки, зеленые листовые овощи, бобы и бобовые.
- Цинк — Поддерживает здоровье костей и повышает иммунитет ребенка.В основном содержится в рыбе, птице, мясе, сыре, бобах, ростках и т. Д. Всасывание цинка из растительной пищи ниже, чем из мяса и рыбы, поэтому последняя всегда является лучшим источником.
- Витамин A — помогает иммунной системе работать должным образом, улучшает зрение и сохраняет кожу здоровой. Содержится в сыре, желтых и оранжевых овощах
- Витамин D — важен для нормального развития костей, зубов и мышц, и доказано, что он поддерживает нормальную иммунную функцию. Лучшие источники включают рыбу, яйца, семена льна и грецкие орехи.
Процесс отлучения должен быть сосредоточен на консистенции приготовленного блюда: более густая консистенция с некоторыми комками; На этом этапе также можно вводить мягкую пищу пальцами. Лучше всего использовать пюре, нарезку, измельченную консистенцию, например, отварной салат / фруктовый смузи / кашу / хлопья с молоком или творог / фруктовый йогурт. Кроме того, желательно, чтобы каждый прием пищи был небольшим, но часто в течение дня.
(Автор — старший тренер по здоровью и диетолог)
USDA обновляет диетические рекомендации, чтобы включить введение пищевых аллергенов
Шаг вперед в профилактике пищевой аллергии U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA) обновило свои рекомендации по диете , чтобы включить раннее введение пищевых аллергенов младенцам и детям младшего возраста. Министерство сельского хозяйства США впервые обратилось к пищевой аллергии в своих диетических рекомендациях.
Рекомендации соответствуют рекомендациям по аллергии на арахис Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), выпущенным в 2017 году.
Как родителям следует вводить потенциальные пищевые аллергены младенцам?
Руководящие принципы Министерства сельского хозяйства США рекомендуют родителям вводить пищевые аллергены ребенку в первый год жизни, когда в его рацион входят другие продукты для прикорма.Это может помочь предотвратить развитие пищевой аллергии . К распространенным пищевым аллергенам относятся:
- арахис
- яйцо
- коровье молоко
- древесные орехи
- пшеница
- соя
- моллюски
«Нет никаких доказательств того, что откладывание введения аллергенных продуктов, кроме случаев, когда другие продукты для прикорма являются введено, помогает предотвратить пищевую аллергию », — говорится в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США.
Что в Руководстве Министерства сельского хозяйства США говорится о введении арахиса младенцам?
Большинство обновленных руководств Министерства сельского хозяйства США сосредоточено на раннем введении арахиса.
«Введение продуктов, содержащих арахис, в первый год жизни снижает риск развития пищевой аллергии на арахис», — говорится в руководстве.
Арахисовые продукты следует давать младенцам дома в пюре или порошковом соусе. Иногда его можно смешать с овсянкой, яблочным пюре или банановым пюре. Некоторым детям хорошо подходит Bamba, коммерческая затяжка, содержащая арахис. Для очень маленьких детей (7 месяцев и младше) затяжки следует размягчить в 4-6 столовых ложках воды.
Никогда не давайте цельный арахис младенцу или маленькому ребенку, так как он может подавиться до 5 лет.
Следует ли вводить арахис детям с высоким риском пищевой аллергии
Если у ребенка тяжелая экзема, аллергия на яйца или и то, и другое , ребенок подвержен более высокому риску развития аллергии на арахис. В этом случае рекомендации Министерства сельского хозяйства США рекомендуют вводить арахис уже через 4-6 месяцев.
Родители детей с высоким риском аллергии на арахис должны всегда проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать арахис младенцу.
.