Полезные продукты беременным: ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

Содержание

Продукты полезные при беременности — 8 полезных продуктов

*Статья не носит медицинский характер, приведенная в ней информация требует консультации лечащего врача


Вкусовым пристрастиям беременной не всегда стоит потакать, никакой пользы от употребления алкоголя или фаст-фуда, поглощения кондитерских изделий в огромных количествах не будет. Но есть продукты, которые в рационе будущей мамы должны присутствовать обязательно.


 


Незаменимые продукты при беременности


 


Питание беременной женщины должно быть разнообразным, удовлетворять возросшую потребность в витаминах и минералах. Обязательно нужно включать в рацион:


 


  1. Кисломолочные продукты.

  2. Свежие овощи, особенно зеленые и желтые.

  3. Нежирное диетическое мясо.

  4. Печень.

  5. Морскую рыбу и морепродукты.

  6. Куриные, перепелиные яйца.

  7. Цельные крупы, бобовые.

  8. Свежие фрукты и ягоды.


 


Кисломолочные продукты


 


В период беременности кисломолочные продукты значительно полезнее цельного свежего молока, они улучшают микрофлору и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу натуральных йогуртов, однодневного кефира, ряженки, простокваши поможет избавиться от запоров, не прибегая к слабительным. Предпочтительней нежирные кисломолочные продукты, дополнительно обогащенные лакто- или бифидобактериями.


 


Нежирный творог – источник кальция, который так необходим в период закладки костной системы плода. В молочном казеине содержится незаменимая аминокислота метионин, полезная для печени. В 100 граммах творога примерно 16-17 г белка. Это меньше, чем в диетических сортах мяса (20-25 г), но творог лучше усваивается за счет более низкого содержания азотистых веществ.


 


Овощи и фрукты


 


Организму беременной женщины и будущего ребенка необходимы многие микроэлементы, в особенности:


  • железо для профилактики железодефицитной анемии;

  • цинк для снижения риска гестоза, выкидышей;

  • калий для снятия отеков;

  • марганец для формирования хрящевой, костной ткани.


 


Ими богаты морковь, тыква, болгарский перец, шпинат. Также они содержат бета-каротин (источник витамина А), витамины С и Е — сильные природные антиоксиданты и иммуностимуляторы. Шпинат — лидер по содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного развития плода без патологий. Морковь активизирует пищеварение, тыква обладает мочегонным эффектом.


Из фруктов полезны яблоки, они содержат комплекс необходимых для развития плода веществ, улучшают пищеварение, хорошо снимают тошноту при токсикозе. Черная смородина, клубника, земляника, малина и другие местные ягоды – отличный источник витаминов. А вот от экзотических фруктов беременным лучше воздержаться, они хуже усваиваются и не приносят пользы, а некоторые могут спровоцировать аллергию.


 


Мясо, яйца, рыба, морепродукты


 


Мясо при беременности необходимо, ведь это основной источник белков, но нужно ограничиться постными сортами, отказаться от красного мяса. Полезны мясо кролика, индейки, грудка домашних кур (не бройлеров), телятина; можно включать в рацион нежирную свинину. Блюда из печени нужно есть для профилактики анемии. Яйца содержат полезный холестерин и более десятка важных для плода веществ, помогают будущей маме справиться с тошнотой.


В морской рыбе есть вещества, необходимые для формирования головного мозга и костной системы эмбриона, благотворно влияют они и на зрение. Белка в рыбе чуть меньше, чем в мясе, зато они лучше усваиваются. В большинстве животных морепродуктов содержатся кроветворные вещества, а морская капуста – не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и эффективное средство профилактики ожирения.


 


Бобовые и злаки


 


Из злаков полезнее всего:


  • цельный овес (не хлопья) — улучшает обмен веществ, пищеварение;

  • гречка — богата железом и рутином, укрепляющим кровеносные сосуды;

  • коричневый рис — содержит 8 необходимых для формирования клеток аминокислот.


 


Из бобовых следует включить в рацион чечевицу, она богата фолиевой кислотой и железом.


Переедание при беременности вредно, так что даже самые полезные продукты нужно есть в меру. Существуют противопоказания к употреблению некоторых продуктов, связанные с хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, их нужно учитывать при планировании рациона.

Топ-15: самые полезные продукты для беременных — Мамочки

Самые полезные продукты для беременных

Овощи и фрукты

Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща — это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.

Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.

Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.

Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.

Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий — сердечно-сосудистую систему.

Яблоки: эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.

Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ.

Коричневый рис: этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.

Белковые продукты

Натуральный йогурт: в нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду.

Твердый и пастеризованный сыр: содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.

Морская рыба: такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.

Яйца: содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.

Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на постные виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.

Тофу: этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя «соевый творог» ты снизишь риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.

Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.

Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.

Что есть во время беременности: 10 полезных продуктов

Конечно, каждая беременная женщина лучше всех знает, что нужно ей и ребенку. Но есть ряд продуктов, полезных беременным. О них мы и расскажем. 

Не забывайте, что верить нужно интуиции и лечащему врачу, наша статья носит рекомендательный характер.

1. Яйца

Куриные и перепелиные яйца богаты витаминами и микроэлементами, но особо полезны белком. Ведь именно протеины – основа нашего тела, кирпичики для новых клеток, а значит, именно они необходимы для формирующего организма малыша. Но не рекомендовано в период беременности употреблять сырые яйца, в них могут быть инфекции и паразиты, с которыми может не справиться и без того нагруженная иммунная система матери.

2. Морковь

Оранжевый овощ содержит ударную дозу антиоксидантов и бета-каротина, от которых зависит развитие иммунной системы и формирование здоровых внутренних органов. Кстати, именно морковь полезнее в отварном виде – она легче усваивается после термической обработки.

3. Шпинат

Большинству женщин во время беременности прописывают пить фолиевую кислоту, она необходима для формирования мозга ребенка и нервной системы. Естественным источником фолиевой кислоты является шпинат. Его наличие в рационе может избавить от токсикоза, падения уровня гемоглобина, снижает риск отклонений у плода.

4. Бананы

Цинк и калий, содержащиеся в бананах, помогут в формировании сердечной и нервной систем у плода. К тому же, эти фрукты провоцирует выброс серотонина – гормона счастья, а значит, уберегут женщину от депрессивных состояний.

5. Картофель

Этот овощ может стать еще одним источником фолиевой кислоты, кроме того, в нем много клетчатки, углевода и необходимого сердечной системе калия. Последний в основном содержится в кожуре. Поэтому полезнее всего есть запеченный с кожурой картофель, конечно, перед готовкой его необходимо тщательно помыть жесткой щеткой.

6. Брокколи

В брокколи содержатся кальций, железо, фолиевая кислота и антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы. Лучше всего брокколи готовить на пару и пюрировать. При варке важно не переварить, достаточно пары минут в кипятке. Затем следует обдать капусту холодной водой, благодаря этому сохранится цвет овоща.

