Блюда кормящей маме после родов: Меню после родов кормящей маме

Содержание

Питание кормящей мамы | Аптеки Апрель

Новорождённый ребенок, который находится на грудном вскармливании, получает весь спектр питательных веществ от мамы. Хорошее самочувствие малыша и его развитие целиком и полностью зависят от рациона кормилицы. Предлагаем обсудить тему правильного питания кормящей мамы.

Прежде всего маме нужно осознавать что именно на ней лежит ответственность за развитие ребенка, так как в этот период грудное молоко — единственный источник питания. В лактационный период от режима кормления зависит не только количество, но и качество материнского молока. Приведем 5 основных принципов:

  • Все продукты обязательно должны быть свежими;
  • Продукты должны быть правильно обработаны;
  • Помните об употреблении необходимого количества жидкости;
  • Откажитесь от запрещенных продуктов;
  • Постоянно следите за реакцией своего организма и организма вашего малыша и меняйте рацион в соответствии с этим.

Разберем каждый из них в отдельности.

Свежесть продуктов

Это очень важный пункт. Употребляйте продукты только первой свежести, по возможности натуральные. Не стоит употреблять вчерашнее молоко или кефир. Всё, что простояло в холодильнике более 12 часов,лучше оставьте для других членов семьи.

Правильная обработка

У матери, практикующей грудное кормление, в питании должны преобладать термически обработанные продукты. В первый месяц после родов предпочтительна варка, также можно запекать мясо, овощи. Сырые продукты могут вызвать кишечные колики и газы у ребенка, поэтому их стоит избегать. Также стоит отказаться от консервов, домашних солений, блюд с маринадом и излишне острых кушаний.

Больше жидкости

Маме следует пить больше жидкости, чем обычно. Суточная норма на ГВ – 2-2,5 л. Сюда относятся: супы, соки, кисломолочные напитки, молоко и простая вода.

Аллергенам – нет!

В первые три недели жизни мама должна исключить из рациона всё, что может вызвать у младенца аллергию. К запрещенным продуктам относят цитрусовые, шоколад, мёд, и молочную продукцию.

Наблюдение за реакцией

В идеале нужно вести пищевой дневник, в котором отмечать питание и реакцию организма малыша на него.

Продукты питания при кормлении грудью по месяцам

Таблица питания кормящей мамы по месяцам подскажет, когда можно вводить в меню новое блюдо. Этот перечень продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, составлен на основании наблюдений педиатров.

При полноценном питании матери в природном продукте содержится буквально всё, что необходимо для правильного роста и развития грудничка. Материнское молоко ежедневно меняется вместе с потребностями ребенка:

  • Поначалу ребенок будет получать из груди молозиво, в котором много белка, защитных веществ, но пока мало жира. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система новорожденного справилась с нагрузкой.
  • Примерно на 5 день после родов грудные железы матери начинают вырабатывать “переходное” молоко. Его количество будет ощутимо больше, чем молозива. Белка в этом молоке уже меньше, но увеличивается количество жира.
  • С 14-ого дня в груди матери появляется “зрелое” молоко. Его состав напрямую определяется рационом кормящей мамы. Концентрация питательных веществ в молоке высока.

От питания кормящей мамы зависят:

  • количество, качество и вкус выделяемого молока;
  • восстановление материнского организма после беременности и родов;
  • сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • формирование правильных пищевых привычек у малыша.

Лучшие новогодние рецепты для кормящих мам

Готовиться к самому любимому и долгожданному празднику мы начинаем задолго до самого торжества, в частности тщательно продумываем меню. Ответ на вопрос, что приготовить на новый год, наиболее интересен кормящей маме, для которой перечень дозволенных продуктов с появлением в доме грудничка значительно сократился.

С нашими рецептами праздничный стол будет пестрить оригинальными и очень вкусными угощениями, которые ничуть не навредят малышу и удовлетворят гастрономические желания матери.

к содержанию ↑

Правила новогоднего стола для кормящих мам

Подбирая «кормящие» рецепты для новогоднего торжества, в первую очередь нужно узнать все нюансы питания женщины при грудном вскармливании. Ведь многие продукты могут не только спровоцировать аллергические реакции у малютки, но и вызвать сильнейший метеоризм. Как следствие — беспокойство малыша и бурная негативная реакция с плачем.

От чего стоит отказаться кормящей женщине

  • В первую очередь, мамочка грудничка (возраст которого менее полугода) должна отказаться от любых аллергических продуктов: яиц, шоколада, цитрусов и прочих тропических фруктов, за исключением яблок и бананов.

В принципе, яйца можно использовать в приготовлении блюд, но в очень малом количестве.

  • Также не стоит употреблять слишком сладкие напитки и десерты. Сахар в избытке запросто может вызвать у деток диатез даже через материнское молочко.
  • Стоит из меню убрать и все газообразующие продукты: белокочанную капусту, бобовые, горох, кукурузу, чеснок, копчености.
  • Раз мы уже упомянули копчености, то сразу в список запретов стоит внести все магазинные колбасы, соусы (майонез, кетчуп) и прочие химозные продукты, в которых уровень «ешек» и глютамата натрия буквально зашкаливает.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или домашним майонезом. Будет ничуть не хуже оригинала.

  • Под запретом находятся и любимые многими солености: рыба, маринованные овощи, салаты и консервация на основе уксуса.
  • Газированные напитки, соки и, конечно же, алкоголь, даже если это шампанское — НЕЛЬЗЯ ни под каким предлогом.

Более подробно узнать обо всех тонкостях рациона кормящей мамы вы можете из наших статей на сайте.

к содержанию ↑

Новогодние горячие блюда для кормящих

Рецепты основных блюд на Новый год для кормящей мамы – это, пожалуй, самый простой раздел в вопросе праздничного питания. Здесь запреты небольшие, ведь мамочкам можно и даже нужно кушать мясо, птицу, рыбу, овощи, но…

  • Мясо должно быть исключительно нежирное – телятина, постная говядина, кролик. Из птицы это может быть индейка или курица, желательно грудка.
  • Если готовить рыбу, то исключительно нежирных сортов, лучше даже морскую (треска, хек, минтай, камбала). Также в умеренных количествах можно позволить себе красную рыбку, например, филе лосося или стейк из форели.

Но не стоит забывать, что при всей своей пользе лососевое семейство может вызвать аллергию при чрезмерном его употреблении.

  • Из овощей маме можно практически все, кроме газообразующих (см. выше) и ярких по цвету овощей (свекла, морковь). Их нужно употреблять с осторожностью тем мамам, чьим деткам еще не исполнилось 3 месяца.
  • Что касается картошки, то ее перед готовкой следует отмочить в холодной воде минут 20-30, а затем сполоснуть от крахмала.

к содержанию ↑

Новогодняя «Гармошка»: оригинальная закуска из телятины

  • Берем 300-граммовый кусок телячьей вырезки и делаем в нем по всей длине (на расстоянии 1 см друг от друга) разрезы, глубиной, примерно 2/3.
  • В каждое отверстие вставляем тонко нарезанные пласты сыра (100 г) и кружки свежего помидора (2 шт.), чередуя.
  • Присаливаем мясо сверху, немного посыпаем черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и укутываем герметично в фольгу.
  • Запекать телячью «гармошку» следует 1 час при температуре 180-190°С.

к содержанию ↑

Рыба под сливками для кормящих мам

  • Филе форели (300 г) нарезаем порционными кусками, натираем смесью из соли (½ ч.л.), перца (½ ч.л.) и оливкового масла (1-2 ст.л.), после чего обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны на сковороде до румянца.
  • Затем убавляем огонь до минимума, заливаем рыбу сливками (1 ст.), добавляем щепотку соли и готовим блюдо под крышкой 20 минут.
  • За 2 минут до окончания готовки, к форели в сливках добавляем мелконарезанный свежий укроп (1-2 ст.л.).

К такой ароматной и нежной рыбе лучше всего приготовить классический гарнир — картофельное пюре или рис.

к содержанию ↑

Куриная грудка с овощами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить курицу для кормящей мамы

Это оригинальное диетическое блюдо очень простое в приготовлении и повторить его в домашних условиях своими руками сможет любой кулинар-любитель.

  • Цуккини моем, срезаем с них края с плодоножкой и нарезаем наискосок овальными ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
  • После — раскладываем их по смазанной маслом форме для выпечки, сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.
  • Петрушку крошим ножом, присыпаем солью, а затем растираем деревянной толкушкой до состояния кашицы. Полученной массой с одной стороны обильно промазываем, нарезанные порционными кусочками, куриные грудки.
  • После этого каждый куриный ломтик оборачиваем тонкой полосой бекона, раскладываем его поверх кружков цуккини, затем покрываем сырными ломтиками.
  • Готовить курицу в беконе следует полчаса при температуре 180°С.

Также на нашем портале вы сможете ознакомиться и с другими, не менее вкусными блюдами для кормящих мам.

Несмотря на то, что традиционные новогодние салаты «Оливье» и «Шуба» в своем оригинальном составе для кормящих мам — табу, мы не смогли оставить вас в этот праздничный день без символических угощений и подготовили, адаптированные под разрешенные продукты, пошаговые рецепты этих любимых закусок.

к содержанию ↑

Салат «Оливье» на Новый Год для кормящих

  • Куриную грудку (250 г) отвариваем в подсоленной воде 30 минут.
  • Также отвариваем до готовности два картофельных клубня и ½ морковки.
  • Вареную курицу, 1 свежий огурец без шкурки, ½ кисло-сладкого яблока, очищенную картошку и морковь нарезаем одинаковыми кубиками.
  • Таким же образом измельчаем мякоть ½ авокадо и смешиваем с остальными компонентами.
  • Заправляем салат сметаной (100 г), солим по вкусу и перемешиваем.

к содержанию ↑

Мясо под «шубой» для кормящей мамы

  • 300 г телятины (говядины или индейки) отвариваем в воде с солью (2 ч.л.), перечными горошинами (½ ч.л.) и лавром (2 листа) в течение 60 минут.
  • В отдельной кастрюле варим 1 буряк, 1 морковку и 2 картошки. Отваренные и охлажденные овощи чистим.
  • Крупное зеленое яблоко очищаем от кожуры.
  • Все подготовленные продукты по отдельности натираем на терке.
  • Мясо режем мелкими кубиками.
Готовим домашний майонез для мяса под «шубой»
  • В глубокую чашу (банку) всыпаем ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, вливаем 15-20 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы и вбиваем 1 яйцо. Только делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.
  • Вводим в емкость блендер-нож, захватывая желток, и включаем аппарат на 10 секунд. Нож при этом поднимать нельзя. За 10 секунд вся смесь побелеет. Взбиваем её еще 10 секунд — и майонез готов.
Собираем салат
  1. На дно блюда кладем картошку, посыпаем щепоткой соли и смазываем майонезом.
  2. Далее идет слой морковки + соль + майонез. Затем укладываем мясо и поливаем его самодельным майонезом.
  3. После — выкладываем яблоко, а в завершении покрываем салат массой из свеклы, размешанной щепоткой соли и майонезом.

к содержанию ↑

Витаминный сырно-овощной салат на закуску

  1. Пучок кресс-салата режем крупно.
  2. Помидоры черри (100 г) разрезаем на 4 дольки и всыпаем к нарезанному салату.
  3. Укроп (½ пучка) мелко рубим ножом, а сыр «Пармезан» (50 г) трем на терке, после — соединяем продукты с остальными компонентами.
  4. Салат заправляем оливковым или кунжутным маслом, солим блюдо по вкусу (1 щепотки, как правило, достаточно).

Салат «Цезарь» для кормящих мам

  • 200 г куриного отварного филе рвем руками на тонкие волокна.
  • Листья салата (2 пучка) рвем крупно вручную.
  • Хлеб с отрубями режем мелкими кубиками и обсушиваем на сковороде до состояния сухариков, после чего всыпаем его в салат.
  • «Цезарь» перекладываем в салатник и сверху посыпаем тертым сыром (50 г).

Для заправки готовим домашний майонез (см. рецепт выше), добавляем его в салат, также всыпаем щепотку соли и все перемешиваем.

На сайте «Твой Поваренок» есть еще очень много вкусных и простых салатов для мам грудничков.

Новогоднее меню не будет полноценным без десерта, поэтому мы предлагаем дорогим мамочкам подборку не только полезных, но и очень вкусных домашних сладостей с минимальным содержанием муки и яиц.

к содержанию ↑

Десертный рецепт овсяного яблочного пирога

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Мука экстра – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л. с горкой;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Ваниль сладкая – 1 пачка;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как сделать десерт для кормящих мам

  1. Смешиваем в общей миске просеянную муку, овсяные хлопья, сахар-песок, ваниль и пекарский порошок.
  2. В тарелку выкладываем масло и растапливаем его в микроволновке.
  3. В сухую смесь вливаем кефир и топлёное масло, после чего вымешиваем тесто, как на оладьи.
  4. Подготавливаем начинку: очищенные от семян и шкурки яблоки режем тонкими дольками, раскладываем их по дну формы для выпечки, предварительно присыпав ее овсяными хлопьями. Сверху яблоки присыпаем корицей и заливаем тестом.
  5. Выпекать пирог нужно в духовке (прогретой до 180°С) в течение 40 минут.

к содержанию ↑

Домашние творожные кексы

  • В чашу блендера кладем 200 г творога и 50 г сметаны. Туда же вбиваем 2 яйца, вливаем 2 ст.л. топленого масла, всыпаем 200 г сахарного песка, 200 г муки «экстра» и ½ ч.л. гашеной соды.
  • Все ингредиенты взбиваем в однородную массу, а затем распределяем по кексовым формам, наполняя их на 2/3.
  • Выпекать кексы следует 20-25 минут при 180°С.

Для заядлых любителей сладкого мы подготовили ещё парочку диетических рецептов десерта, которые очень быстро готовятся и приносят максимальную пользу и маме, и малышу.

Теперь вы знаете, что можно приготовить на Новый год кормящей маме. Так что не переживайте, что вам придётся отказаться от любимых блюд. Поверьте, с нашими рецептами ваше застолье будет таким же вкусным и обильным, каким всегда было в этот долгожданный праздничный день.

Приятного аппетита!

можно ли кормящей маме, рецепты

Чечевица при грудном вскармливании считается богатым источником белка, который необходим для нормального развития малыша. За счет большого количества полезных веществ бобовая культура позволяет молодой маме быстро восстановить силу и энергию после родов.

Полезность бобовой культуры обусловлена наличием следующих полезных свойств:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление силы, предотвращение апатии;
  • предотвращение рака груди;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • снижение показателей холестерина и сахара в крови;
  • предотвращение развития патологий сердечной системы.

Включение чечевицы в рацион позволяет насытить и обогатить организм питательными веществами. В связи с низкой калорийностью бобовой культуры не происходит набора веса при употреблении такого продукта. Диетологи относят чечевицу к диетическому продукту и советуют включать его в меню лицам, контролирующих массу тела.

Организм женщины в период лактации часто испытывает дефицит витаминов, а употребление чечевицы за счет большого содержания фолиевой кислоты способствует улучшению состоянию ногтей и волос. Опасность развития аллергической реакции на продукт сведен к минимуму, что важно в период грудного вскармливания.

Какие противопоказания существуют?

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании зависит о того, сколько времени прошло после родов, и существуют ли индивидуальные противопоказания. Специалисты говорят о том, что включать бобовую культуру в рацион можно только спустя 3 месяца после рождения малыша. Как и любой новый продукт, чечевицу необходимо начинать употреблять с осторожностью, контролируя реакция грудничка на нововведение.

Противопоказанием к употреблению считается:

  • склонность малыша к метеоризмам, наличие дисбактериоза;
  • заболевания пищеварительного тракта и проблемы с пищеварением;
  • предрасположенность у женщины к образованию камней в желчном пузыре или почках;
  • хронические болезни суставов.

Для кормящей мамы установлены определенные нормы, придерживаясь которых можно получить максимальную пользу и не навредить малышу. Нарушение правил употребления чревато появлением повышенного газообразования и метеоризма не только у женщины, но и у ребенка. Злоупотребление и нарушение рекомендаций по употреблению чечевицы может привести к нарушению пищеварения и стула у грудничка.

Как правильно вводить продукт в рацион?

Период молочной диеты для мамы накладывает ряд ограничений и требует последовательного ввода в ежедневный рацион новых продуктов. Первый прием заключается в приготовлении блюда на основе бульона чечевицы. В этом случае зерна не употребляются, а используется только несколько ложек отвара. После применения жидкости наблюдается реакция малыша в течение 2 суток.

При отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций в виде сыпи и зуда кожного покрова, бобовую культуру можно включать в меню.

Любой специалист ответит, можно ли употреблять чечевицу кормящей маме, что во всем необходима мера. Первый раз употребить за сутки можно не более 10 штук чечевицы. При появлении признаков негативной реакции грудничка на новый продукт зерна исключают из рациона на 4 недели, после чего попытку повторяют вновь. Если в течение недели никаких проблем не возникает, то количество зерен можно увеличить до 25. Употреблять чечевицу необходимо после хорошо проведенной термической обработки. Перед использованием в обязательном порядке необходим отбор качественных зерен и их промывание.

Производители сегодня представляют чечевицу 4 сортов:

  • белуга или черная — считается редким видом, обладает мягкой кожицей и насыщенным вкусом, рекомендуется для салатов, рагу, супов, имеет хорошую сочетаемость с крупами;
  • египетская или красная — готовится 10 минут, отсутствие оболочки позволяет зернам быстро развариваться, хорошо подходит для приготовления пюре, каш, сочетается с различными видами мяса и рыбы;
  • коричневая — самый распространенный вид, для нее необходимо замачивание перед варкой на 12 часов, чечевичную смесь варят 40 минут;
  • зеленая — является недозрелым видом коричневой чечевицы, варится в течение 30 минут и хорошо сохраняет форму, подходит для приготовления запеканок, вторых блюд, хорошо сочетается с овощами.

В независимости от выбранного сорта при покупке необходимо обращать внимание на качество зерен. Чечевица должна быть цельная, сухая, обладать гладкой поверхностью и не иметь посторонних запахов. Хранить продукт необходимо в герметичной емкости и не допускать попадания влаги на зерна, так как они при этом быстро размокают и теряют полезные качества.

Что приготовить с чечевицей?

Рецептов блюд с чечевицей при ГВ достаточно много. Все виды чечевицы хорошо сочетаются с мясом, поэтому такой продукт часто добавляют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Красный сорт рекомендуется для пюре и жидких супов. Коричневый сорт придает супам неповторимый ореховый привкус. Зеленые и черные сорта не развариваются при варке, поэтому их чаще всего употребляют в качестве гарнира.

Легкий воздушный салат

Представленный рецепт салата содержит сухофрукты, включение которых при грудном вскармливании необходимо. Такие продукты безопасны для малышей и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Рецепт блюда:

  • зерна чечевицы — 100 грамм;
  • очищенное яблоко — 1 шт.;
  • курага — 4 шт.;
  • легкий сыр фета — 100 грамм;
  • ягоды изюма — 50 грамм.

Салат солится и заправляется растительным маслом. При желании можно добавить немного укропа, который придаст блюду особый вкус и аромат.

Суп с курицей и чечевицей

В период кормления ребенка грудью бульон для супа варится особым способом. После 3 минут от начала кипения кастрюли с курицей жидкость сливают и добавляют новой водой. Для приготовления овощного блюда потребуется:

  • филе курицы — 300 граммов;
  • свежий кабачок — 250 граммов;
  • чечевица красная — 150 граммов;
  • сельдерей — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • картофель — 3 шт.

После того как куриное филе будет сварено в бульон последовательно добавляют нарезанные кубики картофеля, моркови, овощей и варят в течение 10 минут. В последнюю очередь добавляют зерна и кабачок и кастрюлю удерживают на огне еще в течение 15 минут. Суп солится по вкусу. Для придания аромата в готовое блюдо добавляют зелень в виде петрушки и укропа.

Правила приготовления плодов чечевицы

После сортировки и удаления дефектных зерен необходимо промыть их под струей воды. Для замачивания используется вода в пропорции 2,5 стакана на каждый стакан продукта. Зерна добавляют в кипящую воду, и время кипения определяют в зависимости от сорта бобовой культуры.

Соль добавляют в емкость только на последних этапах за 15 минут до выключения огня. Периодически необходимо контролировать уровень воды, он не должен опускаться ниже зерен. Если соль добавить вначале варки, то время приготовления продукта увеличивается практически в 2 раза. Специи в блюдо добавляют одновременно с солью. С бобовой культурой хорошо сочетается:

  • красный перец;
  • карри;
  • тмин;
  • чеснок;
  • кинза.

Готовность приготовления можно проверять вилкой, которая с легкостью должна входить в зерна. Если для приготовления берется длительно хранимая чечевица, то время приготовления по сравнению с нормой увеличивается. Нельзя допускать смешивания старых и новых зерен, в противном случае они будут вариться неравномерно, и вкус блюда будет испорчен.

можно ли яйца кормящей маме и как вводить яйца при гв



Тамила Егорова

Яйца — один из самых популярных продуктов в истории человечества. Можно ли яйца кормящей маме, какие именно, в каком виде и каких количествах?

Первые пару недель после родов кормящей маме лучше воздержаться от употребления яиц, а где-то через три недели можно уже  попробовать ввести яйца в рацион мамы. Как всегда, начинаем с половинки, если у малыша нет реакции и всё хорошо, то можно продолжать и сделать яйца частью недельного рациона.

Чем полезны куриные яйца для кормящей мамы

Это действительно уникальный продукт, концентрат полезных витаминов, макро- и микроэлементов, источник белка.

Итак, в куриных яйцах содержатся:

  • легкоусваиваемые белки;
  • 10 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и это не весь перечень;
  • по содержанию витамина D желток уступает только рыбьему жиру;
  • макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие.

Вред куриных яиц

К куриным яйцам все же стоит относиться к осторожностью, так как они считаются одним из самых активных аллергенов животного происхождения.

А кроме того, сырые яйца или всмятку могут быть источником сальмонеллеза — острого инфекционного заболевания. Поэтому избегайте сырого продукта, если вы только не знаете, что куры, которые эти яйца снесли, здоровы.

Вареные или жареные? Блюда из яиц при грудном вскармливании

Вы любите яичницу с беконом? На время ГВ лучше отказаться от жареных яиц. Сырые яйца употреблять категорически не рекомендуется. А что можно?

  1. Яйцо вкрутую (варить не очень долго, так больше полезных веществ сохранится
  2. Омлет на пару, в духовке или в мультиварке — отличный завтрак, особенно если вы добавите туда морковь, брокколи, цветную капусту
  3. Творожная, морковная или тыквенная запеканка
  4. Бутерброд из цельнозернового хлеба с яйцом
  5.  Салат яйцо с зеленью с йогуртом или нежирной сметаной.

 

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Можно ли перепелиные яйца при грудном вскармливании? Скорее, нужно. Хотя они и уступают куриным по количеству витаминов и микроэлементов, зато содержат намного больше фолиевой кислоты. А это способствует нормализации гормонального фона (актуально после родов), повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям. Готовить из перепелиных яиц можно все те же блюда, что и из куриных. Только уменьшите время варки — 2-4 минуты.

Сколько яиц есть в день?

Согласно последним исследованиям, взрослый человек может ежедневно употреблять до 3 яиц в день без вреда для здоровья. Кормящей маме можно снизить количество яиц до 1 в день или есть омлет, запеканку и другие блюда через день.

Покупайте яйца у проверенных фермеров или в хороших супермаркетах, обязательно смотрите на срок годности и условия хранения яиц.

Тщательно мойте горячей водой перед приготовлением любым способом, особенно если яйцо будет разбито сырым (для омлета, например).

Приятного аппетита.

Фото: shutterstock


Читайте также


Можно ли кормящей маме и ребенку гороховый суп

Все знают, что бобовые культуры могут вызвать газообразование у взрослого человека. А вот, можно ли кормящей маме гороховый суп, чтобы не навредить малышу, нужно разобраться.

Сразу хочется отметить, что в первые два месяца после рождения ребенка у женщины должна быть строгая диета, во время которой она кушает только вареную и паровую пищу. Под запрет попадает множество продуктов: жареное, соленья, шоколад, бобовые, газированные напитки и многое другое.

Почему можно гороховый суп?

А вот после двухмесячной диеты кормящей маме гороховый суп можно, и диетологи объясняют почему. Дело в том, что любая пища, поступающая к нам в организм, содержит белки, жиры и углеводы. Растительные белки, которые содержатся в горохе, после попадания в организм человека, расщепляются до аминокислот. Из них создается белок, который характерен для пищеварения человека. Он является очень специфическим и организмом не всасывается, а остается в кишечнике. Далее происходит его распад, и как следствие — газообразование, дискомфорт. Белок не попадает в кровь, а значит, его не может быть в грудном молоке.

Как знакомить ребенка с супом?

Если вы все же сомневаетесь и не знаете, можно ли вам кушать гороховый суп, как кормящей маме, чтобы с животиком крохи было все в порядке, то начните с малого. Введите в свой рацион совсем небольшую порцию супа, буквально 2-3 столовые ложки и посмотрите на реакцию ребенка. Если в течение суток у него не будет негативных реакций, то вы можете постепенно увеличить суточную порцию до 150 мл. Хотя здесь стоит отметить, что кушать это первое блюдо врачи рекомендуют не чаше, чем 2 раза в неделю. Так же стоит отметить, что первое блюдо лучше варить из сушеного горошка, т.к. он переваривается организмом легче, чем свежий горох, и без особых нежелательных моментов.

Годовалому ребенку уже можно давать гороховый суп.

Итак, гороховый суп кормящей матери кушать можно, только через два месяца после родов, при этом, не добавляя в блюдо каких-либо копченостей.

Приготовление

Горох замочите в холодной воде на ночь. Перед варкой гороха воду слейте и залейте 1,5 литрами холодной воды. Поместите все в кастрюлю и доведите до кипения. Потом убавьте огонь до маленького и варите приблизительно 2,5–3 часа до мягкости гороха. После этого воду слейте.
Куриное мясо или говядину залейте 2 литрами холодной воды и сварите бульон. Выньте мясо и порежьте на порционные кусочки.
Лук и морковь очистите от кожуры, морковь нашинкуйте дольками.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Все овощи помещаем в кастрюлю с бульоном и варим после закипания до мягкости картофеля (приблизительно 20 минут). После этого добавляем подготовленный горох, солим и перемешиваем.
Добавляем в конце совсем немного любимой зелени и даем супу повариться еще пару минут.
После этого суп немного остужаем и помещаем со всем содержимым в блендер (для тех, кто не любит вареный лук — его можно не класть). Консистенцию супа регулируйте по своему усмотрению. Вначале рекомендуют уложить в блендер все овощи с горохом, а далее по мере размешивания разбавлять жидкой составляющей супа.
Вот и все. Гороховый крем-суп подается с кусочками отварного мяса и хрустящими крутонами. Их можно приготовить из багета, порезав его на небольшие дольки и подсушив несколько минут в разогретой духовке.

9 идей питательного питания для молодых мам

Традиция приносить еду молодым мамам — одно из величайших актов служения (и так необходимо!) Новым мамам нужны особые питательные вещества, чтобы восстанавливаться после рождения и наращивать свои запасы, особенно если они кормят грудью своего ребенка. Если вам интересно, какие блюда лучше всего подойдут для молодых мам, или если вы хотите заполнить морозильник едой на время, когда у вас появится ребенок, этот пост для вас!

Почему так важно сытное питание для молодых мам

Ребенок получает все необходимое от матери через плаценту.Даже если маме не хватает, малыш берет! Вот почему вы слышите поговорку: «Рождение ребенка — потеря зуба». Я сам потерял слабый зуб, который был сильно поврежден из-за моей сильной сахарной зависимости несколько лет назад. Таким образом, без сомнения, беременность тяжелая для организма и может привести к истощению многих беременных женщин и молодых мам, причем разными способами. Сегодня, когда наши почвы истощены, выращиваемые традиционным способом продукты находятся на низком уровне, а в мясе, используемом в качестве корма, уровень витаминов и минералов ниже нормы, многие женщины испытывают дефицит даже на раньше, чем , которые они зачат.

И после того, как она родит, большинство экспертов считают, что большинства женщин истощены в питании в течение как минимум года после родов, — это одна из причин, по которой я пыталась подождать 3 года между беременностями. Некоторые считают, что после рождения требуется даже 10 лет! По словам семейного врача доктора Оскара Серраллаха, этот хронический дефицит может вызывать такие симптомы, как:

  • Усталость, истощение, отсутствие ощущения бодрости после сна
  • Засыпание в неожиданное время
  • Проводное и гиперактивное ПО, вызывающее беспокойство
  • Чувство вины и стыда
  • Желание изоляции, отсутствие энергии для общения, частое нежелание выходить из дома из-за чувства подавленности
  • Разочарование из-за отсутствия свободного времени
  • Мозговой туман или детский мозг
  • Секс почти не интересует

Вот почему некоторые мамы ругаются, съедая плаценту, которая помогает повысить жизнеспособность после рождения.Конечно, еще один очевидный способ питания мамы в послеродовом периоде — это употребление в пищу богатой питательными веществами пищи. К сожалению, большинство мам настолько переутомлены и заняты новорожденным, что приготовление здоровой пищи не является приоритетом номер один. Вот почему приготовление еды для молодых мам так полезно и необходимо! Или, если вы ожидаете себя, приготовьте эти продукты сейчас и запаситесь морозильной камерой. Вот несколько вкусных рецептов для начала!

Питательные блюда для молодых мам — Печень лазаньи — Mama Natural

Питание для молодых мам: №1.Лазанья с печенью

Хорошо, мне пришлось добавить один рецепт лазаньи, потому что это одно из «классических» блюд для молодых мам. Но в этом рецепте есть суперзвезда: ПЕЧЕНЬ. Да, печень — один из самых питательных продуктов на планете. Некоторые называют это «Мультивитамины природы». Это отличный источник белка с легко усваиваемым железом. Он включает значительное количество витаминов группы B, а также витамины A, D, E, C и многие микроэлементы и минералы.

Печень также содержит незаменимые жирные кислоты EPA и DHA, которые используются ребенком для правильного развития мозга и могут быть одной из первых областей истощения для мамы.

Хорошее практическое правило питания — съедать 4 унции печени один раз в неделю. Легкий и приятный способ сделать это — лазанья по-болонски. Обещаю, ты даже не попробуешь! Убедитесь, что вы получаете высококачественную печень от коровы, питающейся травой. Вы можете попробовать Whole Foods или купить у местного фермера. (И если это все еще слишком неприятно для вас или новой мамы, попробуйте вместо этого эти таблетки для печени.)

Болонская лазанья с печенью

Это восхитительный рецепт лазаньи моей мамы, в который добавлено больше печени для дополнительного питательного пунша!

Соус Болоньезе:

  • 2 ст.оливковое масло
  • Говяжий фарш 1 1/2 фунта
  • 1/2 фунта говяжьей печени (посмотрите, сможет ли мясник измельчить для вас. В противном случае, пропустите через мясорубку)
  • 1 крупная нарезанная луковица
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 2-16 унций. баночки с органическим соусом для пасты на томатной основе (это вкусно, но дорого) или вы можете приготовить его с нуля
  • Банки органической томатной пасты 2–6 унций

Лазанья:

  • 1 коробка макаронных изделий без глютена (где купить)
  • 1 стакан тертого пармезана
  • 2 фунта нарезанного органического швейцарского сыра
  • 2 фунта свежего сыра Рикотта
  • 2 яйца
  • 1/4 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной

Проезд

Соус Болоньезе

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне.Добавьте лук и жарьте до полупрозрачности. Добавьте мясной фарш и печень. Готовьте до коричневого цвета. Добавьте томатную пасту и большую часть томатного соуса (оставьте около 1 стакана соуса для заправки). Хорошо перемешайте и выключите огонь.

Лазанья

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте лапшу для лазаньи и готовьте примерно 10 минут, или когда она станет «аль денте». Слейте воду и сбрызните чайной ложкой масла, чтобы они не прилипали.

Смешайте сыр рикотта, яйца и петрушку в большой миске. Хорошо перемешать. Можно добавить соль и перец по вкусу.

Затем смажьте маслом форму для запекания 13 × 9, затем вылейте ложку мясного соуса на дно формы. Накрыть 1 листом макарон. Покройте лазанью слоем мясного соуса, слоем рикотты, затем слоем швейцарского. Повторите нанесение слоёв лазаньи, соусов и сыра, заканчивая простым томатным соусом и сыром Пармезан сверху.

Поставьте в духовку и запекайте 55-65 минут, пока лазанья не начнет пузыриться и не станет золотисто-коричневого цвета.Дайте отдохнуть 30 минут перед упаковкой.

Питательные блюда для молодых мам — Курица Марбелья — Mama Natural

Блюда для молодых мам №2: проросшая квиноа с курицей Марбелья

Курица Марбелья — любимое блюдо всей семьи, потому что она полна аромата благодаря оливкам, чесноку, сухофруктам и орегано. Если подавать это блюдо с киноа, это также отличный вариант для молодых мам.

Квиноа веками использовалась традиционными обществами и содержит много питательных веществ, которые могут помочь маме излечить и поддержать ее грудное вскармливание , таких как витамины E, B6 и фолиевая кислота.

Этот рецепт богат полезными жирами и белками, а также содержит натуральное средство от запоров — старый добрый чернослив, который может спасти жизнь в первые дни после родов. Его также СУПЕР просто приготовить (намного быстрее, чем лазанья!). Здесь можно найти рецепт с курицей Марбелья.

Чтобы получить максимальную питательную ценность и усвояемость квиноа, не забудьте сначала прорастить ее. (Если у вас нет времени, не переживайте!) Вы также можете купить уже проросшую киноа.

Квиноа проросшая

Состав:

  • 1 чашка киноа
  • Кувшин для каменщика емкостью 1 литр
  • Крышка прорастания (где купить)
  • Вода фильтрованная
  • 1 чашка домашнего костного бульона или воды
  • соль по вкусу

Направление:

Киноа тщательно промыть холодной водой.Поместите киноа в каменную банку на 1 литр и залейте еще холодной водой. Оставьте на ночь впитаться.

Утром накройте банку крышкой для прорастания и слейте воду. Поставьте банку вверх дном в таз, чтобы собирать капающую воду.

Примерно каждые 4 часа (необязательно, чтобы быть точным, просто всякий раз, когда у вас есть возможность) промывайте киноа водой, выливайте и снова ставьте банку вверх дном на чашу.

Как только вы увидите маленькие ниточки, похожие на ростки, исходящие от лебеды (обычно 1 день), вы поймете, что с ними все готово.

Переложите киноа в кастрюлю и добавьте 1 стакан костного бульона и соль (если бульон несоленый). Варить на медленном огне 12-14 минут до готовности киноа.

Подавайте курицу «Марбелья» с киноа, чтобы получилось насыщенное питательными веществами, сытное и вкусное блюдо.

Питание для молодых мам №3: креветки и овес с мисо

Несладкая овсянка? Абсолютно! Это блюдо вдохновлено японской рисовой кашей, но вместо нее используется овес для увеличения выработки молока. Процесс ферментации помогает расщепить сою в мисо, чтобы она стала более легко усваиваемой, и производит пробиотики, которые отлично подходят для послеродового лечения мам.Мисо также:

  • Повышает качество крови и лимфы
  • Защищает от радиации и отравления тяжелыми металлами
  • Укрепляет иммунную систему и помогает снизить уровень плохого холестерина
  • С высоким содержанием антиоксидантов.

Креветки в этом блюде содержат немного жира и много белка! Он также содержит железо, кальций, натрий, фосфор, цинк, магний, калий и витамины A, E, B6 и B12. Наконец, креветка богата йодом, который поддерживает щитовидную железу (которая может пострадать в послеродовом периоде!)

Состав:

  • Оливковое масло, кокосовое масло или сливочное масло
  • Креветки среднего размера, очищенные и очищенные, 1 фунт
  • 2 ст.мисо
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана воды или бульона
  • 2 ч. Л. кокосовые аминокислоты или соевый соус (где купить)
  • Пучок зеленого лука
  • Соль морская по вкусу

Направление:

Вечером переложите пасту мисо в небольшую миску, добавьте немного теплой (не горячей!) Воды и взбивайте до однородной массы.

Смешайте воду, мисо, соль и овес в средней кастрюле и оставьте на ночь на прилавке.

Утром поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.Когда вода закипит, убавьте огонь и тушите 45 минут.

В сковороде разогрейте масло или сливочное масло на среднем огне. Положите лук и готовьте несколько минут. Затем добавить в сковороду креветки и варить по 1-2 минуты с каждой стороны до розового цвета. Вы можете добавить пасту карри (где купить), а также натертые на терке чеснок и имбирь, чтобы усилить вкус. Выключите огонь.

Добавьте свежий зеленый лук и кокосовые аминокислоты в овсянку. Положите креветки поверх овса. Подавать с зеленым салатом.

Питательные блюда для молодых мам — Турция с чили — Mama Natural

Питание для молодых мам №4: индейка чили

Перец чили — это классическое блюдо, которое можно легко разогреть, чтобы получить сытное блюдо.Этот рецепт, богатый белком, станет отличным блюдом для молодой мамы. Бонус: вы можете съесть его с органическими чипсами из голубой тортильи и освободить одну руку для грудного ребенка! Приготовление этого блюда из домашнего бульона также делает его фантастической едой для лечения кишечника.

  • 1 ст. оливковое масло
  • 1 крупная луковица, нарезанная
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 желтый и красный болгарский перец, нарезанный
  • 1 фунт пастбищного фарша из индейки
  • 1 банка (28 унций) нарезанных кубиками органических помидоров, неочищенных
  • 1 банка красной фасоли, высушенной и промытой
  • 1 банка черных бобов, просушенных и промытых
  • 1/4 стакана порошка чили
  • 2 стакана домашнего куриного или говяжьего бульона
  • 1 1/2 ч. Л.морская соль
  • 1 ч. сушеный орегано
  • 2 ч. Л. тмин
  • 1 ч. домашний острый соус (по желанию)

В большой кастрюле обжарьте лук и болгарский перец в оливковом масле на среднем огне, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте фарш из индейки и чеснок и жарьте до коричневого цвета.

Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Убавить огонь и варить 45 минут, периодически помешивая.

Питательные блюда для молодых мам — Пирог со шпинатом — Mama Natural

Питание для молодых мам №5: Зеленый пирог

Листовая зелень — отличный способ получить кальций, магний, калий, марганец, фолиевую кислоту и бетаин. Фолат и бетаин, в частности, отлично подходят для послеродовых мам, потому что они помогают в работе печени , детоксикации и клеточном функционировании в организме.

Состав:

  • 4 ст. оливковое масло, дробленое
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 10 чашек нарезанной зимней зелени, такой как капуста, мангольд, зелень свеклы и репы, центральные ребра удалены
  • 2 яйца
  • 4 унции измельченного сыра фета
  • 1/2 стакана тертого сыра чеддер
  • ¼ ч. Л.соль
  • ¼ ч. Л. хлопья красного перца
  • ½ стакана нарезанного лука
  • ½ стакана нарезанной петрушки
  • 2 ст. свежий лимонный сок
  • 8 листов теста Phyllo или теста GF phyllo

Направление:

Разогрейте духовку до 375 градусов.

Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в очень большой сковороде на среднем огне. Обжарить лук и чеснок до коричневого цвета. Добавьте зелень и дайте ей завянуть, часто помешивая. Когда зелень сварится.Отложите, чтобы немного остыть.

Смешайте яйца, фету, чеддер, соль, перечные хлопья, зеленый лук, петрушку и лимонный сок в большой миске. Добавьте приготовленную зелень и перемешайте.

Выложите 1 лист филло-теста на смазанную маслом форму для запекания так, чтобы излишки свисали с одной стороны формы, и слегка смажьте оливковым маслом. Выложите сверху еще один лист филло-теста, излишки которого свисают с другой стороны сковороды, смажьте оливковым маслом и повторите процесс еще с двумя листами филло.

Выложите на сковороду 1/2 части смеси зелени и сыра.Выложите еще 2 куска теста филло, как вы делали первые. Добавьте оставшуюся зелень и сырную смесь и выложите выступающее тесто над начинкой. Смажьте маслом, затем выложите оставшиеся 2 листа филло-теста, смазывая каждый маслом.

Поставьте пирог в духовку и дайте ему выпекаться примерно 45 минут или пока не увидите хорошую хрустящую корочку на верхнем слое теста. Дайте настояться 10 минут перед подачей на стол.

Питательные блюда для молодых мам — Салат из свеклы — Mama Natural

Питание для молодых мам №6: Салат из свеклы

Богатая витаминами и минералами свекла является отличным кормом для беременных и послеродовых мам. Свекла помогает бороться с воспалениями, улучшать структуру клеток и обеспечивать запасы железа в организме. Они даже могут помочь увеличить выработку молока! Это блюдо сочетает в себе свеклу, биодоступный кальций из сырого сыра и поддержку пищеварения из сырого яблочного уксуса.

Состав:

  • 3-4 крупных вареных органической свеклы
  • 1/3 стакана красного лука
  • 1/2 стакана хрустящих грецких орехов или орехов пекан, крупно нарезанных
  • 2–3 унции сырого сыра

Выделка:

  • 1/4 стакана сырого яблочного уксуса
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)
  • соль по вкусу

Направление:

Проткните свеклу вилкой и поместите в голландскую духовку.Выпекайте при температуре 350 градусов 50-115 минут, в зависимости от вашей духовки. Достаньте и переложите свеклу в холодильник, чтобы она остыла.

Затем очистите свеклу ножом, нарежьте мелкими кубиками и переложите в миску среднего размера. Нарежьте сыр кубиками и нарежьте красный лук. Добавьте хрустящие орехи.

Тем временем приготовьте заправку в небольшой банке и добавьте в салат из свеклы. Подавайте в качестве гарнира к другому блюду для молодых мам или подавайте отдельно с хлебом на закваске и органическим маслом.

Питательные блюда для молодых мам — Салат Капрезе — Mama Natural

Питание для молодых мам №7: Салат Капрезе

Базилик свежий? Проверять. Гладкий сыр моцарелла? Проверять. Сочные помидоры? Проверять. Восхитительный вкус капрезе должен порадовать любую молодую маму. Сыр — это легко усваиваемый белок с высоким содержанием кальция. Помидоры и базилик дадут ей хороший заряд витамина С и укрепят иммунитет.

Состав:

  • 8 унций свежего сыра моцарелла (Баффало особенно вкусен!)
  • 1/3 стакана органических листьев базилика
  • 1 пинта органических помидоров черри
  • 2 TB бальзамического уксуса
  • 2 ТБ органического оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)
  • Соль, перец по вкусу

Направление:

Вымойте помидоры и базилик и отложите.Взбейте уксус, оливковое масло и мед со щепоткой соли и перца. Отложите в сторону. Нарежьте моцареллу тонкими кусочками. Разрежьте помидоры пополам. Составьте салат, чередуя сыр, большой лист базилика и помидоры. Сверху посыпьте заправкой и добавьте соли и перца.

Питательные блюда для молодых мам — Куриный суп — Mama Natural

Питание для молодых мам №8: Куриный суп с лапшой

Есть южноамериканская пословица, которая гласит: «Хороший бульон воскресит мертвых. Итак, это определенно должно быть одним из ведущих претендентов на питание для молодых мам! На самом деле я приготовила этот рецепт, когда была беременна, и положила несколько литров в морозильную камеру. Это было мое жидкое золото в первые недели после родов.

Состав:

  • 1 органический цыпленок свободного выгула
  • Дополнительные 2-4 фунта куриных костей, например, шеи, спины и ступней (необязательно)
  • 8 стаканов фильтрованной воды
  • 4 стебля органического сельдерея
  • 4 крупные моркови
  • Пунш из петрушки (нарезанный)
  • 1 упаковка макаронных изделий без глютена (можно также использовать 4 чашки риса)
  • Тимьян, шалфей, соль и перец

Направление:

Жарьте курицу из экологически чистых продуктов с дополнительными специями и ароматами, такими как тимьян, шалфей и лимон.Снимите курицу с костей и отложите в сторону.

Используйте оставшиеся кости, чтобы приготовить бульон. Вы также можете добавить куриные шеи, спинки, ножки и / или ступни для дополнительного желатина и питания. Перелейте в кастрюлю с бульоном и добавьте восемь стаканов фильтрованной воды. Доведите до кипения и удалите весь мусор. Поставьте конфорку на слабую и накройте кастрюлю. Готовьте до 24 часов для максимального питания. Вот демонстрационное видео.

Когда бульон готов, удалите кости и добавьте приготовленную курицу вместе с четырьмя стеблями сельдерея, четырьмя морковками, одной луковицей, специями, солью и перцем.Наконец, добавьте одну упаковку безглютеновой лапши и готовьте еще 15 минут. В завершение положите пучок свежей петрушки в горячей миске.

Рецепт пасты с фисташковым песто от Mama Natural

Блюда для молодых мам №9: паста с фисташками и песто

Попробуйте это простое блюдо из макарон, которое отлично подходит для молодых мам. Он содержит сырой чеснок, который отлично подходит для повышения иммунитета, а также хороший белок из высококачественного сыра и орехов.

Десерт!

С чем можно сочетать блюда для молодых мам? А как насчет сытного десерта ?! Попробуйте один из них.

Шоколадный пудинг с чиа — с высоким содержанием антиоксидантов, клетчатки и омега-3 для исцеления мамы, а также повышает уровень эндорфинов!

Healthy Gummy Men — В этом рецепте используется мой любимый ингредиент для лечения кишечника — желатин!

Печенье для кормления грудью — вкусно и отлично подходит для увеличения выработки молока.

Напитки!

Приятно иметь вкусные и питательные напитки! Попробуйте эти.

Холодный чай из листьев красной малины

Сделайте партию чая RRL двойной крепости и залейте ею лед, ням! Чай из листьев красной малины по-прежнему полезен после рождения ребенка.Это может уменьшить продолжительность послеродового кровотечения и после боли, помогая матке вернуться к своему нормальному размеру.

Чай из гибискуса и шиповника

Плоды шиповника являются одним из лучших источников витамина С, а также повышают иммунную функцию и кровообращение. Гибискус богат антиоксидантами, имеет прекрасный вкус и утоляет жажду.

Вы можете купить уже смешанный чай из гибискуса и шиповника или приготовить свой чай из сухих или свежих цветов.

  • 1 стакан цветка гибискуса
  • 3 ст. плоды шиповника

Смешайте травы в непрозрачной стеклянной банке и добавьте 1 ст. чайной смеси на одну чашку воды. Настаивайте 10 минут и процедите чайные листья. Добавьте чайную ложку или две сырого меда.

Свекла Кваас

Свекольный квас — это традиционный русский тоник, поддерживающий здоровье печени, желчного пузыря и пищеварения. Свекольный квас, богатый витаминами, минералами и пробиотиками, станет отличным дополнением к трапезе для молодых мам. У него землистый, соленый и острый вкус, к которому нужно немного привыкнуть, но в этом рецепте добавлен апельсиновый сок, чтобы подсластить его.

Состав

  • 6 средних органических свекл, очищенных и крупно нарезанных
  • 2 ″ имбиря, тертого
  • 2 ч.л. морской соли на 2 литра воды
  • 1 органический апельсин, выжимаемый с цедрой, для второго брожения

Оборудование

Кувшин каменщика 1/2 галлона

Направление:

Очистите свеклу. Обрежьте верх и хвост, но оставьте кожицу.

Нарезать свеклу кубиками размером 1/2 дюйма.Не измельчайте их.

Поместите свеклу в чистую банку емкостью 1/2 галлона. Добавьте имбирь и соленую воду, чтобы заполнить банку. Накройте кофейным фильтром и резинкой.

Дайте банке постоять при комнатной температуре.

Дегустируйте жидкость один раз в день, чтобы проверить готовность. Прекратите брожение, когда почувствуете правильный вкус. Это может занять 2-5 дней. Добавьте цедру апельсина и сок, а затем плотно закройте банку и оставьте еще на 2-5 дней.

Процедить свеклу и переложить квас в холодильник.

Лучшие блюда для молодых мам

Готовить еду для молодых мам так важно! Ей необходимо восстановить запасы питательных веществ, особенно при грудном вскармливании, так как ей нужно больше калорий в день, чем во время беременности. Готовите ли вы для своей морозильной камеры или для новой подруги-мамы, выбирайте продукты из высококачественных источников и, если это возможно, органически выращенные, для обеспечения оптимальной питательной ценности.

Как насчет ВАС?

Надеюсь, этот пост даст вам несколько хороших идей, и хотелось бы услышать ваши мысли.

Какие блюда вы обычно едите для молодых мам? Какие продукты вы любите есть после родов? Поделись с нами!

Список литературы

  • https://www.care2.com/greenliving/10-benefits-and-uses-for-miso.html
  • http://www.naturalfoodbenefits.com/list-details.php?CAT=4&ID=
  • https://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-839-rose%20hip.aspx?activeingredientid=839&activeingredientname=rose%20hip
  • https: //www.healthline.ru / health / all-you-need-to-know-hibiscus # 2
  • https://goop.com/wellness/health/postnatal-depletion-even-10-years-later/

На протяжении веков эти азиатские рецепты помогали молодым мамам оправиться от родов: соль: NPR

Доктор Мэрилин Вонг подает суп из зеленой папайи и свиных лапок — вьетнамское блюдо, которое, как считается, укрепляет здоровье молодых матерей.

Грейс Хван Линч для NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Грейс Хван Линч для NPR

Доктор Мэрилин Вонг подает суп из зеленой папайи и свиных лапок — вьетнамское блюдо, которое, как считается, укрепляет здоровье молодых матерей.

Грейс Хван Линч для NPR

Кхань-Хоа Нгуен перемешивает горшок с зеленой папайей и суп из свиных лапок. Прозрачный бульон и бледно-зеленые кусочки незрелой дыни пахнут рыбным соусом, как ее собственная мать готовила суп после родов сестры Нгуен.

После второго года обучения в Калифорнийском университете в Беркли Нгуен проводила лето в доме своих родителей в Лос-Анджелесе, наблюдая, как ее мать готовит большие горшочки вьетнамской послеродовой еды для своей сестры.

От матери к матерям: сборник традиционных азиатских послеродовых рецептов выйдет в апреле издательством Eastwind Books of Berkeley.

Khanh-Hoa Nguyen


скрыть подпись

переключить подпись

Khanh-Hoa Nguyen

«Не думаю, что я бы узнал, если бы не поехал домой тем летом», — говорит Нгуен, которая сейчас является соредактором одной из самых полных поваренных книг на английском языке с описанием традиционных азиатских блюд для молодых мам.

Из поколения в поколение молодые вьетнамские матери ели это тушеное мясо, точно так же, как корейские матери пили суп из морских водорослей, а китайские женщины варили свиные ноги с имбирем и уксусом. Традиции питания уходят корнями в глубину веков, что является частью практики отдыха в течение первых 30 дней после родов, распространенной во всей Азии.

По-китайски это называется цзо юэцзи , что значит «сидеть месяц». Вьетнамцы называют его nằm ổ , что буквально означает «лежащий в гнезде».«Рецепты этих продуктов вряд ли можно найти в какой-либо кулинарной книге. Эти послеродовые тонизирующие средства традиционно готовили бабушки и тети; ингредиенты и приемы передавались устно.

Когда Нгуен вернулась в Беркли той осенью, она прошла курс по вопросам здоровья жителей азиатских стран и жителей тихоокеанских островов. В этом классе доктор Мэрилин Вонг обратилась с призывом к студентам, которые были заинтересованы в документировании азиатских послеродовых традиций. Нгуен не только вызвался провести исследование, но и возглавил группу из 13 студентов, которые в течение последних двух лет беседовали с родственниками и собирали рецепты, охватывающие шесть азиатских национальностей: вьетнамцы, китайцы, корейцы, хмонги, камбоджийцы и филиппинцы.Вместе с Вонгом Нгуен редактировал поваренную книгу От матери к матери: сборник традиционных азиатских послеродовых рецептов , которая выйдет в этом месяце.

Khanh-Hoa Nguyen готовит карамелизированную свиную грудинку с имбирем — камбоджийское блюдо, которое подают только что родившим женщинам.

Грейс Хван Линч для NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Грейс Хван Линч для NPR

Кхань-Хоа Нгуен готовит карамелизованную свиную грудинку с имбирем — камбоджийское блюдо, которое подают только что родившим женщинам.

Грейс Хван Линч для NPR

Вонг, врач на пенсии, говорит, что за 30 лет работы в государственных клиниках Сан-Франциско и Окленда, Калифорния, она увидела отсутствие рекомендаций по питанию для иммигрантов с низким доходом и беженцев, которые, возможно, живут далеко от своих бабушки и тети и их родная еда. По словам Вонга, врачи просто посоветовали бы кормящей женщине пить много жидкости и есть больше калорий. Даже с ее дипломами в области медицины и общественного здравоохранения Вонг не отрицает ценности азиатских народных средств.

«В западной медицине мы не уделяем достаточно внимания традициям. Мы просто отбрасываем все это и начинаем с нуля, потому что теперь мы знаем, что такое минералы, витамины и молекулы», — размышляет Вонг.

Она отмечает, что китайская техника тушения свиных лапок с имбирем и уксусом делает их особенно питательными. «Уксус, вероятно, высасывает кальций из костей. Это то, что вам нужно, кальций. Женщины будут терять костную массу из-за грудного вскармливания.В прежние времена они не могли выразить это таким образом, но они знали, что женщины, которые делали это, справлялись лучше, чем женщины, которые этого не делали ».

Эти традиционные супы трудно проглотить молодым или более ассимилированным женщинам. Несмотря на то, что ее детство прошло во Вьетнаме, сестра Нгуен сначала отказалась от этих тушеных блюд. Но опасаясь, что она может не производить достаточно молока, она попробовала. «И это действительно помогло моей сестре в кормлении грудью», — говорит Нгуен.

Супы играют большую роль во всех шести культурах, представленных в От матерей к матерям , хотя рецепты также включают такие блюда, как камбоджийская карамелизованная свиная грудинка и моллюски Тулия с помидорами и имбирем. Нгуен и другие студенты опросили членов семьи, чтобы узнать о методах приготовления, а затем практиковались в их приготовлении в доме Вонга на Беркли-Хиллз и в своих собственных квартирах.

«Иногда нам приходилось звонить маме», — смеется Нгуен.

«Когда вы говорите« щепотка », что это?» Вонг вмешивается.

Проявились некоторые тенденции в разных культурах и географических регионах. «Папайя также используется в китайских послеродовых рецептах и ​​камбоджийских послеродовых рецептах», — отмечает Нгуен. «Свиная грудинка также используется во вьетнамской, камбоджийской и китайской культурах. Имбирь — очень распространенный послеродовой ингредиент».

И, возможно, в этих рагу есть еще один ингредиент, который помогает молодым мамам восстановить силы: община. «Вся деревня будет там, и люди будут готовить и заботиться о вашем ребенке», — говорит Вонг о послеродовой практике в доиндустриальном Китае.«Матери были действительно избалованы».

После трех семестров исследования студенты записали 30 рецептов, каждый из которых был напечатан на английском и на родном языке. Студенты также собрали более 7300 долларов в качестве пожертвования почти 500 экземпляров книги клиникам и некоммерческим группам, обслуживающим американцев азиатского происхождения с низким доходом.

От матерей к матерям будет продаваться в Eastwind Books в Беркли и через Интернет. Вонг надеется, что у этого проекта будет вторая фаза, возможно, для изучения традиций послеродового питания в Южной Азии или на Ближнем Востоке.

Грейс Хван Линч, мультимедийный журналист, проживает в районе залива Сан-Франциско. В настоящее время она работает над мемуарами о еде, идентичности и уходе. Следите за ее блогом HapaMama.com или в Twitter на @GraceHwangLynch.

лучших продуктов для кормящих мам

Многие кормящие мамы часто задаются вопросом, повлияет ли еда, которую они едят, на их грудное молоко.

Хотя вам не нужно «есть на двоих», но вам потребуются дополнительные 400 калорий, если вы кормите грудью.Вам также необходимо обратить внимание на то, что вы потребляете, поскольку то, что вы едите, обеспечивает вашего ребенка питательными веществами, которые способствуют его или ее здоровью и росту.

Итак, вот несколько советов, которые сделают кормление грудью беспроигрышным для вас и вашего ребенка.

Какие продукты лучше всего подходят для грудного вскармливания?

Употребление богатой питательными веществами диеты помогает вашему организму выздоравливать после родов и сохраняет ваше здоровье, что, в свою очередь, помогает вырабатывать достаточно молока, чтобы вовремя кормить ребенка.Убедитесь, что в вашем рационе есть следующее.

Белки гарантируют, что ваше тело сможет строить, восстанавливать и поддерживать ткани после родов. Молоко, творог, яйца, курица и рыба на гриле — хорошие источники белка. То же самое касается зернобобовых, бобовых, далса и сои.

У кормящих матерей запасы кальция в костях. Если в их рационе не хватает кальция, организм удаляет кальций из костей, чтобы доставить его грудному ребенку.

Кальций важен для общего развития ребенка.Если в рационе мамы не хватает кальция, она теряет питательные вещества из своего тела во время грудного вскармливания. Молоко и молочные продукты, включая творог, сыр и панир, являются хорошими источниками кальция. Листовые овощи, такие как шпинат и капуста, богаты кальцием, но их нужно употреблять с осторожностью, чтобы избежать расстройства желудка.

Iron помогает бороться со слабостью, возникающей в результате кровопотери во время родов, поддерживать энергию и предотвращать усталость. Употребление продуктов, богатых железом, помогает пополнять запасы железа в организме. Зеленые листовые овощи и субпродукты из курицы и утки являются хорошими источниками железа.

Галактагоги — это травы, которые помогают увеличить количество молока. Некоторые широко известные продукты этого типа включают пажитник, семена фенхеля, альфа-альфа, анисовые семена и чеснок блаженного чертополоха. Включите их в свой рацион, если вы столкнулись с уменьшением количества грудного молока.

При кормлении ребенка грудью легко получить обезвоживание. Итак, пейте много воды через регулярные промежутки времени, но ограничьте потребление кофеина. Вы также можете употреблять легкие супы и свежеприготовленные фруктовые соки или нежную кокосовую воду, чтобы поддерживать уровень воды и соли в требуемых пределах.

Советы по здоровому грудному вскармливанию

  • Ешьте через короткие регулярные промежутки времени — ваш ребенок ест много раз в день, и для удовлетворения этой повышенной потребности вашему организму требуется дополнительная энергия. При грудном вскармливании ешьте по крайней мере 3 питательных приема пищи каждый день, перемежая их двумя-тремя легкими закусками, такими как каши, супы, полезные салаты и сухие фрукты или орехи.
  • Придерживайтесь свежей домашней пищи — качество еды, которую вы едите, напрямую влияет на вашего ребенка, когда вы кормите его грудью.Итак, убедитесь, что то, что вы потребляете, безопасно и не заражено. По возможности выбирайте местные, сезонные и экологически чистые продукты.
  • Ограничьте потребление сахара, жиров и специй — продукты с высоким содержанием жиров и сахара могут вызвать увеличение веса, поэтому потребляйте их в умеренных количествах. Держитесь подальше от кофеина, газированных напитков и алкоголя. Также избегайте продуктов, богатых специями и маслом, так как они могут плохо перевариваться, вызывая беспокойство у вас и вашего ребенка.
  • Избегайте употребления алкоголя, поскольку никакое количество алкоголя не считается безопасным для ребенка

Вышеупомянутые часто рекомендуемые советы и лучшие продукты для грудного вскармливания для молодых мам.Пользователям рекомендуется проконсультироваться со своими врачами относительно эффективности и безопасности соблюдения таких диет или включения различных продуктов питания в свой распорядок дня, поскольку результаты могут отличаться от человека к человеку.

Связанные

Приготовление закусок для кормящих мам

Эти полезные закуски для кормящих мам легко приготовить заранее! Используйте закуски для грудного вскармливания, чтобы поддерживать организм во время кормления энергией и энергией.

Привет, друзья!

Я хочу поделиться с вами несколькими полезными закусками для грудного вскармливания.Я не часто говорю о весе и калориях в блоге, но, поскольку меня часто спрашивают о здоровых закусках для грудного вскармливания, я хотела собрать свои мысли в сообщении, к которому я могла бы направить людей за идеями! Когда родился мой старший сын, наше путешествие по грудному вскармливанию подошло к концу. Я заболел маститом в первую неделю и попал в больницу, когда ему было шесть недель с абсцессом груди. (Вы можете узнать больше здесь.) Поскольку наш период грудного вскармливания был таким коротким, и я также принимала пищевые добавки, у меня не было четкого представления о том, насколько исключительно грудное вскармливание влияет на ваше тело.

Когда родилась моя дочь, мы могли кормить ребенка исключительно грудью в течение 13 месяцев. В то время я также гнался за двумя детьми и регулярно занимался кроссфитом, который включал тяжелую атлетику и высокоинтенсивные тренировки. Я быстро понял, что мне нужно есть МНОГО калорий, чтобы поддерживать свой вес. Кормящим женщинам рекомендуется съедать в среднем 300-500 калорий в день, а это в сочетании с серьезными тренировками и отсутствием большого веса для начала означало, что мне приходилось много работать, чтобы получать достаточно калорий в течение дня.

И если честно, я много дней боролся с этим.

Я никогда не был тем, кому нравится есть много еды. Я предпочитаю небольшие обеды + перекусы в течение дня… и это нормально… за исключением того, что найти время, чтобы поесть в течение всего дня, может быть сложно, когда у вас кричащий новорожденный и бегает энергичный малыш.

После того, как мои дети родились, я часто обнаруживал, что пытаюсь засунуть что-то в рот, когда кормил одного ребенка грудью и кормил другого.И когда у меня был шанс сесть и поесть, я был либо слишком устал, либо слишком нерешителен, чтобы воспользоваться этим окном возможностей.

Большую часть времени, когда наступало время еды или перекуса, происходило одно из двух:

  1. Обоим детям нужно было есть одновременно, поэтому я кормила одного, пока готовила еду для другого.
  2. Ребенок дремлет, и малышу нужно есть, поэтому я кормлю его, а затем бегаю, пытаясь выполнить работу, пока она спит, вместо того, чтобы есть себя.

Хотя я знаю, что мне нужно найти время, чтобы поесть, знание и действие часто являются двумя разными реальностями, и, несмотря на мои лучшие намерения, я часто ставлю всех остальных выше себя. Еще я постоянно искала закуски для грудного вскармливания на ночь.

После некоторого обучения я понял, что мне нужно немного улучшить свою игру. Мне нужно было приложить больше усилий, чтобы мой холодильник, морозильная камера и кладовая были хорошо укомплектованы здоровыми, высококалорийными закусками, которые я мог бы быстро съесть в течение дня, и мне нужно было уделять первоочередное внимание тому, чтобы сесть и поесть….даже когда я занят или чувствую, что у меня есть миллион других дел.

Я понимаю, что это не проблема для каждой мамы, но я знаю, что есть и другие, такие как я… поэтому я подумал, что поделюсь некоторыми из моих любимых закусок:

Закуски для здорового грудного вскармливания

Смеси для снеков

Я покупаю в Costco большую сумку trailmix, в которой есть арахис, миндаль, кешью, изюм и m & ms, но так же легко сделать свой собственный, со всеми своими любимыми вещами! Подумайте о орехах, семенах, попкорне, сухофруктах, шоколадной стружке, хлопьях, небольших крекерах и т. Д.Или попробуйте эту смесь для закусок для попкорна или для закусок из жареного нута.

Йогурт с начинкой

Попробуйте жирный йогурт без добавок или греческий йогурт и добавьте горсть мюсли, хлопьев или свежих фруктов и орехов / семян. Или приготовьте несколько банок йогурта с домашними фруктами на дне, чтобы есть их в течение недели.

Энергетические шары

Их так легко приготовить, и они идеально подходят для хранения морозильной камеры. Сделайте двойную партию и заморозьте их, чтобы вы могли достать одну или две, чтобы быстро съесть.Попробуйте эти лимонные энергетические шары, мои энергетические шары Go-To или эти шоколадные кусочки без выпечки с перечной мятой. Чтобы сделать жизнь еще проще, просто выдавите смесь в кастрюлю, заморозьте, а затем нарежьте ее брусками, а не скатывайте в шарики.

Гранола или протеиновые батончики

Я постоянно делаю эти протеиновые батончики без выпечки. Если вы не хотите добавлять протеиновый порошок, попробуйте эти батончики-мюсли с арахисовым маслом без выпечки, эти батончики с черникой и миндалем без выпечки или эти протеиновые печенья из сладкого картофеля.

Печенье для кормления

Я ел пару таких каждый день на перекус или на десерт. Это мой рецепт безмолочного печенья для кормления грудью, и существует множество других вариантов!

Яичные обертки

Мне очень понравились эти яичные обертки с индейкой и гуаком или хумусом. Я готовлю 8-10 часов по воскресеньям, чтобы иметь под рукой всю неделю. Яичные вафли — еще один отличный вариант! Или попробуйте один из этих сэндвичей с яйцом в микроволновке за 90 секунд.

Маффины / Батончики

Всегда делайте двойную партию для хранения морозильной камеры. Некоторые из моих любимых — кексы с чечевицей и бананом, батончики с тыквенным йогуртом GF и пирожные со сладким картофелем GF.


Вам нужно больше идей для здоровых перекусов во время грудного вскармливания?

На сегодня все! Имейте в виду, что эти полезные для здоровья закуски подходят всем, а не только кормящим мамам! У меня также есть пост о здоровых закусках из морозильной камеры, который может быть полезен!

Давай поговорим:

Какие послеродовые перекусы, по вашему мнению, самые лучшие?

Наслаждайтесь!
– Линдси–

ХОТИТЕ ПРИГОТОВИТЬ ЕДУ КАК ПРОФЕССИОНАЛ?

Получите лучших 3 советов !
Плюс быстрые и полезные идеи рецептов прямо на ваш почтовый ящик каждую неделю!

Как пищевые традиции лелеют молодых мам

Хотя Dr.Конти, наполовину американка мексиканского происхождения, не соблюдала строгих послеродовых обычаев, которые соблюдала ее мать-иммигрантка во втором поколении, ее бабушка по материнской линии принесла ей тамалес, кукурузную масу, завернутую в кукурузную шелуху перед приготовлением на пару — деликатес, который согревает и легко готовится. переваривать, по словам бабушки, — после рождения детей. «Для нее это способ обеспечить безопасность своей семье», — объяснил доктор Конти.

Неудивительно, что эти кулинарные традиции часто сохраняются семейными матриархами.До недавнего времени в Соединенных Штатах, с публикацией общинных кулинарных книг, таких как «От матери к матерям: сборник традиционных азиатских послеродовых рецептов», или веб-сайтов с учетом культурных особенностей, предлагающих рецепты и вспомогательные методы, такие ноу-хау обычно передавались устно или посредством наблюдения. Продовольственные стартапы, такие как Nouri Mama, служба доставки еды для беременных и послеродовых в Нью-Йорке, стремятся преодолеть культурный разрыв для тех, кто может жить вдали от своих бабушек и тетушек, и даже от их родной еды.

«Идея остаться в послеродовом отеле или иметь человека, посвященного вам, есть во всех этих других культурах, но, похоже, это теряется в переводе, когда вы находитесь в Штатах», — сказал диетолог и частный повар. Дженнифер Джолорте Доро, соучредитель Nouri Mama, вместе с Ирен Лю. Предложения компании основаны на принципах послеродовой традиционной китайской медицины и используют азиатские методы приготовления и ингредиенты, такие как белый гриб, маш и кунжутное масло, хотя блюда более современные по своей чувствительности.

В культурах коренных народов, где колонизация нарушила передачу традиций, доулы и работники родовспоможения восстанавливают, возрождают и записывают пищевые традиции для молодых родителей в своих общинах. Кейми Джэ Голдхаммер — жительница Сиэтла из племени Сиссетон-Вапетон, создательница тренинга консультантов по грудному вскармливанию коренных народов и доула в Daybreak Star Doulas, который предоставляет бесплатные услуги беременным женщинам, проживающим в округе Кинг, штат Вашингтон, которые идентифицируют себя как американские индейцы. , Уроженец Аляски, коренной житель Гавайев или островов Тихого океана.«У нас здесь действительно разнообразное, огромное коренное население, и я всегда думаю о семье, которой мы служим», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *