Прикорм детское питание: Первый прикорм Gerber — планирование меню

Содержание

Детское мясное пюре Гербер: состав питания, цены

— Почему в мясное пюре добавляется крахмал?

Крахмал добавляется в мясное пюре, чтобы удержать влагу и сделать более мягкую и пластичную консистенцию, которую сможет проглотить ребенок первого года жизни. Для придания нежной консистенции разрешается также добавление муки (обычно используют рисовую), но для переваривания крахмала требуется меньшее количество ферментов, т.е. он легче переваривается, чем мука. Поэтому в мономясном пюре Gerber ® используется именно крахмал.

— Почему в мясное пюре добавляется лимонный сок?

Технология производства пюре из красного мяса требует добавления небольшого количества лимонного сока, который предотвращает процессы окисления, ведущие к изменению цвета продукта, то есть лимонный сок является антиоксидантом и сохраняет пюре от потемнения. Лимонный сок или витамин С полезны для иммунитета, они улучшают процесс всасывания и усвоения железа.

— В чем заключается польза рапсового масла?

В детском питании Gerber® используется низкоэруковая фракция рапсового масла. Рапсовое масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, исключительно важных для формирования нервной системы малыша. Достоинство низкоэрукового масла — сбалансированность смеси жирных кислот. Это 50–60% — олеиновой, 15–25% — линолевой и 7–15% — альфа-линоленовой. Масло добавляют в самом конце технологического процесса перед последним кратковременным нагреванием (пастеризацией) для обеспечения необходимой микробиологической чистоты и, в то же время, сохранения его полезных свойств.

— Почему мясное пюре не состоит на 100% из мяса?

100% мясное пюре по своей консистенции не подходит малышу, так как малыш не сможет его проглотить. Технология производства мясного пюре подразумевает, что мяса должно быть не менее 45%, что соответствует минимальному требованию законодательства РФ. В мясном пюре Gerber® содержится около 60% мяса (от 59% до 62% в зависимости от конкретного продукта), а всё остальное — это вода, немного кукурузного крахмала и растительного масла для обеспечения необходимой консистенции пюре, подходящей малышу.

Введение прикорма: домашнее или готовое баночное питание?

Баночное детское питание или домашняя еда? Этот вопрос неизбежно встает перед всеми родителями, когда наступает пора вводить прикорм. На него нельзя получить четкий и единый для всех ответ, потому что выбор все равно останется за вами. Ведь только вы знаете, что лучше подходит вашему малышу и удобнее для вас.

Обычно дискуссии о детском питании начинаются с обсуждения его пользы. Но мы бы хотели в первую очередь вспомнить о времени. Готовых баночек со всеми возможными вкусами сегодня полно в любом магазине. Причем в нужной консистенции и с указанием возраста, начиная с которого можно точно предлагать ребенку этот продукт. Пожалуй, этот плюс баночного питания нельзя ставить под сомнение. Так что если вы действительно испытываете нехватку времени, такой вариант автоматически становится самым лучшим.

Если же у вас есть возможность самостоятельно готовить первую, почти «взрослую» еду для малыша вы должны учитывать и постараться исключить некоторые возможные минусы. Прежде всего, сложно поручиться за качество овощей и фруктов, которые мы покупаем для приготовления детской еды. В каких условиях они росли? Действительно ли это экологически чистые продукты? Увы, эти вопросы сегодня очень и очень актуальны. К тому же овощи и фрукты, купленные не в сезон, часто содержат не очень большое количество витаминов. Соответственно, и сам прикорм становится неполноценным.

Все о детском питании промышленного производства

Теперь поговорим о баночном питании. В самом начале мы похвалили его. Но тут тоже есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Например, консистенция. Детские пюре бывают двух видов – гомогенизированные и протертые. Если вашему крохе всего 4-5 месяцев, и вы только-только вводите прикорм, ему подойдут гомогенизированные продукты, то есть тщательно измельченные и имеющие однородную структуру. А протертые пюре предназначены для малышей старше 6 месяцев. Также не утихают споры о консервантах в детском питании. Успокаивает тот факт, что применение химических консервантов при его производстве запрещено. Но быть уверенной в качестве всех продуктов на магазинной полке молодой маме все равно сложно. Чтобы обезопасить себя от некачественного детского питания, отдавайте предпочтения крупным известным производителям: подобные компании устанавливают высокие стандарты качества и имеют ресурсы для их исполнения.

Волнует родителей и вездесущая аллергия. Довольно часто бывает так, что мама покупает малышу яблочно-грушевое пюре, зная, что он с удовольствием ест обычное яблочное. Но у ребенка внезапно проявляется аллергия. Чтобы исключить такие ситуации, предлагайте малышу монокомпонентное питание. К двум видам фруктов, а затем к их смеси переходите только тогда, когда будете полностью уверены, что каждый из продуктов не вызывает у ребенка аллергической реакции.

Обязательно мыслите «в перспективе». Рано или поздно крохе нужно будет отказаться от баночек и перейти на общий стол. Поэтому постепенно, начиная с 9-12 месяцев, вводите в рацион малыша крупноизмельченные продукты. В целом, и баночное питание, и домашняя еда хорошо подходят малышам, если соблюдать определенные правила. Делая выбор в пользу последнего, старайтесь покупать самые качественные продукты. А также строго следите за санитарными условиями на кухне во время приготовления еды. Если же вы покупаете баночное питание, проверяйте целостность упаковки, срок годности продукта и внимательно читайте состав на этикетке.

Чтобы мамам было легче обеспечить свое чадо всеми необходимыми для здорового развития питательными веществами, профессиональные производители детского питания тоже потрудились немало. Так, в рамках продуктовой линейки «Тема» выпускается огромный ассортимент продуктов, которые помогают составить полноценный рацион даже для самого капризного в еде чада – от первого прикорма до момента перехода на взрослый стол. Все используемые ингредиенты проходят жесткий контроль и обрабатываются по самым современным технологиям.

Лучший продукт для первого прикорма- Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория©

Обычно на приеме у педиатра мамы узнают, что пора вводить первый прикорм. Именно здесь врач советует начать прикорм с того или иного продукта. Как они это объясняют!

При недостаточном наборе веса в виде первого прикорма вводится безглютеновая безмолочная каша из таких злаков, как: рис, гречка, кукуруза. Обычно первой кашей малыша становится рисовая, так как она хорошо усваивается и на нее не бывает аллергии. Однако гречневая каша тоже полезна, так как содержит аминокислоты. Обычно каша разводится со знакомой пищей, т.е. молочной смесью или маминым молоком.

На глютен у ребенка возможна аллергическая реакция, поэтому каши, содержащие глютен предлагаются ребенку после 8 месяцев, а манную кашу вообще после 3-х летнего возраста. Хотя наши бабушки и мамы вводили манку с 6 месяцев, но сейчас педиатры рекомендуют не торопиться. Каши прекрасно усваиваются и менее агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт младенца. Однако необходимо помнить, что каши крепят, поэтому если малыш страдает запорами, то каши в виде первого прикорма не подойдут.

При стандартном наборе веса:

1. Первый прикорм — овощное пюре. Овощи в своем составе не содержат фруктозу, которая враждебно влияет на поджелудочную железу и желудок ребенка, да и почки меньше нагружены. Причем, овощные пюре менее аллергичны и превосходно нормализуют стул. Поэтому при частых или периодических запорах и избыточном весе педиатры рекомендуют в виде первого прикорма выбрать овощное пюре. Сначала ребенку предлагают овощные пюре с нежной клетчаткой из одного вида овощей (например, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква) и только потом вводят другие овощи (морковь, картофель, белокочанную капусту и др.).

2. Первый прикорм – фруктовое пюре – пюре из зеленых яблок. Фруктовое пюре дети будут кушать с удовольствием и быстрее к нему привыкают. Однако большинство педиатров считают, что лучше сначала предлагать овощные пюре, а потом фруктовые, так как после сладеньких и приятных на вкус фруктов, маловероятно, что ребенок захочет кушать несладкий кабачок или брокколи. Все необходимые витамины ребенок получает из молочной смеси или маминого молока, а из фруктов значительно меньшее их количество.

3. Первый прикорм — печеные яблоки и груши. Если ребенок склонен к аллергии, то лучше всего вводить запеченные фрукты. При тепловой обработки аллергенные свойства продукта теряются. Если у ребенка не наблюдается реакция на печеный фрукт, его можно вводить в сыром виде.

В первый прикорм вводятся фрукты и овощи белые и зеленые по цвету. Также продукты должны быть гипоаллергенными (низкая степень аллергенности), например, кабачки и зеленые яблоки. 

1. Цукини, кабачок, цветная капуста, брокколи.

2. После введения первой твердой пищи – овощного пюре можно попробовать дать малышу кашу, а позднее фруктовые пюре. Можно в начале ввести несколько видов овощных пюре, например, все что перечислено выше в пункте 1, а потом вводить несколько видов каш, а потом уже фрукты. Возможно на введение овощей уйдет около 5-6 недель, но при введении прикорма не стоит торопиться, необходимо отслеживать реакцию малыша, пусть этот период будет в радость как для родителей, так и для ребенка. Помните, что для него это важный период в жизни, для него все новое, необычное и интересное, помните, вы закладываете основы его будущего питания.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Быстрый десерт из готового теста
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детская колбаса
Детская молочная каша с бананом
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское печенье из каши
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Молочный суп из вермишели
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пирог из риса и кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из запеченных овощей
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
Яблочное пюре
Яблочный сок

Детское питание — Проверенные и черный список и ожидают проверки

Детское питание

Идеальное детское питание до 6 месяцев — грудное молоко, но если кормить малыша материнским молоком возможности нет, то на помощь приходят смеси, которые продаются в магазинах. Выбирая готовую смесь, придерживайтесь правила: чем ближе смесь по своему составу к грудному молоку, тем лучше.

Перед поступлением в магазин все смеси проходят тщательный контроль, поэтому все они безопасны, чего нельзя сказать о домашнем питании. Но их цена может отличаться, в зависимости от того, насколько смесь качественная и современная.

В более современных смесях обычно присутствуют компоненты, польза которых доказана наукой лишь недавно (например, лютеин). Но это не значит, что нужно отказываться от традиционных смесей, которые этого вещества не содержат.

С 6-7 месяцев малыш начинает получать прикорм, и к 8-9 месяцам доля смесей в рационе ребенка снижается до 50%, а остальное приходится на фруктовое и овощное пюре, безмолочные каши из перемолотой крупы, не содержащей глютена. На втором этапе прикорма можно вводить в рацион мясное пюре. Соки детям до 1,5 лет давать не рекомендуется.

До 1 года чай ребенку пить нельзя. Детскую воду лучше перед употреблением прокипятить.

Начиная с 1 года малышу можно кушать творог и другие несладкие кисломолочные продукты. С йогуртом нужно быть осторожными: он может содержать сахар, который в таком возрасте детям не рекомендуется. Кефир следует исключить из рациона дошкольников, так как он имеет высокую кислотность и может содержать алкоголь. Сухое молоко малышу можно употреблять только в составе выпечки или в случае крайней необходимости.

Сахар и соль рекомендуется вообще исключить из меню малыша как минимум до 3-х лет. С осторожностью следует давать ребенку мед — он может вызвать аллергию.

Не допускайте, чтобы дети ели продукты, предназначенные для взрослых. Колбаса и сосиски — это не детское питание. Они могут содержать фосфаты, консерванты и слишком большое количество соли и сахара, что вредно для ребенка.

какое детское питание лучше для прикорма — 25 рекомендаций на Babyblog.ru


Я думаю,что это очень актуальная и важная тема для всех родителей,когда,что и сколько вводить,и как это сделать правильно,не навредить своему ребёнку.
С этой темой я столкнулась,когда моему малышу исполнилось полгода. Информации в интернете оч много,и вся она далека от реальности,давайте же попробуем обобщить все знания в этой теме:
"Когда начинать?

Это один из первых вопросов, волнующих молодых родителей. До сих пор еще в поликлиниках существуют рекомендации о ведении прикорма в 4 месяца, что совершенно неверно. На самом деле, торопиться с введением прикорма не стоит - ведь пищеварение малыша должно быть готовым к приему пищи, отличной от грудного молока или высоко адаптированной смеси. Поэтому, самым оптимальным на сегодня временем начал прикорма является срок в полгода. Причем, современные смеси для искусственного скармливания по своему составу таковы, что, как и грудное молоко, покрывают все потребности в питании малыша до полугода полностью, поэтому и прикорм искусственнику можно начинать так же, как и грудничку, в полгода. В редких случаях, по медицинским показаниям, при стойком недоборе веса, если причины никак не устраняются, рекомендуется несколько ранее начать введение каши, как более калорийного блюда. Однако, это решает только врач и прикорм вводится под строгим наблюдением.

Кроме возраста, необходимо еще учитывать степень готовности малыша к прикорму. Это проявляется в нескольких характерных признаках. Прежде всего, ребенок начинает кушать чаще, порции его достаточно объемны, что говорит о потребности в дополнительном питании. Кроме этого, малыш начинает проявлять интерес к питанию родителей, но не к самому процессу, как таковому, а именно к еде, пытаясь взять еду и пожевать. Важно для начала прикорма, чтобы малыш умел сидеть самостоятельно или хотя бы с поддержкой в детском стуле продолжительное время. Ну и кроме всего прочего, у малыша должен угаснуть рефлекс выталкивания языком плотной пищи и сформироваться способность брать еду или ложку руками, попытки ее удержать.

Не стоит вводить прикорм, когда малыш болеет, режутся зубы, ему выполнены прививки или на улице сильная жара, отложите знакомство на 1-2 недели.

Шаг первый.

Выбор первого блюда прикорма будет зависеть от веса малыша и темпов прибавок по месяцам - если прибавки большие, то необходимо начать прикорм с овощей, если прибавки невелики или имеется небольшой недобор веса, начинают с введения в прикорм каши.

Рекомендации по введению в первый прикорм малыша соков и фруктов на сегодня не рациональна. Соки достаточно концентрированные продукты, они раздражают незрелое пищеварение и часто вызывают аллергию. А пользы в них очень мало, поэтому от соков отказались до примерно 8-12 месячного возраста.

Фрукты также не рекомендованы в качестве первых прикормов из-за высокой аллергенности, достаточно большого количества фруктовых кислот, способных вызвать раздражение из-за еще непривычного к новой еде кишечника. Вследствие этого может начаться диарея. Кроме того, сладкие фрукты, которые начали давать первыми, могут перебить более пресный вкус овощей и каш, ребенок откажется их есть.

Какие овощи выбрать для первых прикормов? Ответ не сложен - это должны быть неяркие плоды белого или зеленого цветов с нежной клетчаткой - цветная капуста, брокколи, кабачок, патиссон, цуккини. Вводятся первые овощи начиная с чайной ложки один раз в день, внимательно отслеживая реакцию ребенка. Если нет нарушения стула, газообразования, срыгиваний или высыпаний на коже, можно смело увеличивать порцию на 2-3 ложки в день, доводя до объема в 100-150 г.

Нет на сегодня четких норм, сколько обязан скушать ребенок - обычно это порция от 80-до 150г. После прикорма, если малыш пожелает, его обычно докармливают грудным молоком или привычной смесью.

При введении второго и последующих овощей, к привычному овощному пюре добавляют по ложке нового, постепенно замещая объем одного на другой.

После того, как были попробованы первые овощи можно добавлять к прикорму тыкву, морковь, лук, болгарский перец, зеленый горошек, картофель. К 9-10 месяцам можно давать ребенку пюре из 2-3 овощей, варить протертые овощные супчики, в 10-12 месяцев добавлять зелень.

Все овощные прикормы для ребенка не солят и не добавляют в них специй.

Шаг второй.

Пришла пора ведения каши. Как и овощи каши вводятся в питание одними из первых, начиная с 1 чайной ложки, отслеживая реакцию несколько дней. Но при их введении существуют некоторые особенности.

Начинают с введение так называемых безглютеновых каш - рисовой, гречневой или кукурузной, это является профилактикой тяжелой болезни целиакии. Первые каши варят на воде, и в готовые каши добавляют грудное молоко или смесь. После того, как малыш познакомится с этими видами каш, в питание добавляются овсяная и пшеничная, в 8-9 месяцев, и варятся каши из смеси злаков. А вот пшено и манку лучше оставить на возраст после года. Пшено тяжело для усвоения, а манная каша не так полезна, как думают родители - в ней много калорий, фитина, который затрудняет всасывание железа.

Молочные каши появляются в питании ребенка с 8-9 месяцев, сначала их варят на половинном молоке, затем на цельном. В каши с 7 месяцев добавляют по полчайной ложки сливочного масла. В первые каши малыша не рекомендуется добавлять сахар.

Шаг третий.

Спустя два месяца прикорма, в 8 месяцев, приходит пора знакомить малыша с мясными продуктами. Обычно первыми в питании появляются телятина и говядина, это мясо хорошо усваивается и мало аллергенно. Чуть позже можно знакомить малыша с кроликом, индейкой и курицей, а вот баранину и свинину детям давать не рекомендуют из-за трудности усвоения.

Первое мясное пюре дают детям в обед в сочетании с овощным пюре в количестве, не превышающем половину чайной ложки. Внимательно отслеживают реакцию и доводят порцию мяса до 50 грамм в сутки. Первые пюре готовят очень жидкими и гомогенными. Позже, примерно к году можно делать паровые фрикадельки и котлетки из дважды прокрученного мясного фарша.

Шаг четвертый.

Вот теперь пришло время пробовать фрукты - ваш малыш достиг возраста в 8-9 месяцев и готов к полноценному их усвоению. Обычно первыми в питании малыша появляются традиционно местные неяркие фрукты - в центральной России это яблоко, груша, на Юге абрикос, персик, кроме того бананы. Обычно их начинают вводить, как и все прикормы, с чайной ложки, внимательно отслеживая реакцию, доводят до средней нормы в 80-100 грамм в сутки. Кроме того, за счет фруктовых кислот и клетчатки фрукты по-разному влияют на стул, при их ведении надо помнить об этом. Груша и банан часто крепят, яблоко и сливы, персики, абрикосы слабят, в зависимости от особенностей стул и необходимо вводить фрукты.

С 9-12 месяцев можно предлагать детям и соки - начиная с чайной ложки разбавленного вдвое водой сока и доводя постепенно порцию до 100 мл, больше сока в таком возрасте пить не рекомендуется.

Шаг пятый.

Малышу исполнилось 9 месяцев и пришло время знакомить его с кисломолочными продуктами. Первыми в питании появляются детский творожок и кефир, биолакт, детский йогурт без добавок. Они вводятся в вечернее кормление, начиная с 1 чайной ложки и доводя постепенно порцию творога до 50 грамм. Кисломолочных напитков можно вводить до 200 мл. Так как молочные продукты регулируют стул, они будут очень полезны малышам, страдающим расстройствами кишечника, нарушением пищеварения, они освежают и возбуждают аппетит. Однако, не стоит добавлять к ним сахар, сочетание его с кисломолочными продуктами приводит к брожению в кишечнике.

Шаг шестой.

С 9-12 месяцев в питании малыша появляются хлебобулочные изделия и печенье, которые дают малышу в виде сухарика, сушки, бублика, кусочка белого хлеба около 20 грамм, детского печенья. Темный хлеб до года не дают. Обязательно следите за малышом, чтоб он не подавился крошками. Печенье можно сочетать с кефиром или творожком, с фруктовым пюре.

С 9 месяцев в питание малыша вводят желток куриного или перепелиного яйца, начиная с 1\8 части и доводя до половинки, растворяя в овощном пюре или каше. Белок яйца из-за его высокой аллергенности до года не дают.

Шаг седьмой.

если малыш не аллергик и хорошо переносил все ранее введенные прикормы в 11-12 месяцев начинают вводить рыбу, выбирая нежирные сорта - хек, минтай, треску, морской язык. Красные сорта рыбы дают позже, они жирные. Рыбу вводят не более 2 раз в неделю, начиная с чайной ложки и доводя постепенно порцию до 60-80 грамм в сутки. В этот день мясо ребенку не дают.

Кроме того, с введением прикорма малышу требуется введение дополнительных количеств жидкости, лучше, если это будет вода, компот или детский травяной чай. Обычная норма жидкости - около 50 мл на каждый прикорм."

Информация предоставлена с сайта www.detskydoctor.ru

что лучше промышленные или домашние продукты? Отвечает специалист.

Каждый родитель хочет дать своему малышу самое лучшее, а потому вопрос выбора между промышленными и домашними продуктами прикорма всегда актуален. 

Правильно подобранные продукты прикорма способствуют укреплению здоровья и физическому развитию ребенка.

Какое питание предложить малышу: промышленное и домашнее? С этим вопросом помогает разобраться консультант по прикорму и детскому питанию Ольга Язькова.

Готовое детское питание имеет ряд характеристик, которые мешают переходу ребенка на общий стол с родителями и не обеспечивают ребенка достаточным количеством калорий и микроэлементов: 

— Детское пюре, размолотые в муку каши и даже мясные пюре имеют очень низкую пищевую ценность (количество калорий на 100 гр), так как для достижения гомогенной и однородной консистенции в них добавляют значительное количество воды. Для получения достаточного количества калорий в виде пюрированной пищи ребенок должен съесть не физиологичное количество прикорма. Очень часто именно по этой причине и возникают «мультики» во время еды, так как ребенок есть больше гомогенное не согласен, но и калорий получил из него совсем немного.

— Консистенция пюре слишком жидкая – это усложняет обучение ребенка жеванию. Ребенок не развивает свои жевательные мышцы, а кормление с ложки позволяет даже не перемещать пищу во рту, а сразу глотать.

— Разнообразие промышленного пюре имеет ОЧЕНЬ ограниченный набор продуктов, в разы меньше среднего рациона человека. А, значит, не может обеспечить достаточным разнообразием вкусов и нутриентов.

— Часто пюре витаминизируют или добавляют консерванты и загустители, которые также могут вызывать у ребенка аллергические реакции. В итоге родители не могут быть уверены до конца – это была реакция на брокколи или на «рисовую муку».

— Важным принципом развития хорошего аппетита у ребенка является повторение за близкими людьми. К сожалению, когда ребенок ест пюре, то никакого развития пищевого интереса не происходит, так как никто кроме него не кушает нечто из банок. 

Часто возникает вопрос пищевой безопасности, ведь баночное питание готовится из «проверенных» продуктов. Давайте немного подробнее разберем вопрос безопасности. 

СанПиН 2.3.2.1940-05 Организация детского питания п.4.1 гласит: «Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».»

Перевожу: сырье для производства детского питания — это не какие-то СПЕЦИАЛЬНЫЕ нормы по «чистоте и качеству» только для детей, это те же самые нормы к продуктам, которые есть у нас на полках в магазине. 

Пункт 4.2 указанного выше СанПин действительно имеет определенные ограничения, но они настолько естественные, что и в магазине вам вряд ли придет в голову это покупать:

«В соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие виды сырья:

мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

свинина третьей и четвертой категорий и так далее…». 

Кажется, что и в магазине такого не встретить.

Просто с приставкой «детское» можно продать 50 гр брокколи, моркови и яблока по цене самолета.

Еда, приготовленная дома вами, имеет всегда ряд преимуществ: 

— вы всегда знаете, что «внутри», 

— можете приготовить именно то, что у вас на завтрак-обед-ужин,

— еда, приготовленная с любовью, всегда вкуснее. Не говоря уже о том, что она не имеет минусов промышленного питания, указанных выше. 

Хотим обратить внимание, что выбор всегда остается за мамой! 

Как выбирать овощное пюре и почему его считают лучшим первым прикормом для малыша?


Примерно к шестимесячному возрасту одного лишь грудного молока ребенку становится мало. В это время, а в некоторых случаях и раньше, в рацион вводят продукты с новыми для малыша вкусами и консистенцией, в том числе овощное пюре. Для чего вводят пюре в рацион детей? Как оно влияет на их организм? И на что обращать внимание, покупая пюре в магазине? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.


Людмила Хомич


вице-президент по качеству, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод


– Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть без повреждений. Проверьте, не вздута ли крышечка банки. Нарушение стерильности может произойти вследствие небрежной транспортировки или удара (на производствах за режимом стерилизации и качеством используемого сырья ведется строжайший контроль). Если крышка прикрыта бумажной манжетой (салфеткой), то аккуратно ее снимите или приподнимите и рассмотрите крышку. Если центр крышки даже слегка выгнут, то это может говорить о том, что банка негерметична, от такого продукта лучше отказаться.  


Важно


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.


Роскачество исследовало пюре из цветной капусты. Результаты исследования ЗДЕСЬ.


Ольга Красникова


директор по качеству АО «Прогресс»


– Если вы видите, что целостность упаковки не нарушена, переходите к изучению этикетки. Все требования к маркировке указаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В первую очередь информация на этикетке должна быть читаемой и содержать следующие данные: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. 


Важно также обращать внимание на информацию о том, для какого возраста предназначено пюре. Ведь в зависимости от возраста есть различия не только в ассортименте, но и в степени измельчения. Так, например, пюре для питания детей в возрасте 4–6 месяцев (гомогенизированное) должно содержать не более 30% частиц мякоти размером не более 0,15 мм и не более 7% частиц мякоти размером 0,3 мм. А для питания детей от 6 месяцев (протертое пюре) размер частиц должен быть не более 0,4 мм, кроме этого, в таком пюре будут содержаться и крупноизмельченные частицы мякоти – размером 2–5 мм.


Справочно


Иногда на крышечке банки родители видят прилипшее и слегка подсохшее пюре. Это говорит о том, что во время приготовления пюре, а именно на этапе температурной обработки, часть продукта в банке попала на внутреннюю сторону крышечки, а позже она подсохла. Не стоит переживать, на безопасности и качестве пюре это никак не отразится.



Почему нужно начинать прикорм с овощей?


Татьяна Буцкая


врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам


– Если дать малышу сначала пюре из вкусного, сладкого яблока, а потом из невкусного, а вернее, почти безвкусного кабачка, брокколи или цветной капусты, он такое пюре есть не станет, потому что уже узнал другой, более привлекательный вкус. Требуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу и консистенции. 


Родители должны постепенно и терпеливо приучать малыша к овощам. Насильно не кормите, но продолжайте день ото дня давать небольшие порции. По некоторым данным, ребенок может до двадцати раз отказываться от новой пищи, а на двадцать первый с удовольствием ее съест.


Овощное пюре – это прежде всего поставщик клетчатки (пищевых волокон), которая заставляет кишечник ребенка работать. Пищевые волокна важны для детского организма, потому что они регулируют функцию пищеварения и перистальтики.


Можно было бы предположить, что чем больше пищевых волокон, тем лучше стул у ребенка. Но все не так однозначно. При избытке пищевых волокон может возникнуть побочный эффект – колики. Поэтому, если после прикорма у ребенка начинает болеть животик, следует отказаться от этого прикорма и поменять на другой, но только после консультации с педиатром. Помните, что еда для ребенка – это лекарство, которое может принести пользу, а может навредить.



Какие витамины остаются после термообработки?


– Овощи для пюре проходят термическую обработку, тем не менее в них остаются все жирорастворимые витамины – А, Д, Е и К, а из водорастворимых – С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7), – объясняет Александра Казачкова, нутрициолог. – Нестабильный, разрушающийся частично при термической обработке – только витамин С. На каждой баночке пюре указано, что полезного и в каком количестве оно содержит.


 



Какие порции?


Специалисты ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» (НЦЗД) Минздрава России советует начинать овощной прикорм с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели нужно давать малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре можно добавить чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты, продолжая каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. В начале прикорма рекомендованная порция для детей на грудном и искусственном вскармливании – от чайной ложки до 100 г. До семи месяцев следует увеличить объем овощного пюре до 150 г.




Как хранить пюре дома?


В соответствии с указаниями, размещенными в маркировке. Этой информации можно доверять, так как срок годности продукта и его хранения после вскрытия банки определяется еще на стадии разработки пюре и подтверждается экспертным заключением с применением специальных исследований.


Как правило, после вскрытия овощное детское пюре рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 4–5 °С не более суток. Конечно, прикорм начинают вводить небольшими порциями – по 0,5–1 чайной ложке в день. В данном случае малышу можно предложить один продукт не более двух раз после вскрытия банки при условии, что в первый раз его не разогревали в самой баночке. Кстати, перед кормлением рекомендуется родителям обязательно попробовать продукт.


После введения прикорма необходимо следовать рекомендациям программы вскармливания по суточному объему тех или иных продуктов в ежедневном рационе ребенка.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Угроза удушья | Питание | CDC

Знаете ли вы?

Вы можете помочь предотвратить удушье ребенка.

Чтобы узнать больше, посмотрите эти видео из 1,000 Days.

Ваш ребенок учится жевать и глотать пищу. Это означает, что ваш ребенок может подавиться. К 12 месяцам ваш ребенок начинает лучше есть и, возможно, даже ест сам. Несмотря на то, что ваш ребенок теперь может есть почти все продукты, некоторые из них все же могут подавиться. Способ приготовления пищи может увеличить риск удушья.Например, некоторые продукты, которые подаются сырыми, целыми или в определенных формах или размерах, могут быть опасны для удушья. Чтобы предотвратить удушье, нарежьте еду на более мелкие кусочки и измельчите ее.

Вот способы, которые помогут предотвратить удушье вашего ребенка.

Продукты питания и приготовления

  • Готовьте и готовьте еду нужной формы, размера и текстуры для развития вашего ребенка.
  • Избегайте небольших, липких или твердых продуктов, которые трудно пережевать и проглотить.

Питание и полдник

  • Пусть ребенок сидит во время еды (нельзя ложиться, ползать или ходить).
  • Посадите ребенка на детский стульчик или другое безопасное место.
  • Не позволяйте ребенку есть в машине или коляске.
  • Придерживайтесь спокойствия во время еды. Избегайте отвлекающих факторов, отвлекающих факторов и спешки во время еды.

Всегда

  • Обратите особое внимание на то, что ваш ребенок кладет в рот.
  • Всегда наблюдайте за своим ребенком, пока он ест.

Будьте готовы

  • Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка, чтобы узнать, что делать, если ваш ребенок подавится.

Потенциальная опасность удушья для детей раннего возраста

Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC) Министерства сельского хозяйства США составила внешний значок в формате pdf со списком продуктов, которых следует избегать, поскольку эти продукты могут вызвать удушье у ребенка. В этот список могут входить не все продукты, которые могут вызвать удушье. Чтобы получить полезные советы по предотвращению удушья, распечатайте этот раздаточный значок в формате pdf [PDF-896KB] внешний значок Министерства сельского хозяйства США.

Заявление о позиции

Комиссии по питанию Немецкого общества педиатрии и подростковой медицины (DGKJ, e.V.)

4

Протестантская больница Waldkrankenhaus, Берлин, Шпандау, Берлин, Германия.

5

Больница педиатрии и подростковой медицины Дортмунд, Дортмунд,

Германия.

6

Частная практика педиатрии и подростковой медицины,

Арнсберг, Германия.

7

Педиатрический исследовательский центр, Клинический центр и

Поликлиника педиатрии и подростковой медицины, отделение

Гинекология и педиатрия, Университетский медицинский центр Лейпцига, Лейпциг,

Германия.

8

Детская больница Heliosclinic Пфорцхайм, Пфорцхайм, Германия.

9

Центр педиатрии и подростковой медицины, Университет Юстуса Либиха

Гиссен, Гиссен, Германия.

Получено: 20 февраля 2019 г. Принято: 21 февраля 2019 г.

Источники

1. Prell C, Koletzko B (2016) Грудное вскармливание и прикорм —

рекомендации по питанию детей грудного возраста. Dtsch Arztebl Int 113 (25): 435–344

2.Ernährungskommission_der_Deutschen_Gesellschaft_für_Kinderheilkunde_

und_Jugendmedizin- (DGKJ-e.V.), Bührer C, Genzel-Boroviczény O, Jochum F,

Kauth al.

Empfehlungen der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für

Kinder- und Jugendmedizin. Monatsschr Kinderheilkd 162: 527–538

3. Колецко Б., Бауэр С.П., Черпка М., Кремер М., Флоткоттер М., Граф С. и др.

(2016) Ernährung und Bewegung von Säuglingen und stillenden Frauen.

Aktualisierte Handlungsempfehlungen von «Gesund ins Leben – Netzwerk

Junge Familie», собственная инициатива IN FORM. Monatsschr Kinderheilkd. 164 (9):

771–798

4. Verbraucherzentrale-Niedersachsen. 2014 [Доступно по адресу: https: // www.

verbraucherzentrale-niedersachsen.de/themen/ernaehrung-lebensmittel/

kinderlebensmittel-der-quatsch-den-quetschies. По состоянию на 2 марта 2019 г.

5. Колецко Б., Хирш Н.Л., Джуэлл Дж. М., Кароли М., Бреда Дж., Вебер М. (2018) Пюре

фруктовых мешочков для младенцев — здоровье ребенка под давлением.J Pediatr

Gastroenterol Nutr. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000002061

6. Theurich MA (2018) Перспектива: новая коммерческая упаковка и устройства

для прикорма. Adv Nutr 9 (5): 581–589

7. ESPGHAN-Committee-on-Nutrition FM, Bronsky J, Campoy C, Domellof

M, Embleton N. et al (2017) Дополнительное кормление: документ с изложением позиции

Европейским обществом детской гастроэнтерологии, гепатологии,

и Комитетом по питанию (ESPGHAN).J Pediatr

Gastroenterol Nutr 64 (1): 119–132

8. Simione M, Loret C, Le Reverend B, Richburg B, Del Valle M, Adler M et al

(2018) Разные структурные свойства пищевых продуктов влияют на развитие контроля над нижней челюстью и координации мышц

у младенцев и детей младшего возраста.

Physiol Behav 186: 62–72

9. Cichero JAY (2017) Открытие возможностей в дизайне продуктов питания для младенцев,

детей и пожилых людей: понимание основных этапов жевания и

глотания на протяжении всей жизни для новых инноваций.J Texture Stud 48 (4):

271–279

10. Coulthard H, Harris G, Emmett P (2009) Отсроченное введение кусков пищи

детям в период прикорма влияет на детское питание

. кормление в 7-летнем возрасте. Matern Child Nutr 5 (1): 75–85

11. Хетерингтон М.М. (2017) Понимание уроки пищевого поведения младенцев

, извлеченные из наблюдений. Physiol Behav 176: 117–124

12. Сильва Г.А., Коста К.А., Джульяни Э.Р. (2016) Кормление грудных детей: помимо аспектов питания

.J Pediatr 92 (3 Suppl 1): S2 – S7

13. Kaewkamnerdpong I, Krisdapong S (2018) Ассоциации школьной среды полости рта

, связанной со здоровьем, с поведением о здоровье полости рта и кариесом

у детей. Caries Res 52 (1-2): 166–175

14. Paglia L, Scaglioni S, Torchia V, De Cosmi V, Moretti M, Marzo G et al (2016)

Семейные и диетические факторы риска при кариесе в раннем детстве . Eur J Paediatr Dent

17 (2): 93–99

15. Evans EW, Hayes C, Palmer CA, Bermudez OI, Cohen SA, Must A (2013)

Диетическое потребление и тяжелый детский кариес в раннем детстве доход, молодые

детей.J Acad Nutr Diet 113 (8): 1057–1061

16. Beauchamp GK, Mennella JA (2011) Восприятие вкуса у младенцев:

развитие и функциональное значение. Пищеварение. 83 (Дополнение 1): 1–6

17. ESPGHAN-Committee-on-Nutrition, Fidler Mis N, Braegger C, Bronsky J,

Campoy C, Domellof M et al (2017) Сахар у младенцев, детей и

подростков: позиционный документ Европейского общества педиатров

Комитет гастроэнтерологии, гепатологии и питания по вопросам питания.J

Pediatr Gastroenterol Nutr 65 (6): 681–696

18. Всемирная организация здравоохранения (2016) Руководство по прекращению ненадлежащей рекламы продуктов питания для младенцев и детей раннего возраста

. Отчет на 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

. Всемирная организация здравоохранения, Женева

19. Соха П., Хельмут С., Грушфельд Д., Деммельмайр Х., Рзехак П., Гроте В. и др.

(2016) Эндокринные и метаболические биомаркеры, прогнозирующие риск ожирения в раннем детстве

. Nestle Nutr Inst Workshop Ser 85: 81–88

20.Rzehak P, Oddy WH, Mearin ML, Grote V, Mori TA, Szajewska H et al (2017)

Модели траектории кормления и роста грудных детей в детстве и состав тела

Состав в молодом взрослом возрасте. Am J Clin Nutr 106 (2): 568–580

21. Oddy WH, Mori TA, Huang RC, Marsh J, Pennell C, Jacoby P et al (2014)

Раннее вскармливание и риск ожирения: от младенчества до совершеннолетие. Ann Nutr

Metab 64: 215–223

22. Гезерик М., Фогель М., Гауше Р., Липек Т., Шпилау У., Келлер Э. и др. (2018)

Ускорение ИМТ в раннем детстве и риск стойкого ожирения.N Engl

J Med 379 (14): 1303–1312

23. Макарем Н., Бандера Е. В., Лин И, Жак П. Ф., Хейс Р. Б., Парех Н. (2018)

Потребление сахара, сладких продуктов и сладких напитков относительно

риска рака, связанного с ожирением, в когорте потомков Фрамингема (1991–

2013). Cancer Prev Res (Phila) 11: 347–358

24. Коэн Дж.Ф.У., Рифас-Шиман С.Л., Янг Дж., Окен Э. (2018) Ассоциации

пренатального и детского потребления сахара с детским познанием.Am J Prev Med 54 (6):

727–735

25. Ma C, Sun Z, Chen C, Zhang L, Zhu S (2014) Одновременное разделение и

определение фруктозы, сорбита, глюкозы и сахарозы в плоды с помощью ВЭЖХ-

ELSD. Food Chem 145: 784–788

26. Schwarz JM, Noworolski SM, Erkin-Cakmak A, Korn NJ, Wen MJ, Tai VW и др.

(2017) Влияние ограничения фруктозы с пищей на жир печени, de novo липогенез,

и кинетика инсулина у детей с ожирением.Гастроэнтерология. 153: 743–752

27. Секкари А., Валлийский Дж. А., Вос М.Б. (2018) Углеводы и схемы питания в

неалкогольной жировой болезни печени у детей и подростков. Curr Opin Clin

Nutr Metab Care 21 (4): 283–288

28. Tappy L (2018) Метаболизм фруктозы и неинфекционные заболевания:

Недавние результаты и новые перспективы исследований. Curr Opin Clin Nutr Metab

Уход. 21 (3): 214–222

29. Disse SC, Buelow A, Boedeker RH, Keller KM, Kim-Berger HS, Wudy SA и др.

(2013) Снижение распространенности ожирения у детей с первичной фруктозой

мальабсорбция : многоцентровое ретроспективное когортное исследование.Pediatr Obes 8 (4):

255–258

30. DeChristopher LR, Tucker KL (2018) Избыток свободной фруктозы, кукуруза с высоким содержанием фруктозы

сироп и астма у взрослых: когорта потомков Фрамингема. Br J Nutr

119 (10): 1157–1167

31. Герман М.А., Самуэль В.Т. (2016) Сладкий путь к метаболической гибели:

синтез фруктозы и липидов. Тенденции метаболизма эндокринола 27 (10): 719–730

32. Всемирная организация здравоохранения (2015) Потребление сахара для взрослых и детей.

Всемирная организация здравоохранения, Женева

Koletzko et al.Молекулярная и клеточная педиатрия (2019) 6: 2 Стр. 5 из 5

Содержимое любезно предоставлено Springer Nature, применяются условия использования. Права защищены.

Свежее и легкое: как приготовить пюре для детского питания

Начало перехода с грудного молока или смеси на твердую пищу может быть довольно сложной задачей для родителей. Кроме того, на рынке есть сотни коммерческих вариантов детского питания-пюре, из которых можно выбирать.Кроме того, коммерческое детское питание может быть дорогим. Домашнее пюре для детей — отличная альтернатива, поскольку оно, как правило, менее дорогое и более питательно, чем коммерческие варианты. Фактически, некоторые родители предпочитают готовить детское пюре, поэтому они точно знают, что содержится в пище, которую они кормят своего ребенка. Приготовление пюре для детского питания может быть простым способом убедиться, что ваш ребенок будет употреблять более широкий спектр продуктов, чем то, что доступно в коммерческих вариантах. В этом информационном бюллетене мы расскажем, как безопасно приготовить и хранить детское питание в виде пюре, чтобы оно было питательным, удобным и менее дорогим, чем детское питание, купленное в магазине.

Простой запуск

Начните с одного продукта за раз и выберите питательные и легко измельчаемые продукты, например бананы, авокадо, персики, манго, сливы, виноград, картофель и мускатную тыкву. Если ваш ребенок хорошо на них реагирует, переходите к другим питательным продуктам, таким как спаржа, капуста, куриный фарш или киноа. Принятие одного продукта за раз позволяет ребенку привыкнуть к разным вкусам и позволит родителям легко определить, есть ли у него аллергия на определенные продукты.Младенцы от природы интуитивно едят, что означает, что они очень хорошо понимают, сколько еды им нужно съесть в любой момент времени. Не поощряйте детей есть больше или меньше, чем они хотят. Обратите внимание на признаки того, что ваш ребенок достаточно поел, например, отворачивая голову или выплевывая пищу.

Приготовление домашнего пюре

Приготовление детского питания в виде пюре может показаться сложной задачей, но это не обязательно.Многие продукты, которые вы едите со своей семьей, можно размять, чтобы ребенок ел с вами. Вот несколько советов о том, как безопасно и легко приготовить различную пищу для вашего ребенка:

  • Фрукты и овощи: Вымойте, очистите и удалите семена, которые могут вызвать удушье. Если вы используете консервированные или замороженные продукты, обязательно проверьте список ингредиентов, чтобы избежать излишка сахара и соли.
  • Мясо / рыба / птица: Перед приготовлением удалите весь жир, кожу и кости.Также удалите все видимые твердые детали. Мясо, рыбу и птицу следует нарезать / измельчить как можно более мелко, чтобы предотвратить удушье.
  • Овсяные хлопья: Измельчите овсяные хлопья до мелкого порошка с помощью кухонного комбайна или блендера и тушите в воде. Используйте грудное молоко или смесь для приготовления пищи вместо других жидкостей. Это делает овсянку еще более питательной для ребенка.
  • Текстура важна для младенцев, когда они впервые едят твердую пищу.Готовьте пищу, пока она не станет очень нежной, легко размять или ее можно будет есть руками. Обработка на пару — лучший способ сохранить витамины и минералы и добиться соответствующей текстуры.
  • При приготовлении еды для семьи не забывайте снимать порцию ребенка перед добавлением соли, соусов и других приправ.
  • Дайте пище остыть перед тем, как кормить ребенка. Когда вы подносите ее к губам, пища должна быть теплой (от 80 до 105 ° F).

Хранение пюре детского питания

Правильное хранение протертого детского питания имеет решающее значение для благополучия вашего ребенка. Неправильное хранение может привести к росту вредных бактерий, которые могут вызвать серьезное заболевание. Следующие ниже рекомендации по хранению и безопасности пищевых продуктов адаптированы из руководящих принципов Министерства сельского хозяйства США по приготовлению детского питания в домашних условиях.

  • Приготовленное пюре для детского питания не следует выдерживать более 2 часов при комнатной температуре.
  • Охладите продукты сразу после приготовления. Убедитесь, что в вашем холодильнике постоянно поддерживается температура 40 ° F или ниже, чтобы продукты были в безопасности.
  • Храните продукты в неглубоких герметичных контейнерах и всегда маркируйте их датой. Хранить до 2 дней в холодильнике или от 3 до 4 месяцев в морозильной камере. Мясо следует использовать в течение 24 часов.
  • Замораживание небольшими порциями.Есть два рекомендуемых способа:
    • Лоток для кубиков льда Метод: вылейте протертые продукты в чистый лоток для кубиков льда, затем накройте полиэтиленовой пленкой или фольгой до замораживания. После замораживания поместите кубики льда в герметичный контейнер.
    • Противень для печенья Метод: Капните 1-2 столовые ложки протертого пищевого пюре на противень, затем накройте полиэтиленовой пленкой или фольгой до замораживания. После замораживания поместите капли замороженного протертого детского питания в герметичный контейнер.
  • Размораживание следует производить в холодильнике, под холодной проточной водой или в процессе разогрева. Никогда не размораживайте детское пюре при комнатной температуре. Размороженные части, которые не съели, следует выбросить, а не замораживать повторно.

Безопасность пищевых продуктов

Хотя процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов для взрослых и детей одинаковы, внимание к безопасности пищевых продуктов и санитарии имеет жизненно важное значение.Надлежащая безопасность пищевых продуктов помогает предотвратить попадание вредных бактерий в пищу вашего младенца. Ниже приведены рекомендации Министерства сельского хозяйства США по безопасности пищевых продуктов.

  • Слегка протрите продукты под проточной водой перед тем, как их очистить, нарезать или протереть. Для более твердых продуктов, таких как дыни, вы можете использовать чистую щетку для овощей. Чистящие средства предотвращают попадание грязи и бактерий в пищу вашего ребенка. Выбрасывайте заплесневелые или покрытые синяками продукты.
  • Всегда имейте при себе чистую посуду, поверхности и руки.Посуду и поверхности следует мыть после каждого использования. Мойте руки до, во время и после приготовления пищи.
  • Бактерии процветают во рту, как только ложка касается рта, а затем пищи, пищу не следует сохранять для дальнейшего использования.
  • Отделите сырое мясо от всех других продуктов.
  • Достижение подходящей температуры жизненно важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.Всегда следите за тем, чтобы мясо или рыба были приготовлены при правильной температуре (Таблица 1). Используйте чистый пищевой термометр, чтобы проверять температуру продуктов.

Таблица 1. USDA: Таблица безопасной минимальной внутренней температуры

Говядина, свинина, телятина и баранина — Стейк, отбивные, жаркое 145 ° F и дать отдохнуть в течение 3 минут
Мясной фарш 160 ° F
Ветчина, свежая или копченая (сырая) 145 ° F
Полностью приготовленная ветчина Разогреть до 165 ° F
Домашняя птица — грудка, целая птица, окорочка, бедра, крылья, фарш, фарш 160 ° F
Яйца 160 ° F
Рыба / моллюски 145 ° F
Запеканки 165 ° F
Остатки 165 ° F

Чего следует избегать

Есть горстка продуктов и напитков, которыми нельзя кормить ребенка.В таблице ниже объясняется, почему вашему младенцу не следует употреблять эти продукты.

Таблица 2: Еда и напитки, которых следует избегать детям до 1 года

Продукты, которых следует избегать Причина Пояснение
Рисовые напитки Высокий уровень мышьяка Недоедание Высокий уровень мышьяка может привести к снижению работоспособности и задержке развития.Недостаток калорий, белков и жиров в рисовых напитках может привести к недоеданию. Примером рисового напитка может быть рисовое молоко или орчата.
Мед Ботулизм Риск бактериальных спор клостридий, которые могут вызвать детский ботулизм.
Коровье, козье и соевое молоко Железодефицитная анемия Риск железодефицитной анемии и дефицита других важных питательных веществ, содержащихся в грудном молоке и смесях.
Вода Недоедание Воду нельзя использовать вместо грудного молока или смеси, поскольку это может привести к недоеданию. Вода подходит для младенцев при смешивании с пищей или в небольших количествах для питья в очень жаркую погоду.
Домашние консервы Ботулизм Может представлять опасность ботулизма, если не консервировать / обрабатывать правильно.

Сравнение питательных веществ для коммерческого пюре детского питания и домашнего пюре детского питания

У коммерческих и домашних пюре есть свои сильные и слабые стороны с точки зрения безопасности и питания. Например, было обнаружено, что коммерческое пюре содержит больше калорий и овощей на порцию по сравнению с домашним. Однако домашние пюре обычно содержат больше белка на порцию.Было установлено, что коммерческое детское питание является полезным и удобным вариантом при правильном выборе. Комбинированное коммерческое пюре для детского питания (коммерческое детское питание, которое содержит более одного продукта питания) может содержать больше крахмала, соли и сахара. В Справочнике Американской академии педиатрического питания говорится, что «следует поощрять выбор продуктов питания, приготовленных дома или в коммерческих целях, без добавления соли или сахара». Раннее употребление натрия и сахара может определить вкусовые предпочтения ребенка в будущем. Обязательно проверяйте этикетки на пищевых продуктах коммерческого детского питания на предмет меньшего количества соли, сахара и большего количества белка.

Экономия затрат

Коммерческие пюре — не всегда самый экономичный вариант. В приведенной ниже таблице сравниваются цены на одну упаковку детского питания торговых марок и количество фруктов или овощей, найденных на верхней части упаковки, с домашним.

Таблица 3: Разница в ценах на коммерческое пюре и домашнее пюре детское питание

Коммерческий Фрукты / овощи в упаковке Цена Свежий Самодельная цена
Яблочная упаковка 1/3 яблоко 0 руб.74 Fuji Apple $ 0,42
Банановая упаковка 2/3 банана $ 0,49 Банан 0 руб.36
Груша в пакете 1/3 груши $ 0,49 Конкорд Груша $ 0,49
Манго в мешочке 1/4 манго $ 1.24 Манго $ 0,25
Пакет с черносливом 2 3/4 манго $ 0,49 Чернослив 0 руб.20
Морковь упаковка 1 большая морковь $ 0,74 Морковь 0,20 долл. США
Пакет стручковой фасоли 14 стручковой фасоли 0 руб.49 Зеленая фасоль $ 0,21
Пакет из сладкого картофеля 1/2 картофеля $ 0,44 Сладкий картофель 0 руб.15
Горох пакет 60 горошин $ 0,49 Горох $ 0,29
Пакет с ореховой тыквой 1/4 стакана вареной тыквы 0 руб.74 Мускатная тыква 0,16 долл. США

* Количество фруктов или овощей в упаковке учитывалось при расчете цены домашнего приготовления. Цены указаны в Walmart Online, 11 апреля 2018 г.

Попробуйте домашнее пюре для детского питания! Практический опыт приготовления пюре для вашего ребенка позволит вам быть уверенным в том, что ваш ребенок получает питательную и вкусную пищу.Зачем идти в магазин и покупать пюре из мускатной тыквы, если вы уже готовите мускатную тыкву на ужин? Разомните его, проверьте температуру, и все готово.

Список литературы

  • Американская педиатрическая академия (2015). Работаем вместе: грудное вскармливание и твердая пища. Получено с https://www.healthychildren.org/English/agesstages/baby/breastfeeding/Pages/Working-TogetherBreastfeeding-and-Solid-Foods.aspx
  • Департамент общественного здравоохранения Калифорнии (2010 г.). Добро пожаловать в программу лечения и профилактики детского ботулизма. Получено с http://www.infantbotulism.org/general/faq.php
  • Каренко, Дж. (2013). Bebe Gourment: 100 французских рецептов детского питания для тех, кто любит приключения. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: эксперимент.
  • Карстэйрс, С.А., Крейг, Л.К., Марэ Д., Бора О. Э. и Кизебринк К. (2016). Сравнение готовых коммерческих блюд для детского питания с домашними рецептами. Архив детских болезней, 101 (11), 1037-1042. DOI: 10.1136 / archdischild-2015-310098
  • Центр по контролю заболеваний (2017) Профилактика | Ботулизм Получено с https://www.cdc.gov/botulism/prevention.html
  • Cogswell ME, Gunn JP, Yuan K, Park S, Merritt R.(2015). Натрий и сахар в дополнительных продуктах питания для детей грудного и раннего возраста, продаваемых в США. Педиатрия. Февраль 2015. doi: 10.1542 / peds.2014-3251
  • . Л., Йунг Д. Л. (2012). Микробная безопасность, пищевая ценность и остаточные уровни пестицидов сопоставимы между коммерческими, лабораторными и домашними образцами детского питания — пилотное исследование. Открытый журнал питания, 6 (1), 89–96. doi.org/10.2174/1874288201206010089
  • Гарсия, А., Raza S., Parrett, A., & Wright, C. (2013) Пищевая ценность коммерческих продуктов для грудного возраста в Великобритании. Архивы болезней детства, 98 (10), 793-797.
  • Гриблер, У., Брукмюллер, М. У., Кин, К., Димингер, Б., Мейдлингер, Б., Сепер, К.,… Гартленер, Г. (2016). Влияние потребления коровьего молока на здоровье детей в возрасте до 3 лет: систематический обзор и метаанализ. Питание общественного здравоохранения, 19 (2), 293–307. doi.org/10.1017/S1368980015001354
  • Hopsack, I., Braegger, C., Bronsky, J., Campoy, C., Colomb, V., Decsi, T.,… Комитет ESPGHAN по питанию. (2015). Мышьяк в рисе: повод для беспокойства. Журнал детской гастроэнтерологии и питания, 60 (1), 142. doi.org/10.1097/MPG.0000000000000502
  • Колуман, А., Гёльджю, Б. М., Дерион, О., Озкёк, С., и Аннибалли, Ф. (2013). Clostridium botulinum в меде: распространенность и чувствительность отдельных штаммов к антибиотикам. Турецкий журнал ветеринарии и зоотехники, 37 (6), 706–711.doi.org/10.3906/vet-1209-40
  • Локьер, С. (2016). Коммерческое и домашнее детское питание — как они сочетаются с точки зрения питания? Бюллетень по питанию, 41 (4), 339-343. DOI: 10.1111 / NBU.12236
  • Мок, Э., Ванстон, К. А., Галло, С., Ли, П., Константин, Э., и Вейлер, Х. А. (2017). Разнообразие рациона, рост и ожирение у здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании, при вскармливании домашнего прикорма. Международный журнал ожирения, 41 (5), 776-782.DOI: 10.1038 / ijo.2017.37
  • Маалуф, Дж., Когсуэлл, М. Э., Бейтс, М., Юань, К., Скэнлон, К. С., Перссон, П.,… Мерритт, Р. К. (2017). Содержание натрия, сахара и жира в пищевых продуктах для прикорма, продаваемых в США, 2015 г., The American Journal of Clinical Nutrition, 105 (6), 1443–1452. doi.org/10.3945/ajcn.116.142653
  • Рандхава, С., Какуда, Ю., Вонг, К. Л., Йунг, Д. Л., (2012).Микробная безопасность, пищевая ценность и остаточные уровни пестицидов сопоставимы между коммерческими, лабораторными и домашними образцами детского питания — пилотное исследование. Открытый журнал питания, 6 (1), 89–96. doi.org/10.2174/1874288201206010089
  • Саттер, Э. (1987). Как заставить ребенка есть… но не слишком много. Боулдер CO: Издательская компания Bull.
  • Саттер, Э. (2000) Мой ребенок: кормление с любовью и здравым смыслом.Boulder Co: издательская компания Bull.
  • Министерство сельского хозяйства США (2017 г.). Детское питание и вскармливание. Получено с https://wicworks.fns.usda.gov/infants https://wicworks.fns.usda.gov/wicworks/Topics/FG/Chapter 5_ComplementaryFoods.pdf
  • Министерство сельского хозяйства США (2015 г.). График безопасной минимальной внутренней температуры. Получено с https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safetyeducation/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-foodhandling/safe-minimum-internal-temperature- диаграмма / ct_index

Авторы

Шейла Ширер Студент-диетолог; Матея Р.Савойя-Роскос PhD, MPH, RD; Кэрри Дурвард PhD, RD;

Кэрри Дурвард

Специалист по питанию

Отделение NDFS

Телефон: (435) 797-5843

Расположение офиса: NFS 113 / USU Campus

Статьи по теме питания

Вафли тостера из цельной пшеницы с миндалем

Мне нравится этот рецепт, потому что он имеет отличный ореховый вкус и хрустящую легкую текстуру.Это действительно прилипает ко мне! Цельнозерновая мука означает, что я получаю много клетчатки и фитохимических веществ. Миндальная мука придает чудесный ореховый вкус и немного полезных жиров, prot

Французский тост с яблоком и корицей

Этот классический фруктовый вариант завтрака идеально подходит для семейного завтрака в воскресенье утром или для ужина в будние дни.Попробуйте использовать густую закваску или цельнозерновой хлеб, который очень хорошо впитает яичную смесь. Чтобы перемешать, попробуйте другое, чем

.