7. Орехи

В них содержатся полезные жиры, которые придадут энергии беременной женщине. А также витамин Е, важный для питания кожи и волос. Такие вещества, как лигнин, селен, магний, кислоты Омега-3 и фитиновая кислота, которыми богаты орехи, участвуют в формировании иммунитета и нервной системы плода.

8. Тофу

Этот продукт содержит большое количество коллагена. Он крайне необходим беременным, кожа которых склонна к растяжкам в районе живота и бедер из-за быстрого роста плода. Именно коллаген поможет этого избежать. К тому же, тофу питателен, но при этом не несет в себе много калорий.  

9. Мясо и печень

В период вынашивания плода женский организм сильно зависит от работы кровеносной системы. Гемоглобин сжигается очень быстро, ведь он становится общим для мамы и ребенка. А если его будет не хватать, то младенец не получит кислород. Для формирования гемоглобина маме необходимо железо, которое содержится в печени птиц и животных. Мясные протеины необходимы для формирования органов плода.

10. Рыба

Фосфор, витамин D, Омега-3 кислоты, кальций. Все это содержится в рыбе и требуется для клеток скелета ребенка. К тому же, и маме необходимо восполнять запасы кальция, ведь большинство их будет «съедено» ребенком. Никакой сырой, копченой, вяленой рыбы! Только вареная, жареная или запеченная.

Будьте здоровы!

Полезные продукты во время беременности


Будучи в интересном положении, практически каждая женщина начинает пересматривать свой рацион питания и задается вопросом, какие продукты самые полезные в этот период. Ведь то, что кушает будущая мама, влияет не только на ее здоровье, но и на здоровье ребенка.


Рассмотрим, какие же продукты стоит употреблять беременным в первую очередь.


1. Яйца содержат витамины и минералы, жирные кислоты, белок. Все это благотворно влияет на развитие плода, а холин помогает очистить организм от токсинов, а так же стимулирует сердечную деятельность.


2. Морская рыба, а особенно лосось, очень полезен в период беременности. В нем содержится большое количество калия, фосфора, витамин В1, а так же Омега — 3 что улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему, а так же помогает регулировать уровень сахара в крови. Но увлекаться этим продуктом не стоит, так как морская рыба содержит небольшое количество метилртути. В больших количествах это вещество может отрицательно повлиять на формирование нервной системы малыша.


3.
Грецкие орехи содержат белки и углеводы, йод, кальций, фосфор, глутамин. Употребляя их, вы сможете укрепить иммунитет, улучшить состояние печени, к тому же, грецкие орехи способны снимать усталость и пополнять энергию.


4. Старайтесь есть как можно больше фруктов и овощей. В них содержатся все витамины и минералы, которые необходимы для организма каждого человека. Только употребляйте сезонные фрукты и овощи, без каких либо нитратов и химикатов.


5. Мясо так же полезно для беременных в небольших количествах, но не жирное. Лучше всего подойдет телятина, индейка и кролик. Не стоит покупать мясо жирных сортов, готовый мясной фарш, а так же лучше отказаться от колбасы и сосисок.


6. Необходимо включить в рацион молочные продукты, такие как творог, йогурт, кефир. В них содержится кальций и витамин D, которые просто необходимы для правильного формирования плода. Помимо этого в молочных продуктах содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые помогут улучшить состояние волос, укрепить ногти и зубы.


7. Крупы, такие как овсянка,
гречка, перловка содержат пищевые волокна, которые ускоряют обмен веществ и благотворно влияют на ЖКТ. А содержащийся в них витамин Е, защищает клетки от негативного воздействия.


Самыми полезными продуктами во время беременности являются те, которые богаты витаминами и минералами, а так же вызывают положительные эмоции у будущей мамы.

5 главных блюд для беременных











Витамин


Для чего


Где найти


Пиридоксин (витамин В6)


 


 


Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности


Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго


 


Фолиевая кислота (витамин В9)


Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа


Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца


 


Витамин В12


Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии


Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо


Железо


Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток


Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу


Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3


Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины


Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски


Цинк


Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении


Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль


Кальций


Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц


Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль


 


 


 


Йод


Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша


Морская капуста, морепродукты

Самые полезные продукты во время беременности

Беременность – самый прекрасный и волнительный период в жизни женщины. Каждая будущая мать мечтает о том, чтобы ее ребенок родился здоровым. А здоровье, как известно, напрямую зависит от того, что мы едим. Поэтому так важно правильно питаться в этот период. Существует перечень продуктов, обязательных к употреблению беременной женщиной.

Мясо

Употребление белка, который содержится в мясе, идет на формирование тканей плода. Поэтому данный продукт должен быть обязательно в рационе беременной женщины. Также в мясе содержится железо, входящее в состав гемоглобина.

Лучше всего употреблять мясо индейки, телятину, мясо кролика и курицы. Из субпродуктов полезна говяжья печень. Но употреблять ее следует не более одного раза в неделю. Суточная норма белка в день для беременной составляет около 180 г.

Рыба

В меню беременной женщины хотя бы раз в неделю должна присутствовать рыба. Лучше если это будет морская рыба, ведь только она содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга будущего ребенка.

Рыба содержит такой важный микроэлемент как йод и витамины группы В. Однако следует избегать употребления в пищу мясо акулы, тунца и рыбы-меча. Так как в них содержится метил ртути. Не стоит употреблять суши, содержащие сырую рыбу.

Молочные продукты

Всем известно, что молочные продукты содержат белок и кальций. Кальций – это строительный материал для зубов и костей. В пищевом рационе беременной обязательно должны быть молочные продукты, и тогда она сохранит свое здоровье и красоту, поможет правильно развиться своему малышу.

Наиболее полезные молочные продукты: сыр, кефир или йогурт, творог, молоко.

Крупы

В ежедневном меню будущей матери обязательно должны быть каши, в которых содержится витамин E и витамины группы В. В крупах сосредоточено много минералов: калий, фосфор, магний, кальций и некоторые другие.

Наиболее полезными кашами для беременных считаются овсяная, гречневая. Также полезен коричневый рис. Он содержит аминокислоты, принимающих участие в строении клеток.

Орехи

Орехи издавна считаются полезным продуктом. Они содержат углеводы, растительные белки, полиненасыщенные кислоты, витамин Е и витамины группы В, калий, фосфор, железо, магний, йод и некоторые другие нужные организму вещества.

Однако злоупотреблять орехами не стоит. При беременности их можно употреблять не более двух раз в неделю, три ореха в день. Наиболее полезные орехи для будущих мам: кедровые орехи, грецкие орехи, фисташки.

Зелень, овощи, ягоды и фрукты

И, конечно же, каждая беременная должна в достаточном количестве употреблять овощи, фрукты и ягоды – источники органических кислот, углеводов, пектинов, клетчатки и важных для развития организма витаминов и микроэлементов.

Из данной группы следует выделить зеленые овощи и шпинат, которые являются источником фолиевой кислоты. Без нее невозможно производство красных кровяных телец.

Разнообразное и сбалансированное питание беременной – источник правильного развития будущего ребенка.

* По материалам сайта http://geo-storm.ru/zdravija-zhelaem/beremennost/.

 

Рекомендации ВОЗ по питанию для беременных: от БАДов лучше отказаться

Сбалансированное питание до и во время беременности способно обеспечить организм женщины необходимыми питательными веществами. Потребности в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов, как правило, нет (кроме выкачки из вас денег, разумеется). Исключение составляют фолиевая кислота, которая снижает риск развития у плода патологий нервной трубки. Начинать принимать ее нужно за 2-3 месяца до зачатия, а заканчивать после 12 недели беременности.

Частично фолиевую кислоту можно получить из пищи: орехов, печенки, темно-зеленых листовых овощей, цитрусовых, салатов. Но для беременных этого количества недостаточно, поэтому необходимы дополнительные препараты.

Не менее важно поддерживать достаточный уровень витамина D.  Его организм человека производит самостоятельно под воздействием ультрафиолета из содержащегося в коже холестерина или получает с пищей – жирной рыбой и яйцами. Витамин D необходим для формирования костей и зубов будущего малыша, он участвует в правильном обмене кальция, работе иммунной и нервной систем.

Исследования подтверждают, что прием витамина D во время беременности снижает риск преждевременных родов, скачков давления и рождения ребенка с недостатком веса. Однако, нуждаются в нем не все женщины, а лишь те, у кого данный микроэлемент в дефиците. Большинству достаточно следить за питанием, ежедневно гулять и быть физически активными. Солнечный свет синтезирует нужное количество витамина D.

Дополнительный прием препаратов железа и цинка тоже может принести больше вреда, чем пользы. Беременным важно получать эти вещества, но при нормальном рационе их достаточно поступает в организм с пищей.  Кроме того, переизбыток железа часто доставляет женщине дискомфорт, провоцируя запоры.

Регулярный прием добавок железа и витамина D ВОЗ рекомендует жителям стран с системным плохим питанием и тех, где высок риск развития паразитарных заболеваний.

99% необходимых витаминов и минералов организм женщины во время беременности получает из обычной еды.
я беременности женский организм получает из обычной еды.

Дополнительный прием витамина А может и вовсе оказаться опасным. Чтобы  получать его достаточно, не нанося вред организму, нужно употреблять в пищу оранжевые, красные овощи (тыква, морковь и т.д.) и фрукты вместе с жирами. Например, в салатах или супах с заправкой из растительных масел, в виде фреша с добавлением сливок. Только в таком сочетании необходимое количество витамина А усваивается, а избыток выводится из организма.

Что касается других БАДов , нет научно подтвержденных доказательств их пользы для здоровья мамы и будущего малыша.

Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов обоснован в случаях

Какие продукты есть и чего избегать при беременности

Автор: Ally Gravina

11 октября 2021 г.

Соблюдение хорошо сбалансированной и питательной диеты во время беременности — одно из важнейших дел, которые вы можете сделать для своего ребенка и для себя. Основные принципы того, что нужно есть во время беременности, очень похожи на то, как мы должны есть все время. Это включает в себя упор на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок и полезные жиры. Конечно, есть несколько аспектов, на которые следует обратить пристальное внимание во время беременности, и несколько продуктов, которых следует избегать.Мы проконсультировались с Кейтлин Бас из Renown Health, RD, LD, CDE, чтобы узнать больше о питании для беременных.

продуктов, которые можно есть регулярно:

Овощи

Овощи всех видов — и во всех формах — полезны для вас и вашего ребенка во время беременности. Овощи обеспечивают организм необходимой клетчаткой, витаминами и минералами. Тем не менее, лучше всего подходят свежие или замороженные овощи, но если вы решите есть консервированные овощи, убедитесь, что вы выбрали продукт с низким содержанием натрия. Чем больше зелени, тем лучше! Если вы испытываете отвращение к овощам, особенно в первом триместре, попробуйте добавлять их в коктейли.

Здоровые белки

Продукты, богатые белком, поддерживают рост вашего ребенка, давая организму питательные вещества для создания и восстановления тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти. Хотя потребности в белке варьируются от человека к человеку, беременной женщине требуется дополнительный белок для роста ребенка, особенно во втором и третьем триместрах. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как рыба, курица, индейка, яйца, арахисовое масло, орехи и бобы, способствует здоровому развитию мозга и сердца вашего ребенка.Зерна
Такие продукты, как коричневый рис, киноа, цельнозерновые макароны и овсянка, отлично подходят для беременных. Они богаты клетчаткой, железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой, которые полезны для физического развития. Зерновые также помогают облегчить запоры и геморрой.

Фрукты

Fruit может помочь удовлетворить любую тягу к сахару, которую вы испытываете во время беременности, а также снабдить вашего ребенка питательными веществами — это беспроигрышный вариант. Некоторые люди не советуют употреблять фрукты во время беременности, но это миф.Как и в случае с любой другой едой, умеренность является ключевым моментом. Фрукты могут быть с высоким содержанием сахара, поэтому важно знать, сколько вы их употребляете. Кроме того, не забывайте о приготовлении — тщательно промойте продукты под проточной водой в течение 30 секунд, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

Пастеризованные молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут быть отличными источниками белка и кальция, необходимых для здорового развития костей, зубов и мышц ребенка. Эти продукты также помогают обеспечить здоровую работу сердца и нервную передачу.При покупке этих продуктов обязательно выбирайте пастеризованные продукты, чтобы не подвергать свой организм воздействию микробов и бактерий. Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует принимать 1000 мг кальция в день беременным и кормящим женщинам. Это соответствует 4 порциям молочных или богатых кальцием продуктов, таких как листовая зелень, брокколи, тофу, миндаль или сушеный инжир.

DHA Омега-3 жиры

Омега-3, такие как ДГК, помогают поддерживать здоровье мозга и частей глаз ребенка. Беременным или кормящим женщинам следует съедать не менее 8 унций и до 12 унций морепродуктов каждую неделю.В идеале следует уделять особое внимание источникам пищи, которые содержат омега-3 DHA и меньше ртути, включая рыбу, такую ​​как лосось, сардины и анчоусы. Если вы не едите рыбу или продукты, обогащенные омега-3, рекомендуется принимать добавки DHA с омега-3.

Холин

Знаете ли вы, что 92% беременных женщин не соблюдают дневную норму холина? Холин имеет решающее значение для развития мозга и центральной нервной системы младенца. Одно яйцо обеспечивает 33% рекомендуемой суточной нормы.Хотя холин часто отсутствует или с низким содержанием витаминов для беременных, лучшие источники пищи включают яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, морские бобы, брюссельскую капусту, брокколи и шпинат.

Железо и фолиевая кислота

Железо является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ во время беременности. Продукты с высоким и умеренным содержанием железа включают красное мясо, курицу, рыбу, обогащенные злаки, шпинат и бобы. Фолиевая кислота используется для выработки дополнительной крови, необходимой вашему организму во время беременности. Потребление достаточного количества фолиевой кислоты на ранних сроках беременности снижает риск врожденных дефектов, влияющих на спинной мозг.Беременным женщинам рекомендуется употреблять 400 мкг (мкг) в день. Это количество входит в состав витаминов для беременных.

Вода

Избегать обезвоживания — одно из лучших действий, которое вы можете сделать для себя и своего ребенка во время беременности. Гидратация не только полезна для вас, но и облегчает утреннее недомогание и тошноту, а обезвоживание может привести к схваткам и даже к преждевременным родам. Старайтесь выпивать 10 чашек жидкости в день поверх воды, которая содержится в продуктах питания.

Продукты, которых следует избегать:

Сырая рыба и рыба с высоким содержанием ртути

Извините, любители суши, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листерией, бактериями, обнаруженными в сырой или недоваренной рыбе. Кроме того, избегайте рыбы, в которой часто обнаруживается высокое содержание ртути, включая рыбу-меч, королевскую макрель, тунца и марлина.

Обработанное или сырое мясо

Как и в случае с сырой рыбой, недоваренное или сырое мясо увеличивает риск заражения во время беременности.Также следует избегать хот-догов и мясных обедов, если они не были разогреты до горячего пара (например, в микроволновой печи).

Алкоголь

Употребление алкоголя во время беременности может повлиять на развитие мозга вашего ребенка и повысить риск преждевременных родов, низкой массы тела при рождении или выкидыша. Только не делай этого!

Свести к минимуму кофеин

Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост вашего ребенка; поэтому беременным рекомендуется ограничивать потребление кофеина до менее 200 мг в день, то есть примерно двух чашек (16 жидких унций) кофе в день.

Жидкие яйца

Употребление сырых или жидких яиц во время беременности увеличивает риск заражения сальмонеллой, которая может вызвать жар, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. Всегда проверяйте, чтобы ваши яйца были полностью приготовлены, или используйте пастеризованные яйца.

продуктов для беременных | Продукты, которых следует избегать и есть во время беременности

Карли Дэвис, MS, RDN, LD
NICU Клинический диетолог

Теперь вы отвечаете за питание другого человека, и это факт, что беременные женщины имеют более высокие потребности в питании, чем остальное население.Эта книга предназначена для вас как «шпаргалка», когда речь идет о продуктах, которые следует есть и которых следует избегать во время беременности!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как кардинально изменить свой рацион.

Избегайте употребления этих продуктов во время беременности

1. Самое важное правило беременности: держитесь подальше от алкоголя

Что вы едите и пьете, ваш ребенок тоже делает! Во время беременности употребление алкоголя не рекомендуется, на самом деле не существует известного «безопасного» количества алкоголя, которое можно употреблять по мере развития мозга вашего плода.Нет, даже этот «бокал» красного вина.

2. Сырая / недоваренная рыба

Суши и недоваренная рыба опасны во время беременности из-за вирусов и бактерий, которые потенциально могут вызвать пищевое отравление. А вот приготовленные моллюски — это совсем другая история! Хотя есть некоторые виды рыбы, от которых нужно держаться подальше из-за высокого уровня ртути, вот список рыбы, которая безопасна (и полезна) для употребления, если полностью приготовлена ​​во время беременности:

  • Лосось
  • Анчоусы
  • Сельдь
  • Сардины
  • Форель
  • Атлантическая и тихоокеанская скумбрия

Все эти варианты с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

3. Кофеин — держитесь подальше, если не потребляете его в умеренных количествах.

Это непростая задача для многих беременных женщин. От кофеина не нужно отказываться полностью, но рекомендуемое количество кофеина для ежедневного употребления беременными женщинами составляет от 150 до 300 мг. Это равняется одной 8 унции. порция заваренного кофе в день. Почему? Кофеин действительно проходит через плаценту к ребенку, что может вызвать аритмию плода, выкидыши или низкую массу тела при рождении.

Употребляйте эти 3 продукта во время беременности

1.Авокадо

Авокадо богато полезными жирами, которые очень полезны во время беременности. Исследования показали, что жиры авокадо снижают уровень холестерина. Авокадо содержит больше фолиевой кислоты на унцию, чем любой другой фрукт или овощ, что делает его идеальным здоровым дополнением к повседневному питанию во время беременности.

2. Бобовые (фасоль, горох или чечевица) — отличный источник белка!

Это обычное явление: беременные женщины часто испытывают отвращение к мясу. Бобовые — отличный способ убедиться, что вы по-прежнему получаете необходимый организму белок.Например, 1 стакан черной фасоли может дать вам около 15 граммов белка. Помимо белка, вы также получите клетчатку. Клетчатка — важная часть вашего рациона во время беременности, поскольку она питает микробиом кишечника и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Бобовые также содержат фолиевую кислоту; важный витамин, который предотвращает риск дефектов нервной трубки у вашего развивающегося ребенка.

3. Смешанная зелень (особенно шпинат)

Зелень полезна, даже если вы не беременны, но приготовленный шпинат богат фолиевой кислотой и железом.Многие беременные женщины страдают анемией во время беременности, и дополнительные питательные вещества и витамины из листовой зелени имеют большое значение для ее лечения.

Полезные советы для беременных

Полезные советы для беременных

Дайте вашему ребенку отличное начало жизни. То, что вы едите, набираете вес и какие здоровые поступки вы делаете во время беременности, может помочь вашему ребенку на протяжении всей его жизни.

Обязательно есть за двоих?

Ваши потребности в энергии и питательных веществах, безусловно, выше, когда вы беременны, но беременность не означает, что вы должны есть вдвое больше.Большинству беременных женщин нужно всего около 300 дополнительных калорий в день.

Выбирайте разнообразные свежие фрукты и овощи, цельнозерновые хлопья и хлеб, нежирное мясо, бобы, орехи и молочные продукты.

Для женщин детородного возраста и детей до 15 лет Департамент здравоохранения и социальных служб штата Мичиган рекомендует соблюдать особую осторожность при употреблении в пищу мичиганской рыбы. Некоторые виды мичиганской рыбы содержат токсичные химические вещества, которые могут быть вредными при слишком частом употреблении в пищу. Кроме того, женщины детородного возраста, особенно беременные или кормящие, а также дети до 15 лет должны , а не употреблять в пищу следующую рыбу из-за содержания ртути: рыба-меч, акула, королевская скумбрия, камышовая рыба.

Чтобы получить копию Michigan Fish Advisory, включая информацию о ртути в рыбе, щелкните здесь.

Дополнительные витамины и минералы

Хорошо сбалансированная и разнообразная диета из 5 пищевых групп обычно может обеспечить большинство витаминов и минералов, необходимых для беременности, за исключением железа и фолиевой кислоты. Ваш врач или диетолог может порекомендовать вам витаминные и минеральные добавки, которые помогут вам получать железо, фолиевую кислоту и другие необходимые вам питательные вещества.

Жидкости

Беременным женщинам необходимы дополнительные жидкости. Пейте не менее 8 — 12 чашек в день. Некоторые примеры жидкостей включают молоко, сок, воду и суп.

Какой вес мне следует набрать?

Набор веса, который нужно набрать во время беременности, будет зависеть от того, сколько вы весили до того, как забеременели. Все женщины разные.

  • Если до беременности у вас был нормальный вес для роста, вы можете набрать от 25 до 35 фунтов.
  • Если у вас недостаточный вес, вы можете набрать от 28 до 40 фунтов.
  • Если у вас избыточный вес, вы можете набрать от 15 до 25 фунтов.

Короткие женщины должны получать прибыль в нижней части своего диапазона. Подростки должны планировать получение максимальной прибыли.

Если у вас недостаточный вес, выберите наибольшее число в диапазоне. Если у вас избыточный вес, выбирайте самый маленький.

Важно медленно и стабильно набирать вес в течение 9 месяцев. Обычно в первые три месяца набирается 2-4 фунта, а после этого — 1 фунт в неделю.

Обсудите со своим врачом, сколько веса вам следует набрать во время беременности.

Как мне справиться с дискомфортом во время беременности?

Женщины испытывают множество изменений и проблем во время беременности. Общие:

Утреннее недомогание

Утреннее недомогание или тошнота обычно случаются в течение первых трех месяцев беременности. Несмотря на название, это может произойти в любое время суток. Вот несколько полезных способов справиться:

  • Съешьте крекеры или сухие хлопья перед тем, как встать утром.
  • Медленно вставайте с кровати.
  • Ешьте пищу небольшими порциями во время еды и перекусов, чтобы не натощак.
  • Пейте воду или другие напитки между приемами пищи.
  • Избегайте острых и сильно приправленных продуктов.
  • Если вас беспокоит запах еды, попросите кого-нибудь приготовить для вас.

Запор

Запор может стать проблемой в последние несколько месяцев беременности. Иногда это происходит из-за недостатка жидкости или клетчатки или отсутствия физических упражнений.Вот несколько способов избежать запора:

  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки, но начинайте медленно, постепенно увеличивая количество клетчатки каждый день.
  • К продуктам, богатым клетчаткой, относятся: цельнозерновой хлеб, крупы с отрубями, фрукты, овощи и вареные сушеные бобы. Чернослив, сливовый сок и инжир очень богаты клетчаткой и также могут помочь.
  • Пейте много жидкости (не менее 8 чашек в день) и оставайтесь физически активными.

Изжога

По мере роста ребенок увеличивает давление на тело матери.В течение последних нескольких месяцев беременности давление может вызвать изжогу. Обратите внимание на следующие советы:

  • Ешьте небольшими порциями и часто.
  • После еды сядьте поудобнее, но не ложитесь.
  • Избегайте острых и жирных блюд.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу.

Вы можете изменить ситуацию … Бросьте наркотики, алкоголь и сигареты! Принимайте лекарства только после одобрения врача.

Для получения дополнительной информации о беременности посетите веб-сайт My Web MD по адресу http: // my.webmd.com.

Если вы хотите узнать больше об этом предмете и получить индивидуальную информацию по нему, свяжитесь с офисом WIC в нашем районе.

Программа WIC может помочь во время беременности. Если вы считаете, что имеете право на участие в программе WIC, позвоните по номеру 211, чтобы узнать номер телефона вашего местного офиса WIC.

Схема питания на 7 дней и 81 вариант питания

Сосредоточение внимания на правильном питании во время беременности поможет вам почувствовать себя более энергичным и даст вам душевное спокойствие, зная, что вы даете своему ребенку то, что ему нужно для развития.Так что, если вы ищете план питания для беременных, в котором есть все необходимые ингредиенты, не ищите больше. Мы составили схему 7-дневного плана питания и более 81 идеи здорового питания. Мы даже включили полезные закуски и десерты, поэтому независимо от того, чего вы хотите, вы можете найти что-то, что удовлетворит вас.

В этом руководстве вы найдете:

  • План питания для беременных на всю неделю
  • Здоровое питание для беременных: завтрак, обед, закуски, ужин и десерт
  • Лучший фастфуд во время беременности

Какой план питания для беременной женщины?

Хороший план питания для беременной женщины включает овощи, фрукты, белки и цельнозерновые продукты, а также различные продукты, которые дают вам и вашему ребенку все питательные вещества для здоровой беременности.На протяжении всего триместра обязательно прислушивайтесь к своему телу и разговаривайте с врачом. На каждом этапе может потребоваться разное количество калорий в зависимости от того, как вы себя чувствуете.

План питания для беременных на каждый день недели

Когда вы чувствуете усталость или у вас есть список дел длиной в милю, планирование полноценного обеда может отойти на второй план. Вот почему мы составили эту таблицу здорового питания для беременных на каждый день недели.

Просто выберите что-нибудь из таблицы в зависимости от дня и ваших вкусовых рецепторов.Не стесняйтесь комбинировать и сочетать свои обеды, ужины и завтраки. Если он есть в таблице, то это полезный продукт для любого дня недели.

План питания для здоровой беременности

День 1
  • Завтрак: Греческий йогурт с ягодами, льном и семенами чиа
  • Обед: Буррито с фасолью
  • Закуска: [Энергетические шары]
  • Ужин: Бутерброды с тертой курицей
День 2
День 3
  • Завтрак: Овсяные хлопья с ягодами и грецкими орехами
  • Обед: Тост из авокадо с нарезанным сыром и фруктами
  • Полдник: Овощи нарезанные с заправкой
  • Ужин: Жаркое из овощей, тофу, курицы или креветок с рисом
День 4
  • Завтрак: Яичный пирог с заварным кремом с фруктовым бокалом
  • Обед: Салат с кусочками курицы или тофу
  • Закуска: Орехи и фрукты
  • Ужин: Чаша для бурито с фасолью
День 5
  • Завтрак: Бутерброд с бубликом
  • Обед: Сэндвич с салатом из тунца
  • Полдник: Фруктовый протеиновый смузи
  • Ужин: Тортеллини с курицей и овощами
День 6
  • Завтрак: Гранола с молоком
  • Обед: Tex mex, курица, киноа
  • Полдник: Яблоко с арахисовым маслом
  • Ужин: Рыбный и овощной гарнир
День 7

Что следует есть беременной на завтрак, обед и ужин?

Беременная женщина должна стараться включать в большинство приемов пищи белок, фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты и воду.Включив в рацион разнообразные продукты, вы сможете потреблять питательные вещества, которые необходимы и вам, и ребенку, чтобы чувствовать себя сильным и здоровым. Беременным рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов воды в день.

Меню для беременных на каждый прием пищи

Ищете отличное питание для беременных? Вот список идей, которые помогут упростить покупку продуктов, планирование и приготовление еды. Мы включили более 50 идей для каждого приема пищи и перекуса дня.

Завтраки для здоровой беременности

  1. Обезжиренный греческий йогурт с добавками, такими как чиа, лен, мед и ягоды
  2. Смузи с фруктами, овощами, йогуртом или протеиновым порошком
  3. Яичный пирог с заварным кремом без корки, вот так или это
  4. Яйца, сваренные вкрутую, с беконом или сосиской из индейки
  5. Овес стальной дробленый с орехами, ягодами, изюмом и молоком
  6. Яйца с тостами и фруктами
  7. Такие бутерброды с бубликом
  8. Протеиновые блины с арахисовой пастой

Обеды для здоровой беременности

  1. Куриный салат в обертке
  2. Запеченный сладкий картофель с корицей
  3. Салат из киноа и огурцов
  4. Запеченный картофель с брокколи и сыром
  5. Бургер с индейкой
  6. Сэндвич с салатом из тунца
  7. Котлеты из кабачков
  8. Чечевичный суп
  9. Остатки ужина
  10. Карри с курицей и кокосом по-тайски
  11. Салат из брокколи

Обеды здоровой беременности

  1. Жаркое, перемешивая, вот так или так
  2. Тако, фахитас или энчиладас
  3. Голубцы
  4. Бутерброды с тертой курицей
  5. Такие миски для буррито с фасолью или курицей
  6. Запеченная куриная грудка с овощным гарниром
  7. Тортеллини или равиоли с курицей
  8. Греческий лимонный цыпленок и картофель
  9. Индийская креветка с чечевицей
  10. Рыбе нравятся этот лосось или этот окунь, но помните, что беременным женщинам рекомендуется съедать не более 12 унций рыбы в неделю.
  11. Свиные отбивные с овощами
  12. Итальянская колбаса фаршированная кабачками
  13. Цыпленок-гриль по-азиатски

Идеи здоровых закусок

  1. Эдамаме
  2. Смузи
  3. Сыр нарезанный
  4. Орехи
  5. Ягоды
  6. Овощи с заправкой или хумусом
  7. Энергетические шары
  8. Яблоко или банан с арахисовым маслом
  9. Творог
  10. Ложки греческого йогурта
  11. Тост с арахисовым или миндальным маслом
  12. Чаша хлопьев или мюсли с молоком
  13. Все, что не входит в меню завтрака

Идеи здорового питания

  1. Энергетические шары
  2. Кусок шоколада
  3. Шарик мороженого
  4. Овсяное печенье с изюмом
  5. Шерберт
  6. Итальянский лимонный лед
  7. Крошка из ревеня
  8. Ломтик бананового хлеба

Какой фастфуд лучше всего есть во время беременности?

Лучший фаст-фуд во время беременности — это сэндвич с курицей на гриле, буррито с фасолью или салат с курицей на гриле.Эти варианты, как правило, содержат значительное количество белка с ограниченным содержанием жиров и углеводов. В качестве здоровой альтернативы фаст-фуду подумайте о том, чтобы зайти в продуктовый магазин и выбрать полезные для здоровья продукты из гастронома и приготовить такие разделы, как овощи и хумус, фрукты или чашка греческого йогурта.

Придерживаясь меню здоровой беременности, вы можете поддерживать полноценную диету, не придумывая собственные идеи и планы. Просто добавьте эту страницу в закладки и возвращайтесь, когда планируете поездку за продуктами.

Читайте также:
Что есть во время беременности
Можно ли беременным есть креветки?
Можно ли беременным есть сыр фета?
Можно ли беременным есть хот-доги?
Можно ли беременным есть мед?
Можно ли беременным есть краба?
Можно ли беременным есть омаров?
Можно ли беременным есть тунец?
Можно ли беременным есть лосось?

7 здоровых продуктов, которые можно есть во время беременности

Здоровая, сбалансированная диета — это всегда хорошая идея, но это еще более важно, когда вы беременны.Как объясняет Американская ассоциация беременных, (APA), здоровое питание помогает вашему ребенку получать необходимое для развития питание. Это также важно для здоровья полости рта, так как у вас больше риска возникновения определенных проблем со ротовой полостью во время беременности . Вот семь полезных продуктов для беременных.

1. Овощи

Во время беременности рекомендуется есть самые разные овощи. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, являются естественными источниками фолиевой кислоты , которая помогает предотвратить серьезные врожденные дефекты мозга и позвоночника, такие как анэнцефалия и расщелина позвоночника, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний ( CDC).А поскольку овощи богаты клетчаткой и водой, они могут помочь очистить зубы, как объясняет Американская стоматологическая ассоциация (ADA).

2. Фрукты

APA рекомендует съедать от двух до четырех порций фруктов в день во время беременности. Цитрусовые, такие как апельсины, являются отличным источником фолиевой кислоты, в то время как дыня и бананы содержат витамин B6, который, как отмечает APA , может помочь уменьшить утреннее недомогание. Если вы ищете изрядную дозу витамина B1 для повышения энергии, съешьте несколько ягод.Согласно ADA, фрукты также полезны для здоровья зубов, потому что они, как и овощи, содержат много воды и клетчатки.

3. Молочные продукты с низким содержанием жира

APA утверждает, что нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются хорошим выбором во время беременности, поскольку они богаты кальцием. Как отмечает Академия питания и диетологии , вашему ребенку нужен кальций, чтобы у него могли расти крепкие кости и зубы, а также он помогает развитию его сердца, мышц и нервов. ADA сообщает, что кальций также помогает укрепить зубную эмаль. Если вы не получаете достаточного количества кальция из своего рациона, ваше тело будет извлекать его из костей для развития вашего ребенка.

4. Постное мясо

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), употребление в пищу нежирного мяса, богатого железом, такого как птица и нежирная говядина, также полезно во время беременности. Железо помогает вашему организму вырабатывать больше крови и доставлять кислород вашему ребенку, поэтому беременным женщинам требуется примерно вдвое больше железа, чем обычно.Дополнительный бонус: постное мясо также являются хорошими источниками белка и фосфора, которые, как отмечает ADA, могут помочь защитить вашу зубную эмаль.

5. Рыба

Будущим мамам полезно добавить рыбу в свой рацион. По данным Академии питания и диетологии , морская рыба и морепродукты содержат йод — минерал, которого многие женщины не получают во время беременности в достаточном количестве. Йод играет важную роль в развитии мозга, и дети, которым не хватает этого минерала, могут родиться с повреждением мозга или умственными недостатками.Во время беременности лучше всего придерживаться рыбы с низким уровнем ртути, такой как лосось, креветки и сом, как объясняет ACOG.

6. Бобовые

Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые являются хорошими источниками витаминов группы В, фолиевой кислоты и белка, как объясняет APA. Хотя белок важен на протяжении всей беременности, младенцам требуется больше белка после первого триместра.

7. Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб, также важны.APA сообщает, что эти углеводы являются основным источником энергии для вашего тела во время беременности. В них также много питательных веществ, в том числе железо и клетчатка. Некоторые виды хлеба и крупы также обогащены дополнительными питательными веществами, такими как фолиевая кислота.

Почему здоровое питание важно во время беременности

Здоровая диета не только помогает вашему ребенку развиваться; он также поддерживает ваше собственное здоровье, в том числе здоровье полости рта. CDC предупреждает, что женщины могут быть более восприимчивыми к кариесу и заболеваниям десен во время беременности.Это вызывает беспокойство, потому что тяжелое заболевание десен связано с низкой массой тела при рождении и другими неблагоприятными исходами беременности.

Пища, которую вы едите, также оказывает прямое влияние на здоровье полости рта . Например, ADA объясняет, что высокое содержание сахара в сладостях, таких как печенье и конфеты, может способствовать развитию кариеса. Хрустящие продукты, например чипсы, часто застревают в зубах, что также может привести к образованию кариеса.

Здоровое питание во время беременности полезно как для вас, так и для вашего ребенка.Если у вас есть какие-либо вопросы о том, какие продукты есть во время беременности, поговорите со своим акушером-гинекологом или стоматологом.

Диета для беременных MyPlate

MyPlate — это общее руководство, которое поможет вам правильно питаться, пока вы живете. беременная. Группы продуктов питания являются основными источниками питательных веществ, необходимых для здоровья.

Ниже приводится краткое описание каждой группы продуктов питания, важных питательных веществ, которые они поставляют, и рекомендации по размеру порций.

Помните, что большое количество продуктов, которые вы едите, будут включать в себя порции из двух или более групп продуктов (например, пицца, чизбургер, запеканки, супы).Имейте в виду, что порция, которую вы привыкли есть, может быть меньше или больше, чем указано в стандартах. Сравнивая свой ежедневный рацион с этими рекомендациями, обязательно учитывайте эти различия.

Хлеб, крупы и крупы

Хлеб, крупы и другие зерновые продукты являются источниками питательных веществ, в том числе:

  • Углеводы
  • Витамины группы B
  • Железо

Цельнозерновые продукты являются важным источником клетчатки и следов минералы.Убедитесь, что вы покупаете или выпекаете продукты, содержащие «обогащенную» (витамины и железо, удаленные в процессе рафинирования, были заменены) или цельнозерновую муку.

Прочтите этикетки, чтобы узнать о составе продуктов, которые вы покупаете. В продуктах с высоким содержанием клетчатки будет указана «цельнозерновая мука», а не просто «пшеничная мука» или «небеленая мука».

Прочие цельнозерновые ингредиенты: овес, овсянка, рожь, грэм и отруби.

Стандартные порции

  • 1 ломтик хлеба или тоста
  • 1 булочка, булочка, бисквит, булочка, бублик или тортилья среднего размера
  • ¾ — 1 ½ ц готовых к употреблению хлопьев
  • ½ стакана приготовленных злаков
  • ½ стакана вареного риса, лапши или макарон
  • 4-6 крекеров или 1 ½ стакана попкорна

Овощи

Достаточное количество витаминов и минералов обеспечивает нормальное функционирование вашего организма, а большинство овощей являются богатыми источниками минералов и витаминов, в том числе :

  • Калий
  • Железо
  • Витамины A
  • Витамин C

Очень важно включать свежие овощи в свой обычный рацион и включать хороший источник витамина A и витамина C в свой ежедневный рацион.К таким овощам относятся:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Зимняя тыква
  • Сладкий картофель
  • Зеленый перец
  • Капуста
  • Помидоры
  • Брюссельская капуста

Другие овощи являются хорошим источником витаминов и минералов, и их следует есть до обеспечить разнообразие в ежедневном питании. При приготовлении овощей используйте наименьшее количество воды и наименьшее время приготовления.

Стандартные порции

  • ½ — вареных овощей
  • 1 ц сырых овощей или листовой зелени
  • 4-6 унций овощного сока

Группа фруктов

Фрукты также являются ценным источником витаминов и минералов.Кроме того, фрукты являются значительным источником калорий и энергии.

Абрикосы, дыня, сливы, папайя и манго являются хорошими источниками витамина А. Цитрусовые фрукты и соки, клубника и дыня богаты витамином С. Не забывайте ежедневно включать хороший источник витаминов А и С (либо фрукты или овощной).

Чтобы сохранить витамины и минералы в ваших фруктах, не подвергайте их длительному воздействию света, воздуха или тепла и используйте самые свежие фрукты.

Стандартные порции

  • 1 кусок свежих фруктов среднего размера
  • Фруктовые консервы ½ c
  • 4-6 унций фруктового сока

Группа мяса и заменителей мяса / Белки

Мясо, птица, рыба, яйца, арахис сливочное масло и бобовые содержат белок, железо, цинк и широкий спектр витаминов и минералов для вас и вашего ребенка.

Белок является строительным материалом для всех новых тканей, растущих в вашем теле. Если вы не едите одно мясо, вам нужно использовать другое, чтобы получить рекомендуемое количество порций.

Если вы совсем не едите мясо, вам необходимо обсудить планирование ежедневного питания с дипломированным диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка и правильные добавки.

Стандартные порции:

  • 1-2 унции вареного мяса, птицы или рыбы
  • 2 яйца или ½ стакана заменителя яиц
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • ½ стакана орехов или семян
  • 1 стакан вареного сушеного гороха или бобов

Группа молока / Молочные продукты

Молоко и молочные продукты являются отличными источниками кальция, витамина D (если он обогащен), рибофлавина и белка.

Если вы не любите или не переносите молоко, вы можете получить те же питательные вещества из других молочных продуктов, включая простой или ароматизированный йогурт, сыр, творог, молочный пудинг или мороженое.

Если у вас известен дефицит лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, вы можете добавить этот фермент в виде таблеток или жидкости, когда вы едите молочные продукты.

В магазине можно даже купить молоко с уже добавленным ферментом. Если у вас нет рекомендованного количества молока или молочных продуктов, вам нужно будет обсудить это со своим врачом.

Можно скорректировать свой рацион и использовать заменители для удовлетворения потребностей в питательных веществах, вызванных недостатком молока в вашем рационе. Необязательно пить цельное молоко или избегать нежирных молочных продуктов, так как все перечисленные молочные продукты содержат необходимые питательные вещества. Чем выше содержание жира в пище, тем выше будет количество калорий.

Стандартные порции

  • 1 стакан молока или йогурта
  • 1 ½ унции натурального или выдержанного сыра
  • 1 ½ творога или мороженого
  • 1 стакан молочного пудинга
  • 1 стакан супа на основе молока

Жиры, масла и сладости

К продуктам этой группы относятся:

  • Сахар
  • Конфеты
  • Шоколад
  • Безалкогольные напитки с сахаром
  • Десерты
  • Масло и маргарин
  • Жареные продукты
  • Сиропы
  • Желе и джемы
  • Сало
  • Растительные масла и шортенинг
  • Сметана
  • Сливочный сыр
  • Заправка для салатов
  • Майонез
  • Бекон
  • Соус

Эти продукты содержат мало питательных веществ, калорийны и их следует употреблять с осторожностью.

Жидкости

Напитки и полутвердые продукты обеспечат вас водой, в которой вы нуждаетесь ежедневно. Вы должны выпивать не менее 8 чашек жидкости каждый день. Многим женщинам нужно больше жидкости, чтобы предотвратить запоры, головные боли и отеки.

При подсчете общего количества жидкости учитывайте порции молока, сока, супов, воды и других напитков.

Не забывайте избегать алкогольных напитков и ограничивать напитки с кофеином.

Подсказки по планированию питания

Постарайтесь спланировать свое питание, используя три или четыре группы продуктов в каждом приеме пищи.

Пример: Группа «Завтрак»

  • Порция фруктов: 1 средний банан
  • Порция зерна: 1 ломтик цельнозернового хлеба (поджаренный).
  • Порция мяса / заменителя мяса: 1 столовая ложка арахисового масла (на тосте)
  • Порция молока: 1-8 унций стакана 1% молока

Разделите порции каждой группы продуктов на как минимум три приема пищи, а не на все один прием пищи.

Запланируйте питательные закуски и сделайте их доступными дома или на работе, чтобы каждый день пополнять необходимые группы продуктов:

  • ½ бутерброда (сыр, мясо, арахисовое масло)
  • Сыр и крекеры
  • Молочный коктейль
  • Пудинг , заварной крем, йогурт, мороженое
  • Свежие фрукты, сырые овощи
  • Яйцо вкрутую
  • Зерновые и молоко

Если вы слишком быстро набираете вес, исключите ненужные жиры и сахар.Исключите конфеты и сладости, за исключением случайных угощений. Измерьте свои обычные порции и сравните с указанными стандартными порциями. Ведите ежедневный дневник продуктов, которые вы едите, и анализируйте свои пищевые привычки в зависимости от еженедельной прибавки в весе. Если вам нужна дополнительная помощь или совет, обратитесь к зарегистрированному диетологу.

Соль

Умеренное количество соли в вашем рационе помогает поддерживать необходимый уровень натрия в организме по мере развития ребенка.

Хорошо сбалансированная диета обеспечит вас и вашего растущего ребенка достаточным количеством натрия.Мы рекомендуем использовать йодированную соль, если вы используете соль в кулинарии или за столом.

Если у вас есть вопросы о потреблении соли / натрия, спросите своего поставщика.

Вегетарианские диеты

Вегетарианские диеты, включающие молоко, молочные продукты и яйца (ово-лакто-вегетарианские) в дополнение к фруктам, овощам и зерновым продуктам, могут быть адекватными для беременности при тщательном планировании.

Сушеный горох и фасоль (черный, почечный, соевый, темно-синий), нут, чечевица, семена, орехи и ореховое масло содержат белок в отсутствие мяса, рыбы или птицы.

Чтобы эти белки больше использовались вашим организмом, попробуйте добавлять в еду молоко, сыр или яйца.

Веганская диета, вегетарианская диета без молока и яиц, не обеспечивает всех питательных веществ, необходимых во время беременности. Строгие вегетарианцы должны принимать добавки с витамином B-12. Эта диета, если ее тщательно не спланировать, может быть с низким содержанием калорий, белков, железа, кальция и других минералов и витаминов.

Если вы придерживаетесь веганской или строгой вегетарианской диеты без мяса, молока и яиц, рекомендуется тщательное планирование и наблюдение у зарегистрированного диетолога.

Что лучше всего есть во время беременности?

Ответ

Беременным женщинам следует употреблять разнообразные продукты, чтобы обеспечить оптимальное питание в это волнующее время их жизни. Во время беременности женщинам особенно необходимы фолиевая кислота, железо, витамин С, кальций, витамин D и клетчатка. Фолиевая кислота, содержащаяся в листовых зеленых овощах и продуктах из обогащенного зерна, имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов мозга и позвоночника у развивающегося ребенка. Железо важно для переноса кислорода в клетки крови и мышцы, помогает предотвратить усталость, слабость и болезни, а также важно для увеличения объема крови для поддержки ребенка во время беременности.Железо содержится в различных продуктах питания, включая мясо, некоторые фрукты (изюм, курага и т. Д.) И овощи, такие как шпинат. Чтобы улучшить усвоение железа, продукты с высоким содержанием витамина С следует употреблять с одним приемом пищи. Витамин С также имеет решающее значение для беременных матерей для укрепления их иммунной системы, которая находится под угрозой во время беременности. Цитрусовые — всегда отличный источник витамина С, но попробуйте брюссельскую капусту или болгарский перец, чтобы улучшить его.

Кальций и витамин D необходимы для роста и развития костей во время беременности.Витамин D должен присутствовать в рационе, чтобы кальций усваивался организмом. Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, являются типичными источниками кальция; однако зеленые листовые овощи, такие как листовая капуста, также являются хорошим выбором. Витамин D содержится в обогащенных молочных и злаковых продуктах, некоторых рыбе, яйцах и некоторых грибах. Наконец, клетчатка необходима для улучшения пищеварения. У беременных женщин может быть более медленное пищеварение из-за гормонов или из-за потери пространства в брюшной полости. Пищевые волокна из фруктов и овощей помогают перемещать пищу по пищеварительному тракту и предотвращают запоры у беременных.

Составьте индивидуальный план диеты

4 совета для здоровой беременности
1) продолжайте придерживаться здоровой диеты, только немного больше
2) принимайте предписанные пищевые добавки
3) регулярно выполняйте физические упражнения (ходьба — это хорошо) и
4) не Не используйте это как оправдание, чтобы съесть много десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